Кипрей: целебные свойства и правила применения

Содержание

Кипрей (иван-чай) – целебные свойства и правила применения

Кипрей: целебные свойства и правила применения

На Руси самой популярной травой считался кипрей, или иван-чай. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его целебные свойства (которых немало) и правила применения. Вы научитесь заваривать копорский чай с учётом всех тонкостей, будете получать от приёма напитка исключительно пользу.

Кипрей (иван-чай) – состав и целебные свойства

Иван-чай необходимо изучать с точки зрения того, какие вещества сосредоточены в составе. Именно они имеют лечебные свойства, вследствие чего применение становится возможным.

№1. Витамины группы B

Сюда можно отнести ценный перечень витаминов, включая тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин и пр. Прежде всего, они важны для корректного функционирования ЦНС. Витамины В-группы ответственны за психоэмоциональную среду и гормональный фон человека. Особую пользу они представляют для беременных женщин.

№2. Аскорбиновая кислота

Пресловутый и всем известный витамин C выступает в роли мощнейшего иммуностимулятора и антиоксиданта. Он в разы быстрее очищает системы и органы от токсичных веществ и укрепляет иммунитет. Также витамин C усиливает выработку антигистаминных веществ организмом, благодаря чему снижается вероятность развития аллергии.

№3. Лептины

Кипрей (иван-чай) сосредотачивает лептины, которые отражают целебные свойства и правила применения. Под ними подразумеваются гормоны, способные контролировать аппетит и отвечать за насыщение. Поэтому чай употребляется людьми, сидящими на диете или страдающими ожирением. Напиток также контролирует липидный обмен и не позволяет жирам скапливаться в виде отложений.

№4. Танины

Сложные соединения органического типа, обладающие вяжущим эффектом. Они являются природными антисептиками, обеззараживают внутренние органы и предупреждают развитие воспалительного процесса на начальной стадии.

№5. Флавоноиды

Выступают в роли антиоксидантов растительного происхождения. Призваны защитить молекулы ДНК и все клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды предупреждают раннее старение тканей, выводят соли тяжёлых металлов и снижают риск развития онкологии. Они успешно применяются как в традиционной медицине, так и народном врачевании.

№6. Пектин

Иначе его называют «лекарем для человеческого организма». Пектин является своеобразным абсорбирующим веществом, необходимым для поглощения и вывода ядов. Он очищает все важнейшие системы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено. Особое воздействие отражается на кишечнике, нормализуется его моторика и микрофлора, устраняются запоры.

№7. Кальций

Кипрей (иван-чай) сосредотачивает кальций, который расширяет лечебные свойства и правила применения. Это минеральное соединение необходимо для крепости зубов и предупреждения их крошения. Кальций заполняет пустоты в костной ткани, сводит риск переломов к минимуму. Он улучшает свёртываемость крови и контролирует уровень гормонов щитовидки.

№8. Железо

Восполняет уровень гемоглобина, профилактирует и лечит железодефицитную анемию, улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию. Способствует быстрой доставке питательных веществ клеткам и обогащает их кислородом. Участвует в синтезе ДНК, требуется в равной степени как взрослым, так и детям.

№9. Цинк

Особенно важен для половой системы мужчин, потому что усиливает приток крови к органам паха и повышает потенцию. Также регулирует деятельность эндокринной системы, отвечает за красоту кожи, продлевает её молодость за счёт усиления выработки коллагена и эластина.

№10. Магний

Необходим сердечной мышце, центральной и вегетативной нервной системе. Лечит вегето-сосудистую дистонию, помогает скорейшему рубцеванию сердца после пережитого инфаркта.

№11. Калий

Усиливает действие магния, помогает сердцу качать кровь и нормализует сердцебиение. Кипрей, или иван-чай, это напиток сердечников. Его целебные свойства и правила применения зависят от исходного состояния здоровья. Напиток советуют принимать людям со склонностями к тахикардии, ишемии и пр.

№12. Фосфор

В кружке чая фосфора больше, чем в порции рыбы. Это минеральное соединение должно поступать в организм людей, трудящихся умственно. Фосфор улучшает когнитивные способности, усиливая концентрацию и память. Пить чай следует студентам и даже школьникам (умерено). Фосфор отвечает за крепость зубной эмали, предупреждает многие заболевания, связанные с ротовой полостью.

№13. Натрий

Обеспечивает корректный водно-солевой обмен. Выгоняет лишнюю жидкость из тканей и пространства между внутренними органами. Отвечает за минерализацию костей, снижает отёчность конечностей и борется с синдромом тяжёлых ног.

№14. Молибден

Наделён антиоксидантными качествами, выступает в роли мощнейшего стимулятора иммунной системы человека. Должен поступать в организм в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ, а также межсезонье. Улучшает всасываемость остальных полезных веществ, повышая их действие.

№15. Никель

Кипрей (иван-чай) советуют употреблять людям с болезнями печени, предварительно изучив целебные свойства и правила применения напитка. Никель улучшает фильтрующие способности этого органа, восстанавливает его структуру, способствует быстрому выводу токсинов.

№16. Марганец

Требуется женщинам, которые постоянно мучаются болезненностью при менструации. Снижает обильность выделений, устраняет мышечные спазмы. Также этот минерал принимает участие в работе ЦНС, стабилизируя психику в период нервных встрясок.

Что лечит кипрей (иван-чай)

Полезные свойства напитка в полной мере проявляются при лечении следующих патологических явлений:

  • головные боли, мигрени;
  • повышенное давление;
  • фарингит, ангина;
  • заболевания ротовой полости;
  • понос, боли в животе, кишечные расстройства при отравлении;
  • аллергическая реакция неизвестной природы;
  • моральная усталость, эмоциональное истощение, нервоз;
  • упадок сил и работоспособности;
  • дерматологические проблемы;
  • ОРВИ, грипп, насморк;
  • дисбактериоз;
  • стресс, депрессия, бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с печенью и желчным пузырём;
  • панкреатит и другие сложности с поджелудочной;
  • болезненные менструации и обильные выделения;
  • гормональные сбои, в том числе у подростков и беременных;
  • низкая с рождения иммунная система;
  • авитаминоз;
  • простатит, проблемы с потенцией;
  • онкология на начальной стадии;
  • ожирение;
  • отёчность, тяжесть в ногах.

Это далеко не все заболевания, при которых кипрей иван-чай проявляет свои максимальные целебные свойства. Нужно лишь учитывать показания и правила применения, чтобы быстрее вылечиться.

Приготовление лекарственных средств из кипрея

Кипрей выступает основой для приготовления чая и других лекарственных форм. Мы распишем пошагово сам процесс и использование.

№1. Чай

Существует несколько способов заваривания иван-чая, выберите для себя подходящий вариант.

Высушенный кипрей (покупной). Отмерьте 2 ч. л. сухого кипрея, залейте 0,6 л. горячей воды (не крутого кипятка). Накройте полотенцем и засеките четверть часа. Затем разлейте и дегустируйте, разбавлять не нужно.

Свежий кипрей. Приготовьте заварник, всыпьте в него листья, чтобы они возвышались на 3 см. Влейте кипяток, чтобы он прикрывал содержимое на 7 см. Настаивайте треть часа, затем можете пробовать. Чай не подслащивается.

Совет: употребляйте копорский чай до 4 раз в сутки в качестве лечения или профилактики вышеописанных заболеваний. Не забывайте каждый месяц делать недельный перерыв, чтобы организм отдыхал.

№2. Настой

1. Кипрей, или иван-чай, показывает усиленные целебные свойства именно в виде настоя. Употребление и правила применения немного отличаются. Дозы будут меньше.

2. Засыпьте в заварник 1 ст. л. листьев и влейте 0,3 л. воды (температура – 80 градусов). Прикройте и засеките полчаса. Пейте по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.

3. Настой направлен на устранение проблем с желудком, печенью, желчным пузырём и предстательной железой. Состав даже можно прыскать в нос и применять для лечения горла.

№3. Косметическая маска и отвар

Отвар. Смешайте в сотейнике 2 ст. л. сырья и 300 мл. воды. Доведите компоненты до кипения и томите на ленивом огне ещё полчаса. Отвар запрещается принимать внутрь. Протирайте им лицо при покраснениях и воспалительных процессах.

Маска. К вышеописанному отвару примешайте крахмал. В результате у вас должна получиться сметанообразная масса. Распределите маску по коже лица плотным слоем и подождите полчаса. Удаляйте негорячей водой. Кожа заметно подтягивается, проявляется эффект омоложения.

№4. Масло

1. Кипрей (иван-чай), точнее его целебные свойства уникальны. Заготовка и правила применения просты. Потребуются свежие соцветия, лучше собрать их самостоятельно за городом.

2. Засыпьте 1 стакан сырья в стеклянную бутылку. Влейте оливковое масло холодного отжима. Храните тару в прохладе в тёмном месте около 1 месяца. Каждый день обязательно взбалтывайте состав.

3. По истечении срока процедите, поставьте в холодильник. Применяйте как увлажняющее средство. Протирайте им сухую кожу, растирайте руки и тело.

№5. Настойка

1. Залейте 1 л. спирта (70% и выше) 10 ст. л. кипрея. Уберите жидкость в тёмное прохладное помещение на 1,5 месяца. Каждый день взбалтывайте. Процедите.

2. Состав рекомендован к приёму при мужском бессилии. Для решения проблемы принимайте по 1 ст. л. трижды в день перед трапезой. Средство разрешается разбавлять водой. Курс — 2 месяца.

Противопоказания кипрея

  • высокая свёртываемость крови;
  • непрерывное потребление чая более 4 недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация, беременность (приём после согласования с врачом);
  • возраст до 5 лет, проконсультируйтесь с педиатром.

Кипрей (иван-чай) имеет уникальные целебные свойства. В зависимости от формы приёма могут отличаться и правила применения. При использовании продукта в лечебных целях рекомендуется заблаговременно посоветоваться с врачом.

Источник: https://more-vsego.net/kiprej-ivan-chaj-celebnye-svojstva-i-pravila-primenenija.html

Иван-чай

Кипрей: целебные свойства и правила применения

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора — из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия — с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.

Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта — в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы поджелудочной железы, входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт: иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе печени.
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

Есть, однако, ряд состояний, при  которых кипрей демонстрирует особую эффективность — расскажем о них подробнее.

Чем полезен иван-чай для организма

Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств, болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас ангина, стоматит, фарингит.
  • Вы мучаетесь насморком, простудой или гриппом.
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили стресс, загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил, вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление, часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже, ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете аллергией (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» — конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении простатита и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при  снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака, однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется  настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм — отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или финики. Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект.

Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Противопоказания

Иван-чай лишен выраженных побочных эффектов, не имеет прямых запретов и считается безопасным к применению в разумных количествах. Тем не менее, целесообразно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать кипрей и успокаивающие или гипотензивные (понижающие давление) средства. Чай может повысить их эффективность.
  • Не рекомендуется пить значительные количества копорского чая, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови.
  • После трех недель непрерывного употребления иван-чая рекомендуют делать перерыв в три-пять дней.
  • Если вы никогда ранее не пробовали этот напиток, то начинайте с небольших количеств. Хотя аллергическая реакция на кипрей практически не встречается, к вопросам сенсибилизации нужно подходить с осторожностью.
  • Хотя считается, что кипрей безопасен при беременности и кормлении грудью, рекомендуем воздержаться от использования иван-чая в такие деликатные периоды.
  • Детям до шести лет пить иван-чай можно лишь после получения одобрения от педиатра.

Страницы истории

До начала XVII века иван-чай был частым гостем на столе и царя, и простых крестьян — кипрей пили так же часто, как мы сейчас пьем бразильский кофе и чай с острова Цейлон. Мягкий вкус, благотворное влияние на организм и заметный успокоительный эффект: перед кипреем нельзя было устоять.

Иван-чай в больших количествах вывозили в Европу, где его называли «русским чаем». Налаживание торговых связей со странами востока подорвали безоговорочное лидерство кипрея. Ко времени правления Петра I любимым напитком русского народа стал черный чай из Китая и Индии.

Иван-чай, впрочем, популярности не утратил: до самого начала двадцатого века его развозили из Петербургской губернии под названием «копорский чай» — по всей Российской Империи.

Мы постарались поделиться с вами всем, что знаем о целебном растении с необычным названием кипрей. Иван-чай, целебные свойства и правила применения которого вам теперь известны, это, пожалуй, самое русское лекарственное средство из всей кладовой зеленой аптеки. Знания дедов и прадедов как никогда полезны внукам!

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/ivan-chaj/

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Кипрей: целебные свойства и правила применения

Сегодня речь пойдет о волшебных свойствах иван-чая, о которых я узнала абсолютно случайно. На собственной шкурке мне удалось оценить всю пользу кипрея узколистного. Первое, что было отмечено, это активное расслабляющее действие. Далее расскажу, как правильно собирать, заваривать и употреблять напиток не навредив здоровью.

Лечебные свойства чая неоценимы для нашего организма. Но помните продукт из аптеки можно пить только месяц. А вот ферментированный правильно заготовленный чай позволительно употреблять на постоянной основе как обычную заварку.

Пропорции: 1 ложечка кипрея на одну чашку. При такой крепости безопасно принимать до 4-х стаканов иван-чая в день.

К сожалению, в настоящее время многие даже большие любители не ведают о благотворном влиянии этого замечательного растения на организм. Первое что необходимо знать, как правильно заваривать иван-чай.

Фото растения иван-чай

Иван-чай со времен царской России славился уникальными свойствами. А в довоенный период существовала лаборатория по изготовлению целебных напитков по старорусским рецептам. Который был призван избавить людей от болезней и продлить молодость. Но в 1941 году по приказу фюрера была уничтожена лаборатория и поля под кодовым названием «Река жизни».

Как заваривать иван-чай правильно

Заваривать целебный чай нужно в традиционной манере. Старинный рецепт таков, заливают литром кипятка столовую ложку сбора и настаивают примерно минут 10. Самой полезной считается гранулированная заварка. У нее лишь один недостаток – высокая цена.

Описание иван-чая: где и как растет

Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium.

Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров.

Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай:

  1. Танин – обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
  2. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве.
  3. Клетчатка. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника.
  4. Каротиноиды. Запускают синтез витамина А.
  5. Пектин. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
  6. Хлорофилл.
  7. Белковые соединения, лигнин.
  8. Флавоноиды. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Алкалоиды. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах.
  10. Богат аминокислотами, витаминами (А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин) и эфирными маслами.

Сбор и заготовка

Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями.

После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа.

Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

Инструкция:

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат.

Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце.

Продержать в таком виде 12-14 часов.

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день. Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Фармакологические свойства

Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Применение иван-чая в народной медицине

Внутрь:

  • Заболевания ЖКТ, гастриты, язвы жедудка и 12 перстной кишки.
  • Головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Анемия.
  • Кровотечения.
  • Сифилис, гонорея, онкологические заболевания.
  • Простой герпес.

Наружно:

Полоскание горла при ОРЗ и ангине

  • Промывание ран и пролежней.
  • Компрессы на болезненные места (суставы, мышцы).

Измельченное сырье в качестве присыпки:

  • При обморожениях и долго незаживающих ранах.

Народные названия иван-чая:

Нужно быть готовым к тому, что в аптеке фармацевт будет удивлен и скажет что иван-чая в продаже нет. Поэтому следует спрашивать кипрей узколистный. Ну а в идеале лучше пробовать собрать самому или купить готовое ферментированное сырье в интернет — магазине. Потому что аптечный вариант — это всего лишь просушенная измельченная трава с минимумом полезных свойств.

Другие названия бытующие в народе:

  • Плакун;
  • скрыпник;
  • копорский чай;
  • хлебница;
  • мельничник;
  • дремуха;
  • маточник.

Целебные свойства и правила применения для женщин

Состав этого растения весьма впечатляющий, а значит отлично подходит женщинам, планирующим беременность. Приятным бонусом будет тот факт, что к волосам вернется здоровый блеск, тон кожи выровняется, а ногти станут менее ломкими.

Если вам за 35 тогда настало время профилактических мер против появления камней в желчном пузыре, для этого потребуется употреблять иван-чай вместо обычной заварки.

Чтобы нормализовать обмен веществ и утолить голод между перекусами наслаждайтесь иван-чаем. Напиток имеет сладковатый вкус. С ним идеально планировать похудение.

Критические дни будут менее болезненны и обильны при приеме теплого зелья два раза в сутки утром и вечером.

При воспалительных симптомах заварите 1 ложку корней кипрея в 100 мл кипятка и на 10 минут поставьте на плиту. Затем отвар должен настояться и остыть. Полученный напиток пейте по пол стакана в день перед едой.

При климаксе помогают настойки в соотношении 1 к 10. Это примерно 2 столовые ложки копорского сырья и стакан спирта или водки. Выстояться настойка должна не менее двух недель, на протяжении которых важно встряхивать содержимое бутылки. Употребляется по 15-30 капель перед каждым приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.

Кипрей запаренный кипятком показан также при эндометриозе, миомах, молочнице, бесплодии и цистите. Но прежде чем назначить себе подобное лечение лучше проконсультироваться с врачом.

Как иван чай действует на кровяное давление

Особенно важно знать, что иван-чай рекомендуется как при повышенном давлении, так и при пониженном. Потому что повышенное давление снижается, а пониженное, наоборот, повышается. А при регулярном распитии напитка можно и вовсе забыть о подобных проблемах.

На Руси было принято пить кипрей после захода солнца, то есть перед сном. Такое решение связано с его седативным действием. Ведь иван-чай нормализует сердцебиение и успокаивает нервную систему.

Копорский напиток используется при лечении малокровия, способствует выравниванию уровня гормонов, оздоравливает как женские органы малого таза, так и половую сферу мужчин, в частности, простатит и аденому.

Умывание настоем для красоты кожи

Косметический эффект при условии рационального применения невозможно переоценить. Умывание настоявшимся кипрейным отваром снимет воспаление, улучшит цвет лица. Столовой ложки достаточно на литр кипятка. Такое же соотношение используйте при заготовлении льда для утреннего протирания лица.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Полезен иван-чай и для мужчин, так как с его помощью снимают симптомы простатита и повышают защитные системы организма после операции.

Снижение потенции лечится следующим образом. Лекарственное растение заварить крутым кипятком в безопасной дозе. Желательно настоять в термосе. Принимать две столовые ложки до еды в течение месяца.

Доказано, что регулярное употребление кипрея позволяет замедлить рост аденомы простаты, а при наличии камней можно избежать воспаления. Заваривание напитка в данном случае происходит как обычного чая, но без сахара.

Лично я пью иван-чай для профилактики и лечения ЖКТ, он подавляет воспаление в любых органах. Использую как средство продления молодости, профилактики пародонтита. Считается мягким антидепрессантом, плюс снижает тяжесть токсического синдрома после употребления алкоголя.
LoveHahaWowSadAngry

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/travy/ivan-chaj.html

Ешь кипрей, пей кипрей — здоровей и молодей

Кипрей: целебные свойства и правила применения

Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство. Если верить древним письменам, датирующимся двенадцатым столетием, то при помощи растения удавалось излечить много патологических состояний, заболеваний.

В Северной Америке экстракт кипрея используют в качестве подсластителя при приготовлении десертов. Молодые побеги – полезный, пищевой продукт. Мед из цветков – один из самых полезных. Для того чтобы получить исключительную пользу, используя средства из иван-чая, следует знать как собирать, заготавливать растение, а также правила применения в народной медицине.

Применение в народной медицине: рецепты лекарств

Растение уже давно отлично себя зарекомендовало в качестве целебного. Настой листков – эффективное средство, способствующее устранению головных болей, нормализации обменных процессов. Свежую измельченную листву можно применять для терапии ран.

Отвар растения действенен в борьбе с золотухой, патологиями ЖКТ, бессонницей, отитом. Настойка иван-чая помогает в терапии патологий простаты. Это еще мощное, общеукрепляющее средство.

Ценится кипрей узколистный дерматологами. Порошок листков помогает в терапии язв, ран. Средства на основе иван-чая эффективны в борьбе с красным плоским лишаем, псориазом, нейродермитом, экземами.

Молодую листву, побеги можно кушать. Из них делают салаты, приправы к блюдам из мяса. Используют коренья в качестве заменителя кофе. На Кавказе растение используется для изготовления муки, хлеба, спиртных напитков. Иван-чай является еще хорошим медоносным растением. Высушенные листки можно применять как суррогат чая.

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из иван-чая. Они помогут в терапии патологий. Просто нужно стараться правильно готовить составы, придерживаться пропорций, дозировок.

Перед применением лекарства предпочтительно проконсультироваться у врача, а еще убедиться в отсутствии противопоказаний.

  1. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса можно пить такой напиток. Запарьте 30 г сухого растения кипятком – 300 мл. Оставьте состав настояться на четверть часа. Профильтруйте, при желании добавьте корицу – пару грамм. Употребляйте напиток дважды в сутки – сразу после пробуждения, а потом перед завтраком.
  2. Для терапии аденомы предстательной железы подойдет настой. Заварите 30 г высушенной измельченной наземной части кипрея в кипятке – 500 мл. Через полчаса профильтруйте. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки.
  3. В борьбе с атеросклерозом эффективно такое средство. Запарьте 20 г травы кипятком – 200 мл. Дайте настояться. Употребляйте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки.
  4. Если периодически обостряется отит, возьмите себе на заметку рецепт. Запарьте 30 г растения вскипяченной водой – 400 мл. Оставьте настояться на пять часов. В теплой жидкости смочите ватный тампон, введите его в ухо на два часа. Процедуру проводите дважды в сутки.
  5. При простатите, бесплодии, пониженной потенции можно применять сбор. Смешайте в равных соотношениях иван-чай с крапивой, золотарником, хвощом. Все составляющие должны быть предварительно высушены, измельчены. Запарите столовую ложку смеси в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте настояться на час. Принимайте по 50 мл напитка четырежды на день.
  6. Для терапии язвы желудка советуют применять настой. Заварите 20 г растения в кипяченой воде – 200 мл. Отставьте в тепло на два часа. Пейте по 30 мл профильтрованного напитка трижды на день, за полчаса до еды.
  7. С целью скорейшего заживления ран рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие, промытые листки многолетника. Еще можно измельчить свежую траву — завернуть марлю, а потом приложить к раневой поверхности в виде компресса. Еще один способ лечения ран – применение порошка иван-чая в качестве присыпки.

Ботаническая характеристика

Кипрей является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Кипрейных, достигающим высотой 150 и более сантиметров. Иван-чай наделен толстыми ползучими корневищами, цилиндрическими прямостоячими маловетвистыми густо-облиственными стеблями, многочисленными очередными цельными сидячими ланцетовидными темно-зелеными сверху, сизо-синими снизу листками.

Цветы достаточно крупные, розовые, лиловые. Плоды – длинные стручковидные коробочки с наличием четырех створок, многочисленных продолговатых семян. Цветение приходится на средину летнего периода.

Заросли кустарников, светлые, сосновые, березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, обочины дорог – места произрастания.

Рекомендации относительно сбора, заготовки, хранения

Для приготовления лекарств используется трава, листки, цветки. Сбор наземных частей рекомендовано осуществлять в период интенсивного цветения. После сбора сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте, просушивают на улице в затененном месте. Можно просушить траву в помещении с хорошей вентиляцией.

Досушивают растение в духовке. Части иван-чая выкладывают на противень, потом накрывают влажной тканью. Важно выдержать растение на протяжении 7-10 часов при температурном режиме в 25 градусов. Потом его сушат полчаса при температуре в 100 градусов.

Затем заготовки засыпают в бумажные пакеты, помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией.

Сбор корневищ производят осенью. После очистки подземных частей от грунта, их просушивают в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70 градусов. Далее сырье засыпают в деревянную или стеклянную тару. Хранить, использовать надземные части можно на протяжении двух лет, а корневищ – трех.

Целебные свойства, состав

Растение не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства, способность излечивать различные патологические состояния, заболевания обусловлены богатым составом иван-чая. Он наделен такими веществами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • каротиноидами;
  • танинами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • биофлавоноидами;
  • полисахаридами;
  • микро- и макроэлементами: натрием, никелем, марганцем, медью, кальцием;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами;
  • растительными волокнами;
  • хлорофиллом;
  • легкоусвояемыми белками.

Подобное сочетание полезных веществ делает чай из кипрея узколистного, а также настои, отвары очень полезными для человеческого организма. Кипрей – растение, обладающее массой лечебных свойств.

Сегодня известно о следующих свойствах: гемостатических, сосудоукрепляющих, антиоксидантных, болеутоляющих, седативных, вяжущих, обволакивающих, жаропонижающих, противосудорожных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, противомикробных.

Регулярное употребление чая из кипрея, применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • разжижению, выведению мокроты;
  • омоложению кожных покровов за счет продуцирования коллагена;
  • ускорению восстановительного периода после хирургического вмешательства или тяжелой болезни;
  • предупреждению развития новообразований, в частности злокачественной природы;
  • выведению из организма шлаков, токсических веществ;
  • нормализации функционирования эндокринной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • борьбе с патогенными микроорганизмами.

Прием составов на основе иван-чая помогает также в: выведении избытка жидкости, нормализации сна, повышении настроения, затормаживании процессов старения, улучшении мужского здоровья, борьбе с головными болями, стабилизации артериального давления, улучшении пищеварения, устранении воспалительных процессов, минимизации болезненных ощущений.

Необычайно полезен чай из кипрея узколистного. Он обладает приятным ароматом, вкусом. Употребление такого напитка поможет в оздоровлении.

В отличие от привычного нам черного или зеленого чая, в его состав не входят вредные компоненты, которые оказывают пагубное действие на ЦНС, ССС.

Придется по душе чай людям, которые ведут здоровый образ жизни. Полезно пить напиток людям, страдающим хроническими болезнями.

Средства из многолетника эффективны в борьбе с: железодефицитной анемией, воспалениями в желудке, гипертонической болезнью, бесплодием, герпесом, патологиями кожных покровов, атеросклерозом, токсикозом, отравлениями, мигренью, эпилепсией, аденомой, авитаминозами, простудой, простатитом.

Популярно применение в походных условиях кипрея. Из цветков опытные туристы заваривают чай, а из листвы готовят витаминные салаты.

Чай для души и для здоровья

Можно заменить кипрейным чаем привычный нам черный или зеленый. Тем более, что он ничем не хуже, а даже наоборот, вкуснее, полезнее. Готовится он просто. Заварите 20 г высушенного растения половиной литра кипятка. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте вместо чая. Заваривать его можно много раз, но не более пяти.

Напиток можно пить как теплым, так холодным. А если вприкуску с ним использовать мед или сухофрукты, то такое чаепитие не только оздоровит, но еще обогатит организм полезными витаминами, насытит энергией.

Противопоказания

Иван-чай переносится хорошо. Применение средств на основе растения не сопряжено с риском появления побочных действий. Если препарат приготовлен правильно, то он принесет организму исключительную пользу.

Но есть определенные правила его применения. Нельзя употреблять составы большими количествами, продолжительным курсом. Это чревато сбоями в работе кишечника. С максимальной осторожностью следует использовать траву людям со склонностью к повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбофлебитом.

В остальных случаях средства из кипрея принесут вам только пользу, помогут в укреплении иммунной системы, оздоровлении организма, а также избавлении от различных патологических состояний, заболеваний.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kiprey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.