Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

Содержание

Расстройство пищеварения: симптомы, причины и лечение

Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

Расстройство пищеварения относят к самым распространенным нарушениям желудочно-кишечного тракта. Оно может протекать в легкой форме и характеризоваться лишь незначительным вздутием, болью в животе и диареей.

В тяжелых формах несварение приводит к частому водяному стулу, который может привести к обезвоживанию организма и нести угрозу для здоровья человека.

Что делать в таком случае, как устранить проблемы с пищеварением?

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это врачебный термин, который в народе означает несварение желудка. Этот термин включает в себя симптоматику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К диспепсическим симптомам относят все признаки нарушения пищеварения, а именно:

  • диарею;
  • запоры;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошноту.

Чаще всего такие симптомы появляются у людей в возрасте до 40 лет.

В зависимости от симптоматики и нарушения работы органа, который вызвал расстройство? выделяют различные формы диспепсии. Существует печеночная, кишечная и желудочная диспепсия.

Есть и функциональная диспепсия, когда после обследования органов ЖКТ никаких воспалительных процессов, дистрофических изменений или же нарушений метаболического характера выявлено не было.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть при любом нарушении работы органа пищеварительного тракта, поэтому при выявлении причины стоит проводить комплексное обследование. Рассмотрим роль печени в пищеварении.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Причины расстройства

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Стоит отметить, что курение стимулирует выработку кислоты в желудке.

Острые расстройства пищеварения у детей  чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Симптомы расстройства

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов,  развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Лечение расстройства пищеварения

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

В вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Ведь причиной диспепсии могут стать совсем не безобидные заболевания, например, язва или рак желудка. Симптомы у этих болезней схожи с признаками расстройства желудка.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Источник: https://vrachvdome.ru/rasstrojstvo-pishhevareniya-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Несварение желудка: симптомы, причины заболевания и лечение

Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неправильной работы желудка – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран.

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи? Длительная и выраженная диспепсия требует комплексной диагностики, поэтому при появлении сильного дискомфорта важно обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения в зависимости от основного заболевания и тяжести состояния могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • отказ от вредной пищи, корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • придерживаться здорового сна (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования
  • в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
  • так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.

Основная цель лечения — восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется переедать перед сном, т.к. пища будет долго проходить через пищеварительный тракт и начнётся процесс брожения, раздражающий стенки кишечника.

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат ферментный Креон® 10000, который предупреждает главные признаки нарушения пищеварения.

Креон® для улучшения пищеварения

Препарат Креон® помогает устранить такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанный с перееданием или нарушением работы поджелудочной железы.

Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит минимикросферы с активным действующим веществом – панкреатином.

Благодаря минимальному размеру минимикросферы быстро и тщательно перемешиваются с пищей, обеспечивая полноценное расщепление и всасывание питательных веществ в кишечнике. Креон® 10000 рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172469 от 13.07.2017

1. Бабаева А.Р., Родионова О.Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Вол. ГМУ. 2006.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Consilium medicum: Журнал доказательной медицины для практикующих врачей. 2004. – Т. 6, №6.

3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. М.: Гэотар-Медиа, 2006.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов./ H.A.Агаджанян, М.В.Валданова, А.В.Скальный М.: Мед., 2001.

5. Шептулин А.А. Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии // Русский медицинский журнал. 2003. – Т. 11.

6. Рачкова Н.С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии // Автореферат дис. канд. Москва, 2007.

7. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/bespokoitsya-li-iz-za-narusheniya-pishchevareniya/

Нарушение пищеварения – симптомы и лечение

Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ.

Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц.

    После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов.

    Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи.

    Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

  8. Определенные сочетания продуктов.

    При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Источник: https://nmedik.org/narushenie-pischevareniya.html

Функциональные расстройства желудка

Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

Функциональные расстройства желудка – это ряд патологий, которые связаны с нарушением моторики и секреторной функции желудка без существенных изменений структуры слизистой оболочки.

Проявляются симптомами диспепсии (тошнотой, потерей аппетита, периодической рвотой) и болевым синдромом. Для постановки диагноза проводят следующие исследования: фракционное желудочное зондирование, эзофагогастроскопию, электрогастрографию, рентгенографию желудка, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение – консервативное, включает медикаментозную терапию, диетотерапию, правильный режим питания.

Функциональные расстройства желудка – это заболевания, при которых страдает работа органа (секреция, моторика), но патологические изменения не затрагивают его структуру. В дальнейшем возможно как исчезновение симптомов и полное излечение, так и переход расстройств в более серьезную органическую патологию. Страдают в основном молодые люди, мужчины в два раза чаще, чем женщины.

По разным оценкам, на функциональные расстройства желудка приходится от 1,5% до 58,8% всей гастродуоденальной патологии. Такие разные оценки связаны с тем, что при постановке диагноза используются различные подходы и не всегда проводятся адекватные дополнительные исследования.

При подозрении на функциональные расстройства желудка следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту.

Функциональные расстройства желудка

Функциональные расстройства желудка могут иметь первичное либо вторичное происхождение. К факторам, обусловливающим возникновение первичных расстройств, относят нерегулярное питание, еду всухомятку, злоупотребление жареными либо острыми блюдами.

Нарушения могут развиться из-за алкоголизма, курения, физического перенапряжения, работы в горячих цехах, бактериальных инфекций и глистных инвазий, стрессов.

К вторичным расстройствам относят состояния, возникшие на фоне хронических заболеваний различных органов пищеварительной системы, вегето-сосудистой дистонии, заболеваний почек, сердца и сосудов, позвоночника, очагов хронического воспаления или инфекции.

Нерегулярные приемы пищи ведут к нарушению цикличности секреции желудочного сока, избытку гастроинтестинальных гормонов.

Некоторые блюда (жареные, с большим количеством острых приправ) могут раздражать гастральную слизистую, а курение, особенно натощак, провоцирует выделение гастрина, который стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке.

Стрессы и нервные расстройства ведут к нарушению нейроэндокринной регуляции. При вторичных функциональных нарушениях на первое место выходит усиление влияния блуждающего нерва (парасимпатической системы), который стимулирует моторику и секрецию.

В большинстве случаев при функциональных расстройствах желудка страдает моторика, нарушается эвакуация твердого содержимого в нижние отделы ЖКТ.

Боли связаны с аритмичными сильными сокращениями стенок, иногда наблюдается обратная перистальтика. Часто нарушается не только моторика желудка, но и двигательная функция двенадцатиперстной кишки, возникает слабость сфинктеров.

Секреция в желудке усиливается, что вызывает изжогу и болевые ощущения в верхней части живота.

Классификация функциональных расстройств желудка

С учетом причин возникновения патологии, функциональные расстройства желудка разделяют на первичные и вторичные. Кроме того, различают следующие типы нарушения функции органа: гиперстенический, гипостенический, нормостенический, астенический. По клиническим признакам выделяют такие формы: болевая, диспептическая, смешанная.

Существует и несколько особых форм функциональных расстройств желудка, например, острое расширение желудка, аэрофагия и привычная рвота. При формулировке диагноза обязательно указывают тип и форму болезни.

Большинство симптомов функциональных расстройств желудка четко связаны с конкретными причинами заболевания. Боли появляются после погрешностей в диете, стрессовых ситуаций. Локализуются боли в эпигастрии или вокруг пупка.

Носят ноющий характер, иногда могут переходить в острую интенсивную боль. Также больные жалуются на тошноту, тяжесть в области желудка после еды, изжогу. Для аэрофагии типична отрыжка тухлым.

Внезапная, регулярно повторяющаяся рвота характерна для синдрома привычной рвоты.

Специфической особенностью симптоматики при функциональных расстройствах желудка является ее субъективность и непостоянство. Жалобы больных часто противоречивы, не очень конкретны, с эмоциональной окраской.

Характерным является их поведение и внешний вид. Пациенты имеют астеническое телосложение, они эмоционально лабильны.

Большинство из них неправильно питаются, много работают или учатся, имеют различные личностные проблемы.

Во время общего осмотра часто выявляют признаки вегето-сосудистой дистонии – бледность кожных покровов, холодные конечности, учащенный или лабильный пульс, повышенную потливость.

При пальпации обнаруживают незначительную болезненность в верхней части живота или вокруг пупка. Важным критерием диагностики является непродолжительность жалоб. Заболевание не должно длиться больше года или полутора.

В противном случае нужно заподозрить более серьезную патологию.

Для изучения особенностей секреции желудка производят фракционное желудочное зондирование. Метод позволяет определить объем желудочного сока, его кислотность, количество свободной соляной кислоты.

Зондирование проводят на голодный желудок (исследование базальной секреции) и после стимуляции гистамином или пентагастрином (стимулированная секреция). Более современный метод изучения секреторной функции – внутрижелудочная pH-метрия.

Он позволяет оценить свойства желудочного сока и особенности его выделения непосредственно внутри желудка.

Эзофагогастроскопия помогает выявить моторные сдвиги в деятельности желудка, такие как недостаточность кардии, спазм либо недостаточность сфинктеров, усиление перистальтики.

Внешний вид и структура слизистой оболочки при функциональных расстройствах желудка не изменены, редко выявляют признаки воспаления.

Эта методика позволяет провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как хронический гастрит, эрозии и язвы, рак желудка.

Электрогастрография (ЭГГ) проводится с помощью специального аппарата – электрогастрографа. Она позволяет изучить биоэлектрическую активность желудочной стенки.

С помощью данной методики определяют тип функционального расстройства желудка (гиперстенический, атонический, нормотонический).

Для изучения моторики также используется рентгенография желудка с бариевым контрастом, которая позволяет оценить скорость эвакуации содержимого, состояние сфинктеров, тонус стенок, объем органа.

Терапия зависит от причины и степени функциональных расстройств желудка. Рекомендуется изменить режим и качество питания. Пищу нужно принимать 3-4 раза в сутки, хотя бы раз в день есть горячие жидкие блюда.

Следует ограничить продукты, которые могут раздражать слизистую (слишком острые приправы, маринованные и жирные блюда, копчености всех видов).

Очень часто коррекция питания приводит к значительному уменьшению или полному исчезновению симптомов, и медикаментозное лечение не требуется.

Если у пациента наблюдаются нейровегетативные расстройства, ему назначают холинолитики неселективного седативного действия. Нарушения нервной системы можно корригировать успокоительными фитопрепаратами, малыми транквилизаторами, такими как диазепам, оксазепам. В более тяжелых случаях назначают антидепрессанты.

Для лечения нарушений моторной функции и снятия болевого синдрома назначают спазмолитики (дротаверин, папаверин).

Хороший эффект дают холинолитики и селективные холиномиметики, иногда больным рекомендуют принимать нитраты. При синдроме привычной рвоты назначают метоклопрамид, домперидон.

Секреторные нарушения корректируют с помощью холинолитиков селективного действия (пирензепин, телензепин), антацидов.

Прогноз при функциональных расстройствах желудка

При функциональных расстройствах желудка прогноз довольно благоприятный. Основное требование – правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение.

Очень важно для пациента изменить тип питания, больше отдыхать и не перегружать нервную систему.

Если заболевание возникло в молодом или подростковом возрасте, оно может само пройти через год или два, когда нейровегетативная система начнет стабильнее работать, устранятся нарушения, связанные с возрастными изменениями.

При неблагоприятных обстоятельствах функциональные расстройства желудка переходят в более серьезные заболевания – язву желудка, хронический гастрит. Случается такое при отсутствии лечения, регулярных нарушениях диеты, стрессах.

Иногда переход функциональных нарушений в органические связан с заражением либо активацией Helicobacter pylori.

Профилактика патологии заключается в соблюдении рационального питания, режима труда и отдыха, физической активности, устранении стрессов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/functional-stomach-disorders

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован.

В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями.

При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.

Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус.

Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике.

Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс.

Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов.

Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается.

К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения.

Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства.

Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.

Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом.

Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог.

Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач.

При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Источник: https://FB.ru/article/316082/problemyi-s-pischevareniem-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.