Кунжутное масло – о полезных свойствах и противопоказаниях, витамины

Содержание

Кунжутное масло

Кунжутное масло - о полезных свойствах и противопоказаниях, витамины

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.

Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.

Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.

Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.

Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.

По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.

Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.

Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.

Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.

Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.

В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.

В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.

Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.

Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.

Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.

Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.

Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.

Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.

Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кунжутное масло - о полезных свойствах и противопоказаниях, витамины

Масло из сезама (кунжута) добывается из семян растения Sesamum indicum. Перед употреблением в кулинарных или медицинских целях оно проходит тщательную термическую обработку, процесс отжима и отстаивания.

В зависимости от своего вида (рафинированное или нерафинированное), продукт обладает индивидуальными особенностями и вкусовыми качествами.

Как правильно принимать кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания к употреблению, особенности и правила хранения, мы подробно описали в статье.

Нерафинированное масло имеет яркий привкус кунжута, рафинированное – отличается нейтральными вкусовыми характеристиками.

статьи:

Нередко в кулинарии используется масло, произведенное на основе жареного кунжута. Этот продукт обладает более темным оттенком и резким привкусом.

Общие сведения о составе

В структуре масла из семян кунжута насчитывается множество веществ, определяющих полезные свойства. Вот основные из них:

  • стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, гексадеценовая и другие жирные кислоты;
  • сезамол, цинк, магний, калий, сквален, фитостеролы;
  • витамины A, B и C.

Масляная выжимка не содержит металлов, в отличие от свежих семян или пасты, приготовленной из них.

Вещество застывает при температуре от -3 до -7 градусов. Хранится на протяжении 2 лет без риска потери вкусовых, полезных качеств.

Как выбрать качественное кунжутное масло?

К покупке сезамового масла необходимо подходить очень серьезно, ведь некачественный продукт может причинить большой вред здоровью.

Перед приобретением внимательно изучите этикетку. Хороший товар имеет следующие характеристики:

  • Нерафинированное и недезодорированное.
  • Метод изготовления: первый холодный отжим.
  • Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Таким образом, вы можете быть уверены, что вся польза максимально сохранена при производстве.

Перечень наиболее важных лечебных свойств

Масло из зерен сезама обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря которым его широко используют в народной и традиционной медицине. Вот главные:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обеззараживающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • заживляющее.

В каких случаях полезно употреблять кунжутное масло?

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Этот продукт прекрасно справляется с желудочными коликами и изжогой. Благодаря насыщенности витамином A и фосфолипидами, его используют для лечения язвы желудка, гастритов, повышенной кислотности, заболеваний печени. Также оно нередко используется в качестве глистогонного средства и является прекрасным способом избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе выжимки из семян кунжута имеются микроэлементы, оказывающее целебное влияние на сердечные мышцы.

С ее помощью можно сбить повышенное давление, избавиться от гипертонии, если пройти полноценный курс лечения. Продукт используется в комплексе с медицинскими препаратами.

Но если вы решили заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, смело вводите его в свой рацион. Противопоказанием является аллергия на один или несколько компонентов вещества.

Для улучшения памяти и стимуляции работы мозга. Кунжутное масло положительно влияет на мозговую активность, поэтому врачи нередко рекомендуют его употребление людям, чья деятельность связана с умственным напряжением.

Оно улучшает память, благотворно сказывается на мышлении, снижает риск возникновения заболеваний ЦНС за счет купирования неблагоприятных последствий стресса.

Если вы страдаете от расстройств памяти или внимания, вам просто необходимо включить этот растительный продукт в повседневный рацион питания.

При повышенной возбудимости и бессоннице.

Благодаря магнию и большому количеству витаминов группы B, содержащихся в кунжуте, масло на его основе нередко используют в качестве седативного (успокоительного) средства.

Полезные компоненты положительно влияют на нервную систему, улучшают сон, расслабляют мышцы, снимают утомляемость, раздражение. Часто используется при депрессивных и апатичных состояниях.

Для женского здоровья. В период ПМС, когда женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах, а также при вспышках беспричинного гнева в «эти дни» можно, и даже нужно, принимать кунжутное нерафинированное масло. Оно обогащено Омега-6 и Омега-9, которые улучшают работу внутренних половых органов женщины, снижают дискомфорт в период ПМС и климакса.

В период беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка будущим матерям приходится многое исключить из пищевого рациона. Те же правила действуют и в период лактации. Однако это не касается описываемого обхекта. Врачами было доказано, что никакого пагубного влияния на плод или организм грудничка он не оказывает.

Наоборот, насыщает клетки полезными веществами. Организм новорожденного укрепляется, становится более стойким, выносливым к бактериям, внешним раздражителям. Однако кормящей маме или беременной женщине не нужно забывать: во всем должна быть мера.

Важно не переусердствовать, чтобы избежать проявления аллергических реакций у малыша.

В каких случаях показано введение кунжутного масла холодного отжима в ежедневный пищевой рацион?

Расстройства эндокринной системы. Кунжут и масло, изготовленное на его основе, положительно влияют на протекание эндокринных заболеваний благодаря насыщенности сезамином, магнием, цинком, Омега-9 жирными кислотами и другими полезными микроэлементами.

Страдаете от эндокринных заболеваний? Вводите в рацион это растительное средство осторожно и постепенно. Прислушивайтесь к ощущениям после, особенно повышения дозировки. При первом недомогании прервите прием и обратиться к эндокринологу.

При проблемах с зубами и деснами нередко используется в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Им можно натирать пораженные участки ротовой полости, смазывать наиболее болезненные области.

Профилактика анемии. Стала кружиться голова? Появилась одышка, «мушки» перед глазами? Не можете спокойно подняться по лестнице? Ушные раковины побелели? Это свидетельствует о развитии анемии (снижение показателя гемоглобина в крови). Начните постепенно принимать кунжутное масло. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец в сыворотке крови, предотвращает развитие малокровия.

Вирусные или инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Это растительное вещество прекрасно увлажняет носоглотку.

Полезное и важное свойство при высокой температуре, когда слизистые верхних дыхательных путей больного пересыхают.

Способствует отхаркиванию (широко используется в качестве добавки для ингаляций, растирки), ускоряет выздоровление после перенесенных ЛОР-заболеваний.

Болезни мужских половых органов. Регулярное употребление в пищу сезама в виде масла повышает мужскую потенцию. Доказано что у мужчин, добавляющих его в салаты или другие блюда, улучшается репродуктивная функция, повышается способность зачать ребенка.

При склонности к развитию онкологических заболеваний употребление кунжутного масла способствует снижению риска образования опухолей, налаживает регенерацию стволовых клеток.

Масло, получаемое из семечек кунжута, входит в состав спортивного питания. Оно помогает спортсменам держать себя в форме, не допустить истощения организма из-за постоянных интенсивных тренировок. Единственное противопоказание — непереносимость компонентов.

Как применяется кунжутное масло в косметологии

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов, описываемый продукт широко используется в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, тонизирует, освежает, омолаживает, делает ее более упругой, мягкой.

Качественное сезамовое масло является основой различных косметологических средств, приготовленных в домашних условиях:

  • масок для лица, тела и волос с питательным и восстанавливающим эффектом;
  • бальзамов для волос;
  • кремов;
  • увлажнительного и питательного мыла, приготовленного самостоятельно.

На основе кунжутной выжимки готовят различные мази, используемые в дерматологических целях. Например, солнцезащитные крема. Любители ароматерапии могут приготовить прекрасное масло для аромалампы. Оно обладает расслабляющим эффектом, эффективно снимает нервное напряжение и усталость.

Во время массажа кунжутное масло – просто незаменимый компонент. Оно безопасно для детской кожи. Не запрещается использовать его малышам младше года.

Средства для снятия макияжа на его базе не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и способствуют быстрой регенерации клеток. Кожа омолаживается, становится свежей, упругой, эластичной.

Тоники для лица и тела очищают кожу и улучшают ее цвет.

Средства для ухода за ногтями и кутикулой. Ванночки с добавлением сезамового масла способствуют укреплению ногтевой пластины, предотвращает ломкость, слоение ногтей.

При появлении ногтевого грибка грибок, процедуры нужно делать через день до полного излечения.

При ломких и ослабленных волосах, а также их выпадении весьма эффективны домашние сезамовые масняные маски.

Противопоказания к применению кунжута и любого масла на его основе

Бесспорно, этот продукт является весьма полезным. Однако в некоторых случаях его потребление не рекомендовано и опасно для здоровья.

Перед использованием в медицинских, кулинарных или косметологических целях, убедитесь в отсутствии следующих заболеваний:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к тромбообразованию;
  • варикоза.

  • Также противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

    Конечно, говорить о строгом запрете использования средства в выше перечисленных случаях нельзя. О вероятных рисках может рассказать только врач на очной консультации после проведения соответствующих анализов. Поэтому перед самостоятельным лечением рекомендуем сходить на прием к специалисту.

    Как правильно употреблять масло, отжатое из семечек кунжута?

    Любой продукт питания имеет свою дозировку для взрослых и детей. Поэтому:

    1. Детям до года продукт давать нельзя. После года и до 3-х лет суточная доза должна составлять не более 5-ти капель.
    2. Детям от 3 до 6 лет разрешается принимать 5-10 капель.
    3. Подросткам и взрослым советуют употреблять от 1 ч. л. в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Конечная доза устанавливается индивидуально.

    Как правильно хранить средство?

    Чтобы не причинить вред здоровью, не пренебрегайте правилами и сроками хранения. Обязательно плотно закрывайте бутылочку после использования и ставьте в темное место. Идеален для хранения общий отсек холодильника.

    Максимальный срок сохранения полезных качеств и вкусовых свойств составляет 2 года. Даже если за это время вы не использовали продукт полностью, его необходимо выбросить и купить новый.

    Источник: https://edokt.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

    Кунжутное масло - о полезных свойствах и противопоказаниях, витамины

    Многие из нас понимая, что экологическая составляющая нашего быта человеку, как отдельному индивидууму, не подвластна, пытаются восполнить недостатки окружающей среды качественными продуктами.

    Если раньше в магазинах покупали то, что было на прилавках, затем то, что подешевле, то теперь выбор делают в пользу того, что полезней. Бытует мнение, что кунжутное масло является именно той едой, о которой говорят, что она и полезна, и безопасна.

    Итак, читаем статью: “Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания”

    Кунжутноемасло

    Масло из семян кунжута для жителей нашей страны — новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно.

    На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения.

    Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.

    Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов.

    Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья.

    В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.

    Химический состав

    Состав масел зависит от содержания веществ в исходном сырье и способе получения продукта. В технологическую цепочку изготовления кунжутного масла входит этап очистки семян от внешней сухой плодовой оболочки, поэтому химические элементы, находящиеся в ней, в отжатое масло не попадают. Очистку проводят тщательно, для увеличения выхода масла из плодовых тел кунжута.

    Необходимые организму элементы, находящиеся в больших количествах в сухих оболочках кунжута, в масло не попадают. К таким нутриентам (биологически значимым элементам) относятся кальций, калий, фосфор, медь, марганец и др. В масле остаются витамины и жирные кислоты, обычно называемые одним термином — «жиры».

    Калорийностьи пищевая ценность

    В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют.

    кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно — всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах — их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты — 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.

    Дневнаянорма

    Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности.

    Но отзывы врачейсвидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты.

    Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.

    Как выбратькачественное

    Состав любого масла и егокачество зависит от того, когда и при каких погодных условиях собраны семена,которые потом станут сырьем для отжима масла, в каких условиях и по какойтехнологии сделан конечный продукт.

    При проведении лабораторных экспертизспециалисты устанавливают кислотный состав масла и сравнивают его стребованиями технических документов.

    Если выявляются сильные отклонения, томасло признается либо некачественным, либо сфальсифицированным, то есть,производитель с целью улучшения потребительских свойств изменил состав масла изабыл сообщить об этом на этикетке.

    Покупатель масла не можетвизуально проанализировать состав продукта. Поэтому остается ориентироваться насвои органы чувств. Проверяется целостность емкости, в которую разлито масло.

    Для нерафинированных масел холодного отжима обычно используется темнаястеклянная тара или дополнительные бумажные упаковки, предохраняющие продукт отсвета. Кунжутные рафинированные масла обычно разливают в прозрачные стеклянныеи пластиковые бутылки.

    В кунжутные масла массажного назначения производительдобавляет вещества, непригодные в пищу. Поэтому следующим этапом выбора маслабудет проверка надписей на этикетке упаковки.

    Необходимо обратить внимание на назначение масла и срок его годности, дату изготовления и дату розлива, узнать кто изготовитель и поставщик масла (для импортной продукции). Затем проверить прозрачность масла из семян кунжута и наличие осадка на дне бутылки Для рафинированного масла осадок недопустим. В качественном масле холодного отжима нерафинированном на дне можно увидеть до 2 мм осадка.

    Если на бутылке указано, что для отжима использовался белый кунжут, масло будет светлое с желтоватым оттенком. Темный цвет содержимого бутылки указывает на то, что для производства использовался жареный кунжут. Изготовитель обязан указать оптимальные условия хранения масла.

    Цена

    В каталоге товаров московского магазина «Мед и конфитюр» ТЦ «Гипермаркет Лента», в разделе о здоровом питании представлены кунжутные масла разных объемов и цен:

    1. Масло кунжута R.O.S нерафинированное 250 мл бутылка пэт — 345 руб.
    2. Масло кунжута Organiclie 250 мл стекло — 598 руб.
    3. На сайте корейской продукции представлено:
    4. Масло кунжутное GUBI 450 мл темное нерафинированное — 394 руб.
    5. Маслосмесь (30% кунжутное масло, 70% растительное масло) вес 780 г — 226 руб.

    Как хранить

    Хранению кунжутного масла необходимо уделять столько же внимания, как и другим маслам.

    Несмотря на то, что натуральное кунжутное масло, рафинированное мало окисляется, но отзывы врачей говорят, что хранящееся на солнце при высоких температурах масло способно нанести вред организму человека.

    Поэтому, выполняя рекомендации изготовителей кунжутного масла по условиям хранения, необходимо выделить место без доступа солнечного света и с температурой окружающего воздуха не более + 25°С.

    После вскрытия бутылки с маслом её хранят в холодильнике при низких положительных температурах.

     Как принимать

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Лечебные дозы масла из кунжута должны быть согласованы с лечащим врачом.

    Народные целители для профилактики заболеваний рекомендуют периодические 2-3 недельные приемы с интервалом в один-два месяца по 1-2 столовые ложки в день.

    Детям до 14 лет, в связи с большим количеством в составе кунжутного масла омега-6 кислот, прием масла не рекомендован. Подростки могут употреблять кунжутное масло периодически, не более 1 ч.л в день.

    Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Кунжутное масло: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания

    Кунжутное масло - о полезных свойствах и противопоказаниях, витамины
    Кунжутное масло

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению  кунжутного масла.

    Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

    Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

    Кунжутное масло: как выбрать и как хранить

    Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

    Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

    Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

    Кунжутное масло: состав

    Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

    1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

    2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

    3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

    4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

    Кунжутное масло: полезные свойства

    1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

    2. Согласно учению  “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

    3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

    4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

    5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

    6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

    Кунжутное масло в косметологии

    Кунжутное масло в косметологии

    Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.

    Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:

    • насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
    • способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
    • способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
    • очищает коже от пыли и грязи;
    • помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.

    Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.

    Кунжутное масло

    Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

    Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:

    1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.

    2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.

    3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.

    4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.

    5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.

    Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

    • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
    • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
    • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.

    • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

    Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

    Для волос

    Кунжутное масло для волос

    1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.

    2. Перед употреблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.

    3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.

    4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обрабатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.

    5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.

    6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.

    7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.

    8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.

    Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.

    Маски для волос с кунжутным маслом

    1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

    2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

    3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

    4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

    5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

    Кунжутное масло для лица

    1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

    2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

    3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

    Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

    Кунжутное масло: вред и противопоказания

    Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.

    : Кунжутное масло: полезные свойства

    Миндальное масло: состав, польза, применение для красоты и здоровьяТыквенное масло: состав, польза, вред, как принимать для здоровья и кр…Масло авокадо: свойства и применение для лица, волос и телаМасло черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и крас…Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …Сливочное масло: как проверить качество, как приготовить дома и полезн…

    Источник: https://ori-pvv.com/maslo/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.