Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

Содержание

Бамия – выращивание из семян

Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

Лучшие сорта бамии для средней полосы, выращивание бамии из семян через рассаду, высадка рассады на постоянное место, уход, сбор урожая.

Все более популярней среди садоводов и огородников становится экзотическое растение бамия. Это объясняется не только вкусовыми, но и полезными свойствами растения. По вкусу напоминает что-то среднее между баклажаном и стручковой фасолью. Удивительный овощ имеет немало имен – гомбо, абельмош, окра, куйабо, гибискус, а иногда эти тоненькие стручки называют дамскими пальчиками.

Что такое бамия – биологические особенности культуры

Бамия – это высокорослое растение семейства Мальвовых, карликовые сорта которых достигают не более 40 см в высоту, а высокорослые до 2 м.

Наиболее ценится не красота растения, а ее плоды. В мякоти овоща содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и фолиевой кислоты, и это далеко не вся польза бамии.

Кроме этого, мощную лиану используют как декоративную культуру. Сегодня известны новые сорта, которые подходят для культивирования в регионах нашей страны: это Юнона и Бомбей. Их огромные цветы, диаметром около 25 см и мясистые ярко-зеленые листья, смогут стать украшением любой клумбы, а плоды использоваться в кулинарии или народной медицине.

Полезные свойства бамии:

  1. отвары помогают при ангине, бронхите и сильном кашле;
  2. недозревшие завязи используют в кулинарии (добавляют в салаты, супы, гарниры);
  3. гомбо овощ выводит из организма шлаки, желчь, холестерин и токсины;
  4. фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной трубки плода;
  5. бамия регулирует уровень сахара в крови;
  6. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  7. помогает побороть атеросклероз, депрессию и хроническую усталость;
  8. клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника
  9. уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  10. богата витаминами группы В, С, А и К;
  11. из микроэлементов есть железо, магний и калий;
  12. низкая калорийность  – всего 31 ккал.

Те, кто впервые столкнулся с этим овощем при выборе нового экзотического растения для своего огорода, должен знать, что нужно соблюдать правильные температурные условия и освещение в том помещении, где растет бамия. Родиной растения является жаркая Африка, поэтому культура считается теплолюбивой.

Лучшие сорта для средней полосы

Существует несколько самых популярных сортов бамии, которые хорошо приспособлены для средней полосы нашей страны, в которой не слишком жаркое и длинное лето. Каждый сорт отличается между собой сроками созревания, размерами стручков (плодов) и условиями выращивания.

Рассмотрим те виды, которые подойдут для выращивания в Подмосковье:

  • Юнона. Растение относится к позднеспелым сортам, высотой до 2 м. Спелый стручок может достигать от 8 до 25 см в длину, и иметь 4-8 граней. В пищу можно употреблять только молодые плоды, которым не более 5 дней. Бамия Юнона выращивается либо в теплицах, либо на открытых участках под пленкой. От появления всходов до первых плодов понадобится около 115-116 дней.
  • Влада. Среднеспелый сорт, при выращивании которого первые плоды можно начинать собирать уже через 2,5 месяца. Растение бамия в высоту достигает до 65 см. Стеблю характерно покрытие жестким пушком. Цветки имеют молочный оттенок, а листья темно-зеленый окрас. На одном стебле можно наблюдать 18 стручков, употреблять в пищу плоды также нужно молодыми.
  • Бомбей. Для выращивания на открытом грунте этот сорт также относят к среднеспелым. Взрослое растение достигает в высоту 60 см. Цветки крупные, листья ярко-зеленые. Через 75 дней после всхожести можно собирать молодые плоды. На каждом растении за лето может сформироваться от 8 до 10 стручков.
  • Дамские пальчики. Среднеспелый сорт. От первых всходов до момента сбора зрелых плодов понадобится 95 дней. Бамию дамские пальчики выращивают, как в теплицах, так и на открытом грунте. Растение достирает в высоту до 1 м. Пальцевидной формы плоды могут быть длиной 6-20 см.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Растение имеет уникальное отличие – плоды красного цвета. Овощ начинает плодоносить через 70 дней после появления ростков. Стебель, как и стручки также имеют красноватый оттенок.

Бамия (окра) хорошо зарекомендовала себя в средних широтах, и, несмотря на то, что растение теплолюбивое, не требует особого внимания. Кроме всего перечисленного также хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Зеленый бархат, Коровий рог, Звезда Давида, Красная бургундия.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Бамия относится к теплолюбивым растениям, поэтому требует некоторых особенностей проращивания. Для того чтобы получить урожай, нужно запомнить основные рекомендации о том, как вырастить бамию из семян.

Так как овощ любит тепло, высаживать их можно только в тех районах, где преобладает относительно жаркий климат. В остальных случаях это может быть теплица с подогревом или же комнатные условия.

Разведение и выращивание бамии в домашних условиях заключается в правильной температуре и поливе. Рассмотрим более подробно, как происходит выращивание бамии из семян.

Время для посадки семян на рассаду

Сложно определить, когда точно должна быть посадка растения. Обычно семена бамии высаживают в марте, примерно, в 10-20 числах, но чем холоднее климат региона, тем позже следует приступать к процессу. Однако позже середины апреля делать этого не стоит, так как растение не даст урожая. Первые всходы появятся через 2 недели.

Обработка семян перед посадкой

Так как окра всходит очень долго (2-3 недели), рекомендуется немного ускорить этот процесс. Для этого нужно семена замочить на одни сутки в теплой воде и только потом высаживать в грунт. Также можно всего на 15 минут замочить семена не в воде, а в растворе марганцовки.

Емкость для выращивания рассады

Корень бамии длинный, поэтому нужно выбирать емкость достаточно высокую. Подойдут торфяные горшочки, ну а в качестве экономии можно использовать обычные пластиковые стаканчики.

Каждое растение нужно высаживать в отдельный горшочек. Если рассада будет произрастать в общей емкости, это может привести к плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, а повреждение корня остановит рост бамии.

Почва для рассады

Почвосмечь готовят из плодородной земли, перегноя и минеральных удобрений. Она должна быть легкой и питательной с большим содержанием органики. Совет! Земля для всходов может быть несколько скуднее по составу и тяжелее по самой структуре, нежели в открытом грунте. Это даст возможность растению легче перенести потрясение после пересадки.

Глубина посева семян

Семена бамии сажают достаточно глубоко – на глубину 3-4 см. В один горшочек можно посадить 2-4 семени.

Уход за рассадой

После высадки семян окры в грунт, их нужно хорошенько полить, но так, чтобы растение не погибло из-за повышенной влаги. Всего должно быть в меру. Температура почвы в горшочках не должна быть ниже 15 градусов, иначе прорастание семени задержится.  

Как только появятся первые росточки, грунт нужно подкормить фосфорными удобрениями. Такую подкормку рекомендуется иногда проводить и в период роста. Поливать растение нужно 1 раз в 5 дней или по мере пересыхания земли. Важно понимать, что окра имеет длинный корень, поэтому влага должна будет просочиться до дна горшочка.

Как только появятся у сеянцев по два листочка, их нужно будет проредить и оставить самый здоровый и крепкий росток. Только так в дальнейшем можно получить хороший урожай.

Время для посадки рассады

Рассада высаживается в самом начале лета. Но важным условием является хорошо прогретый грунт. Если май был жарким, тогда высадку саженцем можно выполнить немного раньше.

Высадка рассады бамии на постоянное место

На постоянное место бамию следует высаживать только после того как почва полностью прогреется, ведь не нужно забывать о том, что растение теплолюбивое. Опытные огородники перед высадкой изучают прогноз погоды на несколько дней вперед, чтобы исключить даже самые маленькие заморозки.

Рассаду нужно высаживать на освещенном месте, чтобы не было тени. Грунт рекомендуется подкормить минеральными удобрениями и гумусом. Хорошо если почва будет водопроницаемой. Растение не любит тесноты, поэтому рассаду нужно садить таким образом, чтобы между саженцами было расстояние в 30 см, а между рядками все 50 см.

Полив умеренный. Главное, чтобы были увлажнены длинные корни окры. Если овощ будет произрастать в тепличных условиях, тогда важно ежедневное проветривание, чтобы стабилизировать влажность воздуха и температуру.

В вегетационный период бамия нуждается в особом уходе. Нужно постоянно вносить в грунт подкормки и рыхлить междурядья. Кроме этого, важно удалять сорняки, чтобы не создавать тесноты и своевременно бороться с вредителями.

Сбор урожая

Каждый сорт плодоносит по-разному. Некоторые представители бамии могут дать плоды через пару месяцев после посадки. Для использования в пищу стручки овоща важно собирать недозревшими, длина которых не будет превышать 8-9 см.

Перезревшие плоды волокнистые и грубые, но стоит отметить, что при комфортных условиях и правильном уходе также могут быть вкусными. Для того чтобы проверить гомбо на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится.

Стоит обратить внимание! При сборке урожая можно заметить, что на руках появилось раздражение. Дело в том, что на бамии имеют жесткие волоски, которые колются. Поэтому рекомендуется перед тем как срывать плод надеть перчатки.

Стручки гомбо нужно срывать каждые 3-4 дня и использовать в пищу свежесорванными. В холодильнике можно хранить бамию до 5 дней, а в морозильной камере 3-4 месяца. Но самыми вкусными принято считать те плоды, которые только с грядки.

Растение может давать урожай даже после наступления холодов. Для того чтобы получить семена, нужно оставить стручки до полного их созревания.

Источник: https://iddp.ru/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan/

Бамия – малоизученная полезная вкуснота из ЮВА!

Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

Русский человек за границей отличается глобальной интровертностью и нежеланием ассимилироваться с новой средой. Нам мало интересны чужие языки, мы хотим смотреть НТВ и Первый канал, есть борщ и пельмени с майонезом вместо заморской еды.

Вероятно, именно незримый ментальный ярлык “made in USSR” сделал и меня маловнимательной к чудесам гастрономии в Юго-Восточке.

Объяснить себе по-другому многолетнее игнорирование такого вкусного, полезного и замечательного во всех отношениях растения, как бамия, не представляется возможным.

На четвертом году эмиграции – назовем так нашу жизнь в Таиланде и Камбодже – вкусные и, к слову, замечательно недорогие зеленые стручки окры, наконец были подмечены на прилавках местных рынков. И понеслось: рецепты, эксперименты, разведка аборигенских обращений с овощем по части выращивания, чем ценны семена.

Наконец могу самонадеянно заявить, что пребываю в достаточно тесных отношениях с бамией. В связи с чем предлагаю мануал об ней: отзыв с важными деталями, фото и даже видео чуть позже наваяем, а также несколько излюбленных способов приготовления.

Попутно разведаем, можно ли купить в Москве и взаправдашней России, а также Украине и прочем СНГовье это чудо природы, не продавая взамен роговицу.

Братьям-вегетарианцам особенно понравится!

Что за овощ – бамия, и с чем едят

Названий у плодов и растения много:

  • дамские пальчики
  • абельмош съедобный
  • гомбо
  • Hibiscus Esculentus

Описать вкус бамии непросто, ибо он напоминает то ли баклажан, то ли спаржу, то ли цуккини, но все равно другой.

Когда я впервые приготовила дамские пальчики в тушеном виде, получившееся варево показалось ерундой несусветнейшей: слизь какая-то, вкуса недостаточно – стало очень скучно. Однако секреты по-настоящему вкусных рецептов с этим овощем просты:

  1. Правильно подобранные специи.
  2. Удачно выбранные плоды.
  3. Достаточная готовность: прожаренность или проваренность.

На сегодня в нашей семье, которая на пяток лет уже пригрелась под солнцем Юго-Восточки, стручки окры – один из коронных продуктов питания.

Мы варим супы из них, вкусно жарим, маринуем или готовим в йогуртовом соусе.

Чтобы не перегружать твой бедный мозг обилием сведений и не превращать статью в интернет-портянку, я отдельно подготовила пост со всеми перечисленными рецептами, он будет опубликован на следующей неделе

Полезные свойства окры, и есть ли противопоказания

Люблю, поедая что-нибудь, осознавать, что пища годна не только для услаждения вкусовых рецепторов, но еще и организму пользу приносит чрезвычайную. Бамия – как раз из таких.

Судите сами: в ней обнаружено множество витаминов, среди которых – чуть не вся группа В, весьма полезная для нервов, измученных мыслями мозгов и метаболизьму. Еще и минералы:

  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные же компоненты растения – белок, пищевые волокна, зола и бета-каротин. Протеины для нас, пищевых пацифистов, крайне важны: не одними ведь бобами мунг и сейтаном жив вегетарианец!

Под соусом из йогурта

Чем еще полезен наш абельмош.

  1. Отвары и разные блюда с оным омолаживают человека прямо изнутри. Малая калорийность – всего 25-30 ккал! – позволяют включать овощ в диетическое меню.
  2. Из стручков варят косметический “гель” – заливают водой с лимонным соком и кипятят до соответствующей густой кондиции. Процедив, используют как самый натуральный бальзам для волос. По свидетельствам очевидцев, получается эффект ламинирования – растительность головы делается блестящей и тяжелой на вид. И никаких силиконов!
  3. Маска для лица с таким гелем и пюре авокадо или натуральными маслами обладает антисептическим и мягким вяжущим действием. Увлажняет проблемную, жирную кожу лица. Им же размягчают грубые мозоли, добавляя в ванночки для ног… Вот он – по-настоящему идеальный и натуральный уход за кожей при демодекозе. Жаль, в средних широтах эти компоненты являются дорогущей экзотикой, и в свежем виде либо очень дорогие, либо напичканы химией, либо то и другое вместе, либо вообще отсутствуют.
  4. Представители сильного пола удивятся воздействию овоща на их сексуальную функцию. В хорошем смысле. Тонгкат Али, что называется, нервно курит в сторонке. Как-нибудь обязательно расскажу, что это за травка такая чудодейственная для мужской потенции из Камбоджи.
  5. Являясь пробиотиком, наращивает число полезных бактерий в кишечнике, параллельно улучшая пищеварительные процессы. Укрощает метеоризм, что твоя асафетида, и избавляет от запоров, что, опять же, способствует красоте кожи.
  6. Выводит излишки холестерина, желчи, токсины.
  7. Американские исследователи так и вовсе рекомендую выпивать в день по стакану окрового отвара для профилактики и остановки развития целого ряда раковых опухолей и катаракты.
  8. Ликвидирует аритмию и повышает эластичность сосудов.
  9. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях, используется для их профилактики.
  10. Недозревшие плоды крайне желательно употреблять беременным, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода.
  11. Регулирует уровень сахара в крови – очень полезна диабетикам.
  12. Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – известными борцами с холестерином. Недозрелые семена консервируют, как зеленый горошек  Полностью созревшие высушиваются, перемалываются и используются как кофезаменитель. Последний факт может быть очень важным для кофейных наркоманов вроде меня. Будь я в дни злоупотребления осведомлена, непременно поэкспериментировала бы с зернами гомбо. Но по милости Неба мне уже удалось слезть с кофеиновой иглы.
  13. Еще из семян готовят масло, которое может поспорить по вкусовым качествам и полезности с оливковым.

Нарезанная продольно

Всемирная организация здравоохранения предписывает норму свежих зеленых овощей на взрослую человеческую особь в размере полкило в день, а лучше – еще больше. Одним из них вполне достойна стать и бамия. Тем более, что противопоказаний практически у обожаемого индийцами овоща нет – только сугубо личная непереносимость, т.е. аллергия.

Замечено, что аллергическая реакция при употреблении плодов гибискуса эскулентуса зачастую вызвана “ворсинками” на кожуре. Их несложно соскоблить ножом, и тогда можно вволю наслаждаться необычным нежным вкусом тропического овоща, словно созданного Творцом в помощь пожухлому современному человеку, измученному нарзаном с консервантами и ароматизаторами.

Кстати, если говорить об Экадаши: подходит ли для постных дней? Если следовать гаудия-вайшнавской философии, то нет, поскольку семена можно отнести к зернам, как и баклажаны, кабачки.

Шри-вайшнавы не едят только настоящие зерновые и зернобобовые – каши, мучное, горох, бобы. Т.е.

практикующий кришнаит и так знает ответ на этот вопрос, а новичку или атеистичному следователю экадашного воздержания, коих, знаю, даже среди моих читателей немало, сие замечание может быть занятно.

Как выбирать гомбо

Мне на сегодня известны два золотых правила.

  1. Предпочтительны не очень большие молодые плодики. Слишком крупные отличаются волокнистостью, есть их будет неприятно, а вкус покажется “сухим”.
  2. Если кончик стручка с легкостью отламывается, он считается зрелым. Если пружинит – не дозрел.

В России и СНГ гомбо продается обычно в замороженном виде, фасованной по пакетам, и это минус. Впрочем, даже в московских интернет-магазинах прямо сейчас обнаруживаю свежую бамию, что свидетельствует о вероятности нарваться на нее и в некоторых супермаркетах.

Пример: в онлайн-магазине продуктов Инстамарт 125 г бамии = 230 руб. Доставка по Москве и за пределы МКАД.
Нам, в Камбодже она обходится чуть-чуть дешевле: 1 $ за кило…

Кхмеры готовят в устричном соусе. Год назад мы еще могли стрескать такую еду.

Про выращивание бамии – в Азии и Подмосковье, семена

Нет ничего проще, чем вырастить бамию в экваториальных, тропических и субтропических климатах Азии, Африки и подобных им югов. Главное требование овощины – тепло и повышенная влажность, которых здесь хоть ложками черпай. Чем аборигены и пользуются, культивируя растение в неприличных масштабах.

Но на российских просторах ему далеко не везде комфортно: попробуй, создай оранжерейные условия в каком-нибудь Пермском крае. Хотя в южных районах ей вполне уютно. И в относительно теплых средах Украины и Молдовы – тоже.

Купить семена бамии с легкостью можно на выручалочке нашей АлиЭкспресс

Но и бывалые огородники средней полосы России не отчаиваются: выращивают себе экзотический гомбо в теплицах, что твои помидоры.

Не дают, видать, покоя лавры Антон Палыча Чехова, который, говорят, у себя в имении под Москвой в перерывах между “Вишневым садом” и “Тремя сестрами” успешно взращивал сию диковинку.

И даже некоторые сибирские земледельцы-энтузиасты умудряются заставить плодоносить заморский овощ. Мол, чем мы хуже: у нас и лето вон какое длинное стало с глобальным-то потеплением – аж два с половиной месяца.

Впрочем, при благоприятных условиях – хорошем освещении, достаточной влажности и подходящем тепловом режиме – уход за бамией не так уж и сложен.

Как вырастить дамские пальчики: исчерпывающее руководство

Сеять лучше на рассаду, но высаживать обязательно с комом земли – нежные ростки не переживут обрыва корней. Сухие семена закладывать в грунт можно только после окончания весенних заморозков, когда почва порядком прогреется, а ночные температуры перестанут опускаться ниже 12 градусов, что обычно не случается раньше 10 мая.

Семя в лунки глубиной 2,5-3 см практичнее помещать по 2-3 штуки. Проще потом проредить, чем подсаживать снова. Схема посадки – приблизительно 30Х70 см, ибо кустик может разрастись и вширь, и ввысь: самые могучие особи бывают двухметровой высоты.

Поливать слишком часто не надо, но почва на глубине 30-40 см должна быть всегда влажной. При прореживании нужно помнить о нежных корешках: лишние побеги лучше срезать под корень. Растение склонно к разрастанию, но боковые побеги почти не плодоносят, а питаться тоже хотят, потому настоятельно рекомендуется растение пасынковать.

Цветет миловидными желтоватыми “граммофонами”, как и следует гибискусу, которые расположены в пазухах листьев. Плод – коробочка: этакий гибрид молоденького кабачка и граненого стручкового перца, если сфантазируете.

От кабачка – светло-зеленый цвет, а от перца – форма. Листья на ощупь такие же колюче-пушистые, как у тыквы, огурца и прочих тыквенных. Внутри конуса, который вымахивает, если его не остановить, до 25 сантиметров, уйма крупных семечек.

На срезе похож на эмблему знака качества – пятигранный.

Ладно, не фантазируй. Просто смотри.

Дамские пальчики – существо самоопыляющееся, а сие умное слово означает, что во влажном климате растение способно на переопыление. В переводе же на общеупотребительный – потерю сортовых качеств семян на будущий год.

Плодоношение начинается через два месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Теплолюбивая дичина, не выдержав такого с ней обращения, просто замерзает.

Урожайность зависит от ухода, но в целом высокая – до 40 коробочек на одном кусте. Бамия, как и все уважающие себя культуры, имеет слабость к обычному, неказистому навозу. Минеральными же удобрениями увлекаться не стоит – пища, как-никак, хоть и будущая. На болотистых почвах расти не будет, хоть ты тресни.

Плоды хороши в возрасте 3-4 дней, более “старые” становятся грубыми, волокнистыми и малосъедобными. Хранить больше трех дней не рекомендуется по тем же причинам.

Кажется, я рассказала все сведения, что  удалось раздобыть о бамии. Даже лишнего наговорила…
Но еще вернемся на днях к этой теме: с меня – четыре забойных рецепта.

С пожеланиями вкусноты и здоровья, чистой и радостной еды, искренне ваша, прикидывающаяся диетологом-растениеводом, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, июнь 2017 г.

Источник: https://martathai.ru/devochkovoe/food/okra.html

Бамия — что это такое (95 фото растения), как выращивать, рецепты приготовления и полезные советы

Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

Бамия, что это такое? Бамия – это необычный южный овощ и вкус у него такой же экзотичный, как и само название. Многие даже не знают, как он выглядит и с чем его едят? Культура хоть для нас мало знакомая, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное средство от многих заболеваний.

Заморский овощ за последние годы распространился по миру. Называют его по-разному: в Индии – бинди или бхинди, в Африке его кличут окрой, гомбо, на Кипре он носит имя «Дамские пальчики». Внешне похож на плод гороха и фасоли с граненной поверхностью.

Целебные свойства

Бамия содержит много разных целебных веществ. Помогает справиться с такими болезнями как онкологические недуги, с проблемами легких и бронхов, болезнями глаз, атеросклероз, грипп, бронхит.

Грубоволокнистая клетчатка, находящееся в плодах, положительна для всего организма. Являясь низкокалорийным продуктом оказывает содействие желающим сбросить лишние килограммы.

Из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты подходит для применения во время беременности и в период кормления. Выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови.

Борется с хронической усталостью и депрессивными состояниями, оказывает помощь в деликатных мужских проблемах с потенцией, укрепляет сосуды и суставы.

О полезных свойствах бамии можно рассказывать долго, но главное то, что они действенны.

Невероятная польза продукта становится известна и многие начинают употреблять бамию в безмерном количестве, не помня о мерах предосторожности.

Особых противопоказаний нет, просто ворсинки, которые находятся на поверхности стручка могут навредить стенкам желудка. Чтобы этого не случилось рекомендуем удалять волоски со стручка губкой.

При первой дегустации окры, начните с малых порций, во избежание аллергических реакций.

Выращивание и уход в домашних условиях

Почему ценится бамия нам уже известно, но где ее взять и как готовить? Окру можно приобрести на рынке или в супермаркете.

При покупке внимательно присмотритесь как выглядит окра: плод должен быть не больше 10 см, не поврежденный и без плесени, быть достаточно плотным, иметь зеленый насыщенный цвет.

Стручки больших размеров жесткие и не пригодные для приготовления еды. В холодильнике стоит хранить, не более трех суток, обязательно завернутые в бумагу.

Вырастить питательный овощ можно дома из семян или рассады. Сортов данного овоща много, но самые распространенные: звезда Давида, Диброва, Сопилка, Блонди, Юнона, Красный бархат, Белый бархат и Зеленый бархат. Последние два больше всего подходят к нашим климатическим условиям.

Как выращивать бамию из семян:

  • перед тем как посеять семена замочите их в теплой воде на 24 часа;
  • смешайте грунт с минеральными удобрениями и перегноем, наберите получившийся грунт в одноразовые стаканы (для удобства дальнейшей пересадки);
  • семена посадите на глубину около двух см и сверху накройте стаканчики пленкой;
  • лучший период для посева середина апреля.

Посадка ростков в почву:

  • перед посадкой хорошо удобрите почву, чтобы в дальнейшем не вносить дополнительных подпиток;
  • аккуратно вскройте стаканчики с рассадой, чтобы не повредить корни, и высадите в лунки на расстоянии около тридцати см друг от друга, заливая водой;
  • пересадку лучше проводить в конце мая, когда заморозков уже нет.

Выращивание бамии не требует особых усилий, но вот несколько полезных советов для получения хорошего урожая:

  • если растение слабо развивается, можно развести в воде минеральные удобрения и полить рассаду;
  • когда на кустиках начинают появляться плоды, уменьшите полив;
  • постройте опору для растения (вставьте в землю проволоку или натяните специальную сетку), для хорошего разрастания;
  • окучивайте и взрыхляйте землю;
  • при выращивании в парнике не забывайте его проветривать;
  • обеспечьте своевременный уход для будущего урожая.
Бамия для наших широт непривычная культура и не каждый знает с чем и как ее едят. Почитав о том насколько она хороша, все-таки стоит купить и попробовать приготовить из «дамских пальчиков» пару яств.

На вкус окра чем-то напоминает баклажан, такой же легкий и нежный.

Из-за наличии слизи и семян внутри, многим она не нравиться, но при правильной обработке это можно исправить:

  • мойте окру непосредственно перед приготовлением;
  • выбирайте рецепты, где используются целые стручки, чтобы не разрезать из;
  • слизкий секрет можно сократить, добавив сок лимона или лайма во время готовки блюда;
  • можно замочить бамию в подкисленной воде на один час;
  • порубить не мелкими, а крупными кусочками;
  • замороженные плоды можно нарезать не размораживая, слизь, тоже будет замерзшая;
  • при высокой температуре помогает избежать обильное выделение секрета.

Несколько советов как готовить охру и с какими продуктами она сочетается

«Дамские пальчики» можно жарить, готовить на пару, мариновать, добавлять в различные соусы, супы и мясные подливки, делать салаты.

Сочетается с доступными для нас овощами и зеленью: с томатами и огурцами, с картофелем, с баклажанами и кабачками, с зеленым луком и салатом.

Окру готовят как в составе с другим продуктами, так и как гарнир. Что бы вы не приготовили блюдо из бамии украсит ваш обеденный стол.

Фото бамии

Источник: http://landshaftadvice.ru/bamiya/

Бамия – полезные свойства и рецепты приготовления

Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1. Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2. При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4. Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5. Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6. Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7. Лечебные свойства бамии помогают укрепить сосуды и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8. Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9. Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Куриная грудка с бамией

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Бамия барбекю

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея.

450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика».

Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Тушеная бамия

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Источник: https://aromawelt.ru/plants/bamiya-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бамии

Окра (растение) :: Выращивание бамии из семян :: Полезные свойства и противопоказания

Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры.

В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.

Описание и состав

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Цвететрастение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев.

Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения.

Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручкибамиисодержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Полезные свойства

Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезныесвойствабамии.

  • Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
  • Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований.
  • Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
  • Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
  • Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
  • Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот.
  • Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
  • Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс де­минерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
  • Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
  • Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Регулярновключая бамию в свой рацион, можно:

  • корректировать уровень сахара;
  • бороться с лишним весом;
  • избавиться от проблем с расстройством ЖКТ;
  • излечить ангину, грипп и воспаление легких;
  • облегчить состояние при депрессии и хронической усталости;
  • свести к минимуму астматические приступы;
  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить подвижность суставов;
  • решить проблемы с потенцией;
  • улучшить зрение и избавиться от катаракты;
  • предупредить развитие раковых опухолей.

Применение в народной медицине

Уникальныйсостави полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:

  • При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
  • При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
  • Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
  • При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. —Брюква— тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
  • Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
  • Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
  • Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
  • Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
  • Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
  • Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
  • Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
  • Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
  • При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
  • После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
  • Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
  • Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.

Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bamiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.