Лекарственное растение черная смородина

Содержание

Черная смородина: полезные свойства для здоровья и противопоказания

Лекарственное растение черная смородина

Черная смородина относится к числу самых распространенных кустарников, растущих на дачных участках. Растение отличается большой урожайностью, но лекарственными свойствами обладают не только его плоды, но и листья, а также почки.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном или сушеном виде. На основе почек и листьев смородины готовится множество отваров и настоев. Употребление разных частей этого кустарника приносит пользу организму. Смородина входит в число самых популярных ингредиентов в рецептах народной медицины.

Что это за растение?

Черная смородина представляет собой кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых видов. Ягода распространена на многих территориях, особенно в России.

В высоту кустарник достигает полутора метров. Цветение его начинается в мае или июне, а к концу июля или в августе начинают созревать небольшие круглые плоды.

Ягоды имеют насыщенную темную окраску с синеватым или абсолютно черным оттенком.

Лечебными свойствами обладают следующие части кустарника:

  • ягоды (употребляются в свежем или сушеном виде);
  • листья (необходимы для приготовления сырья для отваров или иных средств народной медицины);
  • почки (по целебным свойствам не уступают ягодам и листьям).

Сбор плодов смородины осуществляется по мере их созревания. Почки собирают весной, а листья — в летний, весенний и осенний период. В молодых листьях содержится больше витаминов, чем в старых.

Разные части смородины используются для изготовления медицинских препаратов, биологических добавок к пище, реализуются в сушеном, свежем или замороженном виде.

Лечебные свойства и химический состав

В состав ягод черной смородины входит множество полезных компонентов, большинство из которых являются жизненно необходимыми человеческому организму.

Уровень содержания витамина С в плодах превышает его присутствие в лимонах, апельсинах и других цитрусовых фруктах. По содержанию калия черная смородина также не уступает другому рекордсмену — бананам.

Лечебными свойствами обладают ягоды, листья и даже стебли этого кустарника.

Химический состав:

  • кератин;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • витамины различных групп;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • фтор;
  • серебро;
  • цинк;
  • пектин;
  • железо.

Лечебные свойства черной смородины разнообразны. Регулярное употребление в пищу ягод или иных средств на основе плодов и листьев этого растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы некоторых внутренних систем и ускорению лечения многочисленных болезней. Целебными свойствами обладают свежая смородина и различные продукты на ее основе.

Полезные свойства черной смородины для организма:

  • тонизирующее действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное свойство;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • дезинфицирующее свойство;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение деятельности надпочечников;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • восстановление организма после хирургического вмешательства;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонный эффект.

Особенно полезная черная смородина в детском возрасте. По своему действию плоды и средства, приготовленные на их основе, могут заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Благоприятно воздействует смородина на женский и мужской организм, нормализуя работу внутренних органов и предотвращая развитие отклонений. Женщинам рекомендуется делать маски для кожи с ягодами смородины для сохранения молодости и красоты кожи.

Показания к применению

Черную смородину используют в качестве профилактического средства и дополнения к общей терапии при лечении различных заболеваний.

В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют вводить в рацион морсы, отвары, настои и свежие ягоды.

Смородина восстанавливает работоспособность жизненно важных систем организма, усиливает защитные функции организма и предотвращает развитие отклонений в работе внутренних органов.

Показаниями для употребления черной смородины являются следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • отсутствие аппетита;
  • заболевания кишечника;
  • пониженный гемоглобин в крови;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • кровоточивость десен;
  • кожные заболевания;
  • заболевания лимфатических узлов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ослабленный иммунитет.

Есть ли вред и противопоказания?

Насыщенный состав черной смородины может не только принести пользу организму, но и навредить ему. Происходят такие последствия при чрезмерном употреблении ягод или средств, приготовленных на основе разных частей кустарника. В некоторых случаях употребление черной смородины в любом виде категорически запрещено.

Нельзя употреблять черную смородину и лекарственные средства на ее основе при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии на эфирные масла;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка.

Лекарственные формы

В аптечных пунктах и торговых точках смородину реализуют в разных видах. Листья, плоды и почки этого кустарника можно заготавливать самостоятельно, а затем использовать для рецептов народной медицины. Лекарственными свойствами обладают практически все части черной смородины.

Лекарственные формы черной смородины:

  • сухие листья;
  • сок;
  • чай;
  • масло;
  • экстракт.

Черная смородина используется в качестве дополнительного ингредиента в составе некоторых медикаментов, косметических средств и витаминных комплексов. Масло на основе семян, плодов, листьев или почек этого кустарника реализуется в виде жидкости (в тюбиках) или капсулах. Сушеные листья и почки поступают на аптечные прилавки в пакетах разного объема.

Инструкция по применению

Черную смородину можно заготавливать и употреблять в разных видах. Плоды замораживают, добавляют свежие ягоды к блюдам, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, компота или морса. Листья можно сушить, а затем делать из них настои и отвары. Употреблять блюда и напитки на основе смородины можно курсом, а также вводить в рацион питания в виде профилактического средства.

Для взрослых

Настой из черной смородины от головных болей, невралгии и нарушении сна:

  1. Три столовых ложки сухих или свежих ягод надо залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать заготовку рекомендуется минимум четыре часа.
  3. Принимать настой надо за тридцать минут до еды три раза в день по одной третьей части стакана.

Тонизирующий чай из листьев черной смородины

  1. Смешать в равных количествах черный или зеленый чай и сушеные листья смородины.
  2. На литр кипятка понадобится одна столовая ложка смеси.
  3. Залить заготовку кипятком.
  4. После настаивания напиток можно употреблять несколько раз в день.

Сок черной смородины для полоскания горла

  1. Натуральный сок черной смородины разбавить теплой кипяченой водой.
  2. Если средство готовится в стакане, то две его части должна составлять вода, а одну часть — сок черной смородины.
  3. Полоскать средством горло несколько раз в день до выздоровления.

Черная смородина с медом против кашля

  1. В пропорции 3:1 смешать сок черной смородины (или раздавленные ягоды) с медом жидкого сорта.
  2. Употреблять средство три раза в день после еды.
  3. Принимается средство курсом до полного выздоровления.

Для детей

В детский рацион черную смородину рекомендуется вводить небольшими порциями, внимательно наблюдая за организмом ребенка. Из-за яркой окраски и повышенного уровня витамина С, плоды могут стать причиной аллергической реакции. При правильном употреблении черная смородина принесет только пользу растущему организму, восполнив запас питательных веществ и укрепив иммунную систему.

В детский рацион смородину рекомендуется вводить в следующих видах:

  • свежие плоды;
  • перетертые ягоды (с небольшим количеством сахара);
  • компот на основе свежих, сухих или замороженных плодов;
  • чай с листьями смородины;
  • средство для полоскания горла при кашле.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности черную смородину употреблять надо с осторожностью. С одной стороны, ягоды могут восполнить запас витаминов, но с другой — могут стать причиной аллергической реакции у плода. Чай на основе листьев кустарника подобными свойствами не обладает, но употреблять его слишком часто также не стоит.

При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от употребления свежих ягод черной смородины или других продуктов на их основе. В противном случае, попав в организм новорожденного ребенка, вещества, входящие в состав плодов, могут стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

Схожие растения по действию

По содержанию полезных веществ у черной смородины практически нет аналогов, но есть растения, которые обладают похожими составами. Например, по количеству витамина С превосходят эти ягоды только цитрусовые плоды. Некоторые ягоды и листья растений, регулярно употребляемые в пищу способны также быстро восполнить запас питательных веществ, как черная смородина.

Заменить черную смородину можно следующими растениями и их плодами:

  • шиповник (входит в число растений, богатых аскорбиновой кислотой);
  • черника (плоды растения укрепляют жизненно важные системы организма);
  • плоды и листья облепихи (содержат множество витаминов);
  • апельсины, лимоны, мандарины (цитрусовые плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов);
  • черноплодная рябина (по количеству полезных веществ не слишком уступает черной смородине).

Отзывы о народном средстве

Анастасия, 28 лет

Из-за напряженного рабочего графика у меня изменился рацион питания. Перекусывала в течение дня бутербродами, практически не ела салаты, фрукты. Результатом стала нехватка витаминов.

Волосы потеряли блеск и силу, стала уставать, появилась сонливость. Помимо изменения рациона питания стала употреблять черную смородину. Пила чай из листьев, добавляла ягоды в творог, десерты. Уже в первый месяц почувствовала улучшение. Сейчас балую себя компотами, выпечкой со смородиной и перетертыми плодами.

Ирина, 39 лет

В лечебных свойствах черной смородины я убедилась лично, когда ребенок стал слишком часто болеть.

Оказывается, чай из листьев этого кустарника не только укрепляет иммунитет и восстанавливает сопротивляемость организма, но и способен устранить температуру.

Заваривала сыну напиток на основе сухих листьев малины, черного чая и листьев смородины. Небольшую температуру таким средством удается сбить практически мгновенно.

Анна, 42 года

О целебных свойствах черной смородины я знаю, но, к сожалению, не являюсь поклонницей этих ягод. Ежегодно на даче созревает множество плодов, которые я потом замораживаю, использую для варенья и компотов.

Недавно прочитала, что из черной смородины можно делать маски для лица. Перепробовала много рецептов и о каждом из них могу дать только положительный отзыв.

Кроме того, аромат ягод словно тонизирует и заряжает энергией.

Также смотрите видео по теме:

Источник: https://lechimdoma.com/travy/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

Черная смородина

Лекарственное растение черная смородина

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Лечебные свойства черной смородины

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/chernaya-smorodina.html

Черная смородина – полезные свойства и применение

Лекарственное растение черная смородина

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые.

Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые.

Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал.

Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов.

Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

  • Кислота аскорбиновая – около 400 мг. Этот компонент важен для роста и восстановления клеточного баланса, помогает развиваться тканям, кровеносным сосудам, зубам и костям. Вещество помогает защищать организм от инфекций, ускоряет выздоровление пациента, стимулирует запуск иммунных процессов. Соединение является антиоксидантом, ускоряющим процесс заживления ран, помогающим синтезировать ряд гормонов. Оно выводит токсины, улучшает желчеотделение.
  • Сахара – до 17%.
  • Витамин В5. В ягодах содержится этот компонент, что напрямую отвечает за иммунитет, стойкость к аллергическим проявлениям. Этот витамин необходим для здорового развития волос, кожного покрова. К слову, избыток витамина никогда не откладывается в организме, потому передозировок и не бывает им.
  • Другие кислоты – 4,5%. Это распространенная группа соединений. функция их – участие в процессе пищеварения. Вещества улучшают микрофлору, принимают участие в работе ЖКТ, стимулируют сокоотделение в кишечнике, защищают организм от развития недугов ЖКТ. Оказывают компоненты антивоспалительное, антимикробное воздействие, обладают детоксикационными качествами,
  • 1% белков. Это сложные органические соединения, что служат материалом для построения клеток, тканей и даже органов. Вещества стимулирую иммунитет, защищают тело от инфекций, участвуют в процессе усвоения жиро, витаминов и так далее.
  • Пектины – до 0,8%. Это натуральный полисахарид. Вещество нормализует перистальтику кишечника, сохраняет бактериологический баланс в теле человека, выводит токсины из организма.
  • Гликозиды. Это обширная группа органических веществ. Компоненты переносят сахар в организме, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма.
  • Эфирные масла и т.д. Вещества отличаются антисептическим, бактерицидным и антивоспалительным воздействием, принимает активное участие в саморегуляции организма. Положительно компоненты воздействуют на кожу головы, нервную систему и восстанавливают красоту кожи и волос.

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д.

Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается.

Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

  • питают и увлажняют кожу;
  • способствуют регенерации эпидермиса;
  • нормализуют работу потовых желез;
  • способствуют снятию раздражения;
  • устраняют пигментные пятна;
  • благоприятствуют укреплению ногтей и волос;
  • питают дерму витаминами;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • омолаживают кожу.

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

  1. Ягодный сок характеризуется отбеливающим свойством, поэтому в летнее время советуют протирать кожу ваткой, смоченной в соке.
  2. Сок замораживают в холодильнике, после чего применяют для бодрящего массажа.
  3. Сок неспелых ягод способствует отбеливанию кожи лица. Продукт перемешивается со столовым уксусом, перемешивается до тех пор, пока не станет молочного цвета. Готовым фитопродуктом можно протирать лицо два раза в сутки.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли.

Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток.

Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором.

При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше.

Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст.

Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса.

Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas».

В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной.

Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/chernaya-smorodina/

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья. Плоды

Лекарственное растение черная смородина

Черную смородину начали выращивать в садах еще в средневековой Руси, начиная с 11 века. Спустя несколько столетий она получила распространение и в Европе. Сейчас без этого кустарника не обходится ни один дачный участок.

Особой популярностью ягода начала пользоваться после того, как было установлено, что аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Много там и других целебных веществе, причем не только в ягодах, но и в листьях и побегах.

На самом деле смородина годится не только для приготовления вкусных десертов, ее можно применять и в качестве лекарственного растения. Поэтому рассмотрим полезные свойства и противопоказания черной смородины, а также способы лечения с ее использованием.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее применению

Химический состав ягоды представлен витаминами А, Е, Д, С, К, Р, практически всей группой В, много там и минералов – кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк, натрий. Также это источник полезных сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ. А благодаря большому количеству эфирных масел, смородина имеет яркий аромат.

Такой богатый состав наделяет плоды множеством полезных свойств:

  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные и кровеочистительные;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • восстановительные.

Употребление всего лишь 15 ягодок в день обеспечит дневную норму витамина С и будет способствовать повышению иммунитета. Причем это могут быть не только свежие, но и мороженые ягоды, все витамины после заморозки сохраняются.

Невероятная польза, которая заложена в смородине, делает ее рекомендуемой к употреблению при анемии, заболеваниях сердца, сосудов и органов пищеварения, воспалительных процессах в суставах, сахарном диабете, при нарушениях в почках и мочевом пузыре. Рекомендованы ягоды и при авитаминозе, а также в период восстановления организма после операций или тяжелого заболевания. А за счет низкой калорийности, которая составляет всего 44 ккал, продукт является составляющей многих диет для похудения.

Для женщин плоды будут особо полезны, так как они положительно влияют на кровообращение и способствуют облегчению предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Вред и противопоказания

Как и все продукты растительного происхождения, имеет и полезные свойства черная смородина, и противопоказания.

Прежде всего, с осторожностью употреблять продукт нужно людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений может быть спровоцировано повышение свертываемости крови. Другими противопоказаниями выступают:

  • индивидуальная непереносимость компонентов из состава ягоды;
  • гепатит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • постинсультное состояние;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Очень умеренно можно есть плоды и при беременности, а смородиновые соки и морсы в это время лучше совсем исключить. Противопоказанием может выступать также период грудного вскармливания. Так как продукт часто вызывает аллергию, чтобы не принести вред младенцу, вводить в рацион его стоит очень постепенно, начиная с нескольких ягодок в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и вред черной смородины для здоровья будут зависеть от того, насколько разумно вы ее применяете. Особенно если плоды используются в лечебных целях. Ощутить на себе их целебную силу вы сможете только при строгом соблюдении рецептов.

Использование плодов черной смородины в народной медицине

Все слышали, что черная смородина невероятно полезна для здоровья, но мало кто знает, что это не просто источник витаминов, но и лекарственное средство от широкого спектра заболеваний.

ОРВИ и простуды

От гриппа. Горячей водой заваривают ягоды в любом виде (свежие, замороженные, в виде варенья). Такого напитка нужно выпивать не менее 4 стаканов в день. Полезны будут и сушеные плоды, заваренные вместо чая (1 ст. л. на стакан, время настаивания 6 часов).

От кашля. 3 ст. л. смородинового сока смешивают с 1 ст. л. жидкого меда, делят все на 3 порции и полощут горло в течение дня, разбавляя средство в стакане воды.

От хрипоты. К половине стакана сока добавляют 2 ч. л. сахара и принимают средство 3 раза в сутки по 2 ст. л.

При гипертонии

2 ст. л. плодов смешивается с 1 ст. л. меда. Ежедневное употребление такой смеси позволит снизить дозировку лекарств.

При демодикозе

2 ст. л. сухих ягод заливается 0,5 л воды, доводится до кипения и варится при низкой температуре 10 минут, после чего настаивается 15 минут. Настой наносится на пораженную кожу в виде примочек. Летом можно просто использовать растертые свежие плоды.

При нарушенном сердечном ритме

Выпивают по 1/3 стакана сока трижды в день. Длительность лечения 3 недели.

При гастритах с пониженной кислотностью

Употребляют по 1/3 стакана сока смородины не менее 5 раз в сутки за 20 минут до еды. Таким же способом принимают сок при запорах.

При мочекаменной болезни

20 ягод заливают 2/3 стакана кипящей воды и настаивают не менее 8 часов в термосе. Употребляют теплый настой по 1 ст. л. 5 раз в день вне зависимости от приема пищи. Этим же средством можно вылечить задержку мочи и почечные отеки.

При сахарном диабете

Смешивается по 20 г сухих плодов смородины и шиповника, заливается 1,5 л горячей воды и выдерживается в термосе 8 часов. Употребляется вместо чая.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, сушеные ягоды можно добавлять к травяным сборам. Регулярное употребление такого чая повысит сопротивляемость организма к вирусам и инфекция, а также насытит его витаминами и минералами.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Настойка смородины на водке

Для повышения иммунитета также принимают настойку на водке из черной смородины. Процедура ее приготовления заключается в следующем:

  1. Сварите сахарный сироп (250 г сахара на 0,2 л воды).
  2. Добавьте 2 стакана смородины и поварите еще 3 минуты.
  3. Разомните ягоды.
  4. После охлаждения добавьте в смородиновый сироп 0,5 л водки хорошего качества, перелейте в емкость из затемненного стекла и плотно прикройте крышкой.
  5. Выдержите в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку встряхивайте.
  6. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Напиток можно до года хранить в холодильнике или подвальном помещении. Полезен он только при употреблении в умеренном количестве, по 1-2 ст. л. в сутки до еды.

Смородина – растение универсальное, поэтому в медицинских целях применяются не только плоды. Далее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред ее листьев.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Лист смородины по содержанию полезных веществ превосходит даже ее плоды. В нем еще больше витамина С, много минералов – магний, серебро, железо, марганец, сера, цинк, медь, а также дубильные вещества и фитонциды. Благодаря такому ценному составу, листья смородины оказывают целебное воздействие на организм человека:

  1. Облегчают состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру и снимая воспаления в горле.
  2. Помогают бороться со многими инфекциями, даже с дизентерийной палочкой. Усиливают действие антибиотиков.
  3. Снимают воспалительные процессы в мочеполовых органах и суставах.
  4. Очищают сосуды.
  5. Улучшают состояние кожи при дерматитах.
  6. Чай из листьев выступает профилактикой болезни Альцгеймера и возникновения раковых опухолей.

Листва смородины считается безопасной для здоровья, и противопоказаний практически не имеет. Не рекомендуется употреблять напитки из нее только при обострении гастрита и язвы желудка.

Заготавливают листву в период цветения, когда в ней максимально сконцентрированы полезные вещества. Сушат под навесом или в духовке при температуре до 50 градусов.

Помимо зелени, лечебный эффект у растения также дают ветки и почки. Все компоненты смородины активно используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, как для наружного, так и для внутреннего применения.

При респираторных заболеваниях

Горсть измельченных веточек заливается 4-мя стаканами воды, кипятится 5 минут, а затем еще в течение 4 часов парится. Прием осуществляется перед сном в теплом виде в количестве 2-х стаканов. Для вкуса добавляется сахар или мед.

При катаракте

Листья смородины и одуванчика смешиваются в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 10 минут. 1 ч. л.

корня лопуха настаивается 12 часов в стакане холодной воды, после чего кипятиться 5 минут и смешивается с первым настоем. Полученное средство хорошо выводит соли из организма, в том числе из хрусталика глаза.

Принимают его по утрам и вечерам за полчаса до еды.

При болезнях почек

3 ст. л. измельченной листвы заваривается 500 мл кипятка, через 20 минут фильтруется и доводится до кипения. После остывания в отвар добавляют 2 ст. л. ягод. Выпивают в течение дня в охлаждённом виде по половине стакана за раз, ягоды тоже нужно съедать.

При уретрите

3 ст. л. зелени смородины заваривается стаканом горячей воды и принимается в остывшем виде 3 раза в день. Продолжается такое лечение до наступления улучшений. Хорошо еще параллельно употреблять свежие ягоды.

Для стимуляции коры надпочечников при болезни Аддисонова

Делается смесь из измельченных тонких стеблей и зелени. 2 ст. л. завариваются 2-мя стаканами кипящей воды. После охлаждения настой принимают по трети стакана 6 раз в сутки спустя 40 минут после еды.

При туберкулезе лимфоузлов

Листва в количестве 3 ст. л. заваривается 500 мл кипятка, после чего настаивается 2 часаи принимается по половинке стакана 4 раза в сутки.

При воспалении мочеполовой системы

4 ст. л. почек заливается 500 мл горячей воды и варится на водяной бане не менее получаса. После процеживания употребляют по 1 стакану в течения дня вместо чая. За счет способности расширять сосуды, этот напиток также рекомендуется при головных болях.

При ревматизме и подагре

10 листочков заливается 0,5 л кипятка и настаивается до остывания. Прием осуществляется по ½ стакана 6 раз в сутки.

При заболеваниях кожи и глаз

50 г смеси молодых веток и почек заваривается в литре кипятка и варится 10 минут при низкой температуре. Отвар используется для промывания глаз, примочек и для добавления в ванну.

При трахоме

Трижды в день омывается голова теплым настоем из листвы и побегов.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Листву черной смородины можно использовать и для профилактики всех вышеперечисленных заболеваний, добавляя ее в зеленый чай или травяные сборы.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, она может стать достойной альтернативой черному чаю, который противопоказан при многих заболеваниях.

Листья смородины отлично сочетаются с мятой, липой, плодами шиповника, иван-чаем и зеленью малины и земляники.

Вот насколько универсален этот привычный всем кустарник. Обладая множеством полезных свойств, черная смородина противопоказаний и возможных рисков для здоровья практически не несет.

Употребляя лекарственные средства на ее основе, вы можете снизить дозировки химических препаратов, либо отказаться от них вовсе.

А наевшись вдоволь ягод в сезон, избавите себя от вероятности возникновения многих заболеваний в будущем.

Источник: https://detki-roditeli.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.