Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Содержание

Как похудеть ужиная кефиром с зеленью и огурцом

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Доброго времени суток уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего интернет-дневника. Совсем чуть-чуть остается времени до лета, буквально каких-то 2 месяца и уже хочется сбросить зимние оковы в виде лишнего веса.

Этих месяцев как раз хватит нам привести себя в порядок, чтобы, красивыми, стройными, обновленными вступить в самую долгожданную летнюю пору. И сэкономить на гардеробе, спокойно одев вещи дожидавшиеся вас всю зиму.

Тем более есть чудесный способ похудеть, очистить и обновить свой организм, всего лишь используя один элемент из кефирной диеты – кефир с огурцом и зеленью вместо ужина. Ниже, я вам представлю свой отзыв об этом супер эффективном, по моему мнению напитке и два рецепта.

Но прежде всего расскажу об основном ингредиенте – кефире. Вы должны знать с каким продуктом имеете дело, просто у него есть противопоказания и нужно о них тоже знать.

Кефир – польза и вред

Кефир, это кисломолочный напиток, полученный путем добавления в пастеризованное молоко естественной симбиотической закваски (кефирных грибков), в которых находятся несколько сот штаммов молочных бактерий и дрожжей (порядка 30 видов), которые относятся к 6 различным многофункциональным группам.

И вся эта армия поистине чудесных микроорганизмов при приеме кефира начинает работать на наше с вами здоровье. Представляете масштаб пользы, оказываемой на организм человека? Кефир усваивается даже у тех, кто плохо переносит молочный белок, находящийся в простом молоке.

Калорийность кефира при жирности:

  • 0 % – 30 ккал на 100 гр., напитка
  • 1% — 40 ккал
  • 1,5% — 41 ккал
  • 2% — 51 ккал
  • 2,5% — 50 ккал
  • 3,2% — 56 ккал

Зная калорийность легко можно подобрать себе напиток с приемлемым для вас процентом жирности, допустим в рамках диеты.

Кефир практически на первом месте по полезности среди всех кисломолочных продуктов. Трудно недооценить его достоинства, это в первую очередь, мощный пробиотик: настраивает пищеварение, стабилизирует вес, положительно воздействует на микрофлору и слизистую кишечника после приема антибиотиков.

Насыщает организм кальцием необходимым для нашей костной структуры, а также для зубов и ногтей. Для пожилых людей профилактирует остеопороз, для детей- останавливает развитие кариеса.

Способствует снижению холестерина, благодаря холину (витамину В4)- естественный гепапротектор, а также участвует в образовании гемоглобина и регулирует инсулин в крови. Сдерживает рост раковых новообразований при воздействии на организм канцерогенных соединений, мощно стимулируя иммунную систему.

Содействует нормализации сна и нервной системы, благодаря содержанию триптофана, оказывающим релаксирующий эффект на организм.

Противопоказания к употреблению кефира

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость лактозы
  • Колит, дуоденит, расстройство пищеварения и синдром раздраженного кишечника
  • Детям до года

Рецепты приготовления кефира с зеленью

Сейчас, запасшись знаниями о пользе употребления кефира и противопоказаниях к нему, мы переходим к основной теме заметки. Использование кефира с зеленью и огурцом вместо ужина, как одного из элементов кефирной диеты.

Многие врачи разносторонней квалификации рекомендуют прием кефира на ночь. Это и диетологи, и неврологи, и гастроэнтерологи. Кефир всю ночь будет заниматься сбором вредных веществ, ускорять метаболизм, и выпитый на ночь он поспособствует быстрому усвоению, а утром — стремительному освобождению кишечника, что и нужно для людей с избыточным весом, стремящихся к похудению.

Вооружившись пользой от кефира, и усилив его богатством витаминов, и микроэлементов содержавшихся в зелени, при приготовлении его мы получаем божественный нектар, по другому я его назвать не могу, потому что, обожаю его и с удовольствием употребляю за 3 часа до сна, заменяя им свой ужин.

Пользуюсь я этими его свойствами на всю катушку. Целый день я могу кушать все, что захочется, ни в чем особо себя не ограничивая. По себе уже точно знаю, что достаточно 2-3 недели заменять ужин вкуснятским кефиром с добавлением к нему зелени, и это позволяет мне запросто, убрать лишние килограммы и сантиметры с моей талии.

Кефир с зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 0,5 литра
  • Лук зеленый – 20 гр
  • Петрушка – 20 гр
  • Укроп – 20 гр

Приготовление: добавить в кефир мелко измельченную с помощью ножа зелень (можно сделать смузи, взбив все ингредиенты миксером). Мне больше нравится первый вариант, более крупного измельчения зелени ножом. Дать настояться 20 – 30 минут.

Кефир с огурцом и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 0,5 литра
  • Огурец – 100 гр
  • Лук зеленый – 20 гр
  • Петрушка – 20 гр
  • Укроп – 20 гр

Приготовление: измельчить зелень с помощью ножа, натереть на терке огурец. Соединить все ингредиенты с кефиром, перемешать и дать настояться 20 – 30 минут.

Польза зелени

Ни для кого не секрет, насколько долго живут люди на Кавказе. У этих народностей существует культ зелени. Они употребляют ее в огромных количествах, продлевая себе в первую очередь качество жизни и добавляя в значительной степени долголетия.

Петрушка

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо

Обеспечивая тем самым наш организм устойчивым иммунитетом, способствует прекрасному усвоению пищи, дарит нам свои антибактериальные свойства. Регулярное добавление к пище зелени петрушки снимет отеки, нормализует сахар в крови, улучшит зрение, понизит давление.

Противопоказание:

Нельзя употреблять петрушку в пищу в первом триместре беременности, дабы предотвратить риск выкидыша.

Укроп

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Натрий, Железо, Калий, Магний, Кальций, Фосфор

Полезные свойства укропа помогают людям при наличии гипертонии, или болезней сердечных и сосудистых, а также оказывая благотворное внимание на печень, кишечник, желчевыводящие пути. Укроп выведет шлаки из организма, настроит крепкий сон, избавит от метеоризма, и даже примочки на глаза отвара укропа вылечат их от коньюнктивита.

Противопоказания: пониженное давление

Зеленый лук

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо

Наряду с повышением аппетита, зеленый лук укрепит иммунитет и окажет антибактериальную поддержку нашему организму.

Полезные свойства огурца

Выведет соли из организма и суставов, растворит песок и камни в почках, уберет холестериновые бляшки из сосудов, избавит от свободных радикалов, улучшит свойства крови.

Заключение

Знаете, лично я, не люблю диеты и никогда их не использовала, считая, что как бы они не были составлены они наносят вред организму в той или иной степени. Тем более если человек, не обследован и входит в диету, еще если в долгосрочную, пусть даже 100 раз сбалансированную, то будь даже он абсолютно здоровым, организм все равно испытает стресс.

Да, может быть какой – то вес уйдет. Но все же знают, что после окончания диеты, эти килограммчики радостно возвращаются на свои любимые места. И многие попутно приобретают какие – то нарушения и сбои в своем организме.

Это мое сугубо личное мнение, сложившееся от наблюдения за мучениями желающих похудеть на многочисленных диетах своих родных и знакомых.

Мой способ наиболее для меня приемлем, я не ломаю свой организм, а лишь щадящим способом заменяя ужин кефиром с зеленью, либо с зеленью и огурцом, очищаю, тонизирую, облегчаю его, и обновленным выпускаю его в долгожданное лето.

На этом заканчиваю свою заметку. Желаю всем своим читателям легкими и прекрасными встретить летний сезон и обязательно с хорошим настроением, не смотря, ни на что. Здоровья всем и радости!

Друзья мои, подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы они приходили к вам прямо на почту, впереди у меня для вас еще много всего интересного. С ув.,Валентина.

Источник: https://myorlova.ru/kefir-s-ogurtsom-i-zelenyu-vmesto-uzhina-yedim-i-khudeyem-moy-otzyv

Кефир – польза и вред, как принимать

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт.

Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает нагрузку кишечнику.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-kefira/

Кефир на ночь: польза или вред? Рецепты напитков с кефиром

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Наверняка каждый из нас знает о пользе кефира – кисломолочного продукта, который способен благотворно воздействовать на состояние кишечника, нормализовать бактериальную среду и даже помочь похудеть. Можно ли пить ли кефир на ночь, польза и вред которого изучалась не одним поколением специалистов, а также рецепты напитков с кефиром на ночь для похудения – об этом вы узнаете, прочитав статью.

Полезные свойства кефира

Этот напиток имеет множество полезных свойств, обладающих лечебным эффектом, который усиливается при употреблении кефира на ночь. Регулярное употребление продукта перед сном будет способствовать лучшему усвоению кальция, которым так богат кефир.

Помимо этого, при приеме напитка нормализуется кишечная микрофлора, благодаря чему укрепляется иммунитет в организме и таким образом повышается его сопротивляемость различным болезням.

Продукт также обладает легким слабительным и мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а также накопившихся в нем вредных веществ, что дает возможность избавиться от лишних килограммов.

Напиток содержит множество бифидо- и лактокультур, что очень важно для людей, сидящих на диетах, неправильно и нерегулярно питающихся, или имеющих проблемы с пищеварением вследствие употребления антибиотиков. Также кефир содержит и другие не менее полезные для здоровья составляющие, такие как витамин В, фосфор, йод, молибден, кальций.

Кроме этого, в составе продукта имеется аминокислота триптофан, которая оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы и тревожности.

Благодаря такому ценному составу, напиток рекомендуется специалистами для лечения и профилактики болезней органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, анемии, улучшения состояния нервной системы и при других проблемах со здоровьем, в частности для быстрого восстановления в послеоперационный период, а также при приеме антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору в кишечнике.

Возможен ли вред от кефира, выпитого на ночь?

Несмотря на множество полезных свойств кефира, прием этого напитка на перед сном имеет и некоторые противопоказания. Доктора не рекомендуют его употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также его с осторожностью следует принимать больным язвой или гастритом.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не стоит употреблять перед сном слишком холодный кефир. Также следует учесть, что суточный кефир может способствовать возникновению диареи.

Если у вас имеются заболевания печени, перед тем, как начать регулярно пить кисломолочку перед сном, следует проконсультироваться у врача, поскольку в отдельных случаях принимать напиток на ночь, как и утром натощак, не желательно.

Некоторые специалисты не советуют употреблять этот продукт перед сном из-за содержания большого количества белков, на усвоение которых требуется время и поэтому организм к утру может не успеть восстановиться. Поэтому, если после употребления напитка на ночь вы неважно чувствуете себя утром, откажитесь от его приема перед сном.

Что касается приема кефира детьми, здесь доктора рекомендуют вводить в рацион этот продукт постепенно, начиная с года, но не больше 1 стакана в сутки.

Многие знают, что в кефире содержится этиловый спирт, но его содержание насколько мало (0,2-0,6 %), что не способно принести вреда здоровью даже маленьких детей.

Следует отметить, что при длительном хранении этого продукта содержание алкоголя может повыситься до 4%, поэтому, чтобы не иметь проблем со здоровьем, испорченный кефир не употребляйте.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Этот кисломолочный напиток легко и быстро можно сделать самостоятельно, используя домашнее или приобретенное в магазине пастеризованное молоко и совсем немного кефира в качестве закваски.

Для этого нужно:

      • закипятить и охладить 1 литр молока;
      • добавить в него 50 граммов самого обычного приобретенного в магазине кефира;
      • оставить смесь на 24 часа при комнатной температуре.

Все, полезный напиток готов к употреблению!

Кефир на ночь для похудения: простые рецепты

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для ускорения обмена веществ в организме и как следствие, избавления от лишних килограммов, не найти!

Если каждый день выпивать стакан напитка перед сном вместо ужина, это ускорит метаболизм, улучшит деятельность пищеварительного тракта, а также снизит общее количество употребляемых в течение суток калорий, что благоприятно скажется на весе в сторону его уменьшения. Помимо этого, продуктом можно заменить перекусы на протяжении дня. Благодаря содержащимся в составе белкам, кефир отлично утолит голод и уменьшит аппетит. Суточная норма употребления кефира при похудении – 3 стакана.

Особенно эффективными в процессе похудения являются разгрузочные дни на кефире, которые можно устраивать не реже 1 раза в семь дней.

На протяжении разгрузочного дня следует выпить 1,5 литра напитка с пониженной жирностью (1 или 2,5%).

Полностью обезжиренный кефир специалисты принимать не рекомендуют, поскольку в этом случае содержащийся в продукте кальций усваивается организмом намного хуже.

Помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Корица с кефиром для похудения: рецепт, отзывы

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

      • кефир – 1 стакан;
      • корица – 0,3 ч. ложки.

Кефир с корицей необходимо смешать и употреблять напиток на протяжении дня два-три раза. Суточная доза кефира должна составлять 1-1,5 литра, а корицы – 1 ч. ложка.

Отзывы принимающих напиток, приготовленный по этому рецепту, впечатляющие. Конечно же, мгновенного результата ждать не стоит. Но сочетая прием продукта с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием, вы сможете добиться прекрасных результатов за довольно таки непродолжительное время. Этот напиток идеально подойдет для употребления в течение разгрузочных дней.

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Устроив кефирно-огуречную диету, за 5 дней ее продолжительности вы сможете сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

На каждый день диеты вам понадобится:

      • вода – 2 литра;
      • кефир 1% жирности — 1 литр;
      • огурцы свежие – 1 кг;
      • зелень.

Огурцы натираем на терку, смешиваем их с остальными ингредиентами и употребляем небольшими порциями в течение дня.

Гречка с кефиром для похудения, отзывы

Не менее эффективным в процессе похудения является и разгрузочный день на гречке с кисломолочкой. При этом гречку ни в коем случае не следует варить.

Чтобы ее приготовить, вечером накануне разгрузочного дня залейте 250 граммов гречки половиной литра кипящей воды или кефиром. Кастрюльку с продуктами плотно закройте, укутайте и оставьте до утра. Ни в коем случае не добавляйте соль или специи.

Утром приготовленную гречку следует разделить на 5 одинаковых порций и принимать в течение дня, добавив к ней кефир 1% жирности или запивая им кашу. Отзывы о таких разгрузочных днях прекрасные. Худеющие таким образом отмечают высокую их эффективность. Если в течение дня вы будете испытывать чувство голода, в рацион можно добавить зеленые яблоки, но не более трех штук за день.

Употребляя кефир на ночь, польза которого для здоровья намного больше, чем возможный вред, вы непременно ощутите его благоприятное воздействие на общее состояние организма. И напоследок видео для вас:

Источник: https://napitki-pro.ru/kefir-na-noch-polza-i-vred.html

Кефир: польза и вред для здоровья человека

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Кефир — кисломолочный продукт, известный каждому. В переводе с турецкого «кеф» значит здоровье. Разберемся же, за что этот напиток получил такую славу и всеобщее признание.

Откуда есть пошел кефир на Руси

Его история очень интересна и окутана легендами. Считается, что родиной этого кисломолочного продукта является северный склон Кавказских гор. По одной из легенд, эти полезные бактерии принес им в дар сам Магомед.

Народ гор научились использовать их на благо собственного здоровья, и могли производить целебный напиток в неограниченных количествах.

Дарить же или продавать кисломолочные бактерии, или «Пшено Пророка», как назвали их горцы, строго запрещалось.

Иноверцам пришлось приложить немало усилий, чтобы завладеть сырьем и рецептом. Ведь, по негласному правилу, что нельзя купить, то можно украсть. Так они и поступали. Ценность его в те времена была очень высока. Девушкам, решившим связать себя узами брака, тоже приходилось красть грибок у своих родителей. Подарить или просто отдать они его не могли.

Интересно

Горцы искренне верили, что если нарушить священный запрет, Всевышний лишит этот напиток целебных свойств. Но, несмотря на все запреты и ограничения, в 19 веке он, все же, попал в Россию.

Случилось это, по разным данным, в 1866 или 1908 году.

По первой версии, он достался в дар русскому врачу Воткинской больницы от одного из горцев, по другой, его привезла сотрудница господина Бландова, бывшего в те времена русским молокозаводчиком.

В Советское время кефир был одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Йогуртов и их аналогов в то время не было. Если предаться ностальгии, то можно вспомнить, что молочные отделы тех времен были как близнецы похожи один на другой.

Поколению 00-х уже и не понять, как продукты могут продаваться без ярких упаковок, завлекающих надписей и обещаний. Но каждый Советский человек точно знал, что в бутылке с серебристой крышечкой — молоко, с зеленой — кефир, а с полосатой (серебристо-зеленой) — обезжиренный. Он был продуктом повседневного спроса и не был чем-то экзотическим.

Детям до года его бесплатно давали на молочной кухне, в заводских столовых тоже можно было взять стаканчик.

Почему же, почему же нам кефир так очень нужен…

Это уникальный кисломолочный напиток с целым списком полезных свойств. Перечень витаминов, аминокислот и минералов в его составе довольно широк, но они же содержатся и в других продуктах питания. Особенность же заключается в том, что помимо них, всего 1 миллилитр этого целебного напитка содержит 100 миллионов полезных бактерий.

Чтобы понять, сколько же это, представьте, что каждая бактерия размером с яблоко. Тогда 100 миллионов яблок — это гараж с шириной, высотой и длиной в 30 метров, забитый ими под крышу. И это всего в одном миллилитре.

Еще важным моментом является и то, что эти самые микроорганизмы не погибают в кислой среде желудка, а активно размножаются и доходят до кишечника.

Но вернемся к списку минералов и полезных веществ. Если обратиться к статистике, то в 100 г продукта содержится:

  • 146 мг;
  • 20 мкг;
  • 120 мг;
  • 29 мг;
  • 50 мг;
  • 95 мг.

Каждый из них жизненно необходим любому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого заслуживает внимания и список витаминов. А, В2, В5, В9, В12, С — все они попадают в наш организм с кефиром в натуральном виде. Это обеспечивает их лучшую усвояемость.

Статистика — это, конечно, хорошо, но она не расскажет нам о том, какое же действие оказывает кефир на человеческий организм. А мы расскажем вам все. При регулярном употребление решаться многие проблемы со здоровьем.

  1. Стабилизируется артериальное давление.
  2. Из организма выведется плохой холестерин.
  3. Урегулируется работа сердечно-сосудистой системы за счет рассасывания бляшек.
  4. Обеспечивается профилактика ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
  5. Устраняется нехватка отдельных витаминов и минералов.
  6. Разжижается кровь и, как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза.
  7. Обеспечивается вывод жировых клеток из печени. Их накопление грозит циррозом.
  8. У людей с сахарным диабетом значительно снижается инсулиновая зависимость.
  9. Улучшается работа ЖКТ, восстанавливается нормальная микрофлора.
  10. Обеспечивается тонизирующий эффект.
  11. Способствует снижению веса.
  12. Улучшается состояние кожных покровов.
  13. Из организма выводятся тяжелые соли, токсины и шлаки.
  14. Приходят в норму все обменные процессы.
  15. Помогает справиться с аллергией, уменьшая проявление симптомов.

Список можно было бы продолжить, расписав полезные свойства каждого из элементов, входящего в состав кефира. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, каким многосторонним благотворным действием обладает этот напиток.

Продукт может быть с разной процентной жирностью — от 1% до 3,2%. Первый лучше подойдет для различных диет и детокс-программ, он обладает легким мочегонным эффектом.

А вот деткам лучше пить с жирностью 3,2%, так как в этом случае улучшается усвоение кальция, так необходимого для растущего организма. Не бойтесь, что вы наберете лишние килограммы, употребляя такой продукт.

В избыточном весе по большей части виноваты не жиры, а углеводы.

А это точно безопасно…

Во времена Перестройки пользу кефира, особенно для детей, поставили под сомнение. Связано это с алкоголем, который образуется в результате брожения. Но вскоре эти споры утихли под неопровержимыми доказательствами ученых.

Небольшой процент спирта (от 0,02 до 0.06%) не способен оказать негативное воздействие даже на детский организм. Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров.

Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов.

Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь. Но бояться не стоит.

Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу.

После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль.

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном.

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами:

  • напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками;
  • он больше часа простоял в теплом месте;
  • наблюдается резкий запах;
  • имеет горький или ярко выраженный кислый вкус (не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему);
  • поменял цвет и стал желтоватым.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно.

Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир

Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен.

Кефир на завтрак: польза или вред

Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору.

Кефир натощак: польза или вред

Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ (изжога, язва, гастрит), то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни.

Кефир перед сном

Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном — это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Днем можно пить его в качестве полезного перекуса. Так он максимально раскроет свои полезные свойства. Но, в какое бы время вы не запланировали полакомится кефирчиком, следите за тем, чтобы он не был холодным.

Что касается совместимости, то идеальными партнерами станут фрукты и овощи зеленого цвета (огурцы, зелень, капуста, яблоки и т.д.), ягоды (как свежие, так и сушеные), злаки (пшенная, льняная, гречневая каши).

Существуют и такие продукты, которые лучше употреблять отдельно. К ним относятся: некоторые семена (кунжут, тмин, семена подсолнечника и тыквы), орехи, бобовые, а также грибы.

В один прием пищи лучше избегать совмещение разных по природе белков, поэтому не сочетайте кефир с яйцом, молоком, рыбой и морепродуктами.

Девушки выбирают кефир

Женщины особенно любят этот напиток. Он содержит малое количество калорий (всего 53 Ккал на 100 г при жирности 2,5%). Но чем полезен кефир для женщин, кроме этого? Он помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов при молочнице, улучшает пищеварение и заряжает бодростью.

Беременным этот напиток тоже принесет немало пользы. Он восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, поможет восстановить силы, успокоит нервную систему и уберет отечность за счет мягкого мочегонного эффекта.

Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий.

Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов.

Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом.

В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид.

Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира. Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи.

Интересно

Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу.

Кефир — напиток настоящих мужчин

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки.  Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Не все то золото, что кефиром называется

Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Опытные хозяюшки давно уже расставили приоритеты и не рискуют экспериментировать на собственном здоровье и самочувствии близких. Тем же, кто еще только ищет свой идеальный кефирчик, представляем рейтинг марок по качеству, составленный Росконтролем:

  1. Biomax.
  2. «Домик в деревне».
  3. «Рузский».
  4. «Активиа».
  5. «Авила».
  6. «Простоквашино».
  7. «Вкуснотеево».

Найти идеальное сочетание вкуса и качества для себя можно только опытным путем, поэтому пробуйте и вы обязательно найдете свой идеальный кефир.

Я в молочники пойду, пусть меня научат…или как приготовить кефир дома

С самого зарождения этого кисломолочного продукта его готовили из молока и молочного гриба (другое название кефирный или Тибетский). С тех пор основы метода не так уж изменились. Конечно, на крупных предприятиях процесс стал автоматизированным, а вот в домашних условиях его готовят, как и сотни лет назад.

Изменилась только сама закваска. Дело в том, что молочный гриб имеет ограниченный срок годности и неудобен к продаже. Поэтому современные производители предлагают закваску в виде порошка или жидкой консистенции в вакуумной упаковке. Какой из этих вариантов выбрать — решать только вам.

По классическому рецепту, молоко соединяли с кефирным грибом и оставляли сквашиваться в темном теплом месте минимум на 12 часов. При этом его периодически надо помешивать. Горцы для этого выставляли его вдоль дороги, чтобы прохожие пинали кувшин.

На помощь современным хозяюшкам пришли мультиварки и йогуртницы. В них процесс ферментации молока проходит без участия человека. Подогреваете молоко, засыпаете закваску и ставите на 8 часов на специальный режим.

Потом нужно будет только охладить и по желанию добавить ягоды или другие ингредиенты.

Польза кефира для организма человека не вызывает сомнений ни у простых обывателей, ни у ученых. Не всем нравится его кисловатый вкус, но включив даже маленькую кружечку в свой рацион, вы скоро на себе ощутите его благотворное влияние и выработает полезную привычку.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/kefir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Кефир: свойства, польза и вред

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Без кефира список здорового питания будет неполный, более того, напиток в нем должен занимать одно из первых мест. Кефирная закваска попала к нам с Кавказа, то есть из страны долгожителей, и когда был изучен состав и влияние на организм, врачи тут же взяли продукт на вооружение, прописывая его больным и распространяя по всей стране.

Химический состав

Мы предлагаем рассмотреть витаминно-минеральный состав кефира жирностью 3,2%.

  • витамин А;
  • витамин В2, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор.

Калорийность кефира жирностью 3,2 % – 59 ккал, питательные вещества такие:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 4 г.

При этом, углеводы представлены глюкозой, фруктозой и галактозой, которые очень легко усваиваются.

 Также в кисломолочном продукте находятся миллионы молочных бактерий, которые похожи на бактерии ЖКТ, поэтому он не создает им препятствий.

Они не погибают под действием желудочного сока, а спокойно попадают в кишечник и там размножаются, помогая в пищеварении и препятствуя попаданию вредных микроорганизмов.

В напитке находится спирт, содержание которого в 100 г кефира в зависимости от возраста напитка – 0,07 – 0,88%. Спирт и углекислый газ образуются в процессе сквашивания, и это абсолютно естественная реакция.

Польза и вред кефира для организма человека

Продукты, попадающие в кишечник, расщепляются его бактериями, они переваривают пищу, нужные вещества кишечник вбирает в себя, а вредные выбрасывает.

Если этот процесс нарушается, то место полезных микроорганизмов занимают вредные. Тогда появляются диарея, тошнота, начинают страдать другие органы.

Кефир как раз тем и занимается, что устраняет вредные бактерии и отлично справляется с дисбактериозом, со вздутием, запорами и диареей.

Этот замечательный напиток полезен такими свойствами:

  • Благодаря кальцию, занимается построением костной ткани, которая необходима для крепких зубов, ногтей и волос. Но для качественного усвоения кальция нужен витамин Д и жиры, поэтому полезнее жирность не меньше 2,5%.
  • Белок нужен для восполнения энергии и мышечной массы, при этом, он не откладывается в жиры. При белковых диетах кефир натощак незаменим.
  • Напиток утоляет жажду в жару, более того, он рекомендуется для питья при высоких температурах воздуха, минералы в составе могу задерживать жидкость и не допускать обезвоживания.
  • Устраняет дисбактериоз.
  • Тонизирует клетки организма и снимает отеки.
  • Понижает уровень плохого холестерина, для этого полезнее нежирный напиток (он входит в состав диеты при повышенном холестерине).
  • Предупреждает развитие и даже возникновение атеросклероза.
  • Помогает быстрее избавиться от герпеса.
  • Работает антиоксидантом, выводя токсины и помогая продлить молодость и энергию.
  • Очищает кишечник, устраняя глубокие слои зашлакованности организма.
  • Улучшает процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Является источником быстроусваиваемых микроэлементов.
  • Повышает иммунитет.
  • Является прекрасным средством для похудения, не вызывая чувства голода и наполняя организм всеми необходимыми веществами.
  • Благотворно влияет на излечение таких болезней, как колит и энтероколит (особенно вместе с диетой стола № 4).
  • В отличие от других молочных продуктов, применяется при аллергии на лактозу, которая в кисломолочном напитке превращается в молочную кислоту, полезную и легкоусваиваемую. Из-за этого своего свойства подходит для кормящих мам, не вызывая у малыша аллергической реакции и коликов.
  • Рекомендуется при лечении астенического синдрома, как вспомогательное средство.
  • Распространен как средство косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Уже утихли споры о том, можно ли давать кефир маленьким детям из-за присутствия 0,04% этилового спирта.

Все дело в том, что спирт есть в некоторых органах человека, он выделяется в процессе работы метаболизма и затем выводится мочевыделительной системой. Спирта в свежем напитке минимальное количество.

С каждым днем его количество увеличивается и может достигнуть 4%. Поэтому детям можно давать только однодневный напиток.

Негативное действие

Кефир необходимо ограничивать и принимать очень осторожно при таких проблемах:

  • повышенная кислотность;
  • язва и гастрит;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • отравления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.

Также вред для всех наступает, когда напиток «взрослеет», при сроке более трех дней в нем погибают полезные бактерии, он начинает вызывать брожение и крепить.

Как правильно употреблять

  • Диетологи не советуют пить кефир очень холодным.
  • В обезжиренном продукте большая часть полезных веществ без жира не усваивается.
  • Кефир утром натощак несет пользу в виде хорошей энергии на целый день, вреда не наблюдалось. Он заселяет организм хорошими микроорганизмами, способствуя отличному пищеварению.

  • Споры о том, будет польза или вред от употребления кефира перед сном, уже утихли. Кефир на ночь полезен для лучшего усвоения кальция, а также, как средство от бессонницы. Он расслабляет и успокаивает нервную систему. Лучше, если перерыв между ужином и стаканом напитка на ночь будет не меньше трех часов.
  • Детям после года больше стакана в день пить не стоит.

Сочетания с другими продуктами:

С кефиром очень полезно употребление —гречки—. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.

При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину.

Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь.

 Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.

Для похудения:

Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом.

Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином.

Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.

А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.

Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, —сахар— в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.

Как выбирать

При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.

Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.

Стоит знать, что свежий кефир активизирует метаболизм и имеет легкий слабительный эффект, кефир за двое суток уже имеет способность закреплять.

Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей.

Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 107 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии).

Меньше, чем 104 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.

Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.

Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.

Не покупайте продукт во вздутой упаковке, это означает, что напиток в ней забродил.

Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.

Как хранить

В закрытой упаковке кефир можно хранить до семи дней в зависимости от срока изготовления. Если вы уже открыли упаковку, то необходимо ее использовать за два дня, не больше. При комнатной температуре кефир может храниться несколько часов.

Температура хранения в холодильнике должна быть не больше трех градусов тепла, в зоне низкой температуры.

Если кефир с консервантами, его можно хранить до 10 дней, но помните, что чем дольше вы его храните, тем больше в нем кислоты и спирта.

 Если есть необходимость, можно хранить кефир в морозилке несколько недель, но пить его уже будет нельзя. Можно использовать для изготовления творожка, сырников, блинчиков.

Отзывы потребителей

Валерия

Я не люблю кефир, и ничего из молочного не люблю. Но иногда заставляю себя, потому что знаю – это очень полезно. Правда, не весь кефир такой. Я кормила ребенка и пила каждый день, потому что от других продуктов чуть что – и диатез.

Поэтому кефир был выходом, и после него ребенок лучше себя чувствовал – это было заметно, и стул нормализовался, и более спокойный был. Но для меня это были мучения.

Пока я не наткнулась на один кефир в магазине натуральных продуктов, и после этого я его полюбила, он очень вкусный, какая-то особенная свежесть и натуральность, и организм бодрый становится.

Тамара

Я кефир покупаю каждый день по 2 литра. И я пью, и ребенок, и муж. Делаю на нем блинчики, оладьи. Делаю маски для лица и волос. Я даже краску им смываю с гривы.

Это удивительный продукт, который не сразу оцениваешь в юности, но позже начинаешь понимать, что организму после него легче, это факт.

Иногда я пью только его, делаю себе разгрузочный день и нравится, что нет чувства голода, правда, я, возможно, не по-научному пью, не по схеме какой-то, а пью когда и сколько захочется. Но пару килограмм сразу теряю, и на следующий день так легко становится.

Соня

Замечательный продукт, который можно пить и утром, и вечером, и в перекус, и в дороге, и с булочкой, и с бананом – и все сытно, вкусно, полезно. А главное – на нем худеть приятно. Раз в неделю творог и кефир, организм очищается, все отлично. Самое лучшее изобретение человечества.

Профессор Неумывакин об особенностях кисломолочных продуктов, об ощелачивании организма и множестве других интереснейших фактов.

Будем ли мы пить его утром или на ночь, в дороге или дома – неважно. Кефир – один из замечательных продуктов, которые не представляют для нас никакой опасности, а несут только пользу. Конечно, с тем условием, что вы будете соблюдать наши рекомендации. А вы любите кефир? Интересно услышать ваши истории.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kefir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.