Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Содержание

Рецепты приготовления рыбы нототении

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-prigotovleniya-ryby-nototenii

Нототения: химический состав, полезные свойства, как приготовить нототению

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Нототения — морская рыба длиной 25 — 80 см и весом от 250 г до 1 кг, некоторые подвиды достигают веса до 9 кг, водится в антарктических водах Атлантического и Тихого океанов.

Мякоть нототении светлая, плотная, сочная, не содержит мелких костей, достаточно жирная и вкусная.

Важно! Нототения — экологически безопасный морепродукт, так, как обитает вдали от промышленных районов.

Биологами зафиксированы около 60 видов нототении.

Эта рыба имеет вытянутое длинное тело с несколькими линиями по бокам, выраженный хвостовой плавник, визуально ее часто путают с атлантической треской.

Обитая в холодных антарктических водах, нототения в своей крови содержит вещества, которые защищают рыбу от замерзания и образования льда в теле, что позволяет ей плавать в воде, температура которой ниже нуля.

Интересно! Еще 50 лет назад популяция мраморной нототении была так велика, что косяки рыбы, поедающие криль можно было ежедневно наблюдать с борта китобойных и исследовательских суден.

В первой половине 70-х годов ХХ в. в Антарктике вылавливали около 400 тыс т нототении в год. В наше время испанскими и корейскими рыболовными суднами добывается всего несколько десятков тысяч тонн в год. Промышленный вылов мраморной нототении запрещен с 1985 года.

Состав

Интересно! Химический состав мякоти натотении богат незаменимыми аминокислотами: лейцин, лизин, аргинин и другими, что делает его равноценным говядине.

Кроме ценных аминокислот эта морская рыба содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Интересно! Один из показателей пищевой и энергетической ценности нототении — жир, на 86% состоящий из ненасыщенных жирных кислот и содержащий незначительное количество холестерина. Эта особенность мяса морской рыбы предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых и онко заболеваний.

  • воду;
  • золу;
  • витамины: РР (ниацин), Д, С, А (рутин), В1, В2, В6, В9, В12, никотиновая кислота, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, хлор, сера, цинк, йод, железо, медь, хром, марганец, молибден, кобальт;

Важно! Порция в 200 г рыбы покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах. Главное отличие белка, получаемого из рыбы, наличие аминокислоты таурин, способной нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, защищать от гипертонии и диабета.

Полезные свойства

  1. Благодаря значительному количеству высококачественного, легкоусвояемого белка, содержанию фосфора и кальция нототения идеально подходит для детского питания.

  2. Биологически-активные вещества, содержащиеся в рыбе нормализуют обмен веществ, функционирование нервной системы, укрепляют кости и поэтому нототения рекомендуется женщинам, в период беременности и пожилым людям.

  3. Употребление блюд из нототении 2-3 раза в неделю защищает от атеросклероза, слабоумия, гипертонии и ишемической болезни, усиливает защитные функции организма.
  4. Эта рыба рекомендуется для диетического питания и людям, следящим за своим здоровьем.

  5. Блюда из нототении повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают положительный эффект при гастрите с пониженной кислотностью.

Ограничения к употреблению

  1. Нототения — довольно жирная рыба, поэтому ее стоит избегать при ожирении.

  2. Отказаться от употребления жареной нототении следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, подагре и диабете.

  3. В случае назначения бессолевой диеты, нототению рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве.
  4. Избегать блюд с нототенией следует при непереносимости рыбы и морепродуктов.

Что приготовить

Кулинарные достоинства нототении, а именно отменный вкус, достаточная жирность, минимум костей делают ее весьма востребованной.
Ее можно:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • пожарить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить на гриле;
  • замариновать;
  • закоптить.

Ароматными и наваристыми выходят супы, уха и бульон из этой морской рыбы.

Из нее готовят закуски и основные блюда: заливное, балык, котлеты, рыбный рулет, рыбное жаркое в горшочках, крокеты, снеки, чипсы.

Важно! Нототения быстро готовится, поэтому необходимо следить, чтобы она не потеряла сочность. Для жарки рыбы выберите сковороду с антипригарным покрытием и оливковое масло.

Фарш из нототении используют для приготовления пирогов и блинчиков.

Кусочки нототении тушат с овощами, различными соусами, пряными травами, кедровыми орешками, их обжаривают во фритюре, предварительно обмакнув в кляр.

Блюда из нототении гармонично сочетаются с белым сухим или полусладким вином.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.7г. ( ∼ 62,8 кКал)

Жиры: 9.5г. ( ∼ 85,5 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 57% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/nototenija.html

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   148 
Белки, г 15,7 
Жиры, г9,5
Вода, г73,7
Зола, г1,1
Макроэлементы
Калий, мг310
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Фосфор, мг210
Хлор, мг165
Сера, мг 190 
Микроэлементы
Железо, мг1,5
Цинк, мг0,7
Йод, мкг20
Хром, мкг55
Медь, мкг150
Марганец, мкг90
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Кобальт, мкг15
Никель, мкг6
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,08 
Витамин В1 (тиамин), мкг120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,2
Витамин D (кальциферол), мкг17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,3

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2180-ryba-nototeniya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

27.05.2013

«Нототения – чудо антарктических морей»…

Большинство людей так прагматичны: их, например, интересует в первую очередь польза нототении и лишь у некоторых, да и то – на периферии сознания, мелькает мысль о том, как живется полярным рыбам, тепло ли им, уютно ли, есть ли корм. И совсем уж немногие хотят узнать, как же эти рыбы дошли до такой жизни, что сделало их такими … вкусными.

То, что ареалом обитания нототении являются антарктические моря, влечет за собой ряд немаловажных следствий. Мы обратим внимание на два из них, наиболее интересных, с нашей точки зрения, в плане раскрытия темы статьи.

Во-первых, эти рыбы обитают в той части океана, которая наиболее изолирована от вредоносных промышленных выбросов. Следовательно, мясо нототении – можно отнести к самым экологически чистым морепродуктам.

Для потребителя это обстоятельство имеет большое значение.

Во-вторых, тело нототении, стремясь к приобретению такой важной для нее физической характеристики как нейтральная плавучесть, претерпело определенные морфологические изменения. Дело в том, что эти рыбы изначально были придонными обитателями, следовательно, они лишены воздушного пузыря.

Однако в поисках вкусного криля и другой пищи, рыбам приходилось все чаще отрываться от родного и знакомого дна, совершая все более длительные вояжи в пелагиаль. Это похоже на то, как если бы наземные животные вынуждены были научиться парить в воздухе (или летать) и для этого соответствующим образом эволюционно изменили свои тела.

Нототении населяют исключительно холодные воды, температура которых близка к точке замерзания (для океана это около «минус» 1,9ºС). А тут еще и проблема научиться перемещаться в водной толще в отсутствие плавательного пузыря.

Исходя из этих условий на общем собрании подотряда Нототениевидных (из отряда Perciformes) было принято коллективное решение эволюционировать в направлении наращивания липидной составляющей в общей массе тела, с одновременным уменьшением минерализации скелета.

С решением поставленных задач подотряд, включающий более 50 видов успешно справился – менее, чем за шестьдесят тысяч лет.

Попутно с достижением морфологических трансформаций, данные обитатели антарктических морей стали счастливыми обладателями качеств, ценных не только для самих представителей этих видов, но также для истинных ценителей выдающихся достижений (ИЦВД) Нототениевых, выражающих свое восхищение регулярным посещением рыбных отделов супермаркетов – людей. Желаете об этом поговорить?

Состав и пищевая ценность

Мы приводим данные о составе в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки – около 15,7 г
  • Жиры – около 9,5 г
  • Вода – 73,8 г
  • Зола – 1 г
  • Калорийность – 148 ккал

Витамины:

  • Ниацин (РР) – 4,9 мг
  • Никотиновая кислота (РР) – 2,3 мг

Минералы:

  • Калий – 310 мг
  • Фосфор – 210 мг
  • Сера – 190 мг
  • Хлор – 165 мг
  • Натрий – 100 мг
  • Магний – 35 мг
  • Кальций – 30 мг
  • Железо – 1,5 мг
  • Цинк – 0,7 мг
  • Марганец – 0,09 мг
  • Фтор – 430 мкг
  • Медь – 150 мкг
  • Хром – 55 мкг
  • Йод – 20 мкг
  • Кобальт – 15 мкг
  • Никель – 6 мкг
  • Молибден – 4 мкг

Способы употребления

После информативного, но несколько скучного (как на наш вкус) описания химического состава, содержащего названия и сухие цифры, хотелось бы чего-нибудь вдохновляющего. Поэтому спешим исправить некоторый недочет, опрометчиво допущенный в главке о полезных свойствах. Нототения полезна еще и с эмоциональной точки зрения. Поясняем.

Регулярно испытывать позитивные эмоции не только очень приятно, но еще и чрезвычайно полезно для организма. Согласитесь, что описание и предвкушение различных способов употребления вызывает заметный энтузиазм и ощутимый прилив позитивных эмоций. Мы, конечно же, имеем в виду описание способов употребления нототении. А вы о чем подумали?

Цифры действительно могут быть сухими, или, например, хорошо сочетающееся с рыбой сухое, а так же полусухое белое вино. Но жареная в кляре нототения – ни в коем случае не должна стать сухой. В противном случае ее плоть перестанет быть сочной и восхитительно-нежной. Это обстоятельство вынуждает кулинара быть предельно внимательным во время процесса жарки.

Если по ряду причин или в силу стремления к здоровому образу печени вам не подходит жареная рыба, ее можно с не меньшей пользой запечь с морковью и луком в сметане.

Для этой цели лучше всего припасти бутылку ароматного «Гевюрцтраминера». Если даже это не приемлемо, тогда остается приготовить нототению на парý и запивать ее кефиром.

Нам не удалось проверить, как это сочетается, но не вызывает сомнений, что трапеза будет полезной.

И все же, нам хотелось бы верить, что вы считаете, себя гурманом этой жизни и имеете на это полное право. Тогда вам обязательно стоит попробовать горячего наваристого бульона из нототении. Этот восхитительный бульон помимо рыбы обычно содержит лук, морковь или корень петрушки, перец и другие специи.

Называют его, чаще всего, тоже по-другому, а сочетается этот горячий бульон лучше всего с холодным белым напитком. Но только не с вином или, не дай Бог, кефиром. А потом, бывает, те эпикурейцы, которые знаменитый бульон ели, пытаются эмоционально выяснять, ели или не ели это блюдо прочие гурманы. Эмоции в итоге у большинства позитивные. Чаще всего.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/polza-nototenii-chto-horoshego-v-etoy-rybe

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде » Популярно о здоровье

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах.

В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме.

Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

с по теме статьи:

Пищевая ценность нототении (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   148 
  Белки, г 15,7 
  Жиры, г9,5
  Вода, г73,7
  Зола, г1,1

Макроэлементы

  Калий, мг310
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг210
  Хлор, мг165
  Сера, мг 190 

Микроэлементы

  Железо, мг1,5
  Цинк, мг0,7
  Йод, мкг20
  Хром, мкг55
  Медь, мкг150
  Марганец, мкг90
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Кобальт, мкг15
  Никель, мкг6

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг 0,08 
  Витамин В1 (тиамин), мкг120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг140
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,2
  Витамин В12 (кобаламины), мкг2,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,2
  Витамин D (кальциферол), мкг17,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,3

Полезные свойства нототении

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу.

Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ.

Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Вредные свойства нототении

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Читать ещё  Как приготовить салат «Мимоза»

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения, жаренная в панировке

Состав:

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/ryba-nototeniya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.