Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

Османтус полезные свойства и противопоказания

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

Изначально целебные свойства османтуса применялись в традиционной народной медицине китайцев. Но шло время, и цветки растения, как, собственно, и его эфирное масло, смогли снискать заслуженную славу очень эффективных средств лекарственного действа.

В нынешнее время насчитывается примерно тридцать разнообразных типов османтуса, что произрастают повсеместным образом, в тропическом климате азиатских стран. Помимо этого, растение данное произрастает на Кавказе и на Американском континенте. Но истинной родиной этого растения считается именно Китай, район Гималаи и Япония.

Собой это растение представляет кустарник, коему редко удается превысить десять метров в высоту. Цветки этого растения, в силу отличительны ароматических качеств, применяются зачастую в роли ароматизаторов натурального происхождения для различных напитков. Преимущественным образом, именно чай пьют с таким ароматизатором.

В сфере пищевой промышленности, в принципе, очень часто используют цветы данного растения, как ароматическую и вкусовую добавку.

Полезные свойства османтуса:

Уникальная польза этого целебного растения для организма человека выражена в свойствах османтуса общеукрепляющего типа. Кроме того, полезные свойства сокрыты в общем химическом составе данного растения.

Ведь османтус богат огромным количеством бесценного эфирного масла, общий состав коего сложен, но включает множество бесспорно полезных человеческому организму соединений.

А приятный аромат этого растения, сравнимый со спелыми абрикосами либо персиками, может в мгновение ока поднять настроение и заметно взбодрить любого человека.

Очень часто можно услышать, что османтус наделен особенными свойствами, способными зарядить организм человека небывалой энергией. В области ароматерапии очень часто применяют эфирное масло этого растения. В качестве прекрасного косметического средства, османтус также приносит неоценимую пользу.

Лечебные свойства османтуса:

Эфирное масло данного растения активным образом применяют в народной медицине стран Азии. Это масло, как и отвары из корневища, стеблей и цветов османтуса, применяют при лечении определенных болезней кожных покровов тела человека.

Растение это способно благоприятным образом воздействовать на человеческую кожу, активно увлажняя и питая все ее глубинные слои. Таким образом, растение предотвращает процесс преждевременного старения кожи.

В случае стабильного применения эфирного масла растения, наблюдается восстановления здорового вида и красоты человеческой кожи. Также османтус наделен седативными свойствами. И еще способностями осуществлять стабилизацию давления.

В силу собственных отличительных биологических параметров, данное растение находит применение в фармакологической промышленности. Калорийность растения – 0.1 калория.

Противопоказания к употреблению османтуса:

Эфирное масло османтуса не рекомендовано применять детям в возрасте до шести лет и женщинам в период беременности.

Источник: http://am-am.su/1082-osmantus.html

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

| 25 февраля 2017

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Душистый османтус нередко выступает в качестве одного из основных компонентов при производстве парфюмерии, а на востоке из него делают чай. Это растение относится к лекарственным и имеет массу полезных свойств, его аромат сложно описать, но он очень приятный.

Существуют и другие варианты названий этого вечнозелёного растения – душистая маслина, а также чайная олива.

Хотите познакомиться с ним поближе? Османтус душистый – что это такое? Чем пахнет османтус? Полезные свойства этого растения каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» о нем далее.

Что это такое османтус душистый ?

Душистая олива относится к семейству Маслиновые, которое включает в себя более 35 видов растений. Османтус – это вечнозелёное лиственное растение, которое очень ценят китайцы.

Там ароматное растение цветёт несколько тысячелетий, а с его цветами в Китае связано огромное количество легенд.

Существует даже небольшая провинция, именуемая Гуй Лин, если буквально перевести на русский эти слова, получится «душистый лес», там почти круглый год витает нежный запах цветов кустарника.

Китайцы настаивают лепестки османтуса душистого, а затем доливают этот пахучий настой в чай. Напиток приобретает приятный вкус и аромат, который сохраняется во рту ещё некоторое время. Лепестки растения сушат и заваривают вместе с жасмином, а затем пьют как чай. Соцветия душистой оливы нередко используют и в кулинарии – их добавляют в сладкую выпечку и различные джемы.

Внешне османтус душистый представляет собой кустарник, достигающий в высоту (в среднем) от 2 до 8 метров. Его листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные, по краям зазубренные. Цветки этого растения мелкие, собраны в соцветия-метёлки.

На вид они очень нежные, как будто вылиты из чистого воска. Их оттенок может быть разным – встречаются кремовые, оливковые, золотисто-жёлтые цветы. Цветение кустарника обычно наступает осенью – в сентябре, а продолжается вплоть до апреля.

За это время обычно происходит несколько этапов формирования бутонов.

Какой аромат даёт османтус, чем пахнет он ?

Само название кустарника говорит о том, что оно источает приятный аромат. Это действительно так. Чем же пахнет османтус? В его аромате присутствуют персиково-абрикосовые нотки.

Некоторые люди утверждают, что прослеживается и тонкий запах свежей выпечки. Сложно описать всю палитру аромата, который источает османтус душистый во время цветения. Понятно одно – этот запах фруктовый, слегка сладковатый и очень нежный.

Недаром османтус применяют при производстве парфюмерии.

Какие у османтуса лечебные свойства ?

Китайцы давно знают о пользе душистой маслины. Они с древних времён заготавливали цветки кустарника – собирали, высушивали их и использовали себе во благо. Как известно, жители Китая знают толк в ароматерапии и успешно лечат различные недуги при помощи растительных компонентов.

Сегодня каждый может испытать на себе полезные свойства османтуса, вечнозелёного растения, так как в аптеках можно купить эфирное масло, полученное из его соцветий, а также приобрести ароматный чай через специализированные Интернет-магазины.

За что ещё ценится османтус, полезные свойства у растения чем полезны человеку ?

Ароматная олива обладает лёгким седативным действием, помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей. В составе цветов кустарника содержатся вещества, которые способствуют быстрому разжижению мокроты и её выведению из дыхательных путей.

Недаром душистый османтус используют широко в косметической промышленности – дело в том, что он благотворно влияет на кожу. Химические вещества в его составе способны глубоко проникать в её слои и преображать её, сохраняя молодость и свежесть.

Активные вещества, найденные в клетках соцветий кустарника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Вредные соединения, образующиеся в организме, легко нейтрализуются и выводятся, если регулярно употреблять чаи или отвары на основе лепестков цветов османтуса.

Китайцы используют это растение и для стабилизации артериального давления. Наиболее ярко проявляется лечебный эффект душистой оливы при воздействии эфирного масла из её лепестков на кожу.

Различные кожные заболевания – раздражение, очаги воспаления легко проходят, если смазывать их экстрактом османтуса.

Внимание! Если вы когда-либо читали отзывы покупателей в сети Интернет об эфирных маслах, то должны были заметить посты о том что что кому-то они помогают, а кому-то нет. Эта информация сама по себе ни о чем в общем-то не говорит.

Но есть еще посты о том что масла заказанные или привезенные лично из-за пределов нашей страны помогают всегда.

Из этого можно сделать вывод, о том что не все производители у нас порядочны и изрядно разбавляют основное масло прочими дешевыми, отчего эффект основного масла может быть минимальным… Потому приобретать эфирные масла стоит только в специализированных точках, проверяя разрешения на продажу, сертификаты масел, наличие договора между продающим и фирмой производителем масел. Конечно, же цена оригинального товара будет для многих масел весьма высокой…

Это растение известно своими общеукрепляющими свойствами. Применение его для ароматерапии позволяет достичь хороших результатов – человек быстрее выздоравливает, получает дополнительную энергетическую подпитку, становится менее раздражительным.

Стебли и кора кустарника применяется на Востоке при сухом раздражающем кашле – её заваривают, а после настаивания принимают при коклюше. Такой же отвар помогает избавиться от гнойных прыщей, им протирают фурункулы и другие нагноения.

Отвар из ароматных цветов османтуса используют при заболеваниях дёсен, диарее, а ещё он отлично очищает организм от плохого холестерина и улучшает качественные показатели крови.

Османтус душистый – растение, привлекающее нас не только своим приятным фруктовым запахом, но и полезными свойствами.

Употребляя чай с его лепестками или вдыхая аромат эфирного масла, можно почувствовать прилив сил, избавиться от изнуряющего кашля, а ещё очистить кровь и весь организм от токсических веществ и свободных радикалов.

А это позволит сохранить здоровье, бодрость, предотвратить развитие раковых клеток и продлить молодость.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Источник: https://tc-pozhsnab.ru/razmnozhenie-i-virashivanie/3292/

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус: что это такое

Османтус душистый –это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна вКитае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобыпридать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса –это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматнымитравами. Для того, чтобы лучше представить, чемпахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств.

Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; внастоящее время производят османтусовый улун в китайской провинцииГуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используетсявысококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступаютцветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортовцветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергаетсястандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытомвоздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделениясока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезныесвойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потомподжаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветамиосмантуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. Врезультате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится ккатегории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторыхэтапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватыйили янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочногояблочного, абрикосового и персикового ароматов.

Новые заваривания открывают вчае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайновкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае этотанины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости исвежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатновоздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богатантиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, атакже активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимическихморщин;
  • Издревле душистые цветыосмантуса применялись в восточной медицине для лечения простудных иинфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовыйчай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуетсядля профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояниепищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярноепотребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикойдисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтомупри приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариваниюкрасных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить –первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник идать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждымновым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавивк напитку немного меда.

Также при заваривании можно бросить в чайник немногомяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующимобразом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. наперсону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/dushistyj-chaj-s-osmantusom-guj-hua-cha

Османтус душистый полезные свойства

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Вечнозеленый кустарник, реже деревце высотой 3‒12 м. в естественной среде произрастания и 80‒300 см. в культуре.

Как и у прочих Османтусов, тонкие разветвленные побеги покрыты молочно-зеленой в юном возрасте и темно-коричневой в зрелости корой. Листья простые, расположенные супротивно. Листовые пластинки длиной 7‒15 см., шириной 2,6‒5 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Окрас в основном темно-зеленый, поверхность глянцевая, кожистая.

Цветки мелкие, собранные в пучки. Цвет белый, палево-желтый, желтый или желто-оранжевый. Аромат интенсивный, в зависимости от сорта напоминает Персик или Абрикос. Плод — яйцевидная костянка 10‒15 см. длиной, с плотной темно-фиолетовой кожурой. Единственное семя плода полностью созревает спустя шесть месяцев после начала цветения.

Активные вещества и лечебные свойства

Цветки Османтуса душистого содержат кальций, магний, витамин С. Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов их отвар нейтрализует токсины и радионуклиды.

Активные вещества эфирного масла Османтуса душистого:

  • гамма-де-калактон;
  • цис-жасмон;
  • дигидро-бета-ионон и бета-ионон;
  • терпинен-4-ол;
  • химические соединения изомеров линалоолоксида;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • фенетиловый спирт.

Эти активные компоненты обладают седативными, отхаркивающими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Также они понижают уровень холестерина в крови, эффективны для профилактики склероза и облегчения его проявлений.

Используемые части растения

Целебны корни, кора и цветки. Отвар корневых отпрысков полезен при дисменорее, ревматизме, гематомах и синяках. Отвар коры используется для панацеи карбункулеза и фурункулеза.

Многофункциональный целебный отвар из цветков Османтуса душистого пьют как лечебный чай, используют в виде компресса, притирки, ополаскивателя для волос, жидкости для умывания. Из цветков растения получают эфирное масло.

Собранные цветки высушивают в затененном месте и сберегают в бумажных пакетах. Сырье пригодно к употреблению два года.

Показания к применению

Рекомендуется пить настой или отвар цветков растения при простуде, расстройстве пищеварения, воспалениях двенадцатиперстной кишки, многих болезнях желудка, метеоризме и колитах. Он снижает уровень холестерина в организме. Прием отвара из цветков растения способствует очищению организма от шлаков, похудению, нормализации кровотока.

Благодаря анестетическому действию Османтус душистый уменьшает зубную боль, болезненные проявления стоматита, воспаления десен, цистита. Отвар его цветков снижает похмельный синдром, положительно влияет на менструальный цикл, облегчает течение воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

Черный чай с высушенными соцветиями Османтуса показан для нормализации метаболизма клеток, выведения из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Зеленый чай с Османтусом оказывает антивозрастное и тонизирующее действие.

Компрессы из отвара цветков Османтуса рекомендованы при кожных и глазных болезнях. Полоскание отваром улучшает состояние ослабленных ломких волос. Эфирное масло используют исключительно наружно, в основном в ароматерапевтических целях: для успокоения нервной системы и расслабления.

Внутреннее:

Интоксикация организма — промыть 5 г. чая-улуна кипятком. Залить чашкой горячей воды, добавить 1 г. сушеных измельченных цветков Османтуса душистого. Настоять три минуты, охладить и принимать.

Низкий жизненный тонус, ослабленность — приготовить лечебный напиток по описанному выше рецепту, но с использованием зеленого чая.

Простуда — поместить 10 г. измельченных сушеных цветков Османтуса в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане полчаса.

затем охладить на протяжении 10 мин. при комнатной температуре, процедить, отжать сырье и развести настой до 200 мл. кипяченой водой.

Получившийся отвар можно пить, полоскать им горло и закапывать нос при рините.

Внешнее:

Фурункулы, карбункулы, нарывы — 1‒2 ст. л. измельченной коры Османтуса душистого или сухих молодых побегов заливают 200 мл. кипятка и нагревают на горячей бане под крышкой 15 мин. Охлаждают 45 минут, после чего процеживают и отжимают сырье. Доводят объем настоя до 200 мл. охлажденной кипяченой водой. После чего смачивают настойкой бинт и делают лечебный компресс.

Меры предосторожности

Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «культивируемые» на почту!

Османтус (Osmanthus fragrans)

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство.

В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля.

Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее.

Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии.

Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст.

Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста.

Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период.

На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С.

Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f.

Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности.

Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом.

Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром.

Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю.

В Китае «гуй хуа ча» – традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты.

Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай.

Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса.

С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии.

Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела.

Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта.

Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса – маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами.

Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами.

Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения.

Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/osmantus/

Свойства и описание душистого чая с османтусом

Османтус душистый: что это такое, чем пахнет, полезные свойства

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных.

Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть.

Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/s-osmantusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.