Печень куриная – польза и вред

Содержание

Куриная печень: польза и вред для здоровья

Печень куриная - польза и вред

Несмотря на то, что печень доступный, недорогой и привычный для нас субпродукт, мы предлагаем посмотреть на нее другими глазами. Во многих национальных кухнях мира именно куриная, а не гусиная печенка является деликатесом.

С ней можно приготовить интересные блюда, причем, очень быстро и легко. Она легко усваивается и входит в список продуктов диет для похудения. Давайте рассмотрим подробнее пользу и вред куриной печени для организма человека.

Химический состав

Куриная печень очень богата множеством полезных веществ, необходимых человеку. В ее состав входят:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамины А, Е, С;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • хром;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • сера.

Калорийность невысока, всего 137 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры – 5,9 г;
  • белки – 20,4 г;
  • углеводы – 0,73 г;
  • зола – 1,4 г;
  • вода – 70, 9 г.

Полезные и лечебные свойства

Есть мнение, что орган, который чистит кровь, любит накапливать в себе вредные вещества, но это не так. Этот субпродукт оказывает положительное влияние на органы благодаря таким веществам:

  • Селен и йод помогают поддерживать в порядке щитовидную железу, служат очищению крови.
  • Антиоксиданты, находящиеся в печени, защищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и всего экологически плохого, что находится в городской среде.
  • Полный набор витаминов группы В и их количество укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают в кроветворении.
  • Триптофан отвечает за процессы торможения и здоровый сон.
  • Фолиевая кислота способствует росту клеток и их защите от новообразований, качественной работе сердечно-сосудистой системы, помогает в синтезе аминокислот.
  • Сочетание суточной нормы магния и железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому для тех, у кого проблемы с малокровием, это просто подарок.
  • Рибофлавин помогает усваиваться железу, поэтому, если сочетать печень с такими продуктами, как фасоль, шпинат, печеный —картофель—, польза будет огромна.
  • Витамин А улучшает кожу и помогает защитить глаза.
  • Большое количество витамина С защищает организм от возможных вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и зубов.
  • Холин способствует улучшению памяти и деятельности мозга.
  • Гепарин нормализует способность крови к свертываемости и служит профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Очень полезна печень для беременных, это улучшение гемоглобина, нервной системы, зубов, кожи, здоровое развитие плода.
  • Благодаря низкой калорийности, субпродукт идеален в программах снижения веса.
  • Куриную печень рекомендуют в послеоперационный период для восстановления больного, особенно, если речь идет о большой потере крови.

Несмотря на, казалось бы, неоспоримую пользу, куриная печень имеет также несколько противопоказаний, при которых, чтобы не было вреда, стоит ограничить употребление:

  • если у человека —повышенные показатели холестерина— (для снятия этой проблемы есть замечательная диета);
  • при гастрите и язвенной болезни (в этом случае, лучший рацион стол № 1);
  • при заболеваниях почек;
  • детям до трех лет;
  • в пожилом возрасте.

Как правильно употреблять и какими дозами

Куриную печень можно есть каждый день, если хочется и нет противопоказаний. Единственное, что может останавливать от больших порций – это приличная доза холестерина, поэтому больше 300 г в день ее кушать не стоит.

Куриная печень хороша и полезна в любом виде – вареном, жареном, тушеном. Из нее легко приготовить первые и вторые блюда, закуски, паштеты и салаты. Наверное, самое простое блюдо – это жареная печень с луком. Чтобы сочность и вкус печени сохранились, жарить нужно очень быстро на большом огне в течении нескольких минут. Чтобы она не затвердела, солить надо в конце.

Составляя свой рацион, стоит исходить из того, какие у вас имеются проблемы со здоровьем, если вам нельзя употреблять растительное масло, значит, не жарьте, выбирайте другой формат приготовления. Если для вас вред состоит в сливочном масле или, например, бобовых, значит, исключайте эти ингредиенты из печеночного блюда.

Несмотря на низкую калорийность, если хотите получить совсем диетическое блюдо, необходимо очистить субпродукт от соединительной ткани и жира, замочить в молоке и после этого проварить минут 10.

Деткам можно приготовить легкий паштетик или котлетки.

Если кому-то в вашей семье не очень нравится своеобразный запах печени, можно избавиться от него, если вымочить продукт в молоке.

Продукт позволяет разгуляться фантазии в вопросе приготовления и соединения с другими полезными продуктами. Вы удивитесь, но есть прекрасные рецепты печени в соединении с репой, не говоря о более привычных овощах, с которыми она прекрасно контактирует. Также интересно соединение с различными специями, например, —мускатным орехом— или кориандром.

Одно из основных преимуществ печени в том, что она не требует каких-то особых усилий, особенной обработки и много потраченного времени.

Самое главное – употреблять только свежую куриную печень, поскольку, если ее долго хранить, накапливаются токсические вещества, а это прямой вред для здоровья.

Как выбрать

Чтобы блюдо было вкусным и максимально полезным, нужно покупать только свежую и желательно экологически чистую куриную печень. При покупке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид, он должен быть таким:

  • цвет – однотонный и темно-коричневый со слегка бордовым отливом;
  • поверхность – гладкая и блестящая;
  • форма – цельная, разваливающаяся печень говорит о повторной заморозке;
  • запах – свежий, приятный и сладковатый.

Нельзя покупать куриную печень, если у нее:

  • бледный, оранжевый или зеленый цвет;
  • рыхлая, неприятная фактура;
  • крупные кровеносные сосуды;
  • много сгустков крови;
  • на упаковке указан хлор (есть запрет на обработку печени этим веществом).

Если продукт упакован, обязательно прочитайте всю информацию на этикетке, там должны быть: дата изготовления, срок годности, условия хранения и форма, в которой происходит реализация (охлажденный, подмороженный, глубокой заморозки).

К сожалению, свежесть на вкус определить нельзя, но если после приготовления горечь будет явной, значит, продукт старый и несвежий, лучше избавьтесь от него, это принесет большой вред в виде пищевого отравления.

Правильное хранение продукта

Если вы купили замечательную, свежую и красивую куриную печень, можно хранить ее в холодильнике можно не более суток при температуре 0 – +2, затем обязательно необходимо приготовить. Если температура -1+1 – можно хранить трое суток. Если продукт уже мороженый, то при температурах -2-3 их можно хранить не более семи суток, начиная не от даты покупки, а от даты производства.

Если вы не собираетесь готовить в ближайшее время, положите ее сразу в морозильную камеру. Замороженный продукт при температуре от -8 можно хранить до двух месяцев, глубоко замороженный продукт при температуре от -18 – не более полугода.

Повторно замораживать нельзя, этот нежный продукт быстро портится и разлагается, а это огромный вред для человека.

Отзывы потребителей

Мы рассмотрели пользу и вред куриной печени для здоровья в теории. А теперь очень хотим услышать практические отзывы наших читательниц, которые всегда рассказывают что-то необычное.

Ольга. Я люблю куриную печенку, и как хозяйка тоже. Потому что если на ужин ничего нет, а ты пришла с работы усталая, и на тебя смотрят три пары голодных глаз, то пожарить печень с луком – это потрясающий, простой и быстрый выход.

Также я покупала паштеты из печени в консервных баночках, у меня и на завтрак их любят, и на ужин. Но вот у мужа произошла беда: ему удалили желчный и строго рекомендовали ограничиться по жирам пока, плюс сахар повысился, то есть появилась непростая у меня задачка – покупать то, что не содержит сахара и жира.

В магазинах такое найти было просто нереально, мы как-то притерлись, но все было очень однообразно. Однажды моя рука потянулась купить привычный паштет, я взяла баночку, а там и жиры, и сало, и сахар. Я расстроилась, думала детям взять, но как-то мужа жалко стало.

Иду домой, грущу, и тут меня осеняет: а что, я не смогу сделать паштет сама? В принципе, мне казалось, что это непросто, и я никогда не думала делать его в домашних условиях.

А тут решилась, пришла домой, вытащила печенку из холодильника, и на следующий день я ее сварила, соединила с луком и морковкой, чуть соли, никакого сахара и вообще ничего лишнего и ненатурального. Я не ожидала, но все произошло очень быстро, а получилось очень вкусно. Сейчас, когда проблемы ушли, я уже на баночки не смотрю, если надо – пошла и быстренько сделала.

Светлана. Куриная печень – это то, что меня вдохновляет на создание шедевров. Я каждый раз удивляю своих подруг все новыми необычными рецептами. Я могу соединить печень и с фасолью, и с грибами, и с кукурузой, и долго еще перечислять, с чем. А всему причиной любовь.

Я могу и диету провести, чтобы вареную печень кушать каждый день, плюс несколько каких-то овощей – очень вкусно, полезно, и килограммы улетают. Причем вареная – это не означает, что пресная.

Можно получить от печени множество абсолютно различных вкусов, если добавлять к ней майоран, базилик или мускатный орех. С тимьяном она вообще другая, а если поджарить чеснок и погрузить туда печень – это новый вкус.

Дети мои, правда, такие экстравагантные решения не приветствуют, как все малыши, которым яркий и необычный вкус обычно не нравится, так им я готовлю просто нежный паштет с молочком и сливочным маслом.

Инна. Я не понимаю, как можно покупать в магазине то, что можно легко самой приготовить. То, что делают сейчас на производствах, страшно не то что ребенку, страшно сильному мужику дать попробовать.

Раньше мой муж протестовал против моих разговоров о здоровом питании, он считал, что это не для мужчины – что-то подбирать, есть много овощей, фруктов. А когда его прижало впервые, он сразу же ко мне и говорит, давай что-то придумаем здоровое. Я улыбнулась, не думала, что доживу до такого, и вот с тех пор мы думаем перед тем, как купить какой-нибудь продукт.

И куриная печень у нас на одном из первых мест: она полезная, вкусная, диетическая, особенно, если не совать туда масло и прочие ненужные вещи.

Интересное и полезное видео для всех – и для молодых мам, и для молодых хозяек.

Как говорят историки, люди начали одомашнивать кур очень давно, задолго до нашей эры. И сразу же оценили вкус и питательность куриной печени.

Для нас же этот простой продукт стал настолько привычным, что мы можем даже забывать о нем и не отдавать ему должного внимания, считая, что субпродукты – это не для нас. А на самом деле, куриная печень по многим параметрам бывает круче, чем мясо, полезнее и легче.

Хотим, чтобы вы обратили на этот продукт внимание, и чтобы помогли нам в этом наши же читательницы, рассказав о том, что они делают из печени, как ее употребляют, и какую ощутимую пользу она дает организму.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kurinaya-pechen.html

Куриная печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Печень куриная - польза и вред

Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет.

В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров.

В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Вид продуктаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тушеная142 ккал18,47 г6,25 г1,58 г
Жареная172 ккал20,49 г9,05 г2,29 г
Вареная159 ккал24,33 г6 г1,72 г

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kurinaya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Печень куриная - польза и вред

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Куриная печень: польза и вред для организма

Печень куриная - польза и вред

материала:

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

В продукте очень много полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал.

По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210.

При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. углеводов минимально.

Куриная печень: польза для организма

Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:

  • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

Этот субпродукт рекомендуют обязательно включить в меню при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, нарушениях метаболизма и ослабленном иммунитете.

Польза куриной печени для женщин

Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.

Читайте еще на Attuale.ru:  Настойка из пчелиного подмора: лечебные свойства, способы приготовления, применение

Продукт будет полезен девушкам, которые придерживаются низкоуглеводной белковой диеты. Печень снабжает организм необходимыми элементами для нормальной работы и надолго оставляет ощущение сытости.

Чем полезна для мужчин

В продукте есть много пантотеновой кислоты, которая оказывает большое влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона в достаточных количествах.

Печень насыщает организм энергией, помогает бороться с усталостью, что особенно актуально для людей, род деятельности которых связан с тяжелой физической работой.

Также печень рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить или пить. В ней содержатся вещества, которые нужны для полноценной работы человеческой печени в таких случаях.

Употребление при беременности

Куриная печень при беременности входит в список обязательных продуктов.

  • В ней очень много фолиевой кислоты, дефицит которой может провоцировать дефекты в развитии зародыша.
  • Медь и железо регулируют уровень гемоглобина, который часто падает при вынашивании плода, и снижают риск прерывания беременности.
  • Цинк отвечает за точность работы гормональной сферы. Его недостаток часто приводит к ранним выкидышам зародышей мужского пола.

Но беременным женщинам с избытком витамина А в организме нужно отказаться от этого продукта. В печени содержится рекордное количество этого витамина, а его повышенная концентрация плохо влияет на развитие будущего ребенка.

Роль куриной печени в детском меню

Детям разрешено есть печень с 3 лет, хотя некоторые педиатры разрешают вводить небольшое количество отварного продукта уже с года, если у малыша нет проблем с пищеварением и аллергии.

Животный белок играет большую роль в своевременном развитии и обновлении тканей организма, а кальций необходим для формирования здорового скелета. Регулярное употребление блюд из печени повышает остроту зрения, улучшает память, укрепляет зубы и кости.

Вкусный рецепт: приготовление говяжьей печени

Детям ни в коем случае не нужно давать печень, обжаренную на животном жире или растительном масле, это большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Оптимальные варианты – варка, приготовление на пару, тушение.

Куриная печень при анемии

При анемии нужно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и правильно питаться. В рацион обязательно нужно включить продукты, которые способны быстро поднять гемоглобин.

Куриная печень при наличии такой проблемы – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному.

С ним можно сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и много других вкусных закусок.

Читайте еще на Attuale.ru:  Морковь — польза и вред для организма: корень, ботва или сок?

Нужно помнить, что железо плохо усваивается, если за один прием с печенью есть хлебобулочные изделия и каши.

Идеальный гарнир – зеленые овощи и разнообразная столовая зелень, которые помогают усвоить все вещества продукта в полной мере.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, и вред для организма от употребления куриной печени тоже существует.

Из противопоказаний нужно упомянуть такие:

  • Гастриты, язвы органов ЖКТ, болезни почек. При таких болезнях часто рекомендуют воздерживаться от белковых продуктов.
  • Избыток холестерина. В печени его содержание очень велико, поэтому даже здоровым людям не стоит есть ее чаще 1 раза в 3 – 4 дня.
  • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Но чаще всего вред может принести не сама печень, а те химические добавки, которыми промышленных кур кормят в обильном количестве. Тот продукт, который продают на прилавках супермаркетов, – не самый лучший выбор. На производстве птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

Поэтому для маленьких детей и больных людей лучше покупать деревенскую печень у проверенных мелких фермеров.

  • Свежая качественная печень имеет однородный цвет, она блестящая, а на ощупь плотная.
  • Рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый оттенок – свидетельство того, что продукт неправильно хранили или подвергали повторной заморозке.
  • Зеленоватый оттенок продукта – доказательство, что содержимое лопнувшего желчного пузыря попало на печень и теперь она будет иметь горьковатый привкус.

В печени рекордное количество витамина А, поэтому при чрезмерном ее употреблении может возникнуть его переизбыток. Это приводит к тому, что внутренние компоненты клеток начинают разрушаться.

Внешне это проявляется:

  • беспричинной усталостью;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и диареей;
  • болезненными трещинками в углах рта;
  • шелушением и зудом кожи.

В таких случаях желательно обратиться к врачу за помощью и советом.

Правильно выбранная и приготовленная печень способна принести много пользы, так как в ней в избытке присутствуют необходимые для нормального функционирования организма элементы. Включайте её в рацион с заботой о своём здоровье и просто в удовольствие, ведь блюда с печенью лёгкие и вкусные.

Источник: https://potokudach.ru/others/kurinaja-pechen-polza-i-vred-dlja-organizma/

Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты

Печень куриная - польза и вред

Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.

Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.

В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

Химический состав и калорийность продукта

Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

В 100 г куриной печени содержится:

Витамины:

  • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
  • Витамин В1, 33% ;
  • Витамин В2, 116%;
  • Витамин В4, 39%;
  • Витамин В6, 45%;
  • Витамин В9, 60% ;
  • Витамин В12, 550%;
  • Витамин C 27, 5%;
  • Витамин B3, 67%.

Минералы:

  • Калий, 11.6%
  • Магний,  6%
  • Натрий, 7%
  • Сера, 20.4%
  • Фосфор, 33.5%
  • Железо, 97.2%;
  • Кобальт, 150%;
  • Марганец, 15.9%;
  • Медь, 38.6%;
  • Молибден, 82.9%;
  • Селен, 99.3%;
  • Хром, 18%;
  • Цинк, 55%.

Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом  чуть ниже.

Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

Применение в кулинарии

Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо.

Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени.

Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски.

Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы.  Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты.

Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.

Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.

Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

  1. 250 г куриной печени.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 репчатый лук.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 50 г растительного масла.
  6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.

В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.

Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Для приготовления супа берётся:

  • 400–600 граммов печени куриной,
  • 4–5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2–3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень курицы – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Основные продукты: 

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2–3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику чёрного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Здоровья вам и приятного аппетита!

1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Польза или вред?

Всего : 23

Источник: https://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.