Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Содержание

Фенхель обыкновенный плоды описание выращивание сорта

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 – 200 см.

По внешнему виду фенхель похож на укроп, но отличается сильным сладковато-пряным вкусом и запахом аниса. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый.

Стебельпрямой, полый, слегка бороздчатый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся.

Листья очередные черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.

Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий.

Плод — продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный.

Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре.

Распространение

Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.   В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно распространен в Италии.

Как пряное, лекарственное и овощное растение известен с глубокой древности.

Выращивание

Фенхель овощной, или аптечный укроп,— многолетнее растение, однако на Ставрополье его выращивают как однолетнюю или двухлетнюю культуру.

Агротехника

Растение теплолюбивое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Располагать его необходимо на тщательно подготовленной почве, хорошо заправленной органическими удобрениями.

Фенхель хорошо отзывается на подкормки и поливы. Требователен к освещенности. При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах.

Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах.

 Размещают фенхель после овощных культур, под которые вносили органические удобрения, поэтому при осенней перекопке почвы вносят по 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

В марте, как только почва освободится от снега и слегка подсохнет, ее боронуют для разделки комьев и сохранения влаги.

Перед посевом добавляют 6—8 г карбамида или любой питательной смеси на 1 м2, разрыхляют почву с одновременной заделкой удобрения и нарезают неглубокие бороздки.

Семена для раннего посева следует прорастить. Их высевают в первой декаде апреля. Междурядья — 45 см, глубина заделки — 2—3 см, расход семян — 1 г/м2. Для постоянного получения свежей зелени посев желательно повторить через 20—25 дней, и еще раз посеять фенхель в конце мая.

Первые всходы появляются на 20-й день. Оптимальная температура роста 6…10°С.

При прореживании растения оставляются друг от друга на расстоянии 15—20 см. Поливы необходимы только в засушливый период, иначе начнется преждевременное стеблевание и цветение. Для увеличения выхода зеленой массы растения подкармливают из расчета 4 г/м2 питательной смеси.

Сбор молодых листьев и побегов проводят по мере их формирования регулярно, все лето. Стебель с утолщением срезают, когда он достигнет в диаметре 8—10 см. Неиспользованную в летний период зелень высушивают. Перед заморозками растения подкармливают, вынимают с корнем из земли и прикапывают в парнике или подвале.

Если растения оставляют на второй год жизни, их стебли срезают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и прикрывают тонким слоем соломистого навоза или лапником. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать.

Ранней весной укрытие снимают. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении двух-трех настоящих листьев. В засушливый период фенхель требует полива.

На семенниках листья не снимают. В начале стеблевания их подкармливают карбамидом и калийной солью по 10 г/м2, в фазе бутонизации — суперфосфатом (8г/м2).

Плоды фенхеля созревают неодновременно. К уборке их приступают, когда в центральном зонтике они становятся буровато-зелеными. В это время на высоте 25— 30 см от поверхности срезают все растение и помещают в проветриваемое помещение для сушки и дозаривания, затем вымолачивают. Можно убирать плоды выборочно, по мере созревания зонтиков разных ярусов. Хранят семена в закрытой таре.

Размножение

Размножают семенами. На Северном Кавказе в годы с продолжительной теплой осенью фенхель цветет, но всхожих семян при безрассадной культуре образовать не успевает.

Для получения семян в однолетней культуре необходимо предварительно вырастить 40—45-дневную рассаду и высадить ее в середине апреля в открытый грунт. При безрассадной культуре семена получают на втором году жизни.

Цветы мелкие, желтые, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Сорта

В нашей стране районированных сортов нет. Используются сорта иностранной селекции, такие как Балонский, Сицилийский, Флорентийский и др.

Действующие вещества

В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.).

В надземных частях имеются эфирное масло (0,27—5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях — органические кислоты, эфирное масло (0,2—1,1%), флавоноиды, антоцианы. В листьях и цветках есть флавоноиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины С (до 130 мг • %),  В1, К, каротин (10 мг • %), эфирное масло (до 0,9%) и другие вещества.

Корни содержат органические кислоты, эфирное масло (0,7%), полиацетиленовые соединения, кумарины.

Фенхель обыкновенный Применение

Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве.

Отходы плодов идут на корм животным.

Пищевое применение

Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью к супам, овощным и мясным блюдам

Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд.

Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей. Стебли употребляют при консервировании огурцов.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.

Фенхель обыкновенный Применение в официальной и народной медицине

Препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Плоды включены в отечественную фармакопею и фармакопеи ряда стран. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме, как отхаркивающее, корригирующее вкус лекарств.

Плоды входят в состав ветрогонного чая, настой их применяют при легкой форме хронической коронарной недостаточности, гипертонической болезни (начальная стадия), в качестве отхаркивающего при бронхитах, как диуретическое и лактогонное средство. Эфирное масло используется в терапии кожных заболеваний, микозов. В странах Востока употребляется как жаропонижающее.

В народной медицине плоды применяют так же, как и в научной, кроме того, как диуретическое средство, при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах, редко — при почечно- и желчекаменной болезнях. Растение входит в состав успокаивающего, желчегонного, грудного сборов. В средневековой армянской медицине применялось при лечении катаракты. Проявляет эстрогенную активность.

Противопоказания

Противопоказан при беременности.

Рецепты при различных заболеваниях

 

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Всё о пользе укропной воды

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

 Фенхель обыкновенный  – многолетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Обладает антиоксидантным свойством, предотвращает развитие злокачественных клеток, нивелирует воспалительные процессы и очищает печень от накопившихся токсинов.

Фенхель очистит печень от токсинов

Фенхель – что это такое?

Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.

Бывает двух видов:

  • аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
  • овощной (главным отличием является мясистый стебель).

Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.

Важно!

Фенхель требователен к почве, не морозостоек, годен для выращивания в южных районах с мягкой зимой, длительным периодом тепла.

Как выглядит растение, смотрите на фото.

Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой

Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу

Химический состав лекарственного растения

Плоды фенхеля изобилуют микроэлементами, в них в большом количестве есть:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хром.

Польза травы фенхеля обусловлена высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина А и витаминов группы В.

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют укропную воду (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Луковицы, семя фенхеля обеспечивают суточную дозу необходимых витаминов, минералов – актуально при выходе из болезней, при процессе коррекции веса.

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. при коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. настаивать 30 мин., после процедить. употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше.

    для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. принимать по 0,5 ст. перед едой.

  3. от кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л.

    измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.

  5. чай при панкреатите: по 1 ч. л.

    липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.

  6. раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

в косметологии

используют фенхельное масло, оно прекрасно тонизирует кожу, благодаря содержанию витамина с.

фенхельное масло применяют для подтяжки лица

при целлюлите и растяжках:

  1. смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

 другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

овощной суп

Для  приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Тушеный плод фенхеля

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

Способ приготовления:

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

Салат из зеленого яблока и фенхеля

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

Запеканка

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

Вам понадобиться:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Препараты на основе фенхеля

Помимо укропной воды, доступной в каждой аптеке постсоветского пространства, фенхелем (экстракт, семена) обогащают состав многих препаратов:

Фитолакс — препарат с добавлением фенхеля, служит аналогом укропной воды

  • Фитолакс (от 280 руб.);
  • Лактулоза – форте (от 260 руб.);
  • Семитекон с фенхелем (от 200 руб.);
  • Био чай Лакто Мама (от 120 руб.);
  • Изжогофф (от 145 руб.);
  • Транзит лакс (от 115руб.).

Препараты можно купить в розничной сети аптек.

Вред фенхеля обыкновенного

Учитывая его спазмолитические свойства беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии можно принимать лекарственные препараты с фенхелем после консультации с врачом.

Важно!

Учитывайте индивидуальную непереносимость, если после съеденного фенхеля вы чувствуете тошноту, головокружение, недомогание стоит исключить это растение из рациона.

Отзывы

Ольга

Моя новорожденная дочь, страдала коликами с самого роддома. Что мы только не пробовали, и Эспумизан, и пробиотики – не помогало ничего, ребенок орал часами. От пожилой соседки услышала совет про укропную воду, она же меня и угостила фенхелем. Для меня это было чудо, малышка успокоилась, мы давали ей настой перед каждым кормлением.

Сергей

Я работаю водителем автобуса, провожу за рулем иногда по 12 часов, больше всего страдают ноги – много лет меня мучает грибок на ногах.

Средств на дорогостоящие препараты у меня нет, мужики из гаража, рассказали про аптечный укроп, точнее про настойку из него. Я начал протирать пораженные места жидкостью, парить ноги в тазу с маслом. И через время обнаружил, что зуд прошел.

Для профилактики, раз в неделю я повторяю процедуры, но, если честно, необходимости в этом уже нет».

Мария Григорьевна

В силу возраста меня мучили проблемы с желудком и кишечником: то метеоризм, то запор, то изжога. Я принимала много таблеток каждый день, пока не наткнулась на статью в газете о фенхеле, это было зимой.

Весной, я посадила рассаду на даче, и уже осенью созрели луковички. Понемногу добавляла зерна, побеги в еду, делала отвар и настойку.

Сама не заметила, как перестала ходить в аптеку за лекарствами для желудка.

Фенхель обладает множеством полезных свойств, его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выбирая фенхель на рынке, обратите внимание на аромат, если растение давно срезали, запах будет невыраженным. Чем раньше вы найдете применение растению, тем быстрее получите удовольствие от его аромата в блюде, или от лекарственных свойств.

Источник: https://lechusdoma.ru/narodnye-recepty/lechebnye-travy/fenhel/

Фенхель: свойства, применение. Чай с фенхелем – польза или вред?

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Еще совсем недавно укропная водичка считалась чуть ли не панацеей для грудничков, страдающих от расстройств в животике, а также для их мам, которые желали увеличить количество молока.

Сегодня это средство заменили готовыми чаями на основе фенхеля, аниса и кориандра. Между тем, зарубежные педиатры и терапевты к их действию относятся скептически, мол, это не более чем средства-плацебо.

Так что такое фенхель – безопасное лекарственное растение или очередное модное увлечение натуропатов? Действительно его употребление приносит ощутимую пользу? И если да, то какие части фенхеля наиболее полезны, и как их необходимо готовить в целях оздоровления?

Фенхель – подарок людям от семейства зонтичных

И укроп, и петрушка, и фенхель принадлежат к одному семейству. Как и большинство его сородичей, фенхель обыкновенный – растение многолетнее (исключение укроп и еще некоторые травы). Вы его легко узнаете, когда увидите на дачной грядке или на овощных полках, по нескольким характерным признакам:

  • высокому (до 2 м) разветвленному стеблю;
  • рассеченным тонким листочкам, сильно похожим на укропные;
  • соцветиям, состоящим из мелких желтых цветков;
  • мягкому анисовому аромату;
  • белому мясистому корню-луковице.

В диком виде трава фенхель встречается в Крыму, на Закавказье и в среднеазиатской полосе, а ее родиной считается Средиземноморье. Вот уже несколько тысячелетий фенхель является ценной культурой, которую выращивают для производства медпрепаратов и специй в России, Белоруссии, Молдове, Украине.

Но у рядовых дачников он редко встречается, разве что какой-то любитель зелени посадит на своих грядках аптечный укроп (так звучит другое название фенхеля).

Овощной фенхель дает сочные белые клубни, которые особо ценятся гурманами за их сладко-острый вкус и гармоничное сочетание с куриным мясом и белой рыбой. Правда, выращивать его непросто – чтобы корень фенхеля был вкусным и сочным, растению нужно обеспечить достаточно много света, тепла, влаги и почву высокой степени окультуренности.

А вот целители-народники больше уважают семена фенхеля и советуют их применять при развитии разнообразных недугов. Найти зеленовато-коричневые семянки можно в любой аптеке, и на упаковках указано, что это средство предназначено для применения во время функциональных расстройств пищеварительного тракта. Но на самом деле спектр применения семян гораздо более широк.

Лечебные свойства фенхелевой травы и семян

О том, насколько человеку могут быть полезны свойства фенхеля, писали еще 5000 лет тому назад в древнеиндийских и древнеегипетских трактатах.

Уже тогда в них указывалось, что ароматная трава обладает бактерицидным, желче- и мочегонным воздействием.

Позже древнеримские легионеры носили с собой мешочек с пряными семенами, чтобы быстро восстановиться до или после боя, а постящимся христианам они помогали восполнить запасы белка.

В дальнейшем наблюдения за целебными возможностями пряного растения не прекратились. Так, готовить чай с фенхелем для новорожденных, когда те страдали от кишечных колик, советовал еще Гиппократ, а Плиний, античный естествоиспытатель, упоминал о его благотворном влиянии на органы зрения.

Придворный врач могущественных среднеазиатских султанов Авиценна вторил ему и назначал фитосредства на основе фенхеля при катаракте, а также для лечения воспалительных процессов и лихорадочного состояния.

Современная научная медицина лечебные свойства фенхеля отчасти подтверждает. Например, в фармацевтической инструкции к семенам указано, что биологически активные соединения, которые в них содержатся, дают секретолитический, спазмолитический и противомикробный эффект, необходимый для лечения:

  1. метеоризма и кишечных спазмов;
  2. ОРВИ и гриппа;
  3. воспаления дыхательных путей.

Народная медицина считает, что применение фенхеля оправдано и при других недугах, например, болезненных менструациях, расстройствах центральной нервной системы, гастритах с повышенной кислотностью.

Секрет чудо-растения – в его составе

Какие же активные компоненты входят в состав фенхеля, что сведения о его пользе дошли до нас сквозь века? Базовое действующее вещество – это анетол, первичный ингредиент фенхелевого эфирного масла.

Медики к этому веществу советуют относиться с осторожностью, поскольку оно считается нейротоксичным и провоцирующим нежелательный эстрогенный эффект.

Однако попадая в организм в минимальных дозировках, анетол оказывает спазмолитическое и противомикробное действие.

Кроме анетола, в эфирном масле есть фенхон, известный сильным антисептическим воздействием, и монотерпены, которые обладают фунгицидным и антивирусным свойством. Также в луковицах и плодах фенхеля присутствуют:

  • витамины – особенно много L-аскорбиновой кислоты (50–90 мг), еще есть каротин, витамины P и E;
  • соли фосфора, магния, натрия, цинка, кальция;
  • жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, стеариновая.

Белков, жиров и углеводов в зелени и клубнях немного, а потому они относятся к низкокалорийным продуктам (всего 30 ккал в 100 г), рекомендованным для меню худеющих.

Приготовление препаратов для разных целей

Традиционным лечебным фитосредством на основе фенхеля считается чай. Его рекомендуется готовить из семян по такому рецепту:

  1. В эмалированную посудину всыпать 1 ст. л. плодов и залить 200 мл горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поставить в водяную баню (емкость большего размера с кипятком) на 15 минут.
  3. На протяжении следующих 45 минут дать остыть в комнатных условиях и процедить.
  4. Долить подостывший кипяток до прежнего объема.

Готовый чай с фенхелем разным возрастным категориям нужно употреблять 3–4 раза в день в следующих дозировках:

  1. детям от 6 мес. до 3 лет – по 1 ч. л.;
  2. 3–7 лет – по 1 дес. л.;
  3. 7–10 лет – по 2 ст. л.;
  4. 10–14 лет – по 1/4 стакана;
  5. от 14 лет и взрослым – по 1/3 стакана.

Полученной жидкостью можно также полоскать горло при болях или охриплости. Также если мучает сильный сухой кашель, на ночь можно выпить стакан теплого молока, в котором предварительно были проварены зернышки фенхеля.

При желчекаменной болезни их следует протомить в кипятке 30 минут (на стакан кипятка – 3 ч. л. сырья) и пить по 4 раза в день перед едой по 3 ст. л. Это же фитосредство помогает при хроническом панкреатите.

Женщинам пить фенхелевые препараты очень полезно в климактерическом периоде, поскольку в них содержится фитоэстроген. При циститах и прочих недугах мочеполовой сферы чай служит противовоспалительным и мочегонным средством.

Кроме того, он помогает быстрее достичь цели людям, которые борются с лишним весом, поскольку при употреблении настоя становится интенсивнее обмен веществ, очищается кишечник, уходят застои жидкости.

В качестве примочек для глаз свежеприготовленный напиток используется так:

  1. Приготовить чай по рецепту, описанному выше.
  2. Пока он остывает, приготовить себе место на удобном диване, выключить телефон.
  3. Умыться и подготовить несколько ватных дисков.
  4. Смочить два из них в теплой жидкости и наложить на область глаз.
  5. Когда они остынут, взять новые диски, смочить их и снова сделать примочки.

Общая длительность процедуры составляет 20 минут. Ее можно проводить и для лечения, и в целях регулярного ухода за глазами.

Фенхель в косметологии и кулинарии

Почти в любой аптеке можно приобрести эфирное масло фенхеля. Вовнутрь его рекомендуют принимать с большой осторожностью, зато в решении косметологических задач это первый помощник. Вот несколько примеров того, как можно использовать фенхель, чтобы оставаться не только здоровым, но и красивым:

  • прием аромаванн для антицеллюлитного эффекта – к 100 г морской соли добавить 5 к. масла, растворить его в теплой воде и принимать ванну 20 минут;
  • обогащение косметических средств – шампуней (10 к./100 мл), кремов и масок (2 к./10 мл), тоников (5 к./100 мл);
  • массаж тела и лица – влить 3–5 капель масла фенхеля в базовое (например, оливковое) и массажировать нужные зоны, после чего оставить средство на 20 минут и промокнуть остатки.

Для поддержания здорового состояния семена, зелень и кочан фенхеля лучше всего потреблять в блюдах. Так, его семечки придают пряно-укропный вкус продуктам, и их можно добавлять в качестве специи во многие рецепты:

  1. супов и гарниров;
  2. овощных салатов вроде винегрета;
  3. хлеба и кондитерской выпечки;
  4. соуса, приправ, консервации;
  5. киселей, компотов, леденцов.

В кулинарию можно пускать все части растения, включая листья, стебли, зонтики и черешки.

Правда и мифы о безвредности фенхеля

Если потреблять фенхель в качестве аромавкусовой специи, он абсолютно безвреден. Но из-за большого количества биоактивных веществ, которые в нем содержатся, лекарство может превратиться в яд.

И вот первое развенчивание мифа о безопасности применения средств из фенхеля для кормящих мамочек: им, на самом деле, он противопоказан, как и беременным. Ни в виде отвара, ни в виде настоя фенхель во время лактации пить не рекомендуется – анетол, который проникает через молоко матери в организм малыша, может вызвать сонливость и судороги.

Кроме того, нет никаких доказательств, что фенхелевый настой на самом деле повышает лактацию, поэтому потенциальный риск его применения перекрывает пользу.

Также фенхель как фитопрепарат не нужно употреблять людям с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка, эпилепсией, нервными расстройствами. Помните, что отменять врачебные назначения и заменять их домашними средствами нельзя – все фитотерапевтические мероприятия должны быть согласованы с основным лечением.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/fenkhel.html

Фенхель обыкновенный – полезные, лечебные свойства, фенхель в препаратах в капсулах

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Фенхель — народное средство при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Foeniculum vulgare.

Английское название: Fennel.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: аптечный укроп.

Аптечное наименование: плоды фенхеля — Foeniculi fructus, фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля — Foeniculi radix.

Используемые части фенхеля: зрелые плоды, очень редко корень.

https://www.youtube.com/watch?v=KgDmRBuKVDk

Фото лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание: фенхель обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м.

Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище.

Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

Ареал обитания: фенхель происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.

Сбор и заготовка: поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики.

Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений.

Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Химический состав: в фенхеле высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5%. а в листьях — до 0,5%. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус.

В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества.

В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60%), олеиновой, линолевой  и пальмитоновой (4%) кислот.

В траве фенхеля, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Фенхель — полезные свойства и применение

Семена фенхеля входят в состав препаратов, бад NSP Свободное ДыханиеЭй Джи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото семян лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Таблица пищевой ценности 100 грамм фенхеля

100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Фенхель в народной медицине

Фенхель широко употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Рецепт приготовления травяного чая: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам подсластить стевией). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Фото чая с семенами лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

  • Рецепт от метеоризма: принимать масло фенхеля по 5-10 капель 3 раза в день.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др.

, — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Применение фенхеля в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 — 10 капель.

Фенхель в качестве приправы

Семена фенхеля используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

Фенхель — полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты

Лечение фенхелем

  1. Аднексит (воспаление яичников). 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, довести объем до 200 мл. По вкусу добавить мед. При разладах пищеварения настой не подслащивать. Пить по 50 мл после еды.
  2. Атония желудка.

    1 чайную ложку измельченных плодов лекарственного растения залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.

  3. Атония кишечника. 2 ст.л. семян фенхеля залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.

  4. Афония (потеря голоса). 1 ст.л. семян фенхеля залить 1 литром кипящего коровьего молока , настоять 10 минут, добавить немного весеннего меда. Пить очень горячим маленькими глотками (по 2-3 стакана в течение дня и 1 стакан на ночь).
  5. Бронхит острый. Рецепт 1.

    В стакан коровьего молока добавить 1 ч.ложку плодов фенхеля и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Все выпить небольшими глотками перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком.

    Пить во время лечения по 50 мл как отхаркивающее средство.

  6. Бронхопневмония острая. Рецепт 1. В стакан молока добавить 1 ч.л. плодов фенхеля и кипятить 10 минут. Выпить перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных плодов фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.

  7. Диарея вирусная. 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Хранить в термосе не более 24 часов.
  8. Долголетие.

    Если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и до дня, когда оно вступает в созвездие Рака, т.е. до первого летнего дня, будет ежедневно принимать по 4 грамма семян фенхеля с 4 граммами меда, то в течение года он не будет болеть.

  9. Запоры. 1 ч.

    ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл.

  10. Импотенция (половое бессилие). 100 грамм семян фенхеля и листьев петрушки кудрявой, залить 1 литром красного вина, настоять 30 дней, ежедневно взбалтывая.

    Процедить и хранить в темном месте. Пить по 70 мл до еды.

  11. Коклюш. Рецепт 1. В 200 мл горячего коровьего молока добавить чайную ложку семян фенхеля обыкновенного, укутать и настоять 30 минут. Все выпить перед сном глотками.
    Рецепт 2. 1 ч.л.

    измельченных плодов декарственного растения залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.

  12. Колит острый. Рецепт 1.

    2 части семян фенхеля смешать с 2 частями плодов можжевельника, растереть и добавить 1 часть порошка из сухих листьев алоэ древовидного (столетника). 1 чайную ложку травяной смеси настоять 30 минут в стакане кипятка и пить по 1 ст.л. при запорах.
    Рецепт 2. Две столовых ложки семяе фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин.

    , снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.

  13. Метеоризм. 1ч.л. измельченных семян залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов.

    При расстройствах пищеварения настой не подслащать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.

  14. Метроррагия (нарушения менструального цикла (НМЦ)). 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 50 мл для нормализации месячных.

  15. Отравление. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  16. Почечно-каменная болезнь.

    Чайную ложку измельченных семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, укутать и настоять 2 часа, процедить. Пить, подсластив, по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

  17. Энтерит, энтероколит острый. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 50 мл при спазмах кишечника. Настой в термосе хранить не суток часов.

  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 2 столовых ложки семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды как спазмолитическое народное средство.

Побочные действия применения фенхеля. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания. Семена фенхеля противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/fennel-seed-ru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.