Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Миндаль – это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный – это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле.

В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья.

Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля – горький и сладкий.

Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком.

Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Миндаль обыкновенный – это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием.

Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов.

Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное – не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе – сентябре.

Миндаль обыкновенный – голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня.

Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая.

Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать.

Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени.

Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними – 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут.

Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке.

Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму.

Ее глубина – до 60 см, а ширина – до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.

После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен.

Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки.

Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом.

В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними.

Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке.

Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы.

Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение.

Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками.

Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год.

Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы.

В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло.

Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ – это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов.

Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы.

Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

Источник: https://FB.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Подрод Миндаль (род Слива) включает в себя четыре десятка видов. И только один из них — Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

Растение родом из Малой Азии известно с давних времен. О нем упоминается в Библии, произведениях античных авторов. Невысокие деревья и кустарники с ажурной кроной произрастают в регионах с мягким климатом. На территории нашей страны — в предгорьях Северного Кавказа, на юге Краснодарского края, в Крыму.

В природе Миндаль растет на разных почвах, в том числе на глинистых и каменистых. У него мощная корневая система, длина корней превышает 6 м. Ствол темно-коричневый, пряморастущие ветви — серовато-бурые. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет.

У этого растения очень короткий период покоя. Цветы появляются раньше листьев в самом начале весны. Длится цветение около 3 недель. В это время все дерево покрыто множественными одиночными (иногда парными) цветками с пятью лепестками. Окраска венчика варьируется от белоснежной до нежно-розовой. Цветению сопутствует приятный аромат.

НА ФОТО: Цветение Миндаля обыкновенного сопровождается 

Ланцетные листья собраны в пучки, сидят на черешках. Листовые пластинки мягкие, зеленые с сизым оттенком, с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Они слегка сложенные вдоль центральной жилки.

90, а чаще и больше, процентов цветков — пустоцветы. Плодов завязывается мало. Они представляют собой продолговатые костянки с легким опушением. Косточка гладкая, дырчатая. Внутри находится съедобное ядро.

Существует две разновидности Миндаля обыкновенного: горькая и сладкая. Естественно, что наибольший интерес для садоводов представляют «сладкие» сорта.

В ядрышках содержатся витамины A и группы B, натрий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.

НА ФОТО: Плоды Миндаля богаты витаминами и микроэлементами.

Средний срок жизни Миндаля обыкновенного — 50–60 лет, а при должном уходе превышает столетие. 

Выращивание

Миндаль обыкновенный легко приспосабливается к разным почвам. Но при этом совершенно не переносит тяжелый и кислый грунт. Также не следует выращивать растение на участках с близко расположенными к поверхности подземными водами.

Саженцы рекомендуется высаживать осенью. При весенней посадке шансы на приживаемость уменьшаются. Надо учитывать, что Миндаль — перекрестно опыляемый представитель флоры. Поэтому для получения урожая требуется не менее 2 экземпляров разных сортов.

Посадочные ямы (глубиной и диаметром в полметра) располагают в 2 м. друг от друга. Надо обустроить дренажный слой из камней, щебенки, битого кирпича. В яму вносят перепревший навоз и суперфосфат.

Саженец опускают в яму, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют приствольный круг торфом. Рекомендуется подвязать саженец к опоре.

Цвести и плодоносить растение начинает в 3–4-летнем возрасте.

Размножают Миндаль обыкновенный разными способами. К примеру, прививкой (окулировкой) на Сливу домашнюю, Алычу, Черемуху обыкновенную.

Лучшими подвоями признаны горькие разновидности Миндаля. Чтобы получить сеянцы для окулировки, осенью семена заглубляют на 8–10 см. Рекомендуется использовать контейнеры, чтобы посадочный материал не стал добычей грызунов. Следующей весной появятся всходы. В июле срезают нижние веточки, а когда диаметр стволика достигнет 1 см. можно проводить окулировку.

Семена для выращивания сладкого Миндаля высевают весной на глубину 5–7 см. после 3-месячной стратификации. В этом случае также желательно использовать емкости, а в открытый грунт пересаживать подросшие до 30 см. сеянцы.

Для вегетативного размножения во второй половине июня с побегов нынешнего года нарезают одревесневшие черенки длиной 15–20 см. Их обрабатывают стимуляторами роста и помещают в ящики с песчано-торфяной смесью, накрывают полиэтиленом. На образование собственных корней уходит около 1–2 месяцев. Осенью растения полностью готовы к пересадке.

Болезни и вредители

Монилиоз, серая гниль, тля, сливовая плодожорка.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой.

Секреты успеха

Миндаль обыкновенный нуждается в освещении. Важно подобрать для него место, на которое не падает тень от других деревьев или строений.

Растение отличается засухоустойчивостью. Но испытывать его на прочность не рекомендуется. При недостатке влаги резко снижается урожайность. Поливают Миндаль по мере высыхания почвы. Главное — не переусердствовать, в переувлажненном грунте корневая система загнивает.

Надо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Во время цветения и плодоношения растение подкармливают органическим удобрениями. После опадания листьев надо внести суперфосфат и сернокислый калий.

Со второго года после высаживания проводят обрезку для формирования кроны. Кроме того, необходимо удалять сухие, поврежденные ветви. Также следует убирать загущающие крону побеги.

Возможные трудности

Миндаль обыкновенный не отличается морозостойкостью. Без негативных последствий он выдерживает понижение температуры воздуха до -20°C.

Пережить холодные зимы поможет прищипывание побегов в начале сентября. Без крайних почек побеги одревесневают и легче переносят морозы. Кроме того, рекомендуется укрытие нетканым материалом.

Для защиты от возвратных заморозков применяется дымление и опрыскивание.

При сборе урожая надо следить за тем, чтобы не повредить почки в пазухах листьев. Именно из них будут развиваться цветки в следующий вегетативный сезон.

После 25 лет урожайность Миндаля снижается. Необходима омолаживающая обрезка.

На сайте представлены рекомендации по профилактике и лечению болезней, а также борьбе с вредителями, угрожающими этому растению.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/almond-prunus-dulcis/

Миндаль

Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Минда́ль обыкновенный (Prunus dulcis, или Amygdalus communis, или Prunus amygdalus) — небольшое засухоустойчивое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий 5-10 м высоты.

Ветви растения оттопыренные буро-красные, в молодости зеленые, гладкие. Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах очередные, на укороченных веточках — сближенные, часто сидящие пучками, все — длинночерешковые. Черешки с 2-4 желёзками, находящимися у основания пластинки.

Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, расположенные попарно или одиночные, расцветающие до распускания листьев. Чашечка пятираздельная. Венчик опадающий пятилепестный. Тычинок много.

Плод — яйцевидная, суховатая сжатая костянка. Цветет рано весной; плоды созревают осенью.

Различают несколько разновидностей миндаля:

1. Prunus dulcis var. amara DC. — горький миндаль, листовые черешки которого большей частью без желёзок; цветки обычно более яркие; тычинки одинаковой длины со столбиком; косточка ломкая или деревянистая; семя горькое и сильно ядовитое.

2. Prunus dulcis var. dulcis DC.— сладкий миндаль, листья начинают расти после цветков; листовые черешки имеют желёзки; цветки более бледные, тычинки короче столбика; косточка твердая; семя сладковатое, съедобное.

3. Prunus dulcis var. fragilis DC. — ломкий миндаль (один из лучших сортов); цветки и листья появляются одновременно; лепестки по краю выемчатые, широкие; косточка очень ломкая, тонкая; семя приятно сладковатое, съедобное.

Распространение

Миндаль образует значительные заросли в Копет-даге, Средиземноморье, Китае, Средней Азии (Узбекистане и Туркменистане), на Кавказе и в Крыму. Растет обычно по горным каменистым и щебнистым склонам.

Состав и применение

В медицине применяются семена и масло миндаля. Семена содержат 45-62% жирного масла, около 20% белковых веществ, слизь, красящие вещества, витамины, 0,5-0,8 % эфирного масла и другие вещества.

В горьком миндале содержится, кроме того, гликозид амигдалин (около 3%), при расщеплении которого выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид. Присутствие амигдалина делает семена ядовитыми.

Сладкий миндаль употребляют для приготовления эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Миндальное масло идет для изготовления масляной эмульсин и как основа для некоторых мазей.

Семена после отжатия масла в виде жмыха (миндальные отруби) применяют для умывания и ванн, как смягчающее кожу средство.

Жмых горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды (Aqua Amygdalarum Amararum), которая содержит до 0,1% синильной кислоты (связанной и свободной). Она применяется в каплях и микстурах в качестве успокаивающего средства.

Жирное масло миндаля служит основой для косметических и лечебных мазей (смягчает и оказывает противовоспалительное действие на кожу). Также является растворителем для некоторых подкожных инъекций, в частности, растворителем камфоры. Миндальное масло применяют в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности.

В народной медицине семена сладкого миндаля использовали при анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, мигрени, бессоннице, при кашле и судорогах. Миндальное масло употребляли — как противовоспалительное при болезнях горла и пневмонии, как успокаивающее при болезнях сердца, для повышения аппетита.

Сроки и способы сбора

Собирают костянки в период их полной зрелости — осенью. Костянки очищают от зеленых мягких частей околоплодника. Для освобождения семян от косточки, последние разбивают обычно машинным способом.

Основные требования к качеству сырья

Семена горького миндаля. Семена должны быть бурого цвета, плоскими, яйцевидными, с шероховатой поверхностью. Один конец семени округленный и несколько утолщенный, другой — заостренный.

При опускании миндаля в горячую воду, семенная оболочка будет легко отделяется вместе с остатком эндосперма. Под ней находятся две блестящие, белые, легко распадающиеся семядоли.

На остром конце заметны зародышевая почка и корешок.

Запаха семена не должны иметь, но если их истолочь с водой, то появиться характерный запах синильной кислоты и эфирного масла горьких миндалей (бензальдегид). Вкус семян горький.

Горький миндаль должен быть цельным, неморщинистым, в изломе белым, не затхлым, не прогорклым и не смешанным со сладким миндалем.

Семена сладкого миндаля. Сладкий миндаль должен иметь приятный маслянисто-сладковатый вкус и не должен иметь запаха. Зародыш должен быть чисто белого цвета. Не должно быть примесей горького миндаля, персика, абрикоса, узнаваемых по характерному запаху бензальдегида, развивающемуся при толчении с водой.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/mindal.html

Миндаль обыкновенный: свойства и способы использования

Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Миндаль обладает массой полезных для организма человека свойств: эти орехи очень вкусны, обладают обволакивающим и мягким слабительным действием, содержат целый комплекс витаминов и других ценных веществ. Можно использовать миндаль и как кулинарный ингредиент, и как сырье для приготовления лечебных препаратов, и как компонент косметических средств.

Описание и распространение

Описание растения миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae), представляет собой сильно ветвящийся кустарник или дерево высотой 5-10 м.

Кора старых побегов серовато-бурая, почти чёрная, на молодых ветвях — красно-коричневая.

Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см.

Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод — сухая, бархатисто-опушённая, яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см.

Цветёт миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение: родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.

В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае и Крыму.

Выращивание: миндаль успешно выращивают в южных районах России. Не переносит весенних заморозков после начала вегетации. В покое выдерживает температуры до -25°С. Не терпит переувлажнённых почв. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и её плодородию.

Хорошо растёт и плодоносит на суглинистых почвах, на чёрноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоёмко, поэтому лучше купить готовые районированные саженцы.

Начинает плодоносить с 4-5 летнего возраста, живёт до 150 лет, но плодоносит до 50-60.

Далее вы узнаете о полезных для организма человека свойствах миндаля и о способах его применения.

Как можно принимать сырье миндаля

Используемые части растения: листья, цветки, семена.

Высокие лечебные свойства миндаля обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. различных частях растения содержатся:

  • амигдалин (амигдалозид, витамин В17) — листья, плоды, семена;
  • бензальдегид (бензойный альдегид);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • катехин (таксифолин);
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 2,3%;
  • таннин (танин)-0,049;
  • тиамин (витамин В1, аневрин);
  • феруловая кислота — листья.

Время сбора: июнь-июль.

Сбор: листья заготавливают после цветения. Сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми.

Плоды сушат вначале на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Целебные для организма человека свойства миндаля сохраняются в течение одного года.

Цельные ядра горького миндаля не пахнут, запах появляется только после измельчения.

Применение: семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Свойства миндаля используют как в научной, так и в народной медицине.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горько-миндальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине благодаря высоким целебным свойствам миндаля рекомендовано применение орехов для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Толчёные семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук, ног и судорогах.

Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах.

В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций.

Полезные свойства миндаля широко используются в кулинарии. Орехи используют в пищу свежими, жаренными, а также в качестве пряности в тесто, сладости, шоколад, ликёр, для придания изделиям тонкого вкуса и аромата. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Цельные орехи используют для изготовления конфет в сахаре, шоколадной оболочке или кокосовой обсыпке.

Из измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа готовят кондитерский продукт, называемый марципаном. Существует два способа приготовления: горячий и холодный.

В состав могут входить дополнительно: яйца, какао, ликёры, розовая вода, пряности.

Марципан используют для конфет и тортов в виде начинок, при изготовлении марципанового ликёра, марципанового печенья, хлеба, пекут франкфуртские рождественские бетменхены (разновидность печенья).

Из миндального молока, сахара и желатина готовят холодный десерт под названием бланманже. Для разнообразия вкуса можно добавлять какао, различные орехи, ягоды, фрукты, цукаты, мяту, ром и другие алкогольные напитки.

Из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, готовят пралине. Используется для начинок, кремов, а также для украшения тортов, кексов и пирожных.

Миндаль добавляют к рису, жареной птице и другим видам мяса.

Скорлупу миндальных косточек используют для ароматизации и улучшения цвета бренди, ликёров, вин. Самый известный ликёр с ароматом миндаля — итальянский «Амаретто».

Из скорлупы также делают активированный уголь.

Миндальное масло используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

На юге может выращиваться как декоративное почвозащитное растение.

Самый ранний медонос на юге страны.

Аптечное название: семена миндаля сладкого, миндальное масло.

Рецепты использования миндаля:

  • миндальное молоко: 1 стакан миндаля на 3 стакана воды, настоять 8 часов. Воду слить, миндаль переложить в блендер и залить тремя стаканами холодной кипячённой воды. Взбить блендером до измельчения орехов и окрашивания воды в белый цвет. Молоко профильтровать, орехи отжать через марлю. В жмых можно добавить ещё немного воды и вновь взбить, профильтровать и оба раствора слить вместе. Для улучшения вкусовых качеств в миндальное молоко добавляются мёд, корица или лимонный сок по вкусу. Хранить в холодильнике не более 36 часов. Перед употреблением взбалтывать.
  • Как принимать растительное масло сладкого миндаля при сердцебиениях: принимать от 6-7 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.
  • масло при головных болях, болезнях уха: миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.
  • масло как противовоспалительное и отхаркивающее средство: масло употребляют при воспалении лёгких, а наружно — при пролежнях.

Несмотря на высокие целебные свойства, существуют и противопоказания к применению сырья миндаля.

  • Возможна аллергия на миндаль.
  • Не принимать при аллергическом дерматите.
  • Противопоказан при ожирении и чрезмерной полноте.
  • При повышенной частоте сердечных сокращений эфирное масло горького миндаля не применять даже в косметических целях.
  • Не используют миндаль во время сильного нервного возбуждения.
  • Суточная доза — не более 20 ядрышек.

Семена горького миндаля ядовиты.

Признаки отравления: наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжёлых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Первая помощь в лёгких случаях отравления: промыть желудок слабым раствором марганца, принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель), обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

При тяжёлом отравлении: срочно вызвать скорую помощь.

Антидот: глюкоза, декстроза и даже обычный сахар.

Эфирное масло миндаля и его свойства

  • Метод получения эфирного масла миндаля: дистилляция паром.
  • Используемая часть растения: плоды горького миндаля. Сладкий миндаль не даёт ароматического масла. Орехи сначала прессуют и замачивают в тёплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианистоводородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).

Растительное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования и оно широко использовалось раньше в медицине и косметологии.

Методики применения полезных свойств масла миндаля:

  • обогащение кремов и лосьонов: добавляют 3-5 капель масла на 10 г основы;
  • для ванн: в тёплую воду добавить 5-7 капель эфирного масла миндаля, смешанных со столовой ложки мёда или соли;
  • массаж: на 10-15 г базового масла 3-4 капли эфирного масла миндаля.

Другое применение: масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Жмых, остающийся после получения из семян миндаля масла, также обладает полезными для организма свойствами, , используют в косметике для очищения и смягчения кожи лица.

Масло миндаля обладает свойством растворять камфору для инъекций, служит основой для лечебных и косметических мазей, его назначают внутрь как слабительное.

Свойства эфирного масла миндаля усиливаются в сочетании с комплементарными ароматами апельсина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, лаванды, розмарина, сосны и тимьяна.

Противопоказания для использования эфирного масла: в связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …
Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью » Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …
Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7284

Миндаль обыкновенный

Обыкновенный миндаль: лекарственное растение

Это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных, высотой до 6-10 м, с ланцетовидными листьями и одиночными светло-розовыми цветками.

Плоды – крупные яйцевидные костянки с бархатистым опушением. Скорлупа косточек дырчато-ямчатая. Семя сладкое, с приятным миндальным запахом.

Цветет ранней весной, плоды созревают в сентябре.

В пределах России миндаль в диком виде растет на каменистых склонах гор в Копет-Даге (Туркмения), Западном Тянь-Шане и Азербайджане.

Культивируется в Средней Азии, Закавказье, Крыму.

По вкусу и химическому составу различают две разновидности миндаля: сладкий и горький.

Культурный миндаль, по-видимому, является одомашненным диким миндалем, произрастающим в Средней Азии.

В Средиземноморские страны он попал из Азии за несколько столетий до нашей эры и был хорошо известен в Древней Греции и Риме.

С незапамятных времен культивировали миндаль в Палестине. В VI в. греки-колонисты завезли миндаль в Крым, где он получил широкое распространение.

Семена миндаля содержат 45-62% невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20% белковых веществ, 2-3% сахарозы и глпкозид амигдалин. При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота — одно из самых ядовитых веществ.

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров в головном мозгу: дыхательного, сосудодвигательного и др. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания.

Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление.

Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалииа в которых доходит до 3,5%, употреблять в пищу нельзя.

Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин. Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства.

Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Семена сладкого миндаля употребляют в пищу в сыром и жареном виде, из них варят варенье. Жареный сладкий или соленый миндаль – изысканные лакомства.

Сладкие семена используют в кондитерской промышленности для изготовления тортов, пирожных, печенья, шоколада, конфет.

Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В парфюмерии, а также ликерном производстве применяют освобожденное от синильной кислоты эфирное масло.

Из скорлупы орехов извлекают вещества для подкраски и ароматизации коньяка и некоторых виноградных вин.

Древесина миндальных деревьев идет на изготовление ценнных столярных изделий.

В древней арабской медицине миндалю уделяли много внимания. Его советовали применять для улучшения пищеварения, при болезненном мочеиспускании, а миндальное масло – как успокаивающее средство при различных болях.

Аналогичные показания к применению миндаля можно найти в народной медицине многих стран.

В современной медицине применяют эмульсию из сладкого миндаля (миндальное молоко) как успокаивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В последнее время появились работы, в которых рекомендуется применять сладкий миндаль при язвенной болезни желудка, поскольку он угнетает секрецию желудочного сока. При этом учитывается и то, что миндаль не вызывает усиления перистальтики желудка и кишечника.

Миндальное масло оказывает нежное слабительное действие и в соответствии с этим его можно применять при запорах.

Кроме того, в народе его употребляют как успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

В народной медицине Азербайджана при болях в ушах впускают в них 2-3 капли миндального масла.

В аптечном деле миндальное масло используют для приготовления мазей. В косметике его применяют для смягчения кожи.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле врачи иногда назначают внутрь 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовляемой из миндальных отрубей.

Жмыхом пользуются также для смягчения кожи лица и придания ей белизны.

Книги ONLINE:

Источник: http://rasten.liferus.ru/nuts_mindal.aspx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.