Польза и вред плесени

Содержание

Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Польза и вред плесени

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям.

На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт.

Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму.

Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания.

Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Источник: https://polzaivredno.ru/plesen-na-xlebe-chem-polezna-i-chem-vredna/

Плесень и вред и польза и вред

Польза и вред плесени

Не всякий продукт, на котором поселились плесневые грибки, съедобен. Совсем иное дело – сыр с плесенью. Польза и вред такого изысканного кушанья известны немногим, поэтому и спрос на него у нас невысок. Не все решаются приобрести этот деликатес. Некоторых отпугивают его внешний вид и стоимость. Пора познакомиться с этим эксклюзивом.

В мире деликатесов: о пользе сыров с плесенью

Для их производства используют коровье или козье молоко.

Хотя коллекция этих сыров включает множество сортов, все они содержат молочный сыр (30 г на 100 г), белок (20 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, триптофан, гистидин).

В них в больших количествах находятся важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций. Они представлены в таком сочетании, которое позволяет им полностью усваиваться.

Этот продукт и сам по себе обладает множеством свойств, укрепляющих здоровье, а специально выращенная плесень добавляет ему дополнительные лечебно-профилактические качества.

Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека:

  • оказывают противовоспалительное действие (из-за наличия пенициллина);
  • нормализуют пищеварение;
  • поставляют в организм кальций, а плесень улучшает его усвоение;
  • нормализуют баланс гормонов;
  • избавляют от хронической усталости, устраняют бессонницу — это важное свойство обеспечивается наличием пантотеновой кислоты;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние: употребление сыров с плесенью вызывает усиленный синтез серотонина (его называют «гормоном счастья»), потому что в них содержатся триптофан и гистидин;
  • способствуют образованию меланина в кожных покровах: это вещество обеспечивает защиту от вредного УФ-излучения;
  • приводят в порядок работу кишечника, предупреждают вздутие: сырные грибки Penicillium формируют благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий, а также устраняют процессы брожения и гниения;
  • поддерживают сердце, благотворно воздействуют на состояние сосудов, снижают опасность образования тромбов, усиливают кровоток (такое действие связано с наличием в их составе витамина К);
  • разжижают кровь;
  • защищают от инфаркта, инсульта;
  • насыщают организм протеинами: кусочек «заплесневелого» сыра содержит белка больше, чем аналогичная порция рыбы либо мяса;
  • оказывают омолаживающее действие, обладают регенерирующим и ранозаживляющим эффектом.

Важно! Даже если позволяют средства, такое блюдо не следует кушать ежедневно и в больших объемах. Рекомендуемая норма для относительно здорового человека – 50 г в сутки, и ни в коем случае не натощак!

Чем опасны сыры-аристократы?

В нашем сознании плесень ассоциируется с испорченным продуктом. Но в государствах, откуда родом сыр с плесенью, обсуждается его польза, а о вреде никто даже не вспоминает. Такой продукт считают шедевром. Истина, как всегда, где-то посередине. Опасность от его употребления все-таки есть.

Побочные действия сыров с «культурной» плесенью:

  • нарушение микрофлоры кишечника: дисбактериоз может возникнуть, если съедать больше 50 г сыра в день;
  • обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия: при индивидуальной непереносимости пенициллина покрытый плесенью деликатес спровоцирует высыпания и прочие аллергические симптомы.

Категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами беременным и кормящим. В мягких заплесневелых сырах обитают листерии – бактерии, провоцирующие инфекционные заболевания. У будущей мамы они вызовут жар, рвоту, лихорадку. Это может обернуться настоящей бедой – возникнут патологии в развитии малыша либо случится выкидыш.

О специальных лечебных свойствах разных сортов

При добавлении в сырную субстанцию спор Penicillium roqueforti получают  сыр с голубой плесенью. Его польза и вред обусловлены тем, что в нем много протеина и кальция. Зеленовато-голубоватая плесень находится внутри таких сыров, а не покрывает их поверхность.

Самые известные представители в коллекции «голубых» сыров:

Это знаменитый сыр с зеленой плесенью, польза и вред которого требуют отдельного разговора. Его изготавливают из овечьего молока, заселяемого грибком.

Он наделен противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает состояние при артрите, подагре, воспалении суставов.

Такой сыр уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, замедляет процессы старения и не дает появляться целлюлиту. Его калорийность – 337 Ккал на 100 г.

Это сыр с синей плесенью. Его польза и вред не менее многогранны. Благодаря пептидам он оказывает антитромботическое действие. Такой сыр — мощный афродизиак. Он позитивно влияет на иммунитет, помогает росту костей, обладает антиоксидантными качествами. Минус его – калорийность 351 Ккал.

Борется со стрессом, улучшает свертываемость крови, защищает от канцерогенов. Содержит 354 Ккал.

Нормализует холестерин, метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает обезвоживание. В нем 353 Ккал.

Грибки Penicillium не встречаются в «дикой» природе, их изобрел и вырастил человек в результате длительного и кропотливого искусственного отбора. Такие грибки выращивают на стенах специальных подвалов, где и вызревает сыр с белой плесенью.  Его польза и вред также специфичны.

В плесени такого сыра содержатся аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных органов и тканей. Ассортимент этих деликатесов не слишком широк. В него входят «Бри» и «Камамбер». Белый пушок плесени покрывает сыры сверху.

Важно! Для первой пробы лучше брать сыр «Бри».

Источник: http://polza-ili-vred.ru/plesen-i-vred-i-pol-za-i-vred.html

Польза и вред плесневых грибов

Польза и вред плесени

Плесневые грибы – это огромная группа грибов, в которой собраны виды без крупных плодовых тел. Их скопления прекрасно видны невооружённым взглядом, поэтому на земле нет такого человека, не видевшего её хотя бы несколько раз в жизни.

К этим организмам всегда относились враждебно, что не и не удивительно, так как эта группа была причиной многих серьёзных проблем на протяжении истории человечества.

И только в последние десятилетия из этого «традиционного» врага всё активнее делают «друга», способного помочь и улучшить нашу жизнь.

Иногда польза проявляется в самых неожиданных сферах, и скорее всего, количество таких областей будет увеличиваться с каждым годом, поскольку исследования в этом направлении проводятся практически во всех странах мира, и они весьма результативны.

Первая встреча

Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.

Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться.

Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги.

Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.

Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг.

Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство.

Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.

Спутник грязнули

Чтобы нормально развиваться, плесневым грибам нужна органика.

В процессе питания они переваривают растения или части животных организмов, причём, для этого им подходят как мёртвые, так и живые экземпляры.

Вернее, есть такие группы, которые предпочитают развиваться на падали или мёртвых растениях и организмах, а есть те, что могут жить даже на формах, не прекративших свои жизненные функции.

Первые сложности во взаимоотношении человека и плесени были связаны именно с тем, что она портила пищевые продукты. Особенно актуально это было до того, пока кто-то наблюдательный не заметил, что в холоде проблема не так сильно выражена.

И несмотря на то, что сейчас в арсенале человечества есть огромное количество холодильников и морозильных камер, заплесневевшие продукты периодически появляются в любом доме или квартире.

Поэтому считать спор выигранным человечеством всё ещё нельзя.

Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что заплесневевшие продукты чаще встречаются в тех жилищах, хозяева которых пренебрегают уборкой. Если оставлять продукты на кухонном столе на несколько дней, то споры, летающие в воздухе, обязательно прорастут, и на поверхности появятся жёлтые, зелёные или серые пятна.

Жёлтый убийца

Но самый большой вред от плесневых грибов заключается совсем не в том, что они портят пищу. Гораздо хуже их влияние на здоровье.

Наиболее опасной является плесень жёлтого цвета. Чаще всего она разрастается на зёрнах, орехах, семенах, чайной заварке и пр. Самой опасной её делает вещество, входящее в состав клеток – афлатоксин.

В большой концентрации оно способно в течение нескольких суток вызвать такое поражение печени, что уже через пару дней наступит смерть человека или животного, в организм которого это вещество попало.

А самое печальное, что афлатоксин не разрушается даже при термической обработке, поэтому надеяться на то, что после варки или жарки поражённый продукт не представляет собой вреда, не стоит.

Статистика говорит, что в Индии, где афлатоксин нередко содержится в рисе, уровень смертности от цирроза печени гораздо выше, чем в Европе.

Наступление по всем фронтам

Но тот факт, что жёлтая плесень является самой ядовитой, вовсе не означает, что другие виды не представляют особой опасности. Другие разновидности тоже способны вызывать различные патологии.

Иногда такие заболевания крайне опасны и способны привести даже к летальному исходу. Первой из возможных реакций является аллергия на споры, вдыхаемые из воздуха.

С каждым днём аллергические проявления будут усиливаться, особенно у тех, кто к ним склонен.

Медиками установлено, что в местах проживания 80% пациентов, страдающих астмой, длительное время присутствовала плесень.

Дерматологические болезни, постоянные головные боли, упадок иммунитета, активация спящих раковых клеток — всё это может быть следствием контакта с плесневыми грибами. Медикам известны случаи, когда плесень буквально поедала лёгкие, вызывая дыхательную недостаточность.

Вред, наносимый организму в каждом из таких случаев, просто колоссальный. Всё усугубляется тем, что грибковые заболевания излечиваются очень долго и сложно, нередко грибки адаптируются к лекарственным препаратам, а во многочисленных случаях возникают постоянные рецидивы.

Риск для здоровья от наличия спор и поражённых ими продуктов зависит от нескольких факторов. Чем хуже иммунитет и чем более слаб и истощён организм, тем ощутимее будет вред для здоровья. Также в особую группу риска попадают дети: чем младше ребёнок, тем быстрее будут усугубляться многочисленные симптомы, даже если у взрослых они не проявляются.

Любители заплесневелого

Ещё одним примером вреда, наносимого плесенью, является африканское племя Банту. Уже более 400 лет самыми вкусными деликатесами у них считаются заплесневелые продукты. Особое лакомство – поражённые плесенью зёрна кукурузы и пшеницы. Чтобы приготовить излюбленные блюда, члены племени специально содержат зёрна при повышенной влажности, в которой споры быстро прорастают.

У обычных людей естественной реакцией на пропавшую пищу является отвращение. Вкусовые и обонятельные рецепторы миллионы лет учились определять, что можно съесть, а что лучше не нужно. В форме недовольства пищей мозг пытается вразумить человека от необдуманных поступков. Почему у Банту этот рефлекс не работает – загадка.

Но за свои оригинальные вкусы члены племени платят высокую цену: большинство населения умирает от рака, не перешагнув рубеж 40 лет. Чаще всего рак у народности Банту поражает печень.

Сельское хозяйство и животные

Значительный вред плесень наносит и сельскому хозяйству. Иногда она может поражать растения, выращиваемые на полях и в садах. Иногда целое поле может быть заражено, что делает работу всего сезона бесполезной. Убытки, грозящие в таком случае сельскохозяйственным предприятиям, просто огромны.

После сбора урожая, заготовки сена или соломы плесневые токсины могут испортить всю готовую продукцию, что тоже является проблемой. Но самое большое количество сложностей возникает при выращивании животных.

Чтобы предотвратить вред, который способно нанести мясо животных, содержащее микотические токсины, его перед поступлением в продажу обязательно анализируют, и при выявлении опасного вещества не допускают на прилавки.

В 60-х годах прошлого века произошёл один печальный случай. В Московский зоопарк из Антарктиды привези 20 пингвинов. Две недели они прекрасно жили в новом месте, а затем умерли друг за другом прямо на глазах растерянной публики.

Вскрытие показало, что их организмы напрочь были съедены аспергиллом – плесневым грибом. В условиях вечной мерзлоты он не погибает, но и не развивается, а при повышении температуры природные барьеры были сломлены, поэтому и произошла такая трагедия.

С тех пор во всех зоопарках мира арктических пингвинов содержат в оборудованных боксах с пониженной температурой.

Радикальные меры

О вреде плесневых грибов сейчас наслышаны почти все, но как вести себя, если вдруг в доме обнаружен такой враг, известно не каждому. Обнаружив на хлебе, в банке с вареньем или на прочих продуктах зловредный очаг, хозяйки часто принимают решение срезать или убрать верхушку, а остальное использовать в пищу, чтобы добро не пропадало.

Но делать так категорически запрещено. Дело в том, что видимый очаг – это только плодовые тела, а остальные ткани проникают глубоко в структуру пищи. Просто они настолько тонкие и маленькие, что увидеть их невооружённым взглядом невозможно. Но токсины находятся не только в плодовых телах, поэтому пользы от таких продуктов не будет, даже если тщательно удалить с них верхушку.

Разрушители городов и цивилизаций

Ещё один вред этой разновидности грибов касается строительных материалов.

Более всего разрушающему действию этой группы подвержена древесина, поэтому деревянные дома, особенно в условиях повышенной влажности – на побережьях морей или у рек – несколько веков подряд были обречены на быстрое разрушение.

Ещё во времена Александра Македонского пытались бороться с этой проблемой путём пропитывания древесины растительным маслом. Только брусья эти использовались не для возведения домов, а для строительства кораблей.

Сейчас изобретены специальные , которые сдерживают биоразложение, но полная победа на этом фронте всё ещё не одержана.

Не менее важным вопросом много веков подряд являлась защита документов и архивов от разъедания плесенью.

Сколько исторических фактов по вине этого злейшего врага человечества остались скрытыми для современников, можно только догадываться.

Может быть, эта проблема станет не такой актуальной после того, как последний листик в хранилищах будет оцифрован, но на данный момент это основной фактор потери данных о давних цивилизациях.

Теория относительности на новый лад

Важно помнить, что ни один организм в природе не несёт исключительно вред или пользу. В общем смысле всё в мире флоры и фауны, нейтрально, оно создано, чтобы выполнять свою миссию. Не являются исключением и плесневые грибы.

На них совместно с другими подобными микроорганизмами возложена очень важная функция — ускорять разложение органики.

Без этой группы живые организмы, питающиеся органикой, в определённый момент остались бы без пропитания, так как разложение шло бы слишком медленными темпами.

Когда человек научится извлекать максимум пользы от наличия в природе любых форм жизни, возможно, наступит новая эра вселенской гармонии. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Польза, которую принесло открытие антибиотиков из пенициллина, просто огромна. Сколько миллиардов жизней спасло это открытие, невозможно подсчитать, но это количество точно поразило бы воображение.

Не меньше пользы получили кулинары и повара. Аспергиллус используется для получения лимонной кислоты, некоторые штаммы применяют при приготовлении хереса.

Одни из самых вкусных и дорогих сортов сыра по технологии подразумевают закладывание плесени, которая преобразовывает их структуру и дарит неповторимый вкус. Всё более популярными становятся и подобные сорта колбасы, выгодно отличающиеся по вкусу от остальных.

Штаммы, используемые для их производства, совершенно безвредны, а эти продукты приносят только пользу здоровью человека.

Соевый соус, пиво, салями – перечень продуктов, для производства которых выводят всё новые штаммы, постоянно растёт.

На данный момент человек только начал налаживать взаимоотношения сданной природной группой, но хочется верить, что прогресс на этом пути принесёт новые невероятные открытия, которые изменят современную цивилизацию. Остаётся надеяться, что через несколько лет пользы от плесневых грибов для человека будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/polza-i-vred-plesnevyh-gribov/

Сыр с плесенью: польза и вред для здоровья

Польза и вред плесени

Сыр с плесенью является разновидностью элитных сыров, которые в нашей стране появились сравнительно недавно. Плесень бывает белого, голубого, зеленого цвета. Плесень чаще всего используют пищевую Penicillium, которая не приносит вред человеческому организму.

Стоит понимать, что данная особенность не является характеристикой свежести продукта. Продукты выдерживают до 6 недель, чтобы плесень достигла нужной консистенции, после этого сырье можно отправлять на продажу. Какой вред или пользу сыр с белой, голубой плесенью приносит организму человека, узнаем сегодня подробно.

Химический состав

Высококачественный сыр производят из натурального коровьего или козьего молока, поэтому польза его для организма человека высока. Основным составляющим является белок, который полностью усваивается человеческим организмом. Присутствует большое количество витаминов А, B12, B5, B2. Также продукт содержит бета-каротин, витамины D, D3, E, K, B1, B2, B3, B4, B6, B9.

натрия составляет 88% от суточной дозы для человека. Также имеются следующие макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, селен, медь, калий, магний, железо, марганец.

Благодаря своему химическому составу, сыр приносит огромную пользу, а не вред человеческому организму. Стоит отметить, что в 100 г сыра содержится 340 ккал, а это может принести вред фигуре, если слишком увлекаться лакомством.

Польза, лечебные свойства

  • Большую пользу приносят человеческому организму те виды сыра, которые сделаны из козьего молока – это Рокфор, Арди-гасна и другие. Сыры богаты витаминами A, B, железом, фосфором, кальцием. этих химических элементов в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем. Кроме того, такая разновидность продукта менее калорийна, переваривается легко.
  • Вся элитная серия сыров богата кальцием, легкоусвояемым белком, что приносит большую пользу, а не вред человеческому организму.
  • Продукт содержит 9 полезных аминокислот, которые самостоятельно организм выработать не сможет. Одними из самых важных являются гистидин, валин. Они участвуют в процессе обновления клеток, способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому их назначают пациентам в период реабилитации после операций.
  • Регулярное употребление продукта способствует укреплению зубной эмали, предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу сердца, нервной системы.
  • Такие виды, как Горгонзола, Бри, Рокфор, Камамбер отличаются высоким содержанием протеинов. Уровень протеина намного выше, чем в яйцах, рыбе.
  • Как мы знаем, без дополнительных помощников-ингибидоров кальций человеческим организмом усваивается плохо. Но именно благодаря пищевой плесени, кальций, который содержится в таком сыре, усваивается практически весь. Человек получит большую долю кальция от сыра с плесенью, чем от такой же порции обычного.
  • Такое блюдо повышает выработку меланина в организме человека. Меланин предотвращает проникновение солнечных лучей в дерму, тем самым препятствует получению солнечных ожогов.
  • Пищевые грибки Penicillium улучшают работу кишечника, нейтрализуют вредную, нерасщепленную пищу, способствуют размножению полезных бактерий, препятствуют возникновению дисбактериоза, брожения.
  • Penicillium предотвращает появление сгустков крови, тем самым снимает риск возникновения тромбов, инфарктов, инсультов. Пантотеновая кислота и витамин B5, которые являются одними из составляющих данного продукта, положительно влияют на эмоциональное состояние человека, снижают раздражительность, усталость, улучшают сон, выводят из депрессии, придают силы, энергии.

Вред, негативное действие

Польза сыра безгранична, но он также приносит вред, о котором необходимо знать каждому, особенно его большим поклонникам.

  • Рекомендовано употреблять до 50 г сыра за день, чтобы получить от него только пользу, исключить вред. При поедании большого количества грибки нарушают функции кишечника, могут стать причиной дисбактериоза, серьезных расстройств.
  • Людям, страдающим аллергией, индивидуальной непереносимостью пенициллина, грибковыми заболеваниями, поедание такого деликатеса принесет вред, спровоцирует обострение заболевания.

Беременным женщинам лучше отказаться от таких сортов, как Рокфор, Бри, Горгонзола, Дор Блю. Эти сорта содержат бактерии листерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания. У беременных после употребления листерий может возникнуть лихорадка, повыситься температура, начнется рвота. Последствия могут стать очень непредсказуемыми, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Как правильно употреблять, какими дозами

Прежде, чем купить сыр для гурманов, необходимо попробовать сорт, где необычный вкус будет менее выраженным. Эксперты рекомендуют новичкам вначале попробовать Бри.

Если привкус устроит или удастся к нему привыкнуть, можно дегустировать другие сыры без резкого привкуса. Камамбер, Рокфор оставьте напоследок. Некоторые сразу начинают кушать такие, поэтому сыры данных сортов вызывают разочарования.

Относиться к сыру нужно, как к деликатесу, есть 2-3 раза за неделю максимум до 50 г за день. Давать детям или беременным женщинам запрещено. Злоупотребление блюдом может вызвать отрицательную реакцию организма.
Подать его можно к бокалу насыщенного вина с фруктами.

Как правильно выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание, это на дату изготовления. Чем свежее она будет, тем лучше. Если планируете приобрести сыр, имеющий белую плесень, определите его аромат: если он напоминает пенициллин, вызывает ассоциации с больницей, тогда он свежий, можно покупать.

При покупке сыра с голубой плесенью обратите внимание на его внешний вид. Разрезав его, хорошо видно голубые вкрапления, но не каналы, по которой вводили пищевые грибки. Кушанье не должно разваливаться, а иметь мягкую, рыхлую структуру.

Если лакомство имеет большее количество Penicillium, чем сырной массы, значит, хранится уже очень долго.
Белые сыры Бри и Камамбер имеют приятный аромат грибов. Цвет плесени у них белый, как пушок. При долгом хранении этот пушок приобретает желтизну.

Как правильно хранить

Элитные сорта сыров являются живыми продуктами, не подлежат длительному хранению, потому что пищевой Penicillium может съесть сырную массу.

Благоприятной средой для развития Penicillium является теплое, влажное место. Белые, голубые сырные продукты лучше сохраняются при температуре 5 градусов, при влажности до 95%.

При высокой температуре грибки активизируются, низкая температура приведет к распаду массы.

Кроме того, плесень легко переходит на соседние продукты, при этом, она оказывает вред. Лучше хранить такие деликатесы, плотно упаковав пергаментом или фольгой.

Сырные продукты впитывают запахи пищи, поэтому хранить их возле лука, рыбы, других сыров не рекомендуется.

При правильном хранении Бри сохраняет свою пригодность 2 недели, Камамбер – 5 недель, Рокфор – 3 недели. Горгонзола – самый активный, поэтому съесть его после вскрытия упаковки необходимо через 3-5 дней.

При появлении на поверхности ядовитой плесени продукт становится непригодным, его поедание может принести вред здоровью. Твердые сорта еще можно спасти, срезав поврежденные участки, а вот мягкие лучше выбросить, потому что плохая плесень очень быстро проникает в рыхлое тело.

Отзывы

Лидия, 43 года: Сыры с плесенью раньше не вызывали у меня особого восхищения. Они относились к той пище, о которой лучше сто раз подумать, чем купить. Но мой интерес взял верх, решила все же попробовать.

Первооткрывателем мира элитных сырных продуктов для меня стал Бри с белой плесенью российского производителя. Принесла его домой, пока готовила ужин, оставила на кухне, чтобы он согрелся. Затем порезала небольшими кусочками, подала к запеченному мясу, овощному салату.

Запах корочки не особо приятный, поэтому домочадцы «покрутили носом». Но все же каждый попробовал по кусочку, недовольных не было, но и фанатов тоже. Вот мне больше всех понравился. Решила попробовать и другие сорта.

Вкус, действительно, необычный, отличается от привычного нам, но кушать можно. Узнав о его полезных свойствах, буду вводить в рацион питания чаще.

Миранда, 37 лет: Подруга из Франции прислала гостинцы. Среди них был сыр с белой и голубой плесенью. Наша семья до этого такое кушанье не покупала, поэтому всем было очень интересно такое попробовать. Мужу очень понравился белый, мне никакой, а дети просто выплюнули.

Конечно, с колбасой и макаронами есть его нет смысла, поэтому мы решили устроить легкий романтический ужин, достали красное вино, фрукты, «заграничного гостя». Вино стало его отличным дополнением. Я смогла съесть по два кусочка каждого сыра.

Для регулярного употребления нашей семье такой деликатес не подошел, но вот иногда по праздникам можно разнообразить закуски.

Людмила, 38 лет: Покупаю эти сорта сыра уже несколько лет. Вначале просто родился интерес к новинке, затем узнала о пользе такой пищи, решила вводить в рацион питания два раза в неделю.

Моими фаворитами стал Рокфор и Бри. Хотя к Рокфору я привыкала, наверное, полгода. Много съесть такого лакомства нереально.

Мы с подругой как-то решили посидеть с бутылочкой вина и сырной нарезкой, после этого у обоих были проблемы с желудком.

Сыр с плесенью, как и многие другие продукты, имеет множество хороших и негативных отзывов. Но это оправдано, ведь все мы разные. Для тех, кто хочет питаться полезно, рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны свойства этих сырных лакомств. Вы узнаете 5 веских причин, почему этот деликатес нужно кушать каждому.

  • Нашим сайтом представлены описания пользы и вреда и других продуктов.
  • Для любителей острого будет интересно узнать, какой вред или пользу приносит —острый перец—.
  • Многие избегают покупки —клюквы— из-за ее повышенной кислоты. Но если вам станет известен ее химический состав, вы измените свое отношение к ягоде.
  • Но людям с язвой желудка или повышенной кислотностью от клюквы все же лучше отказаться.

Если хотите питаться правильно, создать сбалансированное меню вам поможет диета М. И. Певзнера «Стол № 15». Благодаря ей, удастся избавиться от многих заболеваний, отрегулировать вес. Теперь вам известно, что собой представляет сыр с плесенью, почему его рекомендовано иногда вводить в свое повседневное меню. А нам интересно узнать ваше мнение о данном блюде, понравился ли его вкус?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/syr-s-plesenyu.html

Польза и вред сыра с плесенью

Польза и вред плесени

Польза и вред сыра с плесенью волнуют современных потребителей. Этот продукт активно завоевывает российский рынок, но многие до сих пор относятся к нему с осторожностью. И в этом нет ничего удивительного ― голубой или бирюзовый налет ассоциируется у многих с пропавшим продуктом. Но так ли это?

История плесневых традиций

Вопрос о том, чем полезен сыр с голубой плесенью, задавали еще наши предки. Несмотря на то, что для российского рынка это новинка, история лакомства уходит в глубину веков.

Чем плесень на сыре отличается от обычной

Несмотря на распространенный стереотип, плесень бывает не только одного вида ― в природе находится десятки ее форм и модификаций. Обычная бытовая, часто появляющаяся на залежавшемся хлебе, вызвана грибками. Их соединения токсичны и опасны для человека, поэтому зеленый налет вызывает отравления.р

В кулинарных целях используют безопасные грибы, так называемее «благородные». Их же применяют и в фармакологической промышленности.

Когда плесень появилась на кухне

По легенде первым продуктом, на котором появился съедобный пенициллин, стал Рокфор. Двое молодых людей ― Пьеро и Дария ― решили уединиться вместе. Забыв о всем, они наслаждались обществом друг друга. Под чарами своей возлюбленной пастушок забыл о сыре, оставленном на жаре.

Он покрылся плесенью, но парень был слишком голодным. Он откусил кусочек и удивился, ощутив во рту потрясающий вкус. Конечно, Пьеро поделился находкой с окружающими.

Точная дата этого события неизвестна, однако первые упоминания лакомства датируются 79 годом до нашей эры.

Как лакомство менялось со временем

О том, было ли какое-то организованное производство, данных также нет. Однако в 15 веке Карл VI дал одной деревушке эксклюзивное право изготавливать такой экзотический продукт.

С этого момента он распространился по всему миру, а в остальных странах стали находить свои сочетания. В результате сейчас на рынке есть целых четыре разновидности лакомства, различающихся по цветам.

Как плесень меняет свойства молочного продукта

Она меняет химический состав лакомства, насыщая его витаминами группы В и аминокислотами. Не самые полезные для организма жиры расщепляются, делая деликатес мягче и интересней.

Кроме этого, меняется его вкус и запах. Образовывается своеобразная твердая корочка.

Когда плесень наносит вред

Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.

Нарушение условий и сроков хранения

При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.

Беременные и кормящие

Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.

Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.

Дети

При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.

Важно

Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.

Превышение суточной нормы

В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.

Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.

Непереносимость ингредиентов

Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.

Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.

Опасность листериоза

Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.

Важно

Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.

Особенности плесневого гриба

Мягкий, на 70% состоящий из жиров. Для производства используется одна из разновидностей пенициллина. Для созревания к ним подселяют грибок и помещают в погреб на 5 недель. Корочка по цвету светлая, не слишком легко различаемая на первый взгляд. Польза и вред сыра с белой плесенью ― вопрос, который волнует многих.

Какие сорта встречаются

Из коровьего молока делают Бри. Он мягкий и вкусный, считается самым распространенным. Также в Англии и Франции производят Камамбер. Нешатель ― сыр, покрытый пушистым и твердым пенициллином. К семейству относится Булет ― самый пахучий из всех.

Как влияет на организм

Содержит большое количество фосфора и легко усвояемого кальция. Повышено содержание белков и аминокислот. Способствует быстрому росту и укреплению костно-мышечного аппарата. Способствует выработке безопасного меланина, отвечающего за защиту кожи от вредных солнечных лучей.

С чем лучше сочетать

Сыры с белой плесенью отлично подходят, чтобы пить их с шампанским, красным или белым вином. Подаются как отдельно, так и вместе с сырной тарелкой. Еще одно интересное сочетание ― с зелеными свежими яблоками. Можно подавать с горсткой грецких орехов.

Признаки портящегося продукта

У испорченностей появляется ярко выраженный вкус и запах аммиака. На ранних стадиях сыр начинает ощутимо горчить и щипать язык. Корка перестает быть твердой, лакомство больше не держит форму. Белые участки со временем желтеют, а пенициллин ― зеленеет.

Как сохранить сырный деликатес

Приобретать и хранить только в малых количествах ― не более 100 грамм за раз. Использовать сухое темное место, желательно специальный шкаф, но не холодильный. Срез закрыть при помощи бумаги. Не хранить по истечению срока годности.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/polza-i-vred-syra-s-plesenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.