Овсяный кисель – рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

Содержание

Овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени

Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

Немногие лекарственные растения столь же широко признаны, как овес. Знакомый каждому злак — панацея от десятков недугов. Овес практически не имеет противопоказаний.

Его целебное влияние при болезнях желудка, печени, сердца, легких трудно переоценить. С успехом применяют овес для лечения поджелудочной железы, функции которой существенно снижаются при панкреатите и сахарном диабете.

Богатый белком, ценными микроэлементами, витаминами, он незаменим для оздоровления и восстановления сил.

К сожалению, панкреатит — заболевание, хроническую форму которого полностью излечить невозможно. Участвуя в обменных процессах, продуцируя инсулин и панкреатический сок для переваривания пищи, поджелудочная железа жизненно важна для организма. Поэтому любые нарушения в ее работе неизбежно влекут за собой серьезные неполадки и в других органах.

Единственный выход пациента — взять заболевание под контроль. Соблюдая диету, выполняя рекомендации специалистов, можно избежать дискомфорта и болезненных проявлений, которые возникают при малейшей погрешности в питании, переутомлении, стрессе. В профилактике обострений панкреатита овес для поджелудочной железы — первая помощь.

Овсяный отвар значительно облегчает самочувствие больного, способствуя:

При лечении поджелудочной железы назначают довольно строгую диету. А при острой форме болезни — голодание в течение нескольких дней.

Овсяный настой способствует быстрому восстановлению организма, насыщает его необходимыми минералами и витаминами. Слизистый отвар из овса для поджелудочной железы — идеальное природное лекарство.

Облегчая пищеварение, снабжая организм недостающими ферментами, снимая воспаление, он устраняет мучительные симптомы и существенно улучшает качество жизни.

Для приготовления целебного напитка подходит специальный лечебный неочищенный овес, который можно приобрести на рынке или в аптеке. Зерна для лечения панкреатита нужно выбирать тщательно. Они должны быть качественными: светлыми, неповрежденными и не иметь следов плесени. Перед тем, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, его перебирают.

Овсяный отвар хранят в холодильнике. Принимают незадолго до еды (за 20 мин.), трижды в день по половине стакана.

Для того чтобы лечение отваром овса поджелудочной железы было эффективным, не обойтись без соблюдения диеты. Врачи убеждают: ограничения в питании, строгое выполнение рекомендаций должны стать не временной мерой при обострении болезни, а постоянным образом жизни.

овощи, фрукты (печеные или отварные);

Некоторые вещества, присутствующие в составе злака, являются биологически активными и противопоказаны в следующих случаях:

Целебные свойства овса при лечении поджелудочной железы можно сделать более действенными, используя злак совместно с другими ингредиентами. Это даст возможность разнообразить питание и дополнительно оздоровить другие органы.

В горячую жидкость всыпают хлопья, сухофрукты, перемешивают, кипятят несколько минут. Оставляют под крышкой на 5 минут. В теплую кашу добавляют мед по вкусу.

Злак заливают кипятком. Варят, часто помешивая, до густоты. Добавляют горячее молоко и мед.

Овес заливают холодной водой. Доводят до кипения, выключают. Настаивают 4 часа. Добавляют девясил. Повторно доводят до кипения. Настаивают 1 час. Остужают. После процеживания добавляют мед. Принимают две недели, трижды в день, незадолго до еды (за 20 мин), по трети стакана.

Применение этих рецептов лечения поджелудочной железы овсом можно чередовать с приемом обычного отвара. Важно помнить: перед началом терапии панкреатита овсяным отваром целесообразно получить рекомендации врача. Только в сочетании с назначенной им диетой и необходимыми медикаментами самолечение будет эффективным.

Девясил от кашля: силы природы на страже здоровья

  • Эффективность масла черного тмина для похудения: отзывы и реалии

  • Как приготовить эффективное народное средство против сухого кашля для всей семьи

  • Грейпфрутовый сок для похудения: простой секрет очарования

  • Как делать точечный массаж от зубной боли: техника и рекомендации

  • Лук для волос от выпадения и для быстрого роста: советы и рецепты

    http://3ladies.su/health/narmed/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Лечение овсом поджелудочной железы: кисель и отвар из овса

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

    • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
    • соотношение жира не превышает 5-8%;
    • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

    Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

    При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

    Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

    Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

    Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

    Овсяное молоко

    Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

    • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
    • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
    • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
    • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
    • когда время выйдет отвар следует процедить.

    В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

    Отвар из овса

    Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

    • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
    • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
    • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
    • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
    • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

    Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

    Овсяный кисель

    Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

    • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
    • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
    • массу остудить.

    Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

    Овес на молоке

    Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

    • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
    • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
    • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

    Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

    Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.

    Полезные свойства напитка

    Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

    Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

    Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

    Рецепт № 1

    Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

    Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

    Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

    Рецепт № 2

    Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

    Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

    Рецепт № 3

    Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

    Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

    К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

    Рецепт № 4

    Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

    Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

    Надя 31.10. 23:02

    Спасибо за полезные рецепты! Уже давно искала способы приготовления киселя на основе овсяных хлопьев.

    С желудком у меня проблемы еще со студенческих лет, когда мы питались бутербродами да чипсами всякими. Уже прошло 3 года после окончания техникума и никак не могу вылечится.

    Хоть не люблю я овсянку, но применять на практике рецепты буду. Мама мне давно говорила, что результат будет очень хорошим.

    Источник: https://formula-zdorovja.ru/pozabotimsja-o-zdorove/ovsjanyj-kisel-pri-pankreatite-dlja.html

    Овес для лечения поджелудочной железы: отвар, кисель

    Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

    • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
    • соотношение жира не превышает 5-8%;
    • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

    Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

    При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

    Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

    Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

    Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

    Овёс в лечении болезней поджелудочной железы: ценность зерновой культуры и секретные рецепты

    Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

    Овес — настоящий кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов, целебных и необходимых для организма. Пользу этот злак несет для поджелудочной железы, эффективно справляясь со многими заболеваниями.

    Отличительным свойством овса является высокая и легкая усвояемость, а также то, что у него практически нет противопоказаний. Благодаря этим факторам овес используется в терапевтических целях долгое время.

    Овсяные настои способны улучшить качество жизни больных с воспалением поджелудочной. Полностью избавить от заболевания овес не сможет, но устранить дискомфорт, боль, послужить прекрасным средством профилактики он вполне в состоянии.

    Благодаря злаку происходит:

    • улучшение пищеварения;
    • облегчение усвоения питательных веществ благодаря ферментам, липотропным компонентам;
    • устранение воспаления с помощью особого аминокислотного состава, высокоэффективных антиоксидантов;
    • блокирование ферментов-агрессоров;
    • укрепление иммунитета;
    • восполнение нехватки минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

    Отвар из овса обладает уникальной слизистой текстурой, обволакивающей раздраженные поверхности поджелудочной и снижающей влияние триггерных факторов. Природное лекарство быстро устраняет неприятные болевые ощущения, помогая пациенту вернуться к привычному ритму жизни.

    Овес для лечения поджелудочной железы применяют как у взрослых, так и у детей.

    Внимание: противопоказания, нежелательные побочные эффекты у злака практически отсутствуют (исключение — редко развивающаяся индивидуальная непереносимость).

    Как выбрать овес и приготовить отвар

    При неправильном способе приготовления существует риск лишить овес целебных действий. Важно соблюдать корректную технику подготовки, заваривания злака, знать дозировки и пропорции — чтобы правильно пить приготовленные отвары.

    Самым полезным считается неочищенный овес. Следует помнить, что он требует много времени для предварительной подготовки:

    1. Зерна промыть холодной водой, замочить, поставить в теплое место, недоступное солнечному свету.
    2. Следует дождаться прорастания зерен. Обыкновенно это происходит через сутки.
    3. Овес промыть, тщательно просушить на открытом воздухе.
    4. Для приготовления муки овес необходимо перемолоть в ступе либо измельчить блендером. Муку расфасовать в стеклянные емкости либо бумажные пакеты.

    Заготовленный таким образом злак сохранит полезные качества и свойства.

    Пророщенные зерна

    Овсяные зерна продают в аптечных пунктах, на фермах или в специализированных магазинах здорового питания. Они должны быть светлого цвета, без намеков на плесень и гниль.

    Чтобы заварить овес для лечения поджелудочной, в зависимости от стадии болезни подбирают подходящий рецепт.

    Наиболее известными считаются такие способы изготовления:

    1. Если первые симптомы панкреатита начали только-только проявляться, нужно немедленно залить стаканом кипятка чайную ложку перемолотого в мелкую муку овса (приблизительно 5 грамм). Смесь ставят на небольшой огонь и подогревают в течение 30 минут, не допуская кипения. Употребляют отвар с утра натощак. Средство помогает на ранних стадиях заболевания, применяется после купирования острого приступа в качестве профилактики.
    2. Когда панкреатит находится в разгаре, помимо препаратов, нужно приготовить более густой и насыщенный отвар. Для него количество муки увеличивают до объема столовой ложки, заливают ее 200 мл воды, кипятят 2-3 минуты. Затем смесь необходимо оставить для настаивания и остывания до комнатной температуры. Выпивать отвар можно только в свежеприготовленном слегка подогретом виде за полчаса до еды. Важно делать это за один прием, небольшими частыми глотками — для качественного распределения слизистых масс по дну и стенкам желудка.
    3. Отвар овса при панкреатите в стадии выздоровления готовят, опираясь на «правило трех троек»: 3 стакана зерен ( не овсяной муки) заливают 3 литрами воды, кипятят на огне 3 часа, остужают, разливают по стеклянным тарам. Хранить смесь можно только в холодильнике, а употреблять следует по 100 грамм за час до принятия пищи.
    4. Отвар из овса поможет и тогда, когда произошла хронизация заболевания – он снизит частоту рецидивов, сократит необходимость употребления таблеток и других препаратов. В этой ситуации к чайной ложке овсяной муки рекомендуется добавить 50 грамм отвара пустырника, залить смесь стаканом воды, кипятить не менее получаса. Пить настойку нужно на пустой желудок, большими глотками с минутными интервалами между ними.

    Овсяный напиток

    Внимание: овсяный отвар можно заваривать в термосе — способ является самым быстрым и удобным, при этом целебные свойства злака сохраняются в полном объеме.

    Рецепты блюд из овса при воспалении

    Измельченный до состояния муки и перемешанный с водой овес по виду напоминает обычное коровье молоко. Однако стоит отметить, что пользы он приносит гораздо больше — особенно это касается людей, страдающих от панкреатита. Приготовить овсяное молоко легко, достаточно следовать рекомендациям.

    Для приготовления овсяного молочка потребуются:

    • 100 грамм овса;
    • 1 литр воды.

    Овес следует залить водой, варить в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким. Зерна извлекаются и перемалываются в мясорубке, кофемолке либо блендере и закладываются обратно. Затем полученную массу кипятят еще полчаса и сцеживают через тонкую марлевую салфетку. Принимать рекомендуется три раза в день перед едой.

    Хранится растительное молоко недолго — не более 2-3 суток!

    Овсяный кисель

    Отличным терапевтическим действием обладает кисель из овса для поджелудочной железы. При приеме на протяжении минимум 3 месяцев происходит ощутимое снижение количества рецидивов панкреатита, улучшается общее состояние ЖКТ больного.

    Эффективны два вида киселя — Момотова и Изотова, которые готовятся не из муки или зерен, а из хлопьев, продающихся в обычном магазине.

    Рецепт овсяного киселя при панкреатите (по Изотову):

    1. Этап 1. Брожение. В большую емкость залить 1,5 литра воды, добавить пачку крупы «Геркулес», половину стакана нежирного кефира. Смесь поставить бродить на 48 часов.
    2. Этап 2. Первичная фильтрация. Пропустить сквозь сито, слить в банку.
    3. Этап 3. Вторичная фильтрация. На дне дуршлага останется рыхлый осадок, который необходимо аккуратно промыть: выложить на дно чистой стеклянной банки, залить водой, потрясти, снова пропустить через марлю. Полученную жидкость слить в отдельную тару.
    4. Этап 4. Примерно через 18-20 часов в обеих емкостях образуется двухслойная смесь с жидкостью сверху и густым осадком внизу. Последний является концентратом. Верхнюю сыворотку нужно слить с помощью трубки.

    Для приготовления несколько столовых ложек концентрата нужно перемешать с водой, прокипятить до уваривания и достижения степени густоты. Перед непосредственным употреблением в готовый кисель можно положить соли, сахара, меда, масла (как в привычную овсянку), а также изготовить на его основе супы-пюре с измельченными овощами.

    Кисель при панкреатите: рецепт приготовления.

    1. 300 грамм овсяных хлопьев мелкого помола соединить с 300 граммами крупного помола, залить половиной стакана кефира, поместить в трехлитровую банку, дополнительно разбавить теплой питьевой водой.
    2. Оставить овсяно-кефирный «коктейль» бродить на 48 часов.
    3. Отфильтровать хлопья через сито или дуршлаг. Получается основа для киселя с высокой кислотностью.
    4. Остатки промыть водой, профильтровать. Получается смесь с низкой кислотностью.
    5. Выбрать необходимый тип кислотности и варить фильтрат на умеренном огне до загустевания.

    Обратите внимание! При желании возможно смешивание двух фильтратов для приготовления киселя средней кислотности.

    Принципиального различия между двумя киселями нет. Кисель Момотова является упрощенной модификацией своего предшественника, отличаясь более кислым вкусом (с успехом компенсирующимся добавлением подсластителей) и экономичностью.

    Овес при панкреатите — проверенное, действенное средство, известное давно. При правильном употреблении блюда из зерен способны помочь пациенту в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы, вернув его к нормальной жизнедеятельности уже через короткий промежуток времени.

    Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/narodnoe-lechenie/kisel-i-otvar-iz-ovsa.html

    Как приготовить овсяной кисель для поджелудочной

    Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

    Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

    Ингредиенты

    1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
    2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

    3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

    В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

    ранее приготовленной основы овсяного киселя.

    Готовим основу овсяного киселя

    Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть.

    Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

    Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

    Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет.

    Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

    Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

    Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

    Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей.

    Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

    Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

    Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

    Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

    Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.

    Рецепт овсяного киселя

    К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

    Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

    Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

    Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

    При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью).

    В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом:

    Можно кушать его с изюмом или медом:

    Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

    Источник: http://doc-diabet.com/diabet/kak-prigotovit-ovsjanoj-kisel-dlja-podzheludochnoj.html

    Овсяный кисель при панкреатите – рецепт Изотова и Мамотова

    Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения

    Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

    Полезные свойства киселя

    Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака.

    Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса.

    Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

    Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

    Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

    К основным свойствам киселя относят следующие:

    1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
    2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
    3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
    4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
    5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

    По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом.

    Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе.

    Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

    Можно ли кисель при панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

    Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

    После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели.

    Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть.

    При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти.

    Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

    Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

    По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

    Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

    Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

    Приготовление фильтрата

    Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
    2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
    3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
    4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
    5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
    6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

    Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

    Приготовление киселя

    1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
    2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
    3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.

    4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
    5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

    После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового.

    Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

    Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

    Овсяный кисель Изотова

    Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

    Рецепт Момотова

    Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

    Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

    Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки.

    Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки.

    Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

    Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

    Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью.

    Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

    Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

    Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

    Метод ИзотоваМетод Мамотова
    Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться.Метод отличается минимальным количеством операций.
    Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог.Немного кисловатый привкус.
    Невысокая стоимость, необходимых компонентов.Экономичный напиток.

    Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

    Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии.

    Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде.

    Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

    Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.