Кукурузная каша, польза для детей

Содержание

Кукурузная каша для ребенка (4 рекомендации + 5 топовых рецептов)

Кукурузная каша, польза для детей

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша –  блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Источник: https://its-kids.ru/kukuruznaya-kasha.html

Кукурузная каша польза и вред + 5 полезных рецептов

Кукурузная каша, польза для детей

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Можно ли грудничкам

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.

Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

При диабете

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

При панкреатите

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.

При поносе

Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.

При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

При язве желудка

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.

Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-5-poleznyx-receptov/

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Кукурузная каша, польза для детей

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузная каша, польза для детей

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола.

Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей.

Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Польза и вред кукурузной каши для ребенка 1 года и старше

Кукурузная каша, польза для детей

К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.

Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года — отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства каши из кукурузной крупы

Кукурузную кашу можно вводить в прикорм с девяти месяцев, когда малютка познакомился с гречкой и рисом. Для искусственников фирма «Нестле» предлагает безмолочную кашку, прикорм которой можно вводить с четырех месяцев жизни. Безмолочная кукурузная кашка «Нестле» хорошо переваривается и легко усваивается организмом.

К полезным свойствам каши можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • отсутствие глютена;
  • наличие клетчатки.

Особенным свойством кукурузной каши «Нестле» является препятствие гнилостным процессам брожения в кишечнике. Также кукурузная крупа стимулирует активность кишечника и препятствует образованию запоров. Рибофлавин, входящий в состав крупы, способствует укреплению иммунитета детей до года. Железо восполняет суточную потребность малыша в этом полезном микроэлементе.

Содержащийся в крупе кремний способствует укреплению зубиков, что очень важно для годовалого ребенка. Однако не стоит часто кормить кукурузной кашкой детей, плохо набирающих вес: ее энергетическая ценность невелика.

Вред кукурузы

Польза данной крупы для детей до года неоспорима. А в чем может быть вред? К негативному влиянию кукурузы относится:

  1. аллергия на каротин;
  2. вымывание кальция из костей;
  3. дисбаланс кислотности.

Основным противопоказанием употребления кукурузы для годовалого малыша является аллергия на каротин, находящийся в большом количестве в крупе. Аллергия может проявиться в виде мелких прыщиков на лице у новорожденного, а также:

  • может возникнуть головная боль;
  • возможна заложенность носика и чихание;
  • тошнота, рвота и температура;
  • слезоточивость и затрудненное дыхание.

Если аллергия проявилась с температурой и рвотой, нужно срочно вызвать скорую. В легких случаях необходимо показать малыша доктору и сдать анализы. Аллергия лечится быстро современными лекарственными средствами.

Чтобы защитить малыша до года от возможного негативного влияния каротина на организм, прикорм необходимо начинать с одной кофейной ложечки. Покормите малыша утром и внимательно следите за ответной реакцией организма: появится ли аллергия? При появлении сыпи прикорм необходимо немедленно прекратить.

Если часто кормить грудничка до года кукурузой, может возникнуть такое явление, как вымывание кальция из костной ткани. Переизбыток фосфора приносит вред организму. Если в малых количествах фосфор способствует укреплению зубной эмали, то его переизбыток провоцирует связывание кальция и вымывание его из костей.

Чтобы от кукурузной кашки была только польза, не кормите малыша до года чаще двух раз в неделю этим лакомством.

Для детей с нарушением работы ЖКТ безмолочная кукурузная каша может причинить вред кишечнику, вызвав нарушение солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Это происходит из-за большого содержания натрия в составе зерен.

Варим кашу самостоятельно

Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков «Нестле» очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.

Как варить кашку для первого прикорма? Сначала нужно приготовить из крупы муку. Для этого перемалываем промытую и высушенную крупу в кофемолке, а затем завариваем кипящей водичкой в пропорции 1:5. Кашу варим на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 15-17 минут.

Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу.

Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку.

Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.

Варить кашу нужно в кастрюльке с антипригарным дном, чтобы не испортить вкусовые качества каши.

Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:

  1. взять крупу в пропорции 1:5;
  2. промыть и высыпать в кипящую водичку;
  3. довести до кипения, помешивая;
  4. поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
  5. остудить и перемолоть блендером.

Рецепт приготовления кашки в пароварке такой же, только крупу необходимо засыпать в специальный контейнер без отверстий и держать на пару около 50 минут. Если нет пароварки, можно приготовить кашку для ребенка в мультиварке или духовом шкафу.

Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.

Безмолочная кашка для детей варится на водичке, предназначенной для детского питания.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/kukuruznaya-kasha-dlya-rebenka-1-goda-polza-vred-vozmozhnaya-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.