Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

Верблюжья колючка растет в непростых условиях: жаркая пустыня, короткое лето и плотная сухая земля превратили ее в колючий кустарник.

Большинство из нас видели, как выглядит верблюжья колючка, только по фото и знают, что растение пригодно для корма вьючных животных.

Но лекари с давних времен знали о ее пользе и создавали лекарственные препараты на ее основе. Пришло время и нам познакомиться с уникальными лечебными свойствами этого растения.

Состав

Верблюжья колючка обыкновенная – это многолетний невысокий кустарник из семейства Бобовых, который давно считают символом пустыни.

Растет он в суровых степях и пустынях Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе и на юге России. Расти и цвести верблюжья колючка способна там, где не выживают никакие другие травы.

Ее латинское название происходит от слова «паломник». Другие названия – джантак, янтак, верблюжье сено.

Многочисленные ветвистые стебли покрыты колючками: острыми и большими у основания и мягкими травянистыми на концах ветвей. Толстые овальные листочки не вырастают слишком большими, чтобы не тратить целительную влагу. Цветет верблюжья колючка пурпурно-красными цветами на протяжении всего короткого лета с мая по июль. В остальное время кустарник погружается в спячку.

Цветы издали похожи на ярких розовых мотыльков, которые просто присели на колючие ветки кустарника. На каждой колючке обычно цветет по 2-3 цветочка. Благодаря такому обилию растение превращает унылую пустыню в яркое море красок. Во время цветения цветы щедро делятся большим количеством нектара.

Почему верблюжью колючку называют растением-насосом?

Корень верблюжьей колючки – настоящий склад питательных веществ. При высоте кустарника не больше 1 метра длина корневища иногда достигает 30 метров. Благодаря этим подземным складам растение успевает вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время короткого степного лета.

Ему не страшны холодные зимы и суровые засухи. Хотя по причине такой удивительной живучести кустарник считается злостным сорняком и вызывает праведный гнев у фермеров и огородников, вывести верблюжью колючку с огорода невозможно.

Растение содержит множество лечебных компонентов: сапонины, витамины С, А, К, Р, группы В, сахара, флавоноиды, дубильные элементы, красящие вещества, смолянистые вещества, каротин, смолы, небольшой процент алкалоидов, урсоловую кислоту.

Корневища содержат большое количество витамина С, алкалоидов и кумарина.

Полезные свойства

Ученые Казахстана долгие годы проводили исследования, чтобы доказать целебные качества сырья из верблюжьей колючки. Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие трав на организм человека, причем как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Главное богатство этой сочной пустынной травки – антибактериальные свойства. Она успешно борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийной палочкой, защищает печень и снимает воспаление.

Благодаря сверхмощному витаминному составу (витамины А, С, К, В) эта трава хорошо укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Про пользу аскорбинки знают все. Расскажем о лечебных свойствах других компонентов витаминного комплекса:

  • Витамин А (ретинол) необходим для упругости кожи, крепости костей, блеска волос. Он участвует в синтезе белка, обмене веществ и обеспечивает рост новых клеток. Его нехватка в первую очередь приводит к сухости слизистой глаз и снижению остроты зрения.
  • Витамин К (филлохинон) регулирует процесс свертываемости крови, оберегает органы и ткани человека от внутренних и внешних кровотечений, участвует в работе почек. Он участвует в образовании костей и обеспечивает их крепость, предупреждая остеопороз. Вырабатывается в кишечнике, но при неправильном питании его запасы резко снижаются.
  • Витамины группы В – важная составляющая ежедневного рациона каждого человека. Они не только улучшают состояние кожи, но и регулируют работу внутренних органов: сердца, мышечной ткани, кишечника. Они усиливают иммунитет и помогают организму бороться с самыми разными болезнями. Они участвуют во всех обменных процессах: липидных, белковых, в усвоении аминокислот. В общем, без этих витаминов организму просто не хватит сил, чтобы выполнить все свои функции в полную силу.

Другие лечебные свойства растения: потогонные, мочегонные, отхаркивающие, гемостатические (кровоостанавливающие), жаропонижающие, слабительное, ранозаживляющее.

При отравлениях или сильных поносах лекари рекомендуют принимать —воронец—. У него есть еще много лечебных свойств, о которых стоит узнать подробнее.

Применение в народной медицине

Верблюжья колючка внесена в официальный Реестр лекарств республики Казахстан. Экстракт стеблей и листьев входит в состав биологически активного противовоспалительного комплекса «Алхидин». Также на основе растения изготовляют сироп «Желтак», который используется вместо активированного угля при отравлениях.

Алхидиновая мазь для лечения кожных заболеваний и нейродермитов, а алхидиновый гель – для заживления ран. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Народная медицина успела собрать множество проверенных рецептов, по которым с помощью лечебных свойств верблюжьей колючки излечивают:

  • язву;
  • гастрит;
  • заболевания ушей и горла;
  • экзему;
  • открытые раны;
  • ожоги и порезы;
  • боли в суставах;
  • хронические длительные поносы.

Способы применения верблюжьей колючки:

  • настоем травы пропитывают марлю для компрессов при лечении гнойников и ушибов, для рассасывания келоидных рубцов;
  • настоем закапывают уши при гнойных отитах;
  • настой корней принимают внутрь для того, чтобы избавиться от отеков;
  • отвар используют для спринцевания при заболеваниях женской половой системы;
  • отвар применяют для полоскания горла при ангине, промывания ушей при боли или воспалении;
  • лечение открытых ран и геморроя проходит быстрее, если лекарственные препараты совмещать с ваннами с настойкой их травы;
  • ванны полезны при ревматизме, артрите, подагре, болезнях суставов;
  • свежий сок растения рекомендуют пить при расстройствах кишечника.

Знахари знают, что при болезнях желудка, кишечника и других заболеваниях помогает лечебная травка —воздушка золотистая—.

Конечно, все болезни излечить одной травой или травяным сбором невозможно. Самым разумным решением будет совмещение методик традиционного и альтернативного лечения под постоянным наблюдением доктора. Каждая из этих методик должна учитывать не только симптомы заболевания, но и индивидуальные особенности больного.

Противопоказания

Лечение стоит доверять фитотерапевтам, у которых есть внушительный стаж в траволечении. Они обязательно расскажут о противопоказаниях к применению:

  • непереносимость компонентов;
  • усиленное потоотделение;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрит.

Полезная информация

В гомеопатии чаще всего применяется отвар из травы верблюжьей колючки. Как заваривать верблюжью колючку:

  1. взять 10 г высушенного сырья и 1 стакан воды;
  2. засыпать траву в фарфоровую чашку, залить водой, накрыть крышечкой и поставить в другую емкость с водой;
  3. кипятить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая;
  4. сразу процедить и через час слить жидкость с осадка.

Из отвара можно делать теплые ванночки для ног, примочки или компрессы. Принимать отвар внутрь нужно по назначению врача.

Настой из травы:

  • cтоловую ложку сухой травы засыпать в термос;
  • залить траву 300 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов;
  • процедить.

Пить по половине стакана за 15 минут до еды при поносе или для смягчения кашля при простуде. Настоем можно просто прополоскать горло. Им же полезно промывать раны и делать компрессы при фурункулезе.

Для лечения горла и множества других болезней издавна принимали препараты из —вербены лекарственной—.

Прозрачный, янтарно-золотистый мед из верблюжьей колючки часто привозят из Средней Азии в качестве сувенира.

Корни растения достигают большой глубины и вместе с водой всасывают массу полезных веществ, которые потом концентрируются в нектаре.

В меде содержится более 400 соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Как и само растение он обладает выраженным антимикробным эффектом.

«Манна» верблюжьей колючки – еще одно удивительное свойство этого растения. Она образовывается на листьях в самую жаркую погоду. За ночь бурая сладкая жидкость застывает. Ее стряхивают и используют «манну» как заменитель сахара. Также ее употребляют при сильном кашле как мочегонное и жаропонижающее средство.

Траву едят не только верблюды. Правильно заготовленная трава считается ценным кормом для многих животных.

Как собрать, засушить и хранить

Траву верблюжьей колючки собирают во время цветения с мая по август. Корневища выкапывают глубокой осенью, когда само растение уже засохло. В это время в корнях сконцентрирована наибольшая сила.

Правила заготовки:

  • ветки нужно срезать серпом или секатором в той части, где они еще не покрыты жесткой корой;
  • заготавливать сырье нужно в плотных холщовых рукавицах;
  • сушить ветки нужно в темном месте до тех пор, пока они не будут ломаться с характерным сухим треском;
  • перебрать, убрать поврежденные части и сор;
  • измельчить на небольшие фрагменты;
  • хранить в бумажных пакетиках или картонных коробках до 3 лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/v/verblyuzhya-kolyuchka.html

Мед из верблюжьей колючки: как делают, полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным.

Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку.

Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.


Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Источник: https://DomPchel.ru/med/iz-verblyuzhej-kolyuchki/

Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цветзолотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкуссладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Ароматотсутствует.
Время кристаллизациив течение нескольких дней после откачки.
Калорийность310 ккал в 100 г.
География сбора: пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сборас мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга.

Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,2
1 ст. ложка (35 г.)108,5
Стакан (360 г.)1116
Чашка (380 г.)1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-verblyuzhey-kolyuchki.html

Мёд из верблюжьей колючки: полезные свойства и противопоказания, правила и нормы употребления

Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии.

Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины.

Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом.

Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый.

И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно!Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно!Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов.

Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7588-med-iz-verblyuzhey-kolyuchki.html

Мед из верблюжьей колючки полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки :: Польза верблюжьей колючки

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка.

Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку.

Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Где растет?

Из-за своей невероятной выносливости джантак в свое время превратился в настоящий кошмар для садоводов и фермеров Нового Света. В американских огородах такой сорняк ведет себе похлеще нашей мокрицы и сныти. Напрашивается вопрос: если так вездесуща верблюжья колючка, где растет это чудо? Неужели не только в пустынях?

Жара, сухой воздух и потенциальные грунтовые воды – вот что нужно янтаку для полного счастья (ну и верблюд рядом не помешает). Ее родной дом – это просторы Северной Африки, Ирака и Ирана, Афганистана, пустыни Кызылкум и Каракум, солнечные степи и предгорья Кавказа, Малой и Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Жители Ирана и соседних государств с древних времен не нарадуются на целебную персидскую разновидность янтака: чай из верблюжьей колючки брали с собой в поход еще древние кочевники.

Как отличный энергетик и мощное лекарство-антибиотик: вдруг отравятся чем в дороге? А в Казахстане как зеницу ока берегут колючку киргизскую.

Она внесена в реестр лекарственных средств республики, а мед из нее традиционно везут из Азии как редкий сувенир.

В официальной медицине

Как выглядит верблюжья колючка и где обитает, мы разобрались. А чем же она так полезна? Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.

Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

В официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс алхидин, источник которого – именно она, верблюжья колючка. Лечение на основе алхидина предложат многие аптеки в Центральной Азии. Это сироп «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний и другие препараты.

В народной медицине

А что же «бабушкины рецепты»? Как в них используется верблюжья колючка? Применение в народной медицине янтака тоже во многом основано на его антисептических и противовоспалительных свойствах. Любые инфекции (и вирусные, и бактериальные), воспалительные процессы, кожные болезни и даже геморрой отступают под мощным действием пустынных витаминов и флавоноидов.

Неофициальная медицина использует траву верблюжьей колючки для лечения:

  • желудочно-кишечных расстройств (включая дизентерию);
  • гнойного отита;
  • любых простудных заболеваний;
  • обычной и гнойной ангины;
  • болезней ротовой полости;
  • влажного кашля (как отхаркивающее);
  • кровавого геморроя;
  • отеков (как мочегонное);
  • гастрита и желудочно-кишечной язвы;
  • экземы и гнойных ран;
  • ожогов и порезов;
  • ревматизма и артрита, суставных болей.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики. Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные мяту и укроп) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне. Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

А еще народные рецепты рекомендуют этот сладкий дар пустыни для лечения… импотенции. Молодым людям советуют растворять манну в парном молоке, а пожилым – смешивать с гулобом (вытяжка из дамасской розы), добавляя бобровую струю или женьшень.

Применение верблюжьей колючки

Основные рецепты с верблюжьей колючкой – это отвары, настои, ванночки и тот самый знаменитый тонизирующий чай. Приготовить его очень просто: просто купить верблюжью траву в аптеке или интернет-магазине, заварить, как обычный черный чаек, и спокойно пить.

В других рецептах иначе готовится верблюжья колючка – применение ее зависит от того, какую болезнь вы собрались лечить.

Отвар при простуде и ангине

3 большие ложечки пустынной травы заливаем стаканом кипятка и ставим на плиту. Выжидаем 4 минуты после того, как закипит, и настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры. Потом процеживаем и пьем по полстаканчика трижды в день. А при ангине – полощем горло.

Настой при кожных заболеваниях и геморрое

4 столовые ложки сухих колючек и листиков заливаем кипятком (2 стакана). Настаивать строго 2 часа, потом процедить, отжать и вылить в ванну. Длительность лечебной процедуры – 30 минут, принимать ванну необходимо через день в течение недельки.

Свойства меда из верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки – настоящая гордость пасечников из Малой и Средней Азии. Янтак – растение редкое, собирают мед лишь в нескольких районах (Киргизия и соседние республики), поэтому настоящий пустынный десерт стоит довольно дорого.

Уже по внешнему виду джантакового меда можно понять всю его необычность. Цвет – от пепельно-белого до насыщенного кремового, запаха практически нет, а вкус – нежнейший, тонкий и очень мягкий. Такой мед очень быстро кристаллизуется, приобретая интересную зернистую консистенцию.

Удивительное все же сочетание: мед, верблюжья колючка… Полезные свойства этого десерта соединяют целебные качества всех сортов меда: антибактериальный эффект, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник, пользу для больных суставов.

А еще джантаковый мед – настоящий природный антидепрессант и энергетик. Чашечка чая с таким восточным медком вприкуску моментально наполнит вас энергией, снимет усталость и поднимет настроение. Особенно если вы – настоящий сладкоежка-гурман.

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Чай с медом из колючки рекомендовано пить для снятия усталости, выведения солей и токсинов. Данный сорт рекомендуют применять в рамках комплексных программ лечения радикулитов и ревматизмов – он существенно ускоряет процесс выздоровления. Кстати, в народной медицине используют не только сам мед, но и отвары, настои из растения.

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Источник: https://zdv.su/med-iz-verblyuzhej-kolyuchki-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.