Лекарственное растение шиповник

Содержание

Шиповник майский: свойства и рецепты народной медицины

Лекарственное растение шиповник

Наряду с применением майского шиповника в медицине, это ещё и отличное сырье для кулинарии.

Его заваренные кипятком плоды пьют как фруктовый чай, используют для изготовления выпечки и сладких десертов, варят компоты, сиропы, джемы и повидло.

Используют кустарники и в декоративных целях – в пору цветения майский шиповник является отличным украшением городских парков и скверов, прекрасно соседствует с другими растениями на приусадебном участке.

Народные названия шиповника майского или шиповника коричного (Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) – роза дикая, сербаринник, розовый цвет, шиповный цвет.

Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории средней России.

Среди них следует отметить шиповник собачий (Rosa canina L.), как наиболее распространенный вид в южных районах средней России.

От шиповника майского он отличается дуговидно изогнутыми голыми толстыми ветвями высотой до 2,5-3 м, покрытыми рассеянными крепкими серповидными шипами, широкими в основании и сжатыми с боков. Кроме того, у последнего чашелистики при созревании плодов опадают.

Плоды шиповника собачьего близки по своему химическому составу шиповнику майскому, но гораздо беднее витамином С. Их используют для производства желчегонного препарата Холосас, а в остальном его применяют аналогично шиповнику майскому.

Описание и распространение майского шиповника

Шиповник майский – это кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. По описанию майский шиповник напоминает розу с немахровыми цветками.

Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу, серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков.

Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Как показано на фото, цветки у майского шиповника крупные, душистые, одиночные или собранные по 2-3, до 7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками:

Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды майского шиповника шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10—15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания – почти вся европейская территория России (кроме северных районов). Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам.

Лекарственное растение майский шиповник чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где иногда образует промысловые массивы.

Особенно обилен в пойме реки Ока в пределах Нижегородской области.

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску.

Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови).

Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты.

Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Применение препаратов из плодов майского шиповника эффективно при атеросклерозе, болезни Аддисона, интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ. Ягоды рекомендуют включать в свой рацион в зимнее время и здоровым людям.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни.

Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Рецепты применения средств из майского шиповника в народной медицине

Для применение в народной медицине из майского шиповника готовят настои, чаи и экстракты.

Ниже представлены лучшие рецепты из плодов, корней, листьев и цветков шиповника.

  • Настой плодов. 1 стол, ложку измельченных плодов и 2-3 чайных ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8-10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.
  • Настой корней. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Чай из листьев и цветков. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на чашку (150—200 мл) кипятка, настоять 5—10 мин. и пить как чай, без дозировки.
  • Масляный экстракт плодов. 100 г измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л растительного рафинированного масла (лучше кукурузного), настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая; процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью » Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4471

Шиповник – лечебные свойства, применение и противопоказания

Лекарственное растение шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой невысокий многостебельный куст от 1,5-2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде шиповник встречается повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Растет по опушкам лесов, в оврагах, лесопосадкам и лесостепным зонам.

Культивируется в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди выращивают шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

Есть несколько видов шиповника: майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты – ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.

Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта.

Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус.

Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат “Холосас”, применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвар из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50-60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300-500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50-60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2-3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10-15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник лекарственный Лечение шиповником

Лекарственное растение шиповник

Лекарственное растение шиповник прародитель всех роз. Этот ни чем не примечательный куст преображается когда на нем распускаются великолепные розовые бутоны. Именно цветы сначала привлекли внимание, а затем люди обратили внимание на лечебные свойства шиповника.

Всего известно более 400 видов шиповника. У нас повсеместно распространены более 100видов.

Это многоствольный компактный или раскидистый куст высотой от одного до трех метров. Ветки, побеги шиповника усыпаны шипами. Есть такие виды, когда шипы отсутствуют на верхней части ветвей, побегов, а также виды у которых отсутствуют шипы совсем.

Листочки шиповника непарноперистые, состоят из нескольких частей. Могут быть разных цветов, размеров и степени опушения. Ароматные цветки двуполые с большим количеством тычинок, пестиков.

Плод шиповника ягода с множеством семян и волосистыми внутренними стенками созревают с июля по октябрь.

Сбор шиповника

Существуют основные правила сбора сырья шиповника — время сбора, режим сушки и хранения. Надземные части растения заготавливают сухое утро, когда сойдет роса. Нельзя собирать запыленные, изъеденные насекомыми и пожелтевшие растения.

После сбора укладывают рыхло по корзинкам, так чтобы растение не помять.

Плоды заготавливают во время массового созревания с остатками чашечки. Время сбора одна две недели во второй половине августа. Хранить шиповник прохладное помещение не более двух суток.

Наиболее распространено сухое сырье, которое сохраняет целебные свойства на протяжении двух, трех лет.

Химический состав шиповника

  • сахар — 12%;
  • дубильные, красящие вещества — 4%;
  • пектиновые вещества — 3%;
  • витамин С, Р;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • тиамин;
  • различные макро- и микроэлементы.

Шиповник свойства применение

Растение шиповник издавна применялся в нашей стране для лечения. Начиная с шестнадцатого века собирали экспедиции для сбора своробородника — так называли шиповник в те времена. Популярен до сих пор, выращивают на дачных участках, встречается диким.

В природе кустарник шиповника встречается — опушки лесов, пойменные луга, каменистые склоны гор. Редко образует заросли, обычно растет среди других деревьев и кустарников.

Необходимо учитывать, что плоды собранные в средней или северной полосе страны содержат витамина С больше чем плоды собранные по южным районам. Поэтому для приготовления средств количество сырья нужно увеличить.

Плоды шиповника свойства

  • наличие провитамина А, витамина С, способствует тому, что шиповник повышает сопротивляемость человеческого организма всяким инфекциям;
  • лечит — болезни легких, бронхиальную астму, анемию;
  • ангина, простуда — используют для ингаляции отвар шиповника. Или берут по столовой ложке плодов, прибавляют столько же листа шалфея и зверобоя, плодов рябины. Добавляют 1/2л кипящей воды, томят около 5 минут. Делают ингаляции трижды раз за день;
  • люди которые постоянно пьют чай с шиповником, едят из него варенье отлично переносят холода, мало болеют. Особенно полезен шиповник детям, которые особенно подвержены инфекциям;
  • принимать полезно в любом виде— анемия, истощение организма;
  • используют — холецистит, гепатит;
  • насморк — сок растения и немного морской соли. Чтобы соль хорошо растворилась немного подогреть. Втягивать жидкость в нос, задерживать на некоторое время и резко выдыхать;
  • витамин К ускоряет свертывание крови, останавливает кровотечение, помогает заживлять раны, ожоги,
  • поэтому используют для лечения различных язв, долго незаживающих ран;
  • наличие витамина Р позволяет употреблять шиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, снижения их проницаемости;
  • народные средства из шиповника помогают избежать кровоизлияния, кровоточивости;
  • усиливает обмен веществ, восстановление костных, мягких тканей;
  • полезные плоды шиповника увеличивает работоспособность, нормализуют пищеварение;
  • настой толченых плодов — известное лечебное средство, снижающее уровень холестерина, повышающее выносливость организма, снимающее головную боль;
  • при регулярном употреблении водного настоя улучшается самочувствие больных атеросклерозом;
  • помогает при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • людям переболевшим гепатитом полезно для профилактики раз за месяц проводить лечение с применением плодов шиповника;
  • полезен — гастрит с пониженной кислотностью;
  • легкое слабительное, рекомендован беременным женщинам;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • широко применяется при лечении гинекологических заболеваний. Например эрозия шейки матки — тампоны смоченные маслом курсом 12 дней;
  • псориаз — использовать можно в любом виде. Лучше всего помогает масло, если нет подойдет отвар, настой. Хорошо будет прибавить ромашку;
  • экзема полезно масло растения, также с добавлением ромашки, лимонного или морковного сока;
  • боль зубная, воспаленные десны, горло;
  • из свежих, очищенных плодов готовят диетические, лечебные напитки, настои, чаи, повидло, варение.

Свойства корней шиповника 

  • регулярный прием отвара корней понижает содержание холестерина;
  • улучшает умственную деятельность;
  • человек меньше утомляется;
  • повышается острота зрения и слуха;
  • целесообразно применять болезни печени, мочевого пузыря;
  • почечно-каменная болезнь;
  • малярия;
  • как возбуждающее аппетит и вяжущее средство;
  • ванны с отваром корней полезны — паралич, слабые ноги, ревматизм.

Полезные свойства семян шиповника

Используются для приготовления масла, которое по ценности оно не уступит облепиховому. Хорошо применять — пролежни, трофические язвы, дерматоз. Установлено, что семена могут употребляться как слабительное, не раздражающее слизистую кишечника средство. Лечение отваром, настоем семян шиповника полезно при колите, поносе и других заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=oE3We4WJpNQ

Листья шиповника — противомикробные, снимающее боль, вяжущее действие так как содержат дубильные вещества.

Соцветие шиповника — общеукрепляющее, антибактериальное действие. Отвар цветов пьют как профилактическое средство при авитаминозе, общей слабости, для восстановления сил после болезни. Лепестки с медом лечат рожу.

Шиповник в домашних условиях

Настой плодов шиповника: стакан плодов, литр кипятка. Плоды промыть, высыпать термос, добавить кипяток. Настоять 12 часов, сцедить. Употреблять пол стакана до еды.

Отвар корней шиповника: 40г корней, 200мл воды. Корни промыть, измельчить, добавить воду. Томить слабый огонь пол часа. Снять с огня, настоять пять часов. Пьют стакан десять дней подряд по три раза на день.

Отвар семян шиповника: чайная ложка порошка из семян, 200мл кипящей воды. Залить семена кипятком, кипятить пол часа под крышкой. Затем выдержать три часа, сцедить. Принимать 1/4стакана четыре раза.

Отвар цветков шиповника: 100г цветков, 250мл воды, варить пол часа. Через шесть часов сцедить. Пьют 3 раза за день.

Настойка плодов шиповника: по стакану плодов и спирта или водки. Очищенные плоды залить водкой, выдержать неделю. У настойки должен быть светло-коричневый оттенок. Пить дважды за сутки с водой. Испытанное старинное средство от недержания мочи.

Сок шиповника: плоды очистить, разварить до размягчения. Растереть, прибавить 2л воды, стакан меду. Довести до кипения, отцедить, разлить по стерильным емкостям. Употребляют 1/4стакана 2 раза за день.

Отвар листьев шиповника: 2ст.л.измельченного листа, полтора стакана кипятка. Листья залить, кипятить слабый огонь четверть часа. Полезно — желудочные, кишечные боли.

Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах

1. 1кг свежих плодов, килограмм сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар, еще варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за пол часа до еды;

2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.

Сироп из листьев шиповника: 35г шиповника листочков, литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой, когда закипит, залить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.

Экстракт шиповника: стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды вычистить, уварить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять к горячему зеленому чаю. Пить ежедневно два стакана.

Масло плодов шиповника: 1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла. Высушенные плоды шиповника залить любым постным маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.

Чай из листьев, цветков шиповника: чайную ложку сырья, варят в стакане кипятка две минуты. Настаивают, пьют с медом.

Очищение шиповником: 100г ягод измельчить до порошка, прибавить дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.

Ангина: два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.

Запор: 1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.

Шиповник импотенция: 2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.

Шиповник при гастрите: столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Лечение плодами шиповника улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.

Нефрит: 2ст.л. сухого шиповника, 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.

Сборы с шиповником

Шиповник гепатит

  1. 2ст.л. сухих плодов, одна морковь, пол стакана молока, несколько капелек масла из шиповника. Приготовить отвар, морковь очистить, натереть теркой, отжать сок. К отвару прибавить сок моркови, молоко и масло. Все хорошо смешать. Пьют 2ст.л. не менее трех раз за сутки;
  2.  стакан минеральной воды, 2ст.л. свежих плодов. Отстоять минеральную воду пол часа. Плоды вычистить, отжать сок. Соединить с водой, хорошо перемешать. Употреблять 100мл 3 раза до еды неделю.

Заболевания почек: по столовой ложке сухих плодов шиповника, травы хвоща полевого, стакан молока. В кипящее молоко поместить траву хвоща, варить медленный огонь 10 минут. Остудить, профильтровать, довести до кипения, снова остудить. Добавить готовый настой шиповника и хорошо перемешать. Принимать столовую ложку два раза.

Улучшить работу почек: по 2ст.л. сока плодов земляники и шиповника, 200мл молока. Приготовить сок. Молоко вскипятить, остудить, добавить соки. Употреблять трижды половину стакана.

Катар желудка с повышенной кислотностью: по 2ст.л. листочков шиповника, травки зверобоя и сушеницы болотной, по 1ст.л. травки спорыша и золототысячника, 1ч.л. мяты перечной, корня аира и литр кипятка. Все хорошо перемешать, столовую ложку трав залить литром кипятка. Выдержать 12 часов, сцедить. Употреблять 100мл через час после еды.

Шиповник при холецистите: по 2ст.л. ягодок шиповника, цветков бессмертника, почечного чая, травы шалфея перемешать. 2ст.л. сбора, 0,5л крутого кипятка варить слабый огонь 10 минут, тепло укутать и оставить на пол часа. Употреблять 100мл не менее 3 раз после еды.

Хронические заболевания почек: 3ст.л. полезных плодов шиповника, по 2ст.л. черного байхового чая, зеленого чая, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев брусники, 4ст.л. листа шалфея, по 1ст.л. березовых почек, кукурузных рылец и ягод можжевельника. 1ст.л. сбора, кипяток, выдержать час. Пьют как чай, ежедневно готовят свежий напиток.

Вульвит: смешать 15г шиповника, 250г шалфея, 50г календулы, 25г крапивы, 25г облепихи, 0,5л горячей воды. Залить кипятком, томить четверть часа небольшой огонь, дать настояться, сцедить. Прибавлять к ванне, оставаться в ней не менее 15 минут.

Маточные кровотечения, обильные и болезненные месячные: по 1ст.л. шиповника, травки тысячелистника, лапчатки гусиной, корнешков валерианы и 250мл кипящей воды. 2ч.л. сбора выдержать водяная баня 12 минут, через 20 минут сцедить. Пьют пол стакана четыре раза за сутки.

Укрепить иммунную систему: по столовой ложке ягод шиповника, листа мать-и-мачехи и девясила шершавого, 200мл кипятка. Все измельчить, прибавить кипяток, варить умеренный огонь 7 минут. Снять, плотно укутать. Сцедить, прибавить гранатовый сок.

Тонизирующее, укрепляющее средство: по стакану плодов рябины и шиповника, литр кипящей воды. Залить водой ягоды, через сутки сцедить, отжать. Концентрированный настой готов. Пьют 100мл или прибавляют к чаю, молоку.

Псориаз: 100г высушенных плодов, 1ст.л. молока, немного цветков ромашки. Компоненты залить кипятком, варить эмалированная емкость 1/4часа. Процедить, отжать. Охлажденным составом делать компрессы к проблемным местам.

Экзема: по столовой ложке листа шиповника, сока лимона, сухих соцветий ромашки, 250мл кипятка. Лист измельчить, залить кипятком, через пол часа сцедить и отжать. Перед употреблением прибавить сок из лимона или моркови, шиповниковое масло, настой ромашки. Состав тщательно перемешать, нанести на пораженные участки.

Шиповник вред

  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о лечении шиповником

Источник: https://rgtravnik.ru/lechenie-shipovnikom/

Лекарственные растения: шиповник. Полезные свойства, рецепты из шиповника

Лекарственное растение шиповник

Название: ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea L.). Народные названия: шиповникмайский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2—3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10—12-летнем возрасте.

Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).

Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

Сбор и сушка шиповника

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов.

Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3—4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80—90°C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года.

Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

Фармакологические свойства шиповника. Полезные свойства шиповника

Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение шиповника в медицине

Корни шиповника. Отвар — вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.
Ветви шиповника. Отвар — как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.
Цветки шиповника.

 Настой (примочки) — при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков — при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом — при рожистых воспалениях.
Плоды шиповника.

 Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Плоды шиповника применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях.

Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В народной медицине настой — при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена шиповника. Жирное масло — для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно — при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар — как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Способ применения шиповника

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара.

Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.

Каротолин (Carotolinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облучаемом участке кожи).

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20°C. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 мин.

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15—30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Курс лечения — 7—10 дней.
Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы — коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.

В статье использованы главы из книги Лекарственные растения, авторы Путырский И. Н., Прохоров В. Н.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43695861098/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.