Морская капуста – о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Содержание

Морская капуста – лечебные свойства, польза и вред для организма

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

© topntp — stock.adobe.com

Морская капуста – это источник полезных макро- и микроэлементов (в том числе йода и железа), витаминов, а также клетчатки. Ламинария продается в свежем, сушеном, консервированном виде, и в любом случае она будет невероятно полезной. Этот продукт отличается низкой калорийностью и практически полным отсутствием жиров в составе, за что его особенно любят худеющие женщины.

Спортсменам-мужчинам растение поможет восполнить необходимый запас полезных элементов, увеличить продолжительность тренировки и повысить жизненный тонус. Морскую капусту часто используют в народной медицине в лечебных целях, а также в косметической отрасли.

Калорийность, состав и БЖУ морской капусты

Калорийность сырой морской капусты составляет 23,8 ккал на 100 г, химический состав насыщен витаминами, микроэлементами, кислотами вне зависимости от разновидности продукта (сушеной, свежей или маринованной). Соотношение БЖУ у свежей капусты – 1:0,2:4,1 соответственно.

Пищевая ценность ламинарии на 100 г:

  • углеводы – 4,1 г;
  • белки – 0,91 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 0,7 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 4,2 г.

Калорийность сушеного продукта составляет 475,6 ккал на 100 г за счет спрессованности. Консервированного и маринованного – 50 ккал на 100 г. Для диетического рациона ламинарию иногда варят, в таком случае калорийность отварной капусты составит 21,2 ккал на 100 г.

Химический состав свежего морского продукта на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементаЕдиница измерения в продукте
Фосформг54,7
Калиймг968,7
Магниймг171,1
Хлормг1049,8
Кальциймг42,1
Натриймг518,8
Витамин Амкг2,6
Холинмг12,7
Витамин Смг2,1
Биотинмкг3,2
Витамин Емг0,86
Йодмг2,51
Фтормкг53,6
Алюминиймкг575,9
Железомг15,8
Марганецмг0,31

Кроме этого, в составе морской капусты присутствуют полиненасыщенные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,8 мг и омега-6 – 3,21 мг на 100 г. Есть небольшое количество крахмала и сахара (0,58 г).

© sasazawa — stock.adobe.com

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

  1. На улучшение работы щитовидной железы. Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме. Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.
  2. На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови. Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
  3. На защиту клеток. Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
  4. Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебные свойства морской капусты применяются в народной медицине при различных заболеваниях. Рассмотрим самые распространенные способы применения:

  1. Морская капуста применяется для очистки сосудов при лечении атеросклероза. Рецепт необычайно простой: необходимо в любой прием пищи на протяжении 2-3 недель добавлять по половине маленькой ложечки порошка ламинарии.
  2. Продукт применяется для очищения кожи от ядов и придает ей упругости. Для достижения нужного эффекта необходимо 100 г сухих водорослей залить 1 л воды и подержать на протяжении часа, а после вылить настойку в ванну с теплой водой (примерно 38-39 градусов). Принимать водные процедуры необходимо в течение 10 минут.
  3. Водоросли применяются в качестве профилактики гипотиреоза. Для этого необходимо ежедневно включать сухие водоросли в рацион по парочке чайных ложек или в день съедать консервированной ламинарии в пределах 250-300 г.

Сухой порошок можно не только добавлять в качестве приправы в блюда, но и смешивать с водой для питья.

© MASAFUMI — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред от применения водорослей может быть вызван индивидуальной чувствительностью к одному из микроэлементов, входящих в состав продукта, например, йоду, а также аллергической реакцией или непереносимостью продукта.

Противопоказано есть продукт, если:

  • имеется заболевание почек;
  • уровень йода в организме повышен;
  • человек страдает от крапивницы или фурункулеза;
  • есть туберкулез;
  • человек страдает от острых заболеваний пищеварительной системы.

Суточная норма свежей или маринованной морской капусты для взрослого человека составляет 300 г, которые достаточно съедать два-три раза в неделю для насыщения организма полезными минералами. Во время беременности, прежде чем есть ламинарию, необходимо получить разрешение у лечащего врача

© 夢見る詩人 — stock.adobe.com

Морская капуста – это низкокалорийный и невероятно полезный продукт, который одинаково хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам. Ламинарию можно и нужно есть спортсменам в качестве природного стимулятора.

При похудении продукт окажет вам большую пользу — он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, сделав ее более подтянутой и упругой.

Помимо этого, с помощью морской капусты можно омолодить организм и избавиться от целлюлита.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/morskaya-kapusta.html

Морская капуста: польза и вред

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена диетой при повышенном холестерине. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

Для женщин

Польза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста: калорийность, польза и вред

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Ламинария, которую чаще всего называют морской капустой – это не что иное, как морская водоросль. Свое народное название она получила за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Известна ламинария уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются в Восточных странах (Япония, Китай, Корея, Индонезия и др.). Там сегодня из морской капусты готовят несколько сотен блюд.

Как известно, дары моря очень полезны для организма, но ни один вид рыб, моллюсков и других морских обитателей, которых человек употребляет в пищу, не может сравниться по полезным свойствам с морской капустой.

При этом она намного дешевле и доступнее других морепродуктов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза морской капусты
  • Вред морской капусты

Польза морской капусты

В состав салатов из морской капусты входят различные вкусовые добавки, что существенно снижает качество блюда.

Конечно, свежая ламинария содержит наибольшее количество полезных веществ, но хранить ее в таком виде долго нельзя, поэтому ее высушивают, замораживают, засаливают, маринуют и консервируют.

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления морской капусты, нужно искать свежие или сушеные водоросли. Всевозможные салаты из ламинарии, широко представленные в продаже, пользы организму принесут немного, а различные добавки в них могут даже навредить.

В первую очередь морская капуста – богатый источник йода. Средняя суточная норма этого микроэлемента для человека содержится всего в 50 г свежей водоросли. йода в ламинарии может сильно варьироваться в зависимости от того, где она росла, но в любом случае оно очень высокое.

Поэтому людям, регулярно употребляющим морскую капусту, не страшны заболевания щитовидной железы, связанные с йододефицитом. Большая часть населения нашей страны, в том числе дети, которым йод крайне необходим для нормального развития, испытывают скрытый йододефицит. Употребление ламинарии может помочь легко справиться с этой проблемой.

Людям, проживающим в эндемичных по дефициту йода районах, рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке перемолотой сушеной морской капусты.

Помимо йода, в морской капусте содержится огромное количество других микро- и макроэлементов, в ней обнаружена почти вся таблица Менделеева. Особенно много в ней калия, натрия и магния, именно в них наиболее остро нуждается сердце человека.

Ламинария полезна для сердечно-сосудистой системы и потому, что в ней содержатся вещества, нормализующие жировой обмен, в том числе холестериновый.

При ее регулярном употреблении снижается уровень вредного холестерина в крови и сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Многие ученые сходятся во мнении, что секрет долголетия и здоровья японцев кроется именно в том, что в их рацион входит большое количество морепродуктов, первое место среди которых занимает ламинария. У людей, регулярно употребляющих морскую капусту, риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза других болезней сердечно-сосудистой системы значительно снижается.

Полезна будет морская капуста для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку в ней содержится железо в доступной форме и витамин С, который способствует усвоению этого микроэлемента из других продуктов.

В бурых водорослях, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся витамины А, D, Е и группы В. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ламинарии, поможет укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы.

При регулярном употреблении ее в пищу улучшается психо-эмоциональное состояние, сон, память и внимание.

В морской капусте содержится клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют росту нормальной микрофлоры в кишечнике и стимулируют перистальтику, поэтому при употреблении в пищу ламинарии улучшается пищеварение и исчезают запоры.

Кроме того, клетчатка и другие вещества, содержащиеся в водоросли, помогают очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

В 100 г свежей морской капусты содержится не более 30 ккал, поэтому она может по праву занять место в ряду полезных диетических продуктов.

Ламинария широко используется не только в пищевых целях. На основе водорослей производятся гинекологические препараты, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее добавляют в различные косметические средства для ухода за кожей лица, составы для обертываний от целлюлита и для похудения.

Вред морской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, морскую капусту можно употреблять не всем. По сути, все противопоказания обусловлены высоким содержанием йода.

Ламинарию нельзя использовать в пищевых, лечебных и косметических целях при индивидуальной непереносимости йода.

В пищу не рекомендуется употреблять морскую капусту при геморрое, туберкулезе, фурункулезе, обильной угревой сыпи, хроническом рините, заболеваниях почек. Следует воздержаться от употребления ламинарии и беременным женщинам.

Приобретая готовые салаты из морской капусты в магазинах, нужно внимательно изучать состав продукта, поскольку в него могут входить уксус, ароматизаторы, консерванты, усилитель вкуса и другие вещества, которые вредны для организма.

Если вы собираете ламинарию самостоятельно, то следует выбирать для этой цели незагрязненные побережья.

о пользе морской капусты из передачи «Жить здорово!»

Источник: http://food-tips.ru/000101855-morskaya-kapusta-kalorijnost-polza-i-vred/

Морская капуста польза и вред, как приготовить, калорийность

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Морская капуста, польза которой уже довольно-таки давно известна всему человечеству, она имеет еще  другое название такое как – ламинария.

Ламинария – это продукт питания и не только, еще это отличное целебное лекарство против разных недугов. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое морская капуста, польза и вред ее для человеческого организма.

 Морская капуста польза и вред

Если вы любители морской капусты и будете кушать ее каждый день, то вашему организму гарантированы все нужные для организма полезные вещества, которые помогают вашему оздоровлению.

В состав морской капусты входят такие вещества как альгинаты, природные энтеросорбенты, которые выводят из крови излишки холестерина и радионуклиды, а еще тяжелые металлы. Поистине уникален состав морской капусты, потому что в ней содержится жирная полиненасыщенная кислота, которая поможет избежать в будущем атеросклероза.

А еще в ней находятся полисахариды, которые стабилизируют обменные процессы, помимо этого, они также не дают образовываться тромбам. Довольно-таки много в морской капусте содержится растительных волокон, которые помогают работать без боев желудочно-кишечному тракту. В ламинарии очень много различных витаминов С, Е, D, В, А.

Морская капуста является кладовой йода, в ней его содержится просто огромное количество, поэтому ее рекомендуется кушать тем людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой.

Но у многих людей все равно возникает такой вопрос – морская капуста польза и вред? Конечно же, капуста имеет много пользы, но, как и у других растений у нее также есть противопоказания.

Ведь согласитесь, абсолютно любой продукт может быть как полезным, так и вредным одновременно, поэтому пугаться не следует. Во время беременности женщинам врачи не рекомендуют кушать морскую капусту, а также в период кормления грудью.

Есть также люди, которые просто не переносят йод, это уже зависит особенности и  индивидуальности каждого человеческого организма. Вообще, если в организме достаточное количество йода, то употребляя морскую капусту, вы сможете укрепить кровеносные сосуды.

А еще ламинария лечит от остеопороза, от хронических запоров, что свойственно особенно людям в пожилом возрасте, а статистика показывает, что такими недугами страдают больше женщины, чем мужчины.

Как приготовить морскую капусту?

Об этом вам могут рассказать страны Востока, там ламинария очень популярна. На Востоке морскую капусту называют еще «морским женьшенем».

Еще в древности китайцы знали о этой удивительной            водоросли ламинарии – они кушали ее, для того чтобы поднять работоспособность и насытиться, чтобы восстановить силы после физических нагрузок, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Неудивительно, ведь  морская капуста калорийность очень низкую, кроме того она действительно помогает избавиться от лишних килограммов, причем за довольно-таки короткие сроки. На сегодняшний день морская капуста, польза и вред которой известна уже всем, считается очень популярной во всем мире.

Но из-за некоторых болезней морскую капусту употреблять в пищу просто нельзя. Например, люди, у которых имеются такие заболевания как нефроз и нефрит, кушать ламинарию не должны.

Помимо этого, морская капуста у некоторых людей зачастую вызывает аллергические реакции, поэтому следует быть очень осторожными, особенно если вы никогда не ели морскую капусту.  Не стоит кушать ламинарию часто и в больших количествах тем, у кого есть такие заболевания как туберкулез или геморрой. Но все же морская капуста очень полезна и необходима нашему организму, как лекарство при заболевании щитовидной железы.  При ишемической болезни сердца также рекомендуется употреблять ламинарию.

Сегодня купить морскую капусту не проблема, она продается практически повсеместно. Но прежде чем купить морскую капусту обращайте внимание на упаковку или уточняйте у продавцов то, где именно добывалась и росла ламинария.

Морская капуста, польза которой многим известна, действительно сможет сослужить вам хорошую службу, особенно если она росла в северных широтах. А вот морская капуста, выросшая в южных водах, считается не столь полезной.

Разница северной и южной капусты в том, что в южной ламинарии йода содержится гораздо меньше, чем в северной ламинарии.

Во всех восточных странах все знают, что морская капуста может вылечить заболевания верхних дыхательных путей.

Если приготовить настой из высушенных листьев морской капусты и полоскать им горло, то вскоре вы сможете забыть о больном горле. Помимо этого, такие меры снимут не только воспалительный процесс, но и уберут болевые ощущения.

Но не забывайте, морская капуста, польза и вред которой переплетаются друг с другом, могут иметь еще и противопоказания при определенных простудных заболеваниях. Например, кушать морскую капусту при рините нельзя, а также при угревой сыпи, крапивнице, фурункулезе.

Для начала рекомендуется посетить врача диетолога, чтобы посоветоваться по поводу употребления морской капусты, потому что все очень индивидуально, может быть и так, что вам кушать ее категорически запрещено.

Кроме того, морская капуста, польза которой может проявляться только тогда, если она была выращена в экологически чистом районе. Если добывать морскую капусту там, где критическая экологическая ситуация, то такая ламинария может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Морская капуста, польза и вред которой могут быть выявлены в ходе ее приготовления. Ведь согласитесь, она может оказаться не самым полезным и здоровым продуктом питания. Если вы готовите морскую капусту с майонезом, то даже говорить о какой-то пользе не следует.

То же самое можно сказать и о маринованных кальмарах, и о морской капусте, которые продаются в баночках. В таких баночках содержится довольно-таки много различных консервантов, поэтому говорить и упоминать о пользе также не приходится.

Рекомендуется покупать не маринованную капусту, правда ее калорийность немного завышена из-за того, что в ней очень много масла, а вот если купить сушеную ламинарию, то вы получите именно тот продукт, в котором будут сохранены все полезные вещества и витамины.

А еще можно приобрести морскую капусту порошковую, она также будет не менее полезна, как и сушеная, хоть выглядит она не очень аппетитно. Кушать ее можно ложкой, при этом запивая простой водой. Таким образом, вы получите все витамины, причем без лишней калорийности, а ваш организм насытится полезными веществами.

Такое средство является отличным средством для профилактики многих болезней. Прежде чем говорить о том, что морская капуста польза и вред, сначала вы должны определить ее действия. Например, принимать при остеопорозе морскую капусту в пищу постоянно ни в коем случае нельзя, потому что вы можете усугубить ситуацию, и ваши кости станут еще более хрупкими, чем были до ее употребления.

Морская капуста калорийность

Калорийность морской капусты очень низкая, поэтому вы можете даже не переживать за свою фигурку.

Рассудите сами, много ли вы знаете продуктов,  в которых калорийность что в натуральном, что в отварном виде составляет всего лишь 5 калорий на 100 грамм? Я очень сомневаюсь, что вы сможете назвать какой-либо продукт менее калорийный, кроме капусты и кабачка.

  Приносит морская капуста пользу еще и тем, что считается продуктом с отрицательной калорийностью. А также ламинария – это находка для тех, кто давно мечтает избавиться от лишнего веса. Она поможет снизить аппетит, в результате чего вы быстро и легко начнете терять ненужные килограммы. За одну неделю попробуйте скушать хотя бы 300гр.

  ламинарии, и вы заметите, что вы станете реже перекусывать. Вы сможете забыть о той привычке, когда что-то постоянно жевали. Чем это объяснить? В чем секрет? Объясняется все просто.

  В составе морской капусты содержится много различных витаминов, растительных волокон, минералов и других полезных веществ, поэтому организму достаточно всего лишь 100 грамм, чтобы его насытить.

Ваш мозг получит сигнал о том, что организм получил все нужное для нормальной жизнедеятельности и продуктивной работы, и больше не будет требовать «добавки» в виде калорийных тортов, пирожных, булочек.  На удивление, все элементы, находящиеся в морской капусте усваиваются очень быстро.  Об этом знали древние китайцы, поэтому и использовали уникальные свойства капусты для своего блага. Только поэтому, ваш диетолог может взвесить и подсказать, что именно для вас морская капуста – польза и вред, а также сможет порекомендовать какую-либо диету с употреблением в пищу морской капусты. Ваши лишние килограммы начнут таять, тем самым повысится  работоспособность.

Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста, калорийность которой очень маленькая, по вкусу придется большинству женщин. Поэтому, разумно бы было знать, как правильно ее приготовить? Готовили ее еще с древних времен, потому что морская капуста использовалась очень широко, особенно среди народов Тихого и Северного Ледовитого океана. Помимо этого, капустой научились еще и лечить.

В морской капусте, особенно если она в свежем виде содержится очень много йода. И если у вас есть такая возможность, чтобы готовить еду из свежей морской капусты, то такой возможностью обязательно надо воспользоваться. Итак, что же для этого необходимо знать.

Прежде чем, приготовить ламинарии, для начала выберите ее без всяких там изъянов, идеальную. Ведь природа уже позаботилась о том, чтобы вы получили уже готовый к употреблению продукт, следует только лишь отобрать самое хорошее.

Есть одно правило при сборе морской капусты: собирать ее необходимо тогда, когда происходит отлив. Собирать ламинарии необходимо из почвы, выдергивая ее вместе с корнем. Только после того как вам морской капусты будет достаточно, только тогда вы можете удалить корень. Поврежденные и пожелтевшие листья необходимо обрезать. Капуста, которую вы будете кушать должна быть без единого изъяна.

Придя домой опять просмотрите внимательно морскую капусту. Затем наберите воды в ведро или таз, и тщательно ее промойте. Теперь порежьте капусту на небольшие кусочки.

После возьмите большую кастрюлю. И остается самое главное: как приготовить морскую капусту? Все очень просто.

До половины заполните кастрюлю листьями ламинарии, а потом налейте туда холодной воды столько, чтобы листья все были полностью покрыты водой. Варите морскую капусту до тех пор, пока она не закипит.

Затем прокипятите минут пять и слейте воду, потом налейте свежую холодную.  Опять доведите до кипения и прокипятите пять минуть, выключите огонь.

После того как вы сварите водоросли, их  рекомендуется промыть холодной водой. Теперь пусть они остынут. После чего необходимо нарезать капусту как вашей душе будет угодно, но чаще всего ее режут как лапшу, тоненькими полосками.

Вот и все теперь вы можете использовать капусту для приготовления любого блюда: салата, супа, закуски, гарнира. А если вы хотите, чтобы морская капуста сохранилась подольше, то необходимо приготовить специальный маринад.

 Как приготовить морскую капусту в маринаде? Вам понадобится всего лишь 2 стакана крутого кипятка, в него надо добавить соль и сахар, гвоздику и лавровый лист. Поварите такую смесь около четверти часа. Как только капуста остынет полностью, добавьте туда немного уксуса.

Вот вам и маринад, которым следует залить морскую капусту и дать ей настоять часов восемь.

Внимание!

Как только вы начнете варить морскую капусту, в комнате будет стоять очень сильный запах, который напоминает йод. Не пугайтесь, это нормальное явление. Полностью убить запах поможет маринование или консервирование.

Как приготовить морскую капусту: советы.

Мы надеемся на то, что эти советы помогут всем хозяйкам правильно готовить морскую капусту.

Приготовить ламинарии можно еще таким способом: целиковыми платами развесьте и расстелите морскую капусту на солнце, и пусть она сушиться.

Но помните, что сушка займет очень много времени, а вот результат может оказаться плачевным. Прежде чем сушить капусту, рекомендуется узнать сначала прогноз погоды на будущую неделю, и только потом посушить морскую капусту.

Помните, что морская капуста, калорийность которой очень низкая, прекрасно сочетается практически со всеми продуктами питания. Поэтому творите и экспериментируйте на своей кухне, и ничего не бойтесь. Пробуйте новые вкусовые сочетания, творите что-то новенькое.

Кушайте морскую капусту, и вы будете сильными, здоровыми и крепкими!

Источник: https://viva-woman.ru/zhenskoe-zdorove/morskaja-kapusta-polza-i-vred-kak-prigotovit-kalorijnost.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлементаКоличество (мг)
магний126 мг
натрий312
кальций220
калий171,3
сера134
хлор1056
йод300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминовКоличество (мг)
A0,336
E0,87
C10
B30,64
B412,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.