Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Содержание

Полезное лакомство козинаки: какие выбрать и как сделать в домашних условиях? Кому не стоит их употреблять?

Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Polza-vred.su > Продукты > Сладости > Полезное лакомство козинаки: какие выбрать и как сделать в домашних условиях? Кому не стоит их употреблять?

Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного растительного ингредиента (арахис, миндаль, семечки подсолнуха, кунжут).

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность продукта определяются в зависимости от вида природного компонента в его составе. Но независимо от этого во всех козинаках присутствуют следующие полезные микронутриенты:

  • витамины – А, группы В, С, Е, РР, Н или К;
  • минералы – калий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий и др.;
  • стерины;
  • аминокислоты (аргинин, лейцин, валин, лицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты (стеариновая, линолевая, омега-6, омега-9);
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды.

На прилавках российских магазинов чаще всего можно встретить козинаки из семечек подсолнуха, поэтому на их примере рассмотрим химический состав продукта.

Пищевая ценность и калорийность 100 г козинак

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки12,7530
Жиры30,9
Углеводы54,5
Ретинол0,000005
Тиамин0,00184
Рибофлавин0,00018
Холин0,0551
Пантотеновая кислота0,00113
Пиридоксин0,001345
Фолиевая кислота0,000227
Аскорбиновая кислота0,0014
Токоферол0,0312
Биотин0,00157
Ниацин0,00157

Сейчас нередко выпускают продукт со смешанными наполнителями (семечки с изюмом или ядра подсолнечника, арахис и кунжут), поэтому для уточнения этого параметра необходимо читать надпись на упаковке.

Полезные свойства

Основным компонентом является мед, поэтому его целебные свойства также учитываются при определении пользы продукта для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • купирует воспалительный процесс, вызванный бактериями и грибками;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • повышает жизненный тонус и выносливость организма;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • нормализует уровень фосфора и кальция в крови, что помогает снять спазмы мышц;
  • снижает уровень триглицеридов и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития патологий сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга и умственную деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина путем обогащения крови железом;
  • дезинфицирует поверхность ран и ускоряет их заживление;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает потенцию.

Растительные ингредиенты усиливают лечебное воздействие меда, а компоненты их состава дополнительно улучшают зрение, состояние волос, кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Из семечек подсолнуха

Этот продукт является самым распространенным, так как его себестоимость значительно ниже, чем у других десерта из других растительных компонентов. Польза и вред козинаков из семечек обусловлены наличием в их составе различных микронутриентов.

Сладость оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует АД;
  • очищает сосуды от избыточного холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • повышает эластичность кожи;
  • нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает естественный блеск и укрепляет структуру волос, делая их менее ломкими
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Наличие большого количества жирных кислот и углеводов делает продукт опасным для людей с лишним весом. Калорийность козинаков очень высокая, поэтому чрезмерное их употребление приведет к быстрому набору веса.

Из кунжута

По мнению историков, эта сладость впервые была приготовлена в Персии кондитерами царя Дария, но в те времена она не получила широко распространения. Сейчас ее выпускают массово. Химический состав этого продукта менее насыщен полезными веществами, но и его калорийность чуть ниже.

Польза козинаков из кунжута для здоровья большая, но при несоблюдении некоторых правил их употребления можно нанести вред организму.

Продукт оказывает следующее целебное воздействие:

  • помогает правильному формированию костной ткани при внутриутробном развитии плода;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • повышает выносливость организма;
  • укрепляет иммунитет, зубы и суставы.

Важно: кунжут обладает свойством увеличивать свертываемость крови, поэтому десерт не советуют употреблять людям с сосудистыми патологиями. Нельзя его есть и на голодный желудок, так как это негативно отразиться на его состоянии и спровоцирует тошноту.

Кунжут считается аллергенным продуктом, поэтому первый прием нужно осуществлять малой порцией, чтобы вовремя приостановить развитие аллергической реакции.

В растительном компоненте содержится множество витаминов и минералов, которые обеспечивают наличие у продукта следующих целебных свойств:

  • нормализуют пищеварение;
  • обогащают организм питательными веществами;
  • повышают защитные функции организма;
  • снижают риск развития сердечных патологий;
  • снимают усталость;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • укрепляют мышцы;
  • повышают выносливость;
  • активизируют работу мозга.

Из арахиса

В составе этих плодов бобового растения присутствует большое количество антиоксидантов и нежирных кислот, поэтому они оказывают следующее целебное воздействие на организм:

  • предотвращают процесс образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • улучшают работу мозга;
  • повышают уровень умственной активности;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • замедляют процессы старения.

Этот десерт рекомендуют к употреблению для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Наименьшая калорийность продукта позволяет с меньшим опасением есть его людям, склонным к набору веса.

Из сухофруктов

С целью придания десерту специфического вкуса и снижения его энергетической ценности производители ввели в рецепт приготовления курагу, чернослив и изюм. Химический состав сухофруктов богат полезными элементами, которые обеспечивают следующие целебные свойства:

  • улучшают пищеварение за счет наличия клетчатки;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают либидо;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают негативное воздействие тяжелых физических нагрузок и умственных перенапряжений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • улучшают состав крови;
  • регулируют работу половых желез.

Употребление при беременности

В этот период женщинам часто хочется сладкого. Гинекологи утверждают, что употребление продукта не навредит матери, а наоборот окажет положительное воздействие на ее организм:

  • укрепит иммунитет и предотвратит развитие инфекционных заболеваний;
  • улучшит пищеварение;
  • снизит риск возникновения запоров;
  • насытит кровь железом;
  • успокоит нервную систему.

Витамины группы В и другие полезные элементы в составе сладости способствуют правильному формированию органов и систем плода.

Но врачи не рекомендуют злоупотреблять козинаками при беременности. В сутки женщине разрешается съедать не более 5-10 г. Еще одно правило заключается в отсутствии сахара в составе продукта. Поэтому при его покупке беременным нужно обращать внимание на вид ингредиентов.

Можно ли есть в период лактации?

Прямых противопоказаний на включение в рацион питания козинаков при грудном вскармливании нет, но женщинам рекомендуют быть осторожными. Продукт характеризуется, как аллергенный, поэтому первый прием осуществляют в небольшом количестве. Если у ребенка в течение суток не наблюдается аллергической реакции, то суточную норму можно увеличить до 15 г.

Ингредиенты лакомства насыщают организм малыша полезными веществами и повышают жирность молока, но можно ли есть козинаки при грудном вскармливании лучше уточнить у педиатра. Для каждого ребенка врач рассматривает ситуацию индивидуально.

На этот вопрос большинство диетологов даст положительный ответ. При этом они отмечают, что продукт можно есть в качестве замены более вредных сладостей (торты с кремом, шоколад).

Употребление козинаков при похудении оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм веществами, которые нормализуют обмен веществ;
  • повышает выносливость при физических нагрузках.

На основе продукта диетологами была разработана специальная диета, которая предполагает употребление 50 г сладости в течение 3-4-х дней. Ее нужно запивать стаканом воды. В составе лакомства не должно быть консервантов и сахара, поэтому готовить его лучше самостоятельно. В рецепт рекомендуют добавить имбирь или сухофрукты.

Суточная норма употребления

Козинаки являются выосококалорийным продуктом, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50-100 г. Отдельно установлена суточная норма для беременных, так как в этот период советуют употреблять как можно меньше сладостей. Она составляет 5-10 г. в день.

Также рекомендуют заранее обговорить с врачом норму употребления десерта при наличии ожирения, заболеваний органов ЖКТ и сахарного диабета. Специалист устанавливает ее в зависимости от вида и характера течения патологии.

Как сделать своими руками?

Козинаки по-домашнему. ПРОСТЕЙШИЙ рецепт приготовления!

Рецептурный состав и способ приготовления лакомства определяется видом растительного компонента. Более полезным считается десерт без добавления сахара. Для получения оригинального вкуса лакомства можно смешать несколько природных компонентов:

  • очистить 10-12 грецких орехов;
  • смешать в равных долях очищенные семечки подсолнуха, орехи и кунжут (по 0,5 стакана);
  • 1/3 смеси измельчить в мясорубке, блендере или кофемолке до получения мелкой крошки;
  • оставшуюся часть семечко-ореховой массы крупно порубить ножом;
  • все перемешать и залить 2 ст.л. натурального жидкого меда;
  • хорошо смешать, чтобы получилась густая и липкая масса;
  • застелить пищевой пленкой прямоугольный контейнер и выложить в него равномерным слоем подготовленную смесь;
  • сделать несколько надрезов ножом, чтобы потом было проще ломать козинаки;
  • поставить емкость в духовку на 4 ч. (температура 40 градусов) или в теплое место (возле батареи) на 2-3 дня.

Классический грузинский рецепт приготовления сладости немного отличается:

  • очистить 1 кг грецких орехов;
  • мелко порубить их ножом и обжарить на сковороде без масла в течение 10-12 мин.;
  • 0,5 л жидкого меда вылить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • емкость снять с огня и продолжать мешать мед. Когда он начнет загустевать, то кастрюлю вновь ставят на огонь. Такие действия нужно повторить 2 р.;
  • залить медом измельченные орехи и перемешать;
  • смочить разделочную доску водой и выложить медово-ореховую массу;
  • аккуратно раскатать скалкой, смоченной в воде, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Когда мед подстынет, козинаки разрезают мокрым ножом.

Противопоказания к употреблению

Натуральные компоненты лакомства укрепляет здоровье человека, но в ряде случаев они приносят вред организму:

  • козинаки при гастрите и язве есть запрещено по причине их высокой жирности и твердости. Употребление лакомства может привести к механическим повреждениям стенок желудка, что негативным образом отразится на состоянии пациента. В стадии ремиссии гастроэнтерологи разрушают съесть небольшой кусочек сладости (30 г) 1 р. в неделю;
  • при панкреатите острой фазы козинаки также противопоказаны, так как их компоненты содержат большое количество жирных кислот. Семечки и орехи активизируют секрецию поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на воспаленный орган;
  • сахарный диабет. При высоких уровнях глюкозы в крови любые сладости противопоказаны;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью и в малых дозах нужно есть продукт людям с ожирением. Чрезмерное употребление ускорит набор лишнего веса. Рекомендуют воздержаться от приема лакомства при проблемах с зубами. Наличие сахара и грубых элементов ускоряет разрушение эмали.

Как правильно выбирать и хранить

Если вы хотите купить полезный продукт, то необходимо учитывать следующие правила:

  • в составе не должно присутствовать патоки сахара, загустителей, консервантов и ароматизаторов;
  • темный цвет сладости свидетельствует о наличии сахарного сиропа или несоблюдении норм производства, в результате чего козинаки подгорают;
  • от лакомства должен исходить аромат его основного компонента;
  • срок годности натурального продукта не может превышать 6 мес. с момента изготовления.

Какими бы не были полезными сладости, их всегда нужно есть в меру. Даже отсутствие сахара в десерте не снижает риск набора лишних килограммов при чрезмерном его употреблении.

При покупке обязательно обращайте внимание на рецептурный состав, цвет, запах и срок годности продукта. Если ваши дети отдают предпочтение козинакам, то старайтесь их готовить самостоятельно.

Это убережет их здоровье от негативных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/poleznoe-lakomstvo-kozinaki/

Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

В 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость.

Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек.

Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов.

Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе.

С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов.

В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар.

Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой.

Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе.

Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться.

Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Козинаки: калорийность, польза и вред

Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий.

Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.

  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

  • Калорийность козинаков
  • Козинаки польза и вред
  • Вред козинаков
Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника14,846,234,5576
из кунжута12,128,952,4510
из арахиса1425,752485

калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Калорийность козинаков из семечек арахиса и кунжута

Козинаки из семечек: рецепт в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

  • витамины А, В, Е, РР, К;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • калий.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Калорийность, польза и вред банана для организма

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:

  • Белков;
  • Легко усвояемых углеводов;
  • Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
  • Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.

Козинаки (википедия) — это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис, сухофрукты, изюм.

Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно схожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его умеренно, не более 50 г в день.

Так как в сласти немало простых углеводов, лучше есть в первую половину дня. Употребленные в это время вещества не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Источник: https://strekalovsky.ru/kaloriynost-kozinakov-semechek-arakhisa-kunzhuta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.