Кукурузный хлеб – рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Содержание

Как приготовить безглютеновый хлеб? Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки, духовки, мультиварки

Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Целиакия, или аллергия на глютен, встречается достаточно часто. В среднем, частота встречаемости данного заболевания варьирует от одного на три сотни человек, до одного на две сотни. Обнаружить у себя целиакию может как взрослый, так и ребенок. Отличительной чертой данной болезни является пожизненное соблюдение строгой диеты, исключающей продукты, содержащие глютен.

Что такое безглютеновый хлеб?

Продукты, содержащие глютен, крайне разнообразны. Это хлеба из пшена и ржи, макароны, выпечка и т.д.

Стоит также отметить, что глютен может содержаться в скрытом виде в продукциях мясокомбинатов, различных сладостях, напитках и даже лекарствах.

Поэтому людям, страдающим от непереносимости клейковины, необходимо заботиться о том, чем они питаются. Пищевая промышленность сейчас производит товары, не содержащие глютен, что позволило заболевшим вздохнуть немного свободнее.

Однако, зачастую такие товары крайне дорогие, и не каждая семья сможет позволить себе покупать их. А ведь хочется побаловать себя мучным! Такой важный продукт, как хлеб, возможно приготовить самим.

Что такое и из чего делают безглютеновый хлеб? Чаще всего хлеб производят из пшеницы и ржи, что крайне неприемлемо для людей с непереносимостью глютена.

В случае, если вы захотите изготовить хлеб без глютена прямо в домашних условиях, необходимо будет использовать соответствующую муку.

Разрешенными к употреблению являются такие типы безглютеновой муки, как гречневая, кукурузная и рисовая мука, а также мука из проса и амаранта. В некоторых магазинах вы можете приобрести готовую смесь. Такая смесь не содержит глютен.

Безглютеновый хлеб отличается от обычного, он получается менее пышным, часто бывает суховат. Хранится домашний хлеб очень недолго, значит, его необходимо употребить как можно скорее, иначе он испортится. Крайне не рекомендуется использовать одинаковые инструменты для изготовления безглютеновой и глютеновой пищи, это относится и к хлебу.

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать. В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще.

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб.

Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут.

Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве.

Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час.

После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • рис;
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу.

Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут.

Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

При приготовлении хлеба в хлебопечке необходимо внимательно следовать инструкции, которые, к слову говоря, часто можно обнаружить в документации ваших хлебопечек. Самая важная рекомендация в изготовлении хлеба без клейковины– закладывать ингредиенты в строгом порядке.

В первую очередь необходимо добавить воду и соль, следом смесь для хлеба (различные виды муки, крахмал), и в последнюю очередь – дрожжи. После замешивания теста рекомендуется лопаточкой удалять прилипшую к стенкам муку. Делать это необходимо осторожно.

Для приготовления безглютенового хлеба можно использовать как специальную хлебопечку, так и обычную. В последней при выпекании рекомендуется использовать режим для приготовления кексов. В специальных хлебопечках существует режим для выпекания безглютенового хлеба.

Хлебопечка сама замешивает продукты, тесто в ней поднимается около часа, а сам хлеб выпекается примерно 50 минут. В целом, безглютеновый хлеб в хлебопечке готовится иначе.

Вы можете сделать бездрожжевой хлеб на закваске или использовать дрожжи. Узнаем, как приготовить хлеб на закваске.

Приготовление закваски для безглютенового хлеба

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крахмал кукурузный (2 ст.л.);
  • вода (3-4 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.).

Крахмал заливаем водой и добавляем остальные ингредиенты. Чтобы закваска хорошо росла, необходимо держать ее в тепле. Например, можно поставить ее рядом с батареей. По прошествии двух дней нужно добавить еще крахмала и воды, столько же, сколько добавляли в начале приготовления. Затем закваску необходимо подкармливать дважды в день. Готовая закваска терпко пахнет и пузырится.

Обычно на полкилограмма муки хватает стакана закваски. Для того, чтобы хватило не на один раз, сделайте ее побольше, а готовую закваску храните в холодильнике. Можно всегда держать в теплом месте новую подрастающую закваску, просто возьмите пару столовых ложек готовой и подкармливайте.

Хлеб без дрожжей

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из злаков, не содержащих глютена, или купленная готовая смесь (450 г);
  • мука из кукурузы (50 г);
  • закваска (1 стакан);
  • вода (один или полтора стакана);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • сахар (0,5 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.).

В емкость имеющейся хлебопечки наливаем воду, соль, сахар и оливковое масло. Затем насыпаем муку или готовую смесь, и только в последнюю очередь добавляем закваску. Выбираем необходимый режим и образование корочки. При приготовлении хлеба можно добавлять различные ингредиенты для придания ему необычного вкуса. После готовности хлеб необходимо остудить.

Рецепты безглютенового гречневого и рисового хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке также можно приготовить без использования закваски, на дрожжах. Рассмотрим три рецепта хлеба из гречневой и рисовой муки.

Рецепт хлеба из гречневой муки. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • гречневая смесь для хлеба (0,5 кг);
  • быстрорастворимые дрожжи (1 уп.);
  • сахар (30-40 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • оливковое масло (30-40 г);
  • вода (600 мл).

В емкость хлебопечки наливаем воду, соль, сахар, оливковое масло. Затем добавляем смесь и дрожжи. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Другой вариант приготовления хлеба – использовать гречневую и рисовую муку. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из гречки (270 г);
  • мука из риса (130 г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • оливковое или сливочное масло (1 ст.л.);
  • кефир (320 г);
  • сахар (1 ст.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир, вместо которого вы можете добавить молоко или воду. К кефиру добавляем масло и сахар, только потом засыпаем смесь гречневой и рисовой муки. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Можно приготовить в хлебопечке рисовый хлеб. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мелкая мука из риса (200 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – 200 г);
  • кефир (110 г);
  • вода (120 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло (растительное или сливочное, если сливочное не запрещено – 3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир и воду. К жидкости добавляем масло и сахар, только потом всыпаем крахмал и муку. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Готовый хлеб необходимо остудить.

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/dieticheskoe-pitanie/bezglyutenovyj-hleb.html

Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости.

Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины.

У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена.

К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения.

Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

Каштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 400 – 420 граммов;
  • цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Процесс выпечки.

  1. Залить воду в чашку хлебопечи — 35 – 40оС.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

Хлеб из льняной муки

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Основные ингредиенты:

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180оС.

Хлеб из амарантовой муки

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

Продукция марки «Гарнец»

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Заключение

  1. Если здоровье диктует безглютеновую диету, то ее легко придерживаться, если печь в домашних условиях вкусный и полезный хлеб.
  2. Помимо того, что таким способом можно исключить из своего рациона клейковину, питанием, свободным от глютена, также обогатить меню различными полезными добавками, такими как лен, амарант, зерна и семена.
  3. Включение в рацион хлеба из безглютеновой муки и полезными добавками скажется самым позитивным образом на здоровье организма.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/hleb-bez-glyutena.html

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке – просто и вкусно!

Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
  2. В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты.

  4. Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
  5. Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
  6. Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  7. Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
  9. Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.

  10. Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
  11. По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
  12. Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
  15. Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Хлеб из кукурузной муки – 6 рецептов без пшеничной муки, в хлебопечке, духовке

Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Пористый и аппетитный хлеб из кукурузной муки не только превосходно выглядит, но ещё и очень полезный. При соблюдении всех тонкостей приготовления структура получается лёгкая, воздушная, а аромат – просто волшебный.

Классический хлеб из кукурузной муки в духовке

Приготовленный по классическому рецепту кукурузный хлеб имеет отличные вкусовыекачества. Он похож на деревенский хлеб, долго остаётся свежим и сохраняет аромат.

Готовится хлеб из кукурузной муки в духовке на опаре.

Для неё необходимо взять:

  • дрожжи сырые (15 г);
  • воду (90 мл);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку в/с (80 г).

Для теста взять следующие продукты:

  • масло растительное (90 мл);
  • вода тёплая (90 мл);
  • мука кукурузная (130 г);
  • мука пшеничная в/с (180 г).

Приготовление:

  1. Сначала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести в воде, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
  2. Оставить минут на 30 в тёплом месте для брожения.
  3. Теперь можно делать тесто для хлеба. Сначала залить водой кукурузную муку, перемешать до однородной массы.
  4. Добавить подошедшую опару, просеянную пшеничную муку, масло и замесить тесто.
  5. Положить колобок в промасленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто расстоялось.
  6. Как только тесто увеличилось вдвое, можно отправлять в духовку (200 ?С, 40 минут).

Подавать к столу такой хлеб лучше не сразу, а на другой день. За это время он потеряет лишнюю влагу, что усилит его специфический вкус.

Вариант приготовления на закваске

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный с использованием технологии холодного брожения получается просто восхитительным.

Батон получается высоким, пористым, с приятным вкусом и ароматом.

Однако в этом случае требуется больше времени на приготовление.

Продукты для приготовления закваски:

  • закваска готовая влажная (10 г);
  • мука в/с пшеничная (45 г);
  • вода (45 мл).

Все компоненты надо хорошо смешать, накрыть крышкой и оставить на ночь бродить.

На следующий день готовится опара из таких продуктов:

  • приготовленная накануне закваска;
  • вода (300 мл);
  • мука кукурузная (120 г);
  • мука пшеничная в/с (330 г);
  • соль (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Закваску и соль залить водой, размешать.
  2. Добавить просеянную муку двух сортов и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  3. Большую посуду с крышкой смазать маслом и положить в неё приготовленную массу.
  4. Выдержать в течение часа и поместить в холодильник до следующего утра.
  5. Утром выставить ёмкость с тестом на стол, оставить на 1 час.
  6. Выложить тесто на стол, оставить на 15-20 минут.
  7. Придать тесту форму батона, оставить расстаиваться в специальной ёмкости.
  8. Разогреть духовку до 240 ?С.
  9. Тесто переложить в форму, сделать надрезы, отправить в духовку.
  10. Печь под колпаком, постепенно снижая температуру до 200 ?С, затем колпак убрать и оставить на 15 минут.
  11. После этого оставить хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.

Готовый хлеб подавать на стол остывшим.

Готовим без пшеничной муки

Кукурузный хлеб без добавления в состав пшеничной муки готовить просто. Он получится не столь высоким, но такой вариант не содержит глютена, поэтому считается полезнее.

Хлеб с отрубями ? 6 рецептов в духовке и хлебопечке с фото пошагово

Продукты, входящие в состав:

  • молоко коровье (200мл);
  • мука кукурузная (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л. без горки);
  • сахар-песок (1/2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соду и перемешать.
  2. В эту массу разбить яйца, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар
  3. Замесить тесто, масса должна быть жидкой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, выложить в неё тесто.
  5. Выпекать до готовности при 180 ?С.

У готового хлеба должна получиться очень румяная корочка. Когда он остынет, можно подавать к столу.

Вкусный хлеб в хлебопечке

Использование кукурузной муки в кулинарных рецептах встречается часто. Одним из вариантов вкусной выпечки является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное (30 мл);
  • молоко коровье (170 мл);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • мука кукурузная (250 г);
  • мука пшеничная в/с (250 г);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мак кондитерский (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. В чашу налить молоко.
  2. Добавить необходимое количество масла, затем соль и сахар.
  3. Сверху выложить муку двух сортов, дрожжи и мак.
  4. Теперь необходимо загрузить чащу в хлебопечку.
  5. На панели управления надо выставить режим «Белый хлеб» или «Основной».
  6. Нажать на кнопку включения.
  7. Хлебопечка звуковым сигналом сама оповестит о готовности блюда.

Хлеб получается рыхлый и плотный, очень вкусный. Маковое зерно придаст хлебу красивый вид.

Готовим в мультиварке

Хлеб из кукурузной муки удобно готовить в мультиварке тем, что после того, как тесто готово, сначала нужно включить режим подогрева. Это обеспечит равномерное поднятие теста, и хлеб получится пышным.

11 рецептов с фото хлеба в духовке в домашних условиях

Состав продуктов:

  • вода тёплая (300 мл);
  • масло подсолнечное (30 мл);
  • дрожжи (8 г);
  • сахар-песок (2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мука кукурузная (200 г);
  • мука пшеничная в/с (600 г).

Технология приготовления:

  1. Сначала приготовить опару из 1/3 части воды, дрожжей, сахара и 1 ст. л. пшеничной муки.
  2. В подошедшую опару налить масло и положить соль, всё соединить.
  3. Добавить кукурузную муку, размешать.
  4. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, положить тесто, оставить на подогреве примерно час.
  6. Затем включить режим «Выпечка» с таймером в 60 минут.
  7. Положить хлеб другой стороной и снова поставить этот же режим с таймером на 15 минут.
  8. Как только мультиварка отключится, хлеб нужно достать, иначе он отсыреет.

Хорошо подавать такой хлеб к первым блюдам.

Безглютеновая выпечка из кукурузной муки

На кукурузной муке получается вкусный безглютеновый хлеб.

Он низкокалорийный, долго не портится, позволяет дольше не чувствовать голода, в нём много растительных белков.

Состав продуктов для теста:

  • молоко коровье (300 мл);
  • мука кукурузная (600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • тмин (по вкусу).

Способ исполнения:

  1. В чашку налить молоко, разбить яйца, добавить соль и тмин всё хорошо перемешать.
  2. Соду смешать с мукой и, постепенно добавляя в полученную массу, замесить тесто.
  3. Выложить в промасленную форму, дать постоять и отправить в духовку (180 ?С, 40 минут).

Готовый хлеб остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Источник: https://CreativPortal.ru/hleb-iz-kukuruznoj-muki-6-receptov-bez-pshenichnoj-muki-v-hlebopechke-duhovke/

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Кукурузный хлеб - рецепт без пшеничной муки для хлебопечки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо  — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.
  • Добавить яйца.
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
  • Добавить сахар.
  • Добавляем соду.
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
  • Смазываем форму растительным маслом.
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Лобиани с фасолью по-грузински, но без дрожжей

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Луковые оладьи на сковороде — пикантный вкус и нежная структура

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени.

Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом.

Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб.

Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат.

В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат.

Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке.

Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/aromatnyj-kukuruznyj-xleb-bez-pshenichnoj-muki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.