Лекарственное растение малина

Содержание

Малина обыкновенная

Лекарственное растение малина

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов.

Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие.

Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее – (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Источник: https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/malina-obyknovennaya.html

Фармакологические свойства

Малина обыкновенное – растение богатое по своему химическому составу различными лечебными веществами и компонентами. В плодах ее высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектинов, красящих и азотистых веществ, каротина, яблочной, винной, лимонной и салициловой органических кислот, слизи, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, РР, Е, В, микро и макроэлементов.

Листья малины содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. В семенах содержится жирное масло и фитостерины.

Свежие плоды малины обыкновенной не только привлекательны на вид и вкусны, они еще обладают некоторыми лечебными свойствами. К таковым относятся: потогонное, жаропонижающее, противорвотное, противовоспалительное, обезболивающее, антитоксичное свойства. Более того, свежие ягоды малины хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению пищеварения и быстро выводят из организма алкоголь.

Сами по себе плоды малины обыкновенной – это диетический продукт, который необходимо употреблять при сахарном диабете, гипертонии, анемии, атеросклерозе, при отсутствии аппетита и плохом пищеварении.

Чай из сушеных плодов и листьев малины обыкновенной полезен при простудных заболеваниях, он снижает температуру, выводит токсины, образующиеся в результате внутренней борьбы организма с вирусами и инфекциями. Именно очищение от токсинов способствует хорошему самочувствию и быстрому выздоровлению.

Такие микроэлементы, как молибден и медь, в большом количестве содержащиеся в плодах малины, способствуют в организме человека улучшению процесса кроветворения, построения белков, роста клеток, тканей.

Употребление препаратов с малиной обыкновенной придает сосудам прочности и эластичности, делает прочными кости (медь, содержащаяся в малине, является составляющей белкового костного каркаса), придает коже упругости и красоты.

Молибден улучшает обменные процессы в организме человека, регулирует процессы роста, поддерживает здоровье зубной ткани, нормализует функциональность половой системы, влияет на качество микрофлоры кишечника.

Прием свежих плодов малины – это профилактика малокровия, авитаминоза и гиповитаминоза.

Прием препаратов с малиной назначается для лечения экземы, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Листья малины обыкновенной, кроме всего прочего, оказывают вяжущее, противовоспалительное, антитоксичное, кровоостанавливающее, кровоочистительное воздействие на организм.

Кашель, диарея, энтероколит, гастрит, энтерит, колит, геморрой, желудочное кровотечение, обильные месячные, дерматит, угревая сыпь, рожистое воспаление, кожные сыпи, меноррагии – для лечения всех этих заболеваний назначается прием отваров или настоев листьев малины обыкновенной.

Настой малиновых листьев так же можно применять наружно для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, тонзиллите, фарингите, делать примочки при геморрое или кожных болезнях, спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Рецепты

Настойка из сушеных ягод малины.

Берем четыре столовых ложки сырья, заливаем двумя стаканами кипятка и даем настояться в течение пятнадцати минут. Затем процеживаем настойку. Принимать ее следует в горячем виде, по два стакана в день, в качестве потогонного средства при простудах, упадке сил, малокровии и для улучшения пищеварительного процесса.

Настойка из листьев малины обыкновенной.

Берем две столовых ложки сухого сырья, заливаем их двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение тридцати минут, процеживаем и отжимаем сырье. Принимать данную настойку следует по половине стакана трижды в день при геморрое, кожных сыпях. Данной настойкой можно сочетать лечение, принимая ее внутрь и используя для примочек или компрессов.

Цветочная настойка малины обыкновенной.

Берем три столовых ложки сухих малиновых соцветий, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение получаса, затем процеживаем, отжимаем сырье. Принимать настойку в качестве потогонного средства по столовой ложке три раза в день.

Сок из ягод малины.Сок из малиновых ягод отжимают путем давления их в деревянной ступке и выжимания через марлю. Принимают сок при сахарном диабете, лихорадках, простудах, гиперплазии предстательной железы, атеросклерозе, неврастении, импотенции, при бесплодии по половине стакана два – три раза в день.
Настойка из листьев малины обыкновенной для наружного применения.

Берем две столовых ложки сырья и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение получаса, процеживаем. Настойка применяется в качестве полоскания ротовой полости, горла, примочек и обмываний.

Мазь из свежих малиновых листьев.

Собрать листья малины, промыть их в проточной воде, просушить, растереть в деревянной ступке и отжать из них сок. Выжатый сок смешать с вазелином или сливочным маслом в пропорции один к четырем (один – сок листьев, четыре – масло). Мазь эффективна при кожных заболеваниях.

Малина лечебные свойства применение в народной медицине

Лекарственное растение малина

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний,  в частности простудных.

Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст   с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке.

Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

    Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым,  с наличием множественных придатков и надземных ответвлений  корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

    Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы  с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

    В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

    Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку.

 Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить.

Хранить ягодки можно   в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

    Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

    Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища  — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

    В этом  целебном растении содержится далеко не маленькое количество  питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

    Богатый  состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

    Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита, диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе.

Самые эффективные народные средства на основе малины

   Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство  рекомендуется принимать  для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ.

Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15  граммов  сырья и заварите в половине литра  вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите.

Пейте в теплом виде по 60-70  мл трижды в сутки.

   Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

    Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит, фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

   Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте  в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

   Малиновый сок  поможетв борьбе с сахарным диабетом, простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

   Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой  мазью проблемные участки кожных покровов.

   Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше.

Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте.

Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

   Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

   Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

   Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько  остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто  миллилитров  лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

   Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

   Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину,  акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики, тысячелистник, календулу, омелу, ромашку и  кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г  смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза  сутки.

   Лечение почечных недугов. Возьмите листочки малины и березы, траву хвоща полевого, грыжник, цветки трехцветной фиалки, листочки череды, коренья петрушки, золототысячник, бруснику, шалфей, листья зверобоя измельчите  и заварите пару ложек растительного сырья в литре вскипяченной воды. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды на день.

Противопоказания!

    Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

   Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. Не желателен прием препаратов из растения людям с наличием подагры  и амилоидоза.

Источник: https://narod-lekar.ru/malina/

Описание малины

Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем. Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.

На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают. На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.

Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.

Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах. Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой. Цветет в июне до осени. Плоды созревают в июле-августе.

Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.

Ареал произрастания и экология малины

Малина широко распространена в средней и северной полосе, в лесной и лесостепной зонах европейской части, также в Сибири, реже в горах Кавказа и Средней Азии; подымается до 2400 м над уровнем моря.

Обильнее всего малина растет на осветленных местах, по лесным гарям, вырубкам, в рощах, часто встречается на открытых местах, по сыпучим, каменистым склонам холмов, вдоль речек, оврагов, в подлеске сыроватых лиственных лесов, по опушкам лесов и на лесных полянах, между кустарниками, растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах, менее пышно — в сосновых лесах с кустарниковым подлеском, встречается в сухих сосновых борах с моховым и лишайниковым покровом.

Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Сырье из малины

Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище. Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.

Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки.

Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %. Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый. Запах слабый, специфический, ароматный, приятный. Вкус малины — сладковато-кислый.

Числовые показатели.

Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается. Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки. Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Срок годности — 2 года.

Химический состав малины

Плоды малины содержат: до 3 % органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая) и их соли, сахара до 12 % (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 6,6 % сахарозы, левулеза, декстроза), полисахариды, до 2,8 % пектиновых веществ, белковые вещества, слизь, до 93 мг % аскорбиновой кислоты, много тиамина, рибофлавин, никотиновую, фолиевую кислоты, каротин, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), следы эфирного масла, ароматные сложные эфиры жирных кислот, кетоны, ацетон, диацетил, бета-ионон, антоцианы, цианин, фенольные соединения (дигликозид цианидин — красящее вещество), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), кумарины, до 1,4 % флавоноидов (кверцетин-3-галактозид, кверцетин, кемпферол-3-бета-D-глюкураниды, кверцетин-3-глюкозид), стерины (бета-ситостерин), азотистые вещества, до 6,27 % пуринов, дубильные вещества, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо). В листьях малины содержатся: антимикробные вещества, до 260-800 мг % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, антоцианы, алкалоиды, фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, флавоновые соединения, флавоноиды, до 0,3 % кумаринов, органические кислоты, сахара, белковые, пектиновые, дубильные, слизистые вещества, минеральные соли; концентрирует марганец. Цветки содержат: флавоны, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, минеральные вещества.

Семена содержат: до 15 % жирного масла, до 0,7 % фитостерина.

Действие и применение малины

Бета-ситостерин является антагонистом холестерина. Наличие в плодах слабых органических кислот способствует сдвигу pH в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулирует мочеотделение, улучшает пищеварение.

Плоды малины — хорошее потогонное средство при острых простудных заболеваниях, улучшают обмен веществ, применяют при гипертонии, атеросклерозе, как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении. Плоды, листья обладают жаропонижающим, противовоспалительным, витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, легким диуретическим действием.

Свежую малину заваривают, как чай, отдельно или в составе потогонных сборов, используют при анемии, расстройстве желудка, заболеваниях почек. Отвары и настои из листьев или стеблей малины применяют при лечении простудных заболеваний, бронхите, ларингите, при кашле, как отхаркивающее средство.

Настой из цветков и листьев — при геморрое. Сок плодов малины рекомендуется применять при сахарном диабете. Малиновый сироп из ягод (sirupus Rubi idaei) входит в состав микстур для улучшения вкуса.

Благодаря большому количеству дубильных веществ, листья обладают вяжущим и закрепляющим действием, используются для лечения поноса, дизентерии, кровотечений. Настой листьев употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, кашле для полоскания горла и полости рта.

Листья и плоды применяют при гиперменорее, геморрое, кожных сыпях.

Противопоказание к применению малины

Индивидуальная непереносимость.

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.

  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.

  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.

  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.

  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.

  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

Косметика из малины

Настоем (отваром) из цветков умываются, чтобы избавиться от угрей, при воспалении кожи лица, век и глаз.
Из свежих листьев приготовляют мазь от угрей и кожных сыпей.

Кулинария из малины

Относится к одной из самых вкусных ягод, применяемых прежде всего в свежем виде, а также мороженном, сушеном; из плодов готовят сок, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастилу, мармелад, начинку для пирогов, перетирают с сахаром, делают квас, уксус, настойки, наливки. Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.

Варенье. Вначале готовят сироп, которым заливают плоды, после чего кипятят 5 мин на слабом огне, охлаждают и затем варят до готовности: 1 кг подов, 1,5 кг сахарного песку, 2,5 стакана воды.

Малина с кремом. Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения, крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения, снимают с огня, вводят желтки и охлаждают, раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник: 250 г малины, 1 стакан молока, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки сахара, 2 желтка.

Источник: https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/malina.html

Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

Лекарственное растение малина

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья.

И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка».

Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.

  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани.

В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.

  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло.

 А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Читайте полезное: о чудесных свойствах бузины с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах используйте расторопшу.

Источник: https://moyozdorove.ru/lechebnye-svoystva-maliny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.