Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

Содержание

Картофельные шарики – необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения

Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

Картофельные шарики – одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после – обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики во фритюре – простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • масло – 500 мл;
  • панировочные сухари – 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики с мясом – это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло – 550 мл;
  • хлебные крошки – 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики в домашних условиях – это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника – сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 90 г;
  • мука – 40 г;
  • панировочные сухари – 70 г.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
  4. Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.

Картофельные шарики с начинкой болоньезе

Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе – являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 750 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • сухое вино – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в томатной пасте лук, морковь и фарш.
  2. Влейте вино и тушите, до его испарения.
  3. Добавьте тертый пармезан.
  4. Перемешайте пюре с яйцом.
  5. Начините картофельные шарики соусом болоньезе, запанируйте в яйцах и сухарях.
  6. Жарьте в масле 5 минут.

Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сыр панир – 120 г;
  • нутовая мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куркума – 10 г;
  • масло – 170 мл;
  • кориандр, тмин, горчица – по 5 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в 120 мл масла лук, перец и чеснок.
  2. Перемешайте все с картофельным пюре и сыр и сформуйте шарики.
  3. Взбейте яйца с мукой, куркумой и 40 мл масла.
  4. Опустите каждый шарик в тесто.
  5. Обжарьте картофельные индийские шарики в горячем масле.

Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики с начинкой способны заменить надоевшие блюда. Вместо жареной картошки, домочадцы с удовольствием будут уплетать хрустящие шарики с грибной начинкой, а хозяйки – радоваться простоте и дешевизне используемых продуктов. В этом случае, нужно только обжарить лук и грибы и действовать согласно классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Сформуйте из пюре шарики и начините их грибами.
  4. Запанируйте и жарьте 3 минуты.

Картофельно-творожные шарики

Вареные картофельные шарики – находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 250 г;
  • творог – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Картофель протрите на мелкой терке, творог – через сито.
  2. Перемешайте с крахмалом и яйцом.
  3. Приправьте и охлаждайте 20 минут.
  4. Скатайте в шарики и варите 5 минут.

Картофельные шарики с креветками – рецепт

Картофельные шарики с креветками – удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • сливки – 80 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • хлебные крошки – 120 г;
  • паприка – 20 г;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с яйцом и сливками.
  2. Креветки очистите от панциря и проварите 2 минуты.
  3. Смешайте хлебные крошки с паприкой.
  4. Заверните креветки в картофельный шарик, оставив снаружи хвост.
  5. Обмакните дважды в льезоне и крошках и жарьте 5 минут в кипящем масле.

Картофельные шарики для детей – рецепт

Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики – традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.

Ингредиенты:

  • отварной тертый картофель – 300 г;
  • мука – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • быстрые дрожжи – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра – 20 г.;
  • кокосовая стружка – 60 г.

Приготовление

  1. Перемешайте теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами и отставьте на 40 минут.
  2. Добавьте картофель и цедру отставьте еще на 15 минут.
  3. Сформуйте шарики и обжарьте в масле.
  4. Посыпьте коксовой стружкой.

Картофельные шарики в духовке

Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • сухари – 60 г;
  • консервированный тунец – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с молоком и крахмалом.
  3. С тунца слейте масло и разомните вилкой.
  4. Начините картофель тунцом и скатайте в шарики.
  5. Смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка готовится разными способами, не стоит ограничивать меню только французским гратеном или белорусской бабкой, ведь идей по созданию угощения невероятное множество. Дополняют состав мясом, грибами, овощами и различными сортами сыра.Картофельная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо, с ним легко справятся и малоопытные хозяйки. Добавляя в перекрученное мясо помидоры, оливки, болгарский перец и разные специи, очень просто каждый раз подавать к столу новое угощение.
Картошка в рукаве в духовке хорошо пропекается, пропитывается ароматом и вкусом сопровождающих ее компонентов и специй. Итог – аппетитный питательный гарнир или сытное блюдо для самостоятельной подачи, если дополнить его рыбой, мясом, грибами.Приготовленные котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых доступны и разнообразны, станут великолепным блюдом для постного, вегетарианского или диетического меню. В основу добавляют овощи, грибы, мясо и всевозможные приправы.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-shariki-neobyknovenno-vkusnye-recepty-otmennogo-hrustyashchego-ugoshcheniya

Картофельные шарики из пюре, крокеты: 12 домашних вкусных рецептов

Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Надоели обычные закуски и гарниры – попробуй картофельные шарики. Используй пошаговые фоторецепты с расчетом калорий в кушанье, количеством полученных порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Картофельные шарики”

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте 1000.menu множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции.

Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами.

Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Простой рецепт:1. Размять и остудить отваренный картофель.2. Добавить яйцо, масло, муку.3. Вымесить густую тестообразную массу.4. Разделить на комочки.5. Скруглить и обмакнуть в яйце.6. Обкатать в панировочной смеси.

7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Полезные советы:• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.

• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.

• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.

• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Источник: https://1000.menu/catalog/kartofelnye-shariki

Как приготовить хрустящие картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

15 декабря 2017 5018 просмотров

Это отменная и очень необычная закуска! Шарики хороши тем, что своим внешним видом пробуждают даже детский аппетит. Поэтому,  если ваши крохи не хотят есть мясо, рыбу или какие-то овощи, это отличный способ «заманить» их.

Подать шарики можно с майонезом, сметаной или кетчупом. Для особенных случаев можно взять йогурт или приготовить какой-то необычный соус. Это может быть чесночный вариант, медово-горчичный, сырный или соус с добавлением паприки.

Общие принципы приготовления

Для приготовления идеально круглых шариков вам обязательно нужно приготовить однородное пюре. В нем не может быть и маленьких комочков, все должно напоминать гладкий, аппетитный крем.

Чтобы все шарики равномерно прожарились без духового шкафа, используйте большое количество масла. Фритюр тут подойдет идеально. Он зажарит и верх, и низ, и бока.

Простые шарики из пюре картофеля во фритюре

Ингредиенты Количество
яйца – 1 шт.
растительное масло – 0,4 л
картошка – 1 кг
соль – по вкусу
сухари – 180 г
мука – 30 г
черный молотый перец – по вкусу

Простая, но сытная закуска, с которой способен справиться каждый, у кого есть желание и время. Больше масла – больше хруста!

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, ополоснуть проточной водой.
  2. Нарезать клубни кубиками и положить в миску.
  3. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник.
  4. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту.
  5. Включить огонь и добавить соль по вкусу, перемешать.
  6. Дать закипеть и варить до мягкости.
  7. После этого воду слить и размять кубики в пюре с помощью толкушки.
  8. Добавить муку, вбить яйцо и дополнить все специями.
  9. Перемешать все до однородности, можно даже вручную.
  10. Высыпать часть сухарей в миску.
  11. Мокрыми руками из пюре сделать шарики, обвалять каждый в сухарях.
  12. Выложить шарики на поднос или тарелку, убрать в морозилку на три часа.
  13. В сковороду или сотейник налить масло, прокалить его.
  14. Выкладывать шарики по несколько штук и жарить одну минуту.
  15. После этого убирать на салфетки и можно подавать.

Совет: чтобы шарики получались еще более румяными, добавьте в сухари немного молотой куркумы.

Этот вариант считается более диетическим и легким, так как готовить мы его будет не в масле, а в духовом шкафу. А это значит, что закуска будет менее калорийной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
твердый сыр80 г
сухари110 г
растительное масло20 мл
сливки0,1 л
сливочное масло50 г
сольпо вкусу
картофель1,5 кг
яйца2 шт.
черный молотый перецпо вкусу
мука60 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни картошки очистить от кожуры, вымыть.
  2. Далее их нарезать дольками и еще раз промыть проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, налить достаточно воды.
  4. Добавить соль и убрать на плиту, включить огонь.
  5. Как только закипит, засечь около двадцати минут. За это время картошка сварится.
  6. Когда она готова, слить воду, прикрыв посуду крышкой.
  7. Далее размять все толкушкой в однородное пюре.
  8. Добавить муку, черный перец, яйца, соль, сливки и сливочное масло.
  9. Все это вручную перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
  10. Влажными руками сформировать из массы шарики одного размера.
  11. Пересыпать сухари в миску, обвалять там шарики из картошки.
  12. Сыр нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  13. Противень предварительно смазать маслом и выложить сверху шарики.
  14. Посыпать сыром или выложить по ломтику сверху.
  15. Убрать в духовой шкаф при 170 градусах на 20-25 минут.

Совет: чтобы сыр хорошо растаял, используйте моцареллу, чеддер или пармезан.

Картофельные шарики с добавлением сыра и ветчины

Это настоящее безумие! Представьте, как вы ломаете шарик, а там растягивается ароматный, но такой мягкий и аппетитный сыр, а в самом тесте присутствуют ломтики вашей любимой ветчины. Безумие ведь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
чеснок3 кусочка
яйца3 шт.
сухари150 г
картошка0,7 кг
растительное масло350 мл
мука30 г
ветчина150 г
сыр0,1 кг
специи10 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Промыть их, положить в сотейник и залить водой, посолить.
  3. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности, а затем измельчить в пюре толкушкой или воспользоваться блендером.
  4. С ветчины снять оболочку, нарезать кубиками.
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пропустить дольку через давку.
  6. В уже немного остывший картофель вбить яйцо, добавить ветчину, чеснок и специи.
  7. Все это тщательно перемешать, добавив муку.
  8. Сыр нарезать кубиками с помощью острого ножа.
  9. Два яйца взбить в отдельной небольшой емкости.
  10. Из картофельной массы сформировать шарики, поместив в центр каждого кусочек сыра.
  11. В сковороду налить масло и прогреть его.
  12. Пока оно греется, картофельные шарики обвалять в яйцах, затем в сухарях.
  13. Сразу же отправить их во фритюр и жарить до румяности.
  14. Затем перекладывать на сухие салфетки.

Совет: чтобы вкус шариков был интереснее, можно ветчину предварительно немного обжарить.

Необычный рецепт с соусом

Представляем вам уже не просто жареные шарики из картошки, а полноценное блюдо. Мы приготовим шарики из картофельного теста, наполненные фаршем, которые запекаются в ароматном соусе в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томатный сок200 мл
мука90 г
сольпо вкусу
картошка0,5 кг
сливочное масло50 г
мясной фарш350 г
черный молотый перецпо вкусу
яйца1 шт.
растительное масло5 мл
лук1 головка
сметана0,2 л

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, ополоснуть и измельчить.
  2. Поместить в сотейник и налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  3. Дать закипеть и отварить до мягкости в соленой воде.
  4. Когда картошка будет готова, слить кипящую воду и размять ломтики корнеплода в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить муку и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Лук очистить, ополоснуть и нарезать очень мелко.
  7. Если вам не удается мелко крошить лук, воспользуйтесь погружным блендером или теркой.
  8. Переложить лук в миску, добавить туда фарш и специи по вкусу.
  9. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  10. Картофельное тесто разделить на небольшие части и скатать из каждой шарик.
  11. Каждый из них превратить в лепешку, внутрь поместить немного фарша.
  12. Снова придать форму шарика, как бы «запечатывая» мясо внутри.
  13. В жаропрочную посуду налить масло, распределить его по дну и выложить сверху шарики.
  14. Смешать сливки с томатным соком, приправить по вкусу при необходимости.
  15. Влить к шарикам и поставить их на плиту, включить огонь.
  16. Довести до кипения и готовить пять минут под крышкой.
  17. За это время растопить масло, полить им шарики и убрать в духовой шкаф.
  18. Запекать двадцать минут при 170 градусах.

Совет: если готовить шарики дольше, соус выпарится, и не с чем будет подавать блюдо к столу. Если переживаете, что фарш за столько времени не приготовится, обжаривайте шарики на плите дольше пяти минут.

Рыбное меню

Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца1 шт.
черный молотый перецпо вкусу
картошка2 клубня
сольпо вкусу
мука15 г
рыбное филе0,2 кг
зелень20 г
сливочное масло80 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
  3. Далее поместить в сотейник,  налить воду и добавить соль по вкусу.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  5. Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
  6. После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
  7. Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
  8. Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
  10. Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
  11. Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
  12. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
  13. Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
  14. Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
  15. Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
  16. Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.

Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).

Хитрости и советы

Чтобы получить такую оранжевую корочку,  как в рекламе или журналах, добавьте в сухари немного карри или куркумы. Это придаст шарикам нужный цвет, а текстура в помощи не нуждается.

Большое количество масла обязательно использовать, если закуска готовится на плите. Если его будет недостаточно, то и румяной корочки ожидать не стоит.

Картофельные шарики – это вкусно и сытно. А еще это обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы понять все в деле. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/kartofelnye-shariki-iz-pyure.html

Картофельные шарики из пюре, рецепты с фото простые и вкусные

Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо.

Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки.

Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

 Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • растительное масло — 150гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • сливки (можно молоко) — 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой. 

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • ветчина — 250 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • мука — 100 гр.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • сливки (молоко) — 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво. 

Рецепт шариков из пюре с грибами

И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов. 

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 150 гр.

Картофельные шарики из пюре – 3 рецепта во фритюре и духовке

Картофельные шарики из пюре, рецепт с сыром в духовке

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре. Отличные варианты всем известного гарнира.

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.

При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 больших клубня;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 100-150 г. (кто как добавляет);
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;

Для панировки:

  • Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
  • Мука – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.

Приготовление

А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.

Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.

Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.

Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.

Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело.

Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.

Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.

Формируем вот такой шарик как на фото ниже.

Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.

Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.

Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.

Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.

Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.

Жареные картофельные шарики укладываем на бумажное полотенце (несколько слоев), это тоже помогает избавиться от излишков масла.

Всё, ждем, когда немного остынут, а потом пробуем. Приятного аппетита!

Кстати, ранее я выкладывал материал о другой замечательной закуске – кольца кальмаров в кляре. Попробуйте – не пожалеете!

Как сделать картофельные шарики с фаршем

Очень популярное сочетание, которое понравится всем любителям оригинальных мясных блюд. Снаружи всё то же картофельное пюре, а вот внутри начинка из мяса. Причем мясо может быть как в виде цельных кусочков, так и в виде фарша.

Кроме фарша в состав начинки входит еще лук, сладкий перец и острый перец. При желании для дополнительного вкуса и аромата можете добавить сюда же и кусочки сыра.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 5 средних клубней;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложек;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Паприка – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для жарки;

Панировка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.

Начинаем готовить

Картофель заранее отвариваем и остужаем, слегка присаливаем, а затем хорошенько проминаем толкушкой до однородного пюре. Вбиваем яйца и еще раз хорошо всё перемешиваем.

Лук почистить и мелко нарезать, перец почистить от семян и тоже нарезать на мелкие кусочки. Острый перец просто мелко-мелко рубим. Если не любите острое, то можете не добавлять его.

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, затем отправить туда жариться лук. Жарим на небольшом огне, пока лук не начнет румяниться. Далее добавляем болгарский перец. Помешиваем и томим еще несколько минут.

Выкладываем фарш, добавляем молотый перец и паприку. Помешиваем и жарим, пока фарш не станет серым. Далее добавляем томатную пасту, соль, перемешиваем и доводим до полной готовности фарша.

Теперь взбиваем в миске яйца, всыпаем в чашки муку и сухари для панировки.

Смачиваем руки, берем немного пюре, формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного фарша, затем аккуратно смыкаем края и скатываем до получения плотного шарика.

Начинка должна быть скрыта со всех сторон. Раскладываем эти заготовки на тарелке или противне.

Тем временем наливаем в сковороду (или кастрюлю) достаточное количество масла, чтобы шарики практически полностью скрывались там. Ставим на плиту – пусть греется.

Теперь каждый шарик обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Чем больше сухарей прилипнет, тем вкуснее получится корочка.

Оправляем шарики в кипящее масло, жарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. После жарки выкладываем эту закуску на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки масла.

А здесь видео с похожим вариантом

Советы и другие варианты начинок

  • Если шарики не лепятся, если они разваливаются, если пюре кажется чересчур липким, жидким, то добавьте в него ложку-две муки ил крахмала.
  • Приготовьте это блюдо с грибной начинкой. Для этого мелко порежьте грибы, лук, а потом обжарьте их до мягкости в сливочном или растительном масле.
  • Очень вкусной начинкой в данном случае может послужить обычная зажарка моркови и лука.
  • Обжарьте фарш, а потом, когда он остынет, смешайте его с тертым сыром. Полученную начинку заложите в шарики, а потом обжарьте их или запеките. Начинка будет очень нежной и безумно вкусной!
  • Можно поэкспериментировать, добавив внутрь картофельных шариков отварную фасоль с зажаркой из грибов, моркови и лука.
  • Также не стоит забывать о банальной колбасе, сосисках, сардельках. Простецкая, но очень удачная начинка.
  • Конечно, к такой закуске обязательно стоит подавать какой-то соус. Это может быть обычная сметана, какой-нибудь хороший кетчуп, аджика, майонез, перемешанный с тертым чесноком и т.д.

Источник: https://vsepirojki.ru/zakuski/kartofelnye-shariki-iz-pyure-3-retsepta-vo-frityure-i-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.