Лекарственное растение клюква болотная

Содержание

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Лекарственное растение клюква болотная

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский.

Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте.

Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верноесредство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается).

Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них.

Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» – серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Клюква – ягода,которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет.

Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях.

Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному.

Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать.

А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией.

Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно.

И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Источник: https://FB.ru/article/261598/bolotnaya-klyukva-opisanie-gde-rastet-kogda-sobirayut

Клюква болотная – Применение, описание и эффект лекарственного растения

Лекарственное растение клюква болотная

Название лекарственного растения: Клюква болотная

Альтернативные народные наименования: журавина

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ (Oxycoccus palustris Pers.) Многолетний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета.

Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 ( не часто одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками.

Плод — продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае — июне, длительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах.

Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, также ранней весной, в последствии таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и периоди хранения; урожай сокращается на 30-40%. Дозревающие ягоды в последствии сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются.

Очищенные в последствии сбора ягоды хранят в всевозможных емкостях при температуре желательно не выше 10°C.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.

), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. Чай и отвар — при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием — при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн — при ревматизме.Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.Листья, плоды.

Настой (внутрь) — при гипертонической заболевания, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.Плоды. Экстракт — противоцинготное. Мазь — противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях.

Сок — бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США — для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине свежие ягоды и сок — при гипертонии, асците; как противовоспалительное — при заболеваниях почек; при гипоацидитасе, заболеваниях желудка и печени, поджелудочной железы, заболевания Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве — при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно — при пролежнях; в виде компрессов — при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок — при простудных заболеваниях.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза каждый день.♦ Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре — октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

♦ Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Выжимки из плодов (мезга) — суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды — для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль”, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья можно использовать как суррогат чая, особо в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным численностьм осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется.

В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.

Салат из яблок, клюквы и винограда

Яблоки (250 г) нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).

Салат из редьки с клюквенным соком

Редьку (100 г) нашинковать, добавить клюквенный сок (2 столовые ложки), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль и перемешать. Оставить на 30 мин и подать на стол.

Суп из клюквы

Ягоды клюквы (100 г) размять, залить водой (500 мл), накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Потом процедить, в отвар добавить сахар (по вкусу), ломтики очищенных яблок (150 г), довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол заправить сливками (150 мл) или сметаной (30 г).

Индейка жареная с клюквенным вареньем

Подготовленную тушку индейки посолить внутри и снаружи за 2 ч до жарки. Вокруг коленных суставов надрезать кожу и вытянуть сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. Сильно нажать на грудную кость, чтобы грудинка сплюснулась и стала шире.

Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влить стакан воды и поставить в нагретую духовку. Жарить 2-3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если необходимо, добавляя воду. Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне.

Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Каша манная на клюквенном соке

Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп — получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

Клюква моченая

Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль, перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Потом накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.

Клюква натуральная

1. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Использовать по необходимо будетсти.2. Ягоды разложить в простерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Ягоды использовать для приготовления киселя, варенья и т. п.

Клюква с сахаром

1. Ягоды (1 кг) бланшировать на протяжении 3-4 мин, потом протереть через сито или дуршлаг.

Пюре смешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 90°C, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые — 20 мин, литровые 25-30 мин. Укупорить.2.

Ягоды (1 кг) протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром (1 кг). Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок клюквенный

Из ягод отжать сок (1 л), добавить сахар (500 г), разлить в банки и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые — 5-10 мин, литровые — 15-20 мин.

Клюква в собственном соку

Ягоды (700 г) смешать с соком (300 мл), подогреть до температуры 95°C, разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Морс клюквенный

Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипятком, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.

Компот клюквенный

Ягоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим 50% сахарным сиропом (500 г сахара на 500 мл воды) и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 20 мин.

Пастила из клюквы

Ягоды (1 кг) залить водой (250 мл), сварить на слабом огне до размягчения, тщательно размешать с сахаром (1 кг) и уварить до консистенции пастилы.

Мусс из клюквы

Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 мин, потом процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.

Желе из клюквы с кефиром

Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.

Варенье из клюквы

Ягоды (500 г) бланшировать 3-4 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекинуть в эмалированную посуду и залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) на 8-10 ч, потом варить до готовности.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Ядра орехов (200 г) кипятить 30 мин, потом залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы с яблоками

Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 ч, потом добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 мин до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Варенье из клюквы с брусникой

Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 мин, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву в последствии бланшировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 ч, а потом варить с брусникой до готовности.

Редька с клюквенным соком

Натереть редьку (100 г), добавить клюквенный сок (50 мл), растительное масло (15 г), соль (по вкусу). Через полчаса подать к столу.

Напиток клюквенно-картофельный

Клюквенный сок (1 л) охладить, добавить свежеотжатый сок картофеля (100 мл) и сахар (400 г).

Взвар клюквенный

Из ягод (2 1/2 стакана) отжать сок. Мезгу залить кипятком (200 мл), проварить, снова отжать и остудить. В клюквенном отваре развести ржаную муку (1 столовая ложка). Сок уварить с медом (75-100 г) до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить.

Напиток клюквенный с медом

Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к раньше отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах.

Напиток “Северный”

Приготовить сок из моркови (1 кг) и клюквы (1,5 кг), смешать их, разбавить водой (500 мл), добавить сахар (по вкусу).

Напиток “Павлинка”

Свежий яблочный сок (500 г яблок) соединить с сахаром (100 г), прокипятить и процедить через сито или марлю. Дать отстояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Так же приготовить клюквенный сок (200 г клюквы). Смешать соки, добавить холодной воды (200 мл), ванилин, охладить. Подать в кувшине с кубиком льда.

Напиток “Север”

Яйцо растереть с сахаром (3 столовые ложки), добавить холодное кипяченое молоко (400 мл) и клюквенный сок (400 мл), тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей в стаканы положить кубики льда.

Источник: https://zbi.biz/rasteniya/kljukva-bolotnaja-primenenie-opisanie-i-jeffekt-lekarstvennogo-rastenija/

Клюква болотная

Лекарственное растение клюква болотная

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Народные названия

Веснянка, журавиха, клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная

Описание

Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см. 

Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет. 

Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод – шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью. 

Цветет в мае – июне. Продолжительность цветения – 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см. 

Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа. 

Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках. 

Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C. 

Состав

Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара – 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты – 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.

), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.

Полезные свойства, применение, лечение

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма. 

В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. 

Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы

  • Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу. 
  • Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. 
  • Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике. 
  • Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара – 1,5 кг, воды – 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. 
  • Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. 

Противопоказания. 

Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/klyukva-bolotnaya

Клюква болотная и ее лечебные свойства. Полезные рецепты

Лекарственное растение клюква болотная

15.12.2017

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква».

Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.

Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».

Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.

Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.

Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения.

После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.

Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение.

Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.

То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно. Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах.

Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены.

Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета. Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю. Диаметр некоторых достигает 20 мм.

Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.

Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Источники растительного белка

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

В составе ягод клюквы содержится:

  • около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
  • аскорбиновую кислоту, флаванолы;
  • витамины групп В и РР.

Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец. Также присутствуют следы меди. Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.

Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза. Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.

При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений. Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.

Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов. Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».

Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.

Применение в кулинарии и народной медицине

Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности.
В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.

Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления чая с клюквой

В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай. Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.

После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.

Полезный квас из ягод клюквы

Летом клюква также весьма востребована. Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.

Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки. Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.

Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.

Итого

Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье. Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте. Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.

Нужно лишь прислушиваться к нему.

Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/bolotnaya-klyukva.html

Клюква, растущая на болоте: описание, условия роста, когда цветёт болотное растение, фото

Лекарственное растение клюква болотная

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Употребление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам.

Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга.

Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке.

Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.

Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает.

Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота.

Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник.

Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 рН. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал.Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения раковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Важно! Наличие в составе такого компонента как кверцетин имеет профилактическое влияние от рака на толстый кишечник и молочную железу.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный.

Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой.

При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает.

В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня.

Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Когда и как можно собирать?

Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.

Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо транспортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.

Как хранить?

Существуют характеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более транспортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению.

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость.

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды);
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).

Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Узнайте, как приготовить настойку и вино из клюквы.

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

: хранение клюквы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy/12355-bolotnaya-klyukva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.