Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Содержание

Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм. Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Использование

Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:

  • Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
  • Способен загустить любое вещество;
  • Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.

Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:

  • Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
  • Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
  • Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.

Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.

Добавку кладут в другие пищевые продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Безалкогольные негазированные напитки;
  • Сырные продукты.

Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:

  • В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
  • В зубных пастах для повышения вязкости;
  • Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
  • В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.

Также   Сорбиновая кислота

В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.

Польза и вред

Мнение о добавке Е407 не является единым, поэтому каждый должен знать положительные и отрицательные стороны каррагинана, чтобы для себя принять решение о возможности употребления еды с его присутствием в составе.

Чем полезен стабилизатор

Этот природный загуститель способен за одно мгновение превратить разные составляющие в массу с однородной консистенцией. Помимо этого, каррагинан увеличивает вязкость и является важным компонентом для некоторых продуктов питания, которые нельзя долго хранить, но при этом они нуждаются в длительном сбережении.

Именно благодаря Е407 йогурты и другие продукты имеют достаточно долгий срок реализации и при этом сохраняют первоначальный товарный вид и вкус.

К тому же этот стабилизатор важен для производства: благодаря ему существенно понижается себестоимость продукта, что повышает прямой заработок.

Этот компонент облегчает придание продукту максимально возможной гладкой текстуры, а также подчеркивает его естественный аромат.

Вреден ли он

Несмотря на то что некоторые источники уверяют, что природность этой добавки делает её полностью безвредной для организма человека, некоторые имеют и противоположное мнение по этому вопросу. Главным вредом является способность провоцировать сбои в работе ЖКТ.

Исследования учёных Америки показали, что есть определённый вид каррагинана — деградированный, который провоцирует начало разных проблем с желудком и кишечником. Эта пищевая добавка может вызывать в организме воспалительные процессы.

Важно!Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступает против применения добавки Е407 в изготовлении продуктов питания.

К тому же каррагинан в процессе разложения выделяет опасные вещества, которые могут спровоцировать развитие около 100 разных заболеваний, включая такие, как атеросклероз и артрит.

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Сведения из химии

Каррагинан представляет собой длинные молекулы из повторяющихся углеводных звеньев (полимеры) с остатком серной кислоты, получаемые из красных морских или океанических водорослей действием на них горячих щелочей. После фильтрации отделяется целлюлоза, из которой затем выпаривают воду. Получившуюся массу высушивают и измельчают.

Процесс желеобразования объясняется способностью каррагинана как полимера сворачиваться в упорядоченную спираль.

В пищевой промышленности добавку применяют в виде натриевых, калиевых и аммонийный солей, но более прочные гели образуют соли калия.

Так как это вещество добывают из разных красных водорослей в разное время и в разных местах, существует много разновидностей, различающихся по составу. К настоящему моменту исследовано более 3 000 видов каррагинана.

Чем больше в молекуле производных серной кислоты, тем ниже температура растворения стабилизатора и тем менее плотные гели он образует. Некоторые виды нерастворимы в холодной воде.

Воздействие на организм человека

Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу.

Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.

Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья.

В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте.

 А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/karraginan-vred-i-polza-e407-dlya-organizma-cheloveka.html

Каррагинан – вред и польза Е407 для организма человека

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена.

Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество.

Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным.

Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров.

Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/karraginan.html

Что такое каррагинан и вреден ли он? Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Сфера применения

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов.

Сырье для производства каррагинанов добывают в водах Атлантического океана у побережья Европы и Северной Америки.

Очень много красных водорослей нужного типа произрастает в районе Великобритании, поэтому там и производят больше всего каррагинанов в Европе. Необходимое сырье есть и в Океании, там главным производителем выступают Филиппины.

Ученые делят каррагинаны на три основных типа, в зависимости от того, сколько сульфатных групп находится в молекуле дисахарида:

  • Каппа-каррагинаны содержат одну группу сульфатов;
  • Йота-каррагинаны – две группы;
  • Лямбда-каррагинаны – три труппы.

Первый класс, каппа, представляет собой достаточно твердый гель, который хорошо соединяется с молочным белком. Второй класс, йота – это наоборот мягкий гель, который прекрасно реагирует с кальцием. А третий класс, лямбда, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя.

История и производство каррагинанов

Это вещество известно человечеству очень давно. Еще в седьмом веке до нашей эры его выделили китайские специалисты в области традиционной восточной медицины.

Но промышленное производство каррагинанов началось примерно в тридцатых годах прошлого столетия. Первоначально их получали из водорослей, в простонародии называемых «ирландским мхом».

Однако сейчас для производства каппа-каррагинанов используют водоросли вида Eucheuma Cottonii, для йота – Eucheuma denticulatum, а для лямбда – Gigartina.

В Филиппинах водоросли разводят специально, там это серьезная статья государственного дохода. На глубине около двух метров в море размещают длинные тросы, которые крепят к специальным бамбуковым опорам. Примерно через три месяца эти тросы обрастают красными водорослями, и можно приступать к сбору урожая. Каждое растение к этому времени весит около полутора килограммов.

После сбора водоросли сушат на солнце, упаковывают в полотняные мешки и отправляют на фабрику для переработки. Там их размалывают в порошок и просеивают, чтобы удалить мелкие загрязнения, например, морской песок.

Затем тщательно моют и заливают очень горячим раствором щелочи. Эту массу крутят в центрифуге, пока не удалится вся целлюлозная ость. А оставшийся раствор выпаривают. То, что получается в итоге, и есть каррагинан.

На первый взгляд процесс кажется сложным и долгим. Однако изготовить каррагинан можно даже в домашних условиях. Нужно варить красные водоросли примерно полчаса, затем процедить содержимое кастрюли. Вы увидите, что в воде плавает некое гелеобразное вещество. Так и выглядит каррагинан.

Сферы использования каррагинанов

Наиболее широкое применение каррагинаны нашли в пищевой промышленности. Их используют в качестве эмульгаторов, то есть, веществ, связывающих вместе плохо соединяемые компоненты.

Например, чтобы приготовить майонез, приходится очень долго взбивать растительное масло с яичными желтками. Но можно поступить проще – добавить каррагинан, который позволит получить продукт с однородной, приятной структурой гораздо быстрее.

Кроме того, благодаря эмульгатору не происходит обратного процесса – продукт не расслаивается со временем.

Каррагинан может также выступать в качестве загустителя и стабилизатора. Но и это еще не все. Он прекрасно подчеркивает аромат продукта, поэтому его добавляют в шоколад, конфеты и прочие лакомства.

Как мы упоминали выше, каппа-каррагинан отлично соединяется с молочным белком. Это позволяет использовать его при производстве молочных продуктов: сметаны, кефира, йогуртов и творожков. Стабилизатор каррагинан часто добавляют в соевое, кокосовое и миндальное молоко.

Это помогает добиться однородной структуры и приятного, стойкого аромата.

Каррагинан чем-то похож на желатин, но, в отличие от последнего, он имеет не животное, а растительное происхождение. Поэтому продукты с его добавлением вполне уместны на вегетарианском столе. Стабилизатор каррагинан можно встретить в составе фруктового желе, щербета, пирогов, кексов и пончиков. В рыбные и мясные консервы тоже добавляют это вещество, там оно играет роль заменителя жира.

Как стабилизатор каррагинан используется и при производстве некоторых непродовольственных товаров. Например, гелей для укладки волос, зубной пасты, освежителей воздуха. Даже в строительстве этот природный загуститель и эмульгатор нашел применение – его добавляют в пенобетон, чтобы предотвратить растрескивание и улучшить адгезию.

У каррагинанов, как и у любых пищевых добавок, есть и положительные, и отрицательные стороны. Западноевропейские ученые пришли к выводу о вреде каррагинанов, поэтому там их запрещено добавлять в детское питание. Однако в остальных продуктах этот стабилизатор часто можно встретить.

Вред каррагинанов

Существует так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления в органах пищеварительного тракта и даже может спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Было зарегистрировано несколько случаев рака кишечника у людей, часто употреблявших в пищу продукты с содержанием деградированного каррагинана. Поэтому такой тип пищевых добавок повсеместно запрещен.

Остается лишь вопрос: как отследить, какой именно тип каррагинана использует производитель того или иного продукта? На этикетке может быть написано одно, а в итоге окажется другое, тем более что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок.

В больших количествах любой тип каррагинанов может вызывать воспаление. Это научно подтвержденный факт.

К примеру, ученые в университетских лабораториях штата Иллинойс с помощью ударных доз каррагинана специально вызывают воспаления у подопытных животных, чтобы протестировать действие заживляющих лекарств.

Вред каррагинанов давно признан мировым медицинским сообществом, поэтому злоупотреблять продуктами питания, содержащими эту пищевую добавку, настоятельно не рекомендуется.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

604264 65 Подробнее

Источник: https://3d-bd.ru/chto-takoe-karraginan-i-vreden-li-on-karraginan-o-vrede-i.html

Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Добавка Е407 может обозначаться так — натриевая соль или калиевая соль. Его открыли в конце прошлого века, однако всё ещё активно исследуют.

Каррагинан представляет собой природный загустителя, который добывают с помощью особой обработки красных водорослей семейства Rhodophyceae, растущих в тёплых морях.

Главным местом сбора являются Филиппинские острова, Чили, Индонезия и Канада.

Сегодня известно приблизительно 3 тысячи видов этого загустителя: каждый из них имеет определённую структуру и химический состав.

Знаете ли вы? Первые фабрики, где перерабатывали эти водоросли в больших объёмах, были возведены в 30-х годах прошлого века в США. Сегодня их масштабы деятельности постоянно растут.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид.

Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности.

В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта.

Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

Читать ещё  Хек: польза и вред

Применение каррагинан

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат.

Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками.

Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.

Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употреблять в пищу вегетарианцам.

Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.

В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.

В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.

Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.

В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.

Что собой представляет каррагинан (Е407)

Данное вещество представляет собой линейный полимер, относящийся к полисахаридам.

Добывается он из натурального сырья, за счет чего и считается относительно безопасным, а именно из морских красных водорослей, распространенных по всему миру, но лучше всего развивающихся в теплых водах.

По своей сути, это природный загуститель, который был открыт еще в 10-ом веке, но изучение его свойств продолжается по сей день. Состоит полимер более чем из 25 тысяч моносахаридов с постоянной структурой, которая может изменяться в зависимости от условий.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/vred-i-polza-pishhevoj-dobavki-karraginan-i-vliyanie-ee-na-organizm.html

Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания,  такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это  уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Источник: https://zoneplanet.ru/karraginan/

Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека

Каррагинан – о вреде и пользе для организма человека

Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Соединение официально признано безопасным для здоровья. Однако многих людей все равно беспокоит то, что оно может нанести вред. И беспокоит, надо сказать, небезосновательно.

Что это такое?

Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли [css3_tooltip header=’Водоросль Chondrus crispus’ content=’‘ position=’diagonal_right_bottom’ tag=’a’ width=’180px’ style=’style_21′ delay=’0′ cursor=’pointer’ event=’hover’ ]Chondrus crispus[/css3_tooltip], известной также как ирландский мох.

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Потенциальный вред

Каррагинан подозревают в следующих неблаговидных особенностях.

  1. Способности усиливать выработку провоспалительных цитокинов – молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы, которые запускают воспалительную реакцию. Неадекватно большой синтез провоспалительных цитокинов может приводить к развитию хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых недугов от диабета до рака.
  2. Возможности вызывать появление язв в желудочно-кишечном тракте.
  3. Канцерогенных свойствах. То, что деградированный каррагинан приводит к развитию рака, доказано однозначно. И это вещество запрещено. Что же касается недеградированной формы, то тут все сложно. Есть данные о том, что недеградированная форма может увеличивать риск возникновения рака не сама по себе, а на совместно с другими канцерогенными веществами, коих в нашей пище, воде, воздухе, бытовой химии существует великое множество.
  4. Возможности вызывать резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Резистентность клеток организма к инсулину лежит в основе набора лишнего веса и следующего за ним метаболического синдрома. Который в дальнейшем ведет к развитию гипертонии, диабета, атеросклероза и т.д. Есть основания полагать, что каррагинан повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, особенно на фоне чрезмерно обильного питания.

Почему не запрещают, если вещество так опасно?

Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.

Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.

К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

  • соусах;
  • мороженом;
  • йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
  • детских продуктах;
  • разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что в колбасе имеет место и масса других вредных составляющих);
  • замороженных продуктах быстрого приготовления;
  • соках;
  • вбитых сливках и других сладких «замазках»;
  • мармеладе, пастиле;
  • шоколаде.

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

А есть ли польза?

Для организма человека нет.

Для пищевой промышленности да.

Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. И пользуются большей популярностью, так как имеют приятную кремообразную массу.

Выводы. Отказываться или нет?

Для каррагинана показан потенциальный вред для здоровья. Есть основания полагать, что вещество может приводить к развитию рака, резистентности к инсулину, хроническому воспалению и т.д.

Однако все это лишь предположения, которые не были пока доказаны.

По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.

Источник: https://natureweight.ru/vred-karraginana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.