Колючий кустарник терн

Содержание

Выбираем колючие кустарники для живой изгороди

Колючий кустарник терн

Колючая изгородь помимо эстетического вида, ветра\пыле\шума защиты, поможет ещё и защитить ваш участок от непрошеных гостей.

Изгородь может стать дополнительной преградой для людей с недобрыми помыслами, а также для диких животных, желающих полакомится вашим огородом и палисадником, она будет не по зубам и крупным животным, которые охотно объедают сочную зелень с не колючих живых изгородей. И будет стойко оборонять ваш загородный дом или дачный участок в ваше отсутствие.

Что стоит учесть

При планировании стоит изгороди следует продумать несколько моментов: в первую очередь её контакт с зонами активного отдыха, такими как детские площадки или спортивные зоны, в этих местах следует возвести небольшой защитный забор с внутренней стороны между площадкой и стеной во избежание травм. Так же можно высадить ещё один ряд живой изгороди, но уже не колючей, так что бы она была буфером между зоной активного отдыха и колючей изгородью.

Правила посадки и уход

При уходе за колючей живой изгородью есть свои нюансы. Высаживают её на расстоянии друг от друга в 20-30 сантиметров, при этом стандартное расстояние не колючей живой изгороди от 40 до 50 см.

  • В первые два года изгородь подрезают так, что бы она была не больше 10 сантиметров над поверхностью земли.
  • На протяжении сезона необходимо удалять слабые побеги и оставлять от 2 до 4 сильных побегов, это увеличивает ветвеобразование и сделает куст пушистым и большим в будущем.
  • С 3-го года приступаем к формированию живой стены, побеги закрепляем на шпалере, чтобы изгородь в дальнейшем была плотной.
  • С 4-го года начинаем обрезку и формирование. Соприкасающиеся ветви и побеги можно связать вместе, связка не должна быть тугой что бы не навредить растению и не нарушить движение сока.
  • В период активного роста необходим более качественный уход: чтобы изгородь не утратила свою форму из-за множества молодых ростков и чтобы изгородь не вышла за отведённые ей рамки.

Виды кустарников

Возможно, вы знаете такие распространённые виды как Барбарис, Боярышник и Шиповник — это основные виды которые чаще всего используют. Но есть и другие виды которые не чуть не хуже.

— Барбарис

Имеет высоту до метра и подходит в основном для обрамления участка, чем для полноценной стены. Но может быть высажена вторым рядом с высокой изгородью другого сорта, увеличив уровень защиты, добавив эстетического вида и закрыв для мелких животных путь под низом изгороди. Так же благодаря сильной корневой системе он отлично укрепит грунт.

— Роза или дикорастущий шиповник

Для нее характерны обильное цветение и быстрый рост. Для высадки необходимо ставить специальный ограничители разрастания, так как сильная корневая система быстро разрастается и пускает побеги. Может достигнуть 2-з метров в высоту и требует обрезки и удаления лишних побегов.

— Магония

Имеет колючки на листьях, не настолько серьёзные как у шиповника или боярышника, но тоже способные больно уколоть. Имеет пышное жёлтое цветение и необычный эстетический вид. Любит тень и влагу, хорошо себя чувствует около водоёмов.

— Карагана древовидная

Прибыв к нам из Сибири, Карагана невероятно вынослива. Она обильно цветёт жёлтыми цветами распространяя аромат на всё округу. В августе созревают плоды в форме бобов. Имеет немногочисленные шипы на ветвях. Вырастает в среднем до 1,5 метров.

— Принсепия китайская

Имеет необычной вытянутой формы листы, округлую крону, дугообразные ветви, золотистые цветы и красивые плоды. Куст вырастает в высоту до 2-х метров. На месте цветов созревают ягоды которые используют в народной медицине.

— Терновник или Тёрн(Колючая слива)

Дикорастущее растение с быстрым ростом и неприхотливым характером. Имеет эстетический вид. Красиво цветет белыми цветами. Вырастает от 2 до 3 метров и обладает множеством ветвей усеянных шипами разного размера, что создаёт отличную защиту.

Густая листва защитит участок от чужих взглядов, ветра, пыли и шума. До появления листов Терновник цветёт, его плоды можно употреблять в пищу. Для высадки с целью сбора плодов лучше покупать растение у селекционеров и не брать дикий куст из леса.

— Боярышник

При покупки уточните у продавца высоту куста, некоторые виды могут достигать до 5 метров в высоту. Если долго не ухаживать за кустом он превратится в непроходимые дебри с колючками до 10 сантиметров. Но как бонус вы получите вкусные целебные ягоды.

— Облепиха

Хорошо смотрится высаженная в два ряда. Имеет интересный вид в сочетание листьев и ягод. Можно размножать из семян. Ягоды обладают целебными свойствами и их можно употреблять в пишу.

Перед садоводом будет стоять выбор, выращивать Облепиху как декоративный забор или как ягодный куст.

Чтобы куст сохранял форму и декоративные свойства, его необходимо подстригать, при этом из-за стрижки куста, он будет хуже плодоносить.

— Малина

Быстрорастущие растение из которого можно сформировать непроходимую колючую стену. Для лучшего эффекта следует высаживать в два ряда в шахматном порядке.

Необходимо подвязывать малину для устойчивости и эстетического вида. Перед посадкой сделать ограничители разрастания. Требует постоянного полива и сезонной обрезки.

Требует довольно много трудозатрат в уходе, но при правильном уходе малина будет вас радовать вкусными и полезными ягодами.

Практически все колючие живые изгороди неприхотливы и хорошо переносят как зной так и мороз. Но все имеют разные нюансы при посадке и уходе, а также имеют разный внешний вид.

Источник: https://stroysam.news/vybiraem-kolyuchie-kustarniki-dlya-zhivoj-izgorodi/

Кустарник Терн колючий: выращивание в саду, сорта и применение

Колючий кустарник терн

Терн колючий (Prunus spinosa) – кустарник, принадлежащий к роду Слив, семейства Розовых. В садоводстве встречаются также другие его названия – колючая слива, терновник. Широко распространен на Скандинавском полуострове, Финляндии, Западной Европе. Природная среда обитания – лесостепь, где растет густыми зарослями.

Описание растения

Тёрн – кустарник, высота которого достигает 4,5 м. Реже встречаются экземпляры в виде низкорослых деревьев, выстой около 8 м. Ветви растения обильно усеяны острыми колючками. Листва длиной около 5 см, эллиптической, обратнояйцевидной формы. Края листовых пластин украшены зубчиками. Цветет мелкими цветочками, обладающими пятью нежными белоснежными лепестками.

Период цветения: апрель-май. Плодоносит однокостянками, схожими с мелкой сливой. Темно-синие ягоды имеют сизый налет, вкус – кисло-терпкий. Цвести, плодоносить растение начинает на второй, третий год после посадки. Корневая система стержневая, углубляется приблизительно на метровую глубину.

Боковые ответвления корня занимают больший диаметр площади, нежели крона кустарника.

Посадка и уход за терном

На садовых участках высаживается терн колючий ранней весной. Грунт предпочтительно плодородный, нейтральной кислотности. Главное условие – хороший дренаж грунта. Обильная влажность плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к болезни, гибели корневой системы.

Терн колючий — светолюбивый кустарник, предпочитающий открытые солнечные места.

Готовить яму к посадке растения лучше с осени, внеся природные удобрения. Весной после усадки грунта в яме, высаживают саженцы.

Расстояние между кустами должно быть около 2-3 м. Если планируется создание живой изгороди – 1,5 м. Для высадки рекомендуется брать двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой.

После посадки побеги укорачивают, давая возможность растению уделить больше внимания развитию корневища.

Ежегодно, ранней весной, производится санитарная, формирующая обрезка. Полив должен быть умеренным, зависящим от погодных условий. Чрезмерная влага вредит растению. Взрослой культуре хватает природной влаги, лишь в засушливые периоды он требует дополнительного увлажнения.

Для улучшения плодоношения терн необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Для этого используется перегной, минеральные удобрения. С возрастом подкорма становится все более необходимой для поддержания урожайности.

Размножение

Размножается растение семенным, вегетативным способом.

Наиболее быстрый вариант размножения – корневая поросль. Она формируется у каждого взрослого куста. При санитарной обрезке ее нужно удалять, иначе интенсивный рост побегов вскоре заполонит всю территорию сада. Такие корневые отпрыски идеальны для размножения куста. Их аккуратно отделяют, пересаживают на основное место роста.

Семена высаживают осенью, в зимний период они проходят естественную стратификацию, весной появляются первые ростки. Пересаживать саженец на основное место роста нужно в двухлетнем возрасте.

Терн колючий практически не подвержен болезням и вредителям. Единственное, что может угрожать – серая гниль, появляющаяся от излишней влажности почвы. В таких случаях кустарник нуждается в обработке специальными препаратами, например «Хорусом».

Полезные свойства

Терн – уникальное растение с огромным количеством полезных веществ. Целебными являются все части растения, которые используются в народной медицине, фармакологии, косметологии. Цветы применяются при сердечной, почечной недостаточности, как мочегонное средство.

Отвары из листьев используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды обладают антибактериальными свойствами, применяются в лечении сахарного диабета.

Благодаря большому количеству витаминов, минералов терн является чудодейственным лекарственным растением, способным укрепить иммунитет, придать жизненных сил, улучшить самочувствие.

Украшение сада

В саду терн колючий используется для создания живых изгородей, высадки с другими растениями. Отлично сочетается с калиной, жимолостью, иргой, барбарисом, чубушником и самшитом.

Популярные сорта тёрна

Благодаря своим полезным свойствам, терн колючий обратил на себя особое внимание селекционеров, которые вывели большое количество гибридных сортов. Наиболее популярные гибридные сорта терна:

  • Желтоплодный – отличается плодами желтоватого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Этот гибрид симбиоз алычи с классическим терном.
  • Сладкоплодный ТСХА – характеризуется сладко-кислым вкусом, практическим отсутствием классической терпкости.
  • Душистый – гибрид, созданный скрещиванием со сливой Тока. Четырехметровое дерево, плоды которого округлые, слегка приплюснутые. Ягоды имеют легкий землянично-абрикосовый привкус. Они сладковатые с незначительной кислинкой, не терпкие.
  • Садовый – двухметровый кустарник, плодоносящий мелкими шаровидными ягодами, синего, черного цвета. Мякоть сладковатая, приятная.
  • Вишневый – трехметровый кустарник, обладающий пышной, округлой кроной. Ягоды насыщенного фиолетового оттенка, мелкие. Ягоды кисловатые, терпкие.

Источник: https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/tern-kolyuchij/

Терновый куст: описание сливы колючей, уход за терновым кустарником и полезные свойства ягод

Колючий кустарник терн

Скромное растение из семейства слив — терн, характеризуется для человека высокой ценностью и при выращивании не приносит особых хлопот. Химический состав всех частей кустарника является основой для большинства лекарственных средств в народной терапии и традиционной медицине. Компот, джем и варенье из ягод — это настоящая гордость и украшение любого стола.

Терновник (терн) — это колючий ветвящийся кустарник, который в высоту достигает 3-5 м. Редко его можно увидеть в виде дерева высотой до 10 м.

Отличительная характеристика растения — повышенная корнеобразовательная способность. Из множественных корневых отпрысков спустя пару лет развития появляются труднопроходимые заросли. Основная среда обитания растения опушки лесов, овраги и склоны холмов Кавказа, Средней Азии, Западной Европы и Сибири, Средиземноморья.

Существует мнение, что терновый кустарник произошел от алычи вследствие видоизменения тканей растения под воздействием постепенных изменений микроклимата. Терн характеризуется повышенной морозостойкостью и может выдерживать температуры до минус 40С.

Растение без особого стресса может пережить и засуху. Молодые ветки растения имеют опушенную кору и в конце образуют колючки. Кожистые листья темно-зеленого цвета, зубчатые и обратнояйцевидной формы.

В длину достигают до 7 см и находятся на коротких черешках.

Терн цветет обильно в апреле-мае до распускания листьев. Цветки кустарника белого цвета, мелкие и находятся на коротких цветоносах поодиночке или попарно. В данное время растение напоминает белый большой шар, а участок около него заполняется ароматом миндаля. Терн начинает давать плоды через несколько лет после высадки.

Плод — ягода однокостянка, небольшого диаметра до 20 мм и округлой формы. Под черно-синей тонкой кожурой находится мякоть зеленого цвета и косточка неотделяемая от нее. Ягоды созревают в августе и держатся всю зиму.

Плоды растения имеют кислый и терпкий привкус: это объясняется повышенным содержанием дубильных веществ, нейтрализующиеся после действия минусовой температуры. Потому большинство садоводов собирать урожай предпочитают не тут же после созревания ягод, а после первых морозов.

Плодоношение регулярное, с дерева собрать можно до 4-5 кг ягод.

Терн — это самостерильный кустарник и не может плоды завязывать от своей пыльцы. Для того чтобы ягодам созревать, кустарнику потребуется перекрестное опыление. Как правило, его выполняют пчелы.

Методы размножения

Кустарник размножается корневыми черенками, делением куста и семенами. Семена лучше всего сажать осенью тут же после их отделения от мякоти. Для посева весной требуется правильная продолжительная стратификация приблизительно 150 дней.

Для чего отмывают косточку от мякоти, перемещают в слои мха и переставляют в прохладное место с температурой 0-5С. За месяц до высадки температуру нужно снизить до -1С. Косточки необходимо держат в немного увлажненном субстрате. О готовности косточки для высаживания в землю можно определить по трещинам на ее поверхности.

Для временного роста будет необходима тара в диаметре не меньше 30 см.

Наилучшая почва для развития саженцев тернослива должна состоять из:

  • перегноя 15%;
  • дерновой земли 40%;
  • речного песка 25%;
  • торфа 20%.

Последующий уход за саженцем заключается из периодической прикормки минералами один раз в месяц и поливе. Саженцы на постоянное место высаживают в возрасте 2-х лет. Терн, который выращивается из косточки, плодоносить будет спустя 4-5 лет после высадки.

Большинство садоводов предпочитают метод размножения семенами для более капризных культур для получения морозостойких подвоев.

Также сорт сливы торн (терн) отлично размножается делением корневища. Для чего осенью нужно корни выкопать от ствола на расстоянии 1-1,5 м. Наилучший материал для посадки — корень с длиной 20 см и толщиной 2 см. Корни до весны нужно хранить в слоях мха или влажных опилок в прохладном помещении, наилучший вариант подвал.

В начале мая черенки высаживают в грунт (торф, песок 3:1) под пленку. Их размещают под небольшим наклоном, вертикально на расстоянии 7-10 см. Верхние концы обязаны находиться на глубине 2 см, затем поверхность земли мульчируют опилками.

Черенкам нужно обеспечить 3-4 подкормки за сезон, лучше всего азотными удобрениями и регулярный полив.

На следующую осень кустарник высаживают во временный грунт, такой же, как во время высадки косточек, и дорастить до 1 м, затем пересаживают в сад.

Отличительная особенность терна заключается в неприхотливости к условиям выращивания. Постоянная прикормка кустарника и чрезмерная забота, наоборот, начинают приводить к обильному развитию и подавлению рядом находящихся растений. Это можно не допустить, если при посадке корни терна оградить от горизонтального распространения листом железа или шифера.

Для высадки терна лучше всего выбрать находящийся в полутени или хорошо освещенный участок. Земля обязана быть с нейтральной кислотностью и дренированной влагоемкой почвой. Оптимальная дистанция между растениями не меньше 2 м.

В начале весны производят омолаживающую обрезку, убирая гнилые и поврежденные ветки. Лучше всего, если на растении оставить 4-5 скелетных веток. Это существенно увеличит количество и качество урожая, предохранит терн от значительного загущения кроны.

Поливают растение лишь при очень засушливой погоде. Для образования новых побегов при цветении и повышении качества плодов в приствольный круг добавляют органику: перепревший навоз или компост. Терновнику зимой укрытие не нужно.

Вред и польза ягод тернослива

Полезные свойства ягод определяет химический состав, где находятся:

  • органические вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины E, A, P, C;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • азотсодержащие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды терна особенно ценны для ЖКТ. Во время регулярного потребления терна снижаются приступы колитов и гастритов, нормализуется баланс микрофлоры. За счет мочегонного эффекта выводятся из организма токсины и шлаки.

Ягоды терна имеют противопаразитарное действие на простейшие организмы. Что способствует восстановлению перистальтики кишечника, это активирует метаболизм и улучшает переваривание пищи.

Тем более ценны ягоды терна с повышенным количеством витамина Р. Это флавоноид, где в составе находится больше 150 полезных веществ для организма.

Регулярное поступление в организм данных веществ уравновешивает сердечный ритм, снижает проницаемость сосудов, нормализует кровяное давление.

Под их действием активизируется работа коры надпочечников — это необходимый фактор для восстановления гормонального фона.

Ягоды терна — это натуральные антисептики. Большинство стоматологов советуют к воспаленным деснам прикладывать мякоть ягод. Состав плодов дополнительно впитает все неприятные запахи из ротовой полости.

Есть только один недостаток, красящий эффект ягод, устойчивый синеватый цвет держится несколько суток. Плоды этой сливы не советуют потреблять при острых формах болезней ЖКТ, тем более во время кровотечений.

Не стоит потреблять людям при гипотонии и с высокой желудочной кислотностью. Косточки ягод обладают свойством скапливать вещество амигдалин, которое при повышенных концентрациях на организм оказывает токсическое действие.

Потому советуют компоты и варенья с косточками хранить не больше года.

Использование в народной медицине колючего торна

Народные средства из различных частей этого растения на организм оказывают лечебное действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Данные свойства ягод терна активно применяются в народной и традиционной медицине, для симптоматического и общего лечения серьезных заболеваний.

Правильная заготовка корня

Корни данного растения необходимо заготавливать осенью. Для того, чтобы не испортить лечебный ингредиент кустарник нужно выкопать от штамба на расстоянии 1-2-1,5 м. Затем корни нужно промыть и высушить при температуре +50С.

Отвар из корней обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим воздействием. Используется для очищения от токсинов организма и при простудных болезнях.

Для терапии белей производят спринцевание, а для воспалений кожного покрова примочки с лекарственным препаратом.

Чтобы приготовить отвар, перемолотое сырье (10 грамм) нужно залить холодной водой (0,5 л) и кипятить на медленном огне 20 минут. Три раза в сутки употребить. Для спринцевания это средство нужно развести водой в соотношении 1:1.

Кора

Кору нужно собирать с кустов, которые подлежат вырубке и до цветения терна. Затем ее промывают и высушивают так же, как и корни. Применяют как средство для лечения рожистых воспалений на коже, фурункул и женских воспалительных заболеваний, а также для очищения крови.

Чтобы сделать отвар необходимо в перемолотую кору (1 ч.л.) добавить воду (250 мл) и на медленном огне кипятить 20 минут. Трижды в день употребить. Для спринцевания разбавляют водой в пропорции 1:1.

Ягоды

Ягоды нужно собирать в конце октября. Затем их надо просушить на протяжении недели, лучше всего в печи при низкой температуре или на открытом воздухе.

Лечебное сырье используют при дисбалансе микрофлоры, заболеваниях ЖКТ, грибковых и сосудистых патологиях, пищевых отравлениях, болезней мочеполовой системы.

Приготовление целебных средств:

  • Сок. Ягоды чистят от косточек и нагреваются до 60С. Затем их разминают и отжимают сок. Используют при простудных заболеваниях, пищевых расстройствах и лямблиозе. Сок имеет закрепляющий эффект и очень полезен во время диареи.
  • Настой. Перемолотые высушенные плоды (1 ст.л.) нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться один час. Во время лечения нарушений ЖКТ используют по 100 мл до завтрака на протяжении недели.

Использование в кулинарии

Ягоды кустарника в свежем виде редко потребляют. Однако разные джемы и варенья из них пользуются популярностью у взрослых и детей, так как обладают пикантным вкусом.

Варенье

  • вода 1 л;
  • сахар 3 кг;
  • плоды терна 2,5 кг.

Промытые и отсортированные ягоды отваривают на небольшом огне 20 минут. Пересыпают в дуршлаг и убирают косточки. Очищенные ягоды перекладывают в прежний отвар и насыпают сахар. Когда сахар полностью растворится, варенье нужно варить 20 минут. Продукт для хранения переливается в стерилизованные бутыли.

Джем

  • вода 100 мл;
  • сахар 1 кг;
  • ягоды терна 1 кг.

Отделенные от косточек и промытые ягоды заливают водой и на медленном огне варят полчаса. Затем нужно через сито протереть плоды. Разместить в емкость массу, добавить сахар, воды и варить полчаса. О готовности джема судят по его густоте. Готовый джем переливается в стерилизованные бутыли.

Компот

  • сахарный сироп 50%;
  • ягоды терна 1 кг.

Вымытые ягоды перекладываются в кипящий сироп и дают провариться примерно 7-10 минут. Затем ягоды укладываются в бутыли, и добавляется сироп.

Прикрытые бутыли крышками устанавливаются в кастрюлю с водой и кипятятся на протяжении 20 минут при температуре 70С и закрываются герметично крышками. При охлаждении бутыли с компотом нужно перевернуть вниз горлом.

Чай

Для самостоятельного запаривания или добавления в чай нужно заготовить цветы и листья терна. Для чего их необходимо высушить и запаковать в бумажные конверты. Большинство хозяек в чай добавляют измельченные и сушеные плоды терновника, делающие напиток как лечебным, так и ароматным.

Еще относительно недавно выращивание терна повсюду практиковалось. Невзирая на экономическую выгоду и абсолютную практичность культивирование этого растения отодвинуто несправедливо в сторону.

Так или иначе, массовое использование кустарника в роли сырья для лекарственных средств лишь растет и ежегодно приводит к значительному дефициту источника полезных веществ. То есть, можно подытожить, что выращивание терна полезно и выгодно не только в пределах своего сада, однако и отличный способ для домашнего бизнеса.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/ternovyy-kust-opisanie-uhod-za-slivoy-i-poleznye-svoystva-yagod.html

Что представляет терновник

Колючий кустарник терн

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.

У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духовТерновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ.

Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог.

Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Растение агава американская: применение и свойства

Химический состав терна

Растение терн – удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Чудодейственные отвары

Терновник – «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн – растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные.

Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут.

Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством – способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен – ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Противопоказания

Однако терновый кустарник – не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты.

По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн – это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен – ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС.

Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи.

Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода – терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/chto-predstavlyaet-ternovnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.