О дубе английском – дереве семейства буковых, применении в народной медицине

Содержание

Красивое описание дуба. Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба

О дубе английском - дереве семейства буковых, применении в народной медицине

Фото 1 из 3

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый,мощный ствол, тёмная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дуб,тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, неровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулисьвверх, к свету и теплу.

Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжёлую жизнь,вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мощи. Этодействительно высокие, до 55 м деревья с толстым стволом. В средней полосе Россиинет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и ихпобеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения.Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, вмае. Но плоды дуба жёлуди начинают расти и формироваться только в начале августа.Жёлуди созревают со второй половины сентября по ноябрь.

Плюска (“шапочка” на жёлуде), которая раньше защищала основание растущего жёлудя,больше не удерживает на дереве созревший плод, и жёлудь падает на землю. В егосемядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает.

Из верхушечки жёлудяпоявляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии.

Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев составляет 40-50 м, диаметр — 1,5-2 м.

Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700-2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5-3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли.

Плодоношение начинается поздно, примерно через 15-20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени.

В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью.

В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей.

Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности.

Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»).

Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице.

Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10-20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок.

Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода.

Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится.

Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Листья и плоды дуба в народной медицине

Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу.

Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

Богата лекарственными соединениями Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны.

Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле.

Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов.

При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы.

Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

Дуб обыкновенный – это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые.

Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву.

А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах.

В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу.

Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине – 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст – примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками.

Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь.

На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров.

Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление.

Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Источник: https://podstroit.ru/color/a-beautiful-description-of-the-oak-tree-leaves-and-fruits-of-oak.html

Дуб обыкновенный: описание, фото

О дубе английском - дереве семейства буковых, применении в народной медицине

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых. Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность.

Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму.

Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.

Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной, елью, грабом, березой, буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа. На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Интересные особенности древесины

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью. Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Листья содержат природный краситель кверцитин, используемый для окрашивания шерстяных тканей и изделий в черный, коричневый, зеленый и желтый цвета.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.  

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Интересные факты о дубе

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.
  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.
  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э. 

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/dub-obyknovennyj

Дуб обыкновенный: лечебные свойства коры, применение дуба в народной медицине

О дубе английском - дереве семейства буковых, применении в народной медицине

Лечебные свойства дуба обусловлены ее вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Лечебные свойства коры, листьев, желудей лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Quercus robur.

Синонимы: Дуб английский, Дуб черешчатый или Дуб летний.

Английское название: English oak, pedunculate oak или French oak.

Семейство: Буковые — Fagaceae. Род объединяет примерно 600 видов.

Аптечное наименование: кора дуба — Quercus cortex (ранее: Cortex Quercus).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль.

Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Оба вида одинаково хороши как аптекарское сырье. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой.

Она блестящая и легкоотличима от куда менее ценной грубой коры более старых ветвей.

Кто захочет сам запасти дубовую кору, должен постараться достать ее со сплошной вырубки и проследить, чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Ранней весной, во время сокодвижения, кора легко отделяется, что уменьшает затраты труда. Сушить кору надо быстро.

Фото Дуба обыкновенного, коры лекарственного растения.

Ботаническое описание:  пожалуй, нет нужды описывать внешний вид этих обычных у нас деревьев. Всем известны мощные, нередко корявые, очень выносливые дубы. Обыкновенный дуб предпочитает влажные почвы, обычен в смешанных лесах, в то время как скальный лучше всего чувствует себя в холмистых и горных местностях.

Ареал обитания: естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья.

Действующие вещества: в коре дуба в большом количестве содержится дубильное вещество катехин. Все другие компоненты состава имеют куда меньшее значение. При длительном хранении содержание дубильных веществ уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора.

Дуб — лечебные свойства коры

Кора дуба, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах «закрепляют» кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры.

Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике.

Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос.

Ванны с отваром коры дуба помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

  • Рецепт отвара (чая) коры дуба: 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить.Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2 — 3 раза в день. Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на литр воды 2 столовые ложки коры.

Дуб в в народной медицине

В народной медицине нашла применение кора молодых веток прежде всего как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.

Перорально в малых дозах кора дуба может использоваться для лечения острых неспецифических диарей, для улучшения пищеварения.

Наружно — в в виде ванн — кора дуба используется при потливости, кожном зуде, в виде компрессов — при обморожении, мокнущей экземы, как кровоостанавливающее. Препараты из желудей оказывают антибактериальное действие в отношении дизентерийной палочки.

Лечение корой дуба

    1. Бели у женщин. 3 столовых ложки сухой коры дуба залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Спринцеваться настоем 2 раза в день.
    2. Болезни кожи. Взять 500 грамм измельченной коры дуба, залить 4 л воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут, настаивать 1 час, процедить.

      Полученный отвар вылить в теплую ванну с водой. Такие ванны обладают жаропонижающим эффектом, способствуют заживлению ран, успокаивают напряженные вены.

    3. Боль в области шеи. Свежие дубовые листья вымыть, залить кипятком, подержать в кипятке 10 минут. Затем листья вынуть, встряхнуть, наложить на больное место, сверху закрыть пергаментом и завязать шарфом.

      Компресс подержать 2-3 часа. Курс лечения — 3-5 процедур на ночь.

    4. Вагинит (кольпит). 500 грамм измельченной коры дуба залить 3-4 литра воды, кипятить 30 минут, процедить. Использовать для ванн.
    5. Воспаление ЖКТ. 1 ч. ложку измельчённой коры дуба залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 8 часов, процедить.

      Выпить в течение дня. Настой не рекомендуется детям.

    6. Геморрой. 2 ст. ложки дубовой коры залить 1,5 литра кипятка, кипятить 10 минут, настоять до остывания, вылить в тазик и сесть в него на 20 минут. Боль проходит сразу, но для закрепления эффекта процедуру провести ещё 3-4 раза.
    7. Дизентерия. 1 ст.

      ложку измельченной коры дуба залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут и сразу процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

    8. Желудочное кровотечение. 20 г измельченной коры дуба, собранной ранней весной, залить 200 мл воды, кипятить 5-7 минут, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    9. Закрепляющее средство при поносе. 2 ст. ложки коры дуба залить 2 стаканами воды, кипятить 15-20 минут, процедить. Выпить на голодный желудок в течение дня. Курс лечения: 2-3 недели.
    10. Катар желудка. 1 ч. ложку коры дуба залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня.

    11. Колит с поносом и кишечным кровотечением. 1 ч. ложку коры дуба залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
    12. Кровотечение в кишечнике. 0,5 ч. ложки коры дуба залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Разбавить 1 стакан настоя 1 стаканом красного вина.

      Выпить в течение дня. Курс: 7-10 дней.

    13. Лечение зоба. Ежедневно протирать шею и зоб свежей дубовой корой. Если в наличии только сухая кора, её следует предварительно размочить.
    14. Лечение опрелости. Присыпать больное место порошком древесины дуба, изъеденного жучками-вредителями.
    15. Лимфогранулематоз.

      Нарезать дубовой коры с молодых, крепких ветвей, подсушить, измельчить. 1 ст. ложку коры залить стаканом крутого кипятка, вскипятить 2 раза, укутать на 3 часа. Когда остынет, намочить махровую ткань и приложить к груди, где имеется опухоль. Хорошо укутать сухим полотенцем, прибинтовать, надеть тёплую, вязаную кофту. Держать по 2 часа утром и вечером.

    16. Нерегулярный цикл месячных. 40 грамм измельченной коры дуба залить 1 л кипящей воды, варить на медленном огне 15 мин. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
    17. Помощь при обморожении. 1 кг сухой коры дуба залить 4-5 л холодной воды, настаивать 4-6 часов, кипятить 30 минут. Вылить настой в ванну.

    18. Помощь при обморожении. 2 ст. ложки сухой измельчённой коры дуба залить 500 мл воды, варить 20 минут, остудить, процедить. Использовать для компрессов.
    19. Почечная недостаточность. 4 ст. ложки измельченной дубовой коры на 1 л воды, кипятить 15-20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и выпить теплым в течение дня за 5-6 приемов.

    20. Профилактика расстройства желудка у детей. Заварить слабый раствор коры дуба (10 грамм на 400 мл кипятка) и давать с младенчества пить один раз в день по маленькой ложечке. Если делать это хотя бы 3 раза в неделю, у ребёнка не будет ни поноса, ни расстройства желудка.
    21. Пупочная грыжа.

      50 грамм сухих измельченных листьев, желудей или коры дуба (или смеси всех частей) заливается 0,5 л красного виноградного вина, настаивается 3 дня и процеживается. Применяется в теплом виде для компрессов.

    22. Средство от потливости ног. Делать ванны из отвара дубовой коры — 50-100 г на 1 л воды (кипятить 20-30 минут на тихом огне).

      Можно добавить сюда настойку прополиса (из расчета 1 ч. ложка на стакан отвара).

    23. Средство от потливости ног. Можно утром присыпать ноги дубовой корой между пальцами и подошвы ног. Надевать чистые носки. Вечером присыпку смыть.
    24. Цистит. 1 ч.

      ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами воды, настаивать 8 часов, кипятить 3-5 минут, процедить. Смешать с красным вином. Пить по 1/2 стакана смеси 3 раза в день.

    25. Энурез. Вместо воды пить чай из измельченных желудей.
    26. Эрозия шейки матки. При эрозиях шейки матки и кольпитах делать спринцевания из отвара коры дуба.

Побочных действий при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться.

Противопоказания. Прием настоя коры внутрь противопоказан детям. Взрослым также не стоит злоупотреблять, поскольку передозировка вызывает рвоту. При длительном и частом полоскании полости рта возможно снижение обоняния. При ощущении сухости слизистой оболочки ротовой полости необходимо снизить частоту и интенсивность полосканий.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/quercus-robur.html

Исцеляющая и очищающая энергия силы дуба

О дубе английском - дереве семейства буковых, применении в народной медицине

У многих народов мира дуб является символом мужества, долголетия, стойкости и могущества. Древние славяне, греки, римляне, кельты, друиды считали это дерево священным и поклонялись ему. Греки верили в «божью силу» дерева, его посвящали некоторым верховным богам, например: Зевсу, Перуну, Юпитеру.

Считается, что энергия этого дерева способна очищать биополе, наполнять человека силой. В старину жилище изнутри полностью делали из дуба и верили, что это защищает домочадцев от негативного влияния извне.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

Дуб дает очень прочную древесину, которую используют в качестве отделочных материалов, для изготовления рам, дверей, мебели, бочек, шпал, мостов, лодок. Благодаря дубильным веществам кору применяют при обработке кожи.

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

Дубильные вещества вместе с белками предохраняют кожу от местного раздражения, воздействия патогенной микрофлоры и воспаления. Входящий в состав катехин выполняет защитную функцию и является природным антиоксидантом.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

  1. При дизентерии, геморрое и воспалении кишечника делают клизмы из настоя коры дуба. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают 400 миллилитрами кипятка и дают настояться. Процеженное средство используют для клизм и микроклизм.
  2. Детский ночной энурез лечат так. Не 100 мл кипятка бросают 5 г коры, проваривают на тихом огне, настаивают и дают детям по десертной ложке трижды в день.
  3. Такой же отвар можно использовать для полосканий при заболевании горла, воспалении ротовой полости, десен и неприятном запахе.
  4. Также это средство окажет лечебный эффект при кожных высыпаниях, экземе, пролежнях, ожогах, обморожении, ранах. Для этого используют ванночки, примочки и компрессы. Подробнее о лечении кожных патологий здесь.
  5. Для борьбы с гипергидрозом ног (чрезмерное потоотделение) делают ванночки с отваром дубовой коры и листьев. В 500 мл кипятка всыпают четыре ложки измельченного сырья. Кипятят. Погружают ноги в теплый отвар ежедневно в течение 1-2 месяцев. Свежую кору и зеленые листья можно всыпать в носки или обувь.
  6. Отвар из дуба помогает бороться с фурункулезом. Также рекомендуют делать примочки на воспаленные и расширенные вены на ногах.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/dub/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.