Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов

Лечение пульпита с несформированными корнями

Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов

Прежде, чем говорить о лечении пульпита с несформированными корнями, нужно разобраться, что такое несформированные корни.

После прорезывания молочных зубов их корни несколько лет имеют незакрытую верхушку, поэтому их называют несформированными.

Особенности лечения пульпита на зубах с несформированными корнями

Лечение пульпита на таких зубах имеет свои особенности. Ввиду того, что полностью обработать зубные корни по всей длине и извлечь пульпу невозможно, традиционные девитальные и витальные методики для лечения зубов с несформированными корнями не подходят. Поэтому детские стоматологи применяют методы биологического лечения или метод ампутации.

Консервативное лечение

Нужно отметить, что биологическое (консервативное) лечение – довольно сложный процесс, который имеет ряд противопоказаний. Главный принцип лечения – соблюдение абсолютной стерильности. Очень важно качественно производить антисептическую и асептическую обработку.

В ходе биологического лечения пульпита стоматолог под действием анестезии удаляет все пораженные и омертвевшие зубные ткани, препарирует полость зуба и на вскрытый нерв (или на дно кариозной полости) накладывает лекарство.

Как правило, эта лечебная паста содержит в своем составе гидроокись кальция. После того, как через несколько дней исчезнут все болевые симптомы, можно будет установить постоянную пломбу.

Главное, что в результате этого лечения зуб сохраняет свою жизнеспособность и прочность, а пульпа обеспечивает снабжение питательными веществами его ткани.

Ампутационный метод лечения зубов с несформированными корнями

Ввиду сложности биологического лечения и имеющихся противопоказаний к этому методу, этот способ используется стоматологами нечасто. И большинство врачей предпочитает ампутацию, в ходе которой врач удаляет из пульповой камеры инфицированную пульпу витальным или девитальным способом.

  • Девитальный сспособ с использованием мышьяковистых составов сегодня применяется не в каждой клинике. В некоторых стоматологических кабинетах для некротизации пульпы используется фенол-формалин. Для этого тампон, смоченный этим раствором, накладывают на полость зуба на 4-5 дней.
  • Чаще всего детские стоматологи лечат пульпит витальным методом, без использования мышьяка. Для этого врачи используют не только местное обезболивание, но и различные антибактериальные лекарства, кальцийсодержащие препараты и реминерализующие средства. В ходе этого метода детский стоматолог, предварительно позаботившись об анестезии, иссекает верхнюю часть пульпы и накладывает специальный препарат. Благодаря этому методу удается сохранить корневую пульпу, а это значит, что в дальнейшем зубные корни продолжат свое нормальное формирование.

Альтернатива

Профилактикой пульпита является тщательное соблюдение правил гигиены. Используйте зубные пасты «Асепта», которые эффективно укрепляют эмаль зубов и препятствуют размножению бактерий в полости рта.

Клинические исследования

«Результаты клинического использования серии средств «Асепта»: уже на первом контрольном осмотре (через 1-2 дня) применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт, но сохраняется кровоточивость при чистке зубов.

На 7-ой день жалобы на кровоточивость десны сохранилась у 4-х пациентов. При осмотре отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.

После заключительного применения геля с прополисом выявлена нормализация клинических проявлений, которая проявляется отсутствием кровоточивости при чистке зубов и зондировании».

Отзывы потребителей

Евгения Петровец (флап.рф)

«Я за своими зубами стараюсь следить, регулярно посещаю стоматолога, считаю, что если маленькие проблемы устранять вовремя, то больших можно избежать. А для того, чтобы у меня не было неприятного запаха изо рта, и не образовывался зубной камень, десна оставались здоровыми использую уже третий год ополастиватель для рта Асепта Фреш.

Наткнулась на него случайно в аптеке, купила первый раз по акции, сразу мне понравилось, что нет ядреного мятного вкуса, как у большинства ополаскивателей, которые мне сильно надоели. Вкус приятный лимонно-солоноватый. И расходуется экономично- на одно полоскание надо 10 мл, мне и 5 хватает. Днем, конечно, я им не пользуюсь. Но утром и вечером полоскать им нетрудно.

Покупаю флакон 500 мл, так еще экономичнее получается».

Регина Акопова(флап.рф)

«Паста и ополаскиватель мне все нравится!

Довольна продукцией Асепта, в частности использую зубную пасту и ополаскиватель. Ополаскиватель мне очень нравится, он не такой резкий, который был до этого, его я не могла долго во рту держать все пекло.

А этот мне нравится, без специфического вкуса и запаха, могу держать долго во рту,минут по 10 не жжет и выполаскивает все хорошо. А вот паста у нас у каждого своя этой фирмы, у мужа – кофе табак, у меня для чувствительных зубов, а у ребенка детская.

О всех продуктах у меня только положительные отзывы, пользуемся давно и менять не планируем.

Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://asepta.ru/spravochnik/zubi/lechenie-pulpita-s-nesformirovannymi-kornyami/

Лечение пульпита во временных и постоянных молярах

Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов

Актуальной задачей при лечении пульпита во временных зубах является возможность сохранения корневой пульпы вплоть до физиологической смены зубов.

Витальная корневая пульпа является барьером для проникновения микроорганизмов в периапикальные ткани, препятствует развитию в них очагов одонтогенной инфекции, а также исключает негативное влияние на зачатки постоянных зубов.

При наличии живой пульпы в корневых каналах временных зубов практически не наблюдается внутренняя резорбция корня, а физиологическая резорбция протекает в соответствующие сроки, что способствует формированию нормального прикуса.

Важным является сохранение жизнеспособной корневой пульпы в постоянном зубе с несформированными корнями, так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценное завершение апексогенеза.

Наиболее часто при витальной пульпотомии используют препараты на основе гидроокиси кальция, которые, благодаря щелочной рН, оказывают выраженное бактерицидное действие. К сожалению, это действие непродолжительно из-за достаточно быстрой нейтрализации препарата.

Кроме того, доказано, что гидроокись кальция стимулирует процесс резорбции временных зубов, так как под её влиянием активизируются мезенхимальные клетки, участвующие в физиологической резорбции корней временных зубов.

Активация этих клеток может привести также к внутренней резорбции.

Используемые при пульпотомии препараты, такие, как эвгеноловая паста, глютаровый альдегид, пасты с антибиотиками и кортикостероидами и др.

, так же, как и гидроокись кальция не в состоянии обеспечить длительное противовоспалительное и антисептическое действие, герметичное закрытие культи пульпы и сохранение её жизнедеятельности.

Значительный интерес представляет широко используемый за рубежом препарат “Пульпотек”, который применяется в Швейцарии, во Франции и других европейских странах при лечении пульпита с использованием метода витальной ампутации.

Показания к использованию медицинской технологии

Лечение острого и хронического пульпита:

  • во временных молярах;
  • в постоянных молярах с незаконченным формированием корней;
  • в третьих молярах, имеющих каналы сложной формы и затруднённый доступ к ним.

Противопоказания к использованию медицинской технологии

Абсолютных противопоказаний нет. Относительные противопоказания:

  • наличие индивидуальной чувствительности к ингредиентам, входящим в состав препарата, которая выявляется в процессе сбора анамнестических данных;
  • общее состояние ребёнка: общесоматическая патология (диабет, нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз и др.)
  • диффузный пульпит;
  • резорбция корня зуба, превышающая половину его длины.

Описание медицинской технологии

Лечение пульпита с помощью метода витальной ампутации с использованием препарата “Пульпотек” проводится в два посещения.

В первое посещение после обезболивания препарируют кариозную полость, стерильным бором вскрывают и раскрывают полость зуба, острым шаровидным стерильным бором ампутируют коронковую пульпу и осуществляют гемостаз.

Особое внимание обращают на тщательную остановку кровотечения перед наложением препарата во избежание образования кровяного сгустка, который может препятствовать контакту препарата с культёй пульпы, а при возможном инфицировании привести к осложнениям. Полость промывают физиологическим раствором.

Во избежание риска повторного кровотечения полость зуба спиртом не обрабатывают.

После полной остановки кровотечения полость высушивают стерильным ватным тампоном и на культю пульпы наносят порцию препарата “Пульпотек”, замешанного до кремообразной консистенции. Полость зуба закрывают временной пломбой. Для обеспечения хорошего прилегания пасты к устьям каналов между верхними и нижними молярами помещают ватный валик и просят пациента его прикусить.

Во второе посещение через 8-10 дней при отсутствии жалоб удаляют временную пломбу и препарат, в полость зуба вносят порцию препарата более плотной консистенции и проводят окончательное пломбирование. Анатомическую форму зуба восстанавливают с помощью композитных или компомерных материалов.

После окончания лечения следует предупредить родителей о необходимости диспансерного наблюдения в сроки 2 недели, 3 мес и затем каждые 6 мес до полного формирования корней.

Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения

Появление боли в области зуба свидетельствует о развитии воспалительного процесса в корневой пульпе. При наличии осложнения следует вскрыть полость зуба, удалить корневую пульпу или её распад, корневые каналы обработать механически и медикаментозно, запломбировать.

Эффективность использования медицинской технологии

Препарат “Пульпотек” был применён для лечения пульпита во временных и постоянных зубах у 220 пациентов (вылечено 286 зубов) и только у 3 пациентов (1%) выявлены осложнения: после наложения препарата появилась боль при надкусывании, что потребовало снятия временной пломбы и удаления из корневых каналов распада пульпы с последующим их пломбированием. Во всех случаях неудачи в лечении были связаны с погрешностями первичной диагностики.

По сравнению с известными методами витальной ампутации пульпы данная технология имеет следующие преимущества:

  • сохранение жизнеспособной пульпы обеспечивает нормальное функционирование зуба, препятствует развитию воспаления в его периапикальных тканях и создаёт условия для физиологического развития зачатка постоянного зуба;
  • отсутствие болевых ощущений на этапах лечения и после его окончания;
  • не влияет на физиологическую резорбцию корней временных зубов;
  • не происходит окрашивание тканей зуба;
  • возможно применение метода при лечении под общим обезболиванием;
  • препарат не токсичен для органов и тканей полости рта;
  • позволяет сократить количество посещений пациента.

Использование препарата “Пульпотек” даёт возможность сократить сроки лечения пульпита, проводить эффективное лечение под общим обезболиванием, а также уменьшить финансовые затраты на лечение.

Статья предоставлена компанией “Валлекс М”

Источник: https://StomPort.ru/articles/lechenie-pulpita-vo-vremennyh-i-postoyannyh-molyarah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.