Лекарственные травы и растения Сибири

О нас

Лекарственные травы и растения Сибири
Меня зовут Ольга, я – травница. Родилась и выросла в сибирском селе Старая копь Каратузского района Красноярского края.

 Летом я занимаюсь сбором и заготовкой лекарственных трав, зимой в городе Красноярске хозяйничаю в нашем магазине трав, изучаю травничество и все, что касается природного здоровья.

 Провожу лекции о травах, пишу статьи в журнал издательского дома “Толока”.
Связаться со мной можно через страничку ВК .com/o.kowalewa

Вместе со своей семьей мы делаем настоящие сибирские травяные чаи. Одни из немногих в Красноярском крае мы производим ферментированный иван-чай. 

Мы не крупное производство, поэтому для нас качество важнее объемов, и ваши отзывы – лучшее тому подтверждение.  

Кто же мы, «Травники Сибири»?

  • «Травники Сибири» – это несколько семей заготовителей трав. Живем мы в Сибири, в предгорьях Саян. У нас есть помощники на заготовках и в городских магазинах. Но, поверьте, случайные люди у нас не трудятся. Только те, кто не представляет жизни без природы и ее заботы о нас.
  • Мы искренне верим, что наш сибирский чай и травы не только достойная конкуренция заморским чаям и «волшебным ягодам годжи», но и лучшая их замена:          
    • Дикие северные травы сильнее своих теплолюбивых родственников, ведь они должны быть сильными, чтобы жить в суровых условиях. Мы занимаемся сбором преимущественно диких трав, кое-что растет у нас в саду.
    • У нас травы только ручного сбора. Мы не выращиваем промышленные поля растений, не обрабатываем их удобрениями и пестицидами, не собираем их комбайнами, как это практикуется на Алтае, Кавказе, южных странах.
    • Мы не пользуемся дробилками и не измельчаем наши травы, только в цельном виде в них могут сохраниться полезные вещества.
    • В нашем чае нет кофеина, ароматизаторов или других вредных веществ.
    • Мы используем естественный способ сушки трав.
    • Наши травы растут вдали от городов: в предгорьях Саян и степях Хакасии.

Все вышеперечисленное не самый выгодный в плане коммерции способ производства и наши цены несколько выше цен аптечных коробочек с безжизненным «сеном», но стоит попробовать и вы почувствуете качественную разницу.
 

  • Мы пока еще не занимаемся лечением или составлением лечебных сборов, но знаем, что наш чаи и травы незаменимые профилактические средства предупреждающие болезни.
  • Мы знаем и любим свое дело. Самое любимое занятие на свете – это придумывать новые чайные рецепты, переплетать вкусы, доводить до совершенства ароматы.

И ГЛАВНОЕ! Мы не просто магазин сибирского чая и трав, мы помогаем городским людям вспомнить потерянную связь с природой, знать и понимать ее законы, сосуществовать вместе для новых экологичных городов будущего!  

Интересные факты о нас:

  • Рекорд по «снятию с себя клещей за 1 день» установлен в количестве 33 шт ползающих и 3-х укусивших.
  • Мы отправляем наш чай в Японию, Новую Зеландию, Германию, Канаду, Казахстан, Украину и многие другие страны благодаря партнеру в Венгрии.
  • У нас есть подразделение «Сибирские подарки». На часть из вырученных средств мы иногда покупаем книжки и игрушки в один из сибирских детских садиков.
  • Мы проводим курсы по травничеству в горах.

Мы мечтаем:

  • Открыть первую Иван-чайную в городе Красноярске.
  • Открыть представительства в других городах и заграницей.
  • Сделать наши магазины трав культурно-историческими местами города Красноярска.
  • Сделать наши магазины образовательными уголками города, местом, где обучают природным знаниям.

Не все пока гладко у нас, поэтому очень много предстоит трудов, чтобы осуществить такие мечты.

Иногда только ваши благодарные слова помогают верить, что наше дело очень важное и нужное и поэтому у нас все получится! Спасибо вам!

Почему травы?

Наша семья всегда была тесно связана с природой. И вопроса «почему?» никогда не возникало – это естественный образ жизни для всех, кто живет так близко к горам, вдали от городов.

От бабушки мне перешла любовь и уважение к растениям, тот самый рецепт «Бабушкиного чая», книги по травничеству и подшивки с газетами о народной медицине, а родители и семья брата поддержали идею создания магазина. В городе тоже нашлись люди, которым эта идея пришлась по душе.

Только благодаря всем им я могу заниматься любимым делом.  Но почему я занимаюсь травами? Потому что травы – это природа, а природа – это сама жизнь!

«Очень рано. Просыпаюсь от предвкушения. Сегодня едем в Горы. В Саянах – холодный туман. Капельки росы на пальцах. Кристально чистый воздух вызывает чувство эйфории. Отец переспрашивает, действительно ли я счастлива именно сейчас, в этом моменте. Рассказывает о значении момента в китайской философии. Удивляюсь, откуда простой человек из сибирской глухой деревушки столько знает.»

Вот так я могу описать один «рабочий» летний день.

Зимой все по-другому. Природа спит. А человек предается размышлениям: «Зачем я здесь? Зачем я это делаю?» И сейчас у меня есть четкий ответ на этот вопрос.

Помимо того, что травничество мне приносит радость и здоровье, это еще и путь к созданию будущего, где города не убийцы природы, а люди, живущие в них, понимают тесную связь с ней и сумели не только сберечь, но и грамотно пользоваться ее дарами.

Где собирают травы?

Мы собираем травы по всему Сибирскому региону, но большая часть дикорастущих трав с моей родины – предгорий Саян (Каратузский, Ермаковский р-ны Красноярского края), степей Хакасии.  

В Большемуртинском р-не Красноярского края заготовкой занимается травница Матвеева Екатерина Владимировна: самые простые и одновременно самые нужные травы: ромашка, календула… все изумительного качества, без стебельков, все собрано, высушено и просеяно её золотыми руками.

Некоторые травы (мята перечная, липа, лаванда…) у нас не растут, приходится их выписывать по России. Уж очень просили покупатели привезти и их. Место сбора привезенных “несибирских” указано на этикетке и на сайте.

Источник: https://travniki-sibiri.ru/about/

Лекарственные растения Алтая: свойства и применение

Лекарственные травы и растения Сибири

Горный Алтай — это не только  священная, уникальная земля, но и естественный, природный заповедник. Там есть все. Ледники и горы, быстрые реки и лазурные озера, высокогорные степи, леса, тайга.

И, вследствие такого разнообразия природных зон, очень богатая флора и фауна. Поэтому так много лекарственных растений там растет.

И многие травники регулярно ездят на Алтай в экспедиции для изучения и сбора лекарственных растений.

Про некоторые из них рассказывает Екатерина Снегирева — фитотерапевт, ароматерапевт, психолог, преподаватель Кундалини Йоги.

Бадан толстолистный

Одно из растений, без которого я не возвращаюсь с Алтая — Бадан толстолистный.

Произрастает он обычно на берегах высокогорных озер, на перевалах, в расщелинах скал и вообще на любой скалистой породе.

Бадан иначе называют Монгольский чай или Чигирский чай. Ведь он является одним из древнейших лекарственных растений, целебные свойства которого давно используются в народной медицине монгольскими, китайскими и тибетскими лекарями.

В этих странах чай из бадана издавна является традиционным напитком, он напоминает черный чай, но с более терпким и вяжущим вкусом и ароматом.

Заготавливают прошлогодние сухие, невзрачные на вид, черные листья, которые уже прошли естественную ферментацию и потеряли основную часть своих алкалоидов.

Также чай из бадана называют Чабан чай или чай пастухов. Кочуя по высокогорным степям, скотоводческие племена Алтая и Монголии издревле пили этот целебный и восстанавливающий силы напиток.

Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами, прекрасный уросептик.

«Хан-Алтай» — с почтением называют свой край алтайцы. И это, действительно, священная, уникальная земля. Она живая.

Там как будто еще сохранилась магия. Алтайцы верят, что у каждой реки, у каждого дерева или у каждой горы есть свой дух — ээзи. Они им поклоняются и с великим уважением относятся ко всему живому.

Уже с первых минут пребывания на Алтае, ты словно пропитываешься таким отношением, ощущением и начинаешь все воспринимать немного иначе.

Словно становишься частью чего-то большего. Здесь сливаешься с природой, возвращаешься к своей сути.

Другое распространенное на Алтае лекарственное  растение — это Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Целые заросли этого кустарника с ярко-желтыми цветами можно встретить там почти повсеместно. Это растение используют с древних времен также в Китае и Монголии.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Курильский чай упоминается в старинном тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также Курильский чай используют при гипертонии, для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях печени, сосудов и мочеполовой системы.

Собираются листочки — пятилистники и цветы. Осторожно принимать людям с пониженным давлением, ведь лапчатка может понизить его еще сильнее.

Шлемник обыкновенный

Не менее часто встречается еще одно уникальное растение — Шлемник обыкновенный.

Первые упоминания о полезных свойствах Шлемника встречаются в трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши», написанном более 25 веков назад.

В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской медицине.

Шлемник называют также Синим Зверобоем. Он совершенно не имеет противопоказаний и обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

В период сильных физических и умственных нагрузок растение предохраняет нервную систему от повреждений и оказывает мягкое тонизирующее действие.

Кроме этого, Шлемник способствует улучшенному питанию клеток мозга и мышц кислородом, повышая их работоспособность. Расширяя сосуды и увеличивая их эластичность, растение способствует снижению артериального давления и облегчению течения гипертонии. Это же свойство травы делает ее отличным средством для профилактики инсультов.

Шизонепета многонадрезная

Одно из моих любимых алтайских растений — Шизонепета многонадрезная. Особенно много ее растет в долине реки Чулышман.

Она не может не привлекать внимание. Сине-фиолетовые колоски-венчики с сильным пряным запахом видны и чувствуются издалека.

В ней содержится очень много эфирных масел, обуславливающих ее сильный запах, в частности, тимол и карвакрол, те же, что содержатся еще и в Тимьяне.

И в чай ее нужно добавлять совсем немного, иначе она перебьет аромат и вкус других трав.

Она обладает успокаивающим, откашливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, противопаразитарным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и понижающим давление действием. Издревле используется в китайской и алтайской народной медицине.

Уснея бородатая

В кедровых лесах часто можно встретить лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие почему-то с деревьев. Это Уснея бородатая.

В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Основным действующим веществом уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи.

Усниновая кислота это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний.

Солодка голая

Солодка голая или Лакричник — еще одно часто встречающееся на Алтае лекарственное растение.

Используются обычно корни растения, которые обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом. Известную сладость Лакрицу делают именно из нее.

Солодка широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты солодки обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, противоопухолевое действие. Также солодка стимулирует кору надпочечников.

Горечавка

Высоко в горах и на перевалах можно встретить нежные, очень красивые бледно-желтые и ярко-синие цветы. Это Горечавка.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства.

В горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Фармакологические свойства этого растения прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит.

Соссюрея

Другое высокогорное растение — Соссюрея или Горькуша. Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья.

Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулезе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Эдельвейс

Заповедный и окутанный легендами Эдельвейс растет на высокогорных плато Алтая. У многих народов он является символом любви и счастья.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости и мужества, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега и лишь самые смельчаки могут добраться до него, чтобы подарить потом возлюбленной.

Эдельвейсы повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, но есть более эффективные растения для этих целей. Эдельвейсов в мире так мало и они такие волшебные, что рука не поднимется собирать их в лекарственных целях.

Пион уклоняющийся

В лесах Алтая, на полянах или лесных опушках можно встретить цветущий массово Пион уклоняющийся или Марьин корень.

Это разновидность пиона, который выращивают у нас в цветниках, садах, только корень дикого пиона имеет характерный сильный запах и обладает сильными успокаивающими свойствами.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени.

Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Родиола Розовая, Копеечник забытый, Левзея софлоровидная

Визитная карточка Алтая — лекарственные растения, которые относят к группе адаптогенов — при регулярном применении они способны адаптировать организм к вредным воздействиям окружающей среды.

Они обладают сильным иммуномодулирующим свойством, повышают умственную и физическую работоспособность, тонизируют (поэтому противопоказаны людям с повышенным давлением).

Из корней этих растений делают спиртовую настойку или отвар. К сожалению все они относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу.

Добыча их запрещена, но везде на алтайских ярмарках можно встретить торговцев этими целебными корешками.

Вот некоторые из этих растений — Родиола Розовая или Золотой корень, Копеечник забытый или Красный корень, Левзея софлоровидная или Маралий корень.

Родиола четырехраздельная

К этой же группе адаптогенов относится и Родиола четырехраздельная или Красная щетка. Но она считается больше женским растением, поскольку обладает еще и гормональным действием, применять ее следует с осторожностью.

Много еще  есть лекарственных алтайских растений и трав, все и не перечислить. Да и своими глазами лучше все это увидеть. Прикоснуться к ним, поздороваться, заварить ароматный чай.

Сезон там длится обычно с мая и до сентября и каждый месяц разные травы зацветают. Так что поезжайте, не пожалеете!

Источник: https://np-mag.ru/mesta/kudapoehat/lekarstvennye-rasteniya-altaya-svojstva-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.