Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Лук-порей: польза, свойства и применения

Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Лук-порей представляет собой высокое растение с листьями насыщенного зеленого цвета и толстым белым стеблем. Относится к семейству луковых, произрастает двухлетняя овощная культура на территории многих стран, ее родина – страны Ближнего Востока.

Именно оттуда дикорастущий порей сорта виноградный распространился по всему миру. Впервые о целебном растении с богатым составом стало известно около 5 000 лет назад.

Древние греки и египтяне применяли его в лечебных целях, а также в кулинарии благодаря прекрасному вкусу и аромату.

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный.

Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах.

Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики

Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта.

Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15.

Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота.

Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма.

При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии

Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать.

В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален.

Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус.

Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку.

На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине

Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения.

Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении.

Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой.

Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии

Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица.

Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц.

Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь.

Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится.

Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша.

При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение

Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов.

Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд.

При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус – изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/luk_porey_polza/

Лук порей – 15 полезных свойств. Польза и вред лука порей

Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.

Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.

Состав лука порей

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории61 ккал2%
Углеводы14.15 г11%
Белки1.50 г3%
Жиры0.30 г1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна1,8 г5%
Витамины
Витамин В964 мкг16%
Витамин В30.400 мг2.5%
Витамин В50.140 мг3%
Витамин В60.233 мг18%
Витамин В20.030 мг2%
Витамин В10.060 мг5%
Витамин А1667 МЕ55%
Витамин C12 мг20%
Витамин Е0.92 мг6%
Витамин K47 мкг39%
Электролиты
Натрия20 мг1%
Калия180 мг4%
Минералы
Кальций59 мг6%
Медь0.120 мг13%
Железо2.10 мг26%
Магний28 мг7%
Марганец0.481 мг2%
Фосфор35 мг5%
Селена1 мкг2%
Цинк1.2 мг11%

Полезные свойства лука порей

В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.

  1. Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.

  2. Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

    При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.

    Содержащийся в стеблях лука витамин К обладает свойствами, которые помогают бороться против хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, ожирение и ревматоидный артрит, а также нежелательной кальцификации артерий. Вместе с витамином К в луке-порее противостоит воспалениям витамин В6.

  3. Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.

  4. Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник.

    Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.

  5. Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.

  6. Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.

  7. Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.

  8. Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.

  9. Высокое содержание в луке витамина K активизирует белок остеокальцин, который обеспечивает здоровье костей. Чашка лука-порея содержит около 42 микрограмм витамина К, что на 47 и 34% составляет суточную норму для женщин и мужчин соответственно. Также кальций просто необходим для сохранения нормальной скорости свертывания крови.

  10. Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.

  11. Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.

  12. Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.

  13. Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.

  14. Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.

  15. Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.

Противопоказания

Как бы ни был полезен лук-порей, не стоит съедать его слишком много за один прием, так как может возникнуть головная боль. С осторожностью лук стоит употреблять женщинам, кормящим грудью, так как может измениться вкус молока, и ребенок откажется брать грудь. Детям до полугода лук-порей стоит давать с осторожностью и только в вареном виде, чтобы избежать вздутия животика и колик.

Полностью от употребления лука-порея стоит отказаться тем, у кого диагностированы:

  • острая форма заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва почек и мочевого пузыря;
  • наличие оксалатных камней при мочекаменной болезни;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о луке порей

Изображение лука-порея присутствует на королевском знаке Уэльса. Легенда гласит, что в VI веке перед сражением против саксов, проходившим на луковом поле, епископ Давид Меневийский предложил воинам своей армии закрепить на каждом шлеме кусочек порея. Эта хитрость помогла валлийцам отличить в бою своих солдат от вражеских и в итоге принесла им победу.

Лук-порей поистине уникальный овощ: при его правильном хранении содержание в стебле аскорбиновой кислоты вырастает более чем в полтора раза.

В средневековье существовало поверье, что девушка, мечтающая увидеть во сне своего будущего мужа, должна спрятать у себя под подушкой несколько стеблей этого лука.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении пищи.

Император Рима Нерон имел прозвище «питающийся пореем» потому, что регулярно употреблял в пищу большое его количество. Это помогало ему сохранять ые связки во время произнесения длинных речей.

В Великобритании этот овощ настолько популярен, что появилось «Общество любителей порея». Его приверженцы делятся друг с другом секретами возделывания лука и обмениваются интересными рецептами созданных из него блюд.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/luk-porey

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше.

А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев.

К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Чем полезен лук-порей?

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны.

Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза.

Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры.

Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека.

Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови.

При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?

Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ.

Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры.

Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты.

Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна.

Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.).

В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:

Источник: http://food-tips.ru/000102918-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

Польза и вред лука порей, как хранить и готовить в домашних условиях

Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Польза лука порея (Āllium pōrrum) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в средиземноморской системе питания.

Состав

Калорийность свежего лука-порея на 100 граммов – 61 ккал. В этом количестве зеленых стебельков содержится:

  • 1.8 г растительной клетчатки;
  • 59% суточной нормы витамина К;
  • 33% витамина А;
  • 20% витамина С;
  • 16% фолатов;
  • по 12% витамина В6 и железа;
  • 7% магния.

Объяснение того, чем полезен лук порей, связано не только с витаминами и минералами, но и с другими веществами в составе овоща. Большое значение имеет растительная клетчатка, представленная в наиболее целебной форме – инулине. Именно инулин определяет необычайную пользу яблок. И он же отвечает на лечебное действие лука порея.

  • Еще одно целебное вещество в составе овоща – диаллилтрисульфид, обладающий антираковой активностью.
  • Следующий полезный компонент – это аллицин, который также присутствует в других сортах лука, в чесноке. Аллицин обладает мощными антиоксидативными и противораковыми свойствами.
  • Большое значение для формирования лечебных свойств лука порея имеет антиоксидант флавоноидной группы каемпферол. Это соединение не только уничтожает свободные радикалы и защищает от рака, но и поддерживает высокую эластичность кровеносных сосудов, препятствуя их затвердеванию.

Полезные свойства

Поскольку овощ наполнен антиоксидантами и другими противовоспалительными сведениями, полезные свойства лук порея влияют сразу на несколько систем органов и помогают защитить человека от различных, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Основное лечебное влияние продукта перечислено в таблице.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний.Предупреждение атеросклероза за счет уменьшения воспаления в эндотелии сосудов, предупреждения их кальцификации и улучшения липидного профиля крови.
Профилактика гипертонии.Поддержка здоровья кишечного биоценоза.
Устранение хронических запоров.Усиление контроля за уровнем сахара в крови, лечение резистентности к инсулину.
Укрепление иммунитета, помощь в защите о гриппа, ОРВИ, инфекций мочеполовой системы.Защита органов зрения, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Улучшение настроения и способности сохранять высокую концентрацию внимания длительное время.Профилактика остеопороза, поддержка высокой плотности костной ткани.
Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.Профилактика анемии.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

  1. Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
  2. Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав. Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
  3. Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека. Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
  4. Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
  5. Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты.

    Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.

  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/luk-porey/

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Лук порей: полезные свойства и противопоказания

23 сентября 2017 1219 просмотров

Лук порей — это растение, которое относится к семейству луковичных.

В отличие от своего «брата» — зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола.

Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи.

Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов.

Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность36,5 кКал
Белки2,3 грамм
Жиры0,35 грамм
Углеводы6,4 грамм
Пищевые волокна2,34 грамм
Вода88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке.

    Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;

  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше.

    Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;

  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине.

Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить.

Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении.

А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

Интересные факты

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение.

    Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;

  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли.

    То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/luk-porej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.