Меню экономное на неделю с рецептами для семьи

Содержание

Правильное питание. Меню на неделю для всей семьи

Меню экономное на неделю с рецептами для семьи

Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно.

Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд.

Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант — пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Источник: https://life120.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi.html

Меню на неделю для семьи из 4 человек: экономные рецепты

Меню экономное на неделю с рецептами для семьи

В современных экономических условиях накормить большую семью достаточно непросто. Поэтому необходимо из всех возможных вариантов выбирать оптимальный.

В этом случае особенно важно уметь составлять экономный базовый рацион на членов семьи, при этом не упуская возможности их немного побаловать. Среднестатистическая российская семья состоит, как правило, из 4 человек.

Рассмотрим экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами.

Питание в понедельник

Для хорошего начала недели необходимо обогатить организм полезными злаками и веществами. Поэтому из продуктов вам подойдут следующие:

  1. На завтрак предложите своей семье овсяную кашу, к которой по желанию можете добавить бананы, яблоки или сухофрукты.
  2. В качестве второго завтрака отлично подойдут разнообразные йогурты, в том числе обезжиренные.
  3. Обед должен быть плотным, чтобы вашей энергии хватило до конца дня, поэтому на первое выбирайте приготовление борща. На второе отлично подойдет картофельное пюре с котлетами, приготовленными из куриного или свино – говяжьего фарша. На третье предложите своей семье компот или свежевыжатый сок, а на закуску оставьте овощи или овощную нарезку.
  4.  На полдник сделайте фруктовый салат и добавьте немного орехового ассорти.
  5. Ужин должен быть минимально калорийным по сравнению с предыдущими приемами пищи. Лучше всего будет приготовить салат из пекинской капусты и предложить родным отведать его с котлетами.

Овсяная каша с йогуртом

Итоговая стоимость на понедельник составит около 1400 рублей, в которые будут включены:

  • йогурт (6 шт.) – 30 р.;
  • бананы (1 кг) – 40 р.;
  • помидоры, огурцы, капуста, заправка (кг) – 55 р.
  • сухофрукты (пачка) – 65 р.;
  • овсянка (300 г) – 50 р.;
  • куриное филе (кг) – 250 р.;
  • морковь (кг) – 30 р.;
  • лук (кг) – 30 р.;
  • яйца (десяток) – 70 р.;
  • картофель (кг) – 30 р.;
  • борщ (со всеми ингредиентами) – 500 р.

Питание на вторник

Во вторник можно предложить следующее экономное меню для семьи из 4 человек:

  1. На завтрак всей семье подойдут печеные яблоки с творогом.
  2. В качестве второго завтрака используйте овсяную кашу с ягодами.
  3. На обед приготовьте куриный суп с мясом, и оладьями на закуску.
  4. На полдник также можно угостить своих домашних печеными яблоками и творогом.
  5. Ужин может состоять из курицы гриль и овощного салата.

Курица гриль с салатом

Стоимость этих блюд составит:

  • яблоки (кг) – 70 р.;
  • творог (уп.) – 70 р.;
  • ягоды (уп.) – 130 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • лапша (уп.) – 40 р.;
  • кукуруза (банка) – 55 р.;
  • маринованные огурцы (банка) – 100 р.;
  • курица гриль (шт.) – 200 р.;
  • огурцы (кг) – 55 р.;
  • помидоры (кг) – 60 р.;
  • листья салата (уп.) – 50 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • болгарский перец (кг) – 90 р.;
  • сыр (упаковка 100 г) – 60 р.

Итоговая стоимость на вторник составит около 1160 рублей.

Питание на среду

В качестве рациона в средний день недели предложите своей семье следующие блюда:

  1. Позавтракайте с семьей рисовой кашей, а также закуской из сухих фруктов и меда.
  2. На второй завтрак приготовьте творог и свежую фруктовую нарезку, полейте ее медом.
  3. На обед стоит предложить семье кукурузный суп с кусочками отварной курицы и овощным салатом.
  4. На полдник не перегружайте желудок – лучше всего предложить кефир или йогурт.
  5. На ужин приготовьте запеченную в духовке рыбу, приправленную сыром, и подайте ее с овощным салатом.

Рыба запеченная в духовке

Итоговая стоимость будет составлять 1000 рублей. Она включает:

  • рис (кг) – 70 р.;
  • сухофрукты (кг.) – 80 р.;
  • яблоки (кг) – 50 р.;
  • виноград (кг) – 70 р.;
  • мед (баночка 100 г) – 100 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • кукуруза (банка) – 60 р.;
  • перец (кг) – 70 р.;
  • капуста (кг) – 80 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • рыба (кусочек 100 г) – 100 р.;
  • сыр (упаковка 100 г) – 40 р.;
  • фасоль (уп.) – 100 р.

Помните, экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с нашими рецептами можно изменять под свой вкус!

Питание на четверг

В четверг для рациона лучше всего подойдут следующие блюда:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу с курицей.
  2. На второй завтрак отлично подойдут бутерброды с ветчиной и сыром, либо поджаренные тосты с расплавленным на них сыром и покрытые сверху ветчиной.
  3. На обед приготовьте суп с фасолью, и сделайте запеканку из куриного мяса и грибов.
  4. В качестве полдника отлично подойдут те же бутерброды, которые были предназначены на второй завтрак.
  5. На ужин приготовьте вареное куриное мясо и салат, включающий в себя фасоль.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Итоговая стоимость всех блюд составит 740 рублей.

Сюда входят:

  • гречка (кг) – 80 р.;
  • морковь (кг) – 30 р.;
  • лук (кг) – 30 р.;
  • куриное мясо (кг) – 150 р.;
  • сыр (100 г) – 50 р.;
  • ветчина (100 г) – 150 р.;
  • фасоль (банка) – 50 р.;
  • грибы (400 г) – 150 р.;
  • чеснок – 50 р.

Питание на пятницу

Перед выходными можно себя и свою семью немного побаловать. Поэтому в рацион включите следующие блюда:

  1. В качестве завтрака используйте вареную рыбу и рис.
  2. На второй прием пищи отлично подойдет овсяная каша.
  3. На первое, в обед подайте куриный бульон и гренки, на второе – спагетти с сыром.
  4. На полдник отлично подойдет все та же овсянка.
  5. На ужин старайтесь не переедать, отварите говядину, на гарнир можно сделать овощной салат и кефир (или йогурт).

Куриный суп с гренками

Конечная стоимость необходимых продуктов:

  • рис (кг) – 60 р.;
  • рыба (300 г) – 150 р.;
  • овсяная каша – 60 р.;
  • молоко (л) – 50 р.;
  • какао (упаковка) – 20 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • макароны (спагетти) – 100 р.;
  • масло (уп.) – 150 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • кефир (л.) – 60 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • перец (кг) – 90 р.;
  • огурцы (кг) – 70 р.;
  • помидоры черри (уп.) – 60 р.

Итого: питание в пятницу обойдется в сумму 1470 рублей.

Питание на субботу

В выходной день можно позволить себе что-то легкое. Меню на этот день будет выглядеть следующим образом:

  1. На утренний завтрак накормите свою семью творогом с сухофруктами и медом.
  2. На второй завтрак предложите овсяную кашу.
  3. На обед можно отварить гречку или рис с говядиной, и подать с овощным салатом.
  4. На полдник сделайте бутерброды.
  5. В завершение дня приготовьте рыбу с капустным салатом.

Простой и вкусный капустный салат

Итоговая стоимость продуктов составит 840 рублей. Сюда входит:

  • творог (уп.) – 70 р.;
  • овсяная каша – 60 р;
  • рис (кг) – 70 р.;
  • говядина (кг) – 300 р.;
  • сыр (100 г) – 40 р.;
  • ветчина (300 г) – 150 р.;
  • рыба (кг) – 150 р.

Питание на воскресенье

Предложите своей семье следующие блюда:

  1. Утром – овсяная каша с медом.
  2. На второй завтрак лучше всего подойдут фрукты или йогурт.
  3. На обед сварите борщ, на второе подайте картофель с котлетами.
  4. В качестве полдника подойдут салат и кефир.
  5. На ужин приготовьте отварную говядину с капустой.

Котлеты с картофелем и овощами на обед

Итоговая стоимость воскресных блюд составит 1720 рублей.

Сюда входят:

  • овсяная каша – 60 р.;
  • мед (баночка) – 100 р.;
  • йогурт (4 шт.) – 150 р.;
  • борщ со всеми ингредиентами – 500 р.;
  • картофель (кг) – 60 р.;
  • котлеты (фарш и специи) – 350 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • кефир (л) – 50 р.;
  • говядина (кг) – 350 р.;
  • капуста (кг) – 40 р.;
  • томатная паста (уп.) – 30 р.

Оладьи из кабачков

Очень вкусным блюдом для всей семьи станут оладьи из кабачков на завтрак, посыпанные сахаром. Это очень экономный рецепт, для приготовления оладиков потребуются следующие компоненты:

  • яйца;
  • кабачки;
  • сыр;
  • масло;
  • соль;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кабачки и натрите их на терке;
  2. Посыпьте солью и оставьте в таком состоянии на 15-20 минут;
  3. Выжмите кабачки, как следует, чтобы не оставалось лишнего сока;
  4. Взбейте яйца и смешайте с кабачками;
  5. Натрите на терке сыр и смешайте с остальной массой;
  6. Присыпьте полученную консистенцию мукой;
  7. Отделяя от общей массы по небольшому количеству, жарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Оладьи из кабачков

Жареная рыба с сыром

В качестве ужина отлично подойдет жареная рыба с сыром. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца;
  • рыба;
  • сыр;
  • зелень;
  • йогурт.

Рыба с сыром

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сыр, и как следует взбейте яйца.
  2. Смешайте все дополнительные ингредиенты.
  3. Застелите подготовленный противень пищевым пергаментом.
  4. Выложите рыбу на пергамент и полейте ее полученным соусом.
  5. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 240-250 градусов.

Экономное меню на неделю, для семьи из 4 человек с рецептами-поможет вам сократить семейные расходы.

Источник: https://bezleni.ru/vse-o-pensii/menyu-na-nedelyu-dlya-semi-iz-4-chelovek-ekonomnye-recepty/

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком, эконом

Меню экономное на неделю с рецептами для семьи

Огромные продуктовые гипермаркеты прочно вошли в нашу жизнь и стали приятным ее дополнением.  Поход за продуктами превратился в настоящее удовольствие, приятно прохаживаться с удобной тележкой между длинными рядами, наполненными всевозможными деликатесами.

И составить меню на неделю для всей семьи с рецептами (эконом), довольно таки, просто. Однако изобилие продуктов создает угрозу для семейного бюджета. Покупая необходимые продукты, человек обычно захватывает, что-нибудь дополнительное.

Как удержаться от необдуманных покупок и составить четкое и экономичное меню на семь дней, поговорим в этой статье.

Законы экономии

Продукты питания значительно подорожали и в последнее время составляют значительную часть бюджета среднестатистической российской семьи.

Современным хозяйкам приходится нелегко, ведь нужно выбрать качественные продукты, составить сбалансированное меню, учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи и при этом сэкономить.

Самым лучшим способом оградить себя от чрезмерных трат и составить подходящий рацион является планирование меню на неделю для семьи с рецептами. Экономия времени и денег при таком подходе обеспечена.

Выберите подходящий день для составления плана питания, например субботу. Уделите час времени на подробное планирование блюд, определение рецептов и составления списка продуктов.

Отправляясь со списком в магазин, строго следуйте ему, и уже в первые дни Вы обнаружите значительную экономию денежных средств. В течение рабочей недели Вам не придется придумывать блюда и срочно бежать в магазин за необходимыми ингредиентами.

Составляя сбалансированный и полезный рацион, Вы также избежите покупки вредных для организма продуктов, а также полуфабрикатов насыщенных большим количеством химических добавок.

Еженедельное меню может быть представлено в любом удобном виде. Распечатанный список блюд или красиво расписанный своей рукой завтрак, обед и ужин. Можно создать единый шаблон (предоставлен нже), который позволит менять блюда местами и подставлять дополнительные продукты.

При составлении плана питания следует учитывать, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Например, суп или борщ вполне может постоять в холодильнике два, а то и три дня совершенно не теряя вкусовых качеств. Мясные или рыбные блюда можно подавать к столу два дня подряд с различными гарнирами.

Гарниры и салаты из овощей лучше подавать в свежем виде, их приготовление не займет много времени. Хотя бы раз в неделю балуйте своих домашних полезной выпечкой. Сладкие десерты, приготовленные самостоятельно не только полезнее, но и гораздо вкуснее покупных кондитерских изделий.

При разработке меню на неделю для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов следует учитывать не только вкусовые пристрастия членов семьи, но и их возраст, наличие хронических заболеваний и двигательную активность.

Отдельно стоит продумать детское меню, которое может существенно отличаться от взрослого. В каждом отдельном случае к разработке рациона следует подходить индивидуально, однако любой хозяйке следует ориентироваться на какой-либо пример.

Далее приведем один из вариантов сбалансированного меню для всей семьи, позволяющим значительно экономить денежным средства.

Вкуснейшие салаты для всей семьи:

Примерное меню для экономных

Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.

Понедельник

  1. Для завтрака следует выбрать порцию овсяной каши, одно яйцо, сваренное вкрутую и любой напиток по выбору.
  2. На первый перекус следует выбрать натуральный творог, дополненный любыми фруктами на выбор. Отлично сочетаются с молочными продуктами бананы, эти фрукты не только питательны, но и богаты полезными микроэлементами.

  3. На обед можно приготовить легкий и сытный суп с фрикадельками. Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На второе, отлично подойдет запеченная рыба и овощное рагу.
  4. Для второго перекуса можно использовать овсяное печенье с молоком.

  5. Ужин может состоять из диетических тефтелей, приготовленных из куриного мяса и капустного салата.

Вторник

  1. Омлет, дополненный аппетитной сосиской, и чай станут отличной комбинацией для начала второго рабочего дня.
  2. Для первого перекуса можно выбрать недорогие и невероятно полезные фрукты – яблоки.

  3. Исходя из расчета, что первое блюдо готовится на два дня, а второе делается каждый день. Для обеда вторника еще останется суп с фрикадельками, а вот дополнить его можно куриной отбивной и гречкой, сваренной по своему вкусу.

  4. На полдник можно купить натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте рыбные котлеты с овощным гарниром. Овощи являются наиболее экономичным, полезным и низкокалорийным видом ужина, поэтому смело экспериментируйте с их приготовлением.

    В дополнении к рыбному блюду можно делать винегрет.

Среда

  1. Разнообразие – главный критерий, характеризующий меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На 2 человека в составе семьи можно запланировать блюда с учетом всех пожеланий. На завтрак приготовьте рисовую запеканку и ароматный кофе.

  2. Используйте для первого перекуса богатые белком орехи разных видов. Они очень питательные, поэтому для второго завтрака понадобится всего лишь горсть орешков.
  3. На обед побалуйте себя и своих близких борщом с добавлением фасоли.

    На второе приготовьте мясные котлеты с отварным картофелем и салат из моркови и сухофруктов.

  4. На полдник можно испечь сырники, это легкое и полезное блюдо отлично сочетается с традиционным напитком, чаем или кофе.

  5. Для ужина отлично подойдут голубцы.

Четверг

  1. Овсяная каша на завтрак должна присутствовать в рационе как минимум дважды в неделю. Этот продукт отлично подойдет людям, следящим за своим здоровьем и экономящим семейный бюджет. Можно дополнить овсянку орехами, фруктами или обычным вареньем, а также бутербродом с сыром.

  2. Составляя меню на неделю для семьи с рецептами эконом, таблица продуктов может быть самой разнообразной, однако для первого перекуса лучше всего использовать фрукты.

  3. Для обеда еще остается фасолевый борщ, а вот второе блюдо может состоять из макарон и отбивных из любимого вида мяса с овощным салатом.
  4. На полдник можно приготовить чай и бутерброды с печеночным паштетом.

  5. Простой и питательный ужин может состоять из  капусты, тушеной с яйцом и салата из свёклы с зеленым горошком.

Пятница

  1. Последний рабочий день можно начать с яблочных оладьев со сметаной и крепким чаем.
  2. Для первого перекуса лучше всего подходят фрукты, например яблоки или бананы.
  3. На обед приготовьте рассольник, оригинальный вкус этого блюда непременно понравится всей семье.

    На второе можно сделать котлеты из курицы с отварным рисом и овощным салатом.

  4. Натуральный йогурт с фруктами или ягодами подойдет для полдника.
  5. Ужин может состоять из рыбной запеканки.

Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.

Рецепты простых и экономичных блюд

Приведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными.

Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек.

С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.

Овощное рагу

Известно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.

Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно: 

  • 1 головка репчатого лука – очищаем его и нарезаем кубиками среднего размера;
  • 1 крупная морковь – очищаем ее и трем на терке с крупными зубцами;
  • 6 картофелин среднего размера – снимаем с клубней кожуру и нарезаем средними кубиками;
  • 1 небольшой кабачок – хорошо промываем и измельчаем;
  • 4 зубчика чеснока – режем на маленькие кусочки или пропускаем через пресс;
  • 4 помидора – нарезаем кубиками, не снимая кожицу. 

В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса.

Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек.

С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.

Рыбные котлеты

Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.

Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз.

В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке.

Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Рисовая запеканка

Всевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.

Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия: 

  • первым делом рис необходимо сварить, двести грамм промытой крупы заливаем одним литром молока, добавляем немного сахара и ставим на огонь. После того как каша закипит, убавляем огонь и варим рис около 20 минут;
  • снимаем загустевшую смесь с огня и добавляем в нее кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену, отдельно вилкой, перемешиваем желтки;
  • к рисовой кашке аккуратно подмешиваем желтки, а затем белки;
  • форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями и выкладываем подготовленную массу.

Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.

Составление списка продуктов

Набросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом.

Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми.

 Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.

Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются: 

  • мясные продукты – фиксируем в этой графе все виды и количество мяса, необходимые для первых и вторых блюд, а также субпродукты;
  • рыба – свежемороженую рыбу вполне можно закупать впрок и хранить в морозилке до определенного срока, в эту же группу следует отнести морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень – чем больше этих продуктов будет в рационе, тем лучше;
  • крупы – выбираем самые полезные и наименее калорийные и запасаем впрок;
  • молочные продукты – покапаем в ограниченном количестве, не забываем о полезном твороге и кефире;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • яйца;
  • мука;
  • специи.

Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.

Источник: https://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/interesnye-stati/2752-menju-na-nedelju-dlja-semi-s-receptami-jekonom

Правильное меню для семьи из 4-5 человек на всю неделю, с рецептом одного оригинального блюда

Меню экономное на неделю с рецептами для семьи

Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

Для чего необходимо составление меню?

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Принципы планирования сбалансированного меню

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней.

При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю.

Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

Пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

Жаркое с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

Пикантный винегрет с острой заправкой

Ингредиенты:

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

Пикантный капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/menyu/menyu-dlya-semi-na-nedelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.