Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

Содержание

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

В природе нитраты находятся в растениях и в живых организмах. Овощ и фрукт созревает в нужный срок благодаря присутствию нитратов. Но это количество не опасно для здоровья человека.

Возможно отравление простой морковью или свёклой с присутствием нитратов. Но отдельные производства для быстрого созревания овощей искусственно увеличивают объём нитратов.

Употребление таких продуктов в пищу провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая может иметь летальный исход. В особой зоне риска находятся дети.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые и считаются токсичным соединением для людей.

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами.

Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры.

Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;
  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.

Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.

Причины отравления

Селитра присутствует в овощах и зелени. Врачи рекомендуют держать дома нитрат-тестер. Приобрести можно в аптеке либо интернет-магазине. Определить наличие нитратов удаётся и визуально.

Отравиться можно продуктами с наличием внешних признаков присутствия нитратов:

  • Огурцами с кожурой тёмно-зелёного цвета;
  • Помидорами, имеющими мякоть с белыми или светлыми прожилками и светло-жёлтой или зелёной кожицей рядом с плодоножкой;
  • Петрушкой, укропом и листовым салатом с насыщенным зелёным цветом;
  • Картошкой и свеклой крупного размера;
  • Морковкой и редиской с зелёнью на корнеплодах возле основания;
  • Кабачком с зелёной плодоножкой.

Возможна интоксикация у новорождённых детей через грудное молоко матери. Нитраты с кровью попадают в молоко, затем в детский организм.

Признаки интоксикации

Нитраты в желудке преобразуются в нитриты и всасываются в кровеносные сосуды. В крови они вступают в химическую реакцию с гемоглобином, меняя атомную структуру в метгемоглобин. Образованный атом не способен выполнять функцию по снабжению тканей и органов кислородом.

В организме активно развивается гипоксия поражённых участков. Блокировать действие метгемоглобина способна метгемоглобинредуктаза. Но у людей фермент вырабатывается после достижения трёх лет. Поэтому дети, не достигшие указанного возраста, находятся в уязвимом положении.

Кислородное голодание имеет выраженные симптомы. Признаки могут проявиться в первый час отравления или через 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами:

  • Приступ тошноты с интенсивной рвотой;
  • Обильный понос;
  • Печень начинает резко увеличиваться, проявляясь резкой болью с правой стороны;
  • Артериальное давление достигает предельно низких показаний;
  • Сердцебиение учащается;
  • Кожные покровы рук и ног приобретают синюшный оттенок и холодеют;
  • Пострадавший часто вдыхает воздух;
  • Высокая температура тела;
  • Гипоксия проявляется шумом и звоном в ушах;
  • Сильные головные боли сопровождаются головокружением;
  • Самочувствие резко ухудшается и тянет в сон;
  • Возможно бессознательное состояние и кома.

Систематическое поступление нитратов в организм в малых количествах провоцирует хроническую интоксикацию человека. Проявляется:

  • Авитаминозом;
  • Развиваются нарушения в функционировании систем организма;
  • Работоспособность резко снижается;
  • Прогрессирующее депрессивное состояние;
  • При образовании опасного фермента в пределах 20% появляются симптомы отравления и гипоксии;
  • Превышение метгемоглобина на половину заканчивается смертью пострадавшего.

Отравление у детей

Поражение детского организма нитратами проявляется острее, но без признаков нарушений в работе пищеварительного тракта.

Признаки интоксикации у детей:

  • Губы и кожа под ногтями приобретают синюшность;
  • Паралич конечностей;
  • Мышечные спазмы;
  • Потеря координации.

Первая помощь

При выявлении нитратного отравления у пострадавшего рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Врачи оценят состояние и примут решение о срочной госпитализации или окажут помощь, а дальнейшее лечение будет амбулаторным.

До приезда скорой помощи требуется оказать первую помощь больному:

  • Начинать рекомендуется с промывания желудка – приготовить солевой раствор (1,5 литра), напоить пострадавшего и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Вывести токсин можно при помощи сорбента – Полисорба, Энтеросгеля, Смекты.
  • Если у больного нет поноса, требуется дать слабительный препарат – магния сульфат.
  • Обеспечить обильным питьём.
  • Аскорбиновая кислота блокирует переход нитратов в токсичные нитриты.

Лечение

Больному требуется срочная госпитализация в перечисленных случаях:

  • При оказании первой помощи в состоянии пострадавшего нет признаков улучшения либо фиксируется резкое ухудшение.
  • Фиксируется потеря зрения, речи и координации.
  • В каловых массах и рвоте появились кровяные выделения.
  • Слизистая ротовой полости пересыхает.
  • Артериальное давление продолжает снижаться.
  • Снизилось или совсем прекратилось мочевыделение.
  • Моча приобрела насыщенный цвет и резкий запах.
  • Рвотный рефлекс и понос не прекращаются.

Дети, беременные женщины и пожилые люди подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от наличия признаков ухудшения самочувствия.

Лечение включает терапевтические мероприятия по устранению токсина из организма и восстановление пострадавших органов.

Последствия отравления

Последствие нитратного отравления для человека чревато неприятностями. Отмечаются:

  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Токсичное поражение печени, желчного пузыря желчных протоков с гибелью большого количества клеток.
  • Острая аллергическая реакция с отёком Квинке.
  • Нитратная интоксикация провоцирует развитие имеющихся хронических заболеваний.
  • Водно-электролитный дисбаланс.
  • Отсутствие обменных процессов в организме.

Хроническая нитратная интоксикация опасна прибывающими нитритами, вступающими в химическую реакцию с белковыми продуктами. Из этого соединения образуются нитрозамины и нитрозамиды с содержанием высокого количества токсина. Происходит поражение кровеносной, пищеварительной и лимфатической систем.

Систематическое кислородное голодание клеток органов приводит к дефициту важных микроэлементов и витаминов. Это опасно растущему детскому организму. Наступает умственное и физическое отставание в развитии ребёнка. Иммунитет резко снижается. Угнетается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Профилактические меры

Интоксикация организма нитратами происходит ранней весной и в середине лета. После долгой зимы хочется свежих овощей. Но в продажу поступают плоды из теплиц, обработанных огромным количеством азотных удобрений. Середина лета приходится на завоз бахчевых культур.

Профилактика состоит в следующем:

  • Ранние плоды приобретать в небольших количествах или не употреблять совсем.
  • Перед приёмом необходимо вымыть кипячёной водой и срезать кожицу.
  • Морковь и свеклу нужно употреблять без верхней части.
  • Мякоть арбуза и дыни, прилегающую к кожуре, кушать нельзя.
  • Замороженные овощи заранее размораживать не рекомендуется.
  • Тушить овощи в открытой кастрюле.
  • Соки, выжатые из овощей, употреблять сразу или простерилизовать.

Высокая температура и вымачивание в холодной воде снижают концентрацию нитратов. Делать это требуется перед каждым приготовлением и приёмом пищи со всеми овощами и фруктами. Потребление колбасных изделий нужно ограничить.

Если соблюдать непростые профилактические меры, удастся избежать тяжёлой интоксикации организма.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-nitratami.html

Признаки отравления нитратами (нитритами) и методы лечения интоксикации

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

страницаОтравления

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов.

К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки.

При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека.

Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма.

Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Селитрой

Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид.

Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу.

Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:

  • типичное первое проявление патологии — сильная, жгучая боль в области эпигастрия, печени;
  • возникает метеоризм;
  • понос с отхождением светлого кала;
  • головокружение с потерей сознания;
  • рвота, тошнота;
  • нарушается сознание, психика;
  • появляются тонико-клонические судороги;
  • симптомы шока (низкое АД, тахикардия, тахипноэ).

Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.

 Загрузка …

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия патологии могут быть разнообразные от банальной аллергии до возникновения хронических заболеваний. На ранних этапах появляется обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний. К поздним осложнениям интоксикации нитратами относится панкреатит, гастрит, печеночная недостаточность.

К профилактике неприятной ситуации относятся такие мероприятия:

  1. Кушать продукты по сезону. По возможности покупайте только домашние овощи, фрукты у проверенных продавцов.
  2. Кипятите воду (может быть заражена нитратами).
  3. Не давать маленьким деткам ранние овощи.
  4. Храните купленные продукты в холодильнике (доказано, нитраты не преобразуются в нитриты, если пища лежит на холоде).

Удобрения, пестициды стали обычным явлением в жизни. Красивые ранние фрукты и овощи содержат этого добра намного больше, чем нужно.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/nitratami

Отравление нитратами

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.

Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.

Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека.

Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин.

Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями.

Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: почему так легко отравиться

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.

Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.

Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.

Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.

У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.

Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.

Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Отравление нитратами: почему так легко отравиться Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье.

Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами.

Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей.

Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена.

По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов.

Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета.

Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов.

Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету.

В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

Обязательна госпитализация:

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.