Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Содержание

Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиландаи других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимойчашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растетоно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой исветло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленогоили желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даженожом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянноеяблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напитокблагодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает впродажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса сшершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточкирасполагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки спривкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долекменяется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходитдо цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чайотличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всемиполезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит отпредпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезныесвойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусныхзаболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения.Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи ижелудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца исосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельностьчеловека;
  • положительно действует на легкиекурильщиков;
  • тонизирует организм, снимаяусталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызываетбессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержаниюаскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказываетпротивовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использоватьдля масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебныйнапиток. полезных веществ в нем благотворно влияет на организмженщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущейматери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальцийтакже полезен.

  Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Для беременных женщин надо ограничитьсяупотреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не былопроблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая настакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник длязаваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промываютфрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чайготов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в негодругих ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями взависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

  Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред

Напиток с мелиссой действуетуспокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молокаобладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляютв матум от кашля непосредственноперед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делаютнапиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость иповышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточноизучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротинплодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который являетсяпотенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета,лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цветпломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чайпосле стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызватьизжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо смалых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислотв плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредитьжелудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возрасталучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимостиорганизма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka

Тайский чай Матум

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

О чае матум из таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м.

Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название).

Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить.

    Так промывается плод.

  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде.

Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту.

Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами.

Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят.

Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Отзывы

Примеры отзывов оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от SharlottaSol: «Однажды пришла на тайский массаж в своем городе. После самой процедуры мне предложили выпить чай из какого-то необычного фрукта. Напиток мне безумно понравился и, узнав, что это, я решила немедленно приобрести этот чай сама.

Его действие я быстро проверила на себе, т.к. сильно простудилась. Пила Матум 2 раза в день (утром и перед сном). Варила плод 2-3 мин. Результат – отсутствие кашля и быстрое выздоровление. Кстати муж тоже в восторге от чая.

Сейчас Матум – наш любимый напиток и лучший помощник в борьбе с простудами».

Отзыв от Lesandra: «Приобрела эти необычные кругляши в Паттайе. По запаху они напомнили мне курагу и яблоко.

Заваривать их несложно: в чашку с одним кружком наливаю кипяток и оставляю настаиваться на 10 мин. Потом по желанию добавляю мед, дольку лимона или вареньице.

Но даже без этого всего чай получается вкусным. И от простуды он реально помогает! В общем, однозначно рекомендую».

Чай Матум из Таиланда имеет в основном положительные отзывы. О нем говорят как о приятном на вкус напитке, который действительно борется с простудой и улучшает эмоциональное состояние. Еще одна особенность этого чая заключается в том, что он не имеет противопоказаний (аллергии замечены не были). Поэтому пейте Матум смело и будьте здоровы!

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/tajskij-chaj-matum.html

Чай Матум из Тайланда: отзывы, противопоказания, при беременности

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Доброго дня, друзья сайта. Среди напитков в настоящее время присутствует огромное количество разнообразных видов чаев. Ранее популярностью в основном пользовался только черный чай. Однако, со временем люди узнали не только о привычных напитках в виде чая черного и зеленого сортов. В чайном ассортименте можно найти довольно экзотические напитки, среди которых можно выделить матум чай.

Пришел к нам чай матум из Тайланда. На полуострове Индостан прорастает такое дерево как баиль, именно его фрукты и используют для производства данного напитка. В переводе баиль означает каменное или деревянное яблоко.

Плоды этого дерева наделены массой полезных свойств, за счет которых оказывают благотворное влияние на организм человека. Древние врачеватели использовали плоды этого дерева в медицине, так как они имеют лечебное действие.

Помимо этого, плоды могут применяться в качестве продукта для еды.

Немного позднее дерево стало произрастать в Таиланде и Южной Азии.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ. Если рассматривать плод, то он очень похож на наше яблоко, он имеет диаметр 20 см. Цвет плода может быть слегка желтоватым, но чаще встречаются именно зеленый. Кожура достаточно плотная, чем похожа на скорлупу от ореха. Вкус созревшего фрукта сладкий с легкой кислинкой и приятный.

Так произрастают плоды Матум на дереве

На родине, в таких странах как Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, можно встретить баиль в виде дикорастущего дерева. За счет того, что плод дерева имеет очень твердый панцирь, его трудно раскрыть. Именно поэтому его называют каменным яблоком. Для того, чтобы получить мякоть придется вооружиться специальными приспособлениями.

Матум используют не только в качестве чая, но и для приготовления десертов, мороженого, салатов, компотов, джемов. Однако, все же большая популярность плода обусловлена изготовлением чая из него.

Для напитка плоды режут ломтиками и высушивают, затем упаковывают для продажи. Если вы захотите попробовать данный фрукт свежим, то это не увенчается успехом, так как в Таиланде он продается очень редко.

Матум чай купить гораздо легче, как и обычные высушенные плоды.

Чай Матум из Тайланда: полезные свойства

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

  • Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов;
  • Готовый напиток обладает эффектом при регулировании работы кишечника, а также всего ЖКТ. Он помогает при коликах, вздутиях, и даже при болях в желудке и даже диарее;
  • Это отличное средство при простуде, ОРЗ и ОРВИ. За счет своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств напиток может применяться при кашле, бронхитах, ангине и других заболеваниях дыхательных органов;
  • Отличное профилактическое средство для того, чтобы не «подцепить» простуду;
  • При приеме напитка улучшается состояние сердечной и сосудистой системы;
  • Способствует повышению иммунитета, что особенно важно в холодное время года;
  • Снижает усталость и расслабляет;
  • Понижает повышенную температуру;
  • Используется при заболеваниях головного мозга;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • Снижает риск развития раковых заболеваний;
  • Примочки и компрессы из чая помогут при подагре и артрите;
  • Помогает очистить легкие от никотина у тех людей, которые постоянно курят. Этот эффект возможен если человек будет регулярно выпивать порцию напитка.

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор.

Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

  • Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
  • Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
  • Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
  • Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
  • Мармелозин

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

  • 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
  • Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
  • При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
  • При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
  • При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
  • При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
  • При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
  • Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.

Читайте так же:  Масала чай – рецепт, индийский

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

  • Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
  • Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
  • Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
  • При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
  • Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
  • Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка…

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Чай Матум при беременности

Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.

Еще не рожденный ребенок берет все необходимые витамины и микроэлементы у матери, которая должна восполнять их постоянно. Отличным поставщиком необходимых компонентов станет чай Матум, содержащий множество полезных составляющих.

Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.

Чай Матум: отзывы

Большинство потребителей, которые хотя бы раз пробовали данный напито, положительно отзываются о нем. Им нравится его вкус, цвет, приятный аромат, а также эффект, который он дает. Потребителями отмечаются отличные целебные свойства напитка при простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ, диарее и коликах.

Чай Матум из Тайланда, отзывы отрицательные практически не имеет, среди таких есть немного нейтральных, где потребители отмечают совершенно отсутствие аромата у напитка. Однако, такие отзывы редкость. В основном напиток оставляет приятные воспоминания и ощущения.

Купить чай Матум можно в Таиланде достаточно дешево, около 1,5 долларов за 150 г. В России стоимость продукта гораздо дороже. За такую же порцию потребуется отдать около 400 рублей. Поэтому если вы бываете в Таиланде, то лучше закупить продукт там и приобрести несколько пачек для своих близких.

Матум чай станет для вас любимым напитком не только потому что он вкусен, но и из-за того, что содержит массу ценных свойств. Использование этого напитка регулярно позволит стабилизировать работу ЖКТ, наладит сердечно-сосудистую систему, устранит диарею, наладит иммунитет и наполнит организм массой витаминов и полезных микроэлементов. На этом все — будьте здоровы!

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/matum-kak-zavarivat-protivopokazaniya.html

Чай матум: польза и вред

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.

  • Что это такое?
  • Польза продукта
  • Может ли матум навредить?
  • Советы

Что это такое?

Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:

  • Эгле мармеладное (мармеладовое)
  • Айва бенгальская.
  • Мармелос.
  • Шри врикша.
  • Мраморная яблоня.

Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты (до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.

В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.

Польза продукта

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

  • Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
  • Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
  • Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
  • Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
  • Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
  • В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
  • Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
  • 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
  • Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Может ли матум навредить?

Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.

  • Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
  • Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
  • На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
  • Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
  • Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
  • Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-matum-polza-i-vred/

Лечебный чай Матум из Тайланда

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка.

Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине.

А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колочко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

В чай можно добавить дольку лимона, сахар или мед по вкусу. Напиток пьют как в горячем, так и холодном виде.

При заваривании, плоды дерева Баиль отдают все свои полезные вещества и напиток получается максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Заваривать их еще раз не имеет никакого смысла. Использованные кусочки фруктов лучше выбросить и залить кипятком новые.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Данных о возникновении побочных эффектов от употребления чая не существует, поэтому его можно употреблять беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в плодах дерева Баиль, поддерживают правильную работу организма:

  • с помощью кальция формируется опорно-двигательный аппарат, костные ткани и зубы;
    железо не дает развиться анемии;
  • с помощью витамина А организм становится устойчив к вирусам и лучше сопротивляется инфекциям;
  • витамин С полезен для укрепления иммунитета.

Чай поддерживает здоровье беременной женщины и положительно сказывается на развитии будущего ребенка.

Несмотря на явную пользу Матума, беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 2 чашек напитка в день. Ограничение связано с сильным лечебным эффектом чая.

Чай Матум — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку оставаться здоровым.

Напиток применяется при лечении органов дыхания, пищеварения, нервной, кровеносной систем, оказывает на организм только положительное действие.

Несмотря на то, что Матум практически не имеет противопоказаний, в больших количествах употреблять его не стоит. Две-три чашки в день помогут человеку укрепить иммунитет и дольше оставаться здоровым.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/chay-matum-iz-taylanda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.