Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

Содержание

Отвар из облепихи

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

  • 1 Химия и лечебные свойства
  • 2 Народные средства
  • 3 Противопоказания

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве.

Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки.

Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов.

Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику.

Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг.

Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда.

Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Источник: http://prootvary.ru/iz-oblepihi/

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.

Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.

Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка.

Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас.

Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.

Состав облепихи

Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую).

Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов.

А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.

Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А.

По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.

В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!

Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.

Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

Сок хорош в качестве слабительного средства.

Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:

Как лечиться с помощью облепихи?

  • Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1х1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
  • Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
  • При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.

Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:

  • при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
  • для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
  • также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;
  • для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших прядей, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;
  • если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
  • при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.

В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:

Противопоказания и возможный вред от применения облепихи

Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

  1. Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас гастрит с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.

  2. Если у вас камни в почках, применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
  3. Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.

  4. Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока…).

  5. При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
  6. При диарее также применять облепиху не рекомендуется.

  7. Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.

Как хранить облепиху?

  • Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
  • Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
  • А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/oblepixa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

Используются облепиха не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено уникальным биохимическим составом, где присутствует множество витаминов и микроэлементов.

Из плодов в основном делают заготовки на зиму, которые при этом не теряют своего целебного воздействия на организм человека. В свежем виде перетирают с сахаром, что улучшает вкус, так как изначально он кислый.

Особо популярно облепиховое масло, имеющее большой спектр лекарственного применения как наружно, так и внутренне. А отвары и чаи рекомендуются как оздоровительное и омолаживающее средство, для поддержания красоты кожи и волос.

О растении

Облепиха любит много солнца, произрастает чаще вблизи водоемов, но чрезмерной сырости избегает. Растение широко культивируется в частном порядке, что обусловлено его морозоустойчивостью и полезными свойствами плодов. На территории Евразии распространены всего 3 вида, но большей популярностью пользуется облепиха крушиновидная.

В большинстве случаев ягоды желтые или насыщенно-оранжевые, но существуют особые сорта с розовыми и красными (например: канадская, красноплодная, краснокарминовая). У последних представителей ягоды неплотно облепляют ветки, а образуют грозди.

Эти низкорослые колючие кустарники завоевали всеобщее признание прежде всего за универсальность в использовании плодов. В любом состоянии это вкусное лакомство, имеющие массу целебных свойств. Можно есть облепиху с косточками. Созревание происходит осенью, но сбор урожая продолжается до первых заморозков. Тем более что в замороженном состоянии она становится сладкой.

Астрагал – лечебные свойства и противопоказания: способы применения экстракта, настойки и химический состав средства

Не менее востребованы в лечебных целях листья и другие части растения. Так, кора положительно влияет на работу нервной системы, защищает от раковых новообразований. Облепиха станет верной помощницей в борьбе со многими недугами, усталостью и депрессией.

Польза облепихи

Химический состав облепихи впечатляет своим разнообразием и сбалансированностью. Содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В (В1, В2, В9), К, Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, флавоноиды, бетаин;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, кофейная;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Следует отметить, что по содержанию витамина С облепиха превосходит цитрусовые. Всего одной столовой ложки в день хватает перекрыть потребность организма в витамине С и Е. А по всем другим показателям может сравниться с женьшенем.

Регулярное употребление плодов в любых количествах не нанесет вреда при похудении, несмотря на то что в них содержится много жира. Научно доказано, что Омега-7 кислоты контролируют липидный обмен, поддерживая вес в норме. Происходит это из-за хорошей усвояемости, наряду с активизацией метаболизма.

А также плоды эффективно справляются с избыточным скоплением холестерина в крови и выводят токсины, облегчая работу печени и предотвращая формирование тромбов.

Рекомендуется к ежедневному приему людям с проблемами поджелудочной железы и со зрением. Подобная добавка показана при ряде недугов:

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • кожные патологии;
  • заболевания пищеварительной системы, печени, дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • онкологические новообразования;
  • проблемы с суставами.

В лечебных целях применяют свежие и замороженные ягоды, а также: варенье, сиропы, сок, масло, отвары и другие напитки. Мужчинам любые средства на основе ягод помогают поддерживать потенцию, что особо важно после 40 лет.

При беременности

При беременности нежелательно использовать фармацевтические препараты для лечения, что может негативно сказаться на ребенке. Здесь на помощь придут натуральные средства растительного происхождения с минимальными противопоказаниями. При простуде полноценной альтернативой станут ягоды облепихи.

Достаточно 150 грамм в сутки, чтобы сбавить жар и облегчить состояние. Насморк уйдет, если смазывать носовые пазухи облепиховым маслом. Воспаление горла эффективно снимается, если капнуть несколько капель масла в стакан теплой воды и выпить. При сильном кашле помогает ягодный отвар с добавлением меда.

Беременные женщины особо нуждаются в витаминах и других жизненно важных элементах, так как иммунитет крайне нестабилен. Благодаря иммуномодулирующим свойствам плоды повысят сопротивляемость организма к различным вирусам.

Богатый химический состав способствует росту клеток и выработке антител. С помощью отваров можно избавиться от запоров. Масло широко используется в гинекологии как эффективное средство при лечении различных половых дисфункций: эрозия матки, кольпит, цистит, цервицит.

Для детей

Несмотря на незначительную аллергенность облепихи, рекомендуется вводить ее в ограниченном количестве в рацион детей. Только прикорм следует начинать понемногу, отслеживая реакцию организма. Подобная добавка противопоказана при имеющихся заболеваниях: печени, желчного пузыря и гастрита с высокой кислотностью.

Рекомендуется давать малышам соки и сиропы в разбавленном виде. Это не только разнообразит привычный рацион, но и принесет ощутимую пользу для здоровья. Таким способом можно заменить готовые поливитаминные комплексы.

Особо полезна облепиха в сезон респираторных заболеваний. От насморка закапывают масло, которое также поможет снять боль в горле при ангине и фарингите.

Насыщенность плодов провитамином А обусловливает благотворное влияние на развитие растущего детского организма: нормализует зрение, укрепляет мышечную и костную систему. Не менее положительно будет действие на нервную систему и мозговую деятельность.

Облепиховое масло

Масло облепихи универсально по своему применению и воздействию. Наделено множеством лечебных свойств:

  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим.

Поэтому оно эффективно при лечении любых повреждений кожных покровов: ссадин, ран, ожогов и язв. Но основная область его применения — косметология.

Его широко используют для избавления от перхоти, оздоровления кожных покровов и волос. Включают в состав масок, гелей, шампуней и других косметических средств.

Причем подходят они для любого типа кожи: пересушенную увлажняют и питают, жирную — избавляют от сальности и угрей.

Любые составы для лица с облепиховым включением разглаживают мелкие морщинки, возвращают здоровый цвет кожи, сужают поры. При этом не возникает никаких побочных проявлений.

Пример простого и действенного рецепта маски:

  • 1. Столовую ложку ягод облепихи тщательно разминают.
  • 2. Смешивают с тем же количеством геркулесовых хлопьев и льняного масла.
  • 3. Накладывают на лицо минут на 15–20.
  • 4. Смывают сначала теплой водой, затем ледяной. Затем смазывают кожу питательным кремом.

Эта процедура преображает уже с первого раза, возвращая коже упругость и шелковистость.

Смеси с добавлением облепихового масла благотворно действуют на структуру волос, при этом не оставляют жирного блеска. В результате регулярного использования исчезает перхоть, зуд, шелушение волосистой части головы, сечение кончиков. Волосы оживают, появляется блеск и гладкость.

Польза сока облепихи

Сок из облепихи дает заряд жизненной энергии и повышает активность, если выпивать его каждое утро. Это объясняется обширным витаминным и минеральным наполнением.

Помимо профилактического воздействия, он оказывает и лечебное:

  • Урсуловая кислота наделена регенерирующими и противовоспалительными свойствами, лечит кожные патологии.
  • Янтарная кислота — минимизирует вред от лекарств, в том числе антибиотиков. Также устраняет последствия химиотерапии у онкологических больных и после рентгеновского облучения, укрепляет нервную систему, понижает давление. Является профилактикой атеросклероза.
  • Олеиновая кислота — способствует лучшему кровообращению и тонизирует.

Подобные свойства свидетельствует о ценности сока для организма в целом, особенно для людей преклонного возраста.

Полезные свойства других частей растения

Не только ягода имеет массу полезных свойств, но и каждая часть растения не менее ценна. В листьях содержатся кумарины, защищающие сосуды от холестериновых бляшек. Настой и отвар на листьях полезен при сахарном диабете, сбоях в работе ЖКТ, а также используется как средство для оздоровления волос. В качестве компрессов они облегчают состояние людей, страдающих суставными болями.

Семена, благодаря насыщенности жирными кислотами, идут на изготовление масла. Кора, вернее, полученный из нее порошок, обычно используется для приготовления отваров. Ее собирают в конце осени с молодых побегов. Действенна при опухолях, диарее, лучевых заболеваниях, нервных расстройствах, кожных повреждениях. А спиртовая настойка способствует торможению развития раковых клеток.

Заваренные ветви растения могут быстро снять воспаление верхних дыхательных путей, слизистой и успокоить сильный кашель. Можно дышать над ними либо принимать внутрь полученный отвар. Наружно прикладывают примочки, что ускоряет заживление ран.

Применение

В народной медицине существует множество целебных рецептов с облепихой, направленных на лечение разных болезней:

  • Масло — для лечения любых повреждений кожных покровов и снятия наружного воспаления. Внутренний прием помогает при язве.
  • Отвар — усиливает защитные функции организма, насыщает витамином С и серотином. Оказывает мягкое слабительное действие. В лечебных целях необходимо выпивать по 2–3 стакана в день.
  • Сок — сильное желчегонное средство, усиливает обмен веществ.
  • Спиртовая настойка — восстанавливает нормальное артериальное давление.

Любые напитки из облепихи освежают и утоляют жажду. В случае отсутствия противопоказаний по здоровью регулярное употребление этой ягоды значительно улучшит работу всех органов и систем. В гастрономии облепиха не менее популярна. Даже после термической обработки ее уникальный состав не теряет лечебной силы.

Облепиховое варенье

  1. 1.Понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
  2. 2.Предварительно плоды промывают и слегка подсушивают, засыпают сахаром и дают время настояться.
  3. 3.Когда пойдет сок, ставят на малый огонь и варят до получения требуемой густоты

Облепиховый джем

  • 1. Из ингредиентов подготавливают: 1 кг облепихи, 800–900 грамм сахара, 200 мл яблочного сока с мякотью.
  • 2. Ягоды бланшируют в кипящей воде 4–5 минут, остужают и перетирают через сито.
  • 3. Засыпают в пюре сахар и оставляют на 1,5–2 часа.
  • 4. Добавляют яблочный сок и начинают варить, продолжительность 15–20 минут. Не допускают сильного кипения.
  • 5. Готовый джем распределяют по банкам, пастеризуют и герметично закрывают.
  • 6. Остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место

Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром станет лучшей заменой аптечных витаминных комплексов. Особенно в период эпидемии гриппа.

  • 1. Пересыпают 3 стакана плодов стольким же количеством сахарного песка.
  • 2. Раскладывают по стеклянной таре, сверху еще присыпают сахаром.
  • 3. Закрывают и убирают на хранение в холодильник.

По мере надобности достают и едят в чистом виде либо добавляют в чай или варят компот

Чай с облепихой

Напиток из листвы и облепиховых плодов станет лучшим оздоравливающим средством и показан к включению в обыденный рацион.

Способ приготовления следующий:

  • 1. Листья смешивают с сухой мятой, заваривают кипятком и выдерживают до 4–5 часов.
  • 2. После процеживания вносят мед.

Пьют как обычный чай или в охлажденном виде как витаминизированный эликсир

Коктейль

Такой коктейль быстро восстанавливает силы и возвращает жизненный тонус

  • 1. Понадобится: 3–4 столовых ложки ягод, 2–3 чайных ложки меда, 5–10 мл лимонного сока.
  • 2. Облепиху толкут, заваривают стаканом кипятка.
  • 3. Через 25–30 минут добавляют мед и сок

Сок из облепихи

Стандартная рецептура сока подразумевает следующее:

  • 1. Перекручивают ягоды (1 кг), заливают водой (0,7–0,8 литра), тщательно перемешивают и отжимают сок.
  • 2. Разливают по банкам или бутылкам, стерилизуют и герметично закручивают крышками.
  • 3. Гурманы предпочитают вносить различные вкусовые добавки: грецкие орехи, натуральный мед (подходит любой), мяту, корицу.

Напиток с мятной и медовой составляющей эффективно чистит печень, выводит токсины и камни из почек. Рекомендуется употреблять по стакану один раз в день

Компот

  • 1. Вначале кипятят воду, кладут в нее ягоды и песок.
  • 2. Для усиления вкуса можно добавить несколько долек лимона.
  • 3. Варят минут 10 и отключают

Вино

Домашнее вино обладает приятным и мягким вкусом, сходным с тропическим ананасом. Помимо этого, оно укрепляет стенки капилляров и способствует обновлению тканей.

  • 1. Для приготовления понадобится: 4 кг облепихи, 2 кг сахара и 1,5 литра воды.
  • 2. Ягоды перебирают без предварительного мытья.
  • 3. Складывают в большую емкость, толкут и пересыпают сахарным песком.
  • 4. Убирают в теплое место до тех пор, пока не пойдет сок.
  • 5. Затем доливают воду, перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют бродить. Потребуется около 2 месяцев.
  • 6. По истечении положенного времени процеживают, разливают по бутылкам и дают вину настояться еще 2-3 недели

Облепиха с сахаром – полезная и очень вкусная заготовка на зиму

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Заготовка облепихи на зиму с сахаром

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

Варенье из мяты – не только вкусный, но и полезный десерт, которым стоит запастись на зиму. Получается угощение очень ароматным, подходит к чаю, служит дополнением к соусам и напиткам. Готовят его с ягодами, травами, компонуют с лимоном или лаймом.

«Пятиминутка» из клубники – простейший способ заготовки домашних ягод впрок. Зимний десерт делают в виде пюре или желе без косточек, оставляют плоды целыми и дополняют основной состав рецепта цитрусами, жимолостью, малиной или черешней.

Повидло из сливы без косточек – простой рецепт вкуснейшей заготовки

Повидло из сливы без косточек, простой рецепт, которого хотят освоить многие хозяйки. Его можно сделать густым по консистенции или более жидким, с яблоками, без сахара, в духовке, с какао и маслом, в мультиварке.

Конфитюр из слив – необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Конфитюр из слив – осенний десерт. К этому времени года, синие и желтые плоды достигли небывалой сочности и сладости, изобилуют пектинами, поэтому быстро превращаются в густую массу, прекрасно сочетаясь с орехами, яблоками, лимоном и пряностями.

Источник: https://womanadvice.ru/oblepiha-s-saharom-poleznaya-i-ochen-vkusnaya-zagotovka-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.