Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов
Лечение пульпита с несформированными корнями
Прежде, чем говорить о лечении пульпита с несформированными корнями, нужно разобраться, что такое несформированные корни.
После прорезывания молочных зубов их корни несколько лет имеют незакрытую верхушку, поэтому их называют несформированными.
Особенности лечения пульпита на зубах с несформированными корнями
Лечение пульпита на таких зубах имеет свои особенности. Ввиду того, что полностью обработать зубные корни по всей длине и извлечь пульпу невозможно, традиционные девитальные и витальные методики для лечения зубов с несформированными корнями не подходят. Поэтому детские стоматологи применяют методы биологического лечения или метод ампутации.
Консервативное лечение
Нужно отметить, что биологическое (консервативное) лечение – довольно сложный процесс, который имеет ряд противопоказаний. Главный принцип лечения – соблюдение абсолютной стерильности. Очень важно качественно производить антисептическую и асептическую обработку.
В ходе биологического лечения пульпита стоматолог под действием анестезии удаляет все пораженные и омертвевшие зубные ткани, препарирует полость зуба и на вскрытый нерв (или на дно кариозной полости) накладывает лекарство.
Как правило, эта лечебная паста содержит в своем составе гидроокись кальция. После того, как через несколько дней исчезнут все болевые симптомы, можно будет установить постоянную пломбу.Главное, что в результате этого лечения зуб сохраняет свою жизнеспособность и прочность, а пульпа обеспечивает снабжение питательными веществами его ткани.
Ампутационный метод лечения зубов с несформированными корнями
Ввиду сложности биологического лечения и имеющихся противопоказаний к этому методу, этот способ используется стоматологами нечасто. И большинство врачей предпочитает ампутацию, в ходе которой врач удаляет из пульповой камеры инфицированную пульпу витальным или девитальным способом.
- Девитальный сспособ с использованием мышьяковистых составов сегодня применяется не в каждой клинике. В некоторых стоматологических кабинетах для некротизации пульпы используется фенол-формалин. Для этого тампон, смоченный этим раствором, накладывают на полость зуба на 4-5 дней.
- Чаще всего детские стоматологи лечат пульпит витальным методом, без использования мышьяка. Для этого врачи используют не только местное обезболивание, но и различные антибактериальные лекарства, кальцийсодержащие препараты и реминерализующие средства. В ходе этого метода детский стоматолог, предварительно позаботившись об анестезии, иссекает верхнюю часть пульпы и накладывает специальный препарат. Благодаря этому методу удается сохранить корневую пульпу, а это значит, что в дальнейшем зубные корни продолжат свое нормальное формирование.
Альтернатива
Профилактикой пульпита является тщательное соблюдение правил гигиены. Используйте зубные пасты «Асепта», которые эффективно укрепляют эмаль зубов и препятствуют размножению бактерий в полости рта.
Клинические исследования
«Результаты клинического использования серии средств «Асепта»: уже на первом контрольном осмотре (через 1-2 дня) применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт, но сохраняется кровоточивость при чистке зубов.
На 7-ой день жалобы на кровоточивость десны сохранилась у 4-х пациентов. При осмотре отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
После заключительного применения геля с прополисом выявлена нормализация клинических проявлений, которая проявляется отсутствием кровоточивости при чистке зубов и зондировании».
Отзывы потребителей
Евгения Петровец (флап.рф)
«Я за своими зубами стараюсь следить, регулярно посещаю стоматолога, считаю, что если маленькие проблемы устранять вовремя, то больших можно избежать. А для того, чтобы у меня не было неприятного запаха изо рта, и не образовывался зубной камень, десна оставались здоровыми использую уже третий год ополастиватель для рта Асепта Фреш.
Наткнулась на него случайно в аптеке, купила первый раз по акции, сразу мне понравилось, что нет ядреного мятного вкуса, как у большинства ополаскивателей, которые мне сильно надоели. Вкус приятный лимонно-солоноватый. И расходуется экономично- на одно полоскание надо 10 мл, мне и 5 хватает. Днем, конечно, я им не пользуюсь. Но утром и вечером полоскать им нетрудно.
Покупаю флакон 500 мл, так еще экономичнее получается».
Регина Акопова(флап.рф)
«Паста и ополаскиватель мне все нравится!
Довольна продукцией Асепта, в частности использую зубную пасту и ополаскиватель. Ополаскиватель мне очень нравится, он не такой резкий, который был до этого, его я не могла долго во рту держать все пекло.
А этот мне нравится, без специфического вкуса и запаха, могу держать долго во рту,минут по 10 не жжет и выполаскивает все хорошо. А вот паста у нас у каждого своя этой фирмы, у мужа – кофе табак, у меня для чувствительных зубов, а у ребенка детская.
О всех продуктах у меня только положительные отзывы, пользуемся давно и менять не планируем.
Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта».
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник: https://asepta.ru/spravochnik/zubi/lechenie-pulpita-s-nesformirovannymi-kornyami/
Лечение пульпита во временных и постоянных молярах
Актуальной задачей при лечении пульпита во временных зубах является возможность сохранения корневой пульпы вплоть до физиологической смены зубов.
Витальная корневая пульпа является барьером для проникновения микроорганизмов в периапикальные ткани, препятствует развитию в них очагов одонтогенной инфекции, а также исключает негативное влияние на зачатки постоянных зубов.
При наличии живой пульпы в корневых каналах временных зубов практически не наблюдается внутренняя резорбция корня, а физиологическая резорбция протекает в соответствующие сроки, что способствует формированию нормального прикуса.
Важным является сохранение жизнеспособной корневой пульпы в постоянном зубе с несформированными корнями, так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценное завершение апексогенеза.
Наиболее часто при витальной пульпотомии используют препараты на основе гидроокиси кальция, которые, благодаря щелочной рН, оказывают выраженное бактерицидное действие. К сожалению, это действие непродолжительно из-за достаточно быстрой нейтрализации препарата.
Кроме того, доказано, что гидроокись кальция стимулирует процесс резорбции временных зубов, так как под её влиянием активизируются мезенхимальные клетки, участвующие в физиологической резорбции корней временных зубов.
Активация этих клеток может привести также к внутренней резорбции.
Используемые при пульпотомии препараты, такие, как эвгеноловая паста, глютаровый альдегид, пасты с антибиотиками и кортикостероидами и др., так же, как и гидроокись кальция не в состоянии обеспечить длительное противовоспалительное и антисептическое действие, герметичное закрытие культи пульпы и сохранение её жизнедеятельности.
Значительный интерес представляет широко используемый за рубежом препарат “Пульпотек”, который применяется в Швейцарии, во Франции и других европейских странах при лечении пульпита с использованием метода витальной ампутации.
Показания к использованию медицинской технологии
Лечение острого и хронического пульпита:
- во временных молярах;
- в постоянных молярах с незаконченным формированием корней;
- в третьих молярах, имеющих каналы сложной формы и затруднённый доступ к ним.
Противопоказания к использованию медицинской технологии
Абсолютных противопоказаний нет. Относительные противопоказания:
- наличие индивидуальной чувствительности к ингредиентам, входящим в состав препарата, которая выявляется в процессе сбора анамнестических данных;
- общее состояние ребёнка: общесоматическая патология (диабет, нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз и др.)
- диффузный пульпит;
- резорбция корня зуба, превышающая половину его длины.
Описание медицинской технологии
Лечение пульпита с помощью метода витальной ампутации с использованием препарата “Пульпотек” проводится в два посещения.
В первое посещение после обезболивания препарируют кариозную полость, стерильным бором вскрывают и раскрывают полость зуба, острым шаровидным стерильным бором ампутируют коронковую пульпу и осуществляют гемостаз.
Особое внимание обращают на тщательную остановку кровотечения перед наложением препарата во избежание образования кровяного сгустка, который может препятствовать контакту препарата с культёй пульпы, а при возможном инфицировании привести к осложнениям. Полость промывают физиологическим раствором.
Во избежание риска повторного кровотечения полость зуба спиртом не обрабатывают.
После полной остановки кровотечения полость высушивают стерильным ватным тампоном и на культю пульпы наносят порцию препарата “Пульпотек”, замешанного до кремообразной консистенции. Полость зуба закрывают временной пломбой. Для обеспечения хорошего прилегания пасты к устьям каналов между верхними и нижними молярами помещают ватный валик и просят пациента его прикусить.
Во второе посещение через 8-10 дней при отсутствии жалоб удаляют временную пломбу и препарат, в полость зуба вносят порцию препарата более плотной консистенции и проводят окончательное пломбирование. Анатомическую форму зуба восстанавливают с помощью композитных или компомерных материалов.
После окончания лечения следует предупредить родителей о необходимости диспансерного наблюдения в сроки 2 недели, 3 мес и затем каждые 6 мес до полного формирования корней.
Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения
Появление боли в области зуба свидетельствует о развитии воспалительного процесса в корневой пульпе. При наличии осложнения следует вскрыть полость зуба, удалить корневую пульпу или её распад, корневые каналы обработать механически и медикаментозно, запломбировать.
Эффективность использования медицинской технологии
Препарат “Пульпотек” был применён для лечения пульпита во временных и постоянных зубах у 220 пациентов (вылечено 286 зубов) и только у 3 пациентов (1%) выявлены осложнения: после наложения препарата появилась боль при надкусывании, что потребовало снятия временной пломбы и удаления из корневых каналов распада пульпы с последующим их пломбированием. Во всех случаях неудачи в лечении были связаны с погрешностями первичной диагностики.
По сравнению с известными методами витальной ампутации пульпы данная технология имеет следующие преимущества:
- сохранение жизнеспособной пульпы обеспечивает нормальное функционирование зуба, препятствует развитию воспаления в его периапикальных тканях и создаёт условия для физиологического развития зачатка постоянного зуба;
- отсутствие болевых ощущений на этапах лечения и после его окончания;
- не влияет на физиологическую резорбцию корней временных зубов;
- не происходит окрашивание тканей зуба;
- возможно применение метода при лечении под общим обезболиванием;
- препарат не токсичен для органов и тканей полости рта;
- позволяет сократить количество посещений пациента.
Использование препарата “Пульпотек” даёт возможность сократить сроки лечения пульпита, проводить эффективное лечение под общим обезболиванием, а также уменьшить финансовые затраты на лечение.
Статья предоставлена компанией “Валлекс М”
Источник: https://StomPort.ru/articles/lechenie-pulpita-vo-vremennyh-i-postoyannyh-molyarah