Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Содержание

Лукум

Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику.

Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость.

На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты.

В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц.

Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле.

Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана.

Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки.

А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца.

Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения.

Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар.

В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма.

Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии.

Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей.

Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров;
  • розовая вода – 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
  • сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • клубника – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • половинка лимона.

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять. Сколько калорий в рахат-лукуме

Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.

Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.

Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав.

Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов.

Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.

Продукт содержит большое количество глюкозы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя, т. к. поднимется уровень сахара в крови.

Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.

Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.

Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:

виды рахат-лукумакалорийность на 100 г, (ккал)калорийность 1 кусочка, (ккал)
обычный белый354,7360, 3
с фундуком386, 1765,64
с арахисом397, 2067,52
фруктовый410,869,8
турецкий40468,7
розовый33156,3
шоколадный34959,33
Хазер-баба38865,96
морковный24650, 11
клубничный17441,20
с грецкими орехами374,563,66

Пищевая ценность

Пищевая ценность ста граммов рахат-лукума выглядит следующим образом: 80,82 граммов углеводов, обеспечивающих суточную норму на 30 %, белки составляют 1,19 грамм, что соответствует 1 %, 1,11 грамм приходится на жиры, а это 1 % положенной нормы.
100 г десерта с орехами имеет 0,7 г белков, 0,8 г жиров, 79,4 г углеводов.

Морковный лукум насчитывает 4 г белков, 15 г жиров, 28 г углеводов, сладость с фундуком вмещает 1,1 грамм белков, 3 грамма жиров, 88 грамм углеводов, а самой низкой пищевой ценностью может похвастаться клубничный рахат-лукум: белки – 3,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 42,2 г.

Как используют в диетологии и при похудении

Каких-то специальных диет для похудения с рахат-лукумом нет, да и быть не может из-за его состава и высокой калорийности. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление опасно для диабетиков, людей с лишним весом. Но женщинам известно, как хочется сладкого при похудении, как говорится, запретный плод всегда сладок и выход все же есть.

Можно скушать два небольших кусочка лакомства в первой половине дня, только выбрать нужно фруктовые, цветочные, ягодные виды, можно ореховые, не забывать о вредных добавках, используемых производителями. Кушать медленно, смакуя, желательно делать это нечасто. Тогда продукт окажет благотворное влияние для организма, поднимет настроение, избавит от стресса во время похудения.

Один кубик рахат-лукума содержит 3 ч. л. сахара, который относится к легкоусвояемым углеводам, а они пользы принести не смогут, как при похудении, так и при диабете.

Турецкий рахат-лукум

Калорийность 210 ккал, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 100 г в 100 граммах продукта

вода4 стак.
кукурузный крахмал1 стак.
сахар1 кг
сахарная пудра (для присыпки)2 ч. л.
крахмал (для присыпки)2 ч. л.
лимонная кислота0,5 ч. л.
сахар (для сиропа)1 стак.

Кастрюлю наполняем одним стаканом воды и стаканом сахара, нагреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, варим 20 минут. Крахмал завариваем с 4 стаканами воды, тоже доводим до кипения.

Соединяем крахмал и сахарную пудру для присыпки, перемешиваем. Сироп и заваренный крахмал соединяем, варим на медленном огне 50 минут. Загустевшую массу выливаем в форму, даем остыть, затем режем на кусочки, обваливаем в присыпке. Десерт готов.

Рахат-лукум с арахисом

Калорийность 233 ккал, белки – 8 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.

молоко3 стакана
сливочное масло1 ст. л.
мука1 стак.
сахар1 стак.
арахис0,5 стак.
кокосовая стружка40 г
желатин1 ст. л.

Вначале замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

В кастрюлю выливаем половину молока, к нему просеиваем муку, венчиком перемешиваем массу, добавляем сливочное масло, наливаем остальное молоко, перемешиваем массу до однородности.

Ставим кастрюлю на огонь, когда смесь начинает закипать, делаем маленький огонь, добавляем сахар, готовим 5 минут. Добавляем желатин, хорошо мешаем, через минуту снимаем с огня.

Затем охлаждаем массу до комнатной температуры, добавляем к ней половинки арахиса, перемешиваем, выкладываем в форму, посыпанную кокосовой стружкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов. Готовое лакомство нарезаем кубиками.

Химический состав продукта

Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.

Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.

Рахат лукум: сколько калорий в 1 шт, польза и состав из чего его делают

Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.

Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.

Состав, виды

Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада,
  • фруктов и фруктовых соков,
  • орехов,
  • ягод,
  • цукатов,
  • меда,
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум,
  • рахат-лукум с фундуком,
  • турецкий рахат-лукум,
  • с грецкими орехами,
  • с арахисом,
  • фруктовый рахат-лукум,
  • розовый (с розовой водой),
  • медовый,
  • морковный,
  • клубничный.
  • миндальный,
  • яблочный,
  • цитрусовый,
  • фаршированный,
  • персиково-ореховый.

Калорийность разных видов рахат-лукума

Калорийность зависит от использованных ингредиентов.

Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:

ВидКилокалорий (ккал) на 100 граммНа одну порцию
Традиционный35060
Турецкий40070
С розовой водой33057
С фруктами40070
Шоколадный35060
Арахисовый39768
С фундуком38066
С грецким орехом37063
Медовый38568
Яблочный36065
Цитрусовый36563
Клубничный35059
Морковный35059

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм,
  • крахмал – 50 грамм,
  • лимонная кислота – щепотка,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.,
  • сахар – 50 грамм,
  • крахмал – 120 грамм,
  • грецкие орехи – 50 грамм,
  • вода – 1 л,
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • крахмал – 0,5 стакана,
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу,
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат,
  • пудра – по вкусу.

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана,
  • крахмал – 3 ст. л.,
  • корица – 0,5 ч. л.,
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм,
  • крахмал – 1 стакан,
  • персиковое пюре – по вкусу,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки),
  • сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Возможный вред рахат-лукума

Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.

Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.

Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.

Заключение

Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.

Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieticheskie-produktyi/chem-polezen-rahat-lukum-kakaya-kaloriynost-produkta-i-iz-chego-ego-delayut-dieticheskie-retseptyi

Рахат лукум калорийность польза и вред

Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Общая калорийность рахат лукума на 100 грамм составляет 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).

Благодаря высокому содержанию в рахат лукуме меда и орехов продукт является источником витамина Е.

Калорийность рахат лукума 1 шт

Калорийность рахат лукума 1 шт. зависит от веса сладости. Средний вес 1 штуки продукта 10 — 15 г. Таким образом, количество калорий в одном лукуме примерно составляет 32 — 48 ккал.

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится 83,9 г углеводов, 1 г белков и 1 г жиров.

Чем полезен рахат лукум

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;
  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;
  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие.

Готовим рахат-лукум дома

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Рахат-лукум

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни.

Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно.

Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается.

Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать.

На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость.

В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать.

Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой.

Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений.

По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь.

По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных.

В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов.

Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе.

В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития.

В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Противопоказания

Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

Рахат-лукум, калорийность и польза

При упоминании о восточной культуре, первое, что нередко приходит нам на ум – восточные сладости. Одна из них – это рахат-лукум. И хотя эта сладость восточная очень многие не против полакомится этим сладки блюдом.

Может и по этой причине так популярны вопросы: а какую имеет рахат-лукум калорийность и в чем польза рахат-лукума. Калорийность рахат-лукума волнует тех из нас, кто не любит отказывать себе в гастрономических изысках, но вместе с тем не забывает и о своем здоровье и внешнем виде.

Корче, кому лишние килограммы ни к чему. Чем же полезно это блюдо.

Рахат-лукум, польза:

Рахат-лукум – популярное восточное лакомство. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие. Но не стоит также забывать, что сколь бы вкусным и сладким ни был рахат-лукум, калорийность этого продукта весьма значительна.

Однако рахат-лукум никак не назовешь вредным пищевым продуктом. Это лакомство содержит глюкозу, которая, без сомнения, полезна.

Глюкоза положительно влияет на функции организма человека: благодаря ее воздействию налаживается работа головного мозга и сердца, усиливается секреция поднимающих настроение и уровень работоспособности «гормонов счастья» — эндорфинов.

Помимо всего этого, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно сказывается на здоровье волос.

Это может показаться странным, но сладкий рахат-лукум сказывается также и на иммунитете.

Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера.

Причем, лекарственные свойства рахат-лукума при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Источник: https://zdv.su/raxat-lukum-kalorijnost-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.