Листья одуванчика – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Листья одуванчика – полезные свойства и способы применения

Листья одуванчика - полезные свойства и противопоказания

В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья одуванчика, что входит в их состав, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, заготавливать и хранить.

Листья одуванчика – полезные свойства и показания к применению

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».

Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.

Краткая ботаническая справка

Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.

Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.

Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.

Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.

Химический состав листьев одуванчика

Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.

В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.

КомпонентКоличество,на 100 г продуктаКомпонентКоличество,на 100 г продукта
Калорийность45 кКалВитамин C36 мг
Белки2.72 гВитамин Е3.47 мг
Жиры760мгВитамин К779.4 мкг
Углеводы9.55 гВитамин РР806 мкг
Пищевые волокна3.63 гКалий, K399 мг
Вода85.75 гКальций, Ca188 мг
Зола1.9 гМагний, Mg37 мг
Витамин А, РЭ518 мкгНатрий, Na75 мг
α-Каротин365 мкгФосфор, Ph67 мг
β-Каротин5.858 мгЖелезо, Fe3,3 мг
β-Криптоксантин120 мкгМарганец, Mn342 мкг
Лютеин,Зеаксантин13 мгМедь, Cu175 мкг
тиамин190 мкгСелен, Se0.6 мкг
рибофлавин260 мкгЦинк, Zn410 мкг
холин35.6 мгсахара710мг
Витамин В584 мкгОмега-3 жирные кислоты44 мг
Витамин В60.251 мгОмега-6 жирные кислоты261 мг
Фолаты27 мкгНасыщеные кислоты170мг
Олеиновая (омега-9)14 мгМиристиновая кислота9 мг
Линолевая261 мгПальмитиновая кислота145 мг
Линоленовая44 мгСтеариновая кислота7 мг

Лечебные свойства листьев одуванчика

Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.

Можно выделить следующие свойства растения:

  • потогонные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • фунгицидные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;

Также в научных статьях опубликованы результаты, подтверждающие эффективность препаратов из листьев одуванчика против атеросклероза. Наблюдается торможение всасывание холестерина.

Лекарственные рецепты с листьями одуванчика

Рецепты:

  1. Настойка листьев одуванчика ( 2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
  2. Ннастой растения  полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. ( 1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
  3. Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
  4. Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
  5. При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
  6. При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
  7. Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.

Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком

Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.

Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.

При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.

Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.

Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.

После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.

Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.

Овощной салат с листьями одуванчика

Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.

  • Рецепт №1  – листья одуванчика с чесноком

Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.

Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.

Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.

  • Рецепт №2 – листья одуванчика  с квашеной капустой и яйцом

Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.

Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.

  • Рецепт № 3 – Листья одуванчика  с щавелем и свининой

Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.

К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

  • Рецепт №4 -Листья одуванчика  с беконом и гренками

Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.

Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.

Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.

  • Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой

Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.

Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С

Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.

Как приготовить салат из одуванчика – видео

Можно ли заготавливать листья одуванчика? Как правило, лекарственным сырьем является корень одуванчика, именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как  любую другую зелень

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.

При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.

При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.

Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.

Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии

Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.

Источник: https://alternative-medicina.ru/listya-oduvanchika/

Листья одуванчика: полезные и лечебные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Листья одуванчика - полезные свойства и противопоказания

Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько он содержит целебной силы. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.

к оглавлению ↑

В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.

Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?

Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относятся к простому одуванчику!

Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали, как «эликсир жизни».

И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!

В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.

к оглавлению ↑

Как собирать

Для лечебных целей нам подойдут только молодые сочные листья.

Ни в коем случае не срывайте старые листья, особенно те, которые покрыты ворсинками. Такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.

Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать для дальнейшего потребления.

Растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут полезны для здоровья всей вашей семьи.

Наилучшее временя сбора листьев — апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки — в конце мая.

Корни одуванчика в отличие от листьев лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.

Здесь содержатся запасы:

  • калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
  • фтора, полезного для зубной эмали;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;
  • алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.

Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.

Вкупе такой состав действует на организм, как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна – 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.

Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни печени и нарушения обмена веществ.

Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.

Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.

Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами – это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.

к оглавлению ↑

Чем полезны

Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.

Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.

А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще подорожник.

Помогают компрессы для лечения опухолей груди. Такие компрессы нужно сочетать с приемом отваров внутрь.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, особенно сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.

Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.

В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.

Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и в данном случае сохраняется).

Он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.

Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение необходимым для детского питания. Настои и отвары детям до 5 лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего возраста часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти — ослабленными.

Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и употреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.

В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок нельзя!

Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Из-за большого содержания горечи и аминокислот одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.

Нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее или при закупорке желчных путей.

Еще одно противопоказание к применению — аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта и, как отмечалось выше, время беременности и лактации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89% полезных свойств.

Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов – в свежесорванных листьях, цветках.

Другое дело отвары – здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.

В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.

Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Удивительно, но этот сорняк с наших огородов хорош для диетических салатов.

Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.

Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.

Второй кулинарный рецепт выглядит так: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.

Витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их, смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.

Такой салат будет очень вкусным,зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.

Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.

Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.

Такой фиточай восполнит нехватку витаминов, запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.

Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогих чаев для похудения.

к оглавлению ↑

В лечении болезней

Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев залить кружкой кипятка.

Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.

При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.

Используется порошок в качестве мягкого слабительного средства. Порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды три раза в день.

Рецепты из листьев одуванчика:

к оглавлению ↑

Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1-2 недель.

Обычно пятна сходят или полностью, или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.

Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого полезными свойствами сорняка. Он снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.

При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии, для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому растению с должным уважением. Не так ли?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-oduvanchika.html

Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Листья одуванчика - полезные свойства и противопоказания

Свыше тысячи видов одуванчиков широко распространены по всему миру, исключая Арктику и высокогорную местность. Растение издавна использовалось в пищу и считалось ценным лекарственным сырьём.

Описание

Травянистое растение-многолетник – одуванчик – отличается крупными соцветиями яркого жёлтого цвета, сложенными в корзинки, которые на ночь или в ненастную погоду закрываются. Прикорневые листья формируют розетку. Листовые пластины перисто-надрезанные, голые, у некоторых сортов цельные.

Одуванчик не только лекарственное растение. Из его цветков варят вкуснейшее варенье и «одуванчиковый мёд». Блюда из них можно найти во многих ресторанах Италии.

nnnrn(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Широко известны указанные разновидности растения:

  1. Одуванчик белоязычковый. Этот вид имеет особенное значение, так как распространен исключительно на Кольском полуострове и занесен в Красную книгу.
  2. Одуванчик лекарственный. Ценное с точки зрения фитотерапии растение, используемое в лечебных целях.
  3. Одуванчик осенний. Этот вид использовался в промышленности для заготовки каучука, но с появлением синтетических аналогов утратил своё назначение. Молодые цветки используются для заваривания чая и в пищу

nnnrn(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Состав лекарственного средства указан в таблице.

ВеществоПольза для организма
Инулин
  • Усиление защитных сил.
  • Экскреция токсичных веществ.
  • Улучшение общего пищеварения и перистальтики кишечника.
Горечи
  • Восстановление нормальной деятельности пищеварительных желез.
  • Отведение желчи.
Каротиноиды
  • Антиоксидантная активность.
  • Приводит в норму водный баланс.
Витамины группы В
  • Предопределяют здоровье нервной системы и мозга.
  • Способствуют восстановлению зрения.
Витамин А
  • Стимуляция обменных процессов, синтеза белка, реакция окисления и восстановления.
  • Обеспечивает полноценный жировой обмен, рост новых клеток.
Витамин Е
  • Противоопухолевое действие.
  • Обеспечивает полноценное функционирование органов зрения, сердца, сосудов.
Витамин С
  • Антиоксидант.
  • Укрепление сосудов, сердца.
  • Нормализация нервной деятельности.
Витамин РР
  • Стабилизирует липидный обмен.
  • Восстанавливает полноценную функциональность организма.
Витамин К
  • Устраняет кровотечения, ускоряет заживление травм, как внешних, так и внутренних.
Железо
  • Катализирует обменные процессы.
  • Способствует полноценному насыщению крови кислородом.
  • Помогает укрепить иммунный потенциал организма.
Селен
  • Способствует восстановлению продуктивной функции.
  • Угнетает свободные радикалы.
Цинк
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Обновление клеток эпидермиса.
Холин
  • Укрепляет мембраны клеток.
  • Обладает антисклеротическим действием.
Кальций
  • Участник формирования костной ткани.
  • Регулирование функций важных систем и органов (вкупе с другими элементами).
Фосфор
  • Обеспечивает здоровье нервных клеток, костей и зубов.
Калий
  • Помогает нормализовать сердечную деятельность.
  • Приводит в норму баланс жидкостей в организме.
Гликозиды, сапонины
  • Противовоспалительная активность.
  • Противораковое действие.
  • Расширение сосудов.
  • Спазмолитический эффект.
Стерины
  • Действие направлено на стабилизацию работы сосудов и сердца.
  • Стерины выводят вредный холестерин.
Слизи
  • Очищение, выведение вредных веществ.
  • Участие в функционировании пищеварительного тракта.
Тритерпены
  • Стимулируют процессы синтеза, происходящие в тканях.
Жирные масла
  • Метаболиты обменных процессов.
Золы
  • Выведение из организма токсических веществ и соединений.
  • Укрепление костной ткани.
Дисахариды
  • Источник глюкозы для организма.

На Кавказе широко распространены разновидности одуванчиков удивительного пурпурного цвета, в Китае встречаются лиловые цветы

.

nnrn (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Фитопрепарат отличается следующим спектром действия:

  • Желчегонное – улучшение секреции желчи и её последующее выведение.
  • Жаропонижающее.
  • Слабительное – улучшение перистальтики.
  • Отхаркивающее – стабилизация продуцирования и нормального отведения бронхиального секрета.
  • Успокаивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Тонизирующее.
  • Лактогонное.
  • Противотуберкулёзное.
  • Антивирусное.
  • Антигельминтное.
  • Антидиабетическое.
  • Антиканцерогенное.
  • Антисклеротическое.
  • Стимуляция пищеварения, улучшение аппетита.
  • Нормирование обменных процессов.

Лекарственное растение применяется по показаниям:

  • Анемия, общая слабость.
  • Воспаления различной локализации.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Диабет.
  • Заболевания желчного пузыря и печени, желчекаменная болезнь.
  • Поражения селезенки.
  • Ревматизм, подагра, атеросклероз.
  • Интоксикация организма.
  • Сбои обмена веществ.
  • Плохой аппетит.
  • Воспаление лимфатических желез.
  • Заболевания кожи – язвы, ожоги, пролежни, раны.
  • Недостаточная лактация.
  • Туберкулез, вирусные и инфекционные поражения дыхательных путей.
  • Гонорея.

Противопоказания

Растительное средство не рекомендовано применять в следующих случаях:

  • Закупорка желчных путей.
  • Язвенная болезнь и гастрит – с осторожностью. Противопоказано в стадии обострения.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Язвенная болезнь в фазе обострения.
  • Повышенная секреция желудочного сока.

Передозировка, вред и побочные эффекты

В случае передозировки возможно развитие диареи и сильного рвотного рефлекса. При выявлении подобных состояний рекомендовано принять препарат из группы энтеросорбентов и обратиться к врачу. В качестве побочных эффектов возможно развитие аллергических реакций.

Особые рекомендации

Перед употреблением отваров и настоек необходимо ознакомиться с важными сведениями:

  • Беременность и кормление. Средство не рекомендовано принимать во время беременности. При естественном вскармливании лист одуванчика может применяться, как лактогонный препарат после консультации с врачом.
  • Сахарный диабет. Фитопрепарат допустимо принимать больным в составе комплексного лечения, как средство, помогающее нормализовать уровень сахара.
  • В детском возрасте средство может использоваться после достижения двенадцатилетнего возраста по показаниям. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с педиатром.

Одуванчик – это то растение, которое всегда подчиняется биологическому ритму. Корзинки раскрываются и сворачиваются в строго определенное время.

Доступность лекарственного растения в аптеке

В аптечных сетях фитопрепарат представлен следующим образом:

  • Форма выпуска – сырьё растительного происхождения измельчённое.
  • Название – «Одуванчика лист», «Лист одуванчика».
  • Цена – стоимость средства варьируется от 55 до 70 рублей.
  • Предусмотрен безрецептурный отпуск.

Отвары и применение, лечебные рецепты

Отвары отличаются быстрым приготовлением и способны облегчить течение многих заболеваний.

Отвар диабетический

Ингредиенты:

  • Одуванчика лист – 2 ч.
  • Цикорий лист – 1 ч.
  • Крапива – 0.5 ч.
  • Орех грецкий лист – 0.5 г.

Последовательность действий:

  1. Растительные компоненты смешиваются и завариваются 500 мл воды.
  2. Сбор необходимо прокипятить 2 мин, немного настоять и процедить.
  3. Лечебное средство употребляют по 50 мл трижды в день, преимущественно после принятия пищи.

Салат из листьев одуванчика, рецепт представлен ниже:

nnrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: “R-A-326345-28”,rn renderTo: “yandex_rtb_R-A-326345-28”,rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];rn s = d.createElement(“script”);rn s.type = “text/javascript”;rn s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);rn

Отвар для улучшения обмена веществ

Ингредиенты:

  • Одуванчика лист – 50 г.
  • Вода – 300 мл.

Последовательность действий:

  1. Лист одуванчика заваривается кипятком и доводится до повторного закипания.
  2. Средство вываривается 10 мин. и остужается.
  3. Препарат процеживается и принимается по 30 мл после еды, четыре раза в течение суток.

Настойки и применение

Применение настоек помогает восстановить состояние здоровья. При приготовлении необходимо соблюдать точную дозировку.

Настойка из листьев одуванчика для восстановления аппетита

Ингредиенты:

  • Одуванчика лист – 30 г.
  • Вода (кипячёная, охлажденная) – 200 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент заваривается холодной водой и настаивается в течение 8 ч.
  2. Препарат процеживается и принимается равномерно в течение суток по ¼ стакана, 4р/сут.
  3. Настой принимается преимущественно до еды.

nnrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: “R-A-326345-29”,rn renderTo: “yandex_rtb_R-A-326345-29”,rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];rn s = d.createElement(“script”);rn s.type = “text/javascript”;rn s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);rn

Настойка для лечения авитаминоза и малокровия

Ингредиенты:

  • Одуванчика лист и корень – 150 г.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент заваривается кипятком и настаивается 2 ч.
  2. Средство процеживается и принимается по четверти стакана не менее 4р/сут.
  3. Употребление показано за 20 мин. до принятия пищи.
  4. Для усиления эффекта можно дополнительно использовать сок из листьев растения. Он принимается по 20 г 4р/сут.

Во время Второй мировой войны солдаты Рейха употреблять напиток, приготовленный из корней одуванчика, в качестве заменителя кофе.

Травники широко ценят одуванчик:

Рецепт для лечения опухоли в груди

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Листья перетираются в кашицу, которая прикладывается в виде компрессов к больному месту.
  2. Одуванчик способствует рассасыванию новообразования, блокирует его затвердевание.
  3. Продолжительность лечебного сеанса – 45 мин.

Отзывы

Лекарственное средство заслужило достойные оценки среди потребителей:

Наталья Васильевна, 49 лет. Одуванчик в нашей семье всегда есть в домашней аптечке. Отваром растения я лечу раны, порезы, ссадины у детей, восстанавливаю им аппетит. Муж часто пьет чай, приготовленный на листьях, и никогда не жалуется на пищеварение. Лист одуванчика – это верный борец за здоровье всей семьи.

Более подробно об одуванчике в видео:

Лист одуванчика – проверенное временем лекарственное средство, целебное действие которого доказано официальной медициной.

nnnrn(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Источник: https://provitaminki.com/eda/travyi/poleznye-svojstva-listev-oduvanchika-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства листьев одуванчика для человека

Листья одуванчика - полезные свойства и противопоказания

Полезные травы и растения

О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов.

Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы.

Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.

Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.

Природные свойства и польза листьев одуванчика

Польза одуванчика для здоровьявыражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:

  • в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
  • в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
  • имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
  • инсулин, полисахариды и сахарозы;
  • масла и вещества дубильного свойства;
  • кислоты органического происхождения и гликозиды.

Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:

  • его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
  • он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
  • улучшает функции мочеполовой системы;
  • это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
  • данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
  • целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
  • его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
  • препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
  • одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
  • полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
  • при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.

Вы ещё сомневаетесь пользе одуванчика? Тогда продолжим перечень его достоинств.

За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.

Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.

Как заготавливать листья одуванчика?

Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется.

Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить.

Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.

Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.

Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.

Как правильно употреблять листья растения?

Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.

  • Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
  • Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
  • Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
  • Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
  • Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
  • Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
  • Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.

Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.

Итог

Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов.

Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы.

Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!

Источник: https://eshpravilno.ru/listya-oduvanchika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.