Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

Содержание

Натуральное кокосовое масло в кулинарии, домашнем хозяйстве, для тела и лица: отжим, применение, вред и польза

Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

Кокосовое масло является находкой универсального использования. Такой компонент можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях. Вооружившись всеми секретами правильного выбора и использования масла, вы точно получите от такого компонента только пользу для красоты и здоровья организма.

Натуральное кокосовое масло

Только натуральное масло обладает ценными и довольно уникальными свойствами и оказывает на организм тот самый желанный эффект. Как в магазине, так и в интернете, и даже в специальных лавках по продаже масел можно наткнуться на подделку с силиконами вместо органики. Как определить натуральность такого компонента, как кокосовое масло?

Стоит уделить внимание следующим факторам:

1. Чистый продукт приобретает густоту при 24 градусах, теряет прозрачность, а при более низких температурах полностью застывает;
2.

Если масло становится жидким только после нагревания выше 40 градусов, вам попалась настоящая подделка — дешевое пальмовое масло с ароматом кокоса;
3. Продукт должен иметь белый или прозрачный окрас, но не желтый;
4.

Натуральное легко смывается с кожного покрова и волос;
5. конденсат при нагревании указывает на разбавление масла жидкостью.

Кокосовое масло сухое

«Сухим» масло считается только тогда, когда оно не пачкает волосы и не оставляет на одежде следов. Также, масло сухого типа не создает жирной пленки на эпидермисе и не образует эффекта «липкости». Для изготовления такого вида используется облегченная форма продукта.

Как правило, в такое кокосовое масло входят и другие масла, а также безопасный силикон — циклометикон. С помощью уникальной формулы такое масло мгновенно преображает как волосы, так и ногти, кожу и кутикулы. Сухое кокосовое масло можно наносит абсолютно на любые области кожного покрова, а также — на мокрые или сухие кончики волос.

В жару такое масло защитит волосы и кожу от воздействия ветра и солнца, а зимой — питает дерму и защищает от мороза.

Как пользоваться кокосовым маслом

Это масло перед применением в косметологии стоит разогреть до жидкой консистенции. Для нанесения на волосы стоит вооружиться полотенцем, чтобы прикрыть плечи и одежду, а также — шапочкой для душа. После этого, можно смело наносить масло на волосы.

Для применения в области лица, масло нужно тщательно втереть в эпидермис, устранив излишки масла салфеткой. Что касается тела, то масло кокса стоит втирать в кожный покров сразу же после душа — на влажную кожу.

Также, масло кокоса используется как массажное, для снятия макияжа, а также в кулинарии — для приготовления десертов и жарки.

Кокосовое масло применение

Данный продукт из кокосового ореха можно использовать во многих областях. К таким относится: кулинария, косметология, домашнее хозяйство, для ухода за животными и сфера здоровья.

В косметологии используется как:

  • средство для кутикулы;
  • маска для волос перед душем;
  • стайлинг от электризации шевелюры;
  • уход за кожей тела;
  • крем для бритья;
  • маска для лица;
  • скраб с добавлением сахара, соды или соли;
  • лечение солнечных ожогов;
  • демакияж;
  • массажное масло;
  • бальзам для губ;
  • удаления воска после эпиляции.

В кулинарии такое масло может использоваться следующим образом:

  • подсластитель для кофе или чая;
  • для жарки продуктов;
  • в качестве масла для тостов;
  • для заправки салата;
  • как добавка в выпечку;
  • для приготовления попкорна;
  • смазывание форм перед выпеканием.

В домашнем хозяйстве масло из кокосового ореха также очень популярно. Оно может применяться для:

  • придания натурального блеска изделиям из кожи;
  • устранение жвачки с различных поверхностей;
  • чистки ванной;
  • дезинфекции кухонных досок;
  • чистки металлических приборов;
  • смазки гитарных струн;
  • розжига костерка;
  • открытия заевшей молнии на куртке или брюках;
  • смазка дверных петель.

Для поддержания здоровья организма продукт можно применять как:

  • ополаскиватель для рта — отменно отбеливает и освежает;
  • средство от опрелостей;
  • рассасывание масла при кашле для снятия боли;
  • средство для ароматерапии;
  • заживляющая мазь для ранок;
  • средство от герпеса;
  • избавление от укусов насекомых;
  • увлажнитель груди при лактации;
  • чистки ушей.

Масло кокоса поможет и в уходе за животными. В частности:

  • смазка подушечек лапок кота предотвратит появление шерстяных комков;
  • используется как компонент в рационе животного для предотвращения артрита;
  • уход за шерстью;
  • снятие зуда какого-либо участка.

Кокосовое масло — свойства

Данный продукт обладает выраженным эффектом в областях косметологии, здоровья и ухода. Масло ценится и для внешнего, и для внутреннего применения. Данное масло обладает следующими свойствами:

  • оказывает сильное бактерицидное и обеззараживающее действие;
  • снимает боль при лор-заболеваниях;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • активизирует рост ресниц;
  • заживляет кожу, прыщики и мелкие ранки;
  • питает и восстанавливает кожу;
  • повышает иммунитет;
  • защищает волос от иссушения и сечения;
  • излечивает экзему;
  • питает зрелую кожу, избавляет от морщинок;
  • смягчает эпидермис;
  • сохраняет яркость цвета окрашенной шевелюры;
  • ухаживает за декольте и шеей;
  • заживляет трещины и устраняет воспаленные прыщи;
  • увлажняет дерму;
  • излечивает секущиеся кончики волос;
  • устраняет перхоть;
  • помогает в образовании ровного загара;
  • борется с грибком;
  • защищает волосы от воздействия солнца.

Масло — польза

Польза данного масла определена его богатым и истинно шикарным составом. Здесь и насыщенные жирные кислоты, витамины, а также — ценные микроэлементы.
Благодаря таким составляющим масло несет глубокое воздействие на организм, в частности:

1. Витамины Е и А питают и защищают дерму от воздействия ветра и ультрафиолета. Также, масло предотвращает раннее старение и фотостарение эпидермиса.
2. Средство является отменным антиоксидантом, повышает упругость и качественно омолаживает кожу.
3.

Благодаря микроэлементам, средство разглаживает, отменно смягчает и заживляет кожный покров. Также, в сочетании с эфирными маслами, кокосовое маслице бережно убирает воспаления и прыщи.
4. Укрепляет корни ресниц и волос.
5.

Устраняет ломкость ногтей и шелушение кутикулы.

Кокосовое масло — вред

Этот ценный продукт обладает минимумом противопоказаний и вредоносных свойств, но они все-таки существуют. К таким можно отнести:
1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
2.

Чрезмерное нанесение на волосы способствует жирности и неопрятному виду.
3. Закупоривает поры при обильном применении на жирной коже.
4.

Чрезмерно употребление может вызвать отравление пищевого характера.

Кокосовое масло — отжим

Масло данного вида распределяется на продукт холодного и горячего отжима. Первый является сыродавленным и сохраняет максимум пользы в итоговом средстве.

А вот с помощью горячего отжима получается рафинированное масло, которое лишено полного спектра свойств, но обладает более легкой формулой.

Каждый из отжимов важен, ведь создает уникальный продукт со своими индивидуальными показателями и свойствами, а также — уникальной текстурой.

Кокосовое масло холодного отжима

Продукт отжима Virgin обладает особенной уникальностью. С помощью отжима cold-pressed в масле сохраняется намного больше пользы, лечебных веществ и ценных витаминов. Такое масло является наиболее натуральным и качественным и стоит в разы дороже, чем рафинированное.

Масло Virgin обладает крайне нежным и очень тонким ароматом кокоса, чистым бледноватым окрасом и выраженными терапевтическими свойствами. Такой продукт используется в кулинарии, а также подходит для лечебных и косметических целей. Масло холодного отжима можно хранить в холодильнике, ведь продукт не теряет в холодной среде свои свойства.

Особенным является оно и в кулинарии, ведь при жарке именно масло Virgin не выделяет вредоносных канцерогенов.

Маски с кокосовым маслом

Косметические процедуры с маслом кокоса применимы как для волос, так и для лица. Несколько эффективных рецептов помогут быстро и очень эффективно привести кожный покров и шевелюру в порядок.

Ночная маска
Такая спа-процедура качественно оздоровит волосяные стержни и способствует восстановлению волос. Для маски нужно подготовить масло кокоса и лавандовое масло — всего 3 капли. Смешав данные компоненты, стоит нанести средство на волосы. Тщательно покрыть голову специальной шапочкой и лечь спать. Утром вымыть волосы с шампунем.

Очищающая маска
Бережно и качественно очистить эпидермис можно с использованием смеси масла и кофейной гущи. Сперва, стоит смешать компоненты, нанести на эпидермис и оставить на четверть часа. Затем — хорошенько смыть.

Маска от выпадения
Данное средство поможет восстановить волосяные фолликулы. Стоит смешать:

  • пиридоксин — 10 капель
  • масло кокоса — 20 г
  • токоферол — 10 капель

Соединить компоненты и нанести на корни. Укутать пленкой пищевой, а также — полотенцем. Смыть маску по истечению двух часов.

Маска омолаживающая
Соединить несколько капелек розмаринового масла с кокосовым. Нанести на 10 минут на распаренное лицо, а затем устранить с с помощью теплой водички.

Кокосовое масло для тела

Средство в виде масла кокоса идеально подходит для качественного ухода за кожей тела. В частности, такое масло можно применять как:
1. Средство до и после эпиляции. Масло способствует идеальному скольжению бритвенных лезвий и заживляет микропорезы, увлажняет и питает эпидермис после процедуры.
2.

Заживляющее средство. Масло отменно заживит трещины на стопах, устранит высыпания, снимет отечность ног.
3. Спа-средство. Кокосовое масло подходит для массажа тела, расслабляющих ванн и увлажнения различных участков кожи.
4. Защита от солнца.

Применяется как средство для ровного загара, а также предупреждает солнечные ожоги.

Рафинированное кокосовое масло

Масло такого вида является продуктом горячего отжима кокосовой мякоти. Оно имеет менее отличительные и выраженные свойства, нежели нерафинированное, но идеально подходит для косметических процедур. Легкая структура данного масла помогает наносить его на волосы или лицо без риска жирности и липкости. Масло Refined дольше хранится и намного лучше переносит перепады температурного режима.

Кокосовое масло богато целым спектром пользы и крайне ценными свойствами. Включив такой компонент в свой уход за телом и волосами, в рацион и лечение многих недугов, можно качественно позаботится о собственном организме натуральным и безопасным способом. Масло из кокоса непременно станет вашим секретом красоты!

Кокосовое масло видео



Источник: http://womenslab.ru/krasota-i-zdorove/naturalnoe-kokosovoe-maslo-v-kulinarii-domashnem-hozyaystve-dlya-tela-i-litsa-otzhim-primenenie-vred-i-polza/

Малинка

Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

13 сентября 2016| Яна|

Старательные кулинары всегда пытаются приготовить не только вкусную, но и полезную, либо хотя бы безвредную пищу, и поиск идеального масла для жарки – актуальная проблема многих. Люди в прибрежных районах Азии, юге Индии, на Филиппинах уже сотни лет используют для этих целей кокосовое масло, применение в пищу которого имеет множество преимуществ.

У нас широко распространено мнение, что данный продукт подходит только для ухода за волосами, кожей лица, тела и рук, и готовить пищу на нем нельзя. Но вы будете удивлены, узнав, что кокосовое масло в кулинарии популярно ничуть не меньше сливочного.

Чем полезно кокосовое масло?

Масла советуют употреблять в ограниченном количестве из-за риска повышения вредного холестерина. Но согласно последним исследовательским данным, не все насыщенные жиры одинаково вредны. Несмотря на то, что насыщенные кислоты способствуют повышению холестерина в организме, данный холестерин не всегда является «плохим».

Холестерин может быть плохим и хорошим. Плохой холестерин — это липопротеиды низкой плотности, именно они засоряют наши сосуды. Имеет обозначение LDL. Второй тип — это хороший холестерин, то есть, липопротеиды высокой плотности, обозначается как HDL. Он как раз нейтрализует первый плохой тип, защищая и очищая сосуды. Это помогает снизить уровень LDL, повысить энергию и питание клеток.

В масле кокоса преобладают каприновая и лауриновая кислота. Они увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности в организме, что помогает уменьшению плохого холестерина, повышению иммунитета, а также борьбе со старением. Также они увеличивают скорость обмена веществ, что помогает сбросить вес.

Важно помнить, что наши организмы могут реагировать по-разному на определенные продукты питания. У некоторых людей уровень холестерина может повыситься после употребления кокосового масла в пищу. Поэтому, если вы планируете использовать его для снижения веса, регулярно проверяйте свой холестерин.

Кокосовое масло в кулинарии

Сладковатый, немного ореховый, освежающий запах и вкус делает его идеальным продуктом для приготовления выпечки и салатов. Его можно использовать и для жарки.

Съедобное масло отличается от того, которое применяется в косметологии. Выбирать его нужно более тщательно. Продукт может быть рафинированным и нерафинированным. Вкус и запах нерафинированного масла более выраженные и яркие. Если вы не любитель такого, то приобретайте рафинированный продукт, который имеет нейтральные вкусовые качества.

В отличие от многих других пищевых масел, кокосовое является очень стабильным и может выдерживать высокие температуры приготовления (благодаря высокой концентрации насыщенных жиров).

Это идеально подходит для тушения, выпечки, обжаривания, и даже для жарки.

Если говорить точнее, то рафинированное масло будет выдерживать температуру приготовления пищи до 230°C, в то время как нефильтрованное выгорает при температуре около 175°C.

Продукт остается твердым при комнатной температуре, поэтому его можно легко и безопасно хранить даже на обычной полке вдали от солнца.

В составе также отсутствуют полиненасыщенные жиры, которые способствуют быстрому прогорканию масла. Прогоркание приводит к плохому вкусу и делает его непригодным для использования. Этот процесс происходит быстрее, если пищевой продукт содержит ненасыщенные жиры. В масле кокоса их практически нет.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?

Его готовят из мякоти кокоса. Сделать такой продукт дома очень просто. Возьмите целый сухой кокос, очистите от внешней оболочки. Отломите кусок мякоти и положите в кухонный комбайн. Вы также можете купить уже тертый кокос на рынке.

Затем добавьте чуть-чуть воды, обычного молока или кокосового молочка (на выбор). Включите блендер. Спустя некоторое время у вас получится паста, возможно, не такая гладкая, как из магазина, но при этом очень ароматная и вкусная.

Ее можно намазывать нахлеб, добавлять в выпечку и т.д.

Как готовить на кокосовом масле?

Смазываем формочки для кексов. Хотите, чтобы корочка печенья или кексов была румяной, ароматной и не пригорела к формочке? Смажьте противень не сливочным маслом, а кокосовым. Выпечка приобретет легкий тропический аромат и явно придется сладкоежкам по вкусу.

Добавляем в выпечку. Вегетарианцы используют его при приготовлении выпечки. Даже если не относитесь к их числу, попробуйте хотя бы раз сделать то же самое. Результат однозначно вас порадует, а блюдо станет еще полезнее. Важный совет: добавляйте масло в продукты (яйца, молоко) комнатной температуры, ведь от холода оно застывает и сбивается в комок.

Готовим горячие блюда. На масле кокоса можно точно так же обжаривать и пассировать овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в горячие каши (овсяную, пшенную, гречневую на молоке). Ну а сладкий плов на нем будет еще вкуснее. Совет: так как кокосовое масло более жирное и плотное, добавляйте его на 20-25 процентов меньше, чем обычного сливочного или подсолнечного.

Десерты. На нем можно готовить печенье, мороженое, всевозможные фруктовые сладкие пасты, а также массу других вкусных и полезных десертов.

Сладкая паста из авокадо

Авокадо содержит незаменимые аминокислоты, которые полезны для организма, а масло кокоса – насыщенные жирные кислоты, способствующие снижению веса. Регулярное употребление такого лакомства положительно скажется на вашем самочувствии. Авокадо в рецепте должно быть мягким, поэтому если вы купили недозрелый плод, оставьте его на 5-7 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • 2 стол. ложки нерафинированного кокосового масла;
  • хлебцы (из пшеничной или рисовой муки).

Приготовление очень простое. Авокадо и масло поместите в блендер и взбейте. Получившуюся пасту намазывайте на хлебцы и употребляйте на завтрак. Такое блюдо богато кальцием, магнием, натрием и калием, а также содержит немного йода и железа. Вместо авокадо можно взять любой другой фрукт. Если добавить несколько ложек топленого темного шоколада, то получится фруктово-шоколадная паста.

Яичный омлет

Ингредиенты:

  • 2 взбитых яйца;
  • 1 луковица, наструганная тонкими полукольцами;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка кокосового масла.

Смешайте в чашке взбитые яйца, лук, помидор и специи. Нагрейте сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом кокоса. Влейте смесь. Обжарьте. Подавать омлет желательно горячим, в сочетании с соусом или кетчупом и поджаренными тостами.

Форель с сельдереем и корицей

Это блюдо хорошо подавать вместе с рисовым гарниром, так как во-первых, рис отлично сочетается с рыбой, а во-вторых, он не перебьет едва уловимый тропический аромат кокоса.

  • стейк форели (1 шт);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла кокоса;
  • корица, соль по вкусу;
  • базилик.

Сперва обжарьте рыбу на сковороде в кокосовом масле до появления желтоватой корочки с обеих сторон. Далее, когда форель обжарена и промаслена, выложите поверх мелко нарезанный сельдерей.

Одну сторону стейка натрите смесью соли с базиликом, готовьте 5 минут. Затем переверните и также натрите вторую сторону. Накройте крышкой и томите на слабом огне еще 3 минуты.

За 2 минуты до окончания готовки присыпьте рыбу небольшим количеством корицы. Блюдо готово!

Применение кокосового масла в пищу поначалу может показаться непривычным, но попробовав блюда с ним всего один раз, вы наверняка захотите повторить опыт.

Это полезный и натуральный продукт, который заслуживает стоять на кухонной полке в каждом доме, тем более что из-за своей консистенции и плотности не требует хранения в холодильнике – достаточно убрать его в шкаф подальше от прямых солнечных лучей.

кокосовое масло

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/primenenie-kokosovogo-masla-v-pishhu-recepty-v-kulinarii.html

Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения

Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

Большинство растительных масел при нагревании образуют вредные вещества. Сегодня мы расскажем про натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Применение в пищу и целебные свойства продукта конкурируют даже с превосходными косметическими бонусами. И жарить на этом масле безвредно! Оно устойчиво к высокой температуре.

Тепловая обработка пищи разрушает важные витамины и пищевые волокна, но не приносит прямого вреда, если правильно выбрать масло для жарки и тушения.

Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла, пользе от употребления в еду и возможном вреде. Читайте, какой вид масла можно применять в пищу, что искать на этикетках и где купить хороший продукт.

Вы ищите легкие оздоровительные рецепты?

Жмите п.№3 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком — любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт — не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) — до 90%:

  • Лауриновая — до 55%
  • Олеиновая — 11%
  • Каприловая — 10%
  • Каприновая — 9.7%
  • Миристиновая — 8%
  • Пальмитиновая — 5%
  • Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее — НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин. Удивительное вещество, которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность  — еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Для жарки в кулинарии: редкое преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево.

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов — сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня — еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком куркумы: на 1-2 стакана — 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть  — сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день — на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача — найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом — coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. Здесь можно посмотреть его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

В ссылках использован наш код (RVW630), который дает вам 5% скидки. Его можно ввести при любой закупке во время оформления заказа.

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Источник: https://dietdo.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-v-pishhu.html

Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

Кокосовое масло в кулинарии, применение в пищу

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот.

Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано.

По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Приготовленные на масле оладьи, сырники, кексы отличаются привлекательными вкусовыми качествами и ароматом. Кулинары давно подметили особенную пышность и длительность хранения печеных изделий, изготовленных на масле кокоса. Продукт также обладает преимуществом для изготовления кремов и иных начинок для пирожных и рулетов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус.

Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

  • приправлять 1-2 ч.л. салаты из свежих овощей либо фруктов;
  • смешивать с картофельными и овощными пюре;
  • использовать при тепловой обработке мяса, овощей, круп.

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Интересен следующий рецепт: в процессоре выжать сок из половинки ананаса, капустных листов, груши, шпината, огурца, брокколи, стебля сельдерея, имбиря, затем добавить авокадо и смешать все блендером. Масло кокоса вмешивают неторопливо.

Ложечка продукта в смузи позволит превратить обычный напиток в природный энергетик.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса.

Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. меда.

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Десертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Кокосовое масло для приготовления пищи способно сохранить ценные свойства, если не допускать его нагревания до 175 градусов или неоднократной термальной обработки, при которой происходит выработка полициклических ароматических углеводородов, относящихся к канцерогенам. Следует ли жарить на кокосовом масле, польза и вред которого несопоставимы, решают сами заинтересованные покупатели.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

  • довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
  • насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
  • существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
  • возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Заключение

  1. В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.