Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Содержание

Пирог из песочного теста с вареньем и с творогом: 2 рецепта

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Легко мука, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, сода, сахар, соль, варенье

Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью.

Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров – это пирог из песочного теста с вареньем.

Просто, быстро, вкусно – это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!

Классический тертый пирог

Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество – это доступность всех ингредиентов. За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – приблизительно 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Варенье – 250-300 грамм.

Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла – пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:

  1. Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
  2. Смешиваем масло с сахаром.

    Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.

  3. Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу.

    Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.

  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.

  5. Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
  6. Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики.

    Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.

  7. Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста.

    если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.

  8. Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем.

    Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.

  9. Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.

Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Песочный пирог с творогом

Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог – это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 300 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Творог – 250 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию)

Способ приготовления такой:

  1. Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе.

    Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.

  3. Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере.

    Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.

  4. Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой – варенье.

    Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.

  5. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.

Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:

  • Основу пирога делаем их 2/3 теста;
  • Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
  • Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
  • Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
  • В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.

Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.

Источник: https://moydesert.com/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem.html

Пошаговые рецепты пирогов с творогом и вареньем

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Пирог с творогом – это очень вкусно, как и пирог с вареньем. Теперь представьте, что получится, если соединить все это: хрустящее и в то же время свежее тесто, нежный творожный крем, сладкое варенье. Все это собладает безумным ароматом!

Шоколадный пирог с творогом и вареньем

Шоколад всегда отменно сочетается с творогом. И этот раз – не исключение. У нас шоколадная основа, много творога и ваше любимое варенье. Присоединяйтесь вместе с кружкой горячего чая или крепкого кофе.

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао15 г
сахарная пудра40 г
желток1 шт.
разрыхлитель10 г
мука230 г
сливочное масло115 г
сметана15 мл

Для начинки:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желток1 шт.
сахар45 г
варенье180 мл
крахмал30 г
творог0,3 кг
ванилин2 г
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 321 ккал

Как приготовить:

  1. В чашу комбайна засыпьте какао, разрыхлитель, сахарную пудру и муку.
  2. Все это пропустите через сито несколько раз.
  3. Масло достаньте, раскройте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте к сухим компонентам в чаше.
  5. Взбейте компоненты до образования мелкой шоколадной пудры.
  6. Туда же введите желток и сметану.
  7. Включите комбайн снова до тех пор, пока масса не соберется в комок.
  8. Полученное тесто скатайте в колбаску.
  9. Поделите на две неравные части и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Творог засыпьте в блендер и взбейте его до состояния однородного крема.
  11. Переложите в миску, добавьте желток, ванилин, сахар и половину крахмала.
  12. Все этого перемешайте до полной однородности.
  13. Варенье соедините с остатками крахмала и отставьте.
  14. Большой кусок теста раскатайте в пласт по размеру формы.
  15. Обязательно сформируйте бортики и выложите сверху творожный крем.
  16. Распределите его равномерно и сверху смажьте вареньем.
  17. Вторую часть теста натрите крупной теркой и выложите на варенье.
  18. Уберите пирог в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы творожная масса получилась еще более нежной, добавьте сметану.

Как приготовить из песочного теста

Если вам больше нравится нежное и хрустящее тесто, то этот песочный пирог с творогом и вареньем как раз для вас. Сохраните себе рецепт, чтобы приготовить на досуге. Этот день точно настанет!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
клубничное варенье0,3 л
сахар110 г
маргарин200 г
мука0,8 кг
разрыхлитель10 г
яйца5 шт.
творог250 г
ванилин2 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 326 ккал

Как приготовить:

  1. Маргарин нарежьте кубиками и положите в сотейник.
  2. Уберите на плиту и дайте полностью разойтись.
  3. После этого снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Добавьте два яйца, половину сахара, ванилин и перемешайте.
  5. Далее введите через сито муку вместе с разрыхлителем.
  6. Замесите мягкое, однородное тесто вручную.
  7. Поделите на три части и две из них уберите в морозильную камеру на тридцать минут.
  8. Оставшиеся яйца соедините с остатками сахара, творогом.
  9. Взбейте все погружным блендером до полной однородности.
  10. Форму для выпечки закройте бумагой и выложите одну часть теста на дно.
  11. Смажьте вареньем и натрите сверху вторую теста с помощью терки.
  12. Полейте все это творожной массой.
  13. В конце натрите и третью часть теста.
  14. Уберите пирог в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: вместо маргарина можно использовать сливочное масло.



Пирог с творогом, орехами и вареньем

Перед вами невероятный пирог, который нравится всем, кто его пробует. Нежная основа из дрожжевого теста, а внутри много начинки, ее вкус буквально взрывает!

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 щепоти
сухие дрожжи10 г
сахар15 г
растительное масло50 мл
мука0,3 кг
кефир200 мл

Для творожного слоя:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
творог400 г
сметана30 мл
сахар50 г
ванилин2 г

Для варенья:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крахмал5 г
варенье0,3 л
орехи100 г
Время приготовления: 210 минутКалорийность на 100 грамм: 254 ккал

Как приготовить:

  1. Для приготовления теста кефир налейте в сотейник.
  2. Уберите на плиту и совсем слегка подогрейте.
  3. Залейте в глубокую емкость, всыпьте сахар и дайте ему раствориться.
  4. Туда же выложите дрожжи и полностью разведите их.
  5. Дополните все солью и в конце введите муку через сито.
  6. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое легко отходит от рук.
  7. Поместите его в миску, накройте и уберите в тепло на один час.
  8. Когда время пройдет, обомните его и верните в тепло на полтора часа.
  9. За это время творог соедините для начинки с сахаром.
  10. Вбейте яйцо, добавьте сметану и ванилин.
  11. Вымешивайте до полного растворения кристаллов.
  12. Подошедшее тесто снова обомните, поделите на две разные части.
  13. Большую часть раскатайте и положите в форму для выпечки, формируя бортики.
  14. Выложите сверху творожный крем и равномерно распределите его.
  15. Вылейте джем и с помощью ложки размажьте по творожному крему.
  16. Посыпьте все обжаренными и измельченными орехами.
  17. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им поверхность пирога.
  18. Проколите вилкой для выхода пара и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: для аппетитного внешнего вида смажьте пирог сырым желтком.

Источник: http://farvarter.ru/poshagovye-recepty-pirogov-s-tvorogom-i-varenem/

Тертый пирог с вареньем и творогом

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Тертый пирог с вареньем и творогом – это очень вкусный, ароматный и аппетитный вариант выпечки к чаю или кофе, который готовится в домашних условиях из полностью натуральных продуктов и потому помимо удовольствия приносит и несомненную пользу.

А что же может быть приятней, чем беззаботно наслаждаться десертом, зная, что он несет в себе не так уж много лишних калорий, но при всем при этом способен снабжать организм разнообразными необходимыми для него веществами.

Ведь пирог, который я сегодня приготовлю, содержит в качестве начинки много полезного творога и натурального домашнего варенья, а подобные лакомства вполне может позволить себе время от времени каждый, даже заядлый любитель диет и здорового образа жизни.

Кроме того, домашняя выпечка из качественных составляющих, заведомо не содержащих маргарина, красителей и консервантов, гораздо лучше подходит для питания детей, чем сомнительные покупные сладости.

Этот изумительный тертый пирог готовится не слишком сложно и состоит из двух слоев сладкого песочного теста, которое не раскатывается скалкой, как это часто принято у пирогов, а трется на крупной терке прямо в форму для выпекания.

Благодаря такой простой технологии приготовления, слои теста становятся довольно легкими, рыхлыми и очень рассыпчатыми, поэтому они приятно хрустят на зубах и практически тают во рту.

Начинка из густой творожной массы получается очень мягкой и нежной, а варенье вносит в этот пирог освежающую фруктово-ягодную нотку и за счет своего яркого кисло-сладкого оттенка весьма оживляет его вкус.

Даже внешний вид этой прекрасной выпечки с завитушками теста и пробивающимися из-под них капельками джема или варенья вызывает неумеренный аппетит и желание поскорее налить себе чашечку чая или кофе и приняться за дегустацию свежеиспеченного домашнего пирога.

Тертый пирог с вареньем и творогом, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем взрослым и детям и вполне может стать вашим любимым вариантом выпечки, способным собрать всю семью и близких друзей за совместным чаепитием длинными уютными вечерами.

Такое великолепное сочетание вкусных и натуральных ингредиентов подарит много удовольствия и внезапный подъем настроения, а кроме того, может принести и немало пользы для здоровья.

Этот прекрасный домашний пирог по своему качеству и вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями промышленного производства, поэтому в умеренных количествах его может позволить себе каждый человек, независимо от возраста, веса и состояния здоровья. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 – 4 ст. л. воды

Начинка:

  • 350 г творога 9 — 18%
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • щепотка ванилина
  • 250 г кисло-сладкого варенья или джема

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.

2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.
3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.

5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.

Творожная начинка для тертого пирога

6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.

Совет! Для приготовления творожной начинки можно использовать творог любой жирности, в том числе и обезжиренный, если вы хотите немного уменьшить калорийность этой выпечки.

Однако, более нежная и вкусная начинка получается из творога нормальной или высокой жирности (не менее 9%). Для этого пирога можно брать даже зернистый творог, поскольку благодаря блендеру он легко превратится в нежную гладкую массу.

7.

Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!

Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом

8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.

Совет! Для выпечки этого пирога хорошо подойдет круглая разъемная форма диаметром 22 — 24 см или квадратная форма со стороной 20 — 22 см. Смазывать и выстилать форму необязательно, так как тесто с большим количеством масла не склонно к ней прилипать.

9.

На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.
10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.

Совет! Я использовала для приготовления тертого пирога домашнее варенье из черной смородины, которое очень хорошо подходит для этой выпечки.

Но можно выбрать любое другое варенье или джем на ваш вкус, однако желательно, чтобы они были с кислинкой, которая поможет приятно оттенить сладость песочного теста и творожной начинки.

11.

На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.

Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!

Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/tertyj-pirog-s-varenem-i-tvorogom/

Тертый пирог с вареньем или творогом: лучшие рецепты теста и начинок

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.

Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой – все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.

Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.

Секреты вкусных пирогов

Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.

В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.

Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.

Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.

Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.

После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.

Чтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.

Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.

Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 г
  • яблочное варенье – 300 г
  • пшеничная мука – 400-450 г.

Как испечь:

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.

В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.

Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.

В полученную крошку следует влить яичную смесь.

Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.

После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.

Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания.

Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы.

Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.

Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.

Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.

Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.

Тертый пирог с творогом

С творогом можно печь много чего вкусного – ватрушки, сырники и т.д.

Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.

Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.

Готовить будем на маргарине – тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.

Что понадобится:

  • мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
  • творог жирный – 400 г;
  • жирная сметана – 6 ст. л;
  • сахар – 6 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
  2. В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок.

    Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.

  3. Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.

  4. Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.

Варианты лучших начинок

Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:

  1. очень вкусен пирог с яблоками и творогом – выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
  2. хороша начинка из любых ягод – смородины, вишни, малины – свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
  3. перетёртые с сахаром фрукты и ягоды – брусника, апельсины и т.д.;
  4. пирог с лимоном – оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
  5. вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
  6. вместо сахара в начинку можно добавить мёд – получится ещё ароматнее.

Хозяйкам на заметку

  • Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое.
  • Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
  • Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
  • Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
  • Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
  • Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
  • Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.

Напоследок обещанное видео тертого лимонного пирога:

Источник: https://sladko.club/tertye-pirogi-s-vareniem.html

Пироги с начинкой из творога и варенья

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Согласитесь, устоять перед кусочком сдобного и ароматного домашнего пирога очень сложно, если, конечно, вы не придерживаетесь строгой диеты и любые мучные изделия для вас под запретом.

Пирог с творогом и вареньем – это угощение «2 в 1».

Сочетание отличного вкуса и несомненной пользы, ведь в качестве начинки используется ценный кисломолочный продукт и полностью натуральное домашнее варенье.

Время от времени подобное лакомство может позволить себе даже самый заядлый приверженец диет и принципов правильного питания. Тем более приготовить его вовсе несложно. Следуя пошаговым рецептам, пирог с творогом и вареньем смогут без проблем испечь даже начинающие хозяйки.

Творожный пирог с вареньем на песочном тесте

Устройте чаепитие в кругу семьи, угостив домашних вкуснейшим песочным пирогом с творогом и вареньем. Рассыпчатое, практически невесомое, тающее во рту тесто, нежная творожная прослойка и сладкое варенье понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Сметана –100 г;
  • Творог – 250 г;
  • Варенье – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Варенье – любимое многими сладкое лакомство, станет прекрасной начинкой для пирога. Оно добавит выпечке ярких фруктово-ягодных ноток и даст возможность насладиться совершенно новым вкусом.

Приготовление:

  1. Муку несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавить слежавшийся продукт от комочков и обогатить кислородом.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.
  3. Положить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло и сахарную пудру и растереть все компоненты до состояния мелкой крошки. За счет отсутствия крупинок сахарная пудра лучше растворяется, а потому готовое тесто получается более мягким и шелковистым.
  4. Ввести к получившейся массе желток и добавить пару ложек сметаны, замесить тесто и скатать его в шар. Отставить его минут на десять «отдохнуть».
  5. В это время заняться начинкой, подготовив любимое варенье и смешав творог со сметаной.
  6. Вернемся к тесту: разделить шар на 2 части из соотношения 4:1, оставив меньшую для украшения.
  7. Большую часть теста раскатать в пласт, придав ему любую форму. Тесто очень податливое и приятное в работе, поэтому делать пирог и него одно удовольствие.
  8. Уложить раскатанное тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и распределить по нему слой творожной начинки, а сверху – варенье.
  9. Из остатков теста скрутить жгутики и оформить ими пирог, скрепив элементы в местах соприкосновения.
  10. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать около 25-30 минут при температуре 180° С.
  11. Присыпанный сахарной пудрой пирог приобретет завершенный вид – теперь его можно подавать к столу.

Из песочного теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать тертый пирог с творогом и вареньем. Количество ингредиентов останется неизменным, основное отличие – в технологии использования теста.

Предварительно охлажденное, оно просто натирается на терке в форму для выпекания.

Принцип формирования насыпного пирога предполагает наличие четырех слоев: теста, мягкой и нежной творожной начинки, варенья и снова рассыпчатого теста.

Пирог с творогом, малиновым вареньем и сметанной заливкой

Этот рецепт песочного пирога с творогом и вареньем – отличный пример незатейливого, бюджетного, но от этого не менее вкусного угощения. Оно отлично разнообразит повседневное меню и вполне подойдет для воскресного чаепития с гостями.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Малиновое варенье – 200 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Для заливки:

  • Сметана – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г.

Для украшения – свежие ягоды.

Приготовление:

  1. Маргарин достать из холодильника до начала приготовления, чтобы он стал мягким.
  2. Перетереть маргарин с сахаром, добавить яйца и довести все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Всыпать к сладкой смеси тщательно просеянную муку и быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Сформировать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, убрать его в холодильник на полчаса.
  5. В малиновое варенье добавить ложку крахмала, хорошо размешать.
  6. Творог взбить с сахаром и ванилином.
  7. Для приготовления заливки сметану взбить с сахаром и яйцами.
  8. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру на 180 С, а в это время заняться сборкой пирога.
  9. Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму для выпечки. Слегка прижать основание пальцами и сделать бортики, срезав излишки теста.
  10. Разровнять по тесту творожную начинку.
  11. Следующий слой – смешанное с крахмалом варенье.
  12. Завершает все сладкая сметанная заливка.
  13. Поставить в духовку на 40-45 минут. О готовности пирога с малиновым вареньем и творогом можно судить по подрумянившейся верхней части пирога и восхитительному аромату.

Когда изделие полностью остынет, его можно украсить свежими ягодами, нарезать порционными кусочками и подать к столу с чашечкой ароматного чая, кофе или стаканом молока.

Дрожжевой пирог с творогом и вареньем

Если в кладовой застоялось несколько баночек варенья, самое время пустить их в дело, приготовив дрожжевой пирог с творогом и вареньем. А что? Отличный способ утилизации прошлогодних запасов.

Яркое, ароматное и невероятно вкусное угощение приведет в восторг всех, собравшихся за столом. Варенье можно использовать любое, какое найдется. Зато каждый раз выпечка будет радовать новым вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Варенье – 250 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В теплом (38-40° С) молоке развести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
  2. Поставить опару в теплое место на полчаса – на ней должна появиться пышная пенная шапочка.
  3. В отдельной посуде смешать сахар, яйца, размягченное сливочное масло, соль и ванилин.
  4. Выждав 330 минут, добавить к ингредиентам опару и, постепенно подсыпая просеянную муку, хорошо смешать все составляющие дрожжевого теста.
  5. Не менее 5 минут вымесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  6. После этого переложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, отставить в теплое место на час.
  7. Через час еще раз хорошенько обмять тесто и выждать 30-40 минут, прежде чем приступить к работе с ним.
  8. Для приготовления творожной прослойки взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
  9. Варенье смешать со столовой ложкой крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.
  10. Тесто разделить на две части, оставив небольшой кусочек для оформления.
  11. Основную часть теста раскатать в круг и выложить в форму, сделав невысокие бортики.
  12. Аккуратно разровнять творожную начинку, а поверх нее – варенье.
  13. Оставшееся тесто раскатать, нарезать обычным или фигурным ножом на полоски и оформить верхнюю часть пирога, уложив их крест накрест.
  14. Загнуть выступающие бортики внутрь, прижав их полоскам из теста.

Выпекать дрожжевой пирог с творогом и вареньем в духовке 35-40 минут.

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-tvorogom/pirog-s-tvorogom-i-vareniem

Тертый пирог: 3 лучших рецепта

Пирог с творогом и вареньем, рецепт

Название:Тертый пирог с вареньем
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:1 ч. 10 мин.

Порций из рецепта:10
: (1, ср. 5.00 из 5)
Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука250 г
Маргарин250 г
Сахар200 г
Яйца2 шт.

Варенье густое350 г
Сода0.5 ч.л.
Уксус столовый1 ч.л.
Соль1 щепотка
Масло растительноедля смазывания

Рецепт тертого пирога с вареньем

Маргарин положить в кастрюлю и растопить на водяной бане. Соду погасить уксусом и влить в маргарин. Добавить сахар и соль. Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить и тоже влить в маргарин. Все хорошо размешать. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в маргариновую смесь, постоянно помешивая. Замесить тесто, разделить его на две равные части.

Половину теста положить в холодильник на 20-30 минут. Вторую раскатать в пласт толщиной около 2 см и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Намазать сверху густым вареньем (классическое варенье для тертого пирога – смородиновое или малиновое). Если варенье жидкое, то его можно загустить, смешав с 1 чайной ложкой крахмала.

Для тертого пирога идеально подходит смородиновое или вишневое вареньеДостать из холодильника охлаждающуюся часть теста и натереть ее на крупной терке поверх варенья. Поставить пирог выпекаться на 30-35 минут в предварительно разогретую до 180º духовку. Когда верхушка зарумянится до аппетитного золотистого цвета, пирог будет готов.

Достать его из духовки, остудить и нарезать на порции. Можно приступать к чаепитию!

Название:Тертый пирог со сливами
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:2 ч. 20 мин.
Порций из рецепта:12
: (1, ср. 5.00 из 5)
Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука400 г
Сахар200 г
Масло сливочное200 г
Яйца2 шт.
Сливы свежие10 шт.
Корица0.5 ч.л.
Соль1 щепотка
Масло растительноедля смазывания

Муку просеять в большую миску, смешать с солью и сахаром. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку. Перетереть пальцами муку с маслом в мелкую крошку. Яйца разбить в отдельную мисочку, слегка взбить и добавить к тесту. Замесить тесто, разделить его на две части. Каждую часть скатать в шар и завернуть в пищевую пленку.

Положить тесто в холодильник на 1 час (или в морозильник на 30 минут). Сливы (лучше всего подходит сорт «Венгерка») помыть и разрезать ломтиками, удалив косточку, посыпать корицей и перемешать. Противень застелить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом. Одну часть теста достать из холодильника, натереть на крупной терке на противень.

Слегка приплюснуть тесто ладонью. Сверху уложить слой слив в корице. Достать вторую часть теста и натереть ее на крупной терке сверху на сливы. Противень с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-40 минут до появления золотистой румяной корочки. Пирог достать из духовки, порезать порционно и подать на стол.

Рецепт тертого пирога с творогом

Название:Тертый пирог с творогом
Дата добавления:11.09.2015
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:10
: (1, ср.

5.00 из 5)
Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Для теста:
Мука350 г
Сахар200 г
Масло сливочное150 г
Сода1 ч.л.
Уксус столовый1 ч.л.
Для начинки:
Творог400 г
Сахар200 г
Яйца5 шт.

Ванилин1 пакетик
Изюм, курагапо желанию
Масло растительноедля смазывания

Муку просеять через сито в большую миску, добавить сахар и соду, погашенную уксусом. Масло размягчить при комнатной температуре и порезать кусочками в муку.

Руками перетереть муку с маслом, чтобы получились мелкие крошки. Разделить тесто на две равные части, сформировать шары, укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут.

Разбить яйца в отдельную миску, добавить сахар и взбить блендером. Творог (лучше взять средней жирности) перетереть через сито, чтобы не было комочков.

Добавить к нему взбитые яйца и ванилин, взбить блендером до однородной массы. Изюм и курагу, если они очень сухие, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а курагу порезать мелкими кусочками.

Добавить фрукты в творог и хорошо перемешать. Взять разъемную форму для выпечки, смазать изнутри маслом или выстелить бумагой для выпекания. Достать одну часть теста, раскатать ровным слоем и уложить на дно формы, слегка придавив его руками. На тесто выложить творожную массу. Достать вторую часть теста и натереть его на крупной терке сверху на творог.

Форму с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180º духовку и выпекать 35-45 минут, до золотистого румяного цвета. Следить, чтобы пирог не подгорел. Когда он будет готов, не вынимать сразу из формы, а подождать, когда пирог немного остынет. Затем разъединить форму, готовый десерт порезать на порции и садиться пить чай!

Источник: https://easydine.ru/desert/pirogi/tertiy-pirog-3-retsepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.