О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

Содержание

Кофе и чай – польза или вред?

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде
Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию “вредная привычка”?   Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все.

Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него.   Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов.

Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»  

  • Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?
  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

– Влияние на нервную систему;

– Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

– Зависимость;

– Влияние на нервную систему;

– Влияние на сердечнососудистую систему;

– Влияние на мочеиспускательную систему;

– Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

 

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

  Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:  

  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.

  Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:  

  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ

Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.  

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?»   Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.  

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.  

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови.

На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение.   Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов.

Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.   

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.  

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.  

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.  

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.  

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.

Форум:

Источник: https://srkblog.ru/kofe-chai

Кофе и чай. Вред и польза

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие.

Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли.

Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца.

Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови.

Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина.

Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда.

Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды.

В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием.

Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий.

Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте.

Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай.

Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Кофе и чай. Вред и польза

обновлено:

Август 7, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kofe-i-chay-vred-i-polza/

Вред и польза кофеина для организма, механизм действия, безопасная дозировка

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Механизм действия

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза

В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kofein

Чай против кофе. Польза и вред двух любимых напитков – Спорт, фитнес, здоровье

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите.

Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня.

Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит.

А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы.

Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией.

Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода.

Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Источник: http://vespo.com.ua/pitanie/chay-protiv-kofe-polza-i-vred-dvuh-lyubimyih-napitkov/

Кофеин польза и вред

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

Кофеин – вещество, растительного происхождения,алкалоид пуринового ряда, обладающий психостимулирующим и аналептическим действием. Обычно он содержится в кофе и чае, но также может быть и искусственным (полученным синтетически) и затем добавленным к пищевой продукции.

Содержащийся в чае кофеин называется «чаином», хотя обе эти субстанции химически идентичны. Они отличаются лишь способом своего высвобождения: в то время как кофеин высвобождается уже при контакте с желудочным соком, чаин проявляется лишь в кишке и вследствие этого его действие наступает позже, но и сохраняется это действие дольше.

Это мощный стимулятор центральной нервной системы и диуретик (диуретики – мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях).

Кофеин стимулирует или волнует мозг и нервную систему человека. Это не приводит к снижению влияния спирта, хотя многие люди ошибочно думают, что чашка кофе поможет человеку протрезветь. Кофеин может быть использован для краткосрочного снятия усталости или сонливости.

Кофеин быстро усваивается организмом и быстро переходит в головной мозг. Кофеин не накапливается в крови, но долго сохраняется в теле, выходя из него через мочу через много часов после употребления.

У человеческого организма нет питательных потребностей в кофеине, поэтому его вполне можно избежать в рационе питания.

кофеина в продуктах

– Чашка кофе (150 мл): 80 – 120 мг кофеина; – Чашка черного чая (150 мл): 20 – 40 мг кофеина; – Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина; – Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина; – Стакан колы (150 мл): 15 – 35 мг кофеина; – Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина; – Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада – 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад);

– Таблетки кофеина (штука): в зависимости от дозировки – от 50 до 200 мг кофеина.

Продукты с пометкой «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве.

Польза кофеина

– Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость; – Учащает и углубляет дыхание, способствуя расширению бронхов; – Снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза; – Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, обладая бронходилатирующим эффектом, на поперечнополосатую оказывает стимулирующее действие; – Повышает секреторную активность желудка; – Снижает риск развития диабета;

– Улучшает обмен вещест и метаболические процессы, такие как гликогенолиз и липолиз.

Пищевые источники кофеина

Кофеин обнаружен в листьях, семенах и плодах более чем 60 растений, в том числе:

– листовом чае; – ореховой коле; – кофе; – какао-бобах; – шоколаде;

– почти любой коле (если она не помечена «без кофеина»).

Кофеин часто добавляют в лекарства – такие, как: обезболивающие, таблетки для похудения, лекарства от простуды. Кофеин не имеет вкуса, и он может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация».

Побочные эффекты кофеина

Кофеин может привести к следующим негативным для организма последствиям:

– учащенный ритм сердца; – тревога; – депрессия; – проблемы со сном; – тошнота; – возбужденность; – дрожь; – рвота; – частое мочеиспускание; – постоянное пирименения кофеина вызывает зависимость:

– уменьшант усвояемость кальция организмом.

Резкое прекращение употребления кофеина может вызвать симптомы абстиненции (воздержание от истерии, страха, невроза или навязчивых состояний в процессе психоаналитической терапии; волевой добровольный отказ от чего-либо, подавление в себе в течение промежутка времени или на протяжении жизни тех или иных влечений).

Уменьшайте кофеин постепенно, чтобы предотвратить любые проявления синдрома отмены.

Большое количество кофеина может снизить плотность костной массы человека и, скорее всего, помешает способности организма усваивать кальций.

Это может привести к остеопорозу (хронически прогрессирующему системному обменному заболеванию скелета, клиническому синдрому, проявляющемуся при других заболеваниях.

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости, нарушением микроархитектоники и, вследствие нарушения метаболизма костной ткани, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кофеин может вызвать или усугубить болезненные ощущения и уплотнения в груди (мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз – доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с нарушением баланса гормонов).

Кофеин может оказывать негативное влияние на питание ребенка, если напитки с кофеином заменяют здоровые напитки – такие, например, как молоко.

Ребенок, который потребляет кофеин, также может меньше есть, потому что кофеин снижает аппетит.

Кофеин категорически противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Прием кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Рекомендации

Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.

Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.

Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:

– люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном; – женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом);

– люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием);

– люди с высоким кровяным давлением, не поддающимся лечению; – люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом;

– люди с хроническими головными болями.

Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин.
Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.

Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей.

Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни.

Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды.

Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно.
Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Caffeine_diet.php

Чай или кофе: что лучше пить, польза и вред, чем заменить

О кофеине в чае и кофе, пользе и вреде

Употребление чашки чая или кофе с утра стало своеобразным ритуалом для большинства взрослого населения. Обычно это не столько необходимость, сколько привычка или традиция.

Это будит и заряжает энергией за счет кофеина, приносит пользу организму, и еще множество аргументов могут придумать те, кто не представляет свою жизнь без этих напитков.

Так что же полезнее: чай или кофе? Кому необходимо пересмотреть свои привычки? И можно ли найти золотую середину, чтобы прекратить этот спор раз и навсегда?

Польза и вред для организма

Какой из этих напитков лучше для здорового образа жизни? Прежде всего, стоит определить их пользу для организма в целом и возможный вред.

Что бодрит лучше: чай или кофе? Оба напитка содержат кофеин, что и дает ощущение бодрости, но его процентное соотношение отличается в зависимости от вида и способа приготовления.

Кофе содержит неоспоримо больше кофеина, чем зеленый чай, однако действие этого источника энергии на организм сглаживает разницу: кофе действует быстрее и меньше по времени (около 2-3 часов), чай – насыщает организм менее сильно, но на протяжении 5-6 часов.

Если судить по длительности энергетического эффекта, то зеленый чай имеет преимущество перед кофе. Так в чем же на самом деле польза кофе и чая?

Чем заменить кофе и чай?

Пузырьковый чай

В погоне за необычными видами кофе или чая большинство людей забывает об обычной воде. Нашему организму для работы нужно от 1,5 литра чистой воды. Другие напитки не считаются. Обезвоживание организма может быть одной из причин быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться и других проблем.

Существует много напитков, которые также оказывают тонизирующее действие, но при этом безопасны для здоровья.

  1. Главным заменителем кофе считается цикорий

Качественный цикорий – вкусный и полезный, он содержит инсулин, который оказывает благотворное влияние на организм: очищает организм от токсинов, регулирует сахар в крови и насыщает витаминами и минералами.

Вкусный кисловатый напиток. Чудесно тонизирует и очищает организм. Можно пить в неограниченных количествах всем, кроме людей с повышенной кислотностью желудка.

Имеет и тонизирующий, и расслабляющий эффект одновременно. В отличие от кофе и чая, бодрит не за счет кофеина (а за счет ментола), что сохраняет эффект надолго. Не имеет противопоказаний. Помимо общего очищения организма, улучшает работу пищеварения. Чашка мятного чая с утра сделает для вашего здоровья и бодрости больше, чем те же чай и кофе.

Сам по себе имбирь – источник энергии и полезных веществ. Его можно добавлять в другие напитки или делать чай из натертого или порезанного свежего имбиря – любой из этих способов благотворно сказывается на самочувствии.

Тонизирует за счет витамина С, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Для людей с проблемами ЖКТ придумали решение в виде ложки меда – смягчает вкус и действие на желудок.

Постепенно вычеркнув чай и кофе из своей жизни и заменив на достойные альтернативы, вы заметите, что с утра не обязательно заливать в себя литры кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил. Найдите свой напиток, создайте индивидуальный рецепт здорового допинга и ваш организм скажет спасибо.

Источник: https://fito-tea.com/chto-poleznee-chaj-ili-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.