Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Содержание

Урбеч из абрикосовых косточек: как приготовить, польза и вред

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек не каждому знаком. Это лакомство предпочитают использовать дагестанцы. Урбеч является их традиционным блюдом. Делают его из семян льна, арахиса, тыквенных семечек, конопляных семян. Грецкие орехи, мак, расторопша – это все отличное сырье для приготовления сладкого лакомства.

Полезная паста

В статье будут раскрыты польза и вред урбеча из абрикосовых косточек. Настоящая паста урбеч является практически волшебным десертом, обладающим целебными свойствами.

Высокая калорийность продукта способствует качественному и быстрому восстановлению сил. Урбеч из абрикосовых косточек имеет сбалансированный состав.

В нем присутствуют необходимые человеческому организму микроэлементы и полезные растительные жиры.

Надо сказать, что речь идет о пользе именно натуральной сладости. Той, в которой ядра абрикосовых косточек не подвергались сильной обжарке и прочим не совсем полезным воздействиям.

О пасте, которая не содержит в своем составе дополнительных химических ароматизаторов и красителей (пусть и пищевых).

Поэтому рассматривается польза и вред урбеча из абрикосовых косточек, который был создан только из натуральных ингредиентов с применением экологических технологий.

Многие могут заволноваться. Как можно употреблять ядрышки из абрикосовых косточек, ведь в них находится некоторый процент вредного вещества – синильной кислоты?! Однако не все так ужасно. Польза и вред ядер абрикосовых косточек зависит от дозы.

Вполне допустимо будет употребить в сутки до двадцати зернышек из косточек взрослому. Это не нанесет вреда здоровому человеку. Ребенку от шести лет можно в сутки скушать до десяти ядер.

Обсуждая вред и пользу ядра абрикосовых косточек, стоит отметить, что при умеренном употреблении они способны проявлять и лечебные свойства – это бесспорно.

Яд или лекарство?

В состав ядер входит цианид – ядовитое вещество. О нем было сказано выше. Именно оно вызывает большое количество споров (среди не совсем сведущих людей) о том, допустимо ли вообще принимать в пищу урбеч из абрикосовых косточек.

Но здесь стоит отметить, что это ядовитое вещество на самом деле убивает зарождающиеся раковые клетки в организме. Некоторые подозревают, что именно из-за подобного действия и частого употребления горцами урбеча из абрикосовых косточек среди них такое солидное число долгожителей, которые прекрасно себя чувствуют и бодры в свои преклонные годы.

Ядра содержат большое количество кальция, железа, калия и многих других элементов, необходимых организму человека. Благодаря насыщенному составу паста из абрикосовых ядер способствует восстановлению физических сил и улучшению психоэмоционального фона. Прекрасная находка для вегетарианцев и поклонников сыроедения, паста доставит в организм жизненно необходимые микроэлементы.

Благое дело для пищеварительного тракта

При регулярном употреблении урбеча из абрикосовых ядер желудочно-кишечный тракт избавится от отравляющих организм токсинов.

Паста хорошо справляется с возникшими запорами, а также является отличным профилактическим средством против них. Обмен веществ улучшается во время регулярного приема урбеча.

Также урбеч отлично пополняет запас витаминов в организме. А еще паста эффективно изгоняет из кишечника паразитов.

Нервы и сердце будут в порядке

Вещества, входящие в состав урчеба, положительным образом влияют на истощенную нервную систему. Сердечно-сосудистая система тоже будет благодарна за подпитку ее таким полезным лакомством.

Борьба с простудными недугами

Урбеч из ядер косточек абрикоса помогает быстрее справиться с простудными болезнями. Также он благотворно влияет на дыхательные пути. Это действие подтверждается тем, что перед веществами, входящими в состав урбеча, отступают кашель, бронхит и ларингит.

Косметологическая польза продукта

Кожа – самый большой орган человеческого организма. Этот орган способен дышать и питаться. Урбеч, в составе которого помимо абрикосовых ядер находится и натуральный мед, благотворно воздействует на кожу не только лица, но и любой части тела. Чтобы подкормить кожу полезными элементами, урбеч нужно нанести на нее и спустя пятнадцать минут смыть теплой водой.

Минусы употребления пасты из косточек абрикоса

Перед тем как употреблять урбеч из абрикосовых косточек, нужно узнать о некоторых его минусах. Например, он, в силу своей повышенной калорийности, способствует весьма быстрому набору веса. В составе, помимо высококалорийных ядер абрикоса, находится не менее калорийный продукт – мед. Поэтому тем, кто следит за фигурой, это полезное лакомство нужно строго дозировать.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то от употребления этого продукта стоит воздержаться, тем более регулярного. В противном случае это может спровоцировать приступ аллергии. А тем, кто знает, что имеет аллергию на орехи и другие составляющие готового лечебного лакомства, и вовсе нельзя урбеч даже пробовать.

Правила употребления

Неуемное употребление натуральной пасты из абрикосовых ядер может вызвать тошноту, головокружение и некоторые другие неприятные симптомы. Помните о том, что мера нужна во всем.

Отсюда возникает естественный и закономерный вопрос о том, как принимать урбеч, чтобы получить от него только благо и не навредить своему организму еще больше. Две чайные ложечки – оптимальная суточная доза. Для детей ее нужно уменьшить до одной ложки.

Это лечебное лакомство нужно принимать очень аккуратно, и тогда все получат пользу от употребления урбеча.

Если в состав вашего урбеча входит мед, можно намазать пасту с утра на тост или съесть на голодный желудок маленькую ложку продукта. Если у вас есть в наличии чистый урбеч (без добавок в виде сахара и масла), в него обмакивают дольки фруктов. Наиболее полезен чистый урбеч без меда, он легче усваивается организмом.

Пасту добавляют в каши и даже используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Готовый урбеч приобретают в магазинах здорового питания. Если в той местности, где вы живете, подобных торговых точек не встречается, то можно приготовить урбеч в домашних условиях. Как это сделать – читайте ниже в статье. Также купить чистый натуральный урбеч всегда можно на рынках, где национальные продукты, приправы и лакомства часто предлагаются покупателям и туристам.

Приготовим сами

А теперь поговорим о том, как приготовить урбеч самостоятельно. В Дагестане его делают, используя специальные каменные жернова. В этих жерновах растирают ядра абрикосовых косточек до однородного состояния.

В домашних условиях, чтобы добиться идеальной консистенции продукта, можно использовать каменный пестик и ступку. В ступку выкладывают по несколько зерен и затем их тщательно перетирают в однородную маслянистую массу.

Когда масса достигнет положенной консистенции, добавляют еще несколько зернышек. И так продолжают очень долгое время…

Как видите, процесс довольно трудоемкий и затратный по времени. Проще будет приобрести уже готовую сырую массу из абрикосовых ядрышек и использовать ее для приготовления сладкого и полезного лакомства для всей своей семьи.

Способ приготовления

Чтобы воплотить в жизнь рецепт урбеча из абрикосовых косточек, а вернее, вкусной и полезной сладкой пасты урбеч со сливочным вкусовым оттенком, нужно приобрести пасту из ядер абрикосовых косточек. Ее следует соединить в равном соотношении с натуральным медом и сливочным маслом. Нагреть все ингредиенты на слабом огне. Кипятить массу ни в коем случае нельзя.

Кипячение уничтожит все полезные свойства продукта. Пасту нужно только довести до кипения и очень усердно перемешать, превращая в однородную массу. Необходимо остудить готовый продукт, перед тем как приступать к его дегустации. Хранить пасту можно только в холодильнике. Подобную пасту с добавлением масла можно употреблять в более щедром количестве, чем чистый продукт.

Урбеч, в составе которого есть сливочное масло, ребенку можно в сутки четыре чайные ложки. Взрослому человеку можно удвоить норму, тогда он получит оптимальное количество питательных веществ и не навредит своему здоровью.

Нравится ли продукт людям?

Отзывы об урбече из абрикосовых косточек восхваляют чистый продукт без добавления сахара и даже меда. Такой урбеч часто приобретают сыроеды и те, кто следит за своим питанием, стараясь сделать меню максимально полезным.

Более лояльно относящиеся к своему здоровью потребители, предпочитают сладкий урбеч. Мед и масло, добавленные в его состав, не считаются чем-то неприемлемым в их понимании.

Настоящие ценители урбеча получают каждое утро порцию здоровья на завтрак, а также дополнительный заряд сил и бодрости.

Некоторые все же отказываются есть урбеч из абрикосовых ядер, не в силах побороть страх перед входящей в состав абрикосовых зернышек синильной кислотой. Такие люди уверены, что их организм самостоятельно способен противостоять внешним негативным факторам и справиться с незначительными внутренними неполадками, если те возникают нечасто.

Каждый сам решает для себя, употреблять той или иной продукт либо нет.

Источник: https://FB.ru/article/395194/urbech-iz-abrikosovyih-kostochek-kak-prigotovit-polza-i-vred

Урбеч из абрикосовых косточек: пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Важно!Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно!Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Важно!Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли — цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

Рекомендуем узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве.

В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания.

Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Рекомендуем узнать об особенностях применения абрикосовых косточек.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом.

Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях.

В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/8470-urbech-iz-kostochek.html

Польза и вред ядер абрикосовых косточек. Лечебные свойства

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.

Химический состав ядер абрикосовых косточек

Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP.

Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.

В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.

Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).

Также в состав входит:

  • повышенное количество жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • соединение нескольких минералов;
  • ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
  • белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).

Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.

Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10-12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.

Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.

Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440-460 ккал на 100 г.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

Противопоказания и вред

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.

Условия хранения и срок годности

Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.

✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.

✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.

✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.

Лечебные свойства

Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.

  • В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
  • Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
  • В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
  • Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
  • В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
  • Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
  • Эффективно борются с онкологией.

Против онкологии

Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями.

Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек.

Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.

Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17

✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5-10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4-10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием.

Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7-20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5-2 косточки на 1 кг веса человека.

✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.

✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.

✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.

Абрикосовые косточки для набора веса

Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.

Ингредиенты:

  • 15 г абрикосовые ядрышка;
  • 20 г чернослив;
  • 20 г курага;
  • 50 г мед.

Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.

Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.

При болезнях сердца и против гельминтов

Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:

  • 500 г лимонов;
  • 20-25 косточек абрикоса;
  • 500 г жидкого меда.

Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.

Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10-15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Применение в кулинарии

В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:

  • выпечку;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кондитерские изделия.

Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.

Урбеч из абрикосовых косточек. Как приготовить и принимать

Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:

  • сделать организм более бодрым и энергичным;
  • нормализировать работу обмена веществ;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
  • укрепить сосуды;
  • нормализировать работу сердца;
  • сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
  • избавиться от болезней суставов.

Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла.

Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом.

Соединяются ингредиенты в такой последовательности:

  • мед подогревается на водяной бане;
  • не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
  • добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-yader-abrikosovyx-kostochek/

Урбеч (из абрикосовых косточек, тыквенных семечек): что это такое, польза и вред, употребление

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Урбеч, или урба, — традиционное дагестанское лакомство, которое, помимо приятного вкуса, имеет множество полезных свойств для организма человека.

Это эффективное средство для восстановления сил в случае хронической усталости и после перенесенного тяжелого заболевания. Издавна урбеч использовали как лекарство от многих недугов (гастрита, язвы и др.).

Несмотря на довольно высокую калорийность, сладость относят к продуктам здорового питания.

1 Разновидности урбеча

Урбеч по текстуре напоминает пасту. Составы продукта разнообразны и могут включать:

Встречается и сырой, получаемый путем перемалывания свежих, не подвергнутых термической обработке, ингредиентов. Выделяющееся масло смешивают со жмыхом, после чего продукт считается готовым. Чем сильнее просушка (прожарка), тем гуще выходит консистенция. Классический урбеч готовится из абрикосовых косточек и льна.

Традиционный способ приготовления — перетирание предварительно обжаренных или подсушенных растительных семян или косточек в каменных жерновах. Дополнительно включают мед и орехи до получения однородной кремообразной массы.

От употребления урбеча чувство насыщения наступает довольно быстро. Его полезные свойства обусловлены сбалансированным соотношением белков, жиров и быстрых углеводов в составе. Первые заряжают организм энергией, а вторые придают сытость на длительный период.

Калорийность на 100 г продукта составляет около 500 ккал. С пользой для здоровья и без опасения набрать лишний вес урбеч рекомендуется намазывать тонким слоем на тост либо съедать по чайной ложке утром, на голодный желудок.

2 Полезные свойства

Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:

В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:

Регулярное употребление пасты помогает: усилить иммунитет, улучшить память и зрение, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.

В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни.

Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные.

Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.

Польза урбеча в зависимости от состава:

УрбечДействиеФото
ЛьнянойПродукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях
ТыквенныйТыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов
КонопляныйПрепятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла
ОреховыйКладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов
МаковыйОбладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство
КунжутныйБывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди, укрепляет иммунитет
Из косточек абрикосаНасыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей

При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.

Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.

Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.

3 Возможный вред и противопоказания

Урбеч в некоторых случаях может нанести вред. Вследствие большого количества калорий злоупотребление продуктом ведет к интенсивному набору лишнего веса.

Семечки, мед и орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При любых высыпаниях и покраснениях на коже после употребления пасту исключают из рациона. Часто встречается индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства — в таких случаях лучше выбирать сырой вид пасты, без добавок.

4 Применение

Привычный способ применения — это нанесение на хлеб тонким слоем. Для улучшения вкуса добавляют мед и масло, нагревают на водяной бане.

В чистый урбеч принято макать фрукты: яблоки идеально сочетаются с льняной и кунжутной урбой, персики — с абрикосовой, виноград — с подсолнечной.

Другие разновидности подходят для заправки: салатов, каш, гарниров. Для выпечки используют обычно маковый вид.

Рецепт приготовления стандартной заправки: 2 ст. л. сырой пасты, столько же растительного масла, по ложке лимонного сока и соевого соуса. Рецепт вкусного напитка: взбить в блендере 2–3 банана со стаканом молока и двумя ложками урбы.

Привычные варианты употребления:

Для сохранности целебных свойств хранить урбеч рекомендуется в прохладном и затемненном месте. При соблюдении всех условий, срок годности составляет не менее 9 месяцев с даты производства. В готовом виде продукт продается в специализированных магазинах, ориентированных на здоровое питание.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/urbech-raznovidnosti-polza-i-vred-dlya-organizma-sposobyi-upotrebleniya

Урбеч польза и вред. Польза и вред ядер абрикосовых косточек. Лечебные свойства

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

  1. Что такое урбеч, польза и вред, как принимать
  2. Как употреблять
  3. Как принимать
  4. Урбеч рецепт в домашних условиях
  5. Урбеч видео
  6. Где купить лакомство
  7. Против онкологии Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса. Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17 ✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5-10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4-10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием. Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7-20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5-2 косточки на 1 кг веса человека. ✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах. ✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день. ✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.
  8. Абрикосовые косточки для набора веса
  9. При болезнях сердца и против гельминтов
  10. Масло: применение в косметологии
  11. Применение в кулинарии
  12. Состав
  13. Как выбрать урбеч при покупке
  14. Самый полезный урбеч для женщин
  15. Можно ли приготовить пасту самостоятельно?
  16. Состав, свойства и калорийность урбеча
  17. Где купить урбеч и как хранить
  18. Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?
  19. Как и с чем едят урбеч?
  20. Урбеч в косметологии
  21. Урбеч — фото
  22. Виды урбечей и их применение
  23. Абрикосовый урбеч
  24. Льняной урбеч – вечная классика и огромная польза!
  25. Кунжутный урбеч
  26. Арахисовый урбеч
  27. Урбеч из грецкого ореха
  28. Урбеч из кедровых орешков
  29. Миндальный урбеч
  30. Урбеч из кешью
  31. Урбеч из фундука
  32. Урбеч из фисташек
  33. Урбеч из тыквенных семечек
  34. Урбеч из семечек подсолнечника
  35. Урбеч из семян конопли
  36. Маковый урбеч
  37. Урбеч из семян расторопши
  38. Урбеч из мякоти кокоса – хит продаж!
  39. Шоколадная паста – урбеч из какао-бобов и лесного ореха
  40. Вред урбеча и противопоказания к нему
  41. Как правильно употреблять урбеч

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова.

Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.

Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Где купить лакомство

Мы подробно обсудили, что такое урбеч и как его употреблять – пора поговорить о правилах выбора готового продукта.

Приобрести желанное изделие можно в свободном доступе – на рынках, в крупных супермаркетах и в интернет-магазинах здорового питания.

Если вы решили приобрести баночку в магазине, не захотели готовить пасту самостоятельно, стоит следовать таким правилам – они помогут найти качественный продукт:

  • Однородная консистенция средней густоты, без дополнительных примесей;
  • Цвет должен быть естественным, без ненатуральных красителей (меняется в зависимости от исходного сырья);
  • Запах – сладкий, не химический;
  • В составе не должно быть ароматизаторов и ненатуральных компонентов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/urbech-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.