Косточки яблока – польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Содержание

Косточки яблок: польза и вред | Народная медицина

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Яблоки относятся к популярным фруктам, которые с удовольствием употребляют люди разного возраста. При этом следует обратить внимание на горьковатые семечки, которые легко разжевываются или иногда при случайном проглатывании попадают в желудок в цельном виде.

Важно проанализировать информацию, насколько полезны или вредны яблочные косточки.

Состав и польза косточек яблок

О пользе яблочных семечек может свидетельствовать их состав, включающий почти 35% жирных масел, сахарозу, белок.

Выявлен в структурной формуле очень редкий витамин В17, а также Р, А, Е, аскорбиновая кислота. Входят дубильные вещества, калий и йод. Присутствует натрий, железо, кальций.

Лечебные свойства

Благодаря витамину В17, наблюдается повышение активности и улучшение общего состояния организма. Считается, что этот элемент содействует замедлению развития опухолей.

Позволяют семечки яблока восполнить недостаток йода. С этой целью в сутки рекомендуется съедать пять зернышек. В результате улучшается аппетит, поднимается настроение, исчезают головные боли, укрепляется память, улучшается общее состояние.

Служат яблочные косточки профилактикой инсульта и инфаркта. Обладают противовоспалительными, укрепляющими качествами. Благодаря калию, улучшаются функции сердца, нормализуется давление, укрепляются мышцы, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки яблок способствуют устранению воспаления печени, предупреждают развитие подагры, атеросклероза, гепатита. Служат профилактикой запоров, гипотиреоза, анемии.

Можно ли есть косточки от яблок

Учитывая многообразие полезных качеств семечек яблок, употреблять их можно, но при условии соблюдения ряда правил, связанных с присутствием в составе токсических соединений.

Какой яд содержится в косточках яблок

Возможный вред зернышек яблок вызван наличием в структурной формуле цианогенного гликозида, известного как амигдалин (или витамин В17). При попадании его в желудок высвобождаются цианиды, опасные при достижении высокой концентрации для здоровья человека.

  1. Цианиды
    Называют цианидами соли обладающей сильными отравляющими свойствами синильной (цианистоводородной) кислоты. Это соединение при высоком содержании в организме является смертельно опасным.
  2. Синильная кислота Цианистый водород (синильная кислота) характеризуется как летучая, бесцветная, ядовитая жидкость с запахом горького миндаля.

    Она способна нарушать деятельность центральной нервной системы. Вызывает одышку из-за появления затруднений в функционировании дыхательного центра. Повышает давление, замедляет сердечный ритм, вызывает спазм сосудов.

Основным правилом употребления косточек яблок является не превышение рекомендуемого количества. При незначительном поступлении в организм амигдалина вред исключается, а организм получает пользу в виде улучшения самочувствия.

Как есть косточки яблок

Опасным считается употребление за сутки 100 размолотых яблочных зернышек. Смертельной дозой при весе в тела в 80 г является съедание 243 и больше зернышек. Семена с цельной оболочкой не обладают токсичными характеристиками.

Употребляют для укрепления организма свежие семечки с упругой оболочкой. В соответствии с популярным народным рецептом их растирают, а затем порошок (1:2) соединяют с медом.

В таком виде за сутки съедают 1/2 ч. л. целебной смеси или такой же объем добавляют в кефир, кашу, простоквашу, йогурт. Если рассчитывать дневную норму по косточкам, то она составляет 5-6 штук.

При термической обработке яд распадается, поэтому компот или варенье из цельных яблок не представляют опасности для здоровья. Но настойки, не проходящие процесс кипячения, запрещается готовить со свежими зернышками, чтобы избежать пищевого отравления.

Рецепты лечения

Полезные качества косточек яблок нашли применение в разнообразных рецептах, позволяющих улучшить состояние при ряде заболеваний.

Учитывая возможность интоксикации, строго соблюдают соотношения компонентов и рекомендуемую дозировку. Начиная народное лечение, обязательно следует проконсультироваться с доктором.

При гипотериозе

Для использования в домашних условиях результативных средств, помогающего ускорить лечение гипотериоза, обращаются к разным способам их изготовления на основе косточек яблок.

Промытые и просушенные зернышки объединяют с растолченным растительным сырьем — дурнишником, крапивой с добавлением элеутерококка и одуванчика. Все компоненты берут по 5 г.

Заваривают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 15 минут сцеживают сквозь двухслойный марлевый фильтр. По 50 мл настоя употребляют утром и вечером.

Можно применить ещё одну методику лечения при гипотиреозе. Берут 5 г истолченных зернышек яблока. Выкладывают в подходящую посуду. Дополнительно всыпают растертое высушенное растительное сырье.

Понадобится трава лаванды, мелиссы, а также тысячелистника с горицветом. Дополняют сбор листвой мяты и шишками хмеля. Эти компоненты берут по 10 г и еще кладут корневище валерианы — 5 г.

После вымешивания отмеряют 10 г смеси. Помещают в фаянсовую пиалу и заливают стаканом кипящей воды. Выдерживают четверть часа, а затем сцеживают через марлевую салфетку. По четверти стакана целебный настой употребляют каждые восемь часов.

При артрите, подагре

Подбирая самый эффективный вариант домашнего средства, позволяющего облегчать состояние при подагре и артрите, обращаются к способу с использованием свежих семечек яблок, которых понадобится 2 г.

Их растирают и перемешивают с размельченным корневищем сельдерея — 5 г. Заваривают закипевшей водой — 500 мл. Выдерживают под холщовой салфеткой 15 минут и сцеживают. По 10 мл принимают целебный напиток каждые шесть часов.

Находят применение в народной медицине сухие прогретые яблочные зернышки. Их перемещают в плотный хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к переносице с целью лечения синусита, гайморита.

Благотворно воздействуют косточки яблок на организм при использовании их дома для выполнения массажа стопы или кисти.

Косточки от яблок в косметологии

Ценятся яблочные семечки за способность замедлять возрастные изменения кожи, сглаживать морщины, увлажнять эпидермис.

Для увядающей кожи

Выкладывают в фаянсовый бокал 5 г размолотых зернышек. Заваривают крутым кипятком — 100 мл. Через 15 минут жидкую фракцию отфильтровывают.

При активном вымешивании растирают настой с размягченным сливочным маслом — 10 г и сырым желтком. Однородную массу выдерживают на лице 15 минут и удаляют теплой водой. Рекомендуется выполнять каждые два дня.

Для сухой кожи

Размельченные косточки — 5 г, запаренные 100 мл кипящей воды, после пятнадцатиминутного настаивания процеживают сквозь двухслойную марлю.

Тщательно размешивают в настое 10 г меда. Рекомендуется трижды за неделю наносить такую увлажняющую жидкость на чистые кожные покровы, смывая спустя 15 минут.

Универсальная омолаживающая маска

Размельченные семечки яблок — 5 г выдерживают в 100 мл закипевшей воды четверть часа. После сцеживания в настой вводят мед — 10 г и перетертые до состояния пюре зрелые ягоды клубники — 100 г.

Вымешанную до однородности массу выдерживают до смывания на коже 15 минут. Процедуру практикуют каждые три дня.

Заготовка

Полезно съедать свежие косточки, но можно их заготовить впрок. Для этого семена отделяют от кожуры.
Сушат, разложив на противне, в духовом шкафу. Можно проводить процедуру обжаривания на сухой сковороде. Затем сырье необходимо размельчить при помощи кофемолки.

Получившийся порошок выкладывают в стеклянную емкость. Хранят под крышкой в прохладе не дольше 6 месяцев.

Используют для приготовления целебных средств. Можно по 1/2 ч. л. каждый день добавлять в пищу.
Поскольку после обжаривания вредное вещество нейтрализуется, то такие косточки в цельном виде разрешается добавлять в домашние наливки и настойки.

Противопоказания

К употреблению косточек яблок имеются определенные противопоказания. Они запрещены при беременности, в период грудного вскармливания, а также нельзя семечки давать детям до 10 лет.

Не используют косточки для прожевывания, если имеются повреждения эмали зубов. Запрещены они при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта.

В заключение

При употреблении обладающих широким спектром целебных качеств косточек яблока важно не злоупотреблять. Суточная норма составляет 5-6 штук. Нельзя также превышать рекомендуемую дозу приема любых целебных средств на основе семечек.

Появление головных болей, рвоты, удушья, повышение давления, сбоев сердечного ритма, потери сознания служит сигналом к немедленному прекращению лечебных мероприятий и обращению к врачу.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kostochki-yabloka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Все знают, что покупать саженец по названию сорта, это даже не покупка «кота в мешке», а настоящая лотерея (причем, не всегда беспроигрышная). Вырастить самостоятельно саженец из семечка понравившегося яблока – чем не мечта садовода?

Как  удобно – купили яблоки, понравился вкус, собрали семечки, посадили, вырастили. Все очень просто, но законы природы диктуют свое.

Что вырастет

О выращивании яблони из семечки ходит  множество самых разнообразных слухов, вполне достоверных и явно фантастических. На самом деле, все не так уж безнадежно запутано. Для образования из цветка завязи необходимо опыление.

Генетический код завязывающегося семени, в лучшем случае, только наполовину зависит от материнского растения. Вторую часть – привносит пыльца, происхождение которой совершенно неизвестно. Насекомые могли принести ее с любого розоцветного растения, ближайшего ботанического родственника яблони.

Кроме этого, определенное влияние на генный набор оказывают доминантные и рецессивные гены, различные мутации, которые происходят по совершенно естественным причинам – аномальная температура, слишком активное солнце и другие природные неожиданности.

Когда вырастет

Следующая сложность при выращивании яблони – семечки отличаются слабой всхожестью, но можно немного перехитрить природу. Несложные манипуляции позволяют значительно повысить количество “проснувшихся” семян.

Дикорастущие растения компенсируют низкий процент всхожести количеством посеянных семян. Садовод поступает иначе – высевает семена с запасом на слабые всходы. Поэтому для под зимнего осеннего посева в “школку” (минигрядка для новых растений)  для яблочных сеянцев надо будет запастись семенным материалом с запасом.

Что ожидать

Готовимся к длительному процессу с непредсказуемым результатом. Через несколько лет может вырасти

  1. сортовое дерево, на которое вы рассчитывали,
  2. симпатичное декоративное дерево с несъедобными красивыми плодами,
  3. мелкоплодную дичку, урожай которой годится только на компоты и варенье.

Приготовьтесь, что при самом благоприятном стечении обстоятельств, всходы появятся только через полгода. А вопрос  о том, будет ли плодоносить яблоня, выращенная из семечка, решится не ранее чем через 7 лет.

Чтобы все ваши заботы не оказались напрасными, даже для обычного проращивания семечка необходимо следовать определенным правилам, а лет через 5-7 будет виден результат.

Наглядно, процесс подготовки семян к тому, чтобы  вырастить яблоню, представлен в небольшом видео.

Что сажать будем?

Как выбрать семечки, чтобы вырастить яблоню у себя дома?

Для выращивания берите семена яблок только из вашей зоны проживания, сорта должны быть районированными, на генетическом уровне приспособленные к особенностям климата. Если вам понравились покупные яблоки, обязательно поинтересуйтесь у продавца: ”Откуда яблоки?”.

Если сорт южный, даже нет смысла проращивать семена. Саженец наверняка погибнет зимой. Вы потеряете время и всяческое доверие к мнению и советам опытных садоводов.

Посевной материал хорошего качества, получается, от яблок, собранных осенью. Выбирайте самые красивые и вкусные плоды, выросшие на внешних ветвях. Хорошо освещенная солнцем сторона кроны лучше снабжается питательными соками дерева, семена таких плодов обладают большей жизненной силой. Выбранные семечки должны быть правильной формы, крупные, с характерной темной окраской.

У садоводов уже есть ответ

Как правильно вырастить яблоню из семечка – до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.

Чтобы не гадать, что вырастет, опытные садоводы советуют с 80% вероятностью успеха привить  в крону росток-однолетку (фото-3). Такие прививки приживаются намного лучше, чем черенки с взрослого дерева. Их можно вырастить самостоятельно в достаточном количестве любого интересующего сорта, привить на дерево в подходящий момент свежими.

В этом случае, попробовать новый сорт можно будет не через 7-12 лет, а через 3-4 года после посева зернышек. Чтобы за деревом легче было ухаживать, снимать урожай, прививки рекомендуется проводить на низкорослые сорта яблонь.

Можно пойти еще дальше, если у вас есть старая яблоня, с которой вы уже мысленно распрощались, есть возможность за два года получить на одном корне модное сейчас “дерево-сад”.

Выращивание “школки” посевом в грядку

Проще всего, просто посеять семечки яблока непосредственно в грядку осенью, тогда можно будет весной выбрать самые крепкие всходы и продолжить выращивание саженцев яблони уже в горшках.

Семена сеют погуще, с запасом, на глубину примерно 2 см с расстоянием между рядками примерно 25-30 сантиметров.

Считается, что такие саженцы должны перед посадкой на постоянное место в сад перенести еще две пересадки в течение первых 2-4 лет жизни.

  1. Из “школки” в глубокую посуду с землей (для формирования сильного стержневого корня).
  2. После года, проведенного в горшке, пересадить в еще более глубокую тару (например, ведро). Центральный корень при этом необходимо обрезать, чтобы отрастали боковые корешки.
  3. Последняя пересадка – в сад на постоянное место.

Важные подробности

Перед тем как поставить задачу – вырастить яблоню из семечка – необходимо выяснить, какие конкретно особенности имеет почва на вашем участке и климат вашего региона. Из этих соображений выбирают способ посева семян.

Суровую зиму легче перенести дереву с глубокими корнями. В этом случае необходимо выбрать осеннюю посадку в землю.

Если у вас на участке близко подходят грунтовые воды, выращиваете саженцы в кадке, не позволяя развиться стержневому корню. Но такие растения менее зимостойки – приствольные круги необходимо утеплять на зиму.

Стратификация – шаг за шагом

Рассмотрим пошагово, как прорастить семена яблони.

Любой живой организм должен пройти положенный природный цикл – для семечка необходимо искусственно создать условия похожие на зимний период .

  1. Собранные семена необходимо промыть проточной водой, чтобы смыть защитную пленку.
  2. Семена обязательно просушить на открытом воздухе, примерно до октября пусть лежат в сухом месте.
  3. По времени, после первых морозов (имитируем природу) на три дня поместить семена в теплую воду, можно добавить пчелиный мед или сок алоэ (чайную ложку на литр воды).
  4. Когда семечки набухнут, их помещают во влажный песок (или его смесь с опилками и торфом, раскрошить пару таблеток активированного угля – для профилактики гнилей).
  5. Все это поставить в погреб или овощной отсек холодильника на 2-3 месяца.

Обязательно проверяйте влажность песка в течение зимы! Влажность и хорошая вентиляция при температуре +0-7 оС – это основные условия стратификации. Иначе не удастся никак получить полноценные всходы и вырастить яблоню из семечки.

Сеянцы высаживаете на глубину примерно 2 см в подготовленные рассадные емкости с почвой. Обязательно на дне должен быть дренажный слой (мелкий щебень, например).

А как же “колонны”…

Садоводы-дачники очень интересуются колоновидными яблонями. Площадь дачных участков ставит крест на природном желании посадить яблони разных сроков созревания. “Колонны” можно высаживать буквально через полметра в ряду (фото-8), ухаживать за ними проще в разы.

Одна проблема – саженцы дорогие… Невольно хочется задать вопрос: ”Пусть хлопотно, но как вырастить из семечка колоновидную яблоню?” Казалось бы, собирай семечки и готовь к зимовке.

Историческая справка

Однажды в 1963г. один канадский фермер на яблоне заметил необычную во всех отношениях ветку. Произошла спонтанная мутация. По какой причине – уже не важно, но все существующие колоновидные яблони – прямые потомки той ветки, которую размножили вегетативным образом.

Если обычная яблоня не всегда передает сортовые качества при семенном размножении, то  семена колоновидных полноценно даже не опыляются. Пока результаты не радуют. Но уже один  раз произошедшая полезная мутация может повториться…

Источник: https://sadimsami.ru/sad/yablonya/kak-vyirastit-yablonyu-iz-semechki.html

Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.
Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка

Важно! Следует выбрать сорт, приспособленный к вашему региону, так как дерево должно хорошо расти в месте вашего проживания. Лучше, если выбранный сорт будет морозоустойчивым. Семена должны быть плотными, неповрежденными и иметь коричневую равномерную окраску.

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному: 

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

https://www.youtube.com/watch?v=MQdkT0HKV6w

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Заключение

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/izsemechka/doma.html

Полезны ли косточки от яблок, можно ли их есть

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

Яблочные семечки полезны или вредны?

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Сколько яблочных семечек в день можно съедать без вреда

Норма косточек в день.

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Вред от косточек яблок

Вред от яблочных косточек.

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к употреблению

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/polezny-ili-vredny-yablochnye-semechki-kak-i-skolko-mozhno-upotreblyat

Выращиваем яблоню из семечка в домашних условиях – практическое руководство

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

По утверждениям генетиков из семечка яблони определенного сорта не всегда вырастает плодоносящее дерево с такими же сортовыми плодами.

Растение может вырасти “диким”: декоративным с красивыми, но невкусными и мелкими яблоками. А чтобы узнать, что же разовьется из семечек, нужно ждать 5-12 лет.

О технологии выращивания яблони из семечка для самых любознательных есть много советов опытных садоводов, которые мы объединили на нашей страничке. 

Глядя на шоколадно-коричневые каплевидные семена из яблока, любители вкусных плодов задаются вопросом, можно ли вырастить яблоню из семечка, поскольку эту культуру не размножают с помощью корневых отводков.

Те садоводы, которые переходят от размышлений к делу, на собственном опыте убеждаются, что при выполнении всех правил выращивания, можно получить хорошо плодоносящее дерево.

Правда, для этого нужно потратить много усилий, терпения и времени.

Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания

Положительные моменты:

  • яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
  • может плодоносить до 40 лет жизни;
  • однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
  • росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
  • из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.

Отрицательные моменты:

  • предстоит длительная и кропотливая работа;
  • нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
  • может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.

Важно!  Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.

Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.

Как выбрать лучшие семечки

До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью. 

Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.

Как подготовить к проращиванию

Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:

Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.

После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень.

Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации.

Выдерживают при температуре +4°С  не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.

Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.

Как ухаживать за ростком

 Загрузка …

После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага.

На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича.

Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).

Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:

  • посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;
  • горшки и ящики ставят на подоконник южного окна для хорошего освещения;
  • периодически землю в емкостях увлажняют;
  • после появления второй пары листьев на сеянцах проводят прореживание в рядах, оставляя между ними до 7-8 см за счет выбраковки всходов, имеющих признаки яблони-дички и ослабленных;
  • после подрастания мощных побегов, их нужно высадить на постоянное место.

Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной. 

Выбор участка для посадки ростков

До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал  пересаживают трижды:

  • после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
  • после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;
  • третью высадку проводят в еще большую емкость.

Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система.

Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег.

Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.

Подкармливать саженцы первого года нужно правильно: 

  • в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;
  • запрещается вносить активную органику: свежий навоз или птичий помет – это вызовет ожоги на нежном растении и может стать причиной бактериальной инфекции.

В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.

Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев.

Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков.

Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.

Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как  сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.

При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но  активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.

В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.

Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка

Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой. 

Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.

Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур.

Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой.

Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.

Источник: https://sadim.guru/vyrashhivaem-jablonju-iz-semechka-v-domashnih-uslovijah/

Как вырастить яблоню из семечка (косточки) и ухаживать за ней

Косточки яблока - польза и вред :: Как вырастить яблоко из косточки в домашних условиях?

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Предисловие

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий?

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать

В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными.

А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет.

Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.
про выращивание яблони из семечка

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Стратификация усилит всхожесть семян

В отличие от семян огурцов или помидоров, семена яблони без специальной подготовки всходят с большим трудом. Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы добиться успешного прорастания.

Для начала зрелые коричневые семена, вынутые из яблока, хорошо промойте в проточной воде для удаления вещества, которое препятствует их прорастанию. Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду.

В последний день можно добавить дополнительно в воду стимулятор «Эпина».

Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду

https://www.youtube.com/watch?v=MC_xkwbNw24

Далее семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Наполните какую-нибудь емкость опилками или влажным песком, поместите туда семечки и на пару месяцев поставьте на нижнюю полку холодильника. Не забывайте время от времени проверять: не заплесневел ли и не высох ли песок, не проклюнулись ли семена.

Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

Высаживание семечек в почву

Когда яблочные семечки в холодильнике прорастут, их следует высадить в ящики, где предварительно на дно насыпан дренаж, а поверх – питательная почвенная смесь.

Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна. Поскольку для подготовки семян домашних яблонь необходимо от 60 до 90 дней, стратификацию начинайте в первой декаде января.

Выросшие сеянцы пересадите в открытый грунт и поливайте в жаркую погоду.

Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна

Дичку вы сможете узнать еще на раннем этапе по ярко-зеленому цвету листьев и наличию тонких колючек на коротких побегах. Такие сеянцы лучше сразу удалить, чтобы не тратить зря время на уход. Молодые растения, из которых впоследствии получится хорошая яблонька, будут отличаться отсутствием колючек, симметричным расположением почек, толстым стволиком и крупными листьями.

про правила выращивания яблони из семечка

Выращивание яблонь будет более успешным, если ближе к зиме вы выкопаете молодые сеянцы и пересадите их в высокие ящики или горшки, чтобы обеспечить центральному корню юных яблонь достаточно места для роста. Через год (осенью) подросшие деревца вновь высаживают под открытое небо на новую грядку, подвернув главный корень под углом 90 градусов.

Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные

Теперь вы знаете, как вырастить яблоню из косточки, осталось только запастись терпением и не огорчаться в случае неудачи.

Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные.

Возможно, одна яблонька принесет мелкие кислые плоды, зато другая порадует вас вкусными домашними яблочками, а само дерево будет морозостойким и долговечным.

Источник: https://orchardo.ru/37-mozhno-li-vyrastit-yablonyu-iz-semechka-i-kak-dobitsya-horoshego-urozhaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.