Полезные и вредные свойства черного кофе

Содержание

Вред кофе, вред кофе для женщин и мужчин. какой вред от кофе?

Полезные и вредные свойства черного кофе

Бодрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться.

Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса.

Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией.

При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт.

А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

кофе польза или вред, влияние кофе

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай».

Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным.

Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» – не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов.Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток.

При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте.

Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным.

Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства.

Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы.

Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей.

А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей.

Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

кофе польза или вред, влияние кофе

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

кофе польза или вред, влияние кофе Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул.

Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества.

Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, – рассказывает доктор Алексей Ковальковский. – Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект.

Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии.

Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования чем?.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета.

Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»).

Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-kofe-utverzhdenie-osnovannoe-na-faktakh/

Полезные и вредные свойства кофе

Полезные и вредные свойства черного кофе

Большинство любителей кофе ценят в нем три свойства – божественный аромат, неповторимый вкус и желанную бодрость, которую он дарит. Но в кофейном зерне заключено гораздо больше пользы, чем кажется, и многие его свойства получили научное подтверждение.

Свойства зернового и молотого кофе

Самые весовые полезные свойства кофе обусловлены содержанием в нем некоторых особых компонентов. В первую очередь это кофеин – алкалоид, который активно воздействует на нервную систему человека. Процесс его превращений в организме достаточно сложен и многоэтапен, но в нескольких словах это можно объяснить так:

  • попадая в желудок и претерпевая некоторые превращения, он поступает в кишечник;
  • из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг;
  • в головном мозге он блокирует тормозные рецепторы;
  • в связи с этим происходит активация других рецепторов, отвечающих за активность;
  • в итоге человек ощущает прилив сил, ослабевание степени усталости, повышение работоспособности, подъем настроения.

За позитивный настрой отвечает и содержащийся в кофе гормон счастья – серотонин. Если напиток употреблять регулярно по 2 чашки в день, сокращается риск развития депрессивных состояний.

Были проведены специальные исследования, оценивающие влияние кофе на психологическое состояние человека.

Они показали, что те, кто употреблял кофе регулярно, были подвержены риску самоубийства и развитию серьезных расстройств психики гораздо реже, чет те, кто напиток не употреблял вовсе.

Чем сильнее обжарено зерно, тем меньше полезных веществ в нем содержится В составе кофе в зернах присутствует кальций, фосфор, сера, натрий, железо, калий. В нем найдено 30 органических кислот, витамины группы В и РР.

Именно поэтому напиток считается помощником пищеварительной системы, участвуя в процессах переваривания пищи и стимулируя выработку пищеварительного сока.

Кофе также полезен тем, кто стремится похудеть, так как ускоряет метаболизм, снижает аппетит и содержит минимум калорий в одной порции.

Натуральный молотый кофе улучшает работу мозга посредством стимуляции кровообращения в нем и повышения скорости нервных процессов. За счет этого улучшается память и умственная работоспособность. Чтобы дать нервной системе полноценно отдохнуть, не следует употреблять любой кофейный напиток перед сном.

Польза натурального кофе гораздо выше, чем чая, хотя содержание алкалоида в последнем значительно больше. Это обусловлено особенностями переработки организмом кофеина из зерна и из листа. В последнем случае он всасывается медленнее и не полностью.

Кофе – способ справиться с упадком сил, обусловленным пониженным давлением. Он действительно эффективен при гипотонии, мигрени, частых головных болях, усталости и сонливости.

Вещество тригонеллин положительно влияет на сосуды, расширяя их и снимая спазмы.

Кровообращение ускоряется, ввиду чего артериальное давление повышается на несколько единиц, чего часто бывает достаточно для нормального самочувствия.

Кофейные скрабы и маски весьма популярны в домашней косметологии

Последние исследования ученых показали, что кофе – это природное антигистаминное средство, которое борется с многими микроорганизмами, вызывающими аллергические реакции, тем самым притормаживая развитие аллергической реакции.

В составе зерна присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, которые выступают главными веществами, борющимися со старением клеток. Не зря многие косметические средства содержат в составе экстракты натурального кофе, способствующие сохранению упругости кожи, стимулирующие рост волос на голове и улучшающие состояние кожных покровов в целом.

Есть сведения о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития таких заболеваний, как:

Кофе задерживает жидкость или выводит

  • рак молочной железы;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • цирроз печени.

Полезен напиток мужчинам и женщинам. Для одних – это средство улучшения потенции, для других – усиления либидо.

Польза зеленого кофе

Зеленые зерна считаются наиболее ценными с точки зрения полезности для человека. Если при обжарке кофейного зерна под воздействием высоких температур часть полезных веществ теряется, то в необработанном продукте их концентрация гораздо выше. Это касается кофеина, хлорогеновой кислоты, кальция и магния, фосфора, серы, некоторых органических кислот и масел.

Необжаренные зерна – богатый источник биологически активного компонента – хлорогеновй кислоты

Напиток из зеленого зерна менее ароматен и вкусен, но более полезен для метаболизма. Хлорогеновая кислота, в большом количестве присутствующая в зерне, стимулирует обменные процессы и выработку желудочного сока, участвует в расщеплении жиров и белков, помогая организму в полном объеме переваривать пищу и препятствуя отложению жиров.

Это свойство зеленых зерен взято на вооружение диетологами и теми, кто желает сбросить лишний вес, не прибегая к таблеткам и хирургическому вмешательству. Кальций, также в большом количестве присутствующий в кофе, способствует укреплению костной ткани и стенок сосудов и капилляров.

Большое содержание кофеина оказывает выраженный тонизирующий эффект. На ближайшие несколько часов человеку обеспечен прилив сил, повышение работоспособности и активация мозговой деятельности. Зеленый кофе способен справиться с головной болью, спазмами гладкой мускулатуры, поможет при ПМС у женщин.

Полезен ли растворимый кофе

Существует растворимый кофе и его разновидность – сублимированный. Последний в составе содержит больше полезных веществ ввиду особенности производства. В общем же натуральный продукт гораздо ценнее растворимого, но и в последнем есть польза:

  • Содержит много кофеина, поэтому хорошо бодрит и поднимает жизненный тонус.
  • Помогает нормализовать кислотность желудка, что актуально для тех, кто склонен к ее понижению.
  • Поднимает настроение, так как содержит серотонин.
  • Оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость.

В сублимированном продукте больше пользы, чем в обычном растворимом

Главными компонентами растворимого кофе выступает кофеин и некоторые органические кислоты, витаминов, микро- и макроэлементов в нем почти не имеется. Именно поэтому такой продукт способен действовать лишь как возбуждающее средство и стимулировать некоторые пищеварительные процессы.

Вред кофе

Тем, кто любит кофе, необходимо знать, что его передозировка ведет к бессоннице, перевозбуждению, головной боли. Поэтому прием напитка нужно останавливать на третьей чашке в день.

Противопоказан напиток людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • язва желудка.

Только неумеренное употребление кофе может серьезно навредить здоровью

Полезные и вредные свойства кофе идут рядом друг с другом. Так, при наличии гастрита напиток противопоказан, а при проблемах пищеварения, наоборот, полезен.

Не рекомендуется употреблять кофе тем, кто страдает повышенной возбудимостью, плохо спит, находится в стрессовом состоянии, употребляет мочегонные препараты.

Кофе обладает свойством выводить жидкость из организма, вследствие чего может быть нарушен обмен кальция и других микроэлементов. Не рекомендуют пить напиток детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Кофе – продукт скорее полезный, а вред от его употребления можно минимизировать, придерживаясь умеренной дозировки или употребляя напиток без кофеина. Золотая середина здесь как нельзя кстати. На двух небольших чашках натурального кофе можно закончить отношения с этим напитком сегодня и возобновить их завтра!

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/poleznye-vrednye-kofe

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде

Полезные и вредные свойства черного кофе

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм.

И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму.

Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

В России первым начал культивировать напиток Перт 1. Дворяне не понимали непривычный вкус продукта, но всячески хотели угодить царедворцу и подавали его на ассамблеях.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

Кофе — 12 полезных свойств

  1. Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга.

    Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  2. Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%.

    Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров.

    Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  3. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока.

    И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность.

    Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  4. Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка.

    Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин.

    В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  5. Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру – порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием.

    Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%.

    Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  6. Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

    Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера.

    К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  7. Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  8. Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  9. Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие.

    Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит.

    Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  10. Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров.

    Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  11. Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета.

    При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды.

    Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  12. Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

Кофе — вред и противопоказания

  • Приобретая зерна растения, обратите внимание на их целостность. Испорченные, битые зерна могут сделать напиток токсичным, вызвать головные боли плохое самочувствие.
  • Злоупотребление напитком в больших дозах вызовет бессонницу, нервную возбудимость и тошноту.
  • Врачи рекомендуют употреблять во время беременности не более 1 чашки напитка, разбавленного молоком. Крепкий напиток может навредить здоровью будущей мамы и ее малышу.
  • Не спешите давать кофе детям дошкольного возраста. Кофеин способен вызвать у них повышенное беспокойство и недержание мочи.
  • Прислушивайтесь к реакции организма на продукт, если он вызывает неприятное чувство – откажитесь от него.

Интересные факты о кофе

Крупнейшим экспортером зерен кофе является Бразилия. Помимо этой страны выращивают продукт еще 65 стран, территории которых находятся вдоль экватора.

Средняя продолжительность плодоношения деревьев кофе 60- 70 лет.

Что бы приготовить 1 кг продукта потребуется от 4 – 5 тысяч зерен.

Среди самых продаваемых мировых товаров кофе находится на втором месте после нефтепродуктов.

По остаткам гущи после выпитого продукта можно узнать и своей судьбе, надо лишь научиться правильно толковать рисунок на донышке чашки.

Большим любителем кофе был И. С. Бетховен. Он готовил свой напиток ровно из 60 предварительно обжаренных зерен.

В Японии, Коста-Рике и Ирландии существует праздник «День кофе», а в городе Сан-Паулу (Бразилия) установлен памятник кофейному дереву. Он символизирует основной доход сельского хозяйства страны.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kofe

Польза и вред кофе для организма человека

Полезные и вредные свойства черного кофе

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Польза и вред кофе для организма человека Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html

Кофе молотый – польза и вред для здоровья

Полезные и вредные свойства черного кофе

Юлия Верн 17 179

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик.

Все эти утверждения — про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор.

Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Какие выгоды для здоровья можно получить от молотого кофе?

Кофеин — одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком.

Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз.

Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки.

Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки.

Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа.

Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом.

Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире—именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

Источник: http://kivahan.ru/polza-i-vred-molotogo-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.