Лекарственное растение калина

Содержание

Целебные свойства калины красной — полезные рецепты

Лекарственное растение калина

Калина – это дикорастущее растение, обладающее полезными свойствами, благодаря чему оно используется в медицине, косметологии и кулинарии. В приготовлении полезных настоев и лекарственных препаратов используется все растение.

Химический состав калины красной и свойства

В растении сосредоточено огромное количество важных для человеческого организма элементов. Ягоды состоят из:

  • углеводов;
  • пектинов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

В составе растения больше витамина С, чем в любом цитрусовом продукте. Семена на 20 % состоят из жирных масел.

Калину используют в лечении:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • гинекологических заболеваний;
  • воспаления легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета и прочего.

При правильном приготовлении и употреблении калина укрепляет защитные функции организма, уменьшает отечность, снижает уровень холестерина в крови, смягчает кашель, тонизирует мускулатуру матки, провоцирует выработок желчи.

Как и любое лечебное растение, калина имеет противопоказания, среди которых:

  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания.

Передозировка витамином С (присутствует в большом количестве в ягодах) провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, зуд, раздражение кожи).

Не рекомендуется лечение калиной при индивидуальной непереносимости. Не занимайтесь самолечением, перед приемом того или иного средства проконсультируйтесь с врачом.

Заготовка и хранение калины

Польза от лечения лекарственным растением зависит от заготовки и хранения продукта.

Ягоды калины

Ягодки растения созревают в конце лета, начале осени. Дождитесь первых заморозков, низкая температура влияет на вкусовые качества ягод, полностью убирает горечь.

Собирайте калину в сухую погоду, если сделать это в дождь, ягоды быстро деформируются. Срезайте ножницами целые кисти растения. Ярко-красный цвет свидетельствует о спелости ягод.

Чтобы хранить свежую калину, подвесьте ее на веревку в прохладном помещении. Можно положить ягоды в лоток, накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. Замороженные ягоды сохраняют все витамины и элементы, обладающие лечебным действием.

Кисти с ягодами можно засушить. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите предварительно промытую калину на противень. Духовку нагрейте до 60 градусов. Поставьте противень с калиной просушиться, дверцу духовки до конца не закрывайте. Высушенные ягодки храните в тканевых мешочках или стеклянной посуде.

Листья и цветы калины

Листья и цветки растения собирают в начале лета. Не раскладывайте части растения под прямыми солнечными лучами. Когда листья и цветы высохнут, переложите их в мешочки или стеклянные емкости.

Из цветов готовят отвары, восстанавливающие кровотечения, обладающие тонизирующим действием. Напитки из листьев лечат воспалительные процессы в организме, обеспечивают потогонный эффект.

Кора калины

Кору растения собирайте весной. Храните высушенную кору в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Из коры готовят отвары, которыми лечат головную боль, болезни ротовой полости, используют для остановки кровотечений.

Применение калины красной в лечебных целях

Приверженцы нетрадиционной медицины используют калину в лечении различных заболеваний.

Калина и давление

Игнорирование резких скачков давления может спровоцировать серьезные заболевания, среди которых: инсульт, сердечная и коронарная недостаточность, нарушения в работе почек.

Людям с повышенным давлением поможет калина, которая улучшает самочувствие, предотвращает появление новых приступов.

Рецепт от повышенного давления.

Ингредиенты:

Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на 12 часов. За это время выделится сок. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке до улучшения самочувствия.

Растение для женского организма

Вещества в составе калины аналогичны женским гормонам. Ягоды полезны для женщин при менопаузе. С помощью растения можно остановить маточные кровотечения, уменьшить боль во время критических дней, вылечить мастопатию.

Рецепт чая для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды калины – 2 столовых ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

В эмалированной емкости измельчите сушеные ягодки. Налейте в емкость с ягодами кипяток. Проварите на минимальном огне около 10 минут. Процедите. В чашку с калиновым чаем добавьте мед. Принимайте такой чай каждый день.

Калина для детей

Вещество полезно для иммунитета, оно делает кровеносные сосуды эластичными. Чай с калиной успокаивает нервную систему, нормализует сон. Показания: детская гиперактивность.

В ягодах присутствует железо, регулярное употребление отваров и напитков предотвращает образование анемии.

Чай с добавлением небольшого количества калины можно давать малышам от одного года. После первого употребления нового продукта понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенок воспринимает напитки с калиной хорошо, и нет аллергических реакций, постепенно увеличивайте количество приемов.

Калина в косметологии

О полезных свойствах калины знают многие, неудивительно, что растение используют в приготовлении домашней косметики. В составе растения много витаминов и кислот, положительно влияющие на красоту и здоровье.

Калина обладает отбеливающим свойством, поэтому ее применяют в борьбе с веснушками. Смочите марлю в калиновом соке. Приложите ее на участки с веснушками. Оставьте на 15 минут, нанесите питательный крем. Примочки делайте каждый день до осветления кожи.

Со временем кожа человека теряет упругость, привести ее в порядок поможет тонизирующая маска.

Понадобится:

  • питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • свежие листья калины.

Измельчите листья, смешайте их с кремом. Для взаимодействия компонентов, оставьте их на 2 часа. Очистите лицо, нанесите смесь, оставьте на 15 минут. Смойте массу теплой водой. Маску делайте раз в неделю.

Маска для лица с увлажняющим эффектом готовится следующим образом:

  • плоды калины – 2 столовых ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – щепотка.

Ошпаренные кипятком ягоды разомните вилкой. Глицерин разведите в 4 ложках воды. Налейте в кашицу, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Время воздействия 15 минут. Маска тонизирует, обладает легким омолаживающим действием. Подходит для нормального и сухого типа кожи.

Приготовление калины разными способами

Существует множество вариантов приготовления калины. Ознакомимся с самыми популярными из них.

Сок калины красной

Перетрите ягодки через сито, получится сок калины. Храните готовый продукт в холодильнике, не дольше 3 месяцев.

Употребление сока один раз в день предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, возникновение головной боли, гипертонической болезни.

Чай с калиной

Промойте ягодки, сделайте из них кашицу в кастрюльке. Залейте ягоды кипятком и поставьте на огонь на 10 минут. Не кипятите.

Процедите отвар через сито, после чего перекипятите. Пейте такой чай вместе с медом и лимоном.

Калина обладает потогонным эффектом, поэтому чай на основе ягод снижает высокую температуру, улучшает циркуляцию крови, устраняет головные боли, воспалительные процессы.

Отвары с калиной

Отвары с корой растения помогают при гинекологических заболеваниях, устраняют носовые, геморроидальные кровотечения, улучшают состояние женщины во время менструации. Для приготовления отвара понадобится:

  • измельченная кора растения – 4 чайные ложки;
  • вода – 200 мл.

Залейте кору кипятком, прокипятите около получаса. Процедите. Добавьте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте 3 раза в день до приема пищи по столовой ложке.

Вылечить кашель или простуду у детей поможет следующий отвар. Понадобятся: измельченные цветки калины (5 столовых ложек) и вода (1 литр). Залейте цветки кипятком, оставьте настояться на час. Давайте деткам по 100 мл теплого отвара перед едой. Малышам до года достаточно 30 мл напитка.

Настойка калины

Понадобится:

  • ягоды калины – 500 г;
  • водка – 500 мл.

Отберите ягодки, промойте их и высушите. Поместите в стеклянную емкость, чтобы они заполнили примерно половину объема. Налейте водку, чтобы она покрыла ягоды.

Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Через сутки долейте оставшуюся водку. Оставьте настояться на месяц. Качество настойки зависит от длительности ее приготовления.

Напиток можно употреблять после предварительной фильтрации.

Настойка успокаивает нервы, избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает сон.

Возможно, Вам будет интересна статья о лечебных свойствах каланхоэ.

В этой статье описываются способы лечения анемии.

О лечении кашля народными средствами читайте здесь.

Использование косточек растения

В косточках содержатся активные вещества, которые можно использовать в лечении различных заболеваний. Среди них:

  • язва;
  • хронические запоры;
  • геморрой;
  • анемия;
  • простуда;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • кожные высыпания и прочие.

Настой косточек калины:

  • косточки калины – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Измельчите косточки, залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Процедите через сито, добавьте мед. Принимайте настой 3 раза в день по 30 мл. Средство помогает избавиться от простуды, бронхита и пневмонии. При кожных повреждениях настой используйте наружно: раны, акне, экземы.

Заготовка плодов на зиму

Самым простым способом заготовки калины считается заморозка. Зимой несколько ягодок в день восполнят нехватку витаминов и элементов.

Чтобы ягоды сохранили полезность, щедро пересыпьте их сахаром. Хранить такое лекарство нужно в банке (на 3-литровую банку ягод калины понадобится около 700 г сахара).

Банку с калиной закройте предварительно протертой спиртом крышкой.

Заключение

  1. Полезные свойства калины нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Поклонники народной медицины считают, что с помощью этого растения можно избавиться от различных заболеваний.

  3. Калина укрепляет иммунитет, лечит простуду, женские заболевания, устраняет кровотечения.
  4. Растение имеет противопоказания, поэтому перед лечением калиной проконсультируйтесь с врачом.
  5. Плоды калины не теряют полезных свойств в замороженном виде.

О полезных свойствах калины и способах приготовления целебных средств смотрите следующее видео:

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/lechebnye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

Лекарственное растение калина

Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей.

С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. Используют при различных заболеваниях цветы калины. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены уже довольно давно.

О них и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Растение калина обыкновенная входит в семейство адоксовые, а раньше входило в семейство жимолостные, даже выделялось отдельно от других представителей калиновых. Но тщательные исследования продиктовали необходимость смены ее таксономии. Калину обыкновенную стали причислять к семейству адоксовых.

Растение имеет вид кустарника. Иногда растет в виде небольшого деревца. В таком виде может достигать высоты 4 м. Ствол покрыт корой, имеющей серовато-бурую окраску.

Листья носят супротивный характер с темно-зеленой окраской своей поверхности, голые. По краям имеются крупные зубцы. Растение отличается цветками, имеющими розоватый или белый цвет. Плодами является костянка.

Ягода сочная, с ярко-красной окраской и кисло-горьковатым вкусом.

Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а созревание плодов наблюдается в течение сентября вплоть до заморозков.

Откуда произошло ее название?

Существует несколько версий происхождения ее названия. По одной из них, окрестили ее так за цвет ее ягод, который походит на раскаленный металл. По другому утверждению, ее название связано со вкусом ее ягод. Горечь из ягод исчезает после того, как их «прокалит» мороз. Но исчезнуть она может не только под действием низких температур. То же самое происходит, когда плоды нагревают.

С этим растением связаны многие народные обряды. На свадьбах возле молодых помещали калиновые букеты. Они являлись олицетворением счастья совместной жизни. Ягоды растения служили украшением свадебного каравая, а на голову невесты водружался венок из этого растения.

Состав калины

Природа щедро наградила это растение содержанием различных химических веществ. В нем имеется большое количество эфирных масел. Отмечается содержание фитостеринов и веществ группы флавоноидов, представителем которых является фибурнин. Состав отмечен содержанием определенного количества органических кислот.

Присутствует некоторое количество витамина С и дубильных веществ. в продуктах аскорбиновой кислоты принято ассоциировать с лимоном. Но по ее количеству калина превосходит лимоны почти в 2 раза. Из минералов калина весьма богата железом. Это объясняет ее использование для усиления функции кроветворения.

Этого элемента в ней содержится в 5 раз больше, чем в том же лимоне. Витаминный состав отличается наличием высокой концентрации ретинола (витамин А) и витамина Е (токоферол), который считается витамином молодости.

Он не позволяет нашей коже стареть, препятствуя образованию свободных радикалов, их разрушающему действию на кожу на клеточном уровне.

Лечебные свойства цветов растения

Итак, чем полезны цветы калины? О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Ее с успехом применяли и применяют до сих пор для лечения многих заболеваний. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом, благодаря чему калина обладает рядом лечебных эффектов. Их можно свести к следующим позициям:

  1. Способствует улучшению кроветворения. Спазмированные сосуды подвергаются расслаблению, что обусловливает усиление притока крови к органам и тканям. Растение способно препятствовать формированию бляшек, образованных из вредного холестерина.
  2. Является отличным средством в борьбе с симптомами, обусловленными кашлем. Обладает мягким отхаркивающим действием. Способствует снятию признаков воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
  3. Показана лицам, страдающим диабетом.
  4. Является натуральным спазмолитиком. Способна устранить болевой синдром, связанный с менструальным циклом, и головные боли, обусловленные спазмами.
  5. При геморрагиях различного генеза используют для усиления кроветворения с целью восполнения потерянной крови. Сюда можно отнести различные внутренние и маточные кровотечения.
  6. В различных формах может применяться в качестве наружного средства при состояниях, связанных с кожными заболеваниями. Способствует подсушиванию гнойничков, поможет при экзематозных состояниях, ведет к устранению кожного зуда. Псориаз и нейродермит также являются показаниями к применению калины.
  7. Растение относится к природным антибиотикам. Показаниями для применения являются насморк, гайморит и фронтит бактериальной этиологии.
  8. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит образование свободных радикалов, обладающих разрушительным действием на внутриклеточном уровне.
  9. С применением калины улучшают свою работу сальные и потовые железы.
  10. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся в организме в результате жизнедеятельности.
  11. Является натуральным антидепрессантом, обладает успокаивающим действием. Для нормализации нервной деятельности она входит в состав специального витаминно-минерального коктейля. В результате его применения повышается устойчивость к стрессам.
  12. Калина помогает избавить от состояний, связанных с запорами, а борьба с простудой основана на потогонном эффекте.

Противопоказания

Несмотря на то, что калина обладает достаточно большим количеством положительных свойств, имеет она и ряд ограничений к своему применению. Их можно свести к следующим позициям:

  • возможность возникновения аллергических реакций. Тем, кто имеет склонность к их появлению, калину надо применять с большой осторожностью;
  • нельзя ее применять лицам, имеющим склонность к гипотонии, поскольку она способна снижать давление;
  • ограничено ее применение при склонности к тромбозам, лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • нельзя ее использовать лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока в связи с возможностью развития гиперацидных гастритов;
  • противопоказана она при беременности, поскольку может привести к сокращению матки и спровоцировать выкидыш.

Цветы калины: применение

Для лечебных целей могут использоваться не только ягоды растения, но и все его остальные части. Применяется калиновый цвет, листья и даже кора. Используется она в различных формах.

Могут применяться настои, отвары. Из нее готовят лечебные чаи и применяют в качестве наружного средства. Применение этого растения способно оказать помощь при многих патологических состояниях.

Из них наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  • Гипертония. Состояния, связанные со спазмом сосудов и атеросклерозом.
  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с наличием гастритов, колитов, язвенных состояний желудка и дуоденальных язв.
  • Заболевания дыхательных органов от банального кашля при простуде до серьезного воспаления легких.
  • Марантические отеки, связанные с патологией сердечной деятельности.
  • Кожные заболевания, представленные сыпью, фурункулезом. Поможет калина при аллергических высыпаниях и некоторых видах лишая.
  • Отличным средством станет она, если имеют место болезненные менструации, послеродовые кровотечения, состояния, связанные с эрозированной шейкой матки.
  • Цветы калины, лечебные свойства и противопоказания которых мы изучаем, применяются при пародонтозе.
  • Использованием калины можно облегчить состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Нервные расстройства, депрессивные состояния также являются показаниями для применения цветов калины (фото вы имеете возможность увидеть в статье).

Помимо этого растение является отличным иммуномодулятором и способно вести к укреплению иммунитета. Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная. В нашей стране она имеет довольно широкий ареал произрастания. Перед тем как начать лечение калиной, необходимо обязательно получить консультацию от врача.

Цветы калины от гипертонии

В медицине нетрадиционного характера это растение давно уже используется для лечения гипертонии, поскольку оно обладает выраженным гипотензивным эффектом. Это обусловлено содержанием в нем большого количества биологических веществ, которые в совокупности обусловливают стойкое снижение артериального давления.

Польза для гипертоников обеспечивается совокупностью ее лечебных эффектов, имеющих в этом плане выраженную специфическую направленность. Их можно свести к следующим позициям:

  • Наличие мочегонного эффекта. В результате этого устраняются отеки, обусловленные сердечной патологией.
  • Успокаивающий эффект. Он проявляется благодаря наличию седативного и противосудорожного действия. Это поможет при наличии бессонницы и приведет к нормализации сна. Наличие этого эффекта для гипертоников является очень важным, поскольку одним из ключевых моментов в развитии гипертонической болезни являются неврозы.
  • Противосклеротическое действие. Оно достигается за счет работы растения в качестве антиоксиданта. При этом кровеносные сосуды очищаются от вредного холестерина, нормализуется кровоток по сосудистому руслу.
  • Укрепление сосудистой стенки. Это достигается наличием в составе растения рутина (витамин Р). Он укрепляет сосудистую стенку, делая ее более эластичной. Для гипертоников это является крайне важным.

Наличие подобных лечебных свойств цветков калины позволяет успешно использовать растение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

Рецептурные составы

Калина на Руси всегда считалась свадебным деревом. Если кто-то из гостей на свадьбу дарил букет из калины, это считалось признаком хорошего тона. Но особенно ценится калина за ее лечебные свойства. С ее применением существует множество народных рецептов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями:

  1. Если имеют место простудные заболевания, кашель, грипп, бронхит, поможет средство, приготовленное по следующему рецепту. Цветки калины надо нарезать вместе с веточками. Этого сырья берется горсть и заливается кипящей водой в объеме одного литра. Настаивать надо четверть часа. По завершении экспозиции настой процеживается. Затем он смешивается со стаканом меда. Три раза в день надо выпивать треть стакана настоя.
  2. Если снижен аппетит или имеется пониженная кислотность, то поможет следующий состав. Цветки калины в количестве одной горсти помещаются в термос. В него вливается половина литра кипятка. Настаивать надо не менее 2 часов. Схема приема такая же, что и в предыдущем случае.
  3. Для устранения менструальных болей следует приготовить следующий состав. Горсть цветков калины заливается половиной литра кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого она снимается с огня и настаивается в течение часа. Пить следует по трети стакана трижды в день. Этим же составом можно проводить полоскание горла при наличии ангины.
  4. Собранный весной цвет калины вместе с молодыми побегами поможет детям с наличием диатеза. Собранное сырье помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь чуть покрывала его. Затем кастрюля помещается в духовой шкаф, где томится в течение трех часов. Жидкость процеживается, разливается в темные склянки и хранится в условиях холода. Давать надо по чайной ложке трижды в день, строго перед приемом пищи.

Как убрать горечь из калины?

Горьковатый вкус является отрицательным моментом в этом растении. Многих это даже останавливает при его сборе. Но это легко устраняется. Мороз, сушка и использование сахара в качестве консерванта – три фактора, которые позволят устранить это неприятное качество.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственное сырье в виде цветков собирают во время ее цветения. А зацветать она начинает с конца весны – начала лета. Сбор осуществляют по общим правилам. Лучше это проводить в сухую безветренную погоду.

Кустарник или дерево для сбора цвета должны быть здоровыми и неповрежденными. Сушат цветки под навесом. Сушить на открытом солнце нельзя. Лучшим местом для сушки является чердак, поскольку он хорошо проветривается.

Хранить высушенное сырье надо в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя.

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Лекарственное растение калина

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

— беременности;

— артрите;

— подагре;— мочекаменной болезни;

— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

Калина обыкновенная или красная – Viburnum opulus L

Лекарственное растение калина

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой.

Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви.

Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.

Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Распространение калины красной

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.

Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий.

Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С. Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят.

После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром. Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях.

Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах. В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе.

Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя. Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам.

(Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)

Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Особенности заготовки калины как лекарственного сырья

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке.

Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре.

Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Лекарственное значение калины и способы лечебного использования

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды.

Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка.

Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами. Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.Медицинское использование нашла и кора калины.

В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.В домашних условиях можно приготовить отвар.

Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200млкипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме. Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день.

Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.

Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле. Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)С болячками расправится.У крылечка ее посади,

Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин.

После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод.

Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.

), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями.

Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).

Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/217-kalina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.