Оливковое масло польза в питании

Содержание

Потрясающее оливковое масло: полезный состав, советы по употреблению и выбору

Оливковое масло польза в питании

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого.

Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза.

Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами.

Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

40 грамм оливкового масла — это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред.

В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион.

Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПродукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системыК полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

Товар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло.

Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб.

Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое «холодный отжим»?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше — рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов.

Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме — 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи.

Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено.

Вероятно, оно испорчено.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Можно ли пить натощак?

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении — будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства для волос

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях.

Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем.

Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Как применять для лица?

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками как здорового питания, так и ценителями его косметологических свойств:

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/olivkovoe-maslo.html

Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека

Оливковое масло польза в питании

© Dusan Zidar — stock.adobe.com

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности.

С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов.

Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете — очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элементаКоличественный показатель
Омега-6, г11,8
Олеиновая, г63,8
Пальмитолеиновая, г1,61
Пальмитиновая, г12,8
Арахидоновая, г0,79
Стеариновая, г2,8
Железо, мг0,5
Холин, мг0,4
Витамин Е, мг12,3
Витамин К, мг0,07
Фосфор, мг2,1
Калий, мг1,1
Натрий, мг1,9
Кальций, мг1,2
Бета Ситостерол, мг99,8
Линолевая, г12,1
Омега-9, г0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.

© Lukas — stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

© Visions-AD — stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут.

В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

© Angel Simon — stock.adobe.com

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Оливки и оливковое масло в питании. Польза и вред для организма

Оливковое масло польза в питании

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня из статьи вы узнаете о полезных свойствах оливок, из которого все знают – готовят оливковое масло: польза и вред которого известны не многим. Также расскажу как готовить оливковое масло в домашних условиях на травах и специях, для применения его в дальнейшем – питании и косметологии.

Из истории

Олива относится к семейству маслиновых и известно человечеству уже на протяжении многих тысячелетий. Если читали Библию, то там упоминается, что еще до нашей эры дерево оливок стало священным – символом возрождения, когда после потопа в ковчег Ною голубь принес в клюве веточку Оливы.

Также существуют множественные мифы и легенды об оливе связанные с богами в других вероисповеданий.

О пользе и чудодейственном эффекте этих плодов масленичного дерева также говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ и восхищенно писал его современник философ Аристотель. На сегодняшний день врачи-диетологи и исследования ученых подтверждают мнение древних людей о пользе продукта и советуют включить оливки в ежедневный рацион питания.

В наш век осенние дни, проводят даже такой небольшой праздник оливок – испанском маленьком городке Баэна, который расположен в Андалузии.

Этот праздник – удивительный Фестиваль маслин и оливкового масла, приурочен к окончанию сбора урожая этих плодов.

Проходит он здесь неслучайно, ведь этот район Испании является одним из ведущих по производству оливкового масла не только в стране, но и во всем мире.

Андалусская кухня немыслима без этого продукта и гостеприимное население встречает на фестивале многочисленных туристов не только национальными блюдами, в состав которых обязательно входят маслины и оливковое масло, но и удивительной музыкой и танцами в стиле фламенко.

Чем отличаются маслины от оливок

Теперь давайте поговорим о самих оливках. Бытует мнение, что зеленые – это якобы плоды, называемые оливками, а черные, стало быть – маслины. Это глубокое заблуждение. И маслины и оливки – это название одних и тех же плодов.

Кстати такое разделение существует только в России. Собирают оливки в зависимости от цвета, сорта, стадии зрелости и размеров плода: в октябре (зеленые), ноябре (белые), декабре (черные) и январе (вяленые, высушенные). Обязательно посмотрите следующее домашнее видео, правда качество неважное, но зато вы в живую увидите целые плантации маслин и оливок, они все такие красивые и разные.

Оливки польза

Прежде чем говорить о пользе оливок, давайте рассмотрим их состав. Главный его секрет кроется в мононенасыщенных жирных кислотах (АМЕГА – 3), благодаря которым оливковое масло не подвергается быстрому прогорканию. В отличие от других масел при нагревании оно не накапливает в себе канцерогенные вещества, что немаловажно для здоровья нашего организма.

Вы когда-нибудь задумывались, почему у представительниц южных стран такие роскошные волосы? Одной из причин можно назвать ежедневное употребление в пищу этого замечательного плода и оливкового масла. Плоды оливы богаты витамином Е, без которого невозможно сохранить женскую красоту и продлить молодость.

Полезны ли оливки детям?

Многие задают этот вопрос. Ответ однозначен: полезны. В плодах содержится линолевая кислота и ее концентрацию в оливках можно сравнить с содержанием в материнском молоке. Эта кислота является необходимой для развития здоровой нервной системы малыша. Педиатры отмечают, что особенно полезным станет этот продукт для ребятишек, отличающихся гиперактивностью.

Оливковое масло в питании и косметологии

Зеленовато-янтарное масло является на сегодняшний день не только продуктом питания, но и самым важнейшим ингредиентом в косметологии.

Вы только посмотрите, какой огромный выбор многих производителей представляют свою натуральную косметическую продукцию на основе оливкового масла.

 Благодаря содержанию фенолам, оливковое масло защищает кожу от ожогов и вредного воздействия солнечных лучей.

Мне тут вспомнился один прекрасный рецепт маски, который питает и укрепляет волосы, возможно вы его помните:

  • Возьмите оливковое и подсолнечное масло в равных количествах, добавьте желток яйца и чайную ложку меда. Таким образом, данная маска придает волосам исключительный здоровый вид и блеск. Особенно этот рецепт любят регулярно практиковать итальянские и испанские женщины.

Очень часто оливковое масло используют для массажа и растираний, так как выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Маслины отличаются достаточно высоким содержанием солей натрия, поэтому их просто необходимо иметь в рационе беременным женщинам, чтобы восполнить потерю этого элемента в организме. Кальций и калий, фосфор и магний, жизненно необходимые витамины А, Е и бета-каротин – это далеко не полный список требуемых организму микроэлементов и витаминов, которые содержатся в замечательных ягодах.

Нужно также отметить, что в последнее время о пользе продукта довольно веско заговорили и онкологи. Длительные наблюдения свидетельствуют о том, что включение этого продукта в меню и его систематическое употребление позволяет снизить опасность возникновения такого заболевания, как рак груди.

Происходит это на основе того, что олеиновая кислота и другие антиоксиданты, входящие в состав этого масла, выводят токсины, влияющие на мутацию клеток при возникновении рака.

Оливки и оливковое масло – необходимый продукт для старшего поколения. Общеизвестен тот факт, что с возрастом в организме нарушается баланс кальция и магния, который часто приводит к весьма распространенному заболеванию – остеопорозу, при котором истощается костная ткань, и деформируются кости.

Включение в ежедневный рацион оливкового масла поможет предотвратить потерю кальция в организме и послужит отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует укреплению сосудов.  Более того, содержание витамина А, способствует хорошему зрению, а оливки богаты этим витамином.

Крошечный плод, по сути, является сосудом, который практически на 50% наполнен чудесным оливковым маслом, содержащим олеиновую кислоту, с помощью которой выводится холестерин и замедляется в организме процесс старения.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на такое количество полезнейших свойств оливкового масла, не стоит забывать и об отрицательных его свойствах.

  1. Чрезмерное употребление масла людям страдающим заболеваниями желчного пузыря строго противопоказано, так как может произойти обострение. А также диетологи установили меру для обычного человека – не более 2 столовых ложек в день (!), так как масло очень калорийно (на 1 ст. л. приходится 150 калорий).
  2. Не стоит увлекаться нагреванием оливкового масла при приготовлении каких-то особенных блюд. Хоть оно и не накапливает при нагревании столь огромное количество канцерогенов, как другие масла и жиры, но зато теряет все свои полезные свойства. Поэтому мой вам совет, лучше использовать натуральное масло холодного отжима (не проходившие термообработку) в питании и косметологии.
  3. Сроки хранения оливкового масла допускаются до 5 месяцев, когда сохраняются все его полезные свойства. Поэтому при покупке обязательно смотрите дату производства.
  4. Свежие оливки обычно не употребляют из-за присутствия в их составе олеоропеина, который придает плодам горький вкус. В домашних условиях их вымачивают в солевом растворе, процесс этот затягивался до полугода. На производстве для устранения горечи за несколько дней в разных странах технология обработки осуществляется по-разному.

Например, щелочью или есть такой вид черный оливок Black oxidized olives, который приобрели такой цвет за счет обработки зеленых плодов путем оксидирования. То есть для устранения естественной горечи плоды вымачиваются в растворе едкого натрия путем добавок E524 и E579.

Прошу обратить внимание на такие высшие сорта, как olio di oliva vergine. Есть также в продаже рафинированное очищенное (refined) и жмыховое (pomace) – это наихудшие сорта. Если вы видите на этикетке масла надпись mix – это означает смешивание различных сортов масла, что тоже отрицательно влияет на его качество и свойства.

Об этом также можно посмотреть в следующем видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Обратите внимание на полезность и вкусовые качества оливкового масла настоянного на лекарственных травах и специях. Масло на травах используют в домашней косметике, ароматерапии, приготовлении массажных масел, бальзамов, кремов, скрабов, мыла, шампуней, в кулинарии для придания особого вкуса и запаха блюдам.

Кстати прекрасным подарком вашим близким может послужить разлитое готовое оливковое масло на травах по стеклянным сосудам. Именно такое масло является – традиционным греческим сувениром в Греции.

Оливковое масло в домашних условиях на травах можно приготовить несколькими способами:

  • холодного отжима (не подогревая масло);
  • горячим (на водяной бане или медленноварке) путем нагревания.

Настаивание масла на специях и травах обычно занимает от 10 дней до трех недель. Травы должны быть идеально сухими и измельченными, так как случайно попавшая капля воды может испортить все масло, которое может заплесневеть. Сейчас я вам расскажу о нескольких видах масел, которые мне наиболее понравились в использовании.

Лимонное

Тщательно вымойте 2 лимона и вытрите насухо. Затем разрежьте на дольки, посолите и через 20 минут сложите в чистую сухую банку. Залейте оливковым маслом и плотно закройте. Оставьте на 30 дней  настаиваться, периодически взбалтывая. Затем профильтруйте и перелейте в чистую бутылку. Получается очень вкусное ароматное масло, которое я добавляю в варенную или приготовленную на пару рыбу.

Укропное

Тут понадобятся несколько пучков укропа. Залить стаканом оливкового масла. Плотно закрыть и оставить настаиваться в течение недели. Не забывайте взбалтывать. Затем также профильтруйте в другую чистую посуду. Такое укропное масло подойдет для заправки рыбы и салатов.

Чесночное

Очень вкусное получается чесночное масло, которое можно приготовить двумя способами. Используют такое масло в любом блюде и различных соусах, можно добавлять для заправки салатов, поливают макаронные изделия и рис сверху.

  1. Три дольки растертого чеснока залить оливковым маслом, добавить несколько листочков базилика и майорана. Оставить на тридцать дней настаиваться, регулярно встряхивая, и процедите в чистую бутылку.
  2. Очень пикантное масло получается из одного зубчика чеснока и стручка острого перца. Измельчить и залить все это оливковым маслом. Настаивается в течение 5-7 дней. Далее можно процедить и использовать.

Лавровое

Очень полезно применять в лечебных целях для растирания суставов. Применяют внутрь для чистки и укрепления сосудов. В питании заправляют им салаты и добавляют в мясные блюда.

Измельчить один зубчик чеснока и 5-6 лаврушек. Залейте стаканом оливкового масла (это для лечения и чистки организма). Для употребления такого масла в питании можно добавить еще несколько ягод можжевельника и горошин перца. Плотно закройте посуду и оставьте на 5 дней настаиваться. Затем все также профильтруйте в другую посуду и используйте в своих целях.

С прованскими травами

Взять в равном количестве по две чайные ложки сухие травы: душица, базилик, майоран, розмарин, тимьян, добавить один стручок горького острого перца. Залить 250 грамм оливкового масла, и оставить настаиваться, в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Затем процедить.

Применяют масло на травах в мясных и рыбных блюдах, запеченной  и жареной картошке, заправляют салаты.

С корицей и гвоздикой

Такое масло охотно используют кулинары в сладкой выпечке. Для его приготовления берут 2 палочки корицы, и 5 гвоздичек. Заливают 440 гр оливкового масла. Оставляют в закрытой посуде настаиваться в течение недели. Процеживают в чистый бутыль.

Кедровое оливковое масло на шишечках

Взять шесть кедровых шишек, горошин перца несколько штучек (5-6), залить  440 грамм масла, и настаивать 10 дней. Применяют для заправки салатов, добавляют в картошку.

На этом я буду заканчивать статью. Такие вот несложные рецепты оливкового масла в домашних условиях на травах и специях можно приготовить, а потом применять в питании, в кулинарии, в косметологии. Тут можно применить свою фантазию и важно знать для чего вы его будете использовать, в каких случаях применять.

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/olivki-i-olivkovoe-maslo-v-pitanii.html

Оливковое масло: польза и вред, калорийность и отзывы

Оливковое масло польза в питании

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-i-kak-prinimat-olivkovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.