Полезные свойства сока облепихи

Содержание

Облепиховый сок: польза и вред для организма, как пить

Полезные свойства сока облепихи

Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека.

В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней.

Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

Калорийность и химический состав

Сок из облепихи — низкокалорийный продукт, на 100 мл которого приходится всего 50–80 ккал.

В то же время в самой ягоде присутствует немало жиров, а из-за сахара, который добавляют для улучшения вкусовых характеристик готового напитка, его энергетическая ценность немного выше, в сравнении с другими соками. Среднее соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки — 0,6 г
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Среди других полезных составляющих облепихового сока можно выделить:

  • витамины — А (0,25 мг на 100 г), В1 (0,3 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,8 мг), С (200 мг), Е (5 мг), Н (3,3 мкг), РР (0,5 мг), бета-каротин (1,5 мг);
  • минералы — кальций (22 г на 100 г сока), калий (193 мг), железо (1,4 мг), натрий (4 мг), магний (30 мг), фосфор (9 мг).

Чем полезен облепиховый сок

Если внимательно изучить вопрос влияния напитка на человеческий организм, то в первую очередь стоит выделить такие его полезные свойства, как:

  • улучшение состояния и общего самочувствия при нарушении деятельности пищеварительной системы (даже при лечении онкологических проблем некоторые врачи назначают сок облепихи в качестве дополнительного лекарственного средства);
  • устранение проявлений авитаминоза в осенне-весенний период и насыщение организма энергией;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, горла и ротовой полости;
  • ускорение заживления ран на поверхности кожи и устранение проявлений кожных недугов;
  • укрепление иммунных сил организма, причём облепиховый нектар разрешается давать даже детям и беременным (начинать лучше с нескольких капель для детей и чайной ложки для будущей мамы);
  • лечение ревматизма и подагры, в том числе и с применением примочек на основании сока (благодаря этому снижаются болевые симптомы);
  • нормализация сердечных ритмов и кровеносного давления;
  • разжижение крови (снижает вероятность тромбообразования);
  • улучшение состояния при бронхите, пневмонии, кашле (некоторые составляющие облепихи заслуженно называют «природными антибиотиками»);
  • возможность использования в косметологии, в частности благодаря наличию витамина Е (он придаёт коже молодость, выравнивает её тон и повышает упругость).

Можно ли пить

Облепиховый сок можно употреблять практически всем людям, за редким исключением потребителей, страдающих от различных заболеваний. Рассмотрим основные категории людей, которым просто необходимо знать об уместности и способах применения данного напитка.

Важно!Для улучшения самочувствия и облегчения симптомов некоторых недугов, облепиховый сок можно использовать как для приёма внутрь, так и для наружной обработки поражённых участков кожи. Можно даже на некоторое время оставить его на поверхности и только потом смыть водой.

При беременности и грудном вскармливании

Каждая беременная женщина подбирает только самые полезные для себя продукты, чтобы ни в коем случае не навредить будущему малышу. Сок из облепихи относится именно к такой группе, ведь благодаря большому содержанию витаминов укрепляет как женский организм, так и организм ещё нерождённого малыша.

Облепиховый сок будет полезен и при простудных заболеваниях беременной, а также поможет решить проблему запоров, часто мучающих будущих мам.

Что же касается кормящих женщин, то включать этот напиток в их рацион желательно только после консультации с врачом, во избежание аллергических реакций у младенца.

Если подобных склонностей нет, то он станет отличным средством стимуляции лактации, правда после смешивания с чистой водой в пропорции 1:1.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках.

Узнайте, чем полезна облепиха, листья облепихи и облепиховое масло.

Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше.

В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки.

При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

Важно!Чтобы не усугубить своё состояние при развитии гастрита, панкреатита, язвы желудка, лучше начинать применение облепихового сока только в период устойчивой ремиссии и не чаще нескольких раз в неделю (примерно по полстакана разведённого продукта за раз).

При сахарном диабете

Облепиховые ягодки не содержат в себе глюкозы, поэтому разрешены к употреблению и диабетикам, конечно, если у них нет проблем с другими органами (например, почками). Чаще всего врачи рекомендуют использовать облепиховое масло, но при желании допускается употребление сока.

К слову, масло используется не только для приёма внутрь, но и для обработки раневых поверхностей, появившихся в результате развития болезни.

При внутреннем применении сока разрешено применять не больше полстакана напитка в сутки. Подслащивание напитка по понятным причинам запрещается.

Противопоказания и вред

Противопоказания, связанные с употреблением облепихового сока, зачастую объясняются присутствием в его составе кислот и возможностью аллергической реакции организма на подобный продукт.

Поэтому, прежде чем готовить напиток, желательно исключить следующие заболевания и возможные состояния организма:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость составляющих облепиховых ягод;
  • склонность к образованию опухолей или наличие онкологии (отдельные составляющие сока могут спровоцировать рост раковых клеток);
  • холецистит и воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея (семена облепихи, которые вполне могут попасть в сок, обладают слабительным действием).

Как принимать

В зависимости от природы заболевания, существуют два основных способа применения облепихового сока: как внутреннее и как наружное средство. Рассмотрим особенности употребления напитка на некоторых популярных примерах.

  1. При прогрессирующей простуде, сопровождающейся сильным кашлем, бронхитом или даже пневмонией, облепиховый сок используется в качестве природного антибиотика и в роли отхаркивающего средства (достаточно выпивать по 1 стакану в сутки до полного выздоровления).

    Для повышения целебных свойств нектара и улучшения вкуса полезно добавить к нему другие виды нектара или мёд.

  2. При подагре, ревматизме и артрите подойдёт использование облепихового сока для растирания больных суставов и компрессов на них.

    Чтобы повысить его свойства, жидкость подогревают на водяной бане и только потом смачивают в ней хлопчатобумажную ткань, накладывая её на больное место. Затем больное место накрывают пелёнкой и укутывают весь компресс тёплым платком. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно перед сном, выдерживая компресс не менее двух часов.

  3. При заболеваниях горла и воспалении слизистой ротовой полости. Правильно приготовленный облепиховый нектар поможет избавиться от стоматита, ангины, фарингита, гингивита и ларингита, для чего свежевыжатую жидкость нужно смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2. Готовая жидкость используется для полоскания трижды в сутки.

  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять по 0,5 стакана облепихового сока, разделив это количество на несколько приёмов. Сок облепихи поможет разжижить кровь, предотвратить образование холестериновых бляшек, стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.

Помимо этого, вы можете использовать облепиховый нектар и в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски достаточно смешать ¼ стакана нектара с 1 чайной ложкой мёда, яичным желтком, половиной чайной ложки сливок. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно!Учитывая возможность появления аллергической реакции, перед нанесением облепиховой маски на лицо лучше провести небольшой тест, обработав ею небольшой участок кожного покрова на сгибе руки.

Как сделать на зиму: рецепт

Для тех, кто привык заготавливать консервацию на зиму, приготовление облепихового сока не должно вызвать каких-либо трудностей, поскольку весь процесс предусматривает стандартный набор действий: очистка ягод, получение нектара, их варка и разлив по стерилизованным баночкам.

Правда, и в этом деле имеются свои нюансы, поэтому рассмотрим всю процедуру более внимательно.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана.

Облепиховый сок: видео

Процесс приготовления сока:

  1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой.
  2. Пересыпаем их на дуршлаг и оставляем стекать в течение 10–15 минут.
  3. Немного подсохшее сырьё пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, добавив сахар, доводим до кипения.
  5. Закипевший сок снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Всё, вкусная и очень полезная заготовка на зиму готова.

Облепиха — действительно чудодейственное растение с огромным количеством полезных свойств, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению сока, можете пить его хоть каждый день, не забыв позаботиться о заготовке на зимний период.

Источник: https://lifegid.com/bok/2969-sok-iz-oblepihi-polza-i-vred.html

Польза и вред облепихи и облепихового сока для организма

Полезные свойства сока облепихи

Об облепихе слышали все, но многие не любят есть эту ягоду из-за её специфического кислого вкуса. А зря, красивые и необычные ягодки необычайно полезны для организма.

Описание растения

Облепиха представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров с узкими ветками и листьями. Плоды — от светло-жёлтого до оранжевого цвета, имеют очень короткую плодоножку, из-за которой кажется, что ягоды расположены прямо на ветке и как будто облепляют её. Скорее всего, от этого и пошло название растения.

Ягоды имеют округлую или овальную форму, плотную кожицу, под которой находится сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом. Специфические вкусовые качества являются особенностью данной ягоды.

Из облепихи готовят компоты, соки, джемы, варенья. В ягодах содержится комплекс полезных веществ:

  • Органические и жирные кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Бетаин.
  • Дубильные вещества.
  • Пектин.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Витамины A, B, B1, B2, C, E, K, H, PP.
  • Минералы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, хлор, бром и др.

Польза

Благодаря огромному количеству полезных веществ, облепиха благотворно влияет на здоровье человека:

  • Облепиха — природный антибиотик, поэтому оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, повышает иммунитет. Чай и сок из ягод применяются при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях. Напиток с добавлением мёда в быстрое время устраняет кашель и улучшает общее состояние организма, помогает быстрее встать на ноги.
  • Борется со свободными радикалами и продлевает молодость организма. Если использовать плоды наружно в виде масок, то можно улучшить состояние кожи и насытить её полезными компонентами, предотвратить возникновение морщинок.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна для диабетиков и людей, употребляющих много сладкой и жирной пищи.
  • Научно доказано, что облепиха улучшает потенцию и положительно влияет на мужское здоровье. В плодах содержатся витамины группы B и полезные минералы, недостаток которых вызывает импотенцию.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, различные химикаты. Ягоды и сок из них обязательно нужно употреблять онкологическим больным — эти продукты способствуют восстановлению после лучевого и радиационного облучения и химиотерапии.
  • Улучшает кроветворение, усиливает свёртываемость крови и предупреждает образование тромбов. Помимо этого, плоды растения насыщают организм железом и лечат анемию.
  • Выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту, поэтому полезна для тех, кто страдает подагрой.

Облепиховое масло

Из плодов облепихи добывают ценное облепиховое масло, которое помогает при:

  1. Дерматологических заболеваниях и кожных поражениях: экземах, язвах, дерматитах, лишае, незаживающих ранах и царапинах. Средство хорошо впитывается в кожу, устраняет эпидермис и способствует заживлению повреждений.
  2. Геморрое — во многие ректальные свечи для лечения геморроя добавляют облепиховое масло, так как оно снимает воспаление и ускоряет заживление трещин.
  3. Гинекологических болезнях: эрозии шейки матки, цервиците, воспалениях женских половых органов. Масло можно применять внутренне, но чаще всего для лечения используют тампоны, смоченные маслом. Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают патогенную микрофлору и лечат эрозию.
  4. Растяжках во время беременности — масло делает кожу живота и бёдер упругой и эластичной, повышает тонус кожи и предотвращает возникновение некрасивых растяжек.

Вред

  • Облепиха вызывает аллергию, проявляющуюся в виде сыпи на коже, сильном зуде, и в некоторых случаях — расстройства пищеварения. Ягоды редко вызывают аллергическую реакцию, но не стоит давать их маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.
  • Из-за большого содержания кислот, плоды могут вызвать сильные осложнения при язвенной болезни и гастрите. Такие заболевания как холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению ягодок.
  • Абсолютно противопоказано употреблять облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как ягоды повышают кислотность мочи.

С осторожностью нужно употреблять плоды тем, кто имеет заболевания печени.

Как правильно собирать и употреблять ягоды

Проводить сбор урожая нужно осенью, в сухую, желательно солнечную погоду. Плоды должны быть полностью созревшими, при лёгком нажатии они не должны лопаться.

Свежая облепиха быстро портится, поэтому после сбора ягоды нужно тщательно промыть, перебрать и заморозить. Для заморозки подойдёт целлофановый пакет, из которого нужно убрать весь воздух.

Также из ягод можно приготовить вкусный и полезный сок:

  1. Ягодки промыть, перебрать и поместить в блендер или соковыжималку.
  2. Плоды перекрутить, добавить сахар по вкусу и снова перекрутить. Затем массу процедить с помощью марли или ситечка. Из полученного жмыха можно сварить варенье или джем.

Такой сок хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

Также существует второй способ приготовления облепихового сока (компота). Для этого потребуется 1 кг ягод и 200 граммов сахара:

  1. Плоды промыть и перебрать, поместить их в глубокую кастрюлю объёмом 2 л и залить водой.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Как только смесь начнёт кипеть, всыпать сахар и хорошо размешать. Варить ещё 10-15 минут.
  3. Сок снять с огня, остудить и разлить по банкам. Для интересного вкуса можно добавить немного мёда и лимона.

Компот из облепихи полезно употреблять в период простуды и гриппа. Горячее питьё способствует быстрому выведению вирусов из организма и ускорению выздоровления.

Облепиха — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Она не только вкусная, но и очень полезная, а продукты из неё способны оздоровить организм. Но при употреблении ягод нужно быть осторожным — при некоторых заболеваниях она может нанести серьёзный вред здоровью.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-oblepixi-i-oblepixovogo-soka-dlya-organizma/

Облепиховый сок

Полезные свойства сока облепихи

О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы.

Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая.

И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например, облепиховое варенье или сок из облепихи с удовольствием кушают и пьют и взрослые, и дети.

Заготовка облепихи – сок из ягод – сохраняет в себе все ценные вещества, минералы, кислоты, витамины, и является настолько же полезной, как и свежие плоды растения. Сок используют в народной медицине и косметологии, из него добывают масло, варят варенье, его в небольших количествах разрешают употреблять детям до года.

Правила сбора ягоды для заготовки

В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.

Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.

Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.

Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек

Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека.

Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений.

Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.

Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.

Яблочно-облепиховый сок готовится из:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 500 г облепихи;
  • 1 л кипячёной воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Яблоки и ягоды подготавливают – моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду.

Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать.

Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.

Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:

  • 750 г моркови;
  • 400 г облепихи;
  • 250 г сахара.

Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды.

Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут.

Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.

Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:

  • 500 мл облепихового сока;
  • 250 мл кипячёной воды;
  • 50 г мёда;
  • 100 мл отвара мяты.

Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.

Среди других популярных рецептов – способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром.

Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется.

Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.

Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.

Питательная ценность и химический состав облепихового сока

В 100 г продукта содержится от 50 до 80 ккал. В самой ягоде есть значительное количество жиров, кроме того, в продукт во время приготовления обычно добавляют сахар, поэтому его энергетическая ценность несколько выше, чем у других соков. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: 2,2 г/5,7 г/4,5 г.

Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Применение в народной медицине

Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.

Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.

Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.

В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.

Содержащиеся в составе плодов масла – известное и действенное средство в борьбе с витилиго.

Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.

Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений.

Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения.

Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.

Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.

Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.

При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.

Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление.

Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом.

Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.

Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.

При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.

Использование сока в косметологии

Сок из облепихи – не менее популярный компонент домашних косметических средств, чем масло из этих ягод.

С ним готовят маски для лица и волос, ледяные кубики для протирания кожи, продукт добавляют в домашние скрабы.

Напиток используют как успокаивающее средство для сухой повреждённой кожи – для этого лицо просто протирают ватным тампоном, смоченным в соке. Через 3-4 минуты средство смывают простой прохладной водой.

Проблемной коже с расширенными порами и комедонами пойдёт на пользу маска с творогом: для её приготовления сок ягод и нежирный творог берут в соотношении 1/1, ингредиенты соединяют и перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо на 2-3 минуты, потом смывают тёплой водой.

А из смеси сока и воды по пропорциям 1/2 делают полезные ледяные кубики. Состав разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру до застывания. Если протирать этим средством кожу лица каждое утро, она становится более упругой и чистой, поры сужаются, цвет лица станет ровным и здоровым.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, облепиховый сок не всегда полезен для организма. Его употребление может вызвать проблемы в работе поджелудочной железы, так как он сильно стимулирует выработку ферментов. Из-за желчегонного свойства, продукт может способствовать развитию желчекаменной болезни.

Противопоказаниями к приёму напитка являются панкреатит, гастрит и язва в стадии обострения, желчекаменная болезнь, холецистит. Кроме того, ягода является аллергеном, поэтому тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости облепихи, употреблять напиток из неё тоже нельзя.

Прежде чем начать заготавливать сок на зиму, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли его употреблять, чтобы вся проведённая работа не прошла даром.

Удобный и недорогой способ сохранить витаминное сокровище на зиму – сделать запасы облепихового сока. Кроме того, что он ароматный, насыщенный и красивый на вид, напиток содержит в себе все полезные свойства ягод облепихи, именно поэтому сок облепихи так популярен в народной медицине и косметологии.

Продукт способствует укреплению иммунитета и избавлению от простуды и кашля, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на организм, используется для лечения многих заболеваний. Небольшая порция напитка, принимаемая ежедневно, работает как мощная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов, сердца, нервной системы.

Из сока варят варенье, добывают ценное облепиховое масло, его добавляют в выпечку и коктейли.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/oblepihoviy-sok/

Лечебные свойства облепихового сока

Полезные свойства сока облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

О лечебных свойствах облепихи известно со времён древней Греции. Она положительно зарекомендовала себя для воинов и их лошадей. Был момент, когда о ней забыли, но в наше время снова вернулись к лечению ею. Она полна витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Для лечения используют ягоды, сок, листья и даже саму кору.

  • Полезные свойства
  • При беременности
  • При онкологии
  • При болезнях ЖКТ
  • При кашле
  • Как приготовить сок
  • Противопоказания

Полезные свойства

Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды:

  • урсуловой;
  • янтарной;
  • олеиновая.

Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитоциндами, флавоноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий:

  • возобновляет сердечно-сосудистую систему (нормализует холестерин, кровяное давление, частоту сердцебиения, чистить сосуды);
  • применяется при раке желудка, пищевода;
  • при беременности (способствует на развитие плода в утробе матери);
  • повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством, защищает от вирусов;
  • применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматите, ангине, ларингите), очищает организм, выводит шлаки;
  • ускоряет действия лечения при гриппе;
  • противовоспалительное средство при артрите, артрозе, ревматических заболеваниях, обезболивает;
  • применяется в косметологии (для кожи лица, головы и как средство по уходу за волосами).

Важно! Облепиха противопоказана при аллергии на каротин!

При беременности

Облепиховый сок — это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.

Полезные свойства:

  • улучшает иммунную систему (укрепляет организм в целом. В этот прекрасный период для женщины её иммунитет ослаблен, практически не защищён и уязвим);
  • используется в качестве антибактериального препарата во время простуды (применение антибиотиков в это время нежелательно, как и многие другие лекарственные препараты);
  • способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ежедневное употребление сока наполняет организм необходимыми витаминами;
  • профилактика авитаминоза, справляется с ранами и ожогами;
  • нормализует уровень холестерина и делает крепче оболочки клеток, укрепляет волосы.

Важно! Облепиха продукт калорийный — она принесёт пользу, если знать меру!

Полезно:

  1. Употреблять по 1/2 стакана в день для развития плода и облегчения предстоящих родов.
  2. Делать ингаляции при кашле.

При онкологии

При частом делении клетки в организме образуется опухоль. Она представляет угрозу для жизни организма.

Причём на ранних стадиях, когда лечение может дать положительный результат, болезнь о себе не даёт знать. Её распознают уже в запущенных стадиях.

Облепиха содержит каротин в больших количествах, поэтому способна к заживлению поражённых клеток. Она наполняет организм витамином А и придаёт ему новые силы.

Чаще всего облепиховый сок применяется при:

  • раке желудка;
  • раке пищевода.

Рецепт приёма: по 1 столовой ложке 5 раз в день, в промежутках между употреблением пищи.

При болезнях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:

  • образ жизни, вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • использование медикаментов;
  • стрессы;
  • экология (некачественные продукты, вода);
  • наследственность.

Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.

В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стеноз привратника;
  • рак желудка;
  • энтерит;
  • хронический колит, запор.

Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!

Самый простой способ приготовить:

  1. Выжать ягоды облепихи в соковыжималке.
  2. Отжать жмых.
  3. Добавить немного сахара (если сок будет храниться при комнатной температуре, то нужно засыпать больше сахара). Разлить по стерилизованным банкам.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:

  1. Взять 4 ст. л. мёда и поставить на водяную баню (пока не растопится).
  2. Влить 450 мл облепихового сока и перемешать.
  3. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Можно приготовить напиток:

  1. Смешать 250 мл облепихового сока с 100 мл картофельного.
  2. Добавить 2 ст. л. светлого мёда и взбить смесь миксером (или тщательно перемешать венчиком).
  3. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Последний рецепт не рекомендуют применять при обостренной язве желудка.

При кашле

На кашель поступает много жалоб от пациентов. По сути кашель является защитной функцией, которая удаляет чужеродные вещества из дыхательных путей. Причиной возникновения могут быть как внутренние, так и внешние факторы:

  • вредные вещества в воздухе;
  • высокая влажность;
  • холодный воздух;
  • невыработанный иммунитет (у детей);
  • воздействие вирусов на эпителиоциты.

Для лечения кашля необходимо знать причину его происхождения и его форму (острый, хронический, коклюш, аспирация, приём препаратов, от курения, ларинготрахеит, патологии среднего и наружного уха, нехватка воздуха).

Если у вас кашель при бронхите или пневмонии, необходимо выпивать в день по 1/2 стакана облепихового сока 3 раза .

Важно! Облепиховый сок схож по свойствам с антибиотиками!

Если причиной вашего кашля боли в горле:

  1. Взять 2 ч. л. облепихового сока и смешать с 2 ч. л. морковного или лимонного сока.
  2. Смесь соков добавить в 1 ст. тёплого молока, принимать 3 раза в день.

Важно! Облепиховый сок не заметь другим!

Если у вас кашель и боли в груди:

  1. Поставить на огонь 1/2 стакана облепихового сока и довести до кипения.
  2. Добавить 1 ст. л. мёда и дать прокипеть 5 минут.
  3. Остудить. Принимать по 1 ст. л. после еды.

По некоторым причинам кашля облепиховый сок сочетают с другими ингредиентами: мятой, зверобоем, чабрецом. Облепиха богата витамином С, поэтому является незаменимым препаратом при простудном кашле. Для лечения кашля можно использовать обычный облепиховый сок, сок с сахаром или с мякотью.

Сок с мякотью готовится таким образом:

  1. В кипящую воду опустить 1 кг ягод на 3 минуты.
  2. Перетереть их через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахарный сироп.
  4. Подогреть до 75 градусов. Консервировать горячим разливом.

При лечении кашля , вы защищаете себя от многих других заболеваний.

Кстати! В этой статье вы узнаете о целебных свойствах облепихового варенья.

Как приготовить сок

Приготовление в домашних условиях:

  1. Взять 1 кг свежих или замороженных ягод (лучше свежих) и измельчить их дробилкой, или стеклянной бутылкой на деревянной доске.
  2. Полученную смесь положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой объёмом 200 мл, температурой 40 градусов.
  4. Поставить на огонь и закипятить до 50 градусов.
  5. Готовую массу кладут под пресс и выдавливают сок.

! Облепиховое масло обладает множеством полезных свойств, читайте о них в нашей статье.

Противопоказания

Облепиховый сок широко применяется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Его ценный состав кажется не может навредить ни одному человеку. Но, как и другие медицинские препараты, лекарственные травы он имеет свои противопоказания.

Основными запретами при употреблении являются:

  • воспаление пузыря и поджелудочной железы (холецистит);
  • панкреатит, гастрит;
  • язвенные заболевания желудка, диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта, проявление аллергической реакции.

Если эти заболевания обошли вас стороной, то срочно запасайтесь облепиховым соком. Он способен вылечить и стать профилактикой многих заболеваний. Его состав полезных веществ превышает пользу тропических фруктов и лимона, привезённого из-за границы. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник: https://lechim-prosto.ru/sok-oblepihi-lechebnye-svojstva.html

Облепиховый сок: полезные свойства и вред здоровью, как употреблять

Полезные свойства сока облепихи

Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.

Химико-витаминный состав

Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.

В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.

Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.

Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно сделать и сохранить

Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.

Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
  2. Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
  3. Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
  4. Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
  5. Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
  6. Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
  7. Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.

Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.

Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.

Как пить в лечебных целях

Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята.

С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана.

Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/oblepihovyj-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.