Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму

Заготовка папоротника на зиму: 3 метода

Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить.

Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными.

Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.
  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Папоротник орляк на зиму: как сушить, мариновать, замораживать

Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму

Практически все дары природы человек научился использовать с определенной целью. Многие из них пригодны в пищу, другие же обладают целебными свойствами. Но существуют и те, что используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Отличным примером служит папоротник орляк.

В свежем виде он обладает необычным вкусом, чем-то напоминающий гриб, и богатым на витамины и микроэлементы составом. Но и как все растения, в свежем виде он бывает только в определенный период.

В связи с этим люди научились заготавливать папоротник орляк на зиму разными методами, чтобы сохранить все полезные свойства.

Заготовка папоротника орляка на зиму

В начале мая из земли начинают появляться рахисы, так называемые ростки папоротника. Они представляют собой черешки с изогнутой в виде улитки верхушкой. Рост их происходит достаточно быстро.

Буквально за 5-6 дней ростки выпрямляются и начинают появляться листья. Появление первых листьев означает, что данное растение становится непригодным для сбора.

Поэтому считается самым подходящем временем сбора и заготовки папоротника орляка период от появления ростков до первых листков, примерно на 3-4 стадии роста.

Ростки, которые собирают с целью заготовки на зиму, должно быть не более 30 см, при этом во время сбора срезать росток следует не у самой земли, а около 5 см от нее. После сбора рахисы рассортировывают по цвету и длине.

Отсортированные ростки собирают в пучки, выравнивая по верхушке. Затем пучки связывают и обрезают ровно концы. Срок хранения в пучках после сбора не должен превышать более 10 часов.

Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, рекомендуется выполнять заготовку на зиму не позднее 2-3 часов после сбора.

Заготовить папоротник орляк самостоятельно на зиму можно путем сушки, маринования и заморозки. Промышленную заготовку папоротника орляка в России осуществляют путем его засолки. Такой метод при хранении в холодильной камере позволяет сохранить все пищевые качества до 12 месяцев.

Как сушить папоротник орляк

Сушка папоротника орляка – это хороший способ заготовить данный продукт и сохранить все вкусовые качества на длительный срок. Для данного процесса отбирают мясистые и плотные побеги в длину – до 20 см. Их предварительно отваривают около 8 минут в подсоленной воде. Соотношения воды к массе черешков папоротника должно быть не менее 4:1, так как из ростков будет выходить горечь.

Внимание! Варить побеги не следует более 8-10 минут, иначе они станут мягкими и расслоятся.

После варки побеги откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Затем уже приступают к дальнейшей заготовке. Сушку можно осуществить естественным путем на свежем воздухе или в электросушилке.

Как сушить на свежем воздухе

Сушка естественным путем является процессом длительным, занимающим от 3 до 5 дней при нормальной влажности. И выполняют ее по следующему алгоритму:

  1. После термической обработки папоротнику орляку дают немного времени остыть, а также на то, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Остывшие рахисы раскладывают тонким слоем на крафтовую бумагу, ткань или натянутую мелкую сетку в хорошо проветриваемом сухом месте.
  3. Начинающие подсыхать черешки периодически переворачивают и слегка разминают.
  4. После полного высыхания сушеный папоротник орляк перекладывают в тканевые мешки и подвешивают для того, чтобы нормализовалась влажность.

Важно! Не следует использовать водонепроницаемый материал (клеенку, прорезиненную ткань) для размещения папоротника на сушку, так как это увеличит срок высыхания и даже может привести к порче продукта.

Сушка в электросушилки более быстрый способ заготовки. Так же, как и в случае с естественной сушкой, черешкам после варки дают остыть и слегка подсохнуть. После их выкладывают на лоток электросушилки равномерным слоем и отправляют сушиться при температуре +50 градусов на 6 часов.

Во время сушки важно следить за состоянием папоротника, ведь лучше слегка не досушить его, чем пересушить. Также следует учитывать, что время сушки напрямую зависит от толщины черешков.

По окончании сушки ростки пересыпают в мешки из плотной ткани и подвешивают досушиваться в теплом сухом месте.

Определение готовности продукта

Определить готовность продукта во время сушки просто. Правильно высушенный папоротник орляк имеет характерный данному растению запах. Цвет его может быть от светло-коричневого до темно-бурого с зеленым оттенком. На ощупь стебли его упругие и достаточно сухие. Если при надавливании стебель ломается, то это означает, что папоротник мог пересохнуть.

Правила хранения

В зависимости от влажности помещения способы хранения сушеного папоротника различаются.

Если помещение, где планируется хранить данный продукт, достаточно сухое и с влажностью не выше 70%, то выполнять это можно в тканевых мешках, картонных коробках или пакетах из крафтовой бумаги.

При более высокой влажности необходимо сушеные рахисы поместить в емкость, которая герметично закрывается, например, в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Важно! Периодически продукт необходимо проверять. При признаках появления сырости черешки следует подсушить.

В сушеном виде папоротник орляк при стабильной влажности может храниться до 2 лет.

Как мариновать папоротник орляк в домашних условиях

Помимо сушки, заготовить папоротник орляк можно путем его маринования. Существует немало способов маринования черешков в домашних условиях на зиму. При этом для заготовки можно использовать как свежие, только собранные рахисы, так и соленые.

Если требуется заготовить путем маринования свежие черешки папоротника орляка, то их обязательно предварительно отваривают в большом количестве подсоленной воды не более 10 минут. Засоленный же продукт перед маринованием необходимо тщательно промыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде, чтобы удалить избытки соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банках

При мариновании свежих рахисов на зиму в банках их предварительно отваривают в большом количестве воды, затем можно приступать к самому процессу заготовки.

Ингредиенты:

  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ заготовки:

  1. Подготавливают банку, ее тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, промывают под холодной проточной водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Выкладывают в банку черешки и приступают к приготовлению маринада.
  4. В кастрюлю заливают воду, засыпают в нее соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляют уксус.
  5. Доводят все до кипения и вливают в банку, закатывают крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают полотенцем или покрывалом. Оставляют так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Существует также вариант маринования папоротника орляка с чесноком и соевым соусом. Таким способом заготавливают изумительную закуску, пригодную к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления потребуются:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Способ маринования:

  1. Сначала отваривают рахисы папоротника в подсоленной воде около 8-10 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавку.
  3. На сковороде разогревают растительное масло и всыпают в него красный молотый перец, тщательно перемешивают.
  4. В глубокую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, выкладывают черешки папоротника орляка, заливают раскаленным маслом с перцем. Затем соевый соус, уксус.
  5. После засыпают сахар и соль. Вкладывают измельченный чеснок.
  6. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 3-4 часа.

Как сделать маринованный папоротник орляк из соленого

Чтобы замариновать соленый папоротник орляк, можно воспользоваться рецептом с морковью.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.

Способ маринования:

  1. Соленый папоротник промывают и вымачивают около 6 часов в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. После вымачивания черешки перекладывают в кастрюлю и варят в чистой воде около 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают.
  3. Отваренные ростки нарезают на небольшие кусочки.
  4. Морковь чистят, моют и трут на терке для корейской морковки.
  5. Лук также очищают и нарезают на полукольца.
  6. Обжаривают лук на кунжутном масле до золотистого цвета. Оставляют остывать и сцеживают лишнее масло.
  7. Папоротник соединяют с жареным луком и морковью. Приступают к маринаду.
  8. В 100 мл воды разводят уксус и сахар, перемешивают до полного растворения.
  9. Заливают маринадом смесь ингредиентов, перемешивают, накрывают крышкой и ставят под пресс. Убирают в холодильник на 5-6 часов.

Как заморозить папоротник орляк

Кроме сушки и маринования, папоротник орляк можно заготовить путем заморозки. Процесс заморозки по сложности не отличается от сушки, выполняют его следующим образом:

  1. Отбирают рахисы папоротника приблизительно одного цвета и размера. Их промывают и нарезают на удобные для последующего приготовления части.
  2. Затем нарезанные черешки аккуратно опускают в кипящую воду.
  3. Бланшируют около 8 минут и откидывают на дуршлаг.
  4. Промывают под проточной водой, оставляют в дуршлаге до полного остывания и стекания лишней жидкости.
  5. Остывший папоротник перекладывают по порционным пищевым пакетам. Пакеты закрывают и отправляют в морозильную камеру.

В замороженном виде черешки могут храниться без потери качества всю зиму.

Правила применения

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет свои нюансы в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к употреблению необходимо сначала восстановить. Для этого желаемое количество сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и промыть черешки проточной водой.

При промывании желательно удалить закрученные листья, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением необходимо отварить в течение 8 минут и остудить. После данной процедуры папоротник готов к употреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к употреблению. Никаких манипуляций не требуется. Соленный же продукт, в свою очередь, требует дополнительного вымачивания. Делать это следует не менее 7 часов. После вымачивания черешки нужно отварить в течение 5-8 мнут, а после употреблять в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также требует предварительной подготовки. Его следует извлечь из морозильной камеры за 2-3 часа перед приготовлением, затем отварить в течение 5 минут. После промыть и остудить.

Некоторые рекомендуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но стоит подметить, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время.

А длительная варка может неблагоприятно сказаться на качестве продукта.

Заключение

Заготовить самостоятельно папоротник орляк на зиму можно разными способами. Все они позволяют сохранить пищевые качества данного продукта.

Стоит подметить, что побеги орляка очень ценят за способность выводить токсины и радионуклиды из организма.

Поэтому заготовка папоротника орляка в России на 2018 год занимает одну из передовых позиций и имеет свои строгие требования для получения качественного продукта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/zagotovka-paporotnika-orlyaka-na-zimu-sushka-zamorozka.html

Заготовка папоротника на зиму: 13 самых лучших рецептов

Папоротник орляк: рецепты приготовления на зиму

Очень люблю папоротник, растет он у нас в изобилии, но как его сохранить не знала. Попытки засолить оказывались безуспешными. Стала изучать рецепты на сайтах, как правильно его готовить.

Для себя открыла много нового, делюсь собранной подборкой разных рецептов заготовки папоротника.

3 рецепта от канала «Домоводство»

Шеф-повар сингапурского ресторана Алексей Чернышов делится секретами, как варить свежий папоротник.

Блюда, приготовленные из свежих побегов, употребляются только холодными.

фрагмента телепередачи:

  1. Опустить в кипящую воду. Кипящую воду подсолить, опустить побеги. Дать покипеть 5 мин. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  2. 3 раза залить кипятком. Подготовленный продукт, порезать на кусочки по 3-5 см. Сложить в емкость и залить кипятком. Слить воду, процедуру повторить 3 раза. Этот способ подходит только для свежего продукта.
  3. Можно засолить. Уложить подготовленные пучки в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью. Поставить гнет, оставить на 5-8 дней. После чего можно употреблять. Для приготовления понадобится 1 кг стеблей и 250 г соли.

10 рецептов от форумчан

Заготовка папоротника на зиму:

Совет 1. Сухой способ засолки

Рекомендация: как солить папоротник в домашних условиях.

Приготовление:

  • 1 кг сырья;
  • 400 г соли;
  • эмалированная кастрюля;
  • гнет.

Этапы:

  • целые стебли уложить слоями;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • сверху засыпать солью;
  • положить тарелку;
  • установить гнет;
  • через 3 недели рассол слить;
  • стерилизовать 3 литровые банки;
  • сложить папоротник, повторно пересыпая каждый слой солью;
  • закрыть крышками.

Засолка должна простоять не меньше месяца в погребе до полной готовности. После можно употреблять в пищу предварительно вымочив

Совет 2. Быстрая засолка папоротника

Приготовление:

  • 1 кг побегов;
  • 300 г соли;
  • 3 л банки.

Этапы:

  • побеги отварить 10-15 мин;
  • слить воду;
  • уложить в банки слоями пересыпая каждый солью;
  • поставить в холодильник;
  • через сутки продукт готов к употреблению.

Солить папоротник на зиму необходимо круто, так он будет сохраняться значительно дольше

Совет 3. Бочковая засолка

Как хранить папоротник в промышленных масштабах.

Приготовление:

  • 5 кг побегов;
  • 2 кг крупной соли;
  • для повторной засолки 750 г;
  • для тузлука 500 г;
  • для конечного рассола 1,25 кг соли.
  • 5 л воды.

Этапы:

  • собрать побеги в пучки;
  • уложить в бочку;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • придавить гнетом;
  • через 3 недели сливают рассол;
  • переложить пучки вновь слоями соли;
  • залить подготовленное сырье тузлуком;
  • прижимают гнетом;
  • через 15 дней сливают рассол;
  • перебирают черешки;
  • удаляют мягкие и потемневшие;
  • раскладывают пучки по банкам;
  • заливают тузлуком из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли;
  • закрывают крышками;
  • хранят в погребе.

После конечной засолки продукт готов через 20 дней. Хранить при температуре 0-15 град

Совет 4. В банках

Приготовление:

  • стеклянные банки;
  • 30 г соли;
  • 2 л воды.

Этапы:

  • сложить черенки в кастрюлю;
  • залить кипятком, чтобы вода полностью скрыла побеги;
  • закрыть крышкой;
  • воду слить;
  • повторить еще 2 раза;
  • уложить папоротник в банки;
  • залить горячим рассолом;
  • закатать.

Хранить в холодильнике или погребе

Совет 5. В маринаде

Приготовление:

  • лучше использовать 0,5 л банки;
  • приготовить маринад из расчета на 1 л воды: 80 г сахара, 30 г соли, 50 мл столового 6% уксуса.

Этапы:

  • порезать побеги по размеру банок;
  • сложить столбиками;
  • залить кипятком;
  • через 5 мин слить;
  • залить горячим маринадом;
  • закатать;
  • поместить под одеяло;
  • после полного остывания спустить в погреб
Совет 6. Маринование соленых побегов

Приготовление:

  • засоленный папоротник 300 г;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 20 г кунжутного масла;
  • 100 г воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Этапы:

  • залить побеги холодной водой на 6 часов, меняя воду каждые 1,5 часа;
  • прокипятить в воде 5 мин;
  • порезать на кусочки по 3-5 см;
  • нашинковать морковь;
  • слегка подсолить;
  • порезанный полукольцами лук припустить на кунжутном масле;
  • перемешать все ингредиенты;
  • разложить по банкам;
  • залить горячим маринадом;
  • закрыть крышками;
  • хранить в холодильнике
Совет 7. Маринад с подсолнечным маслом

Приготовление:

  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст масла;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Этапы:

  • свежие побеги прокипятить 5 мин;
  • обдать холодной водой;
  • дать стечь воде;
  • разложить по банкам, предварительно уложив по листику лаврушки и 5-6 горошин перца;
  • наполовину банки залить горячим маринадом;
  • долить раскаленным растительным маслом;
  • закатать;
  • поместить под одеяло на 24 часа;
  • хранить в погребе
Совет 8. По корейски

Приготовление:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • папоротник.

Этапы:

  • свежие стебли 4 раза залить кипятком, сливая остывшую жидкость;
  • стерилизованные банки наполнить чесноком, перецем чили и подготовленными побегами;
  • на 15 мин залить кипятком;
  • слить кипяток;
  • залить горячим маринадом;
  • закатать крышками;
  • укутать одеялом;
  • после остывания хранить в прохладном месте
Совет 9. Заморозка.

Этапы:

  • свежие стебли отварить 10 мин в подсоленной воде;
  • откинуть на дуршлаг;
  • разложить по порциям в пакеты;
  • сложить в морозильную камеру
Совет 10. Сушка

Этапы:

  • отварить побеги в подсоленной воде 7 мин;
  • откинуть на дуршлаг;
  • разложить по стебельку на бумаге;
  • поставить на проветриваемое место;
  • постоянно ворошить;
  • следить, чтобы во время сушки не попадали солнечные лучи

Хранить сушеный папоротник лучше в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте

Перед употреблением соленого продукта его следует хорошо вымочить в холодной воде. Сухой папоротник предварительно замачивают, затем отваривают.

Что надо запомнить

Если засолить папоротник в крутом растворе соли, он сохранит упругость стебля. sovets.net

Из папоротника можно приготовить любые полезные блюда, при этом соблюдая нехитрые правила хранения:

  1. Не употреблять без термической обработки. Свежие побеги, перед тем как готовить обязательно отваривают, или выдерживают в нескольких водах кипятка. Так из него выходит вся горечь.
  2. Соленый папоротник обязательно вымачивать. Приготовленный папоротник на зиму очень соленый. Чтобы его употреблять, требуется предварительная обработка путем вымачивания в нескольких водах.
  3. Замороженный предварительно отварить. Чтобы приготовить замороженный папоротник, его необходимо поместить в подсоленную кипящую воду. Отварить 5 мин, после он готов к употреблению.
  4. Сушеные стебли можно замочить. Для приготовления блюд из сушеных стеблей, достаточно их предварительно замочить в горячей воде. Когда они размягчатся, можно приступать к готовке. Чтобы ускорить процесс, сушеный папоротник можно отварить.
  5. Маринованный папоротник готов к употреблению. Чтобы приготовить блюда из маринованных стеблей достаточно слить маринад. Он полностью готов к употреблению без дополнительной обработки.

Источник: https://domovoda.club/recepty/258-zagotovka-paporotnika-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.