Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека

Содержание

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека

Микрофлора желудочно-кишечного тракта – совокупность микроорганизмов, находящихся в просвете ЖКТ. Самым заселенным микрофлорой органом является толстый кишечник.

В каждом  отделе желудочно-кишечного тракта микрофлора имеет различный количественный и качественный состав. Основная масса полезной флоры расположена в нижних отделах кишечника. Микрофлора может быть как полезной, так и болезнетворной , что является значимым  для здоровья организма человека, т.

к.  необходим баланс, ведь полезная микрофлора отвечает в первую очередь за хороший иммунитет человека.

Полезная флора – это бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за нормальную работу кишечника. Также эти полезные бактерии защищают организм человека от проникновения патогенных чужеродных микробов и токсинов, а соответственно способствуют усвоению витаминов,  процессам пищеварения, а также укрепляют иммунитет.

Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то кишечная микрофлора имеет равновесие патогенных и полезных микробов и бактерий.

В желудке человека бактерий не много, так как он имеет кислую среду, их количество составляет 103 вида, самое большое количество бактерий расположено в толстом кишечнике, их количество составляет около 1013 видов.

Если баланс полезных и патогенных бактерий нарушен, это приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Роль микрофлоры в организме человека

Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в организме не только человека, но и животных. К  примеру, у животных так же имеется микрофлора, нарушение баланса которой приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Микробы – это наиболее многочисленные представители  нашей планеты, они заполняют абсолютно все пространство им доступное. В процессе эволюции микроорганизмы приспособились существовать в определенных условиях, так называемых эконишах, и  человек является одной из них.

Микроорганизмы научились сосуществовать вместе с человеком, при этом не просто существовать, но и приносить выгоду — как себе, так и своему хозяину.

Эволюция повлияла на то, что определенные виды микроорганизмов способны не только жить в кишечнике человека, но и ухаживать за его иммунной системой, а также быть основным и незаменимым звеном в работе пищеварительной системы.

Факторы, которые способствуют избыточному росту флоры кишечника:

  • наличие свищей в кишечнике;
  • хирургические операции;
  • атрофический гастрит;
  • применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору;
  • нарушение моторики кишечника;
  • непроходимость кишечника и многое другое.

Микрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.

Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.

Функции микрофлоры

  1. Защитная. Нормальная флора подавляет патогенную и постороннюю, попадающую в наш организм с водой и пищей.

    Это обеспечивается такими механизмами:

    • Нормальная флора активизирует синтез антител в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые обладают связывающей способностью в отношении посторонних антигенов;
    • Микрофлора вырабатывает вещества, способные подавлять условнопатогенную и патогенную флору;
    • Флора образует молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, обладающие антибиотической активностью;
  2. Ферментативная. Нормальная флора переваривает углеводы и белки, а также вырабатывает хемицеллюлазу, которая отвечает за переваривание клетчатки. В свою очередь перевариваемая клетчатка при взаимодействии с нормальной флорой образует глюкозу и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника и формирующие  стул;
  3. Синтез витаминов. В основном осуществляется в слепой кишке, так как именно там они и всасываются. Микрофлора обеспечивает синтезирование витамина группы В, никотиновой кислоты и других витаминов. К примеру, бифидобактерии обеспечивают синтез витамина К, пантотеновой и фолиевой кислоты;
  4. Синтез белков и аминокислот. Особенно в случаях  их дефицита;
  5. Обмен микроэлементов. Микрофлора способствует усилению всасывательных процессов через кишечник железа, ионов кальция, витамина Д;
  6. Обезвреживание или детоксикация ксенобиотиков (токсических веществ). Эта функция является важным процессом микрофлоры кишечника, которая происходит в результате  ее биохимической активности;
  7. Иммунная. Нормальная флора стимулирует образование антител, у детей способствует становлению и созреванию иммунной системы. Бифидобактерии регулируют клеточный и гормональный иммунитет, препятствуют разрушению иммуноглобулина, вырабатывают лизоцим и стимулируют интерферонообразование. Лактобактерии увеличивают фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, образование интерферонов, синтез иммуноглобулинов и интерлейкина-1.

Многофункциональность нормальной микрофлоры является важным компонентом сохранения ее состава. На качественный и количественный состав микрофлоры влияет большое количество различных факторов: это и экологические условия (санитарно-гигиенические, профессиональные, химические, радиационные и другие), климато-географические условия, качество и характер питания, различные иммунные нарушения, гиподинамия, стрессы и так далее; также состав флоры нарушается и при различных заболеваниях ЖКТ.

Источник: http://enterolog.ru/mikroflora/

Иммунология и биохимия

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека

Внутри кишечника человека находятся триллионы бактерий, которые составляют сложную микробиологическую систему, известную как микробиом  кишечника, и играют критическую роль в кишечном здоровье.

 Нарушение микрофлоры  может привести к множеству заболеваний, включая диабет, ожирение, хроническое заболевание почек, синдром раздраженного кишечника, заболевания суставов, в том числе болезнь Бехтерева.

  

Микрофлора (микробиота) ЖКТ человека  содержит 1014 жизнеспособных  микроорганизмов. Это в 10 раз больше количества клеток в теле человека!  Микрофлору кишечника    образуют более чем  1000 различных видов бактерий, установивших между собой взаимовыгодные симбиотические отношения.

  Симбиоз микроорганизмов ЖКТ   – жизненно важный, но недостаточно оцененный    микробный орган человека, который весит 1-1,5 кг и конкурирует с печенью по ряду биохимических реакций. Наиболее важным компонентом симбиоза  является  микрофлора  толстого кишечника.

Здесь содержание бактерий намного превосходит концентрации, обнаруженные в других местах (Рис.).

Чем полезна микрофлора кишечника?

  • Настраивает (модулирует) иммунную систему организма
  • Обеспечивает сопротивление колонизации вредными бактериями
  • Защищает от развития аллергии    
  • Образует короткоцепочечные жирные кислот ( масляная, пропионовая и  др.)
  • Усиливает неспецифический иммунитет и продукцию IgA                               
  • Образует полиамины (спермидин,спермин,   путресцин)  
  • Поддерживает нормальную перестальтику кишечника  
  • Управляет весом
  • Улучшает статус питания, осушествляя:

– Синтез витаминов группы В

– Витамин К

– Всасывание минералов  – Са, Mg, Zn? 

  • Управляет настроением                               
  • Помогает нам жить дольше (предупреждает старение, поддерживает функцию мозга)
  • Освобождает энергию в виде тепла для внутренних органов   
  • Осуществляет метаболизм ксенобиотиков (лекарств, пестицидов, гербицидов и т.д).

Питательные вещества, синтезируемые нормальной  микрофлорой кишечника

  • Биотин
  • Кобаламин
  • Фолиевая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Витамин K
  • Уксусная кислота
  • Аминокислоты

Микофлора и детоксикация  в жкт

  • Деметилирование метилртути
  • Распад N-нитрозаминов
  • Распад полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
  • Распад афлатоксина В1 
  • Гидролиз гуанидинянтарной кислоты

Иммунологические эффекты нормальной микрофлоры жкт

  • Стимулирует активность иммунной системы
  • Увеличивает число иммунокомпетентных клеток
  • Увеличивает синтез  иммуноглобулинов
  •  Увеличивает уровень  комлемента
  • Может стимулировать дисфункциональный  иммунный ответ

Как нормальная флора кишечника защищает  жкт от болезнетворных микроорганизмов  

  • Синтез   жирных кислот с короткой цепью
  • Синтез антибиотиков
  • Конкуренция за питательные вещества
  • Индукция низкого окислительно-восстановительного потенциала
  • Деконъюгация желчных кислот
  • Блокада рецепторов адгезии (прилипания)
  • Деградация бактериальных токсинов

Потенциальные обратные эффекты нормальной микрофлоры кишечника

  • Инактивирует трипсин, химотрипсин и кишечные дисахаридазы
  • Индуцирует  нарушение переваривания и всасывания 
  • Производит аммиак 
  • Потребляет витамин B12
  • Деконъюгирует желчные соли
  • Увеличивает энтерогепатическую рециркуляцию эстрогенов
  • Активирует проканцерогены
  • Стимулирует дисфункциональные  иммунные реакции

Бактериальные ферменты, токсичные для человека 

ФерментыСубстратыЭффект
B-глюкозидазаЦиказин,амигдалинРост опухолей
B-глюкуронидазаГлюкуронидаРециркуляцияэстрогенов,метгемоглобин
НитратредуктазаНитратыОбразование нитритов
НитроредуктазаНитробензолИндукция опухолей нитрозаминами
УреазаМочевинаТоксичный аммиак
Деметилаза метилмеркурияМетилмеркурийУменьшение нейротоксичности

Токсические метаболиты микрофлоры жкт

  • Аммиак при гидролизе мочевины
  • Амины при декарбоксилировании аминокислот
  • Фенолы от диетического триптофана
  • Вторичные желчные кислоты
  • Метаболиты эстрогены
  • Нитриты из нитратов
  • N-нитрозамины из нитратов/нитритов

Аммиак

  • Образуется уреазой из мочевины   кишечника (Klebsiella, Proteus, Bacteroides, бифидобактерии)
  • Угнетает окислительный метаболизм  в головном мозге
  • Уменьшается при  низком   белке в диете
  • Быстрый транзит  ингибирует всасывание

Амины, продуцируемые флорой ЖКТ

Инактивируются печеночной МАО

  • Тирамин
  • Октопамин
  • Гистамин
  • Кадаверин
  • Путресцин
  • Пиперидин

Нирозамины

  • Из нитратов / нитритов и вторичных аминов
  • Лецитин, холинди —>>метиламин
  • Лизин—– >>пиперидин
  • Аргинин——>> пирролидин
  • Вода, овощи, колбасные изделия, сыр могут содержать нитраты, абсорбируемые тощей  кишкой
  • Гипохлоргидрия усиливает их образование

Метаболизм стероидов желчи 

  • Хенодезоксихолевая—>> литохолевая
  • Холевая кислота—->> дезоксихолевая (ДХК)

                               -ДХК в фекалиях  коррелирует со случаями рака

                               -ДХК может —-à>         20-CH3-холантренновую

  • Деконъюгация желчных солей

Метаболизм эстрогенов и микрофлора  ЖКТ

  • Конъюгация————->> экскреция желчью
  • Деконъюгация ——–>> повышение  энтеро-печеночный рециркуляции Увеличение эстрогена крови и моче
  • Западная диета: более высокий уровень эстрогена в плазме, низкий уровень эстрогена в фекалиях

Метаболизм триптофана флорой ЖКТ

  • Триптофаназа————>>  индол, абсорбируется слизистой толстого кишечника, потенциальный карциноген 
  • ДКТ флора—————–>>хинальдиновая кислота,   8-OH хинальдиновая кислота, карциногенез мочевого пузыря

Продукты ферментации углеводов в ЖКТ

  • Короткоцепочечные ЖК
  • Пропанол
  • Ацетальдегид
  • Муравьная кислота
  • CO2
  • Бутилен гликоль 

Эффект короткоцепочечных жирных кислот

  • Бутират: антинеопластический, уменьшает рост раковых клеток у человека
  • Пропионат: подавляет глюконеогенез
  • Ацетат: стимулирует поглощение соли и воды
  • Все: антибактериальное, противогрибковое действие
  • Снижение рН
  • Снижение ДХК и   NH4
  • Стимулируют рост клеток слизистой оболочки кишечника

Факторы, влияющие на микрофлору кишечника

  • Секреция ЖКТ: тип, объем, содержание
  • Ферменты, клетки, слизь, pH, редокс потенциал
  • Диета
  • Волокна, жиры, белки, углеводы
  • Подвижность и время транспортировки
  • Иммунитет хозяина
  • Эмоциональный стресс

Влияние пищи на  флору кишечника

  • Высокие жиры: бактероиды поднимаются вверх, лактобациллы и энтерококки вниз
  • Вегетарианская: анаэробы
  • Целлюлоза: снижение  дрожжей, стафилококков, протея и клостридии; снижение общего количества бактерий и уровня бактериальных ферментов.
  • Галактоманнаны (гуаровая смола и камедь рожкового дерева), карбоксиметилцеллюлоза: увеличение бактериальной биомассы и уровней ферментов
  • Отруби пшеницы: уменьшают токсичность метилртути путем увеличения деметилирования флорой ЖКТ.
  • D-глюкаровая кислота ингибирует B-глюкуронидазу; cодержится в крестоцветных, цитрусовых, вишневых и  в моче человека.
  • Диеты с низким содержанием волокон увеличивают бактериальную транслокацию (перемещение в тонкий кишечник)
  • Пектины с высоким содержанием метоксидов: увеличивают активность нитроредуктазы; могут увеличить B-глюкуронидазу. 

Высокобелковая диета

Потребление высокобелковой диеты может увеличить образование потенциально вредных бактериальных метаболитов. Было подсчитано, что у отдельных лиц,     диета, содержащая ~ 100 г белка / день)   может не переваиваться  в тонком кишечнике и достичь толстой кишки.

 Эти белки   дополняют  белки хозяина (панкреатические и кишечные ферменты, муцины, гликопротеины и слущенные эпителиальные клетки).

Непереваренный белок ферментируется микрофлорой толстого кишечника,   конечными продуктами которого являются короткоцепочечные жирные кислоты, жирные кислоты с   с разветвленной цепью (например, изовалерат, изобутират и 2-метилбутират) и потенциально вредные метаболиты – аммиак, амины, фенолы, сульфиды и индолы.

Итак,

  •  Диеты  с высоким содержанием мяса индуцируют ферменты, которые могут способствовать канцерогенезу, образованию индола и аммиака.
  • Высоко растворимые волокна и сложные углеводы повышают ферментацию. Нерастворимые волокна снижает концентрацию канцерогенных ферментов.
  • Фитохимические соединения могут ингибировать ферменты бактерий.

Нормальные защитные механизмы  микрофлоры кишечника

  • Желудочный сок
  • Подвижность кишечника
  • Мигрирующий моторный комплекс
  • Интактный илеоцекальный клапан
  • Секреция кишечного иммуноглобулина А (IgA)
  •  Бактериостатические свойства поджелудочной железы и выделения желчных путей.

Нарушение в том или ином звене защиты микрофлоры кишечника  проявляется как дисбактериоз.

 

Источник: http://biohimik.net/lechebnoe-pitanie/mikroflora-zhkt

Восстановление микрофлоры желудка

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии.

Задачи слизи — снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя — атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов.

Результат — развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой — 1—1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные).

Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Симптомы нарушений

Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5—2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник.

Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами.

Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для восстановления слизистой и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики — для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления — повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам — антибиотики.

Пробиотики

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные — «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные — «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом — «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» — споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения — совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора — «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Совокупности бактерий

У препарата отсутствует возрастные ограничения и прекрасная совместимость с антибиотиками.

Основа активной формулы — эубиотики.

Представителем группы является «Линекс гастро», содержащий лактобациллус, бифидобактериум животного происхождения. Такой состав ускоряет регенерацию флоры.

Особенности — отсутствие возрастных ограничений, прекрасная совместимость с антибиотиками. Но при склонности к аллергии принимать препарат нужно с осторожностью и только по назначению врача.

Другие препараты

Популярными альтернативами вышеперечисленным препаратом являются:

  • порошок «Бификол» на основе Эшерихия коли;
  • защитная капсула «Бифиформ» с энтерококками фэциум (особенность — растворение оболочки в нужное время на требуемом участке ЖКТ);
  • «Дюфалак», «Ромфалак» — пребиотики с лактулозой, которые дополнительно восстанавливают кровяное давление.
  • «Хилак форте» с пребиотической формулой (особенность — возможность применения для профилактики).

Для взрослых

По эффективности влияния на микрофлору в желудке препаратами выбора для взрослого человека являются:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте»;
  • «Лактофильтрум» и «Биобактон»;
  • «Пробифор»;
  • «Ацелакт»;
  • «Бифидумбактерин».

Для маленьких пациентов

При проблемах с микрофлорой желудка у новорожденных наиболее востребованными считаются препараты в каплях:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте» (15—30 капель, разведенных в воде).

Деткам постарше рекомендуется:

  • порошок «Бифидумбактерин», который разводится в любой жидкости и сразу же выпивается во время еды;
  • «Нормобакт».

Для беременных

Проблемы с пищеварительной системой отражаются одинаково плохо на организме матери и плода. После консультации с врачом будет принято решение о лечении. Беременным назначают диетическое питание и прием «Лактобактерина», «Линекса», «Бифидумбактерина», «Лактофильтрума». Эти препараты не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для матери и малыша.

Народные методы

Восстановить слизистую и флору желудка помогают средства народной медицины. Их следует применять только после консультации с врачом и в качестве дополнения к основному лечению. Популярные рецепты:

  • отвар на льняных семенах;
  • сборы с ромашкой, чистотелом, зверобоем, тысячелистником (для устранения высокой кислотности);
  • картофельный сок;
  • настой на корневище петрушки с капустным соком и подорожником (для стабилизации низкой кислотности).

Действенное средство — кисель с семенем льна и корнем цикория.

Помимо благотворного влияния на слизистую и микрофлору в желудке, напиток положительно влияет на процессы обмена, сердечную функцию, и очищает печень.

Противовоспалительный, антимикробный, моче- и желчегонный эффекты оказывают комплексное воздействие на организм человека. Пить кисель важно за 30 минут до еды по 1—3 раза в сутки, сдабривая медом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/mikroflora-zheludka.html

Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта с точки зрения функционального анализа

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека

Ещё в 1681 году началось изучение микрофлоры ЖКТ. Начал это направление в науке Антони Ван Левенгук – известный голландский учёный и  исследователь. Он сообщил о том, что в фекалиях человека найдены микроорганизмы.

Немного истории

Именно тогда Левенгук выдвинул теорию о  взаимовыгодном сожительстве организмов в желудочно-кишечном тракте – человека и бактерии. Луи Пастер в 1850 году пошёл дальше и развил теорию о роли микроорганизмов в процессе пищеварения, а в частности ферментации.

Роберт Кох, немецкий врач, стал выделять чистые культуры, что позволило определить специфичные штаммы, а это в свою очередь послужило началом к разделению патогенных микроорганизмов и их сапрофитных антиподов. Основоположник направления по изучению кишечных инфекции F.

Esherich в 1886 году открыл и описал  кишечную палочку, которая теперь носит название Esherichia coli.

В 1888 году Мечников выдвинул теорию о комплексе микроорганизмов (состав микрофлоры), которые оказывают «аутоинтоксикационный эффект», поэтому введение  полезных микробов может улучшить состояние кишечника и вылечить пациента. В 1920-х годах началось воплощение теории Мечникова в жизнь в далёких США.

Здесь стали применять лактобациллы с лечебной целью. Отечественные же учёные только в 1950-х годах приступили к изучению данного вопроса. Перетц Л.Г. доказал на практике, что кишечная палочка это представитель нормальной микрофлоры кишечника. Она помогает бороться с болезнетворными бактериями и  предупреждает развитие многих заболеваний.

Исследования, начатые чуть более трёх сотен лет назад продолжаются и, конечно же, имеются большие успехи.

Среда обитания

Бактерии-сапрофиты обитают в  организме человека в ротовой полости, в желудке, тонком и толстом кишечнике. Это что касается

желудочно-кишечного тракта. Также они присутствуют и на коже, в урогенитальной системе, дыхательном тракте.

Масса всех бактерий в организме человека составляет не менее 2,5 кг, а численность – 1014.  Общий геном бактерий составляет 400000 генов, что больше в 12 раз, чем у человека.

Исследования показали, что просветная и пристеночная микрофлора состоит из 395 групп,  из которых 244 группы считаются абсолютно новыми и ранее не встречавшимися. Большая часть новых форм относится к родам Firmicutes и

Bactero­ides и не могут быть культивированы. В общем же, количество видов приближается к 1500 и это не окончательная цифра.

Сообщение ЖКТ  с  внешним миром происходит посредством сфинктеров, а с внутренним окружением организма  через кишечную стенку. Поэтому в ЖКТ образовалась собственная атмосфера, среда, которая на данный момент подразделяется на слизистую оболочку и химус.

ЖКТ активно взаимодействует с различными бактериями, то есть эндотрофной микрофлорой (ЭМ). ЭМ формирует три группы:

  1. Полезная микрофлора – эубиотическая транзиторная и индигенная;
  2. Нейтральные микробы, которые высеваются из кишечника или периодически, или постоянно, однако никоим образом не влияющие на функционирование организма человека;
  3. Патогенная микрофлора или условно патогенные микроорганизмы.

В рамках ЖКТ  биотоп делится на  ярусы и микробиотопы. Ярусы – это отделы пищеварительного тракта,  микробиотопы – полостной, пристеночный, эпителиальный.

Транзиторность и индигенность микроорганизмов определяются их способностью прикрепляться и удерживаться на тех или иных тканях ЖКТ. Данные признаки плюс агрессивность или эубиотичность являются самыми главными критериями взаимодествия их с макроорганизмом.

Бактерии из эубиотической группы  участвуют в  формировании резистентности организма к колонизации патогенной флоры. На определённом ярусе ЖКТ  набор полостных микроорганизмов различен в связи с различным строением отдельных органов пищеварительной системы, с определёнными их функциями, химическим составом секретов.

Важнейшая структура микрофлоры в целом это пристеночные микроорганизмы. Представлен он слизистым гелем, гликокаликсом, поверхностью апикальной мембраны. Пристеночный биотоп наиболее интересен и исследования направлены часто именно на него, поскольку вредные или полезные воздействия на макроорганизм проявляются в этом микробиотопе.

Было выяснено, что у определённых людей состав микрофлоры индивидуален, а наследственные факторы влияют на пребывание тех или иных организмов в пищеварительном тракте больше, чем употребление определённой пищи.

Состав нормальной микрофлоры в пищеводе, желудке и тонком кишечнике

В ротовой полости и глотке осуществляется механическая переработка пищи и формирование пищевого комка. Здесь начинается первое пищеварение посредством слюны. Именно она первично защищает организм от патогенных микроорганизмов при помощи лизоцима и иммуноглобулинов секреторного типа.

Микрофлора полости рта в основном состоит из лактобактерий, стафилококков, стрептококков, анаэробов, коринебактерий. Например, стрептококки, которые прекрасно прилипают к слизистой рта и к зубному налёту сдерживают колонизацию грибами рода Candida и патогенными стафилококками.

В пищеводе нет стабильной микрофлоры. Состав её часто меняется и зависит от проходящей пищи и защитной функции слюны. Самые неблагоприятные условия для бактерий созданы в желудке, так как здесь кислая среда, много протеолитических ферментов, быстрая моторика и  многие микроорганизмы погибают.

В основном эубиотические микроорганизмы находятся в полостном биотопе в небольших количествах, а пристеночный для них доступен в меньшей степени. Здесь пребывают лактобациллы, устойчивые к воздействию кислоты, бифидобактерии и некоторые разновидности почвенных микробов.

Лактобациллы обладают способностью на некоторое время колонизировать пристеночный слой, помимо своего антибиотического эффекта. Однако большинство микробов погибает. Если один из защитных механизмов желудка нарушен, бактерии могут размножаться в желудке активно и вызывать различные патологические состояния.

Примером может служить Helicobacter pylory, который способствует формированию язвы желудка.

Тонкая кишка гидролизирует пищу в пристеночном и полостном биотопе. Здесь всасываются питательные вещества, секретируются ферменты и осуществляется функция защиты при помощи, в основном, индигенной флоры. Полостной биотоп по своему составу многолик и изменчив, чего не скажешь о пристеночном. Там всё намного стабильнее.

Это зависит от функциональных особенностей кишечника, так как пищевой химус длительно не задерживается в полости кишечника и проходит дальше. В верхних отделах тонкой кишки по сравнению с нижними микроорганизмов намного меньше. Это происходит потому, что в верхних отделах кишечника больше активных ферментов, расщепляющих пищу.

В основном, в тонком кишечнике присутствуют бактероиды, энтеробактерии, бифидумбактерии.

Состав нормальной микрофлоры в терминальных отделах кишечника

Толстый кишечник выполняет функцию резервирования и эвакуации химуса, коннечное переваривание пищи, всасывание и выделение воды, формирование и  обезвреживание токсинов каловых масс.

Все эти функции осуществимы только при наличии эубиотических микроорганизмов: бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды, эубактерии, фузобактерии и др.

Кроме бактерий в состав микрофлоры толстого кишечника входят некоторые простейшие и 10 кишечных вирусов.

От состояния микрофлоры непосредственно зависит состояние ЖКТ. Изменять работу ЖКТ микробы могут по трём путям:

  1. Посредством конечных продуктов метаболизма и брожения;
  2. Факторы нейроэндокринной регуляции;
  3. Медиаторы иммунного ответа.

Методы исследования

На данный момент исследование микрофлоры доступно посредством  молекулярно-генетических, морфологических, гистохимических методов, а также нагрузочных проб. Самым распространённым на сегодняшний день является бактериологическое исследование кала по 15-25 показателям.

Этот метод точен и верифицирует патогенный микроорганизмы с высокой точностью. Конечно, возможно получить ложноотрицательные и ложноположительные результаты, нет возможности оценки пристеночной флоры, так как определяется полостная и транзиторная – это недостатки данного метода исследования.

В помощь к бактериологическим исследованиям приходят хроматографические методы определения микроорганизмов.

Они основаны на определении компонентов клеток бактерий, которые появляются в результате действия факторов защиты макроорганизма.

Применяется также нагрузочный водородный тест, который показывает ориентировочную обсеменённость бактериями тонкого кишечника. И, конечно же, дорогой и очень  востребованный метод ПЦР.

Лечение микрофлоры

Дисбиотические нарушения всегда имеют вторичный характер, поэтому стоит лечить или проводить профилактику основного заболевания, иначе ничего путного не выйдет. Кроме того, необходимо нормализовать моторику ЖКТ, использовать энтеросорбенты, антибактериальные препараты, пребиотики и пробиотики.

Бактистатин

Широкое применение получил в медицинской практике Бактистатин, который обладает пробиотическим действием и является энтеросорбентом.

В его составе содержатся три компонента, которые усиливают действие  друг друга.

Это стерилизованная жидкость микроба Bacillus Subtilis, природный сорбент цеолит, который может способствовать нормализации всех видов обмена веществ, и  гидролизат соевой муки, являющийся натуральным источником аминокислот.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/mikrobiocenoz-zheludochno-kishechnogo-trakta-s-tochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.