Лекарственное растение тыква

Содержание

Лечебные свойства тыквы обыкновенной

Лекарственное растение тыква

Эта огородная красавица есть на участке практически каждого дачника. Оранжевые, желтые, зеленые и разноцветные, маленькие и огромные, ее плоды являются украшением огорода. Многие пробовали вкусные и полезные блюда из этой ягоды (да, да — у ботаников плоды тыквы – это ягоды), но не все знают о ее лекарственных свойствах.

Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни — Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней.

Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты.

Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система.

Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м.

Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.

Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м.

И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту.

Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.

Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.

Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских — длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских.

Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.

Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта.

Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри.

Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.

Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры.

Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве.

Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.

Химический состав и калорийность тыквы

92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:

  • сахара;
  • крахмал;
  • различные витамины, в их числе каротин, в моркови его меньше;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • много микроэлементов, в том числе такие ценные, как калий, железо и цинк;
  • белки;
  • пектины.

Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:

  • вкусное и полезное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • каротин и каротиноиды;
  • эфирное масло.

Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.

Мякоть тыквы

Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.

Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.

Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.

Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.

Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.

Тыквенные хвостики

Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.

Семена тыквы

Польза их очень велика. Они являются прекрасным антигельминтным средством против остриц. Лечить таким способом можно даже детей.

Список проблем, с которыми поможет справиться регулярный прием семян тыквы, очень велик: проблемы с суставами, высокий уровень плохого холестерина, повышенный уровень сахара, плохая свертываемость крови, гипертония, снижение иммунитета, простатит, депрессия, плохой сон и многое другое.

Рецепты народной медицины с тыквой

Круг проблем, которые можно решить, принимая лекарства из различных частей этого овоща чрезвычайно широк. Старинный русский лечебник «Прохладный вертоград» советовал применять тыкву при многих заболеваниях. Не забывает о ней народная медицина и в наши дни.

Сок тыквы

  • Для хорошего сна перед сном пьют 1/2 стакана сока с чайной ложкой меда.
  • При простуде пить сок сколько сможете в течение дня.
  • При мочекаменной болезни нужно принимать сок по 1/3 стакана до еды трижды в день
  • При проблемах с почками или печенью достаточно выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном давлении и запорах хватает и 1/4 стакана сока, но уже за 20 мин до приема пищи трижды в день.
  • Начальная стадия аденомы простаты и простатит хорошо лечится тыквенным соком, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут. Пить его нужно от 3 до 4 раз в день.
  • Примочки из сока тыквы хорошо заживляют ожоги.

Мякоть тыквы в диетическом питании

Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.

В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.

Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Применение тыквы обыкновенной в косметологии

Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.

Жирная кожа

Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.

Сухая кожа

2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.

Тонизирующая маска

  • Пару раз в неделю вареную измельченную тыкву накладывают тонким слоем на кожу лица. Через 15 минут можно умыться.
  • Можно пропитывать свежим соком тыквы хлопчатобумажную салфетку и накладывать на лицо на 15-20 мин.
  • Увядающую кожу полезно протирать маслом из семян тыквы. Помогает оно залечивать ожоги, порезы и раны.

Противопоказания и вред тыквы

Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую.

После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.

Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/tikva-obiknovennaya

Тыква » Народные средства и народные рецепты

Лекарственное растение тыква

Тыква — Cucurbita реро L. — крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10 — 12 м в ширину и до 2 — 3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Стебли ветвящиеся от основания, слегка колючие, гранистые.

Листья с пластинками, в общем очертании округлыми или сердцевидными, длиной до 25 см, глубоко пятилопастными или пятираздельными, по краю зубчатыми. Стебли, листья и их черешки покрыты шиловидными жесткими волосками. Цветки крупные, душистые, женские одиночные, мужские собраны по несколько.

Венчик оранжевый или желтый, длиной 5 — 7 см и диаметром до 7 см. В мужских цветках тычинки срослись между собой пыльниками. Плоды крупные, округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым рисунком.

Во многих странах до настоящего времени проводятся всевозможные конкурсы крупноплодных тыкв. В нашей прессе были сообщения о рекордных тыквах в Канаде с массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод выращен в 1986 г., его масса — 302 кг! Мякоть плодов плотная, хрустящая, кремового, желтого или светло-оранжевого цвета.

Семена плоские, длиной 1 — 3 см, с желтовато-белой или кремовой деревянистой оболочкой, под которой находятся крупные широкие семядоли, с ободком по краю семени. Родина тыквы — Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны.

Относится к числу самых древних культурных растений — установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н. э. После открытия Америки вместе с многими другими экзотическими для европейцев растениями привезена в Старый Свет и на удивление быстро стала здесь популярной культурой.

Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов, как на индивидуальных огородах, так и на полях животноводческих хозяйств.

На Кубани высевают особые сорта тыквы, богатые каротином, для производства А-витаминных концентратов. Тыква требовательна к влажности почвы и солнечному освещению. Ее выращивают на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Размножают семенами (на севере рассадным способом). Довольно теплолюбива, заморозков совершенно не переносит.

Семена начинают прорастать при 12 -15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 20 — 30°С. Цветение начинается через 35 — 60 суток после появления всходов, плоды созревают на 75 — 135-е сутки. Их убирают перед началом заморозков. Для длительного хранения нужно брать только вполне зрелые плоды и обязательно с плодоножкой. Тыква хорошо хранится в сухих проветриваемых помещениях с температурой не выше +3°С.

Пищевое использование тыквы

В пищу употребляют мякоть плодов. Они долго сохраняются в свежем виде и потребляются не только осенью, но и зимой.

Мякоть содержит от 5 до 20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, а также 10-20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В,, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния.

Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Из мякоти тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. В России особенно популярна пшенная каша с тыквой. Варят с тыквой также манную и рисовую каши. Делают из тыквы и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг с манной крупой и др.

С тыквой пекут блины и сладкие пирожки.
В сухих семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка. В специализированных хозяйствах, где выращивают тыкву, из ее семян получают пищевое масло, а жмых скармливают скоту. На Руси издавна грызут тыквенные семена наряду с подсолнечными семечками.

Лекарственное значение тыквы и способы лечебного использования

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Он относит тыкву к питательным продуктам, но считает ее вредной для желудка подростков и юношей. Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. По его словам, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен при болях в горле.

По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.

Из отрицательных свойств он называет куландж, то есть кишечную колику, возникающую после приема тыквы. Для предупреждения побочного действия рекомендует готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы.

Эти продукты обладают свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, и после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются ее отрицательные свойства, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др.

Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, то есть больным гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена- от ленточных глистов.

Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.

Пить по 200мл 3 — 4раза в день тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно 2—3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.

Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, залить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить. Всю дозу эмульсии принять в течение дня. Мякоть способствует усвоению другой, более тяжелой пищи.

Вследствие легкой усвояемости и достаточно большой питательности блюда из тыквы чрезвычайно полезны больным с нарушениями функций печени и почек, а также пожилым людям. Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и шлаков, в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.

Для получения лечебного эффекта пользуются как мякотью плодов, так и соком из них. Сок тыквы — весьма полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.

Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями.

Обычно при этом не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в день ее вареную мякоть в виде каши, -в В народной медицине при лечении почек и печени пользуются также свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2 —1 стакану в день. Мякоть плода («мясо», в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах я гнойничках. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря. Плоды тыквы имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют при ожирении. большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний.
Если больные анемией будут по 4— 5раз в день съедать по 20 — 150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.

Систематическое потребление тыквы из-за большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики
кариеса зубов.

Суточная доза фтора для человека — 1мг. Указанную дозу фтора человек может получить вместе с 500 — 600 г тыквы.
Ежедневно в период цветения тыквы рекомендуется съедать в один прием 3 — 4 ее цветка с пыльцой.

Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания.

В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. При зубной боли закапать в нос сок тыквы. Плоды высоковитаминных сортов служат сырьем для промышленного производства А-витаминных концентратов.

Вот уже почти два века медицина во многих странах, в том числе в нашей, использует семена тыквы, очищенные от внешней оболочки (кожуры). Как оказалось, это довольно действенное средство против круглых и ленточных глистов.

Семена не токсичны (напомним, что они вполне съедобны), поэтому нет опасности передозировки, к тому же достаточно вкусны. В отличие от других противоглистных средств, применение их очень удобно в быту, особенно для лечения детей.

Хотя лечение тыквенными семенами по эффективности заметно уступает лечению некоторыми синтетическими препаратами и лекарствами из корневищ мужского папоротника, но зато оно вполне безопасно и значительно легче переносится больными.

Чтобы избавиться от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными — просто грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой несложной методике. Например, легко приготовить отвар.

Для этого 0,5 кг не очищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1л воды и держат 2 часа на водяной бане, но не доводят до кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают небольшими порциями в течение часа (для улучшения вкуса отвар можно подсластить).

Через 2 часа после приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник.

Детям, естественно, выпить 1л отвара (даже сладкого) в течение часа трудно, поэтому для них дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600мл воды; для 5-летних — 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных пациентов достаточно 100— 150 г семян и 200 — 300мл воды. Для лечения детей можно воспользоваться и другой методикой.

Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3 — 4 лет дают примерно 75 г такого лекарства, 6 — 7-летним — 100г, 10-летним — 150г.

Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой. Семена тыквы эффективны только в 25% случаев, однако они на сегодняшний день стоят на первом месте по степени их безвредности. Из-за этого семена тыквы особенно часто применяются в педиатрической практике. Ж Мед с семенами тыквы

На 300 г семян — 15 г меда и до 40— 50мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед.

Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Затем через 3 часа принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30мин. поставить очистительную клизму.

Детям Злет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5— 7лет — 100 г, 8— 9 лет — 120 г, 10— 12 лет — 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции.

Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2—3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т. п.), ужин должен быть легким.

На ночь следует принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается).

Описанный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3—5 курсов с промежутками в 10 — 12 дней.

Целебные свойства тыквенных семян не исчерпываются их противоглистным действием. Например, недавно в Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат тыквеол для лечения заболеваний печени. Он представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.

В народной медицине при заболеваниях почек и печени с успехом применяют свежий сок из мякоти тыквы. Пьют его по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день. Используется он и при раке.

В старинных лечебниках находим такую рекомендацию: «Очистить от шелухи и зеленой оболочки 3/4 стакана тыквенных семян и съесть, хорошо пережевав (можно растолочь). Спустя 5 часов после этого принять слабительное, лучше касторовое шло.

Перед употреблением семян съесть селедку, но ничего не пить. Это очень действенное средство против солитера (хорошо в горшок налить теплой воды и немного молока). Если головка не выйдет, повторить через несколько дней всю операцию».

В Британии тыкву связывают с воскресением, говорят, что из семян, которые засеваются в святую пятницу, вырастают тыквы с дуб величиной.

Если тыква является символом изобилия и процветания, то этим она обязана не только тому, что является самым большим из овощей, произрастающих на земле, но и бесчисленному количеству содержащихся в ней семечек—эмбрионов многочисленного потомства. Именно поэтому в Китае ее считают первым овощем, королем растений.

Так, на севере Лаоса почитают тыкву, подвешенную на лиане и образующую ось мира, — источник своего происхождения. Все тексты тайных наук говорят о тыкве. Источник жизни, тыква являлась в этом смысле символом возрождения, а для таоистов ее семечки считались пищей бессмертия.

Их необходимо было употреблять в пищу весной, когда доминирует Ян. Американские индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир. Они едят ее вареной, жареной, печеной, а также употребляют в пищу жареные цветки.

Тыква содержит силу Луны, Меркурия, Солнца. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, утром.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/18/129-tykva.html

Тыква, тыквенные семечки: польза, вред, свойства, ценность, лечение тыквой, семечками

Лекарственное растение тыква

Тыква, тыквенные семечки — полезные свойства применяются при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Лекарственное растение применяется в рецептах лечения народной медициной в домашних условиях.

Латинское название: Cucurbita pepo.

Английское название: Pumpkin.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Народные названия: гарбуз, круглый огурец.

Аптечное наименование: семена тыквы — Cucurbitae semen.

Используемые части тыквы: семена.

Ареал обитания: родина тыквы — Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

Фото лекарственного растения Тыква обыкновенная

Выращивание и приготовление: чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву.

После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует.

Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

Химический состав: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

Семечки лекарственного растения Тыква обыкновенная

Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквенных семечек

Таблица 1. 100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквы

Таблица 2. 100 грамм свежей мякоти тыквы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тыква — лечебные свойства и применение

Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семечек тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.

Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке тыквенных семечек. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай из тыквы менее эффективен.

Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Лечение тыквой, тыквенными семечками

  1. Аденома предстательной железы (простатит). Ежедневно утром натощак съедать 2 тыквенные семечки, тщательно и долго пережёвывая. При слабых дёснах семечки можно предварительно измельчить в кофемолке. Это хорошее средство профилактики и борьбы простатитом.
  2. Бессонница.

    Если мучает бессонница или беспокоит тревожный сон, рекомендуется выпивать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара тыквы с медом.

  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Из середины свежеразрезанной тыквы вынуть стакан мякоти с семечками и заварить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить на водяную баню на 10 минут.

    Остудить и процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.

  4. Боли в сердце. Есть сырые семечки тыквы по 1-2 стакана в день.
  5. Глисты. Стакан поджаренных и измельченных тыквенных семечек смешать со стаканом меда и 1 чайной ложкой соды. Смесь выложить в стеклянную баночку и выдержать в течении 10 дней.

    Принимать утром натощак по 1 чайной ложке за 3 часа до еды.

  6. Дискинезия желчного пузыря. Есть тыкву в любом виде не менее 0,5 кг в день. Замечателен и тыквенный сок (по 1-1,5 стакана перед сном).
  7. Заболевание желчного или мочевого пузыря.

    Как желчегонное или мочегонное средство съедать по 0,5 кг сырой тыквы в день, или выпивать 2-3 стакана сока. Курс лечения 2 месяца. С этой же целью можно принимать отвар из плодоножек тыквы (15-20 г мелко нарезать и варить в 2 стаканах воды 15 минут, это дневная доза).

  8. Запор. Пить сок тыквы или есть ее в запеченном виде.

  9. Зубная боль. Хвостик тыквы мелко порезать и залить кипятком в чашечке. Настоять час, полоскать рот тёплым настоем. После трёх полосканий, боль отступает.
  10. Лимфостаз. Сок тыквы пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Лямблии в печени.

    Есть семечки тыквы: взрослым по 300-500 г, детям 10-12 лет по 150 г, детям 5-7 лет по 100 г, детям 3-4 лет по 75 г в день. Съесть натощак всю порцию, через 3-4 часа принять слабительное и через 30 минут сделать клизму.

  12. Мастопатия. Приложить на ночь к больному месту теплую тыквенную мякоть без семечек. Процедуру выполнять до выздоровления.

  13. Ожоги. Прикладывать мякоть тыквы.
  14. Отеки ног. Пить сок тыквы по полстакана в день.
  15. Отеки ног. Очень полезно при отечности ног есть запеченную в духовке тыкву.
  16. Очищение почек. Срезать у тыквы верхушку, вынуть из середины семечки и засыпать внутрь сахар или залить мед.

    Закрыть тыкву срезанной верхушкой и салфеткой. Через некоторое время сахар растворит мякоть тыквы и превратит её в сок. Этот сок пить по 50 г 3 раза в день до еды.

  17. Очищение почек. Из середины свежеразрезанной тыквы набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной кастрюле поставить на водяную баню на 10 минут.

    Остывший отвар процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.

  18. Простатит (аденома предстательной железы). 1 столовую ложку очищенных и измельченных семечек тыквы залить стаканам кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Выпить настой в течение дня натощак (можно за 1 раз).

  19. Простатит (аденома предстательной железы). Для профилактики простатита 50 г очищенных тыквенных семечек измельчить в муку на кофемолке, добавить 250 г меда (лучше лугового), замесить тесто и скатать из него шарики размером с лесной орех. Принимать ежедневно до еды по паре шариков, закладывая их под язык до полного рассасывания.

    Через год курс можно повторить.

  20. Улучшение работы печени. Очистить от кожуры семечки тыквы и залить их горячим подсолнечным маслом в пропорции 1:5. Смесь залить в термос и выдержать 2-3 дня. Вместо термоса можно использовать бутылку из темного стекла, настаивать в ней смесь нужно 3-5 дней в тёмном месте.

    Принимать экстракт два раза в день утром и вечером по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

  21. Экзема. Прикладывать к больному месту кашицу из сырой тыквы.
  22. Эрозия шейки матки. Мякоть тыквы (без семечек) завернуть в марлю, сделать тампон и вставить его на ночь. И так 3-4 ночи подряд.

  23. Язва прямой кишки. Кусочки тыквы отварить в течение 10 минут и съедать натощак с маслом.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях 1-2.

Есть еще одна область применения полезных свойств семян тыквы как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны.

Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

Тыква обыкновенная в народной медицине

Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает толчок к исследованию того или иного полезного свойства растения. Если же, несмотря на непризнание официальной медициной, а применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально.

Народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота.

Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет.

Мне кажется, что это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

Противопоказания. Не известны.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/cucurbita-pepo-pumpkin.html

Цветы тыквы

Лекарственное растение тыква

Тыквенные цветы давно используют в кулинарии народы мира. Их ценят за питательные вещества, а также интересные вкусовые характеристики. В некоторых странах их реализуют в супермаркетах наравне с картошкой и капустой.

Многие огородники из стран СНГ выращивают тыкву для личных целей, используя как ее плоды, так и делая из семян настойки. Даже листья идут в ход при приготовлении рецептов из народной медицины.

Историческая справка

Считается, что родиной этого полезного во всех смыслах растения выступает Северная Америка. Причем там местные жители научились ее добавлять в традиционные блюда уже давно. Из тыквы делали пюре, тушили и даже готовили сладости.

С ботанической точки зрения растение относится к категории однолетних. Оно имеет шершавые стебли и листья, которые буквально стелются по земле. Цветет полезный представитель флоры желтыми достаточно крупными цветами. Их часто применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо после термической обработки, так и в качестве дополнения к многокомпонентным яствам наравне с цветами цуккини.

Историки полагают, что первыми стали готовить вкусность ацтеки. Они просто счищали кожуру и отправляли мякоть запекаться. После того как мексиканцы распробовали удивительные вкусовые качества плода, они модернизировали достаточно простой рецепт.

С тех пор древние домохозяйки сначала срезали верхушку плода, а потом заливали внутрь молоко, специи по вкусу и мед. Запекая все это в золе несколько часов, они получали превосходный сытный обед.

Сегодня «оранжевое солнце» позиционируется в качестве продукта диетического питания. Разные его части идут в ход при приготовлении праздничной или обыденной трапезы. Добавляет ему преимущества тот факт, что растение легко усваивается организмом.

Кроме кулинарного направления использования многие создают оригинальные поделки из сочных плодов, украшая их цветами. Ярким примером тому считается «фонарь Джека» на Хэллоуин, когда внутри «шара» вычищается мякоть, вместо которой туда помещают свечу.

Как раз на сезон осеннего урожая, пока одни ищут как сделать страшную поделку к празднику, другие освежают в памяти рецепты приготовления цветков. Собранный букет можно пожарить с особенной заливкой, а потом кушать или прямо так, или добавлять в салаты.

Природный доктор

Пока далекие от кулинарных шедевров люди формируют тыквенные икебаны, чтобы ваза с цветами смотрелась гармонично, повара выискивают самые свежие цветочки, имеющие низкую калорийность.

Вообще эксперты рекомендуют всем желающим провести тыквенный эксперимент отправляться на сельскохозяйственные рынки. Там при покупке самого плода получится договориться о том, чтобы в следующий раз огородник захватил коробку цветов. Полная корзина послужит завтраком, обедом, ужином и заодно целителем при различных недугах.

Травники знают, что благодарить за широкое применение различных частей распространенного представителя ботаники стоит богатый химический состав. Одни только семена способны порадовать высоким содержанием:

  • ненасыщенных жиров;
  • витаминов Е, С, В, А;
  • клетчаткой;
  • минералами.

Знахари Латинской Америки до сих пор используют семечки для того, чтобы естественным путем понижать уровень вредного холестерина в крови. Это выступает профилактикой сахарного диабета среди людей, склонных к нему. Дополнительно белыми помощниками удаляются из организма некоторые тяжелые металлы вроде кадмия или свинца.

Сам плод содержит около 90% водной части, а также он богат сахарозой, витамином А, фруктозой, глюкозой и различными пектинами. За счет наличия витамина Т вкусность помогает в образовании кровяных телец, что стабилизирует метаболизм и свертываемость крови.

Диетологи советуют кушать цветы и плоды, если человек страдает заболеваниями печени.

Оранжевый свежий сок при накопительном эффекте облегчает течение заболеваний поджелудочной железы, а также помогает при образовании камней в почках и желчном пузыре.

А если съедать 500 граммов мякоти с минимальной термической обработкой, получится защитить себя от развития кариеса, потребив суточную норму фтора.
Рекомендуем материал: Тыква

Кулинарные грани

Декор, предусматривающий композиции из этого популярного сельскохозяйственного растения, обычно включает использование только плодов. Если речь идет о большом сборе урожая, подготовке к тому же Хэллоуину или тематическому фестивалю, то вместо выбрасывания свежих цветочков, их лучше пустить на благое дело:

  • пожарить;
  • стушить;
  • нафаршировать.

Особенной любовью к этой части тыквы пылают итальянцы. Любой продуктовый магазин предложит удивленному туристу уже отобранные «один в один» ингредиенты в коробочке на полках с огурцами и кабачками.

Проще всего приготовить деликатес в кляре. Итальянские предприимчивые хозяюшки вообще не держат такое блюдо за праздничное, предпочитая его готовить на ужин просто среди недели. Для его создания понадобится либо вручную собрать основные компоненты с личного огорода, либо приобрести нужное количество в магазине.

Чтобы сделать своими руками популярное итальянское лакомство, достаточно придерживаться простейшего алгоритма действий:

  1. Взять одно куриное яйцо и тщательно его взбить вместе с перцем и солью по вкусу.
  2. Взять вымытый цветок и обмакнуть его в пряную яичную смесь.
  3. Обжарить заготовку. Для заливки сковороды лучше использовать пикантное оливковое масло, которое при жарке передает свой аромат готовому продукту.

Называется простое в приготовлении кушанье фьори ди зукка ин пастелла.

Модифицированная версия блюда предусматривает еще одну стадию – обваливание в панировочных сухариках. Гурманы утверждают, что так получается даже вкуснее. Но тут не обойтись без еще одной промежуточной фазы. После жаренья необходимо отправить вкусняшки на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от излишков масла.

Подавать все еще непривычное для славян угощение следует с домашним майонезом, либо сметаной.

Вместо голубцов и борща

Большинство выходцев из стран СССР привыкли, что традиционная кухня предусматривает фаршировку кабачков или, в лучшем случае, помидоров. Иногда в качестве «шубы» используются капустные, виноградные листья.

Итальянки пошли дальше своих коллег по кухне, научившись ловко фаршировать тыквенные цветы. Для начинки здесь используют томаты и моцареллу, которую легко приготовить в домашних условиях даже без должных навыков. Получившийся результат давно закрепился в поваренных книгах европейской кухни под ярлыком «диетический».

Чтобы снять пробу, можно начать с самого простого варианта, предусматривающего следующие ингредиенты:

  • 12 цветков;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки муки.

Повара, проводящие мастер-класс на заданную тему, рекомендуют отбирать из горы предложений только те цветы, которые еще не успели полностью раскрыться. Сначала заготовки промывают, а потом удаляют сердцевину.

Грибы сначала измельчают с луковицей, а потом отправляют тушиться на растительном масле приблизительно 15 минут. За пару минут до окончания тушения к смеси добавляют укроп для придания аромата.

После этого каждый цветок аккуратно начиняют получившейся кашицей, закрывая лепестки плотно. Позже только останется сделать негустой кляр, чтобы при обмакивании цветы было видно. Такая смесь для обмакивания в итальянской поварской терминологии проходит под названием пастелла.

Для приготовления пастеллы потребуется всыпать в горшок или любую другую подходящую тару указанное количество муки, предварительно замешанной на минеральной газированной воде. Причем количество жидкости регулируется самостоятельно по принципу «сколько возьмет тесто», чтобы консистенция получилась идеальной.

Особенное внимание потребуется уделить фритюру, основой которого выступает все то же любимое итальянцами оливковое масло. Его наливают на дно кастрюлю, ожидая, пока жидкость не накалится в достаточной мере. Потом заготовку макают в кляр и отправляют на обжарку в течение пяти минут. За это время полуфабрикат переворачивают несколько раз, чтобы получить равномерную корочку.

Как только вкусность обретет приятный золотистый оттенок, ее стоит сразу же убрать с огня, переложив на бумажные полотенца. Подобный ход позволит снизить жирность. А подавать готовое угощение нужно горячим с зеленью или отдельно приготовленным салатом из овощей.

Подобный кулинарный изыск поможет справиться с недостатком витаминов осенними вечерами. Добавит атмосферности рекомендация гурманов употреблять блюдо вместе с красным вином.

Сочная оболочка с грибной начинкой имеет немного сладковатый привкус, который хорошо сочетается со столовым алкоголем.

Но если добыть шампиньоны не получилось, либо душа требует разнообразия, то начинку можно заменить мясным или рыбным фаршем. Итальянки же предпочитают для этой цели привлекать:

  • креветки;
  • анчоусы;
  • моцареллу.

Несмотря на то, что мужские и женские отличаются по размеру и немного по строению, для супа некоторые экономные повара используют оба их вида. Чтобы подать на обед итальянский суп с тыквенной добавкой, нужно просто следовать пошаговой инструкции:

  1. Отобрать крупные экземпляры и измельчить их.
  2. Нарезать лук и протереть заранее заготовленные томаты.
  3. Добавить все вышеперечисленное в кастрюлю с кипящим маслом из оливок.
  4. Прожарить основу до золотистого цвета.
  5. Влить в кастрюлю мясной бульон.
  6. Замесить в миске сливочное масло, муки «на глаз» и соль.
  7. Сформировать из теста шарики, проделав в середине небольшое отверстие.
  8. Бросить «мучные бомбочки» в бульон.

Подождав до полной готовности, суп разливают горячим, подавая на стол дорогим гостям.

Лечебные свойства

Использование тыквенных составляющих в медицине берет свое начало из древних времен, когда больных исцеляли только с помощью природных лекарств. На основе полученных из прошлых веков знаний современные фармацевты продолжают создавать действенные препараты.

Ярким тому примером служит индийский препарат Пепозин. Он позиционируется в качестве первейшего помощника для людей, которые нуждаются в торможении процессов размножения туберкулезной палочки.

По идентичному принципу эксперты стали создавать медикаменты для облегчения симптоматики у людей, которые страдают развитием опухолей разного типа.

И хотя такие средства числятся вспомогательными элементами терапии, без них выздоравливание происходило бы более медленно.

Благодарить за ускоренную положительную динамику следует высокое содержание клетчатки, которая отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.

Одним из самых распространенных рецептов народной медицины на основе тыквенных цветков в совокупности с листьями считается настойка для нормализации обменных процессов. Особенную эффективность она демонстрируют при отклонении по части водно-солевого и минерального метаболизма.

Для ее приготовления потребуется по три столовых ложки цветов и листьев тыквы, столько же корня солодки, а также по две столовых ложки плодов рябины, пастушьей сумки (травы) и сушеной морской капусты.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, а потом получившуюся смесь заливают кипятком из расчета: три столовых ложки сухой заготовки на литр воды. Раствор укутывают в теплую ткань, оставляя насыщаться около двух часов.

Принимать получившееся лекарство следует после предварительной консультации с доктором по принципу: четверть стакана семь раз в сутки. При длительном приеме срабатывает накопительный эффект.

Также отвары в чистом виде или совместно с другими растительными травами применяют наружно, чтобы поскорее затянулись гнойные раны. В некоторых случаях специфичные чаи необходимы тем, кто нуждается в гашении жара при воспалительных процессах.

Но пытаться помочь себе с помощью подсказок нетрадиционной медицины все равно следует только после консультации с доктором и прохождения клинического обследования.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/cvety-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.