Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

Содержание

Использование ежевики садовой в народной медицине и домашней косметологии

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

Ежевика садовая имеет достаточно много минералов и витаминов. Достаточно давно применяли не только плоды, но еще листы и корни растения.

Не смотря на развитие медицины и появление продуктивных средств косметики, ежевика продолжает применяться в народных рецептах красоты и здоровья.

Состав

Садовая ежевика схожа по химическому составу с аналогичными ягодами, как черника, малина, смородина, ее по праву считают кладовой витаминов. Ежевика имеет следующие макроэлементы:

  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • калий.

В составе ягод расположен яблочная, лимонная, винная и салициловая кислоты. Богата ежевика и витаминами, среди них: С, А. Е, В1, В2. Ягоды включают фруктозу, глюкозу, сахарозу, совершенное соотношение которых позволяет использовать ежевику в питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Листы растения содержат органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, минеральные вещества.

Полезные свойства

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • оказует жаропонижающее, противовоспалительное влияние;
  • укрепляет сосуды;
  • выполняет лучше память;
  • нормализует пищеварение;
  • активирует вывод желчи, выводит камни;
  • борется с раковыми клетками;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению;
  • чистит кровь;
  • борется с глистами;
  • минимализирует риск инфарктов.

Для излечения применяются плоды, сок, отвары, настои из корней и листов, различные компрессы, примочки, полоскания.

Узнайте также об применении сока лопуха в народной медицине http://woman-l.ru/sok-lopuxa-v-narodnoj-mediciny/

Народные рецепты

Рассмотрим народные рецепты применения ежевики в лечебных целях.

При авитаминозе

Для предостережения авитаминоза употребляют ягоды в свежем виде, не всегда добавляют сахар или мед. На зиму их замораживают или заготавливают варенье. Длительная термообработка разрушает витамины, за счёт этого наиболее оптимальными вариантами приготовления варенья будут подобные:

Рецепт варенья 1

Промытую ягоду засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1) и перетрите толкушкой до состояния пюре. Оставьте на 8-12 часов до полного растворения сахара, разложите простерилизованным емкостям. Храните варенье в холодильнике.

Рецепт варенья 2

1 килограмм ежевики засыпьте килограммом сахара, оставьте на час для выделения сока. После медленно нагрейте и варите около 10-15 минут, перемешивая. Расфасовывайте по стерильным банкам и закатайте.

Витаминный чай

При авитаминозе также предлагается заваривать чай из высушеных листов. Для усиления эффекта их можно смешать с листами малины в пропорции 2 к 1.

При плохом пищеварении

Взять 1 часть смеси листьев ежевики пополам с малиной и 1 часть листов мяты. Заварить 2 чайные ложки смеси кипятком, дать настояться 10 минут. Принимать настой при расстройстве, желудочных болей , диарее, вздутии живота.

От гастрита

При гастрите и язве измельченные ежевичные листы некруто варят в течении трех часов и принимают трижды в течении дня перед принятием еды.

От простуды

При ОРЗ и простуде следует пить сок из плодов. Помогут следующие рецепты:

Настойка

Измельчить ягоды с помощью мясорубки или с помощью блендера, переложить в банковской структуре, засыпать сахар в расчете 100 граммов на 1 килограмм ягод. Настаивать 5 дней в теплом месте, процедить. Сок должен перебродить, за счёт этого оставьте емкость на 21 день в темном месте, после чего его вновь необходимо процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды на протяжении дня.

Чай

При простудных заболеваниях полезно работает чай из молодых ежевичных листочков (взять 4 части), листов земляники лесной (1 часть), листов малины (2 части).

Настойка на водке

Сушеные ягоды заливают водкой в расчете 100 граммов водки на 10 граммов ягод. После ставят в темное, прохладное место на 7 дней. Настойку следует принимать однократно по 50 миллилитров в течении дня во время заболевания. Средство особенно результативно в начале заболевания – при первых симптомах простуды.

Для укрепления зубов

Листы ежевики помогают при зубной боли. Для этого приготавливают настой: 2 ложки измельченного фитосырья заливают 250 миллилитрами горячей воды, настаивают 2 часа. После прополоскать рот в течении 30 минут так, чтобы жидкость омывала больной зуб.

На деснах полезно вырисовывается жевание ежевичных листов.

При заболеваниях сердца

Укреплению сосудисто-сердечной системы и профилактике инфарктов способствует чай из листьев. Для его приготовления 1 чайную ложку сухого фитосырья заливают 250 миллилитрами горячей воды. Принимать два раза на протяжении дня.

От стоматита

Для излечения стоматита предлагается ополаскивать рот настоем из листов. Приготавливают его так: 4 ст. ложки листов заливают 2 стаканами крутого горячей воды, оставляют настояться на 30 минут, процеживают. Полоскание проводить чаще до полного заживления ранки.

Для понижения жара

Ежевика – отличная замена аспирину, оказывающая при этом прекрасное влияние на каждый орган человеческого организма. При большой температуре приготавливают напиток: на 1 стакан ежевичного сока берут 2 ст. ложки меда, разбавляют водой по собственному вкусу и доводят до кипения, пьют тёплым.

От молочницы

При молочнице исполняют спринцевания отваром из листов. Для этого берут 3 ст. ложки листов на 1 литр воды. Варить в течении 10 минут и настаивать полтора часа. Спринцевания проводят в течении семи дней с первых часов после окончания месячных. Курс излечения составляет 3 месяца.

При эрозии шейки матки

Ежевику используют в излечении в сочетании гинекологических заболеваний. При эрозиях шейки матки предлагается есть ягоды в свежем виде, есть варенье, пить сок из плодов. Во время зимы готовьте чай из замороженных ягод или из листов. Приятным бонусом станет нормализация гормонального фона женского организма.

При диабете

Ежевика способна сделать меньше уровень сахара в крови, способствует уменьшению веса. Во многих случаях используют корни и листы ежевики, отвары из ягод. Корни сушат и приготавливают настои – на 20 граммов мелко порезанного высушенного корня берут 2 стакана воды. Поварить 2 минуты, дать настояться. Пить небольшими дозами не более стакана в течении дня.

Кроме того, рекомендовано вместо чая пить настой из листов ежевики, куда можно добавлять замороженные или сушеные ягоды и немного меда для вкуса.

От отеков (мочегонное средство)

Мочегонным эффектом обладает настой сухих ягод, и вдобавок отвар из корней. Отвар готовить описанным выше способом и пить 4 раза в течении дня по половине стакана до еды. Резельтутативен отвар из листочков – 1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить пару минут. Принимать по 1/3 стакана трижды в течении дня.

При неврозах

Успокаивающим влиянием обладает свежий отвар из листов. 1 ложку высушенных листов залить стаканом воды, настаивать 30 минут, принимать его стоит горячим 3-4 раза в течении дня по половине стакана, добавляя мед и молоко. Средство улучшит сон и снимает возбудимость.

При климаксе

Женщинам, переживающим климакс, предлагается принимать чай из свежих ягод, заваренных кипятком, и вдобавок принимать  каждый день по 100 грамм ягод в свежем виде. Подойдут и размороженные ягоды.

Косметическое применение

Ежевика способна освижить цвет лица, выполнить лучше оттенок кожи, удалить омертвевшие клетки, снять воспаления и раздражения.

Маски на ее основании подойдут для полностью разного типа кожи, не считая белой, тонкой и чувствительной. Маски не наносите на период дольше 20 минут, чтобы не перенасытить кожу кислотами и не окрасить ее.

Положительный результат появляется при регулярном использовании масок – не более 2-3 раза на протяжении недели.

От морщин

Эффективностью отличительны следующие рецепты:

Маска от усталости

Снять утомленность и признаки недосыпания, разгладить морщинки сможет помочь маска: взять по паре ягод ежевики, малины, черной смородины, размять до состояния кашы, добавить 1 чайную ложку меда и такое же кол-во сливок. Нанести на лицо на 15 -20 минут, смыть прохладной водой.

От глубоких морщин

При профилактике глубоких морщин используют маску из равного количества размятых ягод ежевики и бананового пюре. Получившуюся смесь разбавляют молоком. Также можно смешать ягоды с домашними сливками. Данное средство дает положительный эффект омоложения.

Для осветления пигментации

В борьбе с повышеной пигментацией помогает такой рецепт: пюре из ягод смешать с пюре из картошки, измельченными листами петрушки и соком из лимона.

Увлажнение кожи

Увлажняющим и отбеливающим свойством обладает маска из сока ежевики и домашней сметанки. Элементы нужно перемешать в похожих пропорциях.

От угревой сыпи

От воспалений и угревой сыпи освободит компресс: измельченные листы ежевики обдать кипятком, уложить на марлю и уложить на лицо.

Для жирной кожи применяют данное средство: 0,5 чайных ложки меда разогреть на водяной бане, смешать с 2 столовыми ложками пюре из ежевики и половиной чайной ложки сока лимона, размешать.

Для роста волос

Сок из ягод ежевики активирует рост, укрепляет корни, выполняет лучше внешний вид и увеличивает объем волос. Для приготовления полоскания нужно развести сок пополам с водой и промыть волосы. А чтобы высвободится от перхоти волосы следует ополаскивать отваром из листов.

Для похудения

В ежевике содержится вещества, мешающие поступлению жиров в организм, при этом стимулируются процессы обмена в организме. В результате калории тратятся высокими темпами, что ведет к уменьшению веса.

Кроме того, спелые ягоды обладают очистительными качествами и избавят организм от шлаков, что сыграет важнейшую роль в похудении. Мочегонное влияние отваров и настоев из листов помогут вывести лишнюю воду и добавить телу стройности.

Достаточные питательные свойства и при этом низкое содержание калорий (100 граммов свежих ягод имеет 31 ккал, замороженных – 64 ккал предоставляют возможность добавлять ягоды в творог и кашу по утру без вреда для фигуры.

Противопоказания

Как и любыми прочими средствами, злоупотреблять употреблением ежевики не стоит. Особенно аккуратными с ягодами и соком следует быть лицам с повышеной кислотностью желудка. Листами не предлагается лечиться при любых заболеваниях почек. Непозволительно использование ежевики при гипотонии и аллергии на растение.

Заготовка и хранение

Чтобы заготовить фитосырье нужно собрать молодые листы. Заготовку проводят с июня по август. Их срывают, стелят тонким слоем и сушат в тени. Хранить сырье лучше в близко закрытых картонных коробках при температуре 20 градусов.

Молодые побеги с листами заготавливают весною. Корни выкапывают весною или осенью и сушат. Срок хранения сухих листов и корней – 3 года.

Плоды собирают с конца июля до середины сентября. Для длительного хранения ягоды проще всего законсервировать. Ежевику перебрать, урегулировать, удалить плодоножки, поместить в контейнер или пакет и законсервировать. Мыть плоды нельзя.

Чтобы засушить ягоды их держат в тени на чистом воздухе, не всегда переворачивая. В среднем процесс занимает до 5 дней. Можно сушить их в духовке. В этом случае ягоды ставят на противне и держат при температуре 70 градусов. Через 2 часа температуру делают меньше до 40 градусов и сушат до приготовления. Срок хранения аналогичных ягод – 1 год.

labelберут столовых, берут столовых ложки, глубоких морщин, свежем виде, столовых ложки, ягод ежевики

Источник: https://znatprovse.ru/semja/ispolzovanie-ezheviki-sadovoj-v-narodnoj-medicine.html

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли.

Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась.

Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.

Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления.

После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали.

Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт.

Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие.

Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…

Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.

В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.

Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.

Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.

Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.

Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке.

Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря.

Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений). 

Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.

Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.

Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе. 

Полезные рецепты с ежевикой

Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.

Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.  

Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.

Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть травы лабазника (таволги)

Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ezhevika-yagoda-primenenie-v-narodnoj-medicine-ezheviki-sizoj

Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

admin 24.09.2016     Без комментариев    

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.

О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод.

Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют.

Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В.

Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь.

100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай.

Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами.

Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды.

В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.

При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.

Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя.

Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3.

Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек.

Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь.

Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Это придаст более интересные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.

Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа.

После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты.

Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром.

На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-ezhevika-sadovaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ежевика сизая или ожина – Rubus caesius L

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться.

Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками.

Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков.

Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой.

Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.

Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах.

Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках.

Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества.

Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью.

По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки.

Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.

Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику.

Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах.

Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы.

Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.

Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.

Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:

«Цвет волосам, им омытым, вернетсяСилой отвара его, и еще живота истечениеОн прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.Дизентерийным цветок и больным животом помогает,Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,

Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями.

Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.

Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах.

Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.

Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.

Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.

По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.

Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.

Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.

Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней.

Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др.

А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.

По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/06/214-ezhevika.html

Ежевика сизая. целебные свойства

Ожина. О лечебных свойствах яжевики ягоды и медведки травы
Подробности Категория: ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД

Ежевика – полукустарник или кустарник высотой 0,5 – 1,5 м из семейства розоцветных (в народе называют ожина).

Побеги ежевики цилиндрические, фиолетово-сизые, с многочисленными шипами.

Листья ежевики очередные, тройчатые, с прилистниками, на шиповатых черешках. Цветки белые, крупные, собраны в щитковидные соцветия. Цветет ежевика с мая до августа.

Плоды ежевики — сложная костянка, черная с сизым восковым налетом, на вкус кисловатая, очень сочная.

Созревает ежевика в июле — сентябре.

Ежевика – прекрасный медонос. Растет в диком виде повсеместно.

Культурные сорта ежевики выведены в США.

И.В.Мичурин из сеянцев американских сортов вывел два сорта стелющейся ежевики:

Кусты у ежевики сильные, мощные. Двулетние побеги у сорта Техаса достигают 3,5 м, покрыты жесткими многочисленными шипами.

Плоды очень крупные, средняя масса ягоды 10 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Оба сорта высокоурожайные, но недостаточно зимостойкие, зимуют только при укрытии.

Биохимический состав и применение ежевики

Плоды ежевики содержат:

  • 3—8 % сахаров (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты (лимонная — преобладает, яблочная, винная, салициловая),
  • витамины (около 30 мг % С, до 500—1000 мг % Р, а также витамины К, Е, РР);
  • каротин, пектины, клетчатка;
  • 200 мг % калия;
  • железо, медь, фосфор, магний и марганец;
  • от 210 до 1260 мг % дубильные и красящие вещества, состоящие из антоцианов и обладающих Р-витаминной активностью.

В семенах ежевики – 9—12% жирных кислот.

В листьях ежевики до 270 мг % витамина С, что в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Целебными свойствами обладают и корни ежевики.

Целебные свойства ежевики

Народ применял ежевику в глубокой древности. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид, живший более двух тысяч лет назад, предписывал больным:

  • отвар листьев ежевики в виде полосканий при воспалении десен и полости рта,
  • наружно компрессы из листьев ежевики при кожных заболеваниях.

Подобно малине плоды ежевики употребляют:

  • в качестве потогонного средства.

Ежевика в народной медицине

В народной медицине нашей страны зрелые плоды ежевики используют:

  • как легкое слабительное при запорах,
  • а незрелые, наоборот, как закрепляющее средство.

Раньше при простуде употребляли отвары и настои сушеных ягод ежевики, но позднее стали пить настои листьев ежевики (в них значительно больше витамина С, чем в плодах) и отвар корней ежевики:

  • отваром корней ежевики полощут рот и горло при ангине,
  • из отвара листьев ежевики готовят примочки для лечения лишаев, экзем, хронических язв и застарелых гнойных ран – примочки очищают раны от гноя.

Плоды и сок ежевики:

  • утоляют жажду при высокой температуре и понижают ее.

Листья ежевики:

  • обладают вяжущим действием, их отвары прекращают кровохаркание,
  • желудочные кровоизлияния,
  • поносы.

При болезнях десен:

  • жуют листья ежевики, а
  • отваром корней ежевики полощут рот.

Настой листьев ежевики:

  • «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.

Из ягод ежевики вместе с плодоножками готовят целебные напитки:

  • их заливают кипятком и настаивают.

Листья ежевики:

  • смешивают с листьями земляники, черники, хвоща полевого, череды, готовят настой и используют при сахарном диабете.

В начальный период цветения ежевики срезают облиственные верхушки ежевики, отваривают и используют:

  • при пищевых отравлениях,
  • дизентерии и
  • иногда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В болгарской медицине из листьев ежевики готовят лекарственный чай:

  • свежие листья ежевики помещают в закрытый сосуд и держат их в нем до тех пор, пока не увянут,
  • затем их «запаривают» без воды, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе.

Такой чай приобретает особый аромат и вкус.

Листья ежевики собирают в начале цветения.

Ягоды ежевики употребляют:

  • свежими,
  • их сушат, вялят,
  • из них варят варенье,
  • готовят салат, джем, кисель, мармелад, цукаты,
  • компоты с добавлением кислых яблок или крыжовника,
  • желе с красной смородиной,
  • сироп, напитки из ежевики с медом, из ежевики с молоком, из ежевики с красной смородиной,
  • коктейль с ежевичным соком,
  • пирожное, пастилу, смокву, пирог с ежевикой и малиной.

Из сушеных ягод ежевики готовят пищевую краску.

Агротехника ежевики

И.В.Мичурин указывал на ценность ежевики, сетовал на то, что еще «недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного растения».

И действительно:

  • размножается ежевика легко и быстро,
  • на второй год после посадки уже дает урожай,
  • цветет поздно, поэтому не повреждается весенними заморозками.

Конечно, есть и недостатки:

  • большая шиповатость побегов и невысокая зимостойкость.

Сорта ежевики

Культурные сорта ежевики (их более 300), выведенные в США, условно делят на две группы:

  • первая – с прямостоящими побегами — куманики и
  • вторая – со стелющимися побегами — росяники.

Куманики — это мощные растения, их побеги достигают 3 м высоты, размножаются корневыми отпрысками, плоды небольшие, 3—4 г, красно-черные, созревают раньше, чем у росяники.

К группе куманики относятся сорта:

  • Агавам, Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсонс Эрли и др.

Росяники – имеют длинные ползучие по земле побеги, размножаются укоренением верхушечных почек поникающих веток, ягоды крупные, черные. Вес ягоды до 10 г.

К группе росяники относятся сорта:

  • Изобильная, Техас, американские бесшипные сорта Торнфри, Смутстем, а также кавказские формы.

Опыляется ежевика собственной пыльцой, сажают один сорт.

Размножают ежевику:

  • делением куста,
  • корневыми черенками,
  • корневыми отпрысками,
  • укоренением концов побегов,
  • семенами.

При размножении семенами сохраняются ценные качества материнского растения. Семена должны пройти стратификацию и скарификацию (разрушение твердой оболочки семян).

Высаживают ежевику ранней весной, растение укорачивают до 25 см. Расстояние между кустами (для куманик) от 0,3 до 1,5 м, между рядами 1,3—1,8 м.

Растение отзывчиво на подкормки перепревшим навозом и полив в период интенсивного роста и созревания плодов.

В конце мая — начале июня побеги, которые достигли длины 80—90 см, прищипывают, панцируют, что вызывает ветвление, рост в толщину и способствует закладке большого количества цветковых почек.

Побеги ежевики подвязывают к шпалере. Появившуюся поросль удаляют, в кусте оставляют только 6—8 побегов, загущение куста снижает урожай.

Отплодоносившие ветви (на второй год) вырезают у самого основания куста.

Урожай с куста зависит от ухода, средний от 1 до 2 кг.

На зиму ежевику снимают с опоры, осторожно, в два приема, наклоняют, привязывают к жерди, укрывают плотной бумагой, а сверху пленкой.

Под согнутую ежевику подводят опору, чтобы не ломались ее побеги от снега.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Источник: https://ypensionerka.ru/index.php/tselebnye-svojstva-plodov-i-yagod/2268-ezhevika-sizaya-tselebnye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.