Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Содержание

Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Этот удивительный корнеплод уже несколько тысячелетий интересует опытных кулинаров, поскольку применяется для приготовления многих популярных блюд. Заготовка пастернака на зиму под силу начинающим хозяйкам, подросткам и даже юным шеф-поварам. Продукт добавляют в супы, борщи и бульоны.

Кладут в салаты как изысканную приправу, а также при засолке огурцов, помидор и мочении яблок. Поклонники необычных блюд делают из корнеплода пюре, которое можно подавать к мясным продуктам. Из свежей или засушенной зелени пастернака кулинары готовят приправы для овощных рагу или супов.

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Заморозка пастернака по-современному

Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.

Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками.Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.

Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы использовать его для пюре, нарезают небольшими колесиками.

Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.

Вкусное лакомство – засоленный пастернак

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:

  • 1 кг корня;
  • 250 грамм соли;
  • растительное масло без аромата.

Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане.

Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм.

Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корнеплод;
  • морковь;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • соль.

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния.

Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал).

Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Пикантные соусы из пастернака

Оригинальный способ заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него изысканное лакомство. Опытные кулинары делятся проверенными рецептами. Рассмотрим один из них.

Набор продуктов:

  • полкилограмма пастернака;
  • томатный сок (200 грамм);
  • подсолнечное либо оливковое масло (50мл);
  • уксусная эссенция (100 мл);
  • соль (2 чайные ложки);
  • лавр;
  • гвоздика.

Плод пастернака варят в воде до мягкого состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на мелкие кусочки, складывая в небольшую емкость.

Далее, с помощью блендера, измельчают до однообразной массы, после чего добавляют приготовленные продукты из списка. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут.

Затем массу снова взбивают блендером и разливают в стерилизованные баночки, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном или оливковым маслом.

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

  • корнеплод (500 грамм);
  • чеснок (несколько кусочков);
  • луковица крупного размера;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Полезный пастернак — видео

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43122454202/next

Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму. Ожоги… от растений

Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

В летнее время существует опасность не только обгореть на солнце, но и получить ожог от растения. Такими свойствами обладает всего около 2% трав, однако они широко распространены, и встретиться с ними в лесу или на лугу может каждый.

Их листья и стебли содержат раздражающие вещества, которые могут увеличивать чувствительность кожи к ультрафиолету. Возникает покраснение, боль, иногда образуются волдыри. Нахождение на солнце только усиливает эти проявления.

Кроме всем известной крапивы, существуют и другие виды растений, которые оставляют ожоги.

Борщевик

Это высокое растение (до 3-4 м) с мощным стеблем и соцветиями в виде зонтиков с мелкими белыми цветками. Оно внешне похоже на укроп. Не все виды этой травы обладают жгучими свойствами. Опасность представляет борщевик Сосновского.

Когда-то его выращивали для приготовления силоса. Но после того как были обнаружены ядовитые свойства растения, от культивирования этой травы отказались. Борщевик начали выкашивать, однако к тому времени он уже захватил огромные территории.

Встретить эту траву можно повсеместно.

Жгучесть борщевика связана с наличием в его соке токсичного вещества – фуранокумарина. Контакт с любой частью растения вызывает серьезный ожог. Алкалоид борщевика вызывает фотосенсибилизацию кожи.

Достаточно прикоснуться к этой траве, а затем некоторое время побыть на солнце, как кожа начинает краснеть, отекать, а затем покрываться пузырьками. Эти симптомы возникают не сразу, а через 1-1,5 часа.

По этой причине первая помощь не всегда оказывается вовремя. В результате может возникнуть серьезный ожог 2-й степени.

Чтобы знать, как он выглядит, внимательно посмотрите на представленное выше фото растения. Как лечить ожоги от борщевика? После контакта с его частями нужно предпринять следующие действия:

  1. Уйти в тенистое место.
  2. Не прикасаться руками к другим частям тела и слизистым оболочкам, иначе можно распространить жгучий сок по телу.
  3. Промыть обожженный участок кожи проточной водой с мылом или питьевой содой. Держать руки под струей нужно как можно дольше, до 30 минут.
  4. Если появились пузырьки, то лучше мыть место ожога раствором фурацилина или перманганата калия.
  5. Кожу не следует тереть полотенцем, нужно промокнуть её чистой салфеткой или платком.
  6. Нанести мазь от ожога: “Пантенол”, “Олазоль”, “Цинковую мазь”. Если под рукой нет лекарственных средств, то следует воспользоваться рецептами народной медицины. Можно смазать пораженный участок белком яйца или маслом лаванды, а также наложить примочку с отваром коры дуба. Лечение мазями и домашними средствами нужно продолжать до исчезновения признаков воспаления.
  7. На место поражения наложить марлевую повязку, чтобы защитить ожог от воздействия солнечных лучей.
  8. Фуранокумарин часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому следует принять таблетку антигистаминного препарата: “Кларитина”, “Зодака”, “Супрастина”. Препараты нужно принимать в первые 2-3 дня после ожога по 1 таблетке в сутки для профилактики. Полезно также выпить несколько таблеток активированного угля, это поможет вывести из организма токсины.
  9. Если беспокоит боль от ожога, то можно принять анальгетик: “Нурофен”, “Ибупрофен”.
  10. В течение нескольких дней нужно избегать солнца.
  11. При большом ожоге от растения (более 10% площади тела) или при попадании сока борщевика на слизистые оболочки, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если на коже образовались пузырьки, то их ни в коем случае нельзя прокалывать. Не следует прикладывать сметану, вазелин и компрессы с уриной. Лечение ожога растением отличается от помощи при поражении кожи кипятком или горячим предметом.

Крапива

Это полезное и богатое витаминами растение обладает неприятным свойством – обжигать кожу. Его ворсинки содержат едкую муравьиную кислоту и гистамин – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Пораженный участок краснеет, отекает и покрывается пупырышками.

Ожог от растения обычно проходит самостоятельно и не приводит к негативным последствиям для здоровья. Некоторые медики даже считают, что раздражающее действие крапивы полезно для организма.

Контакт с ворсинками приводит к улучшению кровообращения на участке кожи, эти свойства можно использовать при профилактике артрита, варикоза, ревматизма.

Однако если человек, страдает аллергией, то ожог крапивой может быть опасен, так как растение содержит гистамин. Поэтому при контакте с ворсинками нужно принять следующие меры:
  1. Промыть обожженный участок холодной водой. Можно приложить лед к месту поражения.
  2. Смазать ожог гелем “Меновазин” или “Энтеросгелем”.
  3. Принять внутрь таблетку противоаллергического препарата: “Супрастина”, “Тавегила” или “Диазолина”.
  4. Можно использовать средства народной медицины. Например, приложить к ожогу промытый лист подорожника, щавеля или промыть больное место раствором пищевой соды.
  5. Если возникла одышка, слабость, повышение температуры, то нужно посетить врача. Такие симптомы бывают редко и появляются обычно у аллергиков и у детей.

Ясенец

Это растение с красивыми розовыми цветками иначе называется неопалимой купиной. Оно произрастает на Кавказе и в Крыму. Это чрезвычайно опасная трава, с которой туристы могут столкнуться во время отдыха на юге.

Ясенец – растение, вызывающее ожоги. Повреждения кожи могут быть тяжелыми, после заживления остаются рубцы и пятна, которые держатся 1-2 года. Были случаи, когда после контакта с этим растением, люди оказывались в стационаре.

Ясенец содержит едкие эфирные масла. Опасность представляют цветы и коробочки с семенами. Первое время после прикосновения к растению человек не ощущает боли. Примерно через 12-24 ч на коже образуются волдыри, которые лопаются, и оставляют глубокие язвы.

Возникает сильная слабость, повышается температура. Поражение кожи соком ясенца напоминает тяжелый химический ожог. Если затронуты большие участки тела, то это может быть опасно для жизни.

Алкалоиды растения влияют на организм как вещества кожно-нарывного действия.

Первая помощь такая же, как и при ожоге борщевиком. Необходимо беречь пораженный участок от воздействия солнца, так как эфирные масла ясенца тоже усиливают фоточувствительность кожи. При нужно обратиться к врачу, так как алкалоиды этой травы могут вызвать не только местную реакцию, но и общее отравление организма.

Лютик

Не случайно это растение называют “лютик едкий”. Его сок ядовит. При попадании алкалоидов внутрь организма возникает отравление, а при контакте кожи с этим желтым цветком появляется раздражение и ожог.

Это связано с тем, что лютик содержит протоанемонин, который обладает прижигающим действием. Если это вещество попадает в глаза, то возникает ухудшение зрения. Поэтому лютик в народе называют “куриной слепотой”.

Ожоги семейства лютиковых лечат так же, как и поражения крапивой и борщевиком. Нужно промыть пораженное место, смазать противоожоговым средством и принять антигистаминный препарат.

Прострел раскрытый

Это растение тоже относится к семейству лютиковых, его народное название – сон-трава. Его трудно оно привлекает внимание своими яркими синими цветками. Сон-трава растет на лугах и в лесах, иногда ее выращивают на клумбах как декоративный цветок.

относится к целебным травам, но обладает жгучими свойствами. Поэтому собирать эту траву для лечения рекомендуется в перчатках. Иначе не избежать ожога, который проявляется в раздражении и покраснении кожи с образованием пузырьков.

Это обусловлено наличием в растении протоанемонина, который присутствует и в лютике едком.

Живокость

Это ещё один ядовитый представитель семейства лютиковых. Другое название растения – дельфиниум. При попадании на кожу сок растения вызывает аллергическую реакцию по типу крапивницы, сопровождающуюся зудом, покраснением и жжением. Живокость часто выращивают на клумбах.

При работе с растением необходимо надевать перчатки. Нередко дети срывают красивые синие цветы и получают ожоги. Все части растения являются токсичными. Даже мед, собранный пчелами с живокости, может вызвать отравление.

Лечение поражений кожи такое же, как и при ожогах ядовитыми растениями других видов семейства лютиковых.

Пастернак

Культивированный огородный пастернак не опасен. Но его дикий луговой сородич может вызывать такие же ожоги, как борщевик. С ним очень легко встретиться, прогуливаясь по лугу, это растение образует небольшие группы среди других трав, и никак не выделяется.

Ожог характеризуется увеличением фоточувствительности кожи, поэтому на пораженный участок нужно наложить повязку и избегать пребывания на солнце. Поэтому, встретив на лугу высокое зонтичное растение с желтыми цветками, нужно избегать соприкосновения с этой травой.

Чистотел

Это растение известно как Однако его сок содержит токсичные вещества, которые при попадании на кожу вызывают покраснение, зуд и раздражение. Именно прижигающие свойства этой травы используют при лечении папиллом и бородавок.

Особенно опасно попадание сока чистотела в глаза. Это может вызвать серьезные повреждения склер. Необходимо промывать глаза проточной водой не менее 10 минут, а затем обратиться за медицинской помощью. Врач назначит местные мази или обезболивающие инъекции.

Что нельзя делать при ожоге растениями?

Если сок ядовитого растения попал на кожу, то нужно предпринять следующие действия:

  1. Стараться не трогать руками другие части тела, особенно глаза и слизистые оболочки.
  2. Промыть место поражения холодной водой, приложить лед к ожогу.
  3. Нанести противоожоговую мазь.
  4. Принять антигистаминный препарат.
  5. Если произошел ожог борщевиком, ясенцем, пастернаком, то необходимо наложить повязку и несколько дней избегать воздействия солнечных лучей.
  6. Если сок попал в глаза, то прежде чем лечить ожоги от растений, необходимо долго промывать пораженное место. Затем необходимо срочно обратиться к врачу. Справиться самостоятельно с повреждением склер будет очень трудно. Такие ожоги могут приводить к потере зрения.
  1. Вскрывать волдыри при ожоге 2-й степени.
  2. Наносить на кожу глину и землю.
  3. Делать компрессы с уриной.
  4. Обрабатывать пораженный участок молоком, маслом и другими жирами.

Чтобы избежать ожога необходимо знать, как выглядят опасные растения. Многие из таких трав не только могут вызывать поражения кожи, но и ядовиты при попадании их сока внутрь. Если произошел не только ожог кожи, но и общее отравление организма, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://bmxx.ru/other-diseases/pasternak---svoistva-primenenie-lechenie-recepty-zagotovka-na-zimu-ozhogi/

Пастернак

Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Пастернак – двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В народе известно под названиями поповник, полевой борщ и козелка. Применяется как в народной, так и официальной медицине.

В медицинских целях используются преимущественно корнеплоды пастернака, реже – листья и семена.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии.

Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации.

Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства.

Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения.

Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;
  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/pasternak.html

Как хранить пастернак зимой в домашних условиях. Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика .
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

К сожалению, сейчас мы не так часто можем встретить пастернак на прилавках магазинов или же на огородных участках. Мало кто знает, что до появления картофеля это был один из самых популярных продуктов в Европе.

Еще его называли белой морковью (за свою внешнюю схожесть с этим овощем) и белым корнем. С пастернака готовили первые и вторые блюда, даже варенье и вино. Своей особой популярностью он обязан богатому набору полезных веществ, входящих в состав.

Из-за своих тонизирующих свойств употреблять его советуют при авитаминозе, общем плохом самочувствии или же после тяжелых заболеваний. Белый корень может наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость с организма.

На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Давайте узнаем, как сохранить корень пастернака на зиму, чтобы на протяжении всего года получать пользу от этого чудо-корня.

Как правильно хранить пастернак в домашних условиях?

Существует несколько способов уберечь белую морковку на долгое время. Каждый может выбрать вариант, который удобен в его обстоятельствах. Итак, пастернак можно хранить:

  • В земле;
  • В погребе;
  • В подвале;
  • На балконе;
  • В морозильной камере;
  • В высушенном виде.

Если вы владелец огородного участка, вы можете сохранить пастернак на зиму не затрачивая много сил и времени. При таком способе экономится место в квартире или доме. Просто не выкапывайте корень с грядки.

Срежьте листья пастернака и взрыхлите почву вокруг, приваливая ее к стеблю на 5 – 6 см. Он отлично перенесет зиму в грунте. Если же климат вашего региона не отличается умеренностью, накройте сверху овощ соломой.

Так сохраните урожай до весны.

Важная информация. Выкопать корень с грунта нужно до того, как начнет расти ботва (если она выше 10см, то вы опоздали). Если оставить его в земле на большее время, то содержание полезных веществ резко сократится, так как они уйдут на формирование семян.

Если же вы купили пастернак в магазине, или нет возможности оставить урожай на огороде, то один из лучших способов хранения пастернака зимой – использовать погреб. Также для этих целей подойдет подвал и балкон. Метод хранения один и тот же.

  • Переберите имеющиеся овощи. Недозрелый пастернак или имеющий дефекты (например, трещины, пятна, неоднородный белый цвет) долго хранится не будет.
  • Приготовьте ящики с мокрым песком.
  • Прикопайте корни на расстоянии друг от друга, чтобы верхняя часть овоща выглядывала из песка на 1-2 см.

Важно. Всегда поддерживайте песок во влажном состоянии, чтобы пастернак не утратил свою свежесть.

Если вы не располагаете местом для размещения ящиков, можно использовать полку, засланную газетами. Важное условие – клубни не должны соприкасаться друг с другом. Следите за тем, чтобы температура воздуха в погребе, подвале или балконе не превышала трех градусов тепла.

Еще одним местом хранения белой морковки в домашних условиях может стать морозильная камера. Рассмотрим поэтапно, как заморозить пастернак на зиму правильно. Таким способом пастернак можно хранить до года.

  • Хорошо вымойте овощи и тщательно очистите, избавляя от различных дефектов.
  • Натрите на терке или нарежьте кусочками. Размер и форма должны быть удобны для дальнейшего использования после разморозки.
  • Расфасуйте по пакетам (выпуская воздух) или пластиковым емкостям. Размер одной порции должен быть равен количеству, необходимому для приготовления одного блюда.

Полезный совет хозяйке. Перед заморозкой поместите в пакет стикер, на котором укажите название продукта и конечный срок реализации. Такой способ избавит от неразберихи в морозилке и поможет употребить пастернак вовремя.

Популярностью пользуется сушка белого корня. Получаются хорошие заготовки для будущих супов и подлив. Отлично, если в вашем арсенале имеется специализированная сушилка для овощей и фруктов. Если нет, то используйте обычную духовку. Чтобы сделать сушку из пастернака необходимо:

  • Тщательно помыть и очистить от кожуры;
  • Нарезать кубиками, колечками или соломкой;
  • Разложить на белой бумаге для просушки;
  • Переместить в духовку или специальную сушилку;
  • Когда пастернак высохнет, достаньте и дайте остыть;
  • Переместить в стеклянную банку;
  • Герметично закрыть крышкой, чтобы уберечь от насекомых.

Можно просто разложить пастернак на листе в сухом и теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В процессе сушки периодически переворачивайте кусочки. Когда вся влага испарится и они станут упругими, можно убирать для долгосрочного хранения. При соблюдении температурного режима (до 20 градусов) сухой пастернак можно употреблять в течение года.

В этой статье мы постарались собрать все секреты того, как хранить пастернак. Надеемся, наши советы помогут вам и вашей семье наслаждаться этим лечебным подарком природы на протяжении всего года.

Описание.

Двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту из семейст­ва зонтичных. Имеет в целом пря­мой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корне­плод веретеновидный, сочный, мясистый.

Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очеред­ные. Цветки желтого цвета, правиль­ные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле – августе. Плод – двусемянка.

Больше узнать про растение вы можете из статьи “Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму”.

Распространение.

Пастернак посевной в России культивируется как овощное растение.

Пастернак – заготовка на зиму впрок.

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и над­земную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 – 40°С.

Химический состав.

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витами­ны, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды. Трава растения содержит пастернозид, пастинацин, рутин и гиперин.

Пастернак – свойства.

Пастернак обладает боле­утоляющим, мочегонным, успокаива­ющим, отхаркивающим, тонизи­рующим и противовоспалительным свойствами.

Пастернак – применение.

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокар­дии, неврозов, сопровож­дающихся коронароспазмом.

Растение рекомендует­ся при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мо­четочников и почек. Растение используют при наличии камней или пе­ска в почках как мочегонное сред­ство.

Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-камен­ной болезни, водянке, кашле и для лечения просту­ды. Как видите, это весьма полезное лекарственное растение, поэтому многие садоводы и интересуются тем, у себя на даче.

Пастернак – лечение.

Отвар при болезни кишечника и почек.

2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаи­вайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. При­нимайте первые 7 дней – по 0,25 стакана, вторую неделю – по 0,75 стакана трижды в день до еды.

Настойка при депрессии.

Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Настой как спазмо­литическое средство.

1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Отвар.

1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100С водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стака­на 3 – 4 р. в день.

Отвар при импотенции.

1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Бероксан» – для лечения заболеваний кожи (грибкового мико­за, псориаза и пр.).

Противопоказания.

Имейте ввиду, что применяя пастернак, рецепты народной медицины с ним, он противопоказан при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.

Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

Источник: https://ongun.ru/additional-materials/kak-hranit-pasternak-zimoi-v-domashnih-usloviyah-pasternak--/

Пастернак: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ.

Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление  выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/pasternak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.