Куманика ягода – несская ежевика

Ежевика садовая весьма схожа с малиной по своим биологическим особенностям и по ценности плодов, но незаслуженно редко выращивается в садах.

Как высокоурожайное растение, дающее нам вкусные ценные лекарственные плоды, она заслуживает массового размножения и внедрения, как в любительском садоводстве, так и в промышленом.

Тот, кто увидит плодоносящий куст ежевики и отведает ягод, не останется к ней равнодушным.

Преимущества и достоинства ежевики

Ежевика – на редкость простое в культуре и при этом очень ценное растение. Перечислю 10 причин, чтобы разводить ее в своем саду.

  1. Плодоношение начинает на второй год после посадки.
  2. Нетребовательна к почве и условиям роста.
  3. Не дает корневых отпрысков, как малина.
  4. Ежевика не требует перекрёстного опыления и нормально плодоносит в односортных посадках.
  5. Легко и быстро размножается.
  6. Плоды вкусны и полезны, и вместе с листьями и корнями обладают лекарственными свойствами. Настой листьев используют при лечении гипертонии, атеросклероза, ангины, стоматита, для ликвидации желудочных кровотечений, поносов, дизентирии и как успокаивающее средство. Отвары корней используют как мочегонное средство. Плоды ежевики обладают потогонным действием, способствуют выведению тяжелых металлов.
  7. В силу биологических особенностей урожайность ежевики значительно выше, чем у малины.
  8. Позднее цветение гарантированно спасает от повреждения цветков весенними заморозками.
  9. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения украшают сад.
  10. 10. Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. В исключительные годы, когда отрождается огромное количество малинового жука, страдают ее раскрывшиеся цветки.

Железа, меди, кобальта в ежевике несколько меньше, чем в некоторых других ягодах, но их оптимальное соотношение благоприятно сказывается на кроветворении. Свежая ежевика, компоты, кисели из нее, а также из ежевичного варенья включаются в диеты при расстройствах кишечника, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действиями.

Свежая ягода – допустимый десерт для больных сахарным диабетом, так как углеводов в ней немного и представлены они в основном фруктозой. Плод ежевики – сложная костянка с наличием мелких плотных косточек, что несколько снижает ее диетические свойства. Поэтому при заболеваниях желудка, тонкого кишечника предпочтительнее не свежая ягода, а приготовленный из нее сок.

А при повышенной кислотности желудка и его надо употреблять ограниченно.

По типу роста ежевики делят на две группы:

– собственно ежевика с прямостоячим стеблем и куманика;

– росяники со стелющимся стеблем.

К первой группе относятся американские ежевики, а также произрастающая в нечерноземной полосе ежевика несская или куманика (Rubus nessensis). Их побеги прямостоячие, в верхней части слегка поникающие.

Однолетние побеги зеленые, с солнечной стороны буроватые, двулетние побеги бурые. Ягоды средней величины – черные, блестящие.

Начало созревания ягод приходится на середину августа, период сбора урожая длится до середины сентября.

К ежевикам со стелющимся стеблем относится наша дикорастущая ежевика сизая (Rubus caesius). У нее к концу сезона созревает только нижняя часть стебля, а верхняя часть зимой обычно замерзает и высыхает.

Однолетние побеги сначала растут вертикально, а затем пригибаются к земле. Они зеленые, затем приобретают буроватую окраску с солнечной стороны. Ягоды черные, мелкие созревают с середины августа до середины сентября.

  Однолетние побеги куманики обычно не ветвятся, но своевременным их прищипыванием стимулируется образование боковых побегов из расположенных в пазухах листьев почек.

Наиболее продуктивным является участок бокового побега на расстоянии 60-150 см от основания, поэтому весной побеги обрезают на высоте 150-160 см. После плодоношения двулетние побеги засыхают и вместо них вырастают новые.

Посадка и уход

Наилучшим образом ежевика произрастает на легких и средних суглинистых, чистых от сорняков почвах с высоким уровнем органических веществ и хорошей влагопроницаемостью. Место должно быть защищено от господствующих ветров. Сажать лучше рядами.

Расстояния между кустами колючих сортов (Агавам, Медана(Таyberry), Техас) в ряду 1-1,5 м. Бесшипные ежевики можно уплотнять в рядах до 1 м.

Разница в интервалах обусловлена тем, что колючие побеги замещения соседних кустов в рядах будут цепляться друг за друга при укладке. Расстояния между рядами 1,8-2м. При кустовом способе ведения культуры схема посадки 1,8 х 1,8 м. Лучшее время для посадки ежевики – осень, когда прекращается рост побегов.

Посадки под зиму следует укрыть слоем торфа 10-15 см. При посадке обращают внимание, чтобы не заглубить корневую шейку. Однако на легких почвах сажают намереннно на 5-7 см глубже. Органические удобрения вносят со второго года и повторяют через год при норме 3-4 кг на кв.м.

На слабоплодородных почвах ежегодно вносят минеральные удобрения (6–9 г NPK/кв.м). Чтобы не допускать роста сорняков, посадки мульчируют торфом или соломой. Обработку почвы под взрослыми кустами нужно производить на небольшую глубину (5-7 см). Глубокая перекопка на перевал недопустима, так как ведёт к повреждению корней.

В местах повреждения могут развиваться отпрыски. А ведь одна из отличительных особенностей культурной ежевики в том, что большинство сортов отпрысков не даёт. Небольшое количество отпрысков могут давать прямостоящие сорта, да и то на 5-6-й год. Отпрыски ведут к загущению ряда.

Их следует аккуратно выкапывать, не повреждая основного корня и рассаживать (или делиться с соседями). Лишние побеги вырезают с таким расчетом, чтобы на 1 м  приходилось от 10 до 15 побегов при посадке рядами и 8-10 двухлетних побегов при посадке кустами. Побеги распределяют и подвязывают на шпалере. Срок продуктивного плодоношения насаждений ежевики 8 лет.

Размножение

Основными способами размножения в любительском садоводстве является способ получения саженцев путём укоренения верхушек побегов замещения и отпрысками (отпрысками размножают только прямостоящие сорта). Отводки высаживают и осенью и весной. Отпрыски рассаживают только весной или в начале лета.

Сорта

Содержание

Агавам. Сорт очень зимостойкий. Побеги выдерживают морозы до – 40 °С, цветочные почки до – 30 °С (при условии, что куст растёт не в тени, и побеги хорошо вызрели, то есть растения не были перекормлены азотными удобрениями). Хотя при суровой зиме и высоком снежном покрове, как в минувшем сезоне, её побеги в некоторых районах подмерзли до уровня снега. Куст сильнорослый, ветки прямостоячие, колючие. Ягоды черные, блестящие, средней величины массой около 3 г со специфическим ароматом. Урожайность достигает 3-4 кг с куста. Чтобы получить большой урожай ягод этого сорта, нужно оставлять большое количество побегов. Но из-за колючек сбор ягод затруднен. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов, если этот сорт растет кустом или, если кусты посажены вдоль шпалеры, подвязывать побег от побега через 25 сантиметров. Но и в этом случае перед началом плодоношения приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус, но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна. Большая проблема при созревании ягод – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод

Из сортов американской ежевики у нас в Национальном Ботаническом саду в Саласпилсе культивируют и размножают сорт TeodorsReimers. Ягоды средней величины 18 мм длиной и 16 мм диаметром отлично держатся на кусте.

Они сочные, приятные на вкус и с характерным ароматом. Там же в коллекции произрастает хороший старый мичуринский сорт Teхас. Ягоды темно-красные, очень крупные до 4 см в длину, кисло-сладкие с приятным ароматом розы.

Сорт зимостойкий.

Сорт Черноплодная по своим биологическим и хозяйственным признакам сходен с  Teodors Reimers. Он давно выращивается в Латвии и встречается в садах в разных районах чаще других сортов. Куст сильный, прямостоячий высотой 1,5 м, верхушки побегов поникающие.

На двухлетних побегах развиваются 10-15 боковых плодоносящих побегов и на каждом по 10-15 ягод. Сорт достаточно урожайный, дает до 2 кг блестящих ароматных ягод с куста, которые созревают в середине августа. Зимостойкость средняя. При морозах – 30 °C побеги вымерзают.

Чудо из чудес – крупноплодная бесшипная ежевика!

Это совершенно иная культура, а вернее гибриды, выведенные человеком. У нас эта культура еще большая редкость, мне встречался только американский сорт TornlessEvergreen, который размножали SIA MERISTĒMAS.

Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем. Но гибриды совершенно не зимостойкие в наших условиях и требуют тщательного укрытия. Кусты нужно пригибать и укрывать также и в те же сроки, что и розы.

Причем, чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст. Все листья и отплодоносившие побеги к моменту укрытия удаляют, боковые разветвления побегов первого года укорачивают до 30 см.

Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.

Для побегов ежевики этого сорта наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.

Расположение ягод и кисть ежевики Tornless Evergreen напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах, а размер ее ягод просто поражает. Спелые плоды вполне транспортабельны, созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.

При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики, возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов.

Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики нужно держать открытыми постоянно.

Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязывают к шпалере, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Tornless Evergreen даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги длиной около 80 см.

Елена Николаева

Обновлено (22.05.2016 18:24)

Источник: http://www.ssad.lv/index.php/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Ежевика – полезные свойства и вред. Сорта ежевики

Куманика ягода - несская ежевика

Ежевика — древесное, светолюбивое растение предпочитающее умеренное увлажнение (засухоустойчивое). Ежевика зимостойкая, любит садовые почвы, цветет летом (в июле-августе). Кустарник ежевики достигает высоты до 1 м. Ягоды съедобны, а листья этого растения замечательно подойдут для приготовления замечательного чая.

Цветы ежевики обоеполые обычно белого, а реже розового цвета, в кистевидных соцветиях. Плоды сборные, сочные костянки, они состоят из множества маленьких косточковых плодов с черной и черно-красной душистой мякотью.

Сорта и виды ежевики

Насчитывается более 200 видов ежевики, которые распространены в Северной Америке и Евразии. Также, в небольшом количестве она растет на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, они дают вкусные плоды крупного размера.

Ежевика очень схожа с малиной, у нее так же, как и у малины, плоды — костянки.

Существует одна переходная и две основные формы ежевики, они различаются по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика — росяника, а также переходная форма.

Ежевика сизая, или ожина

Полукустарник, который распространен в европейской части России, на Кавказе и на юге Западной Сибири. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.

В культуре её выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.

Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3-х сантиметров в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, самоопыляющаяся.

Ежевика цветет на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.

Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.

Ежевика несская, куманика

Родина этого вида ежевики — Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.

Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от нее тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е. куманика — полукустарник с околюченными побегами высотой до 3 и белыми цветками, до 2 см. в диаметре.

Плоды ежевики для потребления в свежем виде обрывают с кустов в стадии полной зрелости. Свежие ягоды хранятся в течении 3 — 5 дней. Их можно сушить на солнце, расстилая слоем 2 — 3 см. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют свои вкусовые качества.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой примерно такой же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40-50 см., поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (грунтовые воды ближе 1,2 м.

приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухо и водопроницаемой структурой и с рН 5,5-6.

Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.

На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12-15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.

Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.

Размножение ежевики

Ежевику нужно сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1-1,2 м. для куманики и 2-2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см.) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см. от земли. Для успешного роста нужна подкормка и неглубокое рыхление (до 5-7 см.).

Применение плодов ежевики

Плоды ежевики содержат 4-8 % сахаров, 0,8-1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, красящие, дубильные, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца и меди), 0,5 мг/100 г. каротина, 5 мг/100 г.

витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодов содержится 3,7-12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож.

Плоды ежевики едят в свежем виде на десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, компоты и кисели, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят ароматный ликер.

Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.

Полезные свойства ежевики

Плоды ежевики обладают лечебными свойствами. Ягоды владеют жаропонижающим и тонизирующим действием. Их используют как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при диарее.

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.

Свежие и измельченные листья обладают антисептическим действием, способны очистить кровь от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включают в состав антидиабетических сборов.

Листья и цветки ежевики заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/ezhevika/

Ежевика росянка куманика и полустелющаяся: выращивание

Куманика ягода - несская ежевика

Семейство

Розовые

Внешний вид

Полукустарник с многолетним корневищем и пряморослыми, дуговидными или стелющимися побегами

Побеги

Имеют двухлетний цикл развития: в первый год растут, а во второй — плодоносят и отмирают

Плоды

Сложные костянки, преимущественно черные

Особенности

В отличие от малины, зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и совместно с ним отделяются от чашечки

Садовая ежевика способна украсить собой любой сад. А ее ароматные сладкие ягоды по вкусу и взрослым, и детям. Но чтобы культура вас не разочаровала, при ее выращивании нужно соблюдать пять простых правил.

Ссылка по теме: Выращивание ежевики – часть 1

1. Учитывать особенности сорта

Известно более 300 современных сортов ежевики. В свою очередь, они разделены на большие группы.

Сорта ежевики

Ежевику куманику — очень близкую к малине, с мощными побегами и массой ягод до 4 г; она не подмерзает даже в суровые зимы и формирует довольно много поросли;

Ежевику росянику с длинными побегами, сильно околюченными, но и весьма урожайными (вес ягод достигает 12 г); не дает поросли;

полустелющуюся ежевику — с длинными ползучими побегами, лишенными шипов, и ягодами массой 5-6 г, дающую небольшое количество корневых отпрысков. Ряд сортов представляют собой малинно-ежевичные гибриды, которые можно назвать «золотой серединой» между малиной и ежевикой.

Они имеют околюченные побеги, слабую зимостойкость и среднюю массу ягод.

2. Соблюдать все требования посадки ежевики

На плодородных почвах при хорошем уходе ежевика исправно растет как минимум 10 лет. Поэтому место для ее посадки должно быть защищено от ветра и сквозняка, хорошо осве щено. Из предшественников вполне подходят овощные культуры.

Ежевика влаголюбива: она требовательна к влажности почвы в период созревания ягод (июль-август — 1,5-2 ведра воды на куст еженедельно). Осенью нужен подзимний влагозарядковый полив. При этом земля должна быть хорошо дренированной — застоев воды ежевика не переносит.

Ежевику высаживают как весной, так и в конце лета (оптимальный вариант — вторая половина августа). При посадке нескольких кустов расстояние между ними в ряду может быть 1,5 м, между рядами — 2-2,5 м. Посадочные ямки копают в соответствии с размерами корневой системы саженца. Важно, чтобы корни на дне располагались свободно, не ломались, не изгибались.

На бедных почвах вносят удобрения: 3-4 кг перепревшего навоза, 50-80 г суперфосфата, 45-50 г сернокислого калия и 150-250 г золы — все смешивают с питательным грунтом и укладывают на дно ямы, сверху располагают расправленные корни, а затем присыпают почвой, немного уплотнив. Обязательно поливают (3-4 л воды на каждый саженец).

После этого почву мульчируют перегноем слоем в 2-3 см.

При посадке корневую шейку заглубляют на 2-5 см ниже уровня земли, чтобы прикорневые почки не «вышли» на поверхность и не подсохли. После посадки все надземные побеги можно обрезать на высоте около 30 см.

Ссылка по теме: Ежевика посадка и уход – Часть 2

3. Не забывать удобрять

При росте и плодоношении ежевика выносит из почвы большое количество питательных веществ.

Если удобрения вносили при посадке, то в первые 3-4 года достаточно добавлять в землю под каждый куст только 8-10 г мочевины либо 18-20 г аммиачной селитры. В дальнейшем осенью вносят под куст по 80-90 г суперфосфата и 22-25 г сернокислого калия.

На пользу пойдет и органика — компост или перегной (5-6 кг) под перекопку прикустовой зоны на глубину 5-8 см. Затем растения нужно хорошо полить.

4. Подвязывать к шпалере

Проще всего подвязать лозы к проволочному забору. Или сделать плоскую шпалеру из столбиков и двух веревок, протянутых одна над другой на высоте, удобной для садовода.

Когда все готово, можно приступать к формировке на опоре. Самая простая — веерная: побеги разделяют на отрастающие и плодоносящие и размещают отдельно, выдерживая между растениями примерно 2 м. 5

5.Проводить обрезку ежевики

Тут все зависит от группы ежевики. Так, куманике нужна двойная обрезка: в первый год, как только стебли достигнут 1 м, удаляют макушки побегов (10-12 см)-это увеличит зону плодоношения.

В следующем году нужно укоротить верхушки боковых приростов на 35-40 см для придания компактности.

У остальных групп ежевики осенью укорачивают молодые побеги, оставляя 5-6 почек, а также старые и поврежденные.

Ежевика польза

Ягоды ежевики полезно есть при простудных заболеваниях и гриппе, так как они быстро снижают повышенную температуру тела.

Включая в свой рацион ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Настой листьев ежевики помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях: 1 ст.л. сухих листьев залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, пить по0,5ст. Зраза в день.

Сушеные ягоды ежевики, заваренные, как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Лучшие сорта ежевики

НазваниеОсобенностиПлоды
АгавамКусты мощные, пряморослые, высокие, ши­поватые, высотой 1,8-2,2 м. Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям и морозамКрупные (до 3 г), черные, плотные, сочные, с типич­ным ежевичным вкусом, намного слаще, чем у ма­лины, созревают в августе
ТорнфриСреднепоздний сорт, побеги среднерослые, полустелющиеся, бесшипныеКрупные (до 5 г), кисло- сладкие, транспортабельные
ОрегонТорнлессПоздний сорт, плодоносит до устойчивых заморозков. Растение очень декоративноНекрупные, сладкие, с ежевичным ароматом

На заметку:

Ежевике и тепло, и сухо

Опытный садовод из Дзержинского р-на Николай Михайлович ФИЛИМОНОВ поделился своим опытом, как он готовит ежевику к зиме.

Я применяю воздушно-сухое укрытие. Растения практически всех сортов уходят на зимовку с зелеными листьями. В октябре, пока земля еще не замерзла, на ряды пригнутых побегов устанавливаю дуги. Как только наступают морозы до -10 град.

, раскладываю под кусты кулечки с отравой от мышей и укрываю ряды несколькими слоями плотного белого спан-бонда шириной 1,6 м.

Если укрывать раньше, могут завестись мыши, которые грызут кору выходящих из земли побегов, и в результате надземная часть растения погибает.

Вместо дуг на кусты под спанбонд можно положить ветки или что-то типа матов. Это для того, чтобы побеги не касались спанбонда и почки не получили ожогов из-за мороза или солнца.

Иначе вокруг такой почки постепенно образуется некроз, который за 2-3 месяца охватывает кольцом весь побег. Представьте: в июне многометровый побег с кистями цветков и завязавшихся ягод засыхает из-за одной почки.

Сколько сил напрасно потратили и вы, и куст!

С потеплением в начале марта торцы укрытия открываю. В конце месяца оставляю один слой обязательно белого спанбонда. В мае, когда минует угроза ночных заморозков, укрытие снимаю полностью, лозы поднимаю на шпалеру. Записала Виктория Гулько

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/30/ezhevika-foto-rosyanka-kumanika-i-polustelyushhayasya-vyrashhivanie/

Сообщество зеленых человечков

Куманика ягода - несская ежевика

Rubus Ежевика.  Кустарники с многолетними корневищами и двухлетними шиповатыми надземными побе­гами. Цветки обоеполые обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды сборные, сочные костянки, состоящие из множества маленьких косточковых плодиков с черно-красной и черной, очень душистой мякотью.

Виды и сорта ежевики

Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Се­верной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кав­казе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.

Многие дикора­стущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды.

К ним относятся ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) и ежевика сизая.

Ежевика очень близка к малине. Так же, как и у малины, у нее «ложные» плоды – костянки.

У ежевики существуют две основные и одна переходная форма, различающиеся по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика – росяника, а также переходная форма.

Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius)

Полукустарник, естественно распространенный в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.

В культуре выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.

Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный.

Цветки белые до 3х см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Самоопыляющаяся. Цветет ежевика на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются.

Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.

Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.

Плодовые сорта: 'Агавам', 'Дарроу', 'Изобильная', 'Торнфри'.

Зона USDA 3 (4)

Ежевика несская, куманика (Rubus nessensis)

Родина – Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.

Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от последней глав­ным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые (т. е.

гранистые, а не цилинд­рические, как у ежевики) и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е.

куманика – полукустарник с околюченными побегами до 3 м высотой и  белыми цветками, до 2 см в диаметре.

Плоды ежевики для потребления в свежем виде снимают с кустов в стадии полной зрелости. Свежие ягоды сохраня­ются в течении 3—5 дней. Их сушат на солнце, расстилая слоем 2 — 3 см. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют своих вкусовых качеств.

Плоды ряда североамериканских видов ежевики – например ежевики аллеганской (R. alleghaniensis) и ежевики медвежьей (R. ursinus), широко разводимых на родине в культуре, имеют более высокие вкусовые качества.

Известны довольно морозостойкие сорта американской селекции: 'Флинт', 'Агавам', 'Хедрик', 'Торнлесс Эвергрин', 'Торнлесс Логан', а также выведенный в России сорт 'Уфимская местная' (от сорта 'Агавам').

Получены также малинно-ежевичные гибриды (ежемалины) 'Тайберри', 'Молинг Тайберри'.

Лечебные свойства ежевики

Плоды ежевикиобладают лечебными свойствами. Ягоды обладают жаропонижающим действием; тонизирующим действием.  Их можно использовать как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах. 

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказыва­ют противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболи­вающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.

Свежие и измельченные листья обладают антисептическим дей­ствием, способствуют очищению крови от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включа­ют в состав антидиабетических сборов.
 

Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.

 

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/d1/ezhevika/

Какую ежевику выращивать в средней полосе – обзор лучших сортов

Куманика ягода - несская ежевика

Возможно ли успешно культивировать у нас эту ягоду, которая родом из далекой Америки? Вполне, если выращивать на даче лучшие сорта ежевики, адаптированные к нашему климату. Выращивать ежевику в садовой культуре начали не так давно, в IX веке.

И первыми действительно были американцы, поэтому большая часть популярных сортов селекционирована именно в США. Но работы по районированию и изменению сортности для различных климатических условий велись на протяжении почти двух столетий в разных странах мира.

И вот мы имеем целый список лучших сортов ежевики, которые можно без проблем и с отличным результатом вырастить на российской даче.

Разновидности ежевики

Прежде чем перейти к обсуждению сортов, необходимо поговорить о видах. Их всего три, но различия между ними грандиозные.

  1. Росяника, она же ожина, ежевика сизая – представляет собой стелющийся, полегающий кустарник. Он обладает средней холодостойкостью (до -20°С), созревает рано, дает сочные, вкусные, ароматные и крупные ягоды, которые могут быть как черными, так и темно-красной окраски. Стелющиеся побеги длинные, могут расти до 4,5 метров, плодовые ветки расположены перпендикулярно основной ветке. В этой разновидности были выведены сорта без шипов, поскольку кустарник материнского вида шипов имеет мало. Размножение росяник происходит укоренением верхушечных почек, а выращивать их можно на опоре, так ягоды созревают быстрее.
  2. Куманика, или ежевика несская – тоже кустарник, но высокий и прямостоячий, ветви которого слегка поникшие. В высоту он может вырасти до трех метров. Отличается вид хорошим противостоянием низким температурам и обилием шипов вдоль всего стебля. В основном сорта этого вида самоопыляющиеся. Размножают их отпрысками или прикорневыми черенками. Ягоды обычно черного или черно-сизого цвета.
  3. Полустелящаяся ежевика – промежуточный вид, который, однако, стоит особняком, поскольку сорта и гибриды данной разновидности отличаются от остальных. Ветви поникают достаточно сильно, высота кустов 2,5 м. Размножать можно, как и куманику, корневыми отпрысками почками верхушечных побегов. Ягоды средние, черно-красные.

Хоть у прямостоящей куманики ягоды не самые крупные, а средних размеров, из-за простоты ухода, и удобства сбора урожая, а также из-за обильного плодоношения именно ее предпочитает выращивать большинство дачников.

На основе этих трех разновидностей, американцы, англичане и европейцы создали более трехсот разных сортов и гибридов этой во всех отношениях полезной и вкусной ягоды. Американские и английские сорта подходят нам больше всего и во всем мировом сообществе садоводов по праву считаются самыми удачными.

Топ 10 лучших сортов

Наземная часть у всех сортов не одревесневшая, то есть на ней не образуется многолетняя древесина. Побеги, вырастающие из корневых почек, по первому году не плодоносят. Плодоношение начинается на боковых ветвях второго года, которые затем отмирают. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия в сортах и их агротехнике.

Сорт «Дойл»

«Американка» без шипов считается самой урожайной из всех выведенных на сегодня сортов (даже присутствует по этому поводу в книге рекордов Гиннеса). Плоды у растения сорта «Дойл» довольно крупные, сладкие и сочные. Одна ягода весит в среднем семь граммов.

Урожайность достигается за счет того, что боковых плодоносящих побегов куст образует очень много, причем их длина может достигать полметра. Этот сорт считается засухоустойчивым и холодостойким. Но для получения максимального урожая подкормки и регулярный полив обязательны.

Сорт «Рубен»

Тоже выведен в Америке, но местным селекционерам помогли английские коллеги. В результате получился ремонтантный сорт, который, являясь исключением из остальных, плодоносит на годовых текущих побегах. Растение вышло на рынок всего 6 лет назад, но уже заслужило популярность, как в промышленных садоводческих хозяйствах, так и у частников.

«Рубен» растет вертикально, но куст компактный и не высокий (от 1,5 до 2 м). Для его выращивания не нужна шпалера и опоры. Ветви сильные, не ломаются и не сгибаются от ветра. По окончании плодоношения куст обрезается, поэтому не нежно заботиться о его утеплении на зиму.

Весной отрастают новые побеги, которые сразу дают ягоды, зреющие август и сентябрь. Корневая система у кустарника мощная, поэтому заморозки он переживает легко и растет на любых, даже засушливых и не самых плодородных почвах. Можно сажать ежевику «Рубен» вдоль заборов и в притенении.

Этот сорт тоже не имеет шипов, к тому же ягоду очень легко снимать.

Ягоды крупные (до 10 г) и отличаются сладким вкусом. Форма вытянутая, в длину ягода около 4 см. Они отличаются хорошими транспортировочными характеристиками и длительным сроком хранения.

Сорт «Торнфри»

Отличается неприхотливостью и хорошей адаптируемостью к нашим зимним погодным условиям. Сорт довольно урожайный, стойкий к болезням. Может расти и плодоносить без перемены места посадки до 30 лет.

Ягоды не сочные, а «мясистые». Весят от 7 до 9 г. По размеру уступают некоторым сортам, но сорт считается коммерческим, поскольку вкус у ягод отличный, сохранность высокая, а ягодки «одна в одну». Ежевику «Торнфри» можно собирать механическим способом. Ягоды созревают в августе.

Вывели ее в Мэрилэндском университете ровно полвека назад. С тех пор сорт настолько усовершенствовался, что имеет целый список достоинств:

  • нет шипов;
  • дружно отдает урожай;
  • плодоношение обильное;
  • на кисти много ягод;
  • вкус хороший;
  • одновременное созревание ягод;
  • не дает многочисленных отпрысков;
  • не боится вредителей и почти не болеет;
  • выглядит декоративно и красиво цветет.

Сорт «Лох Тей»

Его вывели шотландцы, чем очень гордятся, поскольку ягоды у этого сорта ежевики отличаются ярким и насыщенным вкусом. По размеру они не самые крупные, масса – около 4-5 г. Но все ягоды однородные, товарные и транспортировочные качества высокие.

Это высокорослый кустарник, который требует установки на опоры, иначе ветви с созревшими кистями полягут, и урожай повредиться.

Сбор возможен механический, поэтому сорт относят к категории промышленных, но его очень часто выращивают на личных участках. Плоды созревают уже в конце июля.

Сорт «Агавам»

Этот сорт, селекционированный во второй половине XIX века американцами, к нам попал полвека назад, и с тех пор успешно и повсеместно культивируется в приусадебных хозяйствах. Ягоды не имеют выдающихся размеров, их вес – от 4 до 5 г, но вкус изумительный, с кислинкой, напоминающий лесную дикую ежевику.

Крепкие вертикальные побеги достигают 2-2,2 м. Этому кустарнику не страшны даже самые сильные заморозки, он может перенести температуру -30°C.

Ягоды черные, блестящие, по мере созревания в них растет количество сахара, и к моменту сбора они становятся пресно-сладкими, поэтому собирают ежевику этого сорта в стадии технической спелости.

Сорт подвержен многочисленным заболеваниям, и если ягоды передержать на кусте, они начинают загнивать. Поэтому для переработки и транспортировки собирают плоды сорта «Агавам» в конце августа, не дожидаясь потребительской спелости, которая наступает в начале сентября.

Сорт «Апачи»

Выведен в Арканзасе в самом начале XXI в. Высокий прямостоячий куст, до 2,5 метров, отличается укрупненными ягодами интересной конической формы.

7-9 г – это средняя масса плодов, которые могут висеть на кусте с середины июля до середины августа. При этом качество и вкусовые характеристики не падают. Цвет остается насыщенным черным, на поверхности глянцевый блеск.

Хоть плоды и сочные, они не мнутся при сборе и транспортировке.

Вкус стабильно гармоничный и сладко-кисловатый. Это растение отличается низкой засухоустойчивостью и слабой зимостойкостью. Причем не переносит оно даже слишком сухой воздух, поэтому для него рекомендуют полив капельным орошением и укрытие на зиму от мороза.

Сорт «Блэк Сатин»

Сорт, выведенный в США, поражает могучими, быстрорастущими побегами, которые могут в длину достигать до семи метров. Где-то на высоте полутора метров прямостоячие ветви начинают стелиться. Такова особенность этого растения, которому, чтобы урожай не пропал, нужна подвязка к опоре.

У растения нет шипов и высокая урожайность. Но на кусте после созревания ягоды держатся очень короткий срок – 4-5 дней. Поэтому их приходится собирать в несколько этапов, выборочно, чтобы они не осыпались.

Ягоды имеют округлую вытянутую форму, практически цилиндрическую, на вкус приятные. Сорт считается урожайным, за сезон волнообразного плодоношения – с конца июля до начала августа, с куста можно собрать до 16 кг ягод.

Сорт «Карака Блэк»

Этот гибрид уникален тем, что в его селекции участвовала малина.

Выведен он в Новой Зеландии, но сложные пути многократного скрещивания привели к тому, что получился высокоурожайный куст с длиной плетей до 5 метров, с крупными ягодами.

Отличается гибрид ранним плодоношением – первых ягод можно ждать уже в конце июня. Затем, в течение июля и до начала августа волнообразно созревает урожай крупных, суженных к низу и вытянутых глянцево-черных ягод, массой от 8 до 10 г.

Вкус и аромат хорошие, плоды подходят для хранения и не повреждаются при транспортировке.

Растение устойчиво к возбудителям болезней и неблагоприятным условиям, но внезапно, в середине периода вегетации, листья на нем могут пожелтеть. Эта особенность не является патологией или признаком какого-либо заболевания.

Сорт «Честер Торнлесс»

Один из самых морозоустойчивых сортов, выведенный в Америке в семидесятых годах прошлого века. Он отличается морозостойкостью выше среднего показателя (выдерживает мороз до -26°C). Полустелящийся вид, которому необходима шпалерная подвязка. Высота плетей – до полутора метров. Размер и вес средний и крупный – до семи граммов. Окраска сизо-черная, поверхность блестящая.

Вкус богатый, сладкий, кислинка практически отсутствует. Структура ягод очень плотная, они крепкие, даже в зрелом состоянии. Их можно легко транспортировать и долго хранить без утраты товарного вида.

У сорта довольно высокая урожайность – при шпалерном выращивании – до 15 кг ягод с куста. Созревают с конца июля по начало августа.

Сорт «Полар»

Этот сорт из «новых». Выведен польскими селекционерами 10 лет назад, но над его усовершенствованием специалисты работали около тридцати лет. Что получилось в результате? Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью и минимальными затратами на уход за кустарником.

Прямостоячие побеги 2,5 метров не требуют опоры. Глянцевые темные ягоды смотрятся аккуратно, имея одинаковую овальную форму. Вкус имеет богатые оттенки, но не имеет терпкости, которая присуща многим культурным сортам ежевики. Кислота минимальная. Сроки созревания растянутые. Плодоношение начинается в июле и может, при благоприятных погодных условиях, продолжаться до сентября.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, идеально подходит для выращивания в нашем климате.

Ежевика – вкусная ягода, способная разнообразить садовый ассортимент дачного участка. Ее урожайность оправдывает трудозатраты по выращиванию, а витаминно-минеральный состав не уступает «целебной» малине.

Если выбрать правильный сорт, исходя из возможностей участка и потребностей семьи, можно обеспечить себя интересными вкусовыми сочетаниями в зимних заготовках. Из ежевики делают множество различных компотов, джемов, желе, мармеладов, консервируют ягоду в собственном соку, замораживают и, разумеется, едят в свежем виде.

Поскольку у большинства удачных сортов плодоношение растянуто на срок около месяца, источник витаминов на участке легко иметь, выращивая ежевику.

-обзор: как посадить ежевику

Источник: https://seloveselo.ru/berries/kakuyu-ezheviku-vyrashhivat-v-srednej-polose-obzor-luchshix-sortov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.