Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Содержание

Морская капуста калорийность на 100 г продукта состав и пищевая ценность

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Морской женьшень – именно так называют морскую капусту (водоросль Ламинария) жители Японии. Этот продукт давно вошел в меню жителей Европы и Азии, его используют не только в качестве еды, но и при производстве косметики, в фармакологической промышленности.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 24,9  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,6  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 88  гр
  • Зола: 4,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 170  мг
  • Натрий: 520  мг
  • Калий: 970  мг
  • Фосфор: 55  мг
  • Сера: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3  мкг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16  мг
  • Йод: 300  мкг

Самый главный элемент, за который и ценится Ламинария – йод. Его настолько много в морской капусте, что жители удаленных от моря регионов просто обязаны включать в свой рацион этот продукт.

Очень богата морская капуста фолиевой и пантотеновой кислотами, в химическом составе обнаружены и фруктоза, и полисахариды, и железо, и бром, и кальций с магнием.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – около 24 Ккал на 100 г, поэтому он относится к категории диетических.

Морская капуста – польза водорослей для здоровья

Так как основной элемент, входящий в состав рассматриваемого продукта, йод – с него и начнем: при регулярном употреблении морской капусты риск развития заболеваний щитовидной железы становится минимальным. Достаточно съесть 250 г морской капусты в неделю, чтобы восполнить необходимое количество йода для нормального функционирования эндокринной системы.

В странах Восточной Азии считается, что морская капуста обладает мощными профилактическими свойствами и предотвращает развитие:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

По статистике женщины, проживающие в Восточной Азии, крайне редко болеют раком молочных желез – некоторые ученые связывают такие данные с регулярным употреблением в пищу морской капусты.

По своему составу эти водоросли напоминают лечебные грязи – обертывания Ламинарией стали популярными в последнее время не только в салонах красоты, но и в качестве процедур в санаториях.

Это помогает избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу более эластичной и подтянутой.

Даже если на ранку приложить лист морской капусты, то заживление пойдет ускоренными темпами – этот продукт обладает мощными бактерицидными свойствами.

Морская капуста помогает снизить вес, участвует в обменных процессах и значительно улучшает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу центральной нервной системы.

Врачи уверяют, что представленный продукт очень желательно включать в рацион питания людям с диагностированными:

В принципе, можно утверждать, что морскую капусту полезно употреблять/использовать  каждому человеку, несмотря на имеющиеся диагнозы.

Вред морской капусты

Несмотря на такую огромную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и некоторые особенности этой водоросли. Она способна впитывать в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому, если она растет в загрязненном море, то надеяться на получение пользы от такого продукта не стоит.

В последнее время получило широкое распространение  выращивание морской капусты в искусственно созданных водоемах – продукт обладает всеми, присущими ему, полезными свойствами, но является абсолютно чистым в плане экологии.

Есть категория людей (на самом деле таковых мало), у которых наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость рассматриваемого продукта. В таком случае нужно отказаться от употребления морской капусты внутрь и использовать лишь наружные средства.

Как используют морскую капусту

В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров.

Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта.

Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.

Консервированная морская капуста – это салаты.

Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую семгу, подкопченного лосося, майонез или сметану, вареное яйцо или горчицу – в общем, ее дополняют, придавая салату не только сытности, но и изысканного вкусового сочетания.

Недавно в продаже появились листы морской капусты – они вряд ли пригодятся на кухне, а вот для обертывания проблемных мест понадобятся. И надо-то всего – смочить лист водой (не размочить!) и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Таким образом можно избавиться от целлюлита, растяжек, угревой сыпи.

Морская капуста – ценнейший продукт, который в исключительных случаях противопоказан к употреблению. Приготовив вкусные блюда с этими морскими водорослями, подарите своим близким не только «праздник вкуса», но и здоровье.

4,032  1 

(160 голос., 4,66

Источник: https://sport-at-home.ru/morskaya-kapusta-kalorijnost-na-100-g-produkta-sostav-i-pishhevaya-cennost.html

Консервированная морская капуста калорийность

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Витаминно-минеральный состав

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

Химический состав ламинарии

Калорийность разных видов капусты

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Есть ли вред для организма?

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Салат из ламинарии с добавлением майонеза

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:

  • Морская капуста – 250 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.

Мне тоже нравиться морская капуста она действительно очень полезная, но её много не съешь. И не нужно забывать промывать её перед употреблением в пищу так как там могут оставаться мелкие камушки.

Покупал редуксин ,принимая дня три увидел уже положительный эффект он заключался в том что мысли о еде.

Я был не просто в другом городе, а вообще в другой стране, когда столкнулся с непонятной для меня природой.

Один раз попробовали на участке посадить нут и теперь садим его каждый год, очень понравился вкус. На.

Калорийность морской капусты маринованной, консервированной и салата с маслом

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Состав и калорийность

Ламинария имеет уникальный химический состав — она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты — фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки. Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета — факт несомненный.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде. Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

Противопоказания и возможный вред

Существуют определённые противопоказания к употреблению морской капусты:

  • аллергические реакции;
  • пониженная свёртываемость крови, геморрагические проявления, гемофилия;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипертиреоз — повышенная функция щитовидной железы;
  • заболевания, при которых не рекомендуется употребление йода.

Следует заметить, что даже при наличии вышеперечисленных противопоказаний употребление небольшого количества продукта вполне допустимо. Любое превышение меры, как известно, может навредить и здоровому человеку.

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в .

Полезная водоросль: консервированная морская капуста

Комментариев пока нет!

Источник: http://doctor366.ru/rekomencacii-specialistov/konservirovannaja-morskaja-kapusta-kalorijnost.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Морская капуста или ламинария является самой употребляемой водорослью. Известно около 30 видов растения. Водоросль имеет вид ленты, длиной в 13 метров. Несмотря на то что ламинария ценится за свои вкусовые качества, польза и вред морской капусты известны не каждому.

Как и где собирают морскую капусту

Листья морской капусты употребляют в пищу и используют в качестве косметического средства. Благодаря содержанию питательных веществ, врачи советуют включать в рацион ламинарию не менее раза в неделю. Польза морской капусты заключается в значительном улучшении самочувствия.

Сбор морской капусты осуществляется на Дальнем Востоке. Ламинарию добывали раньше только в море. Однако такой способ может наносить экологии вред. Современный сбор морской капусты представляет собой выращивание водоросли в Китае, Корее и Японии на искусственно созданных плантациях.

Камни формируют грунтовый слой, куда помещаются споры. Примечательно, что в некоторых случаях слой грунта образовывается с помощью осколков скал, которые предварительно взрывают на плантациях.

В некоторых районах (в непосредственной близости от Соловецких островов) добыча морской капусты осуществляется в Белом море. Дергали, занимающиеся сбором ламинарии, используют драгу.

Посредством данного приспособления листья морской капусты срезаются на морском дне. Возможно использование кабэа. Этот инструмент напоминает вилку из трех зубьев.

Дергали накручивают водоросли на кабэа, как пасту.

Добыча морской капусты считается тяжелой работой, что приводит к необходимости найма исключительно мужчин крепкого телосложения. Если погода ясная, дергали осуществляют сбор ламинарии дважды в сутки. Продолжительность рабочего дня может достигать 18 часов.

Спустя сутки водоросли подвергаются обработке: корни обрезаются, удаляются сухие листья. При сушке водорослей не используют специально оборудование, а только вешалки. Если погода дождливая, сбор ламинарии идет на спад.

Следующий этап подразумевает сортировку. Капуста лучшего качества используется целыми листьями и предназначена для обертываний в салонах красоты. Высоко ценится соловецкая ламинария, содержащая уникальные полисахариды. Она приносит здоровью максимальную пользу.

Морская капуста низшего качества перерабатывается в качестве пищевого продукта. Зачастую такие водоросли подвергаются консервации.

Состав и калорийность морской капусты

После сбора морской капусты возникает необходимость в сушке и термической обработке. Примечательно, что ламинария состоит из воды на 85%. Однако потеря влаги не отражается на пользе продукта, так как минеральные соединения и витамины сохраняются полностью.

Важно! На химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды моря.

Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал.

В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%.

100 г морской капусты содержат:

  • вода – 88 г;
  • углеводы – 3 г;
  • органические кислоты – 2.5 г;
  • белки – 0.9 г;
  • пищевые волокна – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г.

Внимание! Вред морской капусты проявляется в ее способности накапливать некоторые токсические соединения, например, кадмий, стронций и мышьяк.

Какие витамины в морской капусте

Польза морской капусты заключается в содержании различных витаминов:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (альфа-токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон):
  • Д (эргокальциферол).

Макроэлементы в ламинарии представлены:

  • хлором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кремнием;
  • фосфором.

Значительную пользу организму приносят следующие микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Морская капуста отличается слизкой консистенцией, йодовым запахом и твердой структурой. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у японской и сахаристой ламинарии. Специалисты отмечают их мягкую консистенцию. Такая водоросль широко используется в кулинарии для приготовления блюд разным способом обработки. Морская капуста может быть:

  • свежей и консервированной;
  • вяленой, тушеной;
  • сушеной и замороженной.

Ламинарию можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Из сухой перетертой ламинарии делают приправу.

В народной медицине, диетологии и косметологии используют следующие виды водоросли:

  • пальчаторассеченная;
  • узкая;
  • курчавая;
  • северная.

Польза морской капусты – в поддержании молодости, красоты и здоровья. Вред продукт может нанести при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Лечебные свойства морской капусты

Бурая водоросль характеризуется значительным количеством витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Морская капуста довольно распространена в северных морях. Лидер по сбору и переработке – Япония. Ламинарию можно с пользой использовать в следующих отраслях:

  • питание (предупреждение зоба за счет содержания йода);
  • медицина (продукция слабительных препаратов);
  • косметология (улучшение состояния волос, кожи);
  • сельское хозяйство (производство удобрений).

Совет! Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в течение дня.

Древнекитайские врачи называли ламинарию морским женьшенем благодаря свойству восстанавливать самочувствие и здоровье. Содержащиеся в продукте стерины борются с холестерином, что предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза за счет улучшения показателей крови.

Морская капуста отличается выраженной пользой при ее употреблении в сушеном и свежем виде. Морские водоросли растут в северных водах с постоянным течением в течение 11‒17 лет. При благоприятных условиях для своего развития они достигают в длину 20 м.

Специалисты называют следующие свойства ламинарии, которые приносят пользу:

  • Обезвреживание радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, которые наносят вред организму. Регулярное употребление продукта снижает вероятность онкологии за счет содержания альгинатов (Е400‒404, 406, 421).
  • Нормализация функционирования кишечника. Ламинария известна своими слабительными свойствами. Водоросль рекомендуют принимать при запорах хронического характера. Перистальтика кишечника усиливается из-за разбухания морской капусты в кишечнике.
  • Эффект похудения. Низкокалорийный продукт улучшает обменные процессы. При его употреблении чувство голода притупляется на несколько часов, что также способствует снижению веса.
  • Стабилизация работы щитовидной железы. Включение морской капусты в рацион обеспечивает достаточное поступление йода в организм. Ламинария лечит эндемичный зоб, Базедову болезнь и гипертиреоз.
  • Устранение анемии. Благодаря химическому составу водоросли, исчезают проявления анемии.

Полезные свойства ламинарии проявляются в нормализации давления, а также улучшении внимания и памяти, психоэмоционального состояния.

Специалисты отмечают благотворное воздействие морской капусты, которое включает следующие эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • детоксационный;
  • антисклеротический;
  • слабительный.

Внимание! Ламинарию рекомендуют к употреблению при интенсивных физических и умственных нагрузках, а также после перенесенных ОРВИ.

Польза морской капусты для женщин

Целебные свойства ламинарии позволяют употреблять водоросль с лечебной и профилактической целью у женщин. Прием морской капусты приносит пользу в виде:

  • восстановления цикла;
  • улучшение гормонального фона;
  • повышение либидо.

Морская капуста помогает устранить факторы, вызывающие бесплодие. Ее можно использовать для профилактики аднексита и эндометрита, которые наносят вред репродуктивной системе.

Внимание! Регулярное употребление в пищу морской капусты позволяет предупредить развитие злокачественных опухолей молочной железы, причиняющих серьезный вред.

Женщины также используют ламинарию для здоровья и красоты волос, кожи. Водоросль можно включать в состав масок и применять как средство для обертываний.

Чем полезна морская капуста для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в нормализации потенции, повышении полового влечения. Употребление морской капусты в пищу является профилактикой заболеваний половой сферы.

Водоросль незаменима при усиленных физических и умственных нагрузках. Ламинария позволяет восполнить дефицит жизненно необходимых веществ и предупредить патологии сердечно-сосудистой системы, которые наносят вред организму.

В результате регулярного приема устраняются болезни воспалительного характера, улучшается качество спермы, в частности, подвижность сперматозоидов. Кроме того, продукт считается природным афродизиаком.

Морская капуста для похудения

Водоросль оказывает благотворное влияние на организм в процессе похудения. Диетологи рекомендуют включать морскую капусту не только благодаря ее низкой калорийности. Известно, что ламинария оказывает пользу в виде ускорения метаболизма. Потеря килограммов также достигается за счет выведения шлаков, которые причиняют вред всему организму.

В желудке водоросль функционирует наподобие губки: впитывает тяжелые металлы, соли и токсины. После употребления морской капусты чувство сытости остается на несколько часов. Кроме того, содержащаяся клетчатка приносит пользу работе пищеварительной системе.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-morskaya-kapusta-kaloriynost.html

Полезная водоросль: консервированная морская капуста

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе — ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

Состав и калорийность 

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова — достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав — она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты — фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности — 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком — привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку — и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма. Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки. Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета — факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво.

Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине.

Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина.

Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию — основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии.

В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа — веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде. Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты — альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?

При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой. Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием — элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине.

Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию.

Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

Морская капуста консервированная: польза и вред продукта

Польза, вред, калорийность морской консервированной капусты

Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей.

Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.

Калорийность и состав

Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения. В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:

  • белка — 0,9 г;
  • жира — 0,2 г;
  • углеводов — 3 г.

Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:

Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом.

Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно — железом, 11-кратно — магнием и вдвое — фосфором. Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен.

Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:

  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • провитамин А в качестве бета-каротина.

Узнайте, для чего полезна морская капуста.

Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:

Чем полезна морская капуста в консервах

Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения.В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.

Они проявляются в качестве:

  1. Слабительного эффекта, который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
  2. Гиполипидемического эффекта, который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
  3. Тиреоидного эффекта, который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.

Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму. Регулярное её употребление приводит к:

  • укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
  • усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
  • кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
  • нормализации кровяного давления;
  • оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
  • стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
  • реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
  • быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
  • оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами с морской капустой.

Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:

  • проблемах с щитовидкой;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сбоях в функционировании репродуктивной системы;
  • наличии диабета и панкреатитов;
  • суставных заболеваниях;
  • сбоях в функционировании нервной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сбоях в метаболических процессах;
  • ухудшении зрительных функций;
  • заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам.

Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.

Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить салат из консервированной морской капусты

Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.

: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:

  • консервированная ламинария — 200 г;
  • варёное куриное яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана с майонезом — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перо лука — 20 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • листовой салат и укроп — для украшения;
  • молотый жгучий красный перец — по вкусу;
  • поваренная соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку следует натереть на тёрке.
  2. Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
  3. Варёные яйца шинкуются кубиками.
  4. Зелёный лук нарезается мелко.
  5. Сыр натирается с помощью тёрки.
  6. В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
  7. Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
  8. К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
  9. Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
  10. Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
  11. Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
  12. На тарелку выкладываются листья салата.
  13. На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
  14. На дно кольца сначала укладывается морковь.
  15. Затем делается слой из морской капусты.
  16. Следующий слой состоит из яиц с луком.
  17. Далее следует слой из болгарского перца.
  18. Верхний слой делается из сыра.
  19. Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.

Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.

Важно!Хотя противопоказаний к употреблению ламинарии беременными и кормящими женщинами нет, специалисты всё же рекомендуют им с осторожностью относиться к этой водоросли.

По соотношению цена — полезные свойства морская капуста, пожалуй, не имеет себе равных. Её популярность у потребителей гораздо ниже той, которой она заслуживает, и объясняется специфическим вкусом, приходящимся по нраву далеко не всем. Однако при минимальных усилиях по её приготовлению ламинария легко превращается в настоящий деликатес, приносящий массу пользы организму человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2947-polezna-li-morskaya-kapusta-v-konservah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.